Научная статья на тему 'Сирийская и Российская проблематика в зеркале СМИ Великобритании'

Сирийская и Российская проблематика в зеркале СМИ Великобритании Текст научной статьи по специальности «Политологические науки»

CC BY
191
54
Поделиться
Ключевые слова
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ / СМИ / МАССМЕДИА / ДИСКУРС / СИРИЯ / РОССИЯ / ЗАПАД / ВЫБОРЫ / В. ПУТИН / Б. АСАД / UNITED KINGDOM / MEDIA / MASS MEDIA / DISCOURSE / SYRIA / RUSSIA / WEST / ELECTIONS / V. PUTIN / B. AL-ASSAD

Аннотация научной статьи по политологическим наукам, автор научной работы — Жидков Алексей Владимирович

В статье рассматривается специфика освещения сирийской и российской внешнеполитической проблематики в массмедиа Великобритании. Анализируя способы конструирования медиадискурса по общей тональности публикаций, частоте использования определенных лексических средств, степени субъективности в интерпретации действий тех или иных политиков и политических движений, автор приходит к выводу, что подавляющее большинство материалов о России и Сирии выдержаны в отрицательном ключе, а фигуры В.В. Путина и Б. Асада активно критикуются, в том числе осуждаются аспекты личной и общественной жизни лидеров. Основная причина негативного освещения политики Москвы и официального Дамаска в британских СМИ объясняется серьезными противоречиями во взглядах на региональное и международное устройство, вызовом лидерству Запада, одним из флагманов которого является Великобритания.

Похожие темы научных работ по политологическим наукам , автор научной работы — Жидков Алексей Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Syria and Russia treatment in UK mass media

The paper deals with the details of Syrian and Russian foreign policies’ coverage in UK mass media. The author analyses how the media discourse is being constructed on this topic via the tone of publications, the frequent use of certain vocabulary and personal bias when covering some political figures and movements. This leads to the conclusion that the vast majority of publications on Syria and Russia are negative as V. Putin and B. al-Assad are being constantly bashed, their personal and public activity is downplayed. This fact can be mostly attributed to massive discord over the regional and international balance of power as Moscow and Damascus challenge the Western hegemony which Britain is a large part of.

Текст научной работы на тему «Сирийская и Российская проблематика в зеркале СМИ Великобритании»

УДК 327(47+569.1):070(410) Жидков Алексей Владимирович

аспирант Института международных отношений и мировой истории

Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского

СИРИЙСКАЯ И РОССИЙСКАЯ ПРОБЛЕМАТИКА В ЗЕРКАЛЕ СМИ ВЕЛИКОБРИТАНИИ

https://doi.org/10.24158/pep.2018.2.3 Zhidkov Alexey Vladimirovich

PhD student, Institute of International Relations

and World History, Lobachevsky State University of Nizhny Novgorod

SYRIA AND RUSSIA TREATMENT IN UK MASS MEDIA

Аннотация:

В статье рассматривается специфика освещения сирийской и российской внешнеполитической проблематики в массмедиа Великобритании. Анализируя способы конструирования медиадискурса по общей тональности публикаций, частоте использования определенных лексических средств, степени субъективности в интерпретации действий тех или иных политиков и политических движений, автор приходит к выводу, что подавляющее большинство материалов о России и Сирии выдержаны в отрицательном ключе, а фигуры В.В. Путина и Б. Асада активно критикуются, в том числе осуждаются аспекты личной и общественной жизни лидеров. Основная причина негативного освещения политики Москвы и официального Дамаска в британских СМИ объясняется серьезными противоречиями во взглядах на региональное и международное устройство, вызовом лидерству Запада, одним из флагманов которого является Великобритания.

Summary:

The paper deals with the details of Syrian and Russian foreign policies' coverage in UK mass media. The author analyses how the media discourse is being constructed on this topic via the tone of publications, the frequent use of certain vocabulary and personal bias when covering some political figures and movements. This leads to the conclusion that the vast majority of publications on Syria and Russia are negative as V. Putin and B. al-Assad are being constantly bashed, their personal and public activity is downplayed. This fact can be mostly attributed to massive discord over the regional and international balance of power as Moscow and Damascus challenge the Western hegemony which Britain is a large part of.

Ключевые слова:

Великобритания, СМИ, массмедиа, дискурс, Сирия, Россия, Запад, выборы, В. Путин, Б. Асад.

Keywords:

United Kingdom, media, mass media, discourse, Syria, Russia, West, elections, V. Putin, B. al-Assad.

Вступление современного мира в активную фазу информационной войны является общепризнанным фактом. Это означает, что стиль подачи материалов о поведении геополитических союзников или противников на мировой арене становится незаменимым инструментом при проведении внутренней и внешней политики. В роли информационного проводника, возлагающего на себя разъяснительные и дидактические функции, выступают традиционные и электронные СМИ.

Особый интерес в связи с этим вызывают массмедиа западных стран. Одним из примеров эффективной организации СМИ в единый медиаконгломерат, транслирующий определенную точку зрения в массы, является Великобритания. Британские СМИ считаются одними из наиболее влиятельных среди всех западных массмедиа, а значит, формируют дискурс по многим международным проблемам. В качестве примера их работы представляется актуальным рассмотреть, как освещаются сирийская проблематика в качестве отражения перманентной военно-политической нестабильности на Ближнем Востоке, а также внешняя политика России как одного из главных акторов международных отношений и союзника официального Дамаска.

Итак, сирийский медиадискурс в британских СМИ строится на безусловном осуждении деятельности боевиков ИГИЛ (запрещена на территории РФ) и других джихадистских экстремистских группировок, а также обнародовании сюжетов о происходящих на сирийском фронте боевых действиях. Получают огласку угрозы боевиков о проведении терактов на территории ЕС и Британии; особое внимание уделяется сюжетам, в которых фигурируют террористы с британским гражданством, перешедшие на сторону «Исламского государства». В частности, один из последних материалов на эту тему связан с захватом в плен последних так называемых «британских Beatles-игиловцев» - ячейки из четырех боевиков - британцев арабского происхождения, казнивших нескольких европейцев в Сирии [1].

В сфере борьбы с терроризмом британские СМИ приветствуют усилия «международной коалиции», в которую входит и Великобритания. В сирийской гражданской войне симпатии выражаются оппозиции в лице Сирийской свободной армии, при характеристике которой использу-

ются термины «оппозиционеры», «мятежники», «борцы за свободу». Позиция официального Дамаска во главе с Б. Асадом освещается негативно. Стоит отметить, что по данным швейцарского центра Media Tenor, опубликованным в The Guardian, около 45 % всех публикаций о Б. Асаде в британских СМИ выдержаны в критическом ключе, что сопоставимо только с объемом негативных материалов о ЕС в преддверии референдума 2016 г. о членстве Великобритании в Евросоюзе и после обнародования итогов голосования [2].

Британские СМИ активно спекулируют на тему якобы применения Дамаском химического оружия. Бомбардировки тех или иных стратегически важных населенных пунктов позиционируются как атаки агрессивного авторитарного режима Б. Асада. Например, один из последних материалов в The Guardian посвящен «утопающей в крови» Восточной Гуте, которую несколько дней подряд «безжалостно бомбят» правительственные силы Асада [3]. При рассмотрении данной публикации стоит обратить внимание на активное использование экспрессивно окрашенной лексики. При этом косвенно вину за происходящее автор статьи возлагает на Россию, поскольку упоминается, что бомбардировки Восточной Гуты начались после того, как мирные переговоры в Сочи, устроенные РФ, «провалились» (ранее в одном из материалов той же The Guardian Сочинский конгресс был заклеймен как «граничащий с фарсом») [4]. Статья апеллирует и к призывам соответствующей комиссии ООН к прекращению «преступных бомбардировок», но вина за кризис в Восточной Гуте вновь возлагается на Дамаск и союзника Б. Асада Россию, наложившую вето на введение гуманитарного перемирия во время одного из заседаний Совбеза ООН [5].

Также необходимо отметить, что в материалах по Сирии в отношении правительственных сил британские СМИ чаще используют такие формулировки, как «бойцы Асада» или «армия Асада», придавая конфликту более персонализированный характер: таким образом облегчается процесс создания у британской и западной аудитории впечатления о том, что в Сирии не просто сражаются террористы, а борется оппозиция с «бойцами Асада» - «диктатора», не желающего уступать свою власть и готового пойти на любые средства во имя достижения цели. Иными словами, в британском медиадискурсе происходит делегитимизация правительства Б. Асада - этот тренд характерен для большинства западных СМИ. Причем доказательная база в подобного рода материалах часто является недостаточно убедительной: журналисты нередко ссылаются на данные такой неправительственной правозащитной организации, как «Сирийская обсерватория прав человека», в правомочности, объективности и независимости которой регулярно высказываются сомнения, например, в российских СМИ [6].

Наконец, важнейшим игроком как на Ближнем Востоке, так и на мировой арене в целом является Россия. Влияние Кремля на международную обстановку не могут проигнорировать и британские СМИ. В некоторых массмедиа Соединенного Королевства существуют целые рубрики, посвященные России, а у крупнейшего медиахолдинга BBC есть русская редакция, которая, с одной стороны, служит пунктом для корреспондентов, снабжающих центральную редакцию информацией, а с другой - выполняет функцию проводника официальной точки зрения Великобритании на проблемы внутриполитического и мирового развития.

Как и в большинстве западных средств массовой коммуникации, в британских СМИ политика России освещается не столько фактологически, сколько через призму анализа российской элиты и конкретно президента В.В. Путина. Нередко оценка политики страны подменяется исследованием личной и общественной жизни самого лидера государства. К президенту любят обращаться как к «мистеру Путину», «господину Путину» или «Владу» (Vlad), спекулируя на тему имиджа бывшего сотрудника спецслужб и сильного мужчины-политика, «играющего с националистическими настроениями». Такие спекуляции часто гиперболизируются до формулировок «отец нации», «спаситель нации», «царь», «авторитарный лидер» и «диктатор режима» [7], что коррелирует с методом освещения в СМИ политических элит тех стран, чье поведение на мировой арене бросает вызов устоявшейся западной гегемонии, одним из столпов которой является Великобритания. По мнению К.А. Годованюка, британскую политику в отношении России в принципе характеризуют «осторожность и прагматизм» [8, c. 384].

В связи с этим внешнеполитические акции России также рассматриваются как минимум скептически, а как максимум - с осуждением (одной из иллюстраций данного факта служит навязчивое использование термина «аннексия» при обсуждении крымской проблематики). Кроме того, для британских СМИ характерно муссирование информационных вбросов о «вмешательстве России» и «русских хакеров» в политические процессы на Западе, в том числе в самой Великобритании. Последний из таких случаев связан с актуальной для Соединенного Королевства проблемой в виде гипотетического вмешательства Москвы и русских хакеров в голосование по Brexit. СМИ тиражировали заявление главы Национального центра кибербезопасности Великобритании К. Мартина о том, что Россия «атаковала» массмедиа Королевства, телекоммуникационный и энергетический секторы, стремясь «подорвать международную систему», наряду с обвинениями премьер-министра Т. Мэй в адрес РФ о «вмешательстве в выборы и распространении "фейков"

в СМИ, чтобы посеять раздор на Западе» [9]. Популярная газета The Guardian провела собственное расследование, в котором «установила», что более 400 аккаунтов «интернет-троллей из России» в «Твиттере» регулярно публиковали записи с агитацией в преддверии референдума 2016 г. о членстве Британии в ЕС, а также вели агитацию после обнародования результатов голосования [10]. Тем самым вина за неожиданный итог Brexit, особенно ставший таковым для левых изданий, которым является The Guardian, возлагается на Кремль и мифических «российских хакеров», хотя большинство британских СМИ в несколько завуалированной форме де-факто агитировали общественность проголосовать за прекращение членства Лондона в Евросоюзе, эффективно культивируя евроскептические настроения [11].

Перед президентскими выборами в РФ в марте 2018 г. внимание британского медиакон-гломерата неизбежно устремляется к вопросам демократии в России и характеристики российского истеблишмента. Например, портал BBC представил материал с описанием всех кандидатов в президенты России. Броский заголовок данной статьи «Подтверждено: клубничный магнат бросит вызов Путину» призван привлечь внимание как можно большей аудитории [12]. В публикации дается краткая характеристика всех претендентов, при этом отдельного упоминания удостоен А. Навальный - BBC подчеркивает, что оппозиционера не допустили до президентской гонки и арестовали [13]. Однако освещение данного факта представляется закономерным, поскольку британским СМИ, как и всем западным массмедиа, свойственны поддержка так называемой «либеральной оппозиции» и подчеркивание ее преследования «полицейскими режимами», приверженность которым приписывается и Кремлю.

Примечательны характеристики, данные BBC кандидатам в президенты. Например, П. Гру-динин назван «клубничным магнатом» и «красным капиталистом», чья убежденность в объединяющей силе коммунистической идеи и «гибели СССР из-за предательства» обозначена как родственная «патриотическому бренду» В. Путина (комплексу представлений о каком-либо продукте или явлении, т. е. чему-то неаутентичному). Сам В.В. Путин, с опубликованным фото из храма как возможным намеком на отстаивание действующим президентом традиционных ценностей, объявлен абсолютным фаворитом гонки [14]. В. Жириновский обозначен «взрывным националистом-империалистом», имеющим при этом «значительные имущественные активы», С. Бабурин - националистом, выступающим против «неолиберальной мафии, разрушившей образование и здравоохранение в стране», М. Сурайкин - молодым «ленинистом-сталинистом» [15].

В несколько более благоприятном ключе представлены кандидаты либерального толка: Б. Титов считается выступающим за привлечение международных инвесторов, Г. Явлинский -«опытным либеральным кандидатом», К. Собчак - «светской львицей, реформистом, кандидатом против всех», «обезоруживающе откровенно» признавшим, что не сумеет выиграть выборы, но продолжит политическую карьеру [16]. Примечательно, что, несмотря на некоторый скептицизм, именно с К. Собчак проведено отдельное интервью на BBC, о чем свидетельствует публикация на портале холдинга [17]. Подобная характеристика, безусловно, дает представление о том, кандидаты какой политической ориентации видятся более договороспособными BBC.

Однако левые британские СМИ идут в своей критике российской политической системы, в том числе избирательного механизма, куда дальше: если BBC осторожно называет В. Путина «абсолютным лидером соцопросов» [18], чьи сторонники доминируют в законодательных органах и государственных СМИ, то в статье колумниста главной левой газеты Британии The Guardian С. Тисдэлла В. Путин напрямую обвиняется в «краже российских выборов, лжи и бесчестной борьбе», а британские лидеры порицаются за «стыдливое молчание». Иными словами, наблюдается характерный для Запада мессианский нарратив борьбы за демократию во всем мире, в том числе в испытывающей «демократический дефицит» России [19].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таким образом, изучив пример Сирии и России, можно заключить, что отношение к тем или иным странам в медиапространстве Соединенного Королевства зависит как от особенностей внешней политики Великобритании, так и от геополитического консенсуса, наблюдаемого у стран Запада. Политика России и официального Дамаска подается преимущественно в негативно-скептическом ключе, с отрицательной оценкой фигур В.В. Путина и Б. Асада, поскольку противоречит курсу Великобритании в частности и Запада в целом на мировой арене, бросает вызов идее западной гегемонии. В связи с этим солидарность британских СМИ в негативном освещении сирийской и российской проблематики стимулирует развитие у населения отрицательного отношения к официальному Дамаску и Москве, что позволяет британскому истеблишменту заручиться народной поддержкой в проведении соответствующей внутренней и внешней политики.

Ссылки:

1. Syria war: Last of British IS 'Beatles' gang captured by Kurds [Электронный ресурс]. URL: http://www.bbc.com/news/world-middle-east-42995027 (дата обращения: 21.02.2018).

2. Jackson J. BBC's EU reporting 'more negative than its Putin coverage' [Электронный ресурс]. URL: https://www.theguard-ian.com/media/2016/apr/21/bbc-eu-reporting-putin-coverage (дата обращения: 21.02.2018).

3. Shaheen K. East Ghouta 'drowning in blood' after third day of bombing [Электронный ресурс]. URL: https://www.theguard-ian.com/world/2018/feb/08/syria-east-ghouta-third-day-bombing (дата обращения: 21.02.2018).

4. Ibid.

5. Ibid.

6. МИД: информация «Сирийской обсерватории прав человека» недостоверна [Электронный ресурс]. URL: http://www.vesti.ru/doc.html?id=726440&cid =9 (дата обращения: 21.02.2018).

7. Robinson А. Putin cast as national saviour ahead of Russia election [Электронный ресурс]. URL: http://www.bbc.com/news/world-europe-42707957 (дата обращения: 21.02.2018).

8. Годованюк К.А. Эволюция отношений в период коалиционного правительства // Дилеммы Британии: поиск путей развития / под ред. А.А. Громыко, Е.В. Ананьевой. М., 2014. С. 363-386.

9. Hern A. Russian hackers targeted UK media and telecoms firms, confirms spy chief [Электронный ресурс]. URL: https://www.theguardian.com/technology/2017/nov/15/russian-hackers-targeted-uk-media-and-telecoms-firms-confirms-spy-chief (дата обращения: 21.02.2018).

10. Ibid.

11. Schapals A.K. The UK digisphere and the 2017 election [Электронный ресурс] // UK Election Analysis. URL: http://www.electionanalysis.uk/uk-election-analysis-2017/section-5-the-digital-campaign/the-uk-digisphere-and-the-2017-election (дата обращения: 21.02.2018).

12. Russia election: Strawberry tycoon among Putin challengers confirmed [Электронный ресурс]. URL: http://www.bbc.com/news/world-europe-42948866 (дата обращения: 21.02.2018).

13. Ibid.

14. Ibid.

15. Ibid.

16. Ibid.

17. Rainsford S. Russia socialite Ksenia Sobchak declares presidential bid [Электронный ресурс]. URL: http://www.bbc.com/news/world-europe-41669676 (дата обращения: 21.02.2018).

18. Russia election ...

19. Tisdall S. As Vladimir Putin steals the Russian election, our leaders are shamefully silent [Электронный ресурс]. URL: https://www.theguardian.com/commentisfree/2018/feb/08/vladimir-putin-russian-election-iran-zimbabwe (дата обращения: 21.02.2018).