Научная статья на тему 'Школы преподавания языков стран Ближнего и Среднего Востока'

Школы преподавания языков стран Ближнего и Среднего Востока Текст научной статьи по специальности «Языкознание»

337
61
Поделиться
Область наук
Ключевые слова
МОСКОВСКАЯ АРАБИСТИЧЕСКАЯ ШКОЛА / ТЮРКСКИЕ ЯЗЫКИ / ТУРЕЦКИЙ ЯЗЫК / ИВРИТ

Аннотация научной статьи по языкознанию, автор научной работы — Штанов Андрей Владимирович

Школы преподавания языков стран Ближнего и Среднего Востока (арабского, иврита и турецкого), а также языков ряда стран Закавказья и Средней Азии (азербайджанского, узбекского, туркменского) базируются на кафедре, ведущей свою историю от кафедры арабистики, созданной в 1871-1872 гг. при Лазаревском институте восточных языков. У истоков создания уникальной арабистической школы МГИМО(У) находился профессор Х.К. Баранов (1892-1980), выдающийся учёный, возглавлявший кафедру с 1924 по 1975 г. Он создал московскую арабистическую школу, стал автором первого в мире полного словаря современного арабского литературного языка, и по сей день доказывающего свою универсальность и незаменимость для арабистов всех специальностей. Ежегодно кафедра выпускает около 20-25 международников-арабистов, бакалавров и магистров. Отсюда можно представить вклад кафедры за весь период ее деятельности в составе МГИМО в подготовку квалифицированных кадров востоковедов, работающих в международной, политической, экономической, юридической, журналистской и научной сферах не только в Российской Федерации, союзной Белоруссии и странах Содружества Независимых Государств, но также в тех иностранных государствах, которые традиционно считали МГИМО базовым высшим учебным заведением для овладения различными специальностями в области международных отношений. На кафедре традиционно преподаётся турецкий язык. Преподавание языка иврит ведётся на кафедре с середины 1970-хгг. В настоящее время иврит в качестве первого иностранного языка преподает доцент Ю.И. Костенко. С 1995г. на кафедре существует сектор тюркских языков. Это связано с тем, что кроме турецкого языка на кафедре преподаются тюркские языки: с 1995 г. азербайджанский язык, с 2000 г. туркменский и узбекский языки. У истоков формирования научных и методических традиций преподавания тюркских языков в МГИМО стояли опытные педагоги: азербайджанского языка доцент М.Г. Алиев (1938-2008); туркменского языка доцент М.М. Клычёва; узбекского языка доцент А.М. Саматов. С 2010 г. по настоящее время азербайджанский язык преподаёт доктор философии в лингвистике, известный учёный-литературовед, доцент А.М. Багиров.

School of Middle Eastern languages

School of Middle Eastern languages (Arabic, Hebrew and Turkish), as well as a number of languages of the Caucasus and Central Asia (Azerbaijan, Uzbekistan, Turkmenistan) is based on the intellectual heritage, tracing its history to the Department of Arabic Studies, established in 1871-1872 years when Lazarev Institute of Oriental Languages. The department provides a high level of theoretical and practical teaching of modern Arabic literary language and the spoken language of a number of Arab countries. Department annually produces 20-25 international affairs Arabists working in international, political, economic, legal, journalistic and other areas in the Russian Federation, the CIS countries and abroad.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Школы преподавания языков стран Ближнего и Среднего Востока»

ФИЛОЛОГИЯ

ШКОЛЫ ПРЕПОДАВАНИЯ ЯЗЫКОВ СТРАН БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА

А.В. Штанов

Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России. Россия, 119454, Москва, пр. Вернадского, 76.

Школы преподавания языков стран Ближнего и Среднего Востока (арабского, иврита и турецкого), а также языков ряда стран Закавказья и Средней Азии (азербайджанского, узбекского, туркменского) базируются на кафедре, ведущей свою историю от кафедры арабистики, созданной в 1871-1872 гг. при Лазаревском институте восточных языков. У истоков создания уникальной арабисти-ческой школы МГИМО(У) находился профессор Х.К. Баранов (1892-1980), выдающийся учёный, возглавлявший кафедру с 1924 по 1975 г. Он создал московскую арабистическую школу, стал автором первого в мире полного словаря современного арабского литературного языка, и по сей день доказывающего свою универсальность и незаменимость для арабистов всех специальностей.

Ежегодно кафедра выпускает около 20-25 международников-арабистов, бакалавров и магистров. Отсюда можно представить вклад кафедры за весь период ее деятельности в составе МГИМО в подготовку квалифицированных кадров - востоковедов, работающих в международной, политической, экономической, юридической, журналистской и научной сферах не только в Российской Федерации, союзной Белоруссии и странах Содружества Независимых Государств, но также в тех иностранных государствах, которые традиционно считали МГИМО базовым высшим учебным заведением для овладения различными специальностями в области международных отношений.

На кафедре традиционно преподаётся турецкий язык. Преподавание языка иврит ведётся на кафедре с середины 1970-хгг. В настоящее время иврит в качестве первого иностранного языка преподает доцент Ю.И. Костенко. С1995г. на кафедре существует сектор тюркских языков. Это связано с тем, что кроме турецкого языка на кафедре преподаются тюркские языки: с 1995 г. - азербайджанский язык, с 2000 г. - туркменский и узбекский языки. У истоков формирования научных и методических традиций преподавания тюркских языков в МГИМО стояли опытные педагоги: азербайджанского языка - доцент М.Г. Алиев (1938-2008); туркменского языка - доцент М.М. Клычёва; узбекского языка - доцент А.М. Саматов. С 2010 г. по настоящее время азербайджанский язык преподаёт доктор философии в лингвистике, известный учёный-литературовед, доцент А.М. Багиров.

Ключевые слова: московская арабистическая школа, тюркские языки, турецкий язык, иврит.

С 1975 по 1991 г. и с 1996 по 2004 г. кафедрой, традиционно именуемой в МГИМО арабской, руководил известный востоковед и филолог, лауреат премии им. Х.К. Баранова, кандидат филологических наук, профессор Ноэль Карибович Усманов. В 1991-1996 гг. кафедру возглавлял кандидат филологических наук, профессор С.А. Кузьмин - автор ряда работ, в том числе «Учебника арабского языка для первого года обучения». С 2004 г. по настоящее время кафедрой руководит кандидат филологических наук, доцент А.В. Штанов, турколог, автор более 50-ти научных и научно-методических работ, в том числе учебника «Базовый курс турецкого языка».

Значительный вклад в развитие арабистики в МГИМО внёс специалист в области экономического перевода профессор Р.З. Айтуганов, специалист по истории арабской мысли, кандидат исторических наук. Заметный след в преподавании арабского языка оставили профессор М.В. Малюковский, выдающийся лексиколог, кандидат филологических наук; профессор Б.В. Романов; такие опытнейшие преподаватели арабского языка, как А.З. Рашковская, Т.Н. Савенко, С.А. Бурцев, Н.С. Фетисова-Лю-това, Е.В. Васильева.

И сегодня арабский язык преподают высококвалифицированные арабисты, своей деятельностью сформировавшие важные направления школы арабского языка. Проблемами диалектологии занимаются кандидаты филологических наук, доценты Ф.З. Хайрудинов и Э.В. Яковенко, старший преподаватель Н.Е. Кузьмина; вопросы методики преподавания арабского языка входят в сферу научных интересов заместителя заведующего кафедрой, доцента Т.Ф. Куликовой, доцента Т.В. Оверченко. Классическую и современную арабскую литературу исследуют кандидаты филологических наук, доценты Н.А. Успенская, Н.М. Шуйская. Вопросы политического дискурса активно изучают и реализуют в учебном процессе кандидат филологических наук, доцент М.А. Иванова и доцент Н.Я. Пантю-хин. Лингвострановедческое направление изучения и преподавания арабского языка находится в руках кандидата филологических наук, доцента Е.В. Кухаревой, процессы лексической номинации в арабском языке исследует Ю.С. Айвазян.

Кафедра обеспечивает высокий уровень теоретического и практического преподавания современного арабского литературного языка и разговорных языков ряда арабских стран. Ежегодно кафедра выпускает 20-25 международников-арабистов, работающих в международной, политической, экономической, юридической, журналистской и других сферах в Российской Федерации, в странах СНГ и дальнего зарубежья. В числе выпускников кафедры - выдающиеся арабисты-дипломаты и политические деятели. Среди них: академик Е.М. Примаков, заместитель министра иностранных дел А.В. Салтанов, директор департамента МИД М.Л. Богданов,

бывший проректор МГИМО В.П. Воробьёв, послы Ю.С. Грядунов, В.П. Поляков, О.Г. Пере-сыпкин, А.Г. Бакланов и другие.

За последние 10 лет были написаны, изданы и активно используются в учебном процессе учебники и учебные пособия нового поколения, основывающиеся на компетентностном подходе к преподаванию арабского языка. Появились также фундаментальные научные работы по паренимике, культуре и литературе арабского языка:

- Яковенко Э.В. Учебник арабского языка для продолжающих. В 2 кн. Под ред. Т.В. Оверченко. М.: «Восточная литература» РАН. 2009-2010.

- Яковенко Э.В. Арабский язык. Практический курс перевода. Под ред. С.А. Кузьмина. 2-е изд. М.: «Восточная литература» РАН, 2009.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- Кухарева Е.В. Арабский язык. Лингвостра-новедение. М., 2011.

- Шуйская Н.М. Хрестоматия по современной арабской литературе. Под редакцией Н.К. Усманова. В 2 ч., М.: МГИМО, 2008.

- Куликова Т.Ф. «Русско-арабский лексический минимум для I курса. М.: МГИМО. 2008.

- Оверченко Т.В., Яковенко Э.В. Русско-арабский лексический словарь-минимум для студентов-международников второго курса. М.: МГИМО, 2012.

- Яковенко Э.В. Арабский язык. Практический курс перевода. Под ред. С.А. Кузьмина. 2-е изд. М.: «Восточная литература» РАН, 2009.

- Кузьмина Н.Е. Арабский язык. Международные экономические отношения. Язык профессии. М.: МГИМО, 2010.

- Пантюхин Н.Я. Арабский язык: международные отношения: экономический аспект: учеб.-метод. комплекс / Н.Я. Пантюхин, Н.А.Успенская. МГИМО(У) МИД России, каф. яз. стран Ближнего и Среднего Востока. М.: МГИМО-Университет, 2013. 338 с.

- Кухарева Е.В. Национальный менталитет в зеркале арабских пословиц. Исследование проблемы взаимосвязи и взаимозависимости языка и национального менталитета с лингвистической точки зрения. Гамбург: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2011, 292 с.

- Пантюхин Н.Я. Арабский язык. Регионо-ведение: учеб.-метод.комплекс/ Н.Я. Пантюхин, Н.А. Успенская; МГИМО(У) МИД России, каф. яз. стран Ближнего и Среднего Востока. М.: МГИМО-Университет, 2011, 332 с.

- Шуйская Н. Поэтесса рассказа: новеллистика Гады ас-Самман. 60-90 гг. XX века: монография / Н. Шуйская. МГИМО(У) МИД России, каф. яз. стран Ближнего и Среднего Востока. М.: МГИМО-Университет, 2013, 270 с.

- Успенская Н.А. Восток - Запад - Россия: процесс культурного взаимодействия: монография / Н.А.Успенская; МГИМО (У) МИД России, каф. яз. стран Ближнего и Среднего Востока. М.: МГИМО-Университет, 2011. 122 с.

- Иванова М.А., Куликова Т.Ф. Арабский язык. Сборник материалов для подготовки к

■ Филология

вступительным экзаменам в МГИМО(У) МИД России / М.А. Иванова, Т.Ф. Куликова. Моск. гос. ин-т междунар. отношений (ун-т) МИД России, каф. языков стран Ближнего и Среднего Востока. М.: МГИМО-Университет, 2013, 58 с.

Школа турецкого языка. Турецкий язык на кафедре преподаётся с момента образования кафедры - с 1954 г. Здесь работали видные вос-токоведы-туркологи - профессор П.И. Кузнецов, профессор Р.А. Аганин, доцент В.А. Арабаджи. Значительный вклад в развитие туркологии в МГИМО в 1980-2000-е г. внесли старший преподаватель Н.П. Румянцева, долгое время работавшая бок-о-бок с Р.А. Аганиным, профессор

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

A.А. Колесников, профессор В.М. Запорожец, доценты К.А. Белова, А.А. Епифанов, старший преподаватель И.А. Свистунова.

В настоящее время учебный процесс обеспечивают высококвалифицированные преподаватели:

- заведующий кафедрой, кандидат филологических наук, доцент А.В. Штанов;

- кандидат исторических наук, профессор

B.М. Запорожец - один из ведущих туркологов страны, специалист по истории Турции, автор уникальной монографии «Сельжуки», переведённой и изданной на английском языке;

- кандидат исторических наук, доцент И.И. Иванова - известный историк-турколог;

- кандидат исторических наук, доцент А.А. Костюхин - большой знаток турецкого языка и Турции, имеющий богатый переводческий и дипломатический опыт работы в стране.

Коллектив преподавателей турецкого языка отличает высокий уровень теоретической и практической подготовки, академический по содержанию и творческий по форме подход к преподаванию турецкого языка с учётом имеющегося как отечественного опыта, так и опыта преподавания в университете МГИМО.

Язык иврит преподаётся на кафедре с середины 1970-х г. Наиболее известными гебраистами, работавшими в МГИМО, были Ф.Л. Шапиро и А.И. Рубинштейн. В качестве основного восточного языка иврит преподаётся на факультете международных отношений (МО) в группах 1 и 4 курсов, а также в магистратуре по направлениям подготовки «Зарубежное регио-новедение» и «Международные отношения». Акцент делается на формирование и развитие навыков устной монологической и диалогической речи, аудирования, чтения, а также устного и письменного перевода. В процессе обучения языку используются аутентичные учебники: «Иврит мин гагатхала», «Иврит хая», «Лилмод иврит бэрама гимэль», «Делет ледалет» и другие, а также учебные пособия, подготовленные на кафедре.

Начиная с первого курса, в учебном процессе используются лингафонные курсы, адаптированные газетные тексты. Все студенты имеют возможность заниматься в современном мультимедийном классе, ра-

ботать с живыми новостями, свежей израильской прессой. С 1999 г. в МГИМО(У) иврит преподаёт доцент Юрий Ильич Костен-ко. Он является автором уникального учебника языка иврит, признанного не только в России, но и за рубежом, в том числе в ведущих учебных центра государства Израиль. Также он подготовил книгу «Иврит для всех. Самоучитель языка иврит» / Ю.И. Костенко. М.: Книга и бизнес, 2013, 328 с.

Азербайджанский язык изучается в МГИМО(У) МИД России в качестве второго восточного языка с 1997/1998 учебного года и имеет целью дать студентам общее знание современного азербайджанского языка, привить необходимые профессиональные навыки работы с ним в соответствии с профилем университета и требованиями Министерства иностранных дел. Одной из важнейших задач обучения азербайджанскому языку является практическое овладение студентами устойчивыми навыками и умениями аудирования, устной и письменной речи, а также устного и письменного перевода.

У истоков формирования школы преподавания азербайджанского языка в МГИМО(У) МИД России стояли Мотабар Гейдарович Алиев, а также заведующий тюркским сектором кафедры профессор Владимир Михайлович Запорожец. Они разработали концепцию преподавания азербайджанского языка с учётом профессионального компонента МГИМО, а также составили первую не только в МГИМО, но и в современной России учебную программу преподавания азербайджанского языка. Сегодня азербайджанский язык в МГИМО преподаёт Абузар Мусаевич Багиров - писатель, журналист, главный научный сотрудник Института литературы им. Низами Национальной Академии наук Азербайджана, заместитель председателя Всемирного конгресса азербайджанцев.

Туркменский язык в качестве второго иностранного языка преподаётся в МГИМО с 2000 г. Научное изучение туркменского языка началось с работ таких российских учёных, как И.А. Беляев, А.Н. Самойлович, А.П. Поцелуевский. С 2000 г. по настоящее время туркменский язык преподаёт доцент кафедры языков стран Ближнего и Среднего Востока, кандидат философских наук Мая Мередовна Клычёва. Ею составлена программа преподавания туркменского языка на факультете МО (бакалавриат). На занятиях по туркменскому языку преподаватель стремится сочетать традиционные методики преподавания и возможности современных мультимедийных систем, активно привлекая к работе интернет-ресурсы и туркменскую прессу.

По инициативе М.М. Клычёвой студенты МГИМО, изучающие туркменский язык, регулярно принимают участие в мероприятиях, организуемых посольством и культурным центром Туркменистана в Москве, а также Туркменским землячеством МГИМО.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Узбекский язык преподаётся в МГИМО(У) МИД России в качестве второго восточного языка начиная с 2000 г., и ведётся на факультете международных отношений по программе, соответствующей профилю университета. Изучение узбекского языка организуется как профессионально-ориентированный поэтапный процесс с целью формирования у студентов навыков произношения, овладения нормативной грамматикой, лексикой и фразеологией, общими знаниями современного узбекского языка,

культуры, экономики и политики Узбекистана. В учебном процессе используются, наряду с учебниками, образцы художественной узбекской литературы, прессы, аудио- и видеозаписи, изучая которые студенты имеют возможность ознакомиться с историей, культурой и народными обычаями Узбекистана, а также региона Средней Азии. Преподавание узбекского языка в течение многих лет осуществляет доцент кафедры Алишер Маджитович Саматов, большой знаток восточной культуры и философии.

Об авторе

Штанов Андрей Владимирович - к.филол.н., доцент, заведующий кафедрой языков стран Ближнего и Среднего Востока МГИМО(У) МИД России.

SCHOOL MIDDLE EASTERN LANGUAGES

A.V. Shtanov

Moscow State Institute of International Relations (University), 76 Prospect Vernadskogo, Moscow, 119454, Russia

Abstract: School of Middle Eastern languages (Arabic, Hebrew and Turkish), as well as a number of languages of the Caucasus and Central Asia (Azerbaijan, Uzbekistan, Turkmenistan) is based on the intellectual heritage, tracing its history to the Department of Arabic Studies, established in 1871-1872years when Lazarev Institute of Oriental Languages.

The department provides a high level of theoretical and practical teaching of modern Arabic literary language and the spoken language of a number of Arab countries. Department annually produces 20-25 international affairs Arabists working in international, political, economic, legal, journalistic and other areas in the Russian Federation, the CIS countries and abroad.

Key words: Middle Eastern languages, scientific school, Moscow arabistichesky school, Turkic languages, Turkish language, Hebrew.

About the author

Andrei V. Shtanov - PhD, head of the chair for the Middle Eastern languages, MGIMO-University.