Научная статья на тему 'Шоколад и сердечно-сосудистые заболевания (обзор литературы)'

Шоколад и сердечно-сосудистые заболевания (обзор литературы) Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
2538
135
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАКАО / COCOA / ШОКОЛАД / CHOCOLATE / THEOBROMA CACAO / КАКАО И СЕРДЕЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ / COCOA AND HEART DISEASES / ЭНДОТЕЛИЙ СОСУДОВ И ШОКОЛАД / ENDOTELIYA OF VESSELS AND CHOCOLATE

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Кароматов Иномжон Джураевич, Жалилов Набижон Абдиевич

В статье приведено литературный обзор по воздействии какао и шоколада на сердечно-сосудистую систему. Какао и шоколад, благодаря своему химическому составу, наличия пищевых волокон оказывают благотворное воздействие на липиды крови. Благодаря эпикатехинам какао, потребление шоколада уменьшает развитие инфаркта миокарда у больных сахарным диабетом. Флаванолы какао, уменьшают систолическое давление, увеличивают эластичность, приостанавливают старение сосудистой стенки. Прием шоколада отрицательно пропорционально с явлением внезапной остановке сердца. Даже однократный прием богатого флавоноидами темного шоколада предупреждает острый протромботический ответ на психосоциологическое напряжение, таким образом, смягчая риск острых коронарных синдромов, вызванных эмоциональным напряжением. Исследования показали, что прием черного шоколада и напитка какао улучшает состояние эндотелия сосудов, оказывает гипотензивное и кардиопротективное воздействие. Благодаря наличию полифенолов, какао предупреждает сосудистые заболевания головного мозга. Флаванол какао улучшает кровоснабжение серого вещества головного мозга, что открывает перспективы его применения при лечении сосудистых энцефалопатий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Кароматов Иномжон Джураевич, Жалилов Набижон Абдиевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CHOCOLATE AND VASCULAR DISEASES (REVIEW OF LITERATURE)

In article it is provided the literary review after impact of cocoa and a chocolate on cardiovascular system. Cocoa and chocolate, thanks to the chemical composition, availability of food fibers make salutary impact on blood lipids. Thanks to cocoa epikatekhina, consumption of chocolate reduces development of a myocardial infarction in patients with diabetes. Flavanola cocoa, reduce systolic pressure, increase elasticity, stop aging of a vascular wall. Intake of chocolate negatively in proportion with the phenomenon to sudden cardiac arrest. Even single intake of dark chocolate rich with flavonoids warns the sharp protrombotic answer to psychosociological tension, thus, softening risk of the sharp coronary syndromes caused by emotional pressure. Researches have shown that intake of dark chocolate and drink of cocoa improves a state an endoteliya of vessels, makes hypotensive and cardioprotective impact. Thanks to availability of polyphenols, cocoa warns vascular diseases of a brain. Flavanol of cocoa improves blood supply of gray substance of a brain that offers the prospects of its application at treatment of vascular encephalopathies.

Текст научной работы на тему «Шоколад и сердечно-сосудистые заболевания (обзор литературы)»

УДК: 615.322

ШОКОЛАД И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)

КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ

руководитель медицинского центра «Магия здоровья»

город Бухара. Республика Узбекистан.

ЖАЛИЛОВ НАБИЖОН АБДИЕВИЧ преподаватель Бухарского медицинского колледжа.

Город Бухара. Республика Узбекистан.

АННОТАЦИЯ

В статье приведено литературный обзор по воздействии какао и шоколада на сердечно-сосудистую систему. Какао и шоколад, благодаря своему химическому составу, наличия пищевых волокон оказывают благотворное воздействие на липиды крови. Благодаря эпикатехинам какао, потребление шоколада уменьшает развитие инфаркта миокарда у больных сахарным диабетом. Флаванолы какао, уменьшают систолическое давление, увеличивают эластичность, приостанавливают старение сосудистой стенки. Прием шоколада отрицательно пропорционально с явлением внезапной остановке сердца. Даже однократный прием богатого флавоноидами темного шоколада предупреждает острый протромботический ответ на психосоциологическое напряжение, таким образом, смягчая риск острых коронарных синдромов, вызванных эмоциональным напряжением. Исследования показали, что прием черного шоколада и напитка какао улучшает состояние эндотелия сосудов, оказывает гипотензивное и кардиопротективное воздействие. Благодаря наличию полифенолов, какао предупреждает сосудистые заболевания головного мозга. Флаванол какао улучшает кровоснабжение серого вещества

головного мозга, что открывает перспективы его применения при лечении сосудистых энцефалопатий.

Ключевые слова: какао, шоколад, Theobroma cacao, какао и сердечные заболевания, эндотелий сосудов и шоколад

CHOCOLATE AND VASCULAR DISEASES (REVIEW OF LITERATURE) KAROMATOVINOMZHON DZHURAYEVICH

head of the medical center"Health Magic" the city of Bukhara.

Republic of Uzbekistan.

ZHALILOV NABIZHON ABDIYEVICH

teacher of the Bukhara medical college. City of Bukhara.

Republic of Uzbekistan.

ABSTRACT

In article it is provided the literary review after impact of cocoa and a chocolate on cardiovascular system. Cocoa and chocolate, thanks to the chemical composition, availability of food fibers make salutary impact on blood lipids. Thanks to cocoa epikatekhina, consumption of chocolate reduces development of a myocardial infarction in patients with diabetes. Flavanola cocoa, reduce systolic pressure, increase elasticity, stop aging of a vascular wall. Intake of chocolate negatively in proportion with the phenomenon to sudden cardiac arrest. Even single intake of dark chocolate rich with flavonoids warns the sharp protrombotic answer to psychosociological tension, thus, softening risk of the sharp coronary syndromes caused by emotional pressure. Researches have shown that intake of dark chocolate and drink of cocoa improves a state an endoteliya of vessels, makes hypotensive and cardioprotective impact. Thanks to availability of polyphenols, cocoa warns vascular diseases of a brain. Flavanol of cocoa improves blood supply of gray substance of a brain that

offers the prospects of its application at treatment of vascular encephalopathies.

Keywords: cocoa, chocolate, Theobroma cacao, cocoa and heart diseases, endoteliya of vessels and chocolate

ШОКОЛАД ВА ЮРАК КОН-ТОМИР КАСАЛЛИКЛАРИ

(АДАБИЁТ ШАРХИ) КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ

«<Магия здоровья» тиббий марказ бошлиги. Бухоро ш.,

Узбекистон Республикаси ЖАЛИЛОВ НАБИЖОН АБДИЕВИЧ Бухоро тиббий колледж уцитувчиси. Бухоро ш.,

Узбекистон Республикаси

АННОТАЦИЯ

Мацолада какао ва шоколаднинг юрак-цон-томир системасига таъсири адабиёт шархи келтирилган. Какао ва шоколад, узининг бой кимёвий таркиби ва овцат толалари булгани сабабли цон липидларига фойдали таъсир циладилар. Какао ва шоколадни истеъмол цилиш эпикатехинлар таъсири сабабли цанд диабетида миокард инфаркти келиб чициши олдини олади. Какао флаваноллари систолик цон босими пасайтирадилар, цон томирларнинг эластиклигини оширади ва цон томирларнинг царишини олдини олади. Шоколадни истеъмол цилиш юракнинг тусатдан тухтаб цолиш холати билан тескари пропорционалдир. Хатто кора шоколаднинг бир марта ишталиши психосоциал тарангланишнинг таъсирида уткир тромботик жавоб олдини олади. Текширишлар курсатишича, кора шоколадни истеъмол килиш эндотелий холатини яхшилайди, гипотензив ва кардиопротектив таъсир курсатади. Таркибида полифеноллар булгани сабабли, какао ва шоколад бош миянинг цон-томир

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №2-февраль(19) 2018

касалликлари келиб чииишини олдини олади. Какао флаваноллари бош миянинг кулранг моддасининг ион билан таъминланишини яхшилайди ва ион томир энцефалопатияларнинг олдини олишида сабоилидир.

Калит сузлар: какао, шоколад, Theobroma cacao, какао ва юрак касалликлари, томирлар эндотелияси ва шоколад

Theobroma cacao L. Родина какао тропические леса Америки. Введено в культуру древними ацтеками и в настоящее время в диком виде не встречается. Название происходит от древнеацтекского какаша - «пища богов» - [137, р.119]. В нашу страну какао попадает из этих стран. Какао употребляется в виде напитков, из него готовят шоколад. Масло какао широко применяется в современной медицине как основа суппозиториев.

Химический состав: Семена какао содержат до 50% жиров, 10% крахмала, 5% клетчатки, органические кислоты, дубильные вещества, алкалоиды - кофеин, теобромин, соли Р, К. Какао бобы содержат жиры -53,2%, белки - 12,8%, целлюлозу- 9,7%, крахмал и полисахариды -7,2%, дубильные вещества (танин) и красящие вещества - 6,0%, воду - 5,0%, минеральные вещества и соли - 2,6%, органические кислоты и вкусовые вещества - 2,2%, дисахариды -1,0%, кофеин - 0,2%. - [1, с.225]

Содержание общих фенольных соединений 0,6-1,35%, пирро-лохинолинхинона - 0,34-0,76 мкг/г, фенилэтиламина - от 2,79 до 14,97 мкг/г, тирамина - от 9,56 до 71,68 мкг/г, допамина - от 5,3 до 25,85 мкг/г, теобромина - от 3,3 до 8%, кофеина - от 0,49 до 0,7% - [3, с.24]. Среди аминокислот в наибольших количествах присутствуют глютаминовая и аспарагиновая кислоты, аргинин и лейцин. Основные жирные кислоты - пальмитиновая (31±2%), олеиновая (35±2%) и

стеариновая (35±2%); основные фитостерины - ситостерин (до 192 мг%) и обтусифолиол (до 198,5 мг) - [2, а65].

Какао и шоколад, благодаря своему химическому составу, наличия пищевых волокон оказывают благотворное воздействие на липиды крови. Мета анализ рандомизированных клинических исследований показал, что прием горького шоколада уменьшает концентрацию липопротеидов низкой плотности и повышает концентрацию липопротеидов высокой плотности - [134, p.884]. Флаван- 3-ол какао увеличивает термогенезис и липолизис, уменьшая синтез белого жира, в ответ на употребление жирной пищи, тем самым предупреждая развитие ожирения - [85, p.590; 35, p.795; 29, p.2224; 141; 99, p.55]. Это же вещество в составе горького и белого шоколада улучшает функцию тромбоцитов, поддерживает хороший атерогенический профиль - [84, p.1320; 100, p.200]. Регулярное потребление горького шоколада полезно в поддержании хорошего атерогенического профиля, благодаря воздействию на липопротеиновые маркеры воспаления, уменьшения липопротеидов низкой плотности - [136, p.261; 93, p.1207; 8, p.2355; 26, p.2264; 54, p.156].

Даже кратковременное применение шоколада уменьшает риск развития ожирения и его осложнений - [80, p.630]. Какао уменьшает уровни арахидоновой кислоты на 33 %. Кроме того, прием какао также уменьшает уровни белков ферментов эикосаноид производящих, фосфолипазы А2 и циклооксигеназы-2 на 53 % и 55 %, соответственно, уменьшает на 40% плазменные эндотоксины у больных ожирением. Длительный прием может уменьшать явления хронического воспаления при ожирении, путем модулирования метаболизма эикосаноидов и эндотоксемии - [55, p.443].

Рандомизированные, плацебо контролируемые клинические исследования показали, что, темный шоколад предупредает

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №2-февраль(19) 2018

возникающее после приема пищи увеличение печеночного градиента венозного давления у больных с циррозом - [20, р.588].

Регулярное потребление какао с молоком улучшает сердечнососудистое здоровье, увеличивая уровни липопротеидов высокой плотности, стимулируя гипогликемические и противовоспалительные эффекты у здоровых и гиперхолестеринемических индивидуумах -[66, р.223; 38, р.320; 121, р.132]. Рандомизированные, плацебо контролируемые исследования показали, что даже однократный прием горького шоколада улучшает липидный профиль крови. Эти изменения проявляются больше у женщин - [91, р.402]. Благодаря эпикатехинам какао, потребление шоколада уменьшает развитие инфаркта миокарда у больных сахарным диабетом - [89, р.87].

Мета анализ рандомизированных исследований показал, что потребление черного шоколада уменьшает уровень артериального давления у гипертоников - [131, р.633; 49, р.114; 31, р.1293; 23, р.698; 114; 13, р. 1621; 22, р.101; 48, р.291; 4, р.597; 122, р.871; 115; 6]. Эти свойства шоколада связывают с содержанием большого количества флавоноидов - [139, р.209; 33, р.285; 116, р.4308; 46, р.487; 11, р.1482; 127, р.281]. Также определено, что гипотензивные свойства какао продуктов зависит от количества содержания в них эпикатехинов - [32, р.1375]. Механизм такого действия связан с эндотелий связанной вазодилятацией, понижением адгезии лейкоцитов, посредством стимулирования ЫО-синтазы, повышенной усвояемостью Ьаргинина, и понижением разрушения N0 - [67, р.101; 109, р.1403; 128, р.226; 110, р.885; 87, р.92; 81, р.1146; 5, р.945; 34, р.1471; 101, р.849; 142, р.659; 43, р.1375; 52, р.302; 132, р.8; 69, р.13; 38, р.9907]. Флаванолы какао увеличивают регенерацию эндотелия у больных заболеваниями коронарных артерий и при сахарном диабете - [53, р.831; 83, р.481; 64, р.1250]. Систематический обзор рандомизированных, плацебо контролируемых клинических исследо-

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №2-февраль(19) 2018

ваний показал, что потребление продуктов какао, благодаря флаванолам оказывает благотворное воздействие на сердечнососудистую систему, при кратковременном и длительном потреблении - [63, p.749]. Кроме того, отмечается понижение фермента ангиотензина II в крови, при употреблении шоколада -[118, p.1499; 106, p.49]. Рандомизированные, плацебо контролируемые клинические исследования показали, что флаванолы какао, уменьшают систолическое давление, увеличивают эластичность, приостанавливают старение сосудистой стенки - [78, p.702; 60]. Рандомизированные, плацебо контролируемые клинические исследования показали, что прием какао нормализует артериальное давление и среди больных подросткового возраста - [16, p.639].

Мета анализ рандомизированных плацебо контролируемых исследований показал, что умеренный прием горького шоколада понижает риск возникновения инсульта у мужчин - [68, p.140; 76, ^1226].

Прием за один час перед погружением в воду 30 гр. горького шоколада предупреждает развитие сосудистых, эндотелиальных нарушений при задержке дыхания у ныряльщиков - [133, p.2973].

Дополнение продуктами, содержащих флавоноиды (какао, шоколад и др.) к фармакологической антигипертензивной терапии приводит к дополнительным положительными эффектами для здоровья, оказывая гиполипидемическое, противовоспалительное и др. действия - [94, p.2229; 70, p.787; 21, p.62].

Но, есть и другие результаты. Длительное (6 месячное) потребление шоколада не влияет на показатели артериального давления у прегипертензивных лиц - [113]. Рандомизированные, плацебо контролируемые исследования показали, что добавление черного шоколада в рацион больных гипертонической болезнью не воздействует на уровень артериального давления и риск заболе-

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №2-февраль(19) 2018

ваний сердечно-сосудистой системы, в том числе ИБС - [71, р.449; 44, р.2179; 108, р.651; 73]. Рандомизированные, плацебо контролируемые клинические исследования показали, что однократный прием 50 гр. горького шоколада не оказывает никакого воздействия на функцию и состояние сосудистой стенки у больных симптоматической болезнью периферических артерий - [58, р. 151].

Рандомизированные, контролируемые, клинические исследования показали, что у женщин в возрасте 48-83, употребление шоколада предупреждает развитие инфаркта миокарда и внезапной смерти - [90, р.614].

Прием шоколада отрицательно пропорционально с явлением внезапной остановке сердца - [107, р.1374]. Даже однократный прием богатого флавоноидами темного шоколада предупреждает острый протромботический ответ на психосоциологическое напряжение, таким образом, смягчая риск острых коронарных синдромов, вызванных эмоциональным напряжением - [140, р1155].

Длительное потребление шоколада и других продуктов, содержащих полифенолы уменьшает смертность не только от сердечно-сосудистых заболеваний, но и общую смертность - [86, р.907; 18, р.503; 125, р.1987; 72, р.1469; 62; 74, р.1285; 123, р.205].

Потребление шоколада больными сердечно-сосудистыми заболеваниями без сахарного диабета, уменьшает смертность среди них - [17, р.1439; 65, р.255; 77, р.105]. Шоколад уменьшает риск кальцификации атеросклеротических бляшек на коронарных артериях - [27].

Кроме того, определены гиполипидемические свойства черного шоколада - [138, р.8074; 126, р.259; 95, р.48]. Процианиды какао оказывают гипохолестеринемическое воздействие, посредством уменьшения всасывания холестерина в кишечнике - [144, р.221; 98, р.134]. Полифенолы какао предупреждают развитие атеросклероза у

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №2-февраль(19) 2018

мышей с дефицитом аполипоротеина Е, посредством ингибирования оксидативного напряжения и воспаления - [145, p.1474; 97, p.993; 92, М97].

Прием какао улучшает толерантность к глюкозе, предупреждает кардиометаболические заболевания - [119, p.626; 14; 97, p.190; 143, p.2046; 50, p.666; 56, p.29; 10, p.17; 51, p.9923]. Рандомизированные, контролируемые, клинические исследования показали, что потребление шоколада, благодаря наличию флавоноидов улучшает состояние сердечно-сосудистой системы у больных сахарным диабетом - [111, p.3989; 7, p.2146]. Эпикатехины какао стимулируют митохондриальное дыхание в миокардиоцитах, воздействуя на опиоидные рецепторы - [103, p.1607; 102, p.1013; 130, p.45; 129, p.388]. Такие же результаты получены у больных ожирением - [19, ^1295].

Рандомизированные, контролируемые, клинические исследования показали, что флаванол какао уменьшает риск заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями у здоровых - [9, p.2661; 112; 135, p.31; 120, p.1253]. Регулярный прием черного шоколада оказывает кардиопротективное воздействие - [82, p.113; 57, p.1206; 124, p.427; 125, p.1986; 28, p.185; 146; 24, p.22].

Рандомизированные, клинические, контролируемые исследования показали, что прием черного шоколада и напитка какао улучшает состояние эндотелия сосудов, оказывает гипотензивное и кардиопротективное воздействие - [59, p.131; 36, p.62; 41, p.277]. В механизме этого действия основную роль играет G связанный эстроген рецептор эпителия, на который оказывает действие эпикатехин какао - [30, p.919; 88, p.319]. Такими свойствами обладают и экстракты шелухи какао - [37, p.3].

Черный шоколад, уже после 2 часов после употребления улучшает коронарное кровообращение, уменьшает агрегацию

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №2-февраль(19) 2018

тромбоцитов - [42, р.2380]. Систематический обзор статей показал, что потребление даже малого количества шоколада оказывает антитромботическое воздействие - [61, р.202; 12, р.179; 105, р.2132]. Эти свойства не связаны с флаванолам, скорее всего, проявляются благодаря теобромину - [117, р.77].

Некоторые исследователи считают, что потребление шоколада повышает риск развития аритмий. Описывают случаи возникновения суправентикулярной пароксизмальной тахикардии, после приема большого количества шоколада - [104].

Прием горького шоколада уменьшает развитие оксидативного напряжения в тромбоцитах и в интимы сосудов у курильщиков табака - [79, р.1779; 15, р.130].

Благодаря наличию полифенолов, какао предупреждает сосудистые заболевания головного мозга - [47, р.329]. Флаванол какао улучшает кровоснабжение серого вещества головного мозга, что открывает перспективы его применения при лечении сосудистых энцефалопатий - [40, р.212; 45, р.219; 75, р.3231].

Рандомизированные, плацебо контролируемые клинические исследования показали, что прием горького шоколада во время беременности уменьшает артериальное давление, концентрацию сахар крови - [25, р.1865].

Литература:

1. Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства Бухара

2012.

2. Косман В.М., Станкевич Н.М., Макаров В.Г., Тихонов В.П. Биологически активные вещества тертого какао и масла какао -Вопросы питания 2007, 76, 3, 62-67.

3. Муравьева Д.А., Гаммерман А.Ф. Тропические и субтропические лекарственные растения М., Медицина 1974.

4. Al-Safi S.A., Ayoub N.M., Al-Doghim I., Aboul-Enein F.H. Dark chocolate and blood pressure: a novel study from Jordan - Curr. Drug. Deliv. 2011, Nov., 8(6), 595-599.

5. Arranz S., Valderas-Martinez P., Chiva-Blanch G., Casas R., Urpi-Sarda M., Lamuela-Raventos R.M., Estruch R. Cardioprotective effects of cocoa: clinical evidence from randomized clinical intervention trials in humans - Mol. Nutr. Food Res. 2013, Jun., 57(6), 936-947.

6. Balboa-Castillo T., López-García E., León-Muñoz L.M., Pérez-Tasigchana R.F., Banegas J.R., Rodríguez-Artalejo F., Guallar-Castillón P. Chocolate and health-related quality of life: a prospective study - PLoS One. 2015, Apr 22, 10(4), e0123161.

7. Balzer J., Rassaf T., Heiss C., Kleinbongard P., Lauer T., Merx M., Heussen N., Gross H.B., Keen C., Schroeter H., Kelm M. Sustained benefits in vascular function through flavanol-containing cocoa in medicated diabetic patients a double-masked, randomized, controlled trial - J. Am. Coll. Cardiol. 2008, Jun 3, 51(22), 2141-2149.

8. Barrios-Ramos J.P., Garduño-Siciliano L., Loredo M., Chamorro-Cevallos G., Jaramillo-Flores M.E. The effect of cocoa, soy, oats and fish oil on metabolic syndrome in rats - J. Sci. Food Agric. 2012, Aug 30, 92(11), 2349-2357.

9. Belz G.G., Mohr-Kahaly S. [Cacoa and dark chocolate in cardiovascular prevention?] - Dtsch. Med. Wochenschr. 2011, Dec., 136(51-52), 2657-2663.

10. Berends L.M., van der Velpen V., Cassidy A. Flavan-3-ols, theobromine, and the effects of cocoa and chocolate on cardiometabolic risk factors - Curr. Opin. Lipidol. 2015, Feb., 26(1), 10-19.

11. Berry N.M., Davison K., Coates A.M., Buckley J.D., Howe P.R. Impact of cocoa flavanol consump-tion on blood pressure responsiveness to exercise - Br. J. Nutr. 2010, May, 103(10), 1480-1484.

12. Bordeaux B., Yanek L.R., Moy T.F., White L.W., Becker L.C., Faraday N., Becker D.M. Casual chocolate consumption and inhibition of platelet function - Prev. Cardiol. 2007, Fall, 10(4), 175-180.

13. Buijsse B., Weikert C., Drogan D., Bergmann M., Boeing H. Chocolate consumption in relation to blood pressure and risk of cardiovascular disease in German adults - Eur. Heart. J. 2010, Jul., 31(13), 1616-1623.

14. Buitrago-Lopez A., Sanderson J., Johnson L., Warnakula S., Wood A., Di Angelantonio E., Franco O.H. Chocolate consumption and cardiometabolic disorders: systematic review and meta-analysis -B.M.J. 2011, Aug 26, 343, d4488.

15. Carnevale R., Loffredo L., Pignatelli P., Nocella C., Bartimoccia S., Di Santo S., Martino F., Catasca E., Perri L., Violi F. Dark chocolate inhibits platelet isoprostanes via NOX2 down-regulation in smokers - J. Thromb. Haemost. 2012, Jan., 10(1), 125-132.

16. Chan E.K., Quach J., Mensah F.K., Sung V., Cheung M., Wake M. Dark chocolate for children's blood pressure: randomised trial - Arch. Dis. Child. 2012, Jul., 97(7), 637-640.

17. Corti R., Flammer A.J., Hollenberg N.K., Lüscher T.F. Cocoa and cardiovascular health - Circulation 2009, Mar 17, 119(10), 1433-1441.

18. Corti R., Perdrix J., Flammer A.J., Noll G. [Dark or white chocolate? Cocoa and cardiovascular health] - Rev. Med. Suisse. 2010, Mar 10, 6(239), 499-500, 502-504.

19. Davison K., Coates A.M., Buckley J.D., Howe P.R. Effect of cocoa flavanols and exercise on cardiometabolic risk factors in overweight and obese subjects - Int. J. Obes. (Lond). 2008, Aug., 32(8), 1289-1296.

20. De Gottardi A., Berzigotti A., Seijo S., D'Amico M., Thormann W., Abraldes J.G., García-Pagán J.C., Bosch J. Postprandial effects of dark chocolate on portal hypertension in patients with cirrhosis: results of a phase 2, double-blind, randomized controlled trial - Am. J. Clin. Nutr. 2012, Sep., 96(3), 584-590.

21. de Jesús Romero-Prado M.M., Curiel-Beltrán J.A., Miramontes-Espino M.V., Cardona-Muñoz E.G., Rios-Arellano A., Balam-Salazar L.B. Dietary flavonoids added to pharmacological antihypertensive therapy are effective in improving blood pressure - Basic. Clin. Pharmacol. Toxicol. 2015, Jul., 117(1), 57-64.

22. Desch S., Schmidt J., Kobler D., Sonnabend M., Eitel I., Sareban M., Rahimi K., Schuler G., Thiele H. Effect of cocoa products on blood pressure: systematic review and meta-analysis - Am. J. Hypertens. 2010, Jan., 23(1), 97-103.

23. Desch S., Kobler D., Schmidt J., Sonnabend M., Adams V., Sareban M., Eitel I., Blüher M., Schuler G., Thiele H. Low vs. higher-dose dark chocolate and blood pressure in cardiovascular high-risk patients -Am. J. Hypertens. 2010, Jun., 23(6), 694-700.

24. Di Castelnuovo A., di Giuseppe R., lacoviello L., de Gaetano G. Consumption of cocoa, tea and coffee and risk of cardiovascular disease - Eur. J. Intern. Med. 2012, Jan., 23(1), 15-25.

25. Di Renzo G.C., Brillo E., Romanelli M., Porcaro G., Capanna F., Kanninen T.T., Gerli S., Clerici G. Potential effects of chocolate on human pregnancy: a randomized controlled trial - J. Matern. Fetal. Neonatal. Med. 2012, Oct., 25(10), 1860-1867.

26. Di Renzo L., Rizzo M., Sarlo F., Colica C., Iacopino L., Domino E., Sergi D., De Lorenzo A. Effects of dark chocolate in a population of normal weight obese women: a pilot study - Eur. Rev. Med. Pharmacol. Sci. 2013, Aug., 17(16), 2257-2266.

27. Djoussé L., Hopkins P.N., Arnett D.K., Pankow J.S., Borecki I., North K.E., Curtis Ellison R. Cho-colate consumption is inversely associated with calcified atherosclerotic plaque in the coronary arteries: The NHLBI Family Heart Study - Clin. Nutr. 2010, Jul 21.

28. Djoussé L., Hopkins P.N., North K.E., Pankow J.S., Arnett D.K., Ellison R.C. Chocolate consumption is inversely associated with prevalent coronary heart disease: the National Heart, Lung, and Blood Institute Family Heart Study - Clin. Nutr. 2011, Apr., 30(2), 182-187.

29. Dorenkott M.R., Griffin L.E., Goodrich K.M., Thompson-Witrick K.A., Fundaro G., Ye L., Stevens J.R., Ali M., O'Keefe S.F., Hulver M.W., Neilson A.P. Oligomeric cocoa procyanidins possess enhanced bioactivity compared to monomeric and polymeric cocoa procyanidins for preventing the development of obesity, insulin resistance, and impaired glucose tolerance during high-fat feeding - J. Agric. Food Chem. 2014, Mar 12, 62(10), 2216-2227.

30. Dower J.I., Geleijnse J.M., Gijsbers L., Zock P.L., Kromhout D., Hollman P.C. Effects of the pure flavonoids epicatechin and quercetin on vascular function and cardiometabolic health: a randomized, double-blind, placebo-controlled, crossover trial - Am. J. Clin. Nutr. 2015, May, 101(5), 914-921.

31. Egan B.M., Laken M.A., Donovan J.L., Woolson R.F. Does dark chocolate have a role in the prevention and management of hypertension?: commentary on the evidence - Hypertension 2010, Jun., 55(6), 1289-1295.

32. Ellinger S., Reusch A., Stehle P., Helfrich H.P. Epicatechin ingested via cocoa products reduces blood pressure in humans: a nonlinear regression model with a Bayesian approach - Am. J. Clin. Nutr. 2012, Jun., 95(6), 1365-1377.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

33. Erdman J.W.Jr., Carson L., Kwik-Uribe C., Evans E.M., Allen R.R. Effects of cocoa flavanols on risk factors for cardiovascular disease - Asia Pac. J. Clin. Nutr. 2008, 17 Suppl 1, 284-287.

34. Esser D., Mars M., Oosterink E., Stalmach A., Müller M., Afman L.A. Dark chocolate consumption improves leukocyte adhesion factors and vascular function in overweight men - FASEB J. 2014, Mar., 28(3), 1464-1473.

35. Farhat G., Drummond S., Fyfe L., Al-Dujaili E.A. Dark chocolate: an obesity paradox or a culprit for weight gain? - Phytother. Res. 2014, Jun., 28(6), 791-797.

36. Faridi Z., Njike V.Y., Dutta S., Ali A., Katz D.L. Acute dark chocolate and cocoa ingestion and endothelial function: a randomized controlled crossover trial - Am. J. Clin. Nutr. 2008, Jul., 88, 58-63.

37. Fernández Vallinas S., López Carreras N., Miguel M., Aleixandre A. Nitric oxide mediates the antihypertensive and vascular relaxing effects of a soluble cocoa fiber product in spontaneously hypertensive rats - Nitric. Oxide. 2013, Feb 28. 29, 1-3.

38. Fernández-Murga L., Tarín J.J., García-Perez M.A., Cano A. The impact of chocolate on cardiovascular health - Maturitas 2011, Aug., 69(4), 312-321.

39. Ferri C., Desideri G., Ferri L., Proietti I., Di Agostino S., Martella L., Mai F., Di Giosia P., Grassi D. Cocoa, blood pressure, and cardiovascular health - J. Agric. Food Chem. 2015, Nov 18, 63(45), 99019909.

40. Fisher N.D., Sorond F.A., Hollenberg N.K. Cocoa flavanols and brain perfusion - J. Cardiovasc. Pharmacol. 2006, 47 Suppl 2, 210-214.

41. Fisher N.D., Hurwitz S., Hollenberg N.K. Habitual flavonoid intake and endothelial function in healthy humans - J. Am. Coll. Nutr. 2012, Aug., 31(4), 275-279.

42. Flammer A.J., Hermann F., Sudano I., Spieker L., Hermann M., Cooper K.A., Serafini M., Lüs-cher T.F., Ruschitzka F., Noll G., Corti R. Dark chocolate improves coronary vasomotion and redu-ces platelet reactivity - Circulation 2007, Nov 20, 116(21), 2376-2382.

43. Flammer A.J., Sudano I. [How does chocolate impact vascular function?] - Praxis (Bern 1994) 2014, Nov 12, 103(23), 1371-1377.

44. Flammer A.J., Sudano I., Wolfrum M., Thomas R., Enseleit F., Périat D., Kaiser P., Hirt A., Hermann M., Serafini M., Lévéques A., Lüscher T.F., Ruschitzka F., Noll G., Corti R. Cardiovascular effects of flavanol-rich chocolate in patients with heart failure - Eur. Heart. J. 2012, Sep., 33(17), 2172-2180.

45. Francis S.T., Head K., Morris P.G., Macdonald I.A. The effect of flavanol-rich cocoa on the fMRI response to a cognitive task in healthy young people - J. Cardiovasc. Pharmacol. 2006, 47, 215-220.

46. Galleano M., Oteiza P.I., Fraga C.G. Cocoa, chocolate, and cardiovascular disease - J. Cardio-vasc. Pharmacol. 2009, Dec., 54(6), 483-490.

47. Ghosh D., Scheepens A. Vascular action of polyphenols - Mol. Nutr. Food Res. 2009, Mar., 53(3), 322-331.

48. Gómez-Juaristi M., González-Torres L., Bravo L., Vaquero M.P., Bastida S., Sánchez-Muniz F.J. [Beneficial effects of chocolate on cardiovascular health] - Nutr. Hosp. 2011, Mar-Apr., 26(2), 289-292.

49. Grassi D., Desideri G., Ferri C. Blood pressure and cardiovascular risk: what about cocoa and chocolate? - Arch. Biochem. Biophys. 2010, Sep 1, 501(1), 112-115.

50. Grassi D., Desideri G., Ferri C. Protective effects of dark chocolate on endothelial function and diabetes - Curr. Opin. Clin. Nutr. Metab. Care. 2013, Nov., 16(6), 662-668.

51. Grassi D., Desideri G., Mai F., Martella L., De Feo M., Soddu D., Fellini E., Veneri M., Stamerra C.A., Ferri C. Cocoa, glucose tolerance, and insulin signaling: cardiometabolic protection - J. Agric. Food Chem. 2015, Nov 18, 63(45), 9919-9926.

52. Grassi D., Desideri G., Necozione S., di Giosia P., Barnabei R., Allegaert L., Bernaert H., Ferri C. Cocoa consumption dose-dependently

improves flow-mediated dilation and arterial stiffness decreasing blood pressure in healthy individuals - J. Hypertens. 2015, Feb., 33(2), 294-303.

53. Grassi D., Desideri G., Necozione S., Ruggieri F., Blumberg J.B., Stornello M., Ferri C. Protective effects of flavanol-rich dark chocolate on endothelial function and wave reflection during acute hyperglycemia -Hypertension 2012, Sep., 60(3), 827-832.

54. Gu Y., Yu S., Lambert J.D. Dietary cocoa ameliorates obesity-related inflammation in high fat-fed mice - Eur. J. Nutr. 2014, Feb., 53(1), 149-158.

55. Gu Y., Yu S., Park J.Y., Harvatine K., Lambert J.D. Dietary cocoa reduces metabolic endotoxemia and adipose tissue inflammation in high-fat fed mice - J. Nutr. Biochem. 2014, Apr., 25(4), 439-445.

56. Gutiérrez-Salmeán G., Ortiz-Vilchis P., Vacaseydel C.M., Garduño-Siciliano L., Chamorro-Cevallos G., Meaney E., Villafaña S.,Villarreal F., Ceballos G., Ramírez-Sánchez I. Effects of (-)-epicatechin on a diet-induced rat model of cardiometabolic risk factors - Eur. J. Pharmacol. 2014, Apr 5, 728, 24-30.

57. Hamed M.S., Gambert S., Bliden K.P., Bailon O., Singla A., Antonino M.J., Hamed F., Tantry U.S., Gurbel P.A. Dark chocolate effect on platelet activity, C-reactive protein and lipid profile: a pilot study - South. Med. J. 2008, Dec., 101(12), 1203-1208.

58. Hammer A., Koppensteiner R., Steiner S., Niessner A., Goliasch G., Gschwandtner M., Hoke M. Dark chocolate and vascular function in patients with peripheral artery disease: a randomized, controlled crossover trial - Clin. Hemorheol. Microcirc. 2015, 59(2), 145-153.

59. Heiss C., Schroeter H., Balzer J., Kleinbongard P., Matern S., Sies H., Kelm M. Endothelial func-tion, nitric oxide, and cocoa flavanols -J. Cardiovasc. Pharmacol. 2006, 47 Suppl 2, 128-135.

60. Heiss C., Sansone R., Karimi H., Krabbe M., Schuler D., Rodriguez-Mateos A., Kraemer T., Cortese-Krott M.M., Kuhnle G.G., Spencer J.P., Schroeter H., Merx M.W., Kelm M.; FLAVIOLA Consortium, European Union 7th Framework Program. Impact of cocoa flavanol intake on age-dependent vascular stiffness in healthy men: a randomized, controlled, double-masked trial - Age (Dordr). 2015, Jun., 37(3), 9794.

61. Heptinstall S., May J., Fox S., Kwik-Uribe C., Zhao L. Cocoa flavanols and platelet and leukocyte function: recent in vitro and ex vivo studies in healthy adults - J. Cardiovasc. Pharmacol. 2006, 47 Suppl 2, 197-205.

62. Higginbotham E., Taub P.R. Cardiovascular Benefits of Dark Chocolate? - Curr. Treat. Options Cardiovasc. Med. 2015, Dec., 17(12), 54.

63. Hooper L., Kay C., Abdelhamid A., Kroon P.A., Cohn J.S., Rimm E.B., Cassidy A. Effects of chocolate, cocoa, and flavan-3-ols on

cardiovascular health: a systematic review and meta-analysis of randomized trials - Am. J. Clin. Nutr. 2012, Mar., 95(3), 740-751.

64. Horn P., Amabile N., Angeli F.S., Sansone R., Stegemann B., Kelm M., Springer M.L., Yeghiazarians Y., Schroeter H., Heiss C. Dietary flavanol intervention lowers the levels of endothelial microparticles in coronary artery disease patients - Br. J. Nutr. 2014, Apr 14, 111(7), 12451252.

65. Janszky I., Mukamal K.J., Ljung R., Ahnve S., Ahlbom A., Hallqvist J. Chocolate consumption and mortality following a first acute myocardial infarction: the Stockholm Heart Epidemiology Program - J. Intern. Med. 2009, Sep., 266(3), 248-257.

66. Jia L., Liu X., Bai Y.Y., Li S.H., Sun K., He C., Hui R. Short-term effect of cocoa product consumption on lipid profile: a meta-analysis of randomized controlled trials - Am. J. Clin. Nutr. 2010, Jul., 92(1), 218-225.

67. K Hollenberg N. Vascular action of cocoa flavanols in humans: the roots of the story - J. Cardiovasc. Pharmacol. 2006, 47 Suppl 2, 99102.

68. Kaneko Y., Eve D.J., Yu S., Shojo H., Bae E.C., Park D.H., Roschek B. Jr., Alberte R.S., Sanberg P.R., Sanberg C.D., Bickford P.C., Borlongan C.V. Acute Treatment With Herbal Extracts Provides Neuroprotective Benefits in In Vitro and In Vivo Stroke Models, Characterized by Reduced Ischemic Cell Death and Maintenance of Motor and Neurological Functions - Cell. Med. 2010, Jan 1, 1(3), 137-142.

69. Kerimi A., Williamson G. The cardiovascular benefits of dark chocolate - Vascul. Pharmacol. 2015, Aug., 71, 11-15.

70. Khan N., Khymenets O., Urpí-Sarda M., Tulipani S., Garcia-Aloy M., Monagas M., Mora-Cubillos X., Llorach R., Andres-Lacueva C. Cocoa polyphenols and inflammatory markers of cardiovascular disease -Nutrients 2014, Feb 21, 6(2), 844-880.

71. Khawaja O., Gaziano J.M., Djoussé L. Chocolate and coronary heart disease: a systematic review - Curr. Atheroscler. Rep. 2011, Dec., 13(6), 447-452.

72. Kim J., Kim J., Shim J., Lee C.Y., Lee K.W., Lee H.J. Cocoa phytochemicals: recent advances in molecular mechanisms on health -Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2014, 54(11), 1458-1472.

73. Koli R., Köhler K., Tonteri E., Peltonen J., Tikkanen H., Fogelholm M. Dark chocolate and reduced snack consumption in mildly hypertensive adults: an intervention study - Nutr. J. 2015, Aug 22, 14, 84.

74. Kwok C.S., Boekholdt S.M., Lentjes M.A., Loke Y.K., Luben R.N., Yeong J.K., Wareham N.J., Myint P.K., Khaw K.T. Habitual chocolate consumption and risk of cardiovascular disease among healthy men and women - Heart 2015, Aug., 101(16), 1279-1287.

75. Lamport D.J., Pal D., Moutsiana C., Field D.T., Williams C.M., Spencer J.P., Butler L.T. The effect of flavanol-rich cocoa on

cerebral perfusion in healthy older adults during conscious resting state: a placebo controlled, crossover, acute trial - Psychopharmacology (Berl). 2015, Sep., 232(17), 3227-3234.

76. Larsson S.C., Virtamo J., Wolk A. Chocolate consumption and risk of stroke: a prospective cohort of men and meta-analysis -Neurology 2012, Sep 18, 79(12), 1223-1229.

77. Latham L.S., Hensen Z.K., Minor D.S. Chocolate--guilty pleasure or healthy supplement? - J. Clin. Hypertens. (Greenwich). 2014, Feb., 16(2), 101-106.

78. Lilamand M., Kelaiditi E., Guyonnet S., Antonelli Incalzi R., Raynaud-Simon A., Vellas B., Cesari M. Flavonoids and arterial stiffness: promising perspectives - Nutr. Metab. Cardiovasc. Dis. 2014, Jul., 24(7), 698-704.

79. Loffredo L., Carnevale R., Perri L., Catasca E., Augelletti T., Cangemi R., Albanese F., Piccheri C., Nocella C., Pignatelli P., Violi F. NOX2-mediated arterial dysfunction in smokers: acute effect of dark chocolate - Heart 2011, Nov., 97(21), 1776-1781.

80. McFarlin B.K., Venable A.S., Henning A.L., Prado E.A., Best Sampson J.N., Vingren J.L., Hill D.W. Natural cocoa consumption: Potential to reduce atherogenic factors? - J. Nutr. Biochem. 2015, Jun., 26(6), 626-632.

81. Medina-Remon A., Estruch R., Tresserra-Rimbau A., Vallverdu-Queralt A., Lamuela-Raventos R.M. The effect of polyphenol consumption on blood pressure - Mini Rev. Med. Chem. 2013, Jun 1, 13(8), 1137-1149.

82. Mehrinfar R., Frishman W.H. Flavanol-rich cocoa: a cardioprotective nutraceutical - Cardiol.. Rev. 2008, May-Jun., 16(3), 109-115.

83. Mellor D.D., Madden L.A., Smith K.A., Kilpatrick E.S., Atkin S.L. High-polyphenol chocolate reduces endothelial dysfunction and oxidative stress during acute transient hyperglycaemia in Type 2 diabetes: a pilot randomized controlled trial - Diabet. Med. 2013, Apr., 30(4), 478-483.

84. Mellor D.D., Sathyapalan T., Kilpatrick E.S., Beckett S., Atkin S.L. High-cocoa polyphenol-rich chocolate improves HDL cholesterol in Type 2 diabetes patients - Diabet. Med. 2010, Nov., 27(11), 1318-1321.

85. Min S.Y., Yang H., Seo S.G., Shin S.H., Chung M.Y., Kim J., Lee S.J., Lee H.J., Lee K.W. Cocoa polyphenols suppress adipogenesis in vitro and obesity in vivo by targeting insulin receptor - Int. J. Obes. (Lond). 2013, Apr., 37(4), 584-592.

86. Mink P.J., Scrafford C.G., Barraj L.M., Harnack L., Hong C.P., Nettleton J.A., Jacobs D.R.Jr. Flavonoid intake and cardiovascular disease mortality: a prospective study in postmenopausal women - Am. J. Clin. Nutr. 2007, Mar.,85(3), 895-909.

87. Monahan K.D. Effect of cocoa/chocolate ingestion on brachial artery flow-mediated dilation and its relevance to cardiovascular health

and disease in humans - Arch. Biochem. Biophys. 2012, Nov 15, 527(2), 90-94.

88. Moreno-Ulloa A., Mendez-Luna D., Beltran-Partida E., Castillo C., Guevara G., Ramirez-Sanchez I., Correa-Basurto J., Ceballos G., Villarreal F. The effects of (-)-epicatechin on endothelial cells involve the G protein-coupled estrogen receptor (GPER) - Pharmacol. Res. 2015, Oct., 100, 309-320.

89. Moreno-Ulloa A., Moreno-Ulloa J. Mortality reduction among persons with type 2 diabetes: (-)-Epicatechin as add-on therapy to metformin? - Med. Hypotheses 2016, Jun., 91, 86-89.

90. Mostofsky E., Levitan E.B., Wolk A., Mittleman M.A. Chocolate Intake and Incidence of Heart Failture: A Population-Based, Prospective Study of Middle-Aged and Elderly Women - Circ. Heart. Fail. 2010, Sep., 3(5), 612-616.

91. Nanetti L., Raffaelli F., Tranquilli A.L., Fiorini R., Mazzanti L., Vignini A. Effect of consumption of dark chocolate on oxidative stress in lipoproteins and platelets in women and in men - Appetite 2012, Feb., 58(1), 400-405.

92. Natsume M., Baba S. Suppressive effects of cacao polyphenols on the development of atherosclerosis in apolipoprotein E-deficient mice -Subcell. Biochem. 2014, 77, 189-198.

93. Neufingerl N., Zebregs Y.E., Schuring E.A., Trautwein E.A. Effect of cocoa and theobromine consumption on serum HDL-cholesterol concentrations: a randomized controlled trial - Am. J. Clin. Nutr. 2013, Jun., 97(6), 1201-1209.

94. Nicod N., Chiva-Blanch G., Giordano E., Dávalos A., Parker R.S., Visioli F. Green tea, cocoa, and red wine polyphenols moderately modulate intestinal inflammation and do not increase high-density lipoprotein (HDL) production - J. Agric. Food Chem. 2014, Mar 12, 62(10), 2228-2232.

95. Nwichi S.O., Adewole E.K., Dada A.O., Ogidiama O., Mokobia O.E., Farombi E.O. Cocoa powder extracts exhibits hypolipidemic potential in cholesterol-fed rats - Afr. J. Med. Med. Sci. 2012, Dec., 41 Suppl, 39-49.

96. Oleaga C., Ciudad C.J., Izquierdo-Pulido M., Noé V. Cocoa flavanol metabolites activate HNF-3P, Sp1, and NFY-mediated transcription of apolipoprotein AI in human cells - Mol. Nutr. Food Res. 2013, Jun., 57(6), 986-995.

97. Osakabe N. Flavan 3-ols improve metabolic syndrome risk factors: evidence and mechanisms - J. Clin. Biochem. Nutr. 2013, May, 52(3), 186-192.

98. Osakabe N., Yamagishi M. Procyanidins in Theobroma cacao Reduce Plasma Cholesterol Levels in High Cholesterol-Fed Rats - J. Clin. Biochem. Nutr. 2009, Sep., 45(2), 131-136.

99. Osakabe N., Hoshi J., Kudo N., Shibata M. The flavan-3-ol fraction of cocoa powder suppressed changes associated with early-stage metabolic syndrome in high-fat diet-fed rats - Life Sci. 2014 Sep 26 114(1), 51-56.

100. Ostertag L.M., Kroon P.A., Wood S., Horgan G.W., Cienfuegos-Jovellanos E., Saha S., Duthie G.G., de Roos B. Flavan-3-ol-enriched dark chocolate and white chocolate improve acute measures of platelet function in a gender-specific way--a randomized-controlled human intervention trial - Mol. Nutr. Food Res. 2013, Feb., 57(2), 191-202.

101. Paillard F. [Effects of chocolate consumption on physiology and cardiovascular diseases] - Presse Med. 2014, Jul-Aug., 43(7-8), 848851.

102. Panneerselvam M., Ali S.S., Finley J.C., Kellerhals S.E., Migita M.Y., Head B.P., Patel P.M., Roth D.M., Patel H.H. Epicatechin regulation of mitochondrial structure and function is opioid receptor dependent - Mol. Nutr. Food Res. 2013, Jun., 57(6), 1007-1014.

103. Panneerselvam M., Tsutsumi Y.M., Bonds J.A., Horikawa Y.T., Saldana M., Dalton N.D., Head B.P., Patel P.M., Roth D.M., Patel H.H. Dark chocolate receptors: epicatechin-induced cardiac protection is dependent on delta-opioid receptor stimulation - Am. J. Physiol. Heart. Circ. Physiol. 2010, Nov., 299(5), 1604-1609.

104. Parasramka S., Dufresne A. Supraventricular tachycardia induced by chocolate: is chocolate too sweet for the heart? - Am. J. Emerg. Med. 2012, Sep., 30(7), 1325.e5-7.

105. Peluso I., Palmery M., Serafini M. Effect of cocoa products and flavanols on platelet aggregation in humans: a systematic review - Food Funct. 2015, Jul., 6(7), 2128-2134.

106. Persson I.A., Persson K., Hägg S., Andersson R.G. Effects of cocoa extract and dark chocolate on angiotensin-converting enzyme and nitric oxide in human endothelial cells and healthy volunteers--a nutrigenomics perspective - J. Cardiovasc. Pharmacol. 2011, Jan., 57(1), 44-50.

107. Petrone A.B., Gaziano J.M., Djoussé L. Chocolate consumption and risk of heart failure in the Physicians' Health Study - Eur. J. Heart. Fail. 2014, Dec., 16(12), 1372-1376.

108. Quiñones M., Miguel M., Muguerza B., Aleixandre A. Effect of a cocoa polyphenol extract in spontaneously hypertensive rats - Food Funct. 2011, Nov., 2(11), 649-653.

109. Ramirez-Sanchez I., Maya L., Ceballos G., Villarreal F. (-)-epicatechin activation of endothelial cell endothelial nitric oxide synthase, nitric oxide, and related signaling pathways - Hypertension 2010, Jun., 55(6), 1398-1405.

110. Ramirez-Sanchez I., Maya L., Ceballos G., Villarreal F. (-)-Epicatechin induces calcium and translocation independent eNOS

activation in arterial endothelial cells - Am. J. Physiol. Cell. Physiol. 2011, Apr., 300(4), 880-887.

111. Ramirez-Sanchez I., Taub P.R., Ciaraldi T.P., Nogueira L., Coe T., Perkins G., Hogan M., Maisel A.S., Henry R.R., Ceballos G., Villarreal F. (-)-Epicatechin rich cocoa mediated modulation of oxidative stress regulators in skeletal muscle of heart failure and type 2 diabetes patients - Int. J. Cardiol. 2013, Oct 9, 168(4), 3982-3990.

112. Recio-Rodríguez J.I., Gómez-Marcos M.A., Patino-Alonso M.C., Agudo-Conde C., Rodríguez-Sánchez E., García-Ortiz L.; Vaso-Risk group. Cocoa intake and arterial stiffness in subjects with cardiovascular risk factors - Nutr. J. 2012, Feb 10, 11, 8.

113. Ried K., Frank O.R., Stocks N.P. Dark chocolate or tomato extract for prehypertension: a rando-mised controlled trial - BMC Complement. Altern. Med. 2009, Jul 8, 9, 22.

114. Ried K., Sullivan T., Fakler P., Frank O.R., Stocks N.P. Does chocolate reduce blood pressure? A meta-analysis - BMC Med. 2010, Jun 28, 8, 39.

115. Ried K., Sullivan T.R., Fakler P., Frank O.R., Stocks N.P. Effect of cocoa on blood pressure - Cochrane Database Syst. Rev. 2012, Aug 15, (8), CD008893.

116. Rimbach G., Melchin M., Moehring J., Wagner A.E. Polyphenols from cocoa and vascular health-a critical review - Int .J. Mol. Sci. 2009, Nov 20, 10(10), 4290-4309.

117. Rull G., Mohd-Zain Z.N., Shiel J., Lundberg M.H., Collier D.J., Johnston A., Warner T.D., Corder R. Effects of high flavanol dark chocolate on cardiovascular function and platelet aggregation - Vascul. Pharmacol. 2015, Aug., 71, 70-78.

118. Sánchez D., Quiñones M., Moulay L., Muguerza B., Miguel M., Aleixandre A. Changes in arterial blood pressure of a soluble cocoa fiber product in spontaneously hypertensive rats - J. Agric. Food Chem. 2010, Feb 10, 58(3), 1493-1501.

119. Sánchez D., Moulay L., Muguerza B., Quiñones M., Miguel M., Aleixandre A. Effect of a soluble cocoa fiber-enriched diet in Zucker fatty rats - J. Med. Food. 2010, Jun., 13(3), 621-628.

120. Sansone R., Rodriguez-Mateos A., Heuel J., Falk D., Schuler D., Wagstaff R., Kuhnle G.G., Spencer J.P., Schroeter H., Merx M.W., Kelm M., Heiss C.; Flaviola Consortium, European Union 7th Framework Program. Cocoa flavanol intake improves endothelial function and Framingham Risk Score in healthy men and women: a randomised, controlled, double-masked trial: the Flaviola Health Study - Br. J. Nutr. 2015, Oct 28, 114(8), 1246-1255.

121. Sarriá B., Martínez-López S., Sierra-Cinos J.L., García-Diz L., Mateos R., Bravo L. Regular consumption of a cocoa product improves

the cardiometabolic profile in healthy and moderately hypercholesterolaemic adults - Br. J. Nutr. 2014, Jan 14, 111(1), 122-134.

122. Sarria B., Mateos R., Sierra-Cinos J.L., Goya L., Garcia-Diz L., Bravo L. Hypotensive, hypoglycaemic and antioxidant effects of consuming a cocoa product in moderately hypercholesterolemic humans - Food Funct. 2012, Aug., 3(8), 867-874.

123. §enturk T., Gunay §. The mysterious light of dark chocolate -Turk. Kardiyol. Dern. Ars. 2015, Mar., 43(2), 199-207.

124. Shiina Y., Funabashi N., Lee K., Murayama T., Nakamura K., Wakatsuki Y., Daimon M., Komuro I. Acute effect of oral flavonoid-rich dark chocolate intake on coronary circulation, as compared with non-flavonoid white chocolate, by transthoracic Doppler echocardiography in healthy adults - Int. J. Cardiol. 2009, Jan 24, 131(3), 424-429.

125. Shrime M.G., Bauer S.R., McDonald A.C., Chowdhury N.H., Coltart C.E., Ding E.L. Flavonoid-rich cocoa consumption affects multiple cardiovascular risk factors in a meta-analysis of short-term studies- J. Nutr. 2011, Nov., 141(11), 1982-1988.

126. Sirtori C.R., Galli C., Anderson J.W., Sirtori E., Arnoldi A. Functional foods for dyslipidaemia and cardiovascular risk prevention -Nutr. Res. Rev. 2009, Dec., 22(2), 244-261.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

127. Sudano I., Flammer A.J., Roas S., Enseleit F., Ruschitzka

F., Corti R., Noll G. Cocoa, blood pressure, and vascular function - Curr. Hypertens. Rep. 2012, Aug., 14(4), 279-284.

128. Sudarma V., Sukmaniah S., Siregar P. Effect of dark chocolate on nitric oxide serum levels and blood pressure in prehypertension subjects - Acta Med. Indones. 2011, Oct., 43(4), 224-228.

129. Taub P.R., Ramirez-Sanchez I., Ciaraldi T.P., Gonzalez-Basurto S., Coral-Vazquez R., Perkins G., Hogan M., Maisel A.S., Henry R.R., Ceballos G., Villarreal F. Perturbations in skeletal muscle sarcomere structure in patients with heart failure and type 2 diabetes: restorative effects of (-)-epicatechin-rich cocoa - Clin. Sci. (Lond). 2013, Oct., 125(8), 383-389.

130. Taub P.R., Ramirez-Sanchez I., Ciaraldi T.P., Perkins G., Murphy A.N., Naviaux R., Hogan M., Maisel A.S., Henry R.R., Ceballos

G., Villarreal F. Alterations in skeletal muscle indicators of mitochondrial structure and biogenesis in patients with type 2 diabetes and heart failure: effects of epicatechin rich cocoa - Clin. Transl. Sci. 2012, Feb., 5(1), 4347.

131. Taubert D., Roesen R., Schomig E. Effect of cocoa and tea intake on blood pressure: a meta-analysis - Arch. Intern. Med. 2007, Apr 9, 167(7), 626-634.

132. Theunissen S., Balestra C., Boutros A., De Bels D., Guerrero F., Germonpre P. The effect of pre-dive ingestion of dark chocolate on

ФИМОТЕФАЯШ 311

endothelial function after a scuba dive - Diving. Hyperb. Med. 2015, Mar., 45(1), 4-9.

133. Theunissen S., Schumacker J., Guerrero F., Tillmans F., Boutros A., Lambrechts K., Mazur A., Pieri M., Germonpre P., Balestra C. Dark chocolate reduces endothelial dysfunction after successive breath-hold dives in cool water - Eur. J. Appl. Physiol. 2013, Dec., 113(12), 29672975.

134. Tokede O.A., Gaziano J.M., Djousse L. Effects of cocoa products/dark chocolate on serum lipids: a meta-analysis - Eur. J. Clin. Nutr. 2011, Aug., 65(8), 879-886.

135. van Dam R.M., Naidoo N., Landberg R. Dietary flavonoids and the development of type 2 diabetes and cardiovascular diseases: review of recent findings - Curr. Opin. Lipidol. 2013, Feb., 24(1), 25-33.

136. Vazquez-Agell M., Urpi-Sarda M., Sacanella E., CaminoLopez S., Chiva-Blanch G., Llorente-Cortes V., Tobias E., Roura E., Andres-Lacueva C., Lamuela-Raventos R.M., Badimon L., Estruch R. Cocoa consumption reduces NF-kB activation in peripheral blood mononuclear cells in humans - Nutr. Metab. Cardiovasc. Dis. 2013, Mar., 23(3), 257-263.

137. Verna R. The history and science of chocolate - Malays. J. Pathol. 2013, Dec., 35(2), 111-121.

138. Vinson J.A., Proch J., Bose P., Muchler S., Taffera P., Shuta D., Samman N., Agbor G.A. Choco-late is a powerful ex vivo and in vivo antioxidant, an antiatherosclerotic agent in an animal model, and a significant contributor to antioxidants in the European and American Diets - J. Agric. Food Chem. 2006, Oct 18, 54(21), 8071-8076.

139. Vlachopoulos C., Alexopoulos N., Stefanadis C. Effect of dark chocolate on arterial function in healthy individuals: cocoa instead of ambrosia? - Curr. Hypertens. Rep. 2006, Jun., 8(3), 205-211.

140. von Känel R., Meister R.E., Stutz M., Kummer P., Arpagaus A., Huber S., Ehlert U., Wirtz P.H. Effects of dark chocolate consumption on the prothrombotic response to acute psychosocial stress in healthy men - Thromb. Haemost. 2014, Dec., 112(6), 1151-1158.

141. Watanabe N., Inagawa K., Shibata M., Osakabe N. Flavan-3-ol fraction from cocoa powder promotes mitochondrial biogenesis in skeletal muscle in mice - Lipids Health. Dis. 2014, Apr 5, 13, 64.

142. West S.G., McIntyre M.D., Piotrowski M.J., Poupin N., Miller D.L., Preston A.G., Wagner P., Groves L.F., Skulas-Ray A.C. Effects of dark chocolate and cocoa consumption on endothelial function and arterial stiffness in overweight adults - Br. J. Nutr. 2014, Feb., 111(4), 653-661.

143. Yakala G.K., Wielinga P.Y., Suarez M., Bunschoten A., van Golde J.M., Arola L., Keijer J., Kleemann R., Kooistra T., Heeringa P. Effects of chocolate supplementation on metabolic and cardiovascular

parameters in ApoE3L mice fed a high-cholesterol atherogenic diet - Mol. Nutr. Food Res. 2013, Nov., 57(11), 2039-2048.

144. Yasuda A., Natsume M., Sasaki K., Baba S., Nakamura Y., Kanegae M., Nagaoka S. Cacao procyanidins reduce plasma cholesterol and increase fecal steroid excretion in rats fed a high-cholesterol diet -Biofactors 2008, 33(3), 211-223.

145. Yasuda A., Natsume M., Osakabe N., Kawahata K., Koga J. Cacao polyphenols influence the regulation of apolipoprotein in HepG2 and Caco2 cells - J. Agric. Food Chem. 2011, Feb 23, 59(4), 1470-1476.

146. Zomer E., Owen A., Magliano D.J., Liew D., Reid C.M. The effectiveness and cost effectiveness of dark chocolate consumption as prevention therapy in people at high risk of cardiovascular disease: best case scenario analysis using a Markov model - B.M.J. 2012, May 30, 344, e3657.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.