Научная статья на тему 'Силосование засухоустойчивых кормовых культур'

Силосование засухоустойчивых кормовых культур Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
605
68
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗАСУХА / КОРМОВАЯ КУЛЬТУРА / СИЛОС / АМАРАНТ / DROUGHT / FORAGE / SILAGE / AMARANTH

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Гасимова Г. А., Яппаров А. Х., Дегтярева И. А.

Значительная экономия воды при биосинтезе органического вещества дает амаранту огромное преимущество в засушливые годы. Комбинированное консервирование амаранта с повышенной азотфиксирующей активностью ризосферных диазотрофов и кукурузы в соотношении 1:1 вызывает увеличение содержания органических кислот и численности молочнокислых бактерий по сравнению с кукурузой. Это сопровождается более эффективным вытеснением сопутствующей эпифитной микрофлоры.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SILOING DROUGHT-RESISTANT FORAGE CROPS

The significant economy of water under biosynthesis organic material gives the amaranth enormous advantage at arid years. Multifunction preservation amaranth with raised nitrogen-fixing activity rhizosphere diazotroph and corns in correlation 1:1 causes increase the contents of the organic acids and number lactic-acid bacteria in contrast with corn. This is accompanied more efficient displacing accompanying epiphyte microflora.

Текст научной работы на тему «Силосование засухоустойчивых кормовых культур»

/ Д.О. Левицкий, Е.В. Лебединская, В.П. Скулачев // В кн.: Митохондрии. Биохимия и инфраструктура. М. - 1973. - с. 58 - 62. 5. Eaton, S. Mammalian mitochondrial в-oxidation / S. Eaton, K. Bartlett, M. Pourfarzam // Biochem J 1996; 320: 345-357.

ВЛИЯНИЕ ХЕЛАТНЫХ КОМПЛЕКСОВ МЕДИ И КОБАЛЬТА В СОЧЕТАНИИ С L-КАРНИТИНОМ НА ЖИВУЮ МАССУ, БЕЛКОВЫЙ СПЕКТР И НА АКТИВНОСТЬ АМИНОТРАНСФЕРАЗ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Гайсина Т.Р.

Резюме

Скармливание цыплятам-бройлерам L-карнитина в отдельности и в сочетании с хелатными комплексами меди и кобальта с метионином отмечается увеличение живой массы цыплят, количественного содержания альбумина, а- и у-глобулинов и повышение активности аминотрансфераз.

EFFECT OF CHELATE COMPLEXES OF COPPER AND COBALT IN COMBINATION WITH L-CARNITINE ON PROTEIN SPECTRUM IN THE ACTIVE AMINOTRANSFERASE IN SERUM BROILER CHICKENS

Gaisina T.R.

Summary

Feeding broiler chickens with L-carnitine alone or in combination with the chelate complexes of copper and cobalt with methionine there is an increase of live weight of chickens, quantification of albumin, а-and y-globulin and increased aminotransferase activity.

УДК 633.2/.3

СИЛОСОВАНИЕ ЗАСУХОУСТОЙЧИВЫХ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР

Гасимова Г.А., Яппаров А.Х.*, Дегтярева И.А.*

ФГОУ ВПО « Казанская государственная академия ветеринарной

медицины им. Н.Э. Баумана»

Государственное учреждение «Татарский научно-исследовательский институт агрохимии и почвоведения Российской академии сельскохозяйственных наук»*

Ключевые слова: засуха, кормовая культура, силос, амарант.

Key words: drought, forage, silage, amaranth.

Введение. Обычным явлением для многих регионов России стали засухи, которые являются длительными бездождливыми периодами, сопровождаемыми снижением относительной влажности воздуха, влажности почвы и повышением температуры, когда не обеспечиваются нормальные потребности растений в воде. Способность растений переносить длительные засушливые периоды, значительный водный дефицит, обезвоживание клеток, тканей и органов называется засухоустойчивостью, которая является комплексным признаком, связанным с рядом физиологических особенностей растений. Засухоустойчивые растения способны переносить временное обезвоживание с наименьшим снижением ростовых процессов и урожайности.

Расширение видового состава кормовых культур за счет перспективных высокобелковых интродуцентов, таких как амарант, дает возможность повысить эффективность растениеводства во время засухи. Засухоустойчивость амаранта объясняется экономным расходованием воды, потребность в которой значительно меньше, чем у бобовых и злаковых культур (в 3 и 2 раза, соответственно), а также особенностями строения и функционирования корневой системы, стебля и листьев [7]. В отличие от многих однолетников амарант после приостановки роста в период засухи легко восстанавливает его при наступлении благоприятных условий, что было отмечено нами в засушливые годы [1].

Необходимо отметить, что амарант по основным почвенноклиматическим зонам России отличает высокая биологическая урожайность зеленой массы (до 120-150 т/га) и семян (до 6 т/га), устойчивость к неблагоприятным воздействиям, вредителям и болезням, экологическая безопасность продукции, ее хорошая поедаемость и усвоение животными. В отличие от других высокобелковых кормовых растений, он характеризуется не только повышенным выходом протеина, но и его высокой усвояемостью (65-90%), в два раза превосходит кукурузу по сбору переваримого протеина, хотя и уступает ей по сбору кормовых единиц [9].

Таким образом, значимость амаранта огромна не только в решении проблемы обеспечения животноводства полноценными кормами в засушливые периоды, но и многих актуальных задач в биологизации земледелия, сохранения и повышения плодородия почвы, охране окружающей среды.

Целью проводимых исследований являлось повышение эффективности растениеводства за счет возделывания высокобелковых засухоустойчивых интродуцентов, таких как амарант, и получение из него силоса высокого качества.

Материалы и методы исследований. Потенциальную азотфиксирующую активность ризосферной почвы определяли

ацетиленовым методом, предложенным для изучения азотфиксации в модификации М.М. Умарова [6]. Опыт по силосованию осуществляли совместно с ГНУ «Татарский НИИ сельского хозяйства РАСХН» по следующей схеме: силос из кукурузы (контроль); силос из кукурузы и амаранта (видообразец A. cruentus L.); силос из кукурузы и амаранта (видообразец A. caudatus L.); силос из кукурузы и амаранта (видообразец

A. Mantegazzianus Passerini). В лабораторных условиях измельченную массу закладывали в стерильные полиэтиленовые пакеты, помещали в силосный бурт и утрамбовывали в фазах молочно-восковой спелости зерна кукурузы и цветения амаранта в соотношении 1:1 [2]. Численность естественной микрофлоры растительного сырья определяли в динамике на 0, 1, 5, 10, 15, 30 сутки [5]. Определение химического состава, питательности кормов и органических кислот проводили по общепринятым методикам [3]. Было исследовано содержания сырого протеина, жира, клетчатки, золы, сахара, БЭВ в фитомассе изучаемых видообразцов амаранта. Определение органических кислот в силосах осуществляли методом газожидкостной хроматографии на приборе «Хром 5» [4]. Измерение всех параметров проводили не менее чем в трехкратной повторности. Статистическую обработку результатов проводили с помощью электронных таблиц Excel и программы Origin 4.1. Достоверность различий полученных результатов оценивали с использованием коэффициента Стьюдента (р<0,05). Взаимосвязь ряда факторов устанавливали посредством расчета коэффициента корреляции [8].

Результаты исследований. Для опыта по силосованию с кукурузой (контроль) в соотношении 1:1 были взяты видообразцы амаранта (опытные варианты), которые в фазе цветения характеризовались следующими величинами активности нитрогеназы (в мкг ^/кг*ч) - Amaranthus cruentus (530,3), A. caudatus (454,6) и A. Mantegazzianus Passerini (237,8).

Перед консервированием растительного сырья определяли химический состав и питательную ценность, а также микробиологический анализ фитомассы. Кукуруза (контрольный вариант) характеризовалась влажностью 76,6%, низким содержанием протеина (8,03%) и высоким содержанием сахара (13,33%). У видообразцов амаранта в фазе цветения влажность соответствовала 77,5-80,7%. В смешанном растительном сырье содержание протеина было выше (10,4-11,3%), а сумма сахаров - на 40,155,0% ниже, чем в контроле.

Отношение сахара к протеину в опытных вариантах составляет 1,41,7. Это позволяет отнести смешанный растительный субстрат к хорошо силосуемым. Необходимо также отметить высокую буферность амаранта.

Из результатов анализа микрофлоры исходного растительного сырья видно, что в силосуемой массе выделяются аэробные аммонифицирующие бактерии, споровые аэробные бациллы, МКБ. В силосуемой массе

выделялись аэробные аммонифицирующие бактерии, споровые аэробные бациллы, молочнокислые бактерии, микроскопические грибы. Эпифитное сообщество контрольного и опытных вариантов было представлено практически одинаковой микрофлорой.

В начальной фазе созревания силоса доминировали газообразующие аммонифицирующие микроорганизмы эпифитной микрофлоры силосуемых растений (представители рода Pseudomonas). Было выявлено большое количество пигментообразующих микроорганизмов. Практически, основная часть гнилостных бактерий вытеснялась уже на 510 сутки (в контроле) и максимально - на 15 сутки в опытных вариантах.

При исследовании динамики численности спорообразующих протеолитических бацилл была отмечена аналогичная тенденция в изменении их содержания в процессе консервирования растительного сырья. Основными представителями этой группы являлись аэробные бактерии рода Bacillus. В контроле численность протеолитических бактерий возросла уже за 24 ч примерно в 10 раз, для опытных вариантов подобный пик был отмечен только на 5 сутки.

Маслянокислые бактерии на элективной среде как в контрольных, так и в опытных вариантах выделены не были.

Для микромицетов, являющихся типичными представителями эпифитной микрофлоры растительного сырья, была выявлена тенденция, прямо противоположная гнилостным бактериям и бациллам. Численность микромицетов составила 1,2-2,0* 104 жизнеспособных пропагул на 1 г растительного сырья. В течение последующих 10 дней наблюдалось практически полное вытеснение всех микромицетов из силосуемой массы. Наиболее устойчивыми формами оказались микроорганизмы рода Trichoderma. Сохранение их количества в течение более длительного времени в опытных вариантах, вероятно, было связано со стимулирующим воздействием диазотрофов амаранта.

С опытных образцов были выделены представителей следующих родов: Aspergillus, Scopulariopsis, Fusarium, Trichoderma, Mucor. Грибы, в основном, были представлены пигментными и слизеобразующими видами дрожжей, а также дейтеромицетами. В видовом разнообразии микромицетов контрольные образцы были представлены меньшим количеством видов.

Таким образом, первая фаза брожения, в ходе которой происходило подкисление среды с 6,2 до 3,7 и угнетение большей части эпифитной микрофлоры сбраживаемой массы, явилась более кратковременной для контрольного варианта и составила 5-10 дней. Для смешанного сырья, включающего трудносилосуемые компоненты (различные видообразцы амаранта), первая фаза оказалась более длительной (15 суток).

Во второй фазе (главном брожении) основную роль играли молочнокислые бактерии, продолжающие подкислять силосуемый

субстрат. На 10-15 сутки численность этой группы микроорганизмов достигла максимальных величин. При микроскопировании в начале второй (5-10 суток) фазы брожения были выявлены преимущественно кокки, в основном Streptoccocus lactis и незначительное количество палочковидных молочнокислых бактерий из рода Lactobacillus. К концу второй фазы (1015 суток) было отмечено преобладание палочковидных молочнокислых бактерий L. plantarum, L. erevis. В опытных вариантах вторая фаза наступала позднее на 5 суток по сравнению с контролем.

Третья, конечная фаза брожения, (естественное завершение

силосования) сопровождалась постепенным отмиранием в созревающем силосе возбудителей молочнокислого брожения. Для контрольного варианта она наступала на 15-30 сутки, для опытных вариантов - на 30 сутки.

О качестве силосованного корма можно судить как по скорости течения процесса брожения (которая зависит от типа растительной массы), так и по содержанию органических кислот, накапливающихся в процессе брожения. Максимальное количество молочнокислых бактерий коррелирует с результатами их бродильной активности в процессе силосования растительной массы. Наибольшее накопление молочной кислоты наблюдается при совместном силосовании кукурузы с амарантом всех исследуемых видообразцов (83,8-86,5%), то есть на 48,0-52,8% больше, чем в контроле.

Содержание сопутствующих органических кислот (уксусной, пропионовой, масляной), которые ухудшают качество силоса, в вариантах со смешанным силосом было самым оптимальным - уксусной кислоты на 16,2-30,4% меньше, чем в контроле. Пропионовая и масляная кислоты в комбинированном силосе не обнаружены. Таким образом, по содержанию органических кислот смешанный силос характеризуется лучшим качеством.

Органолептическая оценка готовых силосов показывает, что корма имеют слегка желтовато-зеленый цвет, полностью сохранена структура растений, признаков загнивания не обнаружено.

Были исследованы также взаимоотношения между МКБ и азотфиксирующими ассоциациями в опытах in vitro методами блоков, лунок и штрихов. Отмечена достоверная стимуляция жизнедеятельности МКБ диазотрофными микроорганизмами, она составляет 15,0 мм для метода блоков и 0,8 мм для метода лунок.

Таким образом, силосование смешанного растительного сырья хотя и характеризуется нежелательным удлинением срока созревания (связанным с высокой буферностью корма), однако обеспечивает более высокое качество консервированной массы по показателям состава и соотношения органических кислот. В процессе силосования не отмечено достоверного увеличения количества МКБ. Более высокий выход

органических кислот в конце консервирования, вероятно, связан со стимуляцией их жизнедеятельности и бродильной активности, что подтверждено опытами in vitro.

Общий эффект от использования кормов из амаранта состоит в значительном увеличении продуктивности животных, повышении репродуктивной функции и укреплении иммунитета. Причиной положительного эффекта является улучшение пластического обмена у животных, получающих с кормом полноценный, легкоусвояемый белок, комплекс физиологически активных и минеральных веществ. Все представленные результаты указывают на возможность повышения общей и протеиновой питательности кукурузно-амарантового силоса, что имеет важное практическое значение.

Таким образом, совместное консервирование трудносилосуемого (амарант с повышенной азотфиксирующей активновностью ризосферных диазотрофов) и легкосилосуемого (кукуруза) сырья в соотношении 1:1 вызывает увеличение содержания органических кислот и численности молочнокислых бактерий по сравнению с легкосилосуемым, что сопровождается более эффективным вытеснением сопутствующей эпифитной микрофлоры. Наибольший консервирующий эффект отмечен для видообразца A. cruentus с максимальной нитрогеназной активностью.

Заключение. Проведенные исследования показали, что

значительная экономия воды при биосинтезе органического вещества дает амаранту огромное преимущество в засушливые годы, которые в Поволжье повторяются все чаще.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Гасимова, Г.А. Эколого-физиологические

изменения амаранта при интродукции на севере Среднего Поволжья: Автореф. дис. ... канд. биол. наук / Г.А. Гасимова. - Самара, 2002. - 16 с. 2. Солнцев, К.М. Методическое руководство по химическому

консервированию кормов и испытание их на животных. / К.М. Солнцев,

A.Ф. Нефедов, В.И. Цуа. // М.: Колос, 1980. - С.24. 3. Петухова, Е.А. Зоотехнический анализ кормов / Е.А. Петухова, Р.Ф. Бессарабова, Л.Д. Халенева, О.А. Антонова. // М.: Агропромиздат, 1989. - 239 с. 4. Разумов,

B. А. Справочник лаборанта-химика по анализу кормов / В. А. Разумов // М.: Россельхозиздат, 1986. - С. 238-242. 5. Теппер, Е.З. Практикум по микробиологии / Е.З. Теппер, В.К. Шильникова, Г.И. Переверзева // М.: Колос, 1993. - 175 с. 6. Умаров, М.М. Ацетиленовый метод изучения азотфиксации в почвенно-микробиологических исследованиях / М.М. Умаров // Почвоведение, 1976.- №1. - С.119-123. 7. Чернов, И.А. Физиологические механизмы засухоустойчивости растений рода Amaranthus (Amaranthaceae) / И.А. Чернов, С.И. Кадошников, А.С. Муравьева. // Проблемы ботаники На рубеже XX-XXI веков: Тез. докл. Х съезда Русского ботанического общества. - Санкт-Петербург, 1998. - T. 1. -

C. 382-383. 8. Шайдарова, Л.Г. Математическая обработка результатов

химического анализа / Л.Г. Шайдарова, Н.А. Улахович. // Казань: Изд-во КГУ, 2000. - 44 с. 9. Шакиров, Ш.К. Химический состав и кормовые достоинства амаранта. / Ш.К. Шакиров, А.В. Якимов, Ф.С. Гибадуллина. // Амарант: агроэкология, переработка, использование: Тез. докл. II и III Всероссийской конференции. - Казань. - 1993. - С. 85.

СИЛОСОВАНИЕ ЗАСУХОУСТОЙЧИВЫХ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР

Гасимова Г.А., Яппаров А.Х., Дегтярева И.А.

Резюме

Значительная экономия воды при биосинтезе органического вещества дает амаранту огромное преимущество в засушливые годы. Комбинированное консервирование амаранта с повышенной азотфиксирующей активностью ризосферных диазотрофов и кукурузы в соотношении 1:1 вызывает увеличение содержания органических кислот и численности молочнокислых бактерий по сравнению с кукурузой. Это сопровождается более эффективным вытеснением сопутствующей эпифитной микрофлоры.

SILOING DROUGHT-RESISTANT FORAGE CROPS

Gasimova G.A., Yapparov A.H., Degtereva I.A.

Summary

The significant economy of water under biosynthesis organic material gives the amaranth enormous advantage at arid years. Multifunction preservation amaranth with raised nitrogen-fixing activity rhizosphere diazotroph and corns in correlation 1:1 causes increase the contents of the organic acids and number lactic-acid bacteria in contrast with corn. This is accompanied more efficient displacing accompanying epiphyte microflora.

УДК 615.9+616-003.8:591.436+636.4

ПРОФИЛАКТИКА ТОКСИЧЕСКОЙ ДИСТРОФИИ ПЕЧЕНИ

ПОРОСЯТ

Гатаулина Л.Р., Усольцева И.И., Ржанникова И.С., Гасанов А.С.,

Зиятдинов Р.Н.

ФГОУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н. Э. Баумана»

Ключевые слова: токсическая дистрофия печени, свиноводство.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.