Научная статья на тему 'Система прослеживаемости в пищевой цепочке: цели, принципы и разработка по стандарту ISO 22005:2007'

Система прослеживаемости в пищевой цепочке: цели, принципы и разработка по стандарту ISO 22005:2007 Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
701
119
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Хохлявин С.А.

Приведены примеры отражения системы прослеживаемости в пищевойExamples of reflection of system of traceability in food chain (from field up to цепочке (от поля до стола) в международных стандартах и нормативных доtable) in the international standards and normative documents in some countries кументах ряда стран.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

System of traceability in food chain: purposes, principles and development under standard ISO 22005:2007

Examples of reflection of system of traceability in food chain (from field up to table) in the international standards and normative documents in some countries are resulted.

Текст научной работы на тему «Система прослеживаемости в пищевой цепочке: цели, принципы и разработка по стандарту ISO 22005:2007»

Моя любовь к отечеству не заставляет меня закрывать глаза на заслуги иностранцев. Напротив, чем больше я люблю отечество, тем больше я стремлюсь обогатить мою страну сокровищами, извлеченными не из его недр.

Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ)

Система прослеживаемости в пищевой цепочке:

цели, принципы и разработка по стандарту !БО 22005:2007

С.А. Хохлявин

Инженерная академия, г. Екатеринбург

После множества инцидентов, связанных с пищевыми продуктами и получивших широкий резонанс в прессе и среди потребителей (болезнь «коровьего бешенства» в Великобритании, наличие диоксинов в корме цыплят в Бельгии, обнаружение Salmonella и Listeria), зарубежные специалисты стали обращать пристальное внимание к важности прослеживаемости как способности проследить историю пищевого продукта или его ингредиентов. Эти инциденты показали слабость существовавших систем прослеживаемости, которые были не способны убедить потребителей в безопасности пищевых продуктов1.

Относительно новый термин «про-слеживаемость» (traceability) за рубежом в последнее время стал больше чем просто «звучное слово» в производстве пищевых продуктов и является сегодня необходимым элементом этого процесса2. Требование прослеживае-мости сегодня неизменно включается в отраслевые стандарты и другие нормативные документы.

Разработанный в рамках Немецкого Союза розничной торговли (Hauptverband des Deutschen Einzelhandels - HDE) Международный пищевой стандарт (International Food Standard (IFS) 2004), который обращен ко всем компаниям, которые производят и/или осуществляют обработку пищевых продуктов, среди ключевых критериев безопасности называет прослеживаемость продукта3.

В Глобальном пищевом стандарте (BRC Global Food Standard 2004) Британского розничного консорциума

1 Traceability in the Food Chain. A preliminary study. Food Chain Strategy Division. Food Standards Agency. March 2002.

2 Y. Sarig. Traceability of Food Products// Agricultural Engineering International: the CIGR Journal of Scientific Research and Development. Invited Overview Paper. Vol. V. December 2003. Presented at the Club of Bologna meeting, November 16, 2003. Bologna, Italy.

3 Jacob Faergemand, Jamie Hunt, Benoit

Mathieu and Chris Garner (BVQI). Food Glorious Food. Quality world. P.10-14.

(British Retail Consortium - BRC) прослеживаемость отнесена к числу фундаментальных требований.

В последнем издании Руководящего документа Глобальной инициативы по пищевой безопасности4 прослеживаемость предусмотрена в качестве одного из ключевых элементов систем менеджмента безопасности пищевых продуктов (п.6.1.17). Так, в частности, требуется, чтобы поставщик разработал и поддерживал в рабочем состоянии соответствующие процедуры и системы, гарантирующие:

• идентификацию в любом случае через кодирование маркировкой на контейнере и на продукте, чтобы идентифицировать источник любого продукта, ингредиента или услуги;

• наличие записи покупателя и адресата поставки для любого снабжаемого продукта.

В Италии за последние годы принят ряд национальных стандартов о прослеживаемости:

• UNI 10939:2001 Traceability system in agricultural food chain - General principies for design and development (Система прослеживаемости в сельскохозяйственной пищевой цепочке-Общие принципы разработки и развития);

• UNI 11020:2002 Traceability system in agri-food industries - Principles and requirements for development (Система прослеживаемости в аграрно-пищевой индустрии - Принципы и требования для разработки).

Однако на международном уровне руководства практического характера, касающегося разработки системы прослеживаемости, до недавнего времени утверждено не было.

Ситуация изменилась после того, как Международная организация по стандартизации приступила к разработке новой серии ISO 22000, посвященной системам менеджмента безопасности пищевых продуктов (Food Safety Management Systems - FSMS) [1,2].

4 Global Food Safety Initiative, GFSI Guidance Document, 4th Edition, July 2004.

Так, согласно базовому стандарту ISO 22000:2005 организация должна установить и применять систему прослеживаемости, которая позволит идентифицировать партии продукта и их связь с партиями сырья, записями о переработке и доставке. Эта система должна быть способна идентифицировать материал, поступающий от непосредственного поставщика, и исходный маршрут распределения конечного продукта (п.7.9).

В развитие этих норм весной с.г. будет опубликован новый международный стандарт ISO 22005:2007 Traceability in the feed and food chain - General principles and basic requirements for system design and implementation (Прослеживаемость в кормовой и пищевой цепочке - Общие принципы и базовые требования для разработки проекта и выполнения). Этот стандарт разработан в рамках Рабочей группы 9 Технического комитета ISO/TC34 «Пищевые продукты» («Food products»), действующей на базе Итальянского института стандартов (UNI). Ожидается, что по результатам параллельного голосования в Европейском комитете по стандартизации (CEN) он получит также статус европейского. Это значит, что в ближайшее время в странах Европы на его основе будут приняты также и национальные стандарты Германии, Франции, Великобритании, Италии и т. д.

Стандарт указывает, что система прослеживаемости - это полезный инструмент, чтобы помочь организации, работающей в рамках кормовой и пищевой цепочки, достигать в системе менеджмента поставленных целей. Кроме того, в нем отмечается, что на выбор системы прослеживаемости оказывают влияние прежде всего национальные законодательные акты (регламенты), характеристики пищевого продукта и ожидания потребителей. Степень сложности системы прослеживаемости может варьироваться в зависимости от особенностей продукта и целей, которые подлежат достижению.

Важно иметь в виду, что осуществление организацией системы прослежи-

QUALITY AND SAFETY

ваемости зависит от множества самых разных факторов: технических характеристик, свойственных самой организации и пищевым продуктам (характер сырья, размер партии, процедуры транспортировки, методы обработки и упаковки), а также от экономических выгод в результате применения такой системы. При этом во введении к стандарту особо подчеркивается, что наличия одной лишь системы прослеживаемости недостаточно, чтобы гарантированно достигать безопасности пищевых продуктов.

Согласно новому стандарту он может быть применен как отдельной организацией, работающей в любом шаге кормовой и пищевой цепочки, так и несколькими организациями, сотрудничающими по цепочке. Он представляет собой технический инструмент, позволяющий выполнить требования национальных регламентов и инструкций и/или достигнуть определенных целей, будучи применим тогда, когда необходимо документировать историю, местонахождение продукта или уместного ингредиента.

Терминология

Как известно, общее определение термина «прослеживаемость» содержится в новой версии стандарта ISO 9000:2005, где он означает «способность проследить историю, применение или местонахождение того, что находится на рассмотрении» (см. также п.3.5.4 ГОСТ Р ИСО 90002001). В новом стандарте определение адаптировано из документа Комиссии Кодекс Алиментариус (Codex Alimentarius Alinorm 04/27/33A) и означает «способность проследить движение кормовых средств и пищевых продуктов через специфические стадии производства, обработки и дистрибуции».

Дополнительно к дефинициям, определенным в базовом стандарте ISO 22000:2005, в новом стандарте используются и другие, которые важны для его понимания. Среди них:

Партия (lot) - множество единиц продукта, которые были произведены и/или обработаны, или упакованы при схожих обстоятельствах. Она определяется параметрами, которые заранее установлены самой организацией. Идентификацией партии является процесс присвоения ей уникального обозначения.

Местонахождение (location) - место, где осуществляется производство, переработка, дистрибуция, хранение и обработка, от первичного производства и до потребления.

В

о

S I-

о

о ^

CD СО 0Q

S

*

CD

О S

О

быть верифицируемые, т.е. поддающиеся проверке

применяться последовательно и справедливо

быть ориентируемыми на результат _

быть экономически эффективными

шшшшшшяшк*

рке

быть практически применимыми

соответствовать любым применимым регламентам или политике

соответствовать определенным требованиям точности

W

Рис. 1. Принципы прослеживаемости

Кормовая и пищевая цепочки

(feed and food chain) - последовательность стадий и операций, включающих изготовление, обработку, дистрибуцию, хранение и переработку кормовых средств и пищевых продуктов, от первичного производства и до потребления.

Материальные потоки (flow of materials) - движение любого материала в любой точке кормовой и пищевой цепочки.

Материалы (materials) - кормовые средства и пищевые продукты, их ингредиенты и упаковочные материалы.

Система прослеживаемости -организация данных и действий, которая является способной к поддержанию желательной информации о продукте и его компонентах через все или часть цепочки его производства и использования.

Принципы и цели прослеживаемости

Особое значение систем прослеживаемости состоит в том, что они вносят вклад в поиск причины несоответствия и в способность организации выпол-

нить изъятие/отзыв продукта в случае необходимости, что улучшает информационную надежность и эффективность организации. Эти системы должны быть выполнимыми, исходя из поставленных целей, с технической и экономической точек зрения.

Исследование по кормовой и пищевой цепочке может коснуться происхождения материалов, истории обработки или дистрибуции и должно обращаться, по крайней мере, к одному шагу вперед и к одному шагу назад для каждой организации в этой цепочке или в соответствии с соглашением среди организаций к более чем одной части этой цепочки.

Новый стандарт указывает на 7 принципов систем прослеживаемости (рис.1).

В качестве примера стандарт приводит 9 возможных целей (рис.2). Кроме того, надо сказать, что за рубежом нередко решения относительно неукоснительного выполнения систем прослеживаемости обусловлены в числе прочего и необходимостью поддержания статуса бренда (торговой марки).

облегчать изъятие и/или отзыв продуктов

облегчать верификацию (проверку) определен ной информации о продукте

сообщать информацию уместным заинтересованным лицам и потребителям

улучшать эффективность, производительность и доходность организации

идентифицировать ответственные организации в пищевой и кормовой цепочке

выполнять любые местные, региональные, национальные или международные регламенты или политики, если это применимо

Рис.2. Цели прослеживаемости

Разработка проекта

Прослеживаемость - это инструмент, который должен быть разработан в рамках контекста более широкой системы менеджмента. Новый стандарт особо подчеркивает, что выбор системы прослеживаемости является результатом балансирования самых различных требований, технической выполнимости и экономической приемлемости и должен поддаваться проверке. В разработку проекта системы прослеживаемости должно быть включено следующее:

• цели,

• обязательные требования регламентов, относящиеся к прослеживае-мости,

• продукты и/или ингредиенты,

• место в кормовой и пищевой цепочке,

• материальные потоки,

• информационные требования,

• процедуры, документация, координация в рамках пищевой и кормовой цепочки.

Стандарт предлагает следующие шаги в разработке проекта. Организация должна:

1. Идентифицировать цели, на достижение которых направлена система прослеживаемости.

2. Идентифицировать уместные требования регулирующего характера (законодательства, политики), которые подлежат выполнению со стороны системы прослеживаемости.

3. Идентифицировать уместные продукты и/или ингредиенты, для которых применяется система прослеживаемости.

4. Определить свое место в пищевой цепочке, идентифицировав своих поставщиков и клиентов (потребителей).

5. Определить и документировать материальные потоки, которые позволяют достичь целей прослеживаемости и находятся под ее контролем.

6. Определить информацию, которая в целях прослеживаемости должна быть:

• получена от ее поставщиков;

• собрана относительно истории процесса;

• передана ее клиентам (потребителям).

7. Установить процедуры, которые касаются документирования материальных потоков и информации, включая сохранение документов и верификацию процедур.

Процедуры направлены на то, чтобы:

• определить продукт;

• определить и идентифицировать партию;

• документировать материальные потоки, включая носители документации;

• управлять данными и вести записи;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

• восстановить информацию.

При разработке и выполнении системы прослеживаемости, необходимо принимать во внимание существующие операции и наличие систем менеджмента в организации. Должны быть разработаны процедуры для установления несоответствий в системе прослеживаемости. Эти процедуры должны позволять вносить исправления и принимать корректирующие действия.

8. Определить документы, способствующие достижению поставленных целей. Соответствующая документация может включать, как минимум:

• описание уместных шагов в цепочке;

• описание обязанностей персонала для управления данными прослежива-емости;

• письменную или иным образом зарегистрированную информацию, документирующую действия прослеживаемости, производственный процесс, результаты верификации и аудитов;

• документацию, обращенную к действию, предпринятому, чтобы управлять несоответствием, установленным системой прослеживаемости;

• время сохранения документа.

Координация в кормовой и пищевой цепочке в рамках нескольких организаций

Если организация участвует в системе прослеживаемости с другими организациями, все обозначенные элементы и требования должны быть скоординированы: «связи в кормовой и пищевой цепочке будут установлены, если каждая организация идентифицирует свой непосредственный предшествующий источник и непосредственного последующего получателя».

Выполнение (внедрение)

Согласно новому стандарту организация должна демонстрировать свое обязательство к выполнению системы пролеживаемости, прописывая обязанности менеджмента и обеспечивая необходимые ресурсы. При этом организация может самостоятельно выбирать соответствующие инструменты, позволяющие прослеживать, делать надлежащие записи и сообщать (передавать) информацию.

После разработки проекта системы прослеживаемости необходимо осуществить шаги по ее практическому выполнению. Организация должна:

1. Утвердить и выполнять План про-слеживаемости (Traceability plan), который может являться частью более широкой системы менеджмента. Важно, чтобы этот план включал все идентифицированные требования.

2. Определить и сообщить персоналу его задачи и обязанности.

3. Разработать и выполнять План обучения (Training plan). Персонал, который может воздействовать на систему прослеживаемости и вовлечен в нее тем или иным образом, должен быть соответственным образом обучен, информирован и способен демонстрировать компетентность в правильном ее осуществлении.

4. Установить схему мониторинга системы прослеживаемости, чтобы обеспечить тот факт, что она находится под контролем.

5. Установить ключевые индикаторы эффективности, чтобы измерить эффективность системы.

5. В запланированные интервалы проводить внутренние аудиты, чтобы оценить эффективность системы в достижении поставленных целей.

6. Подвергать систему прослеживаемости анализу (обзору) в соответствующие интервалы или всякий раз, когда произошли изменения в целях и/или самом продукте или процессах. На базе этого обзора должны быть предприняты соответствующие корректирующие и профилактическое действия, что позволяет «запустить» процесс непрерывного улучшения. Этот обзор должен включать следующие требования, но не ограничиваться этим:

• результаты испытаний прослежи-ваемости;

• результаты аудитов прослеживае-мости;

• изменения в продукте или процессах;

• информация о прослеживаемости, обеспеченная другими организациями в пищевой и кормовой цепочке;

• корректирующие действия, связанные с прослеживаемостью;

• возврат продукта потребителем, включая жалобы, связанные с прослеживаемостью;

• новые или измененные регламенты, затрагивающие прослеживаемость;

• новые статистические методы оценки.

Как следует из изложенного, новый стандарт является поддержкой самостоятельных действий организации, участвующей в пищевой цепочке, по достижению поставленных ею целей.

Надо также сказать, что прослежива-емость включена в качестве одного из главных требований в международный стандарт ISO/IEC 17050-2:2004 Conformity assessment - Supplier's declaration of conformity - Part 2: Supporting documentation (Оценка соответствия - Декларация поставщика о соответствии - Часть 2: Документация

поддержки). Заметим, что в России этот стандарт не получил пока статус национального ГОСТ Р. Согласно стандарту поставщиком должна быть разработана документация поддержки Декларации о соответствии, которая должна сохраняться, управляться и поддерживаться таким способом, который позволял бы обеспечить просле-живаемость (п.4.1).

Новый стандарт - поддержка норм пищевого законодательства

В Европейском союзе (ЕС) в отличие от России прослеживаемость закреплена ныне на законодательном уровне среди общих требований пищевого законодательства и носит общеобязательный характер. Пионером в этой области явилась Франция, принявшая Закон №99-574 от 9 июля 1999 г. о сельскохозяйственном направлении5.

Согласно базовому Регламенту (ЕС) № 178/2002 Европейского Парламента и Совета от 28 января 2002 г. [3] прослеживаемость - это способность отследить на всех стадиях производства, переработки и сбыта пищевые продукты, кормовые средства, животных, служащих для получения пищевых продуктов, а также вещества, которые предназначены для переработки в пищевом продукте или кормовом средстве (ст.3 (15).

Операторы пищевого и кормового бизнеса (Food and feed business operators) должны:

• быть способны идентифицировать любое лицо, поставившее им пищевой продукт, кормовое средство, животного, служащего для получения пищевого продукта, или любое вещество, предназначенное для переработки в пищевом продукте или кормовом средстве (ст.18 (1) Регламента);

• располагать системами и процедурами, обеспечивающими возможность предоставлять соответствующую информацию компетентным органам по их требованию (ст.18 (2) Регламента);

• располагать системами и процедурами, обеспечивающим возможность установить предприятия, которым была поставлена их продукция. Эта информация опять же должна быть доступна компетентным органам по их требованию (ст.18 (3) Регламента).

Чтобы облегчить прослеживаемость пищевых продуктов и кормовых средств, которые размещаются или, вероятно, будут размещаться на рынке ЕС, последние должны быть соответственно маркированы или идентифицироваться посредством уместной документации

5 Loi n° 99-574 du 9 juillet 1999 d'orientation agricole//JO, п°15Б du 10 juillet 1999 p.10231.

или информации в соответствии с применимыми специальными требованиями (ст.18 (4) Регламента).

В Ирландии, которая является государством-членом ЕС, проект новейшего национального стандарта I.S.341 Hygiene in Food Retailing and Wholesaling (Гигиена в оптовой и розничной торговле пищевыми продуктами) содержит предписания, основанные на европейском регламенте и обращенные к оператору пищевого бизнеса. Последний должен:

• гарантировать, что метод идентификации продукта позволяет установить источник или происхождение товаров;

• быть способен обеспечить прослеживаемость продовольствия в любое время и способен отозвать его от потребителя, это если необходимо;

• сохранять информацию относительно продуктов, проданных или поставленных, в случае инцидента с безопасностью пищевых продуктов;

• отклонить любой продукт, который не имеет адекватного метода идентификации во время поставки.

Несмотря на то, что Молдавия не является государством-членом ЕС, в этой стране нормы упомянутого европейского регламента дословно включены в статью 8 Закона «О пищевых продуктах» от 18 марта 2004 г. № 78-XV. А недавний Закон Республики Молдова от 24 февраля 2006 г. № 32-XVI дополнил Кодекс об административных правонарушениях специальной ст.42.5. «Необеспечение прослеживаемости».

Возвращаясь к новому международному стандарту ISO 22005:2007, скажем, что он станет также важным вкладом в реализацию нового Регламента (ЕС) № 852/2004 Европейского Парламента и Совета от 29 апреля 2004 г. о гигиене пищевых продуктов [4]. Согласно статье 1 (1) Регламента операторы пищевого бизнеса должны гарантировать безопасность пищевого продукта на протяжении всей пищевой цепочки, начинающейся с первичного производства, т.е. «от фермы и до стола» («from farm to table»). Без системы прослеживаемости выполнить этот базовый принцип представляется весьма и весьма проблематичным.

Интересно, что 13 мая 2002 г. Президент США Джордж Буш подписал принятый Конгрессом Акт о безопасности фермы и сельских инвестициях (Farm Security and Rural Investment Act of 2002)6. В целях обеспечения прослежи-ваемости он требует маркировки страны происхождения (Country of Origin

6 Public Law 107-171-May 13, 2002.

7 Clapp, S. (2002). A brief history of traceability. FCN Publ., CRC Press, Inc.

Labeling) для говядины, ягненка, свинины, рыбы, скоропортящихся сельскохозяйственных продуктов и арахиса7.

Отрадно, что в России в русле мировых тенденций идет разработка проекта Федерального закона - специального технического регламента «О требованиях к безопасности пищевых продуктов и процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации» [5]. Так, ст. 6 Проекта предусматривает прослеживаемость в качестве одного из главных принципов обеспечения безопасности пищевых продуктов. Несмотря на горизонтальный (макроотраслевой) характер технического регламента, в Проекте принцип прослеживаемости лишь обозначен (не дано определение термина, не раскрыты обязанности, прямо вытекающие из реализации этого принципа).

Новый стандарт - продолжение разработки серии ISO 22000

Будучи руководством практического характера, новый стандарт, безусловно, даст серьезное подспорье разработчикам корпоративных стандартов, основанных на новой серии. Она, напомним, состоит сегодня из базового стандарта ISO 22000:2005, руководства - спецификации по его применению ISO/TS 22004:2005, настоящего стандарта и новой спецификации ISO/ TS 22003:2007, содержащей требования к органам, выполняющим аудит и сертификацию систем FSMS. К сожалению, в России до сих пор ни один из этих документов не получил статуса национального ГОСТ Р.

Другие документы новой серии пока не приняты и находятся в стадии обсуждения:

• не имеет пока официально присвоенного порядкового номера проект технической спецификации ISO/PDTS 2200Х Food safety management systems - Basic hygiene elements for prerequisite programmes in food producing and handling organizations (Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов - Базовые элементы гигиены для программ предварительных условий в организациях производства и переработки пищевых продуктов);

• статус проекта комитета имеет будущий стандарт ISO/CD 22006 Guidelines on the application of ISO 9001:2000 for crop production (Руководящие указания по применению ISO 9001:2000 в растениеводстве) [публикация намечена на 2009 г.];

• в результате пересмотра известного стандарта ISO 15161:2001, посвященного применению стандарта ISO 9001 в пищевой промышленности, ему будет

КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ

ТЕМА НОМЕРА

присвоено новое обозначение ISO 22002, после чего он также будет включен в новую серию.

Заметим в заключение, что в прошлом году было опубликовано третье издание весьма важного международного стандарта ISO 4831:2006 Microbiology of food and animal feeding stuffs -Horizontal method for the detection and enumeration of coliforms - Most probable number technique (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных- Горизонтальный метод для обнаружения и подсчета бактерий - Наиболее вероятный количественный метод). Он также окажет организациям пищевой отрасли существенную помощь и техническую поддержку в целях обеспечения прослеживаемости.

ЛИТЕРАТУРА

1. Traceability in the Food Chain. A preliminary study/Food Chain Strategy Division. Food Standards Agency. March 2002.

2. Sarig Y. Traceability of Food Products//Agricultural Engineering International: the CIGR Journal of Scientific Research and Development.

Invited Overview Paper. Vol. V. December

2003.

3. Presented at the Club of Bologna meeting, November 16, 2003. Bologna, Italy.

4. Faergemand J., Hunt J, Mathieu B, Garner C. (BVQI). Food Glorious Food/ Quality world. P. 1-14.

5. Global Food Safety Initiative, GFSI Guidance» Document, 4th Edition, July

2004.

6. Хохлявин С.А., Михеева С.В. Менеджмент безопасности пищевых продуктов в международных стандартах// Пищевая промышленность. 2006. № 1. С.32-35;

7. Хохлявин С.А. Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов в ISO/TS 22004:2005//Пищевая промышленность. № 5. С.66-69.

8. Соклаков В.В. Стандарт ИСО 22000:2005: Новое поколение систем менеджмента безопасности пищевых продуктов//Стандарты и качество. 2006. № 12.

9. Loi n° 99-574 du 9 juillet 1999 d'orientation agricole//JO, n°158 du 10 juillet 1999 p. 10231.

10. Public Law 107-171-May 13, 2002.

11. Clapp, S. (2002). A brief history of

traceability. FCN Publ., CRC Press, Inc.

12. Raymond Saner, Ricardo Guilherme. ISO 22000 and world trade//ISO Management Systems. 2006. № 2 (опубликовано на русском языке: Рэймонд Сенер, Рикардо Гильерме. Потенциальное влияние ISO 22000 на мировую торговлю сельскохозяйственными про-дуктами//Вестник технического регулирования. 2006. № 4 (29). С. 34-36).

13. Regulation (EC) 178/2002 of the European Parliament and of the Council of 28 January 2002 laying down the general principles and requirements of food law, establishing the European Food Safety Authority and laying down procedures in matters of food safety (OJ, L 31, 1.2.2002, p. 1-24). Regulation as amended by Regulation (EC) № 1642/ 2003 of 22 July 2003 (OJ, L 245,

29.9.2003, p. 4-6).

14. Regulation (EC) 852/2004 of the European Parliament and of the Council of 29 April 2004 on the hygiene of foodstuffs//OJ, Corrigendum, L 226,

25.6.2004, p. 3-21.

15. Уведомление о разработке проекта технического регламента//Вест-ник технического регулирования. 2006. № 5 (30).

ix международный форум

ЖИВАЯ ВОДА РОССИИ-200

il апреля - 14 апреля

2007 ?

Россия, Мо<

шт

[Междун арнэдн а^я.ко н ф е р енц и я

№ "

Генеральный

информационный

спонсор

РГКОИКТКТ

14,/ф«ке< |498| МЫ».«Ti

Intal): (erum<'*KpQ (J(i«ign,ru¡ fammtN| pt//sww.eHpo-d««lgn.ru

«ЖИВАЯ ВОДА РОССИИ. ФЕСТИВАЛЬ РУССКОГО КВАСА. СЛАДКИЕ НАПИТКИ»

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.