Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ СЕЗОННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ НА КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ПРИРОДНЫХ ВОД ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ'

ВЛИЯНИЕ СЕЗОННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ НА КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ПРИРОДНЫХ ВОД ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ Текст научной статьи по специальности «Энергетика и рациональное природопользование»

CC BY
134
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЩЕЛОЧНОСТЬ / ЖЕСТКОСТЬ / МЕТОДЫ ТИТРИМЕТРИЧЕСКОГО АНАЛИЗА / ПРИРОДНАЯ ВОДА / УМЯГЧЕНИЕ / ОСЕННИЙ ПЕРИОД / ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД

Аннотация научной статьи по энергетике и рациональному природопользованию, автор научной работы — Шумкина А.А., Креськина К.Н.

Проведено исследование качества питьевой воды (родниковой и централизованного водоснабжения). Определение жесткости и щелочности воды проводилось методами титриметрического анализа в химической лаборатории. Установлена зависимость этих параметров в осенний и весенний период. Пределы изменения значений жесткости воды составляют 3,4-9,9 ммоль/л осенью, 3,2 - 9,8 ммоль/л весной. Большинство исследуемых природных вод относятся к водам средней жесткости и жесткой, следовательно, возникает необходимость в умягчении воды. Пределы изменения щелочности воды составляют 0,6 - 5,1 ммоль/л осенью, 0,8 - 5,3 ммоль/л весной. Значения щелочности всех проб находятся в рамках норм ПДК. Проведен сравнительный анализ результатов исследования, устанавливающий зависимость жесткости и щелочности воды в разные сезоны. Значения жесткости воды уменьшаются в период паводка, значения щелочности в этот период, наоборот, увеличиваются.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE INFLUENCE OF SEASONAL CHANGES ON THE QUANTITATIVE INDICATORS OF THE QUALITY OF NATURAL WATERS OF THE PENZA REGION"

A study of the quality of drinking water (spring and centralized water supply) was conducted. Determination of water hardness and alkalinity was carried out by titrimetric analysis methods in a chemical laboratory. The dependence of these parameters in the autumn and spring period is established. The limits of changes in water hardness values are 3.4-9.9 mmol / l in autumn, 3.2-9.8 mmol / l in spring. Most of the studied natural waters are of medium hardness and hard water, therefore, there is a need for water softening. The limits of change in the alkalinity of water are 0.6 - 5.1 mmol / l in autumn, 0.8-5.3 mmol / l in spring. The alkalinity values of all samples are within the limits of the MPC norms. A comparative analysis of the results of the study is carried out, which establishes the dependence of the hardness and alkalinity of water in different seasons. The values of water hardness decrease during the flood, while the values of alkalinity increase during this period. It is recommended to conduct further research in order to determine the feasibility of using water softening methods for objects where water has high hardness values, and to choose the optimal softening methods.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ СЕЗОННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ НА КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ПРИРОДНЫХ ВОД ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ»

Влияние сезонных изменений на количественные показатели качества природных вод Пензенской области

А. А. Шумкина, К.Н. Креськина

Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

Аннотация: Проведено исследование качества питьевой воды (родниковой и централизованного водоснабжения). Определение жесткости и щелочности воды проводилось методами титриметрического анализа в химической лаборатории. Установлена зависимость этих параметров в осенний и весенний период. Пределы изменения значений жесткости воды составляют 3,4 - 9,9 ммоль/л осенью, 3,2 - 9,8 ммоль/л весной. Большинство исследуемых природных вод относятся к водам средней жесткости и жесткой, следовательно, возникает необходимость в умягчении воды. Пределы изменения щелочности воды составляют 0,6 - 5,1 ммоль/л осенью, 0,8 - 5,3 ммоль/л весной. Значения щелочности всех проб находятся в рамках норм предельно допустимой концентрации (ПДК). Проведен сравнительный анализ результатов исследования, устанавливающий зависимость жесткости и щелочности воды в разные сезоны. Значения жесткости воды уменьшаются в период паводка, значения щелочности в этот период, наоборот, увеличиваются. Ключевые слова: щелочность, жесткость, методы титриметрического анализа, природная вода, умягчение, осенний период, весенний период.

Жизненно важным компонентом, обеспечивающим полноценную работу организма человека и всего живого на планете, является вода. Однако бурная жизнедеятельность людей, нерачительное расходование ресурсов приводит к загрязнению воды, используемой для бытовых и технических нужд, поэтому вопрос проверки ее основных показателей и срочной очистки является актуальным [1-3].

Причиной загрязнения воды чаще всего является человеческий фактор. Но и природные катаклизмы нарушают экологическое равновесие водоемов. Промышленные и бытовые отходы, выхлопы автомобилей, катастрофы техногенной природы считаются частыми источниками загрязнения воды [4-6].

Для эффективной очистки воды бытового использования необходимо определить ее химический и микробиологический состав [7, 8], выяснить, как патогенные реакции и химические процессы влияют на здоровье человека. Серьезные нарушения работы различных органов зачастую возникают при

смещении значений жесткости и щелочности, являющиеся важными показателями, обеспечивающими нормальное функционирование организма.

Под термином жесткость воды понимают концентрацию различных солей, недостаток которых нарушает водно-щелочное равновесие организма, а избыток вызывает заболевания жизненно важных органов. Повышенная концентрация солей жесткости негативно влияет на работу бытовых приборов и систем водоснабжения [9]. В течение года жесткость природной воды подвергается изменению. Степень жесткости колеблется не только в зависимости от условий местности, но и от сезонного периода.

Щелочность воды определяют содержащиеся в ней свободные основания, а также соли, образованные сильными гидроксидами и слабыми кислотами, при гидролизе которых концентрация свободных гидроксильных ионов, находящихся в растворе, не соответствует концентрации ионов ОН-, нейтрализующихся сильной кислотой. Выделяют два типа щелочности воды:

а) активную щелочность, которая обусловлена наличием в воде реально присутствующих гидроксильных ионов (ммоль/л);

б) общую щелочность, обусловленная присутствием в воде ионов ОН-, определяемых в процессе проведения нейтрализации (ммоль/л).

Однако нужно разграничивать понятие «щёлочность воды» и её водородный показатель (рН), показывающий концентрацию в воде свободных ионов водорода. При низком рН среда, если высоком - щелочная. Значения этих показателей прямо пропорциональны: повышение щёлочность воды влечет за собой увеличение показателя pH. Состояние организма человека зависит от щёлочности воды. В организме человека преобладают нейтральные или слабощелочные жидкости. Нормализация щёлочности воды поможет наладить обменные процессы, восстановить микрофлору кишечника, активизировать мозговую деятельность, укрепить иммунитет. Кислая среда обу-

славливает развитие многих болезней. Поэтому очень важны определение жесткости и щёлочности питьевой воды и контроль этих показателей.

Цель работы: исследовать качественные показатели воды в различных источниках централизованного водоснабжения и родников Пензенской области, изучить особенности изменения жесткости и активной щелочности в разные сезонные периоды. Для этого следует решить следующие задачи:

- изучить методы исследования количественных и качественных характеристик воды;

- провести анализ проб, взятых осенью и весной (в период паводка);

- сравнить результаты анализов и сделать соответствующие выводы;

- предложить методы улучшения качества исследуемых вод.

Анализ качества воды проводился в химической лаборатории методами аналитической химии. Выбор объектов анализа обусловлен необходимостью охватить наибольший ареал с целью изучения показателей качества в различных образцах исследуемых источников, выявления взаимосвязи между составом воды и антропогенным характером почвенных пород. Поэтому объектами исследования послужили пробы воды из централизованных источников водоснабжения города и пробы из родников Пензенской области.

Родник - естественный источник, образующийся на земле в месте выхода на ее поверхность подземных вод. Их возникновение обуславливается смещением земных слоев и особенностями местного рельефа. Побочным эффектом стремительного развития человечества является их загрязнение. Поэтому следует выяснить, что такое родниковые воды, и полезны ли они для здоровья. Химический состав родниковых вод зависит от поверхностности водоносных пластов, состава почвенных пород, фильтрующих природную жидкость. Основные родники, расположенные на территории Пензенской области:

Семиключье - источник, расположенный в селе Мордовская Норка, в дубовом срубе.

Сазанье - родник, расположен в посёлке Сазанье Сердобского района на территории монастыря в пещере.

Салолейка. Находится в лесу недалеко от села Лукина Поляна Нижне-ломовского района Пензенской области.

Соловцовка. Чудотворный родник, расположен на окраине села Солов-цовка Пензенского района.

Чаадаевка. Родник расположен в тишине соснового бора.

Определение общей жесткости воды проводилось комплексометриче-ским методом, основанным на взаимодействии ионов кальция и магния с комплексным соединением ЭДТА. В присутствии индикатора в щелочной среде образуются комплексонаты ионов кальция и магния с эриохромом красного цвета, которые при титровании пробы трилоном Б разрушаются вследствие образования бесцветных комплексонатов. В точке эквивалентности фиолетовая окраска пробы от раствора трилона Б изменяется на синюю (исходная окраска индикатора). В колбу с исследуемой водой добавляли аммонийный буфер, эриохром и титровали раствором ЭДТА до перехода красной окраски в синюю. Расчет проводили по формуле:

_ (1000 -уЫ)

х" V

где х - общая жесткость воды, ммоль/л;

У - объем раствора ЭДТА, пошедший на титрование пробы, мл; N - эквивалентная концентрация рабочего раствора ЭДТА, моль/л; У - объем пробы, мл.

Щелочность воды определялась титриметрическим методом, основанном на измерении количества реагента, требующегося для реакции с данным количеством определяемого соединения. В коническую колбу отмеряли ис-

следуемую воду, прибавляли метилоранж. Титровали раствором соляной кислоты до перехода желтой окраски в оранжевую, измеряя ее объем. Расчет проводили по формуле:

X =

1000 •VHC1NHC1 V

' и п

где x - общая щелочность воды, ммоль/л;

VHci - объем рабочего раствора HCl, пошедший на титрование пробы, мл;

NffC/ - эквивалентная концентрация рабочего раствора HCl, моль/л;

VHO - объем пробы воды, мл;

1000 - коэффициент перевода моль в ммоль.

Отбор проб воды проводился согласно инструкции. Анализ жесткости и щелочности проведен с участием 14 проб: река Сура, Сурское водохранилище, Семиключье, Сазанье, Салолейка, Соловцовка, Чаадаевка.

Сезонные колебания значений жесткости воды приведены на рис. 1.

■ осеннии период | | - весеннии период

Рис. 1. - Сезонные изменения жесткости воды

По величине общей жесткости (ммоль-экв/л) воду делят на пять классов: 1) очень мягкая (0 - 1,5); 2) мягкая (1,5 - 4); 3) средней жесткости (4 - 8); 5) жесткая (8 - 12); 6) очень жесткая (> 12).

2

и

Согласно [7], значение жесткости воды не должно превышать 7 ммоль/л, щелочности воды - 6,5 ммоль/л.

Вода в пробе №5 относится к мягкой, в пробах №3, 4, 6, 7 - к воде средней жесткости, пробах №1, 2 - к жесткой. Невысокий процент мягкой воды обуславливает необходимость ее умягчения.

Результаты анализа щелочности воды показали соответствие всех проб нормам предельно допустимой концентрации (ПДК) по щелочности. Достаточно высокие значения щелочности воды в пробах №1, 2, 4, 6 составляют более 50% от общего количества исследуемых проб.

Сезонные колебания значений жесткости воды приведены на рис. 2.

осеннии период ^^ - весеннии период

Рис. 2. - Сезонные изменения щелочности воды

Согласно результатам исследования, мягкая вода в пробе №5, средней жесткости в пробах № 3, 4, 6, 7 и жесткая - в пробах №1, 2. Жесткая вода весной составляет около 80% от общего числа проб.

Щелочность воды имеет диапазон значений от 0,8 до 5,3 ммоль/л, причем высокое значение щелочности наблюдается у 30% проанализированных

проб. Результаты анализа показали, что все пробы не превышают нормы ПДК по щелочности.

Снижение значения жесткости и щелочности в весенний период наблюдается в пробах 1, 3, 4, 5, 7, что, вероятно, объясняется разбавлением природных вод мягкими водами в результате таяния снега, что, в свою очередь, приводит к уменьшению жесткости воды.

Сравнительный анализ результатов щелочности воды, проведенных в различные сезоны, показал увеличение данного показателя весной, что вызвано интенсивным таянием снега в период паводка. Минеральные соединения, находящиеся в почве и почвенных породах, растворяясь в воде, увеличивают их концентрацию.

В осенний период пределы изменения жесткости воды составляют 3,4 -9,9 ммоль/л, пределы изменения щелочности 0,6 - 5,1 ммоль/л. Большинство проб воды средней жесткости имеют и достаточно высокие значения щелочности.

В весенний период пределы изменения жесткости воды составляют 3,2 - 9,8 ммоль/л, пределы изменения щелочности 0,8 - 5,3 ммоль/л. Зависимость, выявленная в осенний период, является аналогичной и в весенний.

Характер изменения значений жесткости и щелочности в осенний и весенний период подтвердил взаимосвязь этих показателей качества воды, т.к. жесткость воды обуславливается наличием в воде ионов кальция и магния, а щелочность - присутствием анионов.

Таким образом, проведенные исследования позволили теоретически обосновать сезонные колебания жесткости и щелочности. Установлено, что по значению щелочности все пробы воды соответствуют норме ПДК. В то же время жесткость воды централизованного водоснабжения превышает значения, установленные для бытового и технического использования. Данный

факт обуславливает целесообразность умягчения воды с использованием различных методов [10].

Литература

1. Джамалов Р.Г., Никаноров А.М. Воды бассейна Оки: Химический состав и источники загрязнения // Вода и экология: проблемы и решения. 2017. №3. С. 114-132.

2. Ермолаева В.А. Исследование возможности повышения эффективности функционирования станции обезжелезивания питьевой воды // Безопасность жизнедеятельности. 2011. №11. С. 24-30.

3. Красовский Г.Н. Рахманин Ю.А. Гигиенические основы формирования перечней показателей для оценки и контроля безопасности питьевой воды // Гигиена и санитария. 2010. №4. С. 8-12.

4. Денисова А.В. Ресурсосбережение в технологии гипохлорита натрия - дезинфектанта питьевой воды // Инженерный вестник Дона. 2015. №1. URL: ivdon.ru/ru/magazine/archive/n1 y2015/2781/.

5. Brazovskiy, 1. 1, Katibnikova, G. I., Salnikova, I. A., Samoylenko, V. V. Study of the efficiency of a new reagent composition hydro-phos to decrease water hardness and scale formation. Chemistry for Sustainable Development. 2005. №5. PP. 399-602.

6. Dvurechenskaya, S. Ya. Analysis of consequences of contribution from major sources of chemical matter in water of the Novosibirsk Reservoir. Contemporary Problems of Ecology. 2012. vol. 5. issue 4. PP. 347-351.

7. Главный государственный санитарный врач Российской Федерации СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения // М.: Минздрав России. 2011. С. 18-21.

8. Gorbacheva T. T., Mazukhina S. 1. and Cherepanova T.A. Physico-chemical modelling of element speciation as an addition to a biotesting method of

melted snow water. Chemistry for Sustainable Development. 2017. № 2, РР. 161168.

9. Рахманин Ю.А. Стратегические подходы управления рисками для снижения уязвимости человека вследствие изменения водного фактора // Гигиена и санитария. 2010. №2. С. 8-13.

10. Глинянова И.Ю. Экологический мониторинг рекреационных зон населенных пунктов (на примере поселка городского типа - Светлый Яр Светлоярского района Волгоградской области) // Инженерный вестник Дона. 2020. №12. ivdon.ru/ru/magazine/archive/n12y2019/6729/.

Referenses

1. Dzhamalov R.G., Nikanorov A.M. Voda i ekologiya: problemy i resheniya. 2017. №3. РР. 114-132.

2. Ermolaeva V.A. Bezopasnost' zhiznedeyatel'nosti. 2011. №11. РР. 2430.

3. Krasovskij G.N. Rahmanin YU.A. Gigiena i sanitariya. 2010. №4. РР.

8-12.

4. Denisova A.V. Inzhenernyj vestnik Dona. 2015. №1. URL: ivdon.ru/ru/magazine/archive/n1y2015/2781/.

5. Brazovskiy, 1. 1, Katibnikova, G. I., Salnikova, I. A., Samoylenko, V. V. Chemistry for Sustainable Development. 2005. №5. PP. 399-602.

6. Dvurechenskaya, S. Ya. Contemporary Problems of Ecology. 2012. vol. 5. issue 4. PP. 347-351.

7. Glavnyj gosudarstvennyj sanitarnyj vrach Rossijskoj Federa-cii SanPiN 2.1.4.1074-01. Pit'evaya voda. Gigienicheskie trebovaniya k kachestvu vody centralizovannyh sistem pit'evogo vodosnabzheniya [Chief State Sanitary Doctor of the Russian Federation SanPiN 2.1.4.1074-01. Drinking water. Hygienic

requirements for water quality of centralized drinking water supply systems]. M.: Minzdrav Rossii. 2011. РР. 18-21.

8. Gorbacheva T. T., Mazukhina S. 1. and Cherepanova T.A. Chemistry for Sustainable Development. 2017. № 2, РР. 161-168.

9. Rahmanin YU.A. Gigiena i sanitariya. 2010. №2. РР. 8-13.

10. Glinyanova I.YU. Inzhenernyj vestnik Dona. 2020. №12. ivdon.ru/ru/magazine/archive/n12y2019/6729/.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.