Научная статья на тему 'Система управления конкурентоспособностью продукции аграрного сектора'

Система управления конкурентоспособностью продукции аграрного сектора Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
296
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Дусаева Е. М.

В статье обоснована необходимость в условиях жесткой конкуренции создания системы управления факторами конкурентоспособности продукции аграрного сектора. Дана характеристика состояния аграрного производства в Приволжском федеральном округе и Оренбургской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SYSTEM OF COMPETITIVENESS MANAGEMENT OF PRODUCTION OF AGRARIAN SECTOR

The necessity is based in the clause in conditions of a rigid competition of creation a management system by factors of competitiveness of production of agrarian sector. The characteristic is given of a condition of agrarian manufacture in Privolzhskij federal district and the Orenburg region.

Текст научной работы на тему «Система управления конкурентоспособностью продукции аграрного сектора»

Дусаева Е.М.

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬЮ ПРОДУКЦИИ АГРАРНОГО СЕКТОРА

В статье обоснована необходимость в условиях жесткой конкуренции создания системы управления факторами конкурентоспособности продукции аграрного сектора. Дана характеристика состояния аграрного производства в Приволжском федеральном округе и Оренбургской области.

В национальном хозяйстве России аграрный сектор экономики определяет развитие многих отраслей. В мировом сообществе производство товарной массы сельскохозяйственной продукции в основном сосредоточено в ограниченной группе экономически развитых стран, и политика мировых организаций в расширении рынков сбыта продовольствия проводится в интересах этих стран. Аграрный сектор России из-за сокращения объемов производства и неприсоединения к ВТО вынужден подчиняться сложившейся структуре мирохозяйственных связей.

Высокая доля импорта продовольствия и сельскохозяйственного сырья и небольшой удельный вес экспорта свидетельствуют о неспособности хозяйствующих субъектов аграрного сектора конкурировать и не уступать внутренние рынки продовольствия. В значительной степени это объясняется отсутствием систем управления деятельностью хозяйствующих субъектов аграрного сектора, адаптированных к динамичным рыночным условиям. Вступление России в члены ВТО откроет внешние рынки и новые возможности для конкурентоспособных аграрных формирований, но вместе с тем это ужесточит конкуренцию и может привести к еще большим потерям отечественными производителями внутреннего продовольственного рынка.

Инфляция, сложности земельной и правовой реформ повлияли на становление систем управления в аграрных организациях. Из аграрного сектора ушли инициативные и предприимчивые люди. Системы управления адаптировались к рыночной системе хозяйствования через сокращение объемов производства, ресурсного потенциала, потери интенсивных технологий, изменение структуры и доходности аграрного производства. Все это негативно отразилось на уровне жизни и структуре питания большинства людей. Современный этап развития главной задачей хозяйственного управления на всех уровнях ставит проблему достижения и обеспечения конкурентоспособности продукции аграрного сектора.

Конкурентоспособность продукции - это многогранное и многоаспектное понятие. Оно выражает соответствие товара условиям рынка, удовлетворение требованиям потребителей, отражает продуктивность ресурсов и развивает систему ценностей и благосостояния общества. На конкурентоспособность продукции влияют ценовые и неценовые факторы. Умение управлять ими определяет успех организации на рынке. Ценовыми факторами являются качество продукта, затраты на производство, реализацию и потребление, цены продаж продукции, внешняя информация. К неценовым факторам относятся время и внутренняя информация. Это не означает, что внутренняя информация не имеет стоимости, затраты на нее уже учтены в затратах организации.

В самом общем виде конкурентоспособность продукции аграрного сектора представляет производство достаточных объемов разных видов качественной продукции сельского хозяйства по ценам, доступным для потребителей, и получение доходов от продаж продукции на внутренних и внешних рынках товаропроизводителями.

Объемы производства основных видов продукции сельского хозяйства в Приволжском федеральном округе России в последнее десятилетие имеют тенденцию сокращения объемов производства зерна, мяса, молока. Производство зерна зависит от природно-климатических условий, но значительное влияние на сокращение валовых сборов оказало существенное уменьшение посевных площадей. В Оренбургской области в 2000 г. в сравнении с дореформенным периодом (1990 г.) посевные площади сократились на 1115,1 тыс. га. В структуре посевных площадей на долю зерновых культур приходится 70,8%, кормовые, технические, овощебахчевые культуры занимают 22,1; 5,8; 1,3% соответственно. Повышение спроса на семена подсолнечника обусловило в 1999 г. увеличение площади посевов технических культур в два раза. Это привело к высокой засоренности полей, и сокращение посевов в 2000 г. было оп-

равданным. В структуре посевов зерновых культур в связи с увеличением величины спроса на зерно пшеницы существенно сокращены площади озимой ржи и ячменя. Расширение площади паров затруднено отсутствием оборотных средств для своевременной их обработки, а падение величины спроса и цен на зерно ржи привело к уменьшению посевов озимых культур.

Среднегодовые объемы производства зерна в Приволжском федеральном округе за 1996-2000 гг. в сравнении с 1991-1995 гг. сократились на 3,2 млн. т, в крупных (более 3 млн. т зерна) субъектах - в Республике Башкортостан, Оренбургской и Саратовской областях - на 7,7, 26,9, 6,4% соответственно, и только в Республике Татарстан увеличение составило 3,9%. В 2001 г. объемы производства зерна по сравнению со среднегодовым уровнем 1996-2000 гг. увеличились на 3,7 млн. т. Валовые сборы зерна в Республике Татарстан, Оренбургской и Саратовской областях увеличились соответственно на 43,4; 24,6; 13,3 и снизились в Республике Башкортостан на 1,4%.

Среднегодовое производство мяса в убойной массе в России составило в 1986-1990 гг. - 9671,0 тыс. т, 1991-1995 гг. - 7549,5; 1996 г.- 5336,8; 1997 г.- 4854,0; 1998 г. - 4702,8; 1999 - 4313,0; 2000 г. - 4431,2 тыс. т, в Оренбургской области соответственно 212,8; 150,1; 98,0; 85,5; 85,4; 74,8;

76,6 тыс. т. Тенденция сокращения объемов производства характерна для всех субъектов округа. Основными причинами являются сокращение поголовья и снижение продуктивности животных. В Приволжском федеральном округе уровень производства скота и птицы на убой в 2001 г. в сравнении со среднегодовыми уровнями 1986-1990 гг., 1991-1995 гг., 1996-2000 гг. сократился на 47,8; 36,8; 7,1% соответственно. В крупных субъектах округа - Республике Башкортостан оно составило 30,7; 27,4; 12,7, Республике Татарстан - 36; 29,4; 6,6; Саратовской области 51,3; 27,7, и увеличение на 2,9%. В менее крупных - Оренбургской области - 60,9; 44,6; 1,2 и Самарской области - 59,3; 48,2; 8,5%. Объемы производства молока в Приволжском федеральном округе в 2001 г. составили 9995,2 тыс. т, что ниже среднегодовых уровней 1991-1995 и 1996-2000гг. на 22,3 и 2,9% соответственно. Наблюдается изменение структуры поголовья в субъектах хозяйствования. В Оренбургской области в 1990 г. в сельскохозяйственных предприятиях содержалось 78,7, в хозяйствах

населения - 21,3% поголовья крупного рогатого скота, в 1995 г. оно изменилось и составляло 68 и 30,8%, в 2000 г. - 62,9 и 35,8% соответственно. В 1990 г. удельный вес коров в стаде составлял 34,5%, в 1995 г. - 43,3 и в 2000 г. увеличился до 45%. Причины сокращения поголовья и изменения структуры производства находятся в истоках реформ. Выживание аграрных организаций в условиях инфляции отразилось на отраслях животноводства. В аграрном секторе формирование конкурентной среды и конкуренция различных форм имели вялый и регрессивный характер. Поголовье животных в хозяйствах населения увеличивалось до 1996 г., а с 1997 г. наблюдается сокращение поголовья. Сужение кормовой базы в аграрных предприятиях снижает возможности содержания животных в хозяйствах населения. Сокращение объемов производства, снижение качества и непаритетные цены на продукцию приводят к неконкурентоспособности аграрных организаций. Это требует изменения аграрной политики и создания институциональных условий для развития сельскохозяйственного производства в регионах. Но даже в неблагоприятных макроэкономических условиях хозяйствующим субъектам аграрного сектора необходимо изменить сложившийся за многие годы менталитет и выработать новые подходы к управлению деятельностью в рыночной экономике, что обусловлено законом конкуренции. Неустойчивость внешней среды функционирования, неопределенность информации и риски в управленческих решениях субъектов вынуждают для долговременного функционирования на рынке ставить цели управления собственной деятельностью, выделять главную цель в системе целей и определить средства их достижения. В аграрных организациях главной целью являлось производство сельскохозяйственной продукции, но с изменением социально-экономической системы общества возникает необходимость не только производства определенных объемов продукции, но и обеспечения конкурентоспособности продукции сельского хозяйства. Реализация этой миссии организации означает элементное решение задач системы целей: снижение себестоимости единицы продукции, увеличение прибыли, расширение доли рынка, повышение эффективности использования земельных, трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Одним из высших уровней дерева целей в аграрном производ-

стве является достижение эффективности использования земельных ресурсов. В Оренбургской области 10927,2 тыс. га сельскохозяйственных угодий, что составляет 88,3% территории области. Площади пашни занимают 6041,5 тыс. га, сенокосов и пастбищ - 4395,9 тыс. га. Обеспечение конкурентоспособности продукции сельского хозяйства в условиях проявления эрозии почв при высокой распашке территории (в 1953 г. было 4,9 млн. га) требует применения почвозащитных систем обработки почвы и специальных севооборотов с учетом агроэкологической оценки пашни. Дифференциация технологий и прогнозирование эффективности затрат ресурсов снижает риски в аграрном производстве. По оценкам специалистов площадь пашни, пригодной для интенсивных технологий, составляет

4708,6 тыс. га, или 77,9% от общей площади пашни. 722,3 тыс. га, или 12,0%, требуют адаптивных технологий. Низко продуктивная пашня площадью 610,6 тыс. га, или 10,9%, представляет фонд трансформации для сенокосного, пастбищного улучшения и под посадки леса.

Необходимым условием достижения конкурентоспособности продукции аграрного сектора является повышение уровня материально-технической обеспеченности. Степень износа основных средств в сельском хозяйстве Оренбургской области составляет более 49,1%, в том числе зданий и сооружений - 50, машин и оборудования - 62,7, транспортных средств - 60,9%. Снижается обеспеченность аграрных предприятий машинами в расчете на площадь пашни и посевов. Оптимальная нормативная нагрузка на комбайн для проведения уборки в лучшие агротехнические сроки 1214 дней без потерь составляет 150 га уборочной площади. В Оренбургской области нагрузка на один зерноуборочный комбайн увеличилась в 2000 г. в 2 и в 2001 г. в 2,4 раза. По кормоуборочным комбайнам нагрузка увеличилась в больших размерах.

Конкурентоспособность продукции - это эффективность производства, зависящая от объемов валовой продукции, производственных затрат, уровня товарности, цен реализации продукции. Производство зерна в Оренбургской области рентабельно. Исключением был 1998 г., из-за недобора урожая на один рубль затрат на производство зерна было получено 0,23 рубля убытков. Себестоимость зерна зависит от урожайности зер-

новых культур, величины производственных затрат на 1 га посевной площади. Недостаток оборотных средств, высокие цены на ресурсы не позволяют осуществлять необходимые затраты. Это снижает урожайность культур даже в благоприятные по природно-климатическим условиям годы. Цены на аграрную продукцию отражают неустойчивость и колебания внешних условий функционирования и приводят к натурализации хозяйства. Монопольно высокие цены ресурсов снижают доходность и привлекательность аграрного сектора для инвестиций.

Изменчивость конъюнктуры аграрных рынков приводит к быстрой потере субъектами только что приобретенных конкурентных преимуществ. Выигрыш в динамичной конкуренции зависит от эффективности управления внутренними факторами производства, продвижения и продажи продукции потребителям с учетом требований потребителей. Конкурентоспособность организации зависит от правильности принятия управленческих решений и оперативности действий во времени. Для эффективного управления организацией важно выделить этапы, элементы, функции, связи с внешней средой, определить принципы и методы управления, обратные связи в элементах системы и обеспечить гибкость организационных и производственных структур. Система управления организацией разделяется на подсистемы: управление издержками производства, качеством и маркетинг. В них осуществляются функции для стратегического и оперативного управления издержками, оценки конъюнктуры рынка и конкурентной стратегии, эффективность системы управления зависит от функционирования системы управленческого учета.

Авторская концепция управления конкурентоспособностью продукции аграрного сектора состоит в понимании его как процесса, реализуемого в функциях управления, системном подходе к факторам конкурентоспособности и ситуационном подходе в оперативном управлении к выбору рационального варианта из проектируемых решений. Система управления конкурентоспособностью продукции в аграрной организации имеет многомерный и сложный характер, что объясняется не только ресурсными ограничениями, но воздействием географических, природно-климатических и биологических факторов. Учет этих особенностей аграрного производства обязателен в структуриро-

вании системы управления. В представленной системе управления по факторам, обеспечивающим конкурентоспособность продукции, организуются подсистемы управления: по затратам - система управления издержками производства, качеству продукции - система управления качеством, ценам - маркетинговое управление (рис. 1).

Модели системы управления конкурентоспособностью продукции используются в восточной зоне в ЗАО «Изумруд», СПК «Заречное», центральной зоне - СХА им. Гагарина, ЗАО «Колос» Оренбургской области. Создание и успешное функционирование в аграрных организациях систем управления конкурентоспособностью продукции способствуют становлению рыночной экономики в стране и интеграции в мировое хозяйство.

у*

Потребитель

у"

Рисунок 1. Система управления факторами конкурентоспособности

Список использованной литературы:

1. Денисов А.А., Колесников Д.Н. Теория больших систем управления: Учебное пособие для вузов. - Л.: Энергоиздат, 1982. - 288 с.

2. Дункан Д.У. Основополагающие идеи в менеджменте. Уроки основоположников менеджмента и управленческой практики. Пер. с англ.- М.: Дело, 1996.- 272 с.

3. Дрозд Г.Н. Организация управления производством на предприятии агропромышленного комплекса в условиях социальной рыночной экономики (Тектологическое исследование). СПб: «Агропромиздат», 2001. - 250 с.

4. Ивашкевич В.Б. Управленческий учет в информационной системе предприятия // Бухгалтерский учет, 1999.- №4.- С. 99-102.

5. Миндрин А.С., Юсупова Г.Л. Экономический риск в сельском хозяйстве. ВНИЭТУСХ. М.: ГУП Агропрогресс, 2001. - 191 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.