Научная статья на тему 'СКАНДИНАВСКАЯ ХОДЬБА, КАК ВИД САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ И ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ'

СКАНДИНАВСКАЯ ХОДЬБА, КАК ВИД САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ И ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании»

CC BY
23
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СКАНДИНАВСКАЯ ХОДЬБА / ПАЛКИ / ХОДЬБА С ПАЛКАМИ / ХОДЬБА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПАЛОК

Аннотация научной статьи по наукам об образовании, автор научной работы — Федосова А.А.

В статье рассматривается история становления скандинавской ходьбы, как самостоятельной оздоровительной физической деятельности. Также рассмотрению подлежат полезные свойства, противопоказания, а также техника осуществления скандинавской ходьбы. Скандинавская ходьба - это популярный вид физической активности, базируется на определенной технике передвижения с помощью специальных палок, которые по своему внешнему виду напоминают лыжные. Польза ходьбы неоднократно доказана и неоспорима, однако методика также имеет и свои ограничения, которые связаны с интенсивностью и дозированием нагрузок при наличии различных болезней, поэтому нуждается в консультации врача перед началом подобных тренировок

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

NORDIC WALKING AS A TYPE OF INDEPENDENT AND RECREATIONAL ACTIVITY

The article examines the history of the formation of the Nordic walking as an independent health-improving physical activity. Also, useful properties, contraindications, as well as the technique for implementing the Scandinavian walking are subject to consideration. Nordic walking is a popular type of physical activity based on a certain technique of movement with the help of special sticks, which in their appearance resemble ski poles. The benefits of walking have been repeatedly proven and undeniable, however, the technique also has its limitations, which are associated with the intensity and dosing of loads in the presence of various diseases, therefore, it needs to be consulted by a doctor before starting such training.

Текст научной работы на тему «СКАНДИНАВСКАЯ ХОДЬБА, КАК ВИД САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ И ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

СКАНДИНАВСКАЯ ХОДЬБА, КАК ВИД САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ И ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

А.А. Федосова, старший преподаватель Петрозаводский государственный университет (Россия, г. Петрозаводск)

DOI:10.24412/2500-1000-2022-2-2-60-62

Аннотация. В статье рассматривается история становления скандинавской ходьбы, как самостоятельной оздоровительной физической деятельности. Также рассмотрению подлежат полезные свойства, противопоказания, а также техника осуществления скандинавской ходьбы. Скандинавская ходьба - это популярный вид физической активности, базируется на определенной технике передвижения с помощью специальных палок, которые по своему внешнему виду напоминают лыжные. Польза ходьбы неоднократно доказана и неоспорима, однако методика также имеет и свои ограничения, которые связаны с интенсивностью и дозированием нагрузок при наличии различных болезней, поэтому нуждается в консультации врача перед началом подобных тренировок

Ключевые слова: скандинавская ходьба, палки, ходьба с палками, ходьба с использованием палок.

Скандинавская ходьба представляет собой особый вид физической деятельности (активности), в которой используется определенная техника, постановка ходьбы, методика занятия, а также использованию подлежат специальные приспособления -палки [1].

Скандинавская ходьба только в 1997 году получила статус самостоятельного направления оздоровительной физической культуры. В этом же году была выпущена книга, посвященная так называемой ходьбе с палками, в ней рассматривались особенности занятий, а также положительные стороны данной физической деятельности. Так же начали выпускать специальные палки для правильного осуществления скандинавской ходьбы.

На данный момент скандинавская ходьба не теряет своей популярности и охватывает собой достаточное количество людей. К примеру, в Российской Федерации примерно 76% населения занимаются скандинавской ходьбой [2]. Также в России с 2018 года скандинавская ходьба входит в комплекс ГТО для людей старшего возраста [3].

Такое массовое распространение скандинавской ходьбы можно связать с её доступностью, поскольку данный вид физической активности доступен всем,

независимо от возраста и пола. Следующим фактором, влияющим на распространение, является небольшое количество противопоказаний, а также польза ходьбы с палками.

Далее более подробно разберём пользу скандинавской ходьбы, противопоказания к ней, а также технику осуществления ходьбы с использованием палок.

Можно выделить следующие полезные свойства скандинавской ходьбы [4]:

1. Формирование правильной осанки, укрепление опорно-двигательного аппарата;

2. Нормализация обмена веществ;

3. Общеукрепляющие свойства;

4. Оптимизация физической формы, мышц спины и живота, ягодиц, бёдер, позвоночника;

5. Нормализация кровообращения, артериального давления;

6. Улучшение работы сердца, кровеносных сосудов;

7. Укрепление костной системы, профилактика остеопороза;

8. Задействуется 90% мышц всего тела.

Данный список не является исчерпывающим. И так, на примере студента 23 лет ПетрГУ мы можем рассмотреть положительное воздействие скандинавской ходьбы на организм человека. До момента

начала тренировок у студента было повышенное артериальное давление (150/90) вследствие избыточного веса (при 170 см он весил 98 кг). За один год занятий он сбросил более 10 килограмм, вследствие чего артериальное давление пришло в норму (120/70).

Как мы можем заметить, полезные свойства скандинавской ходьбы схожи с полезными свойствами бега, однако, между этими физическими активностями есть определённые различия.

Основным отличием является то, что при скандинавской ходьбе происходит меньше кардионагрузок, данная физическая деятельность предпочтительнее в случае проблем с двигательным механизмом, с суставами.

Хотя скандинавская ходьба несёт в себе немалое количество полезных свойств и является достаточно лёгким видом физической активности, она имеет ряд противопоказаний.

Скандинавская ходьба воспрещается в следующих случаях:

1. После хирургических операций, а именно в период восстановления;

2. При инфекционных или же воспалительных заболеваниях;

3. При тяжёлых нарушениях сердечного ритма;

4. После инсульта или инфаркта (когда человек находится в остром периоде после недавно перенесённого инсульта или инфаркта);

5. При сахарном диабете тяжёлой формы, который не контролируется инсулином

6. При образовании тромбов.

А также в иных случаях, в которых противопоказана даже лёгкая физическая нагрузка. То есть, мы видим, что скандинавская ходьба имеет общие противопоказания, при которых вовсе физическая нагрузка противопоказана (даже в лёгкой форме).

Необходимо понимать, что хотя скандинавская ходьба, на первый взгляд, кажется лёгким видом оздоровительной физической культуры (спортом), а также тем

видом физической активности, при которой невозможно ошибиться - это не совсем так.

Неверная техника ходьбы может стать источником травм, особенно у пожилых или больных людей.

Важным элементом скандинавской ходьбы является правильное осуществление ходьбы (походки). При ходьбе с использованием палок, руки и ноги должны по очереди двигаться вперёд и назад (впереди или сзади находятся разноимённые рука и нога), также активные действия совершаются плечами и корпусом, следуя за движениями рук. Важной деталью является то, что обязательно необходимо следить за положением стопы, чтобы сначала вставать на пятку, а затем на носок. Для хороших результатов важно найти правильный темп движения [5].

Лучше всего проводить по 2-3 прогулки в неделю, минимум по 30 минут. Начинать занятие нужно с разминки, она необходима для разогревания мышц, а также для подготовки тела к предстоящим нагрузкам.

Для этого достаточно нескольких простых упражнений, например растяжки.

Кроме этого, во время ходьбы важно соблюдать чёткую технику дыхания. Дыхание должно быть спокойным. В начале занятия можно дышать через нос, а когда темп движения начнёт увеличиваться, то вы сами собой начнёте дышать через рот.

Когда скандинавская ходьба окончена, необходимо сделать несколько глубоких вдохов, а также упражнения на растяжку икроножных мышц, бёдер и спины. Позднее следует принять теплую ванну.

Как мы видим, скандинавская ходьба является достаточно несложным видом физической деятельности, которая не имеет жёстких требований к здоровью занимающегося. Можно сказать о том, что скандинавская ходьба является очень полезным и развивающим видом оздоровительной физической культуры. По моему мнению, ходьба с использованием палок в скором времени приобретёт все большее распространение.

Библиографический список

1. Скандинавская ходьба в учебном процессе студентов: учеб. пособие / Е.А. Земба, М.Д. Кудрявцев, Т.Н. Кочеткова. - Красноярск: Сиб. гос. ун-т науки и технологий. - 2017.

- 96 с.

2. Ермакова Е.Г. Техника и правила скандинавской ходьбы. Задачи и цели на разных возрастных этапах // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. - 2018. -№7. - С. 54-56.

3. Скандинавская ходьба: учеб. пособие / В.А. Шемятихин, И.М. Добрынин [науч. ред. О.А. Мокроусова]. М-во науки и высш. образования Рос. Федерации, Урал. федер. ун-т. -Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2018. - 204 с.

4. Скандинавская ходьба (Nordikwalking): метод. рекомендации / сост. О.Б. Никольская.

- Челябинск: Изд-во Челяб. гос. пед. ун-та, 2016. - 44 с.

NORDIC WALKING AS A TYPE OF INDEPENDENT AND RECREATIONAL ACTIVITY

A.A. Fedosova, Senior Lecturer Petrozavodsk State University (Russia, Petrozavodsk)

Abstract. The article examines the history of the formation of the Nordic walking as an independent health-improving physical activity. Also, useful properties, contraindications, as well as the technique for implementing the Scandinavian walking are subject to consideration. Nordic walking is a popular type of physical activity based on a certain technique of movement with the help of special sticks, which in their appearance resemble ski poles. The benefits of walking have been repeatedly proven and undeniable, however, the technique also has its limitations, which are associated with the intensity and dosing of loads in the presence of various diseases, therefore, it needs to be consulted by a doctor before starting such training.

Keywords: nordic walking, walking sticks, walking with sticks, walking with sticks.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.