Научная статья на тему 'СИСТЕМА ОЧИСТКИ ОТ ЖЕСТКОСТИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ'

СИСТЕМА ОЧИСТКИ ОТ ЖЕСТКОСТИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ Текст научной статьи по специальности «Экологические биотехнологии»

CC BY
65
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗАГРЯЗНЕНИЕ / ПИТЬЕВАЯ ВОДА / ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ / ФИЛЬТР УМЯГЧИТЕЛЬ / РАСЧЕТ ЖЕСТКОСТИ ВОДЫ / СТОЛОВАЯ

Аннотация научной статьи по экологическим биотехнологиям, автор научной работы — Хакимова Л. И.

Статья посвящена проблеме загрязнения питьевой воды на предприятиях общественного питания. Целью работы является: разработка технического решения для снижения жесткости питьевой воды до санитарно-гигиенических нормативов. В качестве объекта является школьная столовая.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экологическим биотехнологиям , автор научной работы — Хакимова Л. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «СИСТЕМА ОЧИСТКИ ОТ ЖЕСТКОСТИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ»

УДК 626

Л.И. Хакимова

СИСТЕМА ОЧИСТКИ ОТ ЖЕСТКОСТИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Статья посвящена проблеме загрязнения питьевой воды на предприятиях общественного питания. Целью работы является: разработка технического решения для снижения жесткости питьевой воды до санитарно-гигиенических нормативов. В качестве объекта является школьная столовая.

Ключевые слова: загрязнение, питьевая вода, жесткость воды, фильтр умягчитель, расчет жесткости воды, столовая.

Вода - это один из ценнейших природных ресурсов. Она играет огромную роль в процессах обмена веществ, составляющих основу жизни. Вода имеет исключительное значение в промышленном и сельскохозяйственном производстве. Широко известна ее для бытовых потребностей человека, всех растений и животных. Для многих живых существ она служит средой обитания.

Природная вода не бывает на 100% чистой. Наиболее чистой является дождевая вода, но и такая вода содержит незначительные количества различных примесей, которые захватывает из воздуха.

В пресной воде количество примесей обычно колеблется от 0,01 до 0,1% (масс.). Морская вода содержит 3,5% (масс.) растворенных веществ, основную массу которых составляет хлорид натрия (поваренная соль).

Любое загрязнение воды неблагоприятно влияет на самочувствие и состояние здоровья человека. Она играют решающую роль во многих процессах, протекающих в природе и в обеспечении жизнедеятельности человека. Постоянное воздействие загрязненной воды на организм человека может привести к тяжелым недугам. Для предотвращения таких последствий необходимо постоянно следить за ее состоянием, уменьшать количество загрязняющих обнаруженных в воде.

Питьевая вода, особенна, должна быть чистая в предприятиях общественного питания. С этой целью была проведена анализ питьевой воды. Для анализа проба воды была взята из школьной столовой. Далее, в лабораторных условиях была проведена ряд анализов по органо-лептическим и физико-химическим показателям воды.

К числу органолептических показателей относятся те параметры качества воды, которые определяют ее потребительские свойства, т.е. те свойства, которые непосредственно влияют на органы чувств человека (обоняние, осязание, зрение). Наиболее значимые из этих параметров -вкус и запах - не поддаются формальному измерению, поэтому их определение производится экспертным путем. Кроме вкуса и запаха, выделяют такие показатели как привкус, цветность, мутность и прозрачность.

К числу физико-химическим показателям качества воды относятся водородный показатель воды, характеризующий концентрацию свободных ионов водорода в воде; общая минерализация, которая представляет собой суммарный количественный показатель содержания растворенных в воде веществ; и жесткость воды, обусловленный наличием в ней растворимых солей кальция и магния [1].

Накипь и отложения солей на бытовой технике (например, в чайниках), белые хлопья в воде, пленка на чае и т.д. - все это показатели жесткой воды. Использование такой воды для хозяйственных целей вызывает много неудобств. Например, увеличивается расход мыла при стирке, медленно развариваются мясо и овощи, уменьшается срок службы бытовой техники. В

© Хакимова Л.И., 2014.

Вестник магистратуры. 2014. № 7(34). Том I

ISSN 2223-4047

настоящее время известна взаимосвязь жесткости воды и образования камней в почках. Для производственных целей использование жесткой воды недопустимо.

Для определения общей жесткости воды нам требовались следующие реактивы:

- трилон Б (0,05н.)

- буферный раствор

- индикатор

Чтобы определить общую жесткость воды в коническую колбу емкостью 250 мл наливала 10 мл исследуемой воды и 50мл дистиллированную воду. Трилон Б сначала взяла на стакан и налила в бюретку до нулевой отметки. В воду добавила мешалку.

Титрация используется в щелочных условиях, для того, чтобы индикатор смог показать истинное положение вещей, и поэтому для изменения окрашу воды добавила 5мл буферного раствора. Добавила индикатор хром темно-синий 15капель до появления интенсивного вишнево-красного цвета.

В конце, непрерывно покачивая колбу пробы медленно титрировала трилоном Б. По мере прибавления трилона Б вишнево-красный цвет переходила в лиловый. Окончание титрования устанавливала по появлению синего цвета с зеленоватым оттенком.

Рассчитала общую жесткость воды по формуле:

V • 0,05 • 1000

х =-

VI

где х - количество растворимых в воде солей кальция и магния, мг-экв/л;

V - число миллилитров раствора трилона Б, израсходованного на титрование, мл;

0,05 - нормальность раствора трилона Б;

1000 - пересчет на 1 л воды;

VI - объем пробы взятый для титрования, мл.

Поставим значения

1,7-0,05-1000 100

х =-—-= —— = 8,5экв/л

10 10 '

Общая жесткость воды составляет 8,5 мг-экв/л., что превышает норму общей жесткости воды на 1,5 мг-экв/л и в качестве питьевых целях в производственных помещениях такая жесткость не допустима [2].

Чтобы снизить жесткость воды нам требуется установка фильтра. В нашем случаи поток воды составляет 2288 л/час. Исходя из этих данных, по источникам выберем более подходящий фильтр для умягчения питьевой воды. Нам подходит фильтр умягчитель 1354 с производительностью 2,0-3,0 м3/час.

Фильтр умягчитель предназначен для снижения жесткости воды, используемой в питьевых, хозяйственно-бытовых и технических целях.

Схема умягчения воды

Жесткая вода проходит сквозь фильтры умягчения воды с засыпкой из ионообменной смолы. Смола представляет собой синтетические гранулы, в которые путем химического взаимодействия введены ионогенные группы.

Принцип умягчения воды

Станция умягчения воды представляет собой пластиковую колонну (баллон), размеры (объем) которой выбираются в соответствии с требуемой производительностью фильтра системы очистки воды. Вода попадает в фильтр и проходит сквозь гранулы ионообменной смолы, освобождаясь от солей жесткости.

В процессе умягчения воды ионообменная смола постепенно снижает свою эффективность. Для восстановления качеств засыпки фильтра используется промывка гранул раствором поваренной соли. На одну регенерацию требуется около 500 л воды. Продолжительность реге-

нерации составляет около полутора часов. Во время регенерации пользоваться водой не желательно.

Автоматическая установка умягчения воды состоит из следующих компонентов: корпус, автоматический блок управления, сильнокислая катионообменная смола, дренажно-распределительная система и бак для приготовления солевого раствора [3].

Библиографический список

1.Цюра Д.В., Ямлеева Э.У. Методы и технические средства контроля качества воды. -Ульяновск: УлГТУ, 2006.

2.Миклашевский Н.В., Королькова С.В. Чистая вода. Системы очистки и бытовые фильтры -Санкт - Петербург, Арлит, 2000.

3..Алексеев Л.С., Гладков В.А. Улучшение качества мягких вод. М., Стройиздат, 1994.

ХАКИМОВА Ленара Илгизовна - магистрант кафедры Инженерная экология и рациональное природопользование, Казанский государственный энергетический университет.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.