Научная статья на тему 'Скармливание сырья после фракционирования маслосемян рапса молодняку крупного рогатого скота'

Скармливание сырья после фракционирования маслосемян рапса молодняку крупного рогатого скота Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
114
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЫРЬЕ ПОСЛЕ ФРАКЦИОНИРОВАНИЯ / МАСЛОСЕМЯНА РАПСА / ОЧИСТКА СЕМЯН РАПСА / МОЛОДНЯК КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА / ПРОДУКТИВНОСТ / RAW MATERIAL AFTER FRACTIONATION / RAPESEED OILSEED / RAPE SEED CLEANING / YOUNG CATTLE / PRODUCTIVITY. ВВЕДЕНИ

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Надаринская М.А., Козинец А.И., Голушко О.Г.

В статье рассматривается возможность включения сырья после фракционирования маслосемян рапса в состав комбикорма для молодняка крупного рогатого скота и его влия-ние на продуктивность. Представлен химический и фракционно-видовой состав побочного продукта масло-жировой промышленности как нового источника кормового сырья для кормопроизводства. Установлено, что при изучении замены рапсового жмыха в составе комбикорма для молодняка крупного рогатого на сырье после фракционирования маслосемян рапса в количе-стве 2, 4 и 6 % наиболее рациональной оказалась дозировка равная 2 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article considers the possibility of including raw materials after fractionating rapeseed oilseeds into the composition of mixed fodder for young cattle and its impact on productivity. The chemical and fractional-species composition of the oil-fat by-product is presented as a new source of fodder for feed production. It was found that in the study of replacement of rapeseed meal in the feed for young hogs of large horned raw material after fractionation of oilseed rapes in the amount of 2, 4 and 6%, the most rational was a dosage equal to 2%

Текст научной работы на тему «Скармливание сырья после фракционирования маслосемян рапса молодняку крупного рогатого скота»

УДК 636.2.087.26:[633.853.494]

СКАРМЛИВАНИЕ СЫРЬЯ ПОСЛЕ ФРАКЦИОНИРОВАНИЯ МАСЛОСЕМЯН РАПСА МОЛОДНЯКУ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

М. А. НАДАРИНСКАЯ, А. И. КОЗИНЕЦ, О. Г. ГОЛУШКО

РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству», г. Жодино, Беларусь 222163

(Поступила в редакцию 24.01.2018)

В статье рассматривается возможность включения сырья после фракционирования маслосемян рапса в состав комбикорма для молодняка крупного рогатого скота и его влияние на продуктивность. Представлен химический и фракционно-видовой состав побочного продукта масло-жировой промышленности как нового источника кормового сырья для кормопроизводства.

Установлено, что при изучении замены рапсового жмыха в составе комбикорма для молодняка крупного рогатого на сырье после фракционирования маслосемян рапса в количестве 2, 4 и 6 % наиболее рациональной оказалась дозировка равная 2 %.

Ключевые слова: сырье после фракционирования, маслосемяна рапса, очистка семян рапса, молодняк крупного рогатого скота, продуктивность.

The article considers the possibility of including raw materials after fractionating rapeseed oilseeds into the composition of mixed fodder for young cattle and its impact on productivity. The chemical and fractional-species composition of the oil-fat by-product is presented as a new source of fodder for feed production.

It was found that in the study of replacement of rapeseed meal in the feed for young hogs of large horned raw material after fractionation of oilseed rapes in the amount of 2, 4 and 60%, the most rational was a dosage equal to 20%.

Key words: raw material after fractionation, rapeseed oilseed, rape seed cleaning, young cattle, productivity.

Введение. Использование побочных продуктов маслоэкстракционной промышленности, полученных при переработке семян рапса, в кормлении сельскохозяйственных животных широко изучены в вопросах включения в состав комбикормов богатых белком шротов и жмыхов [1, 2]. Однако вторичное сырье при производстве масла, которое формируется одним из первых, является продуктом фракционирования семян, в рационах не используется.

При сепарировании от содержания сора в семенах рапса, поступающих в производство масла, отход не должен превышать 1 %. Это способствует увеличению производительности, улучшению качества полученного масла, уменьшению износа производственного оборудования и др. Повышенное содержание сорных примесей в семенах рапса дополнительно приводит к необратимым процессам на стадии прессования, а именно, ухудшаются условия для клейкости белковых веществ [3]. Образование продукта сепарации или фракционирования создает большой тоннаж не включен-

ных в производство масла семян, который может выступать источником кормового сырья для сельскохозяйственных животных.

Анализ источников. Использование семян рапса в кормлении крупного рогатого скота исследовалась с момента создания низкоэруковых сортов в рационах во всех половозрастных групп [1, 2, 4, 5]. Экономические предпосылки максимального использования выращенного рапса, как стратегически важной культуры в нашей стране, диктуют условия, при которых основная масса зерна идет на производство масла [4, 6].

Очистка семян рапса представляет собой многоступенчатый процесс: где семена рапса после взвешивания и магнитной сепарации проходят первую очистку для удаления минерального и органического сора не менее 25 % от общего количества сора в семенах при содержании минерального сора до 1 %, органического - до 5 % и не менее 35 % при содержании минерального сора до 1 %, органического более 5 % [3].

Вторую очистку производят после сушки для удаления оставшихся в семенах примесей на сепараторах того же типа, что и на первой очистке. К извлечению масла семена рапса допускаются определенного размера и веса, что достигается использованием первого технологического этапа получения масла, а именно - фракционирования зернового сырья. При исходном содержании минерального сора до 1 % и органического до 5 %.

В отход попадают перезревшие и недозревшие зерна, расколотые и битые, уровень масла в которых и степень извлечения которого существенно ниже. Питательность семян рапса многими исследователями была оценена высоко с учетом питательности зерна на уровне наличия жира в пределах 42 % и белка - 22 % [2, 4].

Использование сырья после фракционирования семян рапса не проводились по разным причинам, одними из которых явились сезонность его образования и ограниченность хранения. Однако высокие площади, выделенные под засев рапса, технологические и агротехнические недочеты (недозревание или перезрев семян) могут способствовать повышению получения больших объемов такого сырья [5, 7, 8]. Исследование использование такого сырья в рационах крупного рогатого скота, как заменителя зерновой части может иметь существенную значимость для использования сепарационного сырья вместо его утилизации. Процент ввода семян рапса в виде рапсовой муки находился в пределах до 8-10 % в комбикорм крупного рогатого скота [2, 7, 8]. Высокий процент содержания сырой клетчатки в отходе после фракционирования маслосемян рапса и недостаточность сведений о его составе создает предпосылки для исследований возможности включения в состав комбикормов данного кормового сырья

[9, 10].

Цель исследований. Целью наших и исследований явилось изучение включения в рационы молодняка крупного рогатого скота сырья после фракционирования маслосемян рапса.

Материал и методика исследований. Для изучения эффективности включения сырья после фракционирования маслосемян рапса в комбикорм для молодняка крупного рогатого скота был проведен научно-хозяйственный опыт в условиях РДУП «ЖодиноАгроПлемЭлита» Минской области.

Для исследований были отобраны четыре группы животных по 15 голов в каждой со средней живой массой 130 кг. Исследования проводились в переходный период со сменой рационов (летний и зимний). Разница в кормлении заключалась в том, что взамен рапсового жмыха в состав комбикорма для молодняка крупного рогатого скота вводили сырье после сепарации маслосемян рапса в количестве 2 %, 4 и 6 % во II, III и IV группе. В комбикорм контрольных животных рапсовый жмых водили без замены. Исследования проводили в течение 70 дней с предварительным периодом в количестве 3 дней.

Исследования по определению антипитательных свойств: содержание эруковой кислоты, глюкозинолатов, изотиоционатов и других в продуктах переработки рапса проводили в лаборатории ГП «Центральная научно-исследовательская лаборатория хлебопродуктов» по соответствующим для исследований стандартам.

Результаты исследований и обсуждение. В полученном сырье после фракционирования определили содержание антипитательных веществ, которое было практически в пределах соответствующего в семенах рапса по основным снижающим питательность корма компонентов (табл. 1).

Таблица 1. Показатели питательных и антипитательных веществ в сырье после сепарации семян рапса

Показатели Сырье после фракционирования Семенах рапса

Содержание эруковой кислоты в масле,% <1,0 <1,0

Содержание изотиоционатова.с.в., % 0,17 <0,2

Содержание глюкозинолатова.с.в., % <1,0 <1,0

Содержание золы нерастворенной в HCl, % 1,56 -

Содержание золы на а.с.в., % 7,1 7,0

Содержание сырой клетчатки, % 16,1 4-5

Содержание жира, % 27,3 40

Установлено, что в сырье после фракционирования в сравнении с содержанием с семенами рапса повысилось содержание сырой клетчатки. Отмечено, что содержание жира было ниже в новом кормовом продукте на 12,7 процентных пункта.

В рамках нашего исследования нами были исследованы разные образцы сырья после фракционирования технологической линии при производстве масле на видовой и фракционный состав в зависимости от места произрастания. Исследовались образцы сырья после фракционирования, полученные путем сепарации рапса выращиванного после зернового клина и после пропашных культур, представлены в табл. 2. Установлено, что антипитательных составляющих в отходе маслоэксракционной промышленности такого, как сырье после фракционирования соломы было в пределах 3 %, неорганических примесей в 0,03 %.

Наличие семян дикорастущих трав и сорняков варьирует от 25-36 %, а большая часть отхода после фракционирования по видовому составу представлена зерновыми и некачественными семенами рапса, что дает предпосылки к возможности использованию такого продукта как корма.

Таблица 2. Видовой состав сырья после фракционирования маслосемян рапса

Показатель Сырье после фракционирования маслосемян рапса после зернового клина Сырье после фракционирования маслосемян после пропашных культур

Зерно рапса цельное, % 13,5 22,0

Колотое и битое зерно рапса, семена дикорастущих растений такого же размера,% 12,4 33,7

Технологические остатки после работ линий (гречка, вика, пелюшка, зерно бобовых), % 0,02 1,95

Смесь зерновых,% 35,2 9,5

Семена пырея ползучего,% 0,5 0,9

Крупные семена дикорастущих трав, % 1,5 1,98

Мелкие и очень мелкие семена дикорастущих растений, % 33,25 26,7

Солома рапсовая, % 3,3 3,0

Насекомые и вредители, % 0,3 0,3

Камни и твердые примеси, % 0,03 0,03

Питательный состав смеси, состоящей из рапсового жмыха и сырья после фракционирования маслосемян рапса, был рассчитан на основе процентного соотношения компонентов в комбикорме. Анализ полученных данных свидетельствует о том, что внесение сырья после сепарации маслосемян рапса в состав рапсового жмыха снижает уровень сырого протеина с увеличением процента ввода сырья на 7,4 при вводе 2 % сырья, на 14,8 % - при 3 % сырья и на 22,7 % при 4 % сырья. Отмечено снижение как растворимого, так и нерастворимого протеина с увеличением дозировки сырья. Первая часть исследований была проведена на рационе с включением летних кормов: зеленая масса кукурузы с початками 6,06,2 кг, сенаж разнотравный - 3,7-4,0 кг и комбикорма в количестве 1,4 кг. Отмечено, что с поступлением в рацион комбикорма с заменой рапсового жмыха на продукт от сепарации маслосемян рапса наблюдалось некоторое ухудшение поедаемости кормов рациона (табл. 3).

Обеспеченность энергией на 1 кг сухого вещества составила 10,3— 10,0 МДж, сырого протеина - 110 г, переваримого протеина - 70 г. В рационе присутствует недостаток сырого жира. Соотношение кальция к фосфору находилось в пределах 1,5.

Таблица 3 . Состав летнего рациона для молодняка крупного рогатого скота

Показатели I группа II группа III группа IV опытная

кг % * кг % * кг % * кг % *

Сенаж разнотравный 4,0 26,3 3,9 26,0 3,7 25,1 3,7 25,0

Зеленая масса кукурузы с початками 6,2 43,9 6,1 43,8 6,0 43,9 6,0 43,7

Комбикорм контрольный 1,4 29,8 - - - - - -

Комбикорм с вводом 2% сырья - - 1,4 30,2 - - - -

Комбикорм с вводом 4% сырья - - - - 1,4 31,0 - -

Комбикорм с вводом 6% сырья - - - - - - 1,4 31,3

В рационе содержится

Кормовых единиц 5,93 5,85 5,74 5,77

Обменной энергии, МДж 53,4 52,7 51,9 51,9

Сухого вещества, кг 5,2 5,1 5,0 5,0

Сырого протеина, г 574 567 556 552

Переваримого протеина, г 365 361 356 353

Сырого жира, г 195 193 191 197

Клетчатки, г 877 860 833 841

Крахмала, г 2904 2848 2791 2805

Сахара, г 270 266 263, 266

Кальция, г 26,3 25,9 24,6 25,1

Фосфора, г 17,7 17,5 17,2 17,2

Магния, г 13,7 13,5 13,1 13,1

Калия, г 50,0 49,1 49,3 49,6

* - процент по питательности.

Состав зимнего рациона для молодняка крупного рогатого скота обеспечивал молодняк крупного рогатого скота на 1 сухого вещества: 10,3 МДж обменной энергии, 110,4 г сырого протеина, 70 г переваримого протеина, соотношение кальция к фосфору составило 1,5, сахаропротеи-новое соотношение было в пределах 0,7-0,75. Обеспеченность жиром рационов молодняка крупного рогатого скота не восполняла потребности животных.

Установлено, что при вводе сырья после фракционирования маслосе-мян рапса в состав комбикорма для молодняка крупного рогатого скота

было установлено ингибирующее влияние на продуктивность животных (табл. 5). За период исследований при замене 2 % рапсового жмыха на продукт после сепарации маслосемян рапса валовый прирост был ниже, чем в контроле на 4 кг, при замене 4 % - на 5,1 кг и при замене 6 % - на 4,7 %. Среднесуточный прирост животных в сравнении с контрольным результатом был ниже соответственно на 7,0 % у аналогов II группы, на 9,0 % в III группы и на 8,2 % у сверстников IV группы.

При ежедневной замене 2 % рапсового жмыха на сырье после сепарации маслосемян рапса в составе комбикорма от опытной группы животных было недополучено за 70 дней опыта 59 кг валового прироста и сэкономлено 32 кг рапсового жмыха.

При включении в комбикорм 4 % сырья после сепарации маслосемян рапса недополучение в валовом приросте от опытной группы составило 76 кг и экономия протеинового корма в количестве 62 кг. При замене 6 % жмыха на сепарационный побочный продукт от производства масла недополучение валового прироста от опытной группы составило 70 кг и экономия рапсового жмыха за период исследований 94 кг.

Заключение. Отмечено повышение содержания клетчатки в продукте после сепарации маслосемян рапса, которое обусловлено примесью рапсовой соломы и семенами дикорастущих растений и находящееся в пределах 3,1-3,4 %. Содержание золы в сырье после сепарации маслосемян рапса, нерастворенной в соляной кислоте составило 1,5 %.

Возможный уровень включение в состав комбикормов для молодняка крупного рогатого скота сырья после фракционирования маслосемян рапса взамен аналогичного количества рапсового жмыха составляет 2 %.

ЛИТЕРАТУРА

1. Использование рапса на корм / Л. С. Стефанюк Л.С. [и др.]. - М., 1988 - 22 с.

2. Использование семян рапса и продуктов их переработки в кормлении сельскохозяйственных животных : рекомендации / В. М. Голушко [и др.] ; М-во сельского хозяйства и продовольствия республики Беларусь. - Жодино, 2012. - 12 с.

3. Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров / под ред. А. Г. Сергеева. - Л. : ВНИИЖ, 1960. - 700 с.

4. Рапс для Беларуси - важнейшая масличная и кормовая культура / Д. Шпаар [и др.] // Международный аграрный журнал. - 1988. - № 6. - С. 19-21.

5. Черных, Р. Н. Эффективность кормов из рапса / Р. Н. Черных, В. А. Пепелина // Кормопроизводство. - 1997. - N° 4. - С. 25-27.

6. Пилюк, Я. В. Рапс в Беларуси (биология, селекция и технология возделывания) / Я. В. Пилюк. - Минск, 2007. - 240 с.

7. Артемов, И. В. Рапс / И. В. Артемов. - М. : Агропромиздат, 1989. - 44 с.

8. Шпота, В. И. Проблемы рапса - проблемы пищевого масла и кормового белка / В. И. Шпота // Науч. техн. бюлл. Вып. 3 (110) / ВНИИМК. - Краснодар, 1990. - С. 51-55.

9. Рапс и продукты его переработки в кормлении сельскохозяйственных животных / А. И. Козинец [и др.] // Молодёжь и наука XXI века : материалы III Междунар. науч.-практ. конф. молодых учёных (23-26 нояб. 2010 г.). - Ульяновск, 2010. - Т. 1. - С. 324-328.

10. Влияние повышенной нормы скармливания семян рапса на молочную продуктивность коров / А. И. Козинец [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сб. науч. тр. - Жодино, 2012. - Т. 47, ч. 2. - С. 105-113.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.