Научная статья на тему 'Сезонные изменения размерно-массового состава тихоокеанского кальмара Todarodes pacificus'

Сезонные изменения размерно-массового состава тихоокеанского кальмара Todarodes pacificus Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
357
53
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Купина Н. М.

Исследован размерно-массовый состав кальмара Todarodes pacificus разного сезона вылова в зал. Петра Великого. Установлено, что в течение промыслового периода уловы кальмара включают особи различного размерного и массового ряда. Соотношение мелких и крупных моллюсков зависит от сезоны добычи; с середины лета в уловах преобладают крупные кальмары. В июле-сентябре масса тела моллюсков, толщина мантии и диаметр щупалец увеличиваются. Относительная масса мантии, щупалец и кожного покрова не зависит от сезона вылова, тогда как масса печени к осени увеличивается в 1,52,0 раза. Выход съедобного мяса у тихоокеанского кальмара больше, чем у Berryteuthis magister, но немного ниже, чем у Ommastrephes bartrami.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Купина Н. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Seasonal change of size-mass composition of the squid Todarodes pacificus

Size-mass composition of the squid Todarodes pacificus in Peter the Great Bay (Japan Sea) is determined for different seasons. The ranges were 1430 cm and 100600 g. Ratio of small and large squids in catches depends on season: the large squids prevail from mid summer to autumn. Besides, mean mass of squids, thickness of their mantle, and diameter of tentacles increase from summer to autumn. Relative masses of different organs are estimated as: 50.8 ± 0.5 % for mantle, 22.8 ± 0.3 % for tentacles with head, 16.6 % for tentacles only, and 7.0 % for skin and don't depend on season, but relative mass of liver increases in 1.52.0 times from summer to autumn. The relative mass of edible meat for the Todarodes pacificus is higher than for the Berryteuthis magister but lower than for the Ommastrephes bartrami.

Текст научной работы на тему «Сезонные изменения размерно-массового состава тихоокеанского кальмара Todarodes pacificus»

2008

Известия ТИНРО

Том 153

УДК 664.951594.582.2/.8

Н.М. Купина

Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр, г. Владивосток kupina@tinro.ru

СЕЗОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ РАЗМЕРНО-МАССОВОГО СОСТАВА ТИХООКЕАНСКОГО КАЛЬМАРА TODARODES PACIFICUS

Исследован размерно-массовый состав кальмара Todarodes pacificus разного сезона вылова в зал. Петра Великого. Установлено, что в течение промыслового периода уловы кальмара включают особи различного размерного и массового ряда. Соотношение мелких и крупных моллюсков зависит от сезоны добычи; с середины лета в уловах преобладают крупные кальмары. В июле—сентябре масса тела моллюсков, толщина мантии и диаметр щупалец увеличиваются. Относительная масса мантии, щупалец и кожного покрова не зависит от сезона вылова, тогда как масса печени к осени увеличивается в 1,5-2,0 раза. Выход съедобного мяса у тихоокеанского кальмара больше, чем у Berryteuthis magister, но немного ниже, чем у Ommastrephes bartrami.

Kupina N.M. Seasonal change of size-mass composition of the squid Todarodes pacificus // Izv. TINRO. — 2008. — Vol. 153. — P. 399-403.

Size-mass composition of the squid Todarodes pacificus in Peter the Great Bay (Japan Sea) is determined for different seasons. The ranges were 14-30 cm and 100600 g. Ratio of small and large squids in catches depends on season: the large squids prevail from mid summer to autumn. Besides, mean mass of squids, thickness of their mantle, and diameter of tentacles increase from summer to autumn. Relative masses of different organs are estimated as: 50.8 ± 0.5 % for mantle, 22.8 ± 0.3 % for tentacles with head, 16.6 % for tentacles only, and 7.0 % for skin and don't depend on season, but relative mass of liver increases in 1.5-2.0 times from summer to autumn. The relative mass of edible meat for the Todarodes pacificus is higher than for the Berryteuthis magister but lower than for the Ommastrephes bartrami.

Введение

В последние 10-15 лет в связи с изменившимися экономическими условиями рыбная отрасль Дальнего Востока проявляет повышенный интерес к недоиспользуемым биоресурсам, в частности к тихоокеанскому кальмару Todarodes pacificus. Его запасы в российской экономической зоне Японского моря оцениваются в 250-500 тыс. т (Мокрин, Слободской, 1998; Дударев и др., 2004).

В Японии и странах Юго-Восточной Азии тихоокеанский кальмар является важным объектом промысла и активно исследуется учеными как сырье для производства пищевой и технической продукции. В России же очень мало современных публикаций о физико-химических и технологических свойствах этого моллюска, что ограничивает возможность выбора рационального способа его переработки.

Целью настоящей работы является изучение размерно-массового состава тихоокеанского кальмара Todarodes pacificus, добываемого в прибрежной зоне Приморья.

Материалы и методы

Объектом исследований служил тихоокеанский кальмар-сырец T. pasificus, выловленный в зал. Петра Великого в июне—октябре 2005-2006 гг.

Отбор проб для анализа проводили стандартными методами по ГОСТу. Количество особей, взятых для определения размерно-массового состава, колебалось от 40 до 70 экз. Линейный размер кальмаров определяли по наибольшей длине мантии по спинной стороне с погрешностью не более 1 мм. Массу нераз-деланного моллюска и отдельных частей тела, полученных при разделке кальмара, устанавливали взвешиванием. Погрешность взвешивания составляла ± 0,5 г. Кожный покров с мантии и щупалец удаляли ручным способом. Статистическая обработка результатов включала определение средних значений величин и стандартной средней ошибки. Достоверный интервал различий между средними величинами оценивали с помощью критерия Стьюдента (Урбах, 1962).

Результаты и их обсуждение

Результаты определения размерно-массового состава кальмара в уловах 20052006 гг. показали, что в течение промыслового периода на акватории залива встречались кальмары с длиной мантии от 11 до 30 см и массой от 100 до 600 г (табл. 1). Мелкоразмерный (11-20 см) неполовозрелый кальмар вылавливался в июне и июле. Однако его доля в уловах в разные годы не была постоянной. Так, если в 2005 г. июньские уловы состояли только из мелких особей массой 150250 г, то в этот же период в 2006 г. доля мелкого кальмара не превышала 20 %, а основную часть уловов составляли крупные нагуливающиеся моллюски длиной 25-27 см и массой 320-420 г.

Таблица 1

Размерно-массовый состав тихоокеанского кальмара Todarodes pasificus, выловленного в 2006 г. в зал. Петра Великого

Table 1

Season change of the dimension-mass composition of the squid Todarodes pacificus fish out in 2006 in Peter the Great Bay

Время вылова Кол-во, экз. Длина мантии, см Общая масса тела, г Масса мантии (с плавником), г Масса щупалец с головой, г Масса внутренностей, г

Июнь 40 14-27 100-440 352±40 51,0-218,0 175,6±20,0 22,9-99,8 80,3±9,2 25,1-122,0 96,1±11,0

Июль 55 22-30 280-460 370±30 149,0-219,7 189,5±15,0 57,9-105,8 83,6±6,8 73,1-134,0 96,9±8,2

Август 70 17-30 300-480 385±35 154,0-254,4 198,3±18,0 72,0-104,0 88,6±8,1 74,0-122,0 98,1±8,9

Сентябрь 50 21-29 235-570 385±40 121,0-284,0 196,0±20,0 51,7-138,5 87,8±9,1 62,3-148,0 101,0±11,0

Октябрь 60 21-29 212-600 320±30 105,0-306,0 161,0±15,0 47,1-142,7 73,0±6,8 60,0-152,0 99,1±8,2

Примечание. Над чертой — диапазон колебаний, под чертой — среднее значение.

В июле количество вылавливаемых мелкоразмерных моллюсков резко снижалось, основу уловов как в 2005, так и в 2006 г. составляли кальмары длиной 22-30 см и массой от 340 до 430 г. В этот период было отмечено увеличение средней массы не только мелких, но и крупных особей. Наблюдающиеся изменения в составе уловов обусловлены миграцией через залив отдельных группировок кальмара, различающихся по срокам и районам нереста, размерам и состоянию зрелости гонад (Шевцов, 1978). По данным специалистов (Шевцов, 1978), в июне — начале июля через залив мигрируют зимненерестующие кальмары (зим-

няя группировка), которые покидают залив во второй—третьей декадах июля. На смену им подходят крупноразмерные кальмары, нерестующие осенью (осенняя группировка). Поэтому в июльских уловах наряду с нагуливающимися (вторая стадия зрелости) кальмарами отмечались созревающие особи. Начиная со второй декады июля доля последних постоянно увеличивалась и к середине августа достигала 50 %. В июле—августе масса тела кальмаров в зависимости от стадии зрелости колебалась от 280 до 480 г (табл. 1).

В августе—сентябре 2005-2006 гг. в уловах присутствовали кальмары разного размера (17-30 см), но доминирующую группу составляли крупные особи с длиной тела более 22 см и массой 350-420 г.

В октябре в уловах 2005-2006 гг. встречались моллюски с массой тела от 212 до 600 г, но более 85 % составляли экземпляры массой 300-350 г. Наблюдающееся в это время снижение количества крупных моллюсков в уловах, по мнению специалистов (Мокрин, 2005), связано с их миграцией в более теплую центральную, а затем южную часть Японского моря.

Таким образом, результаты исследований показали, что в июне—сентябре с нарастанием признаков созревания масса тела моллюсков увеличивается. В летне-осенний период тихоокеанский кальмар, готовясь к нересту, активно набирает массу. При этом темпы линейного роста стабилизируются. В осенний преднерестовый период темп роста моллюска замедляется. Преднерестовый кальмар (четвертая стадия зрелости гонад) начинает терять массу.

Рост кальмара сопровождается изменением массы отдельных частей тела. Так, если в июне у нагуливающегося кальмара толщина мантии не превышала 2-4 мм, а диаметр щупалец у основания — 4-6 мм, то у созревающих особей, выловленных в начале осени, эти показатели достигали соответственно 7-9 и 12-15 мм. У преднерестового кальмара мантия и все щупальца становились тоньше. Аналогичные изменения размерно-массового состава в зависимости от стадии созревания и сезона вылова тихоокеанского кальмара отмечали и японские исследователи (Shikata and Shirata, 1999).

Как показали исследования, относительная масса мантии (с кожей и плавником) в течение промыслового периода колебалась от 49,7 до 53,0 % массы особи и в среднем составляла 50,9 % (табл. 2).

Таблица 2

Соотношение частей тела тихоокеанского кальмара Todarodes pasificus, выловленного в 2006 г. в зал. Петра Великого

Table 2

Correlation between particles body of the squid Todarodes pacificus fish out in 2006 in Peter the Great Bay

Время вылова Длина мантии, см Общая масса тела, г Массовая Мантия с плавником доля от общей Щупальца с головой массы, % Печень

Июнь 14-27 100-440 352+40 49,8-51,0 50,4+0,6 22,7-23,9 22,8+0,3 7,0-10,1 8,9+1,5

Июль 22-30 280-460 370+30 50,1-52,0 51,2+0,5 20,7-23,0 22,6+0,2 9,4-11,6 9,5+1,5

Август 17-30 300-480 385+35 51,3-52,0 51,5+0,5 21,7-24,0 23,0+0,2 10,4-15,2 12,9+1,3

Сентябрь 21-29 235-570 385+40 49,8-51,5 50,9+0,6 22,0-24,3 22,8+0,2 13,3-22,3 16,3+1,4

Октябрь 21-29 265-600 320+30 49,7-51,0 50,3+0,6 21,9-23,8 22,8+0,3 14,1-22,1 18,2+1,5

Примечание. Над чертой — диапазон колебаний, под чертой — среднее значение.

Массовая доля щупалец (с головой) у отдельных экземпляров изменялась от 20,7 до 24,3 %, а в среднем она равнялась 22,8 % массы кальмара.

401

Относительная масса внутренних органов (печень, чернильный мешочек, желудок, поджелудочная железа, хитиновая пластинка, жабры) в процессе роста кальмара менялась незначительно и составляла 25-28 % массы тела.

Наиболее существенно в течение промыслового периода изменялась масса печени. С нарастанием признаков созревания кальмара она увеличивалась. Так, если у нагуливающегося кальмара летнего улова доля печени колебалась в пределах 7,0-11,6 % массы моллюска, то у созревающего осеннего она достигала 22,3 % (табл. 2).

Сравнительная оценка кальмаров разных видов показала, что по массе тихоокеанский кальмар превосходит командорского, но уступает кальмару Бартра-ма (табл. 3).

Таблица 3

Массовый состав кальмаров разного вида, % от общей массы тела

Table 3

Mass composition of the squid différence species, % total mass

Вид кальмара Масса, г Мантия с кожей Щупальца с кожей Без глаз

и плавником и клюва

Тихоокеанский Todarodes pasificus 150-600 344-489* 50,3±0,5 51,8** 22,8±0,3 3,0±0,1 19,8±0,2 24,4**

Командорский Berryteuthis magister 237 482* 46,5 37,0* 24,5 4,9 19,6 18,7*

Бартрама Ommastrephes bartrami 689** 490-1079* 52,2** 49,3-55,2* 27,4** 4,5** 22,9** 26,4-27,7*

* Японские данные (Squids ..., 1991).

** Данные З.П. Швидкой, Ю.Г. Блинова (1998).

Относительная масса мантии у тихоокеанского кальмара почти на 4,0 %, а по данным японских исследователей на 13,8 % больше, чем у командорского (табл. 3). По этому показателю тихоокеанский кальмар практически не отличается от кальмара Бартрама, а по массовой доле щупалец с головой несколько уступает ему и командорскому. Однако относительная масса щупалец без головы у тихоокеанского кальмара приближается к таковой у командорского (табл. 3). Общий выход съедобных частей, образующихся при разделке тихоокеанского кальмара, достигает 71-76 % массы моллюска, что почти на 4-10 % больше, чем у командорского, и на 3-5 % меньше, чем у кальмара Бартрама.

В последнее время на производство пищевых продуктов часто направляется обесшкуренный кальмар. Для расчета норм расхода сырья необходимо иметь данные о выходе мяса без кожи. Исследования показали, что относительная масса кожного покрова мантии у тихоокеанского кальмара идентична таковой у кальмара Бартрама и составляет 3,5 % общей массы моллюска, или 7,0 % массы мантии (табл. 4). Мантию командорского кальмара покрывает более массивный кожный покров. На его долю приходится 5,4 % массы тела, что почти в 1,5 раза больше, чем у тихоокеанского кальмара.

Щупальца тихоокеанского кальмара покрыты менее толстой кожей, чем у других видов этого моллюска. Так, если у тихоокеанского кальмара кожный покров щупалец в среднем составляет 16,5 % массы щупалец, или 3,3 % массы моллюска, то у командорского и Бартрама он достигает соответственно 24,5 и 31,5 % массы щупалец, или 4,8-7,2 % массы тела (табл. 4).

Суммарный выход съедобного мяса без кожи у тихоокеанского кальмара составляет 63,3 %, что на 1,2 % ниже, чем у кальмара Бартрама, но на 7,4 %

выше, чем у командорского. Полученные данные свидетельствуют о целесообразности использования тихоокеанского кальмара для получения продуктов глубокой переработки.

Таблица 4

Выход съедобных частей при разделке кальмаров разных видов, % от общей массы тела

Table 4

Mass of edible meat by separate the squid difference species, % total mass

Вид кальмара Мантия с плавником С кожей Кожа Без кожи Щупальца без i С кожей Кожа оловы Без кожи Всего мяса без кожи

Тихоокеанский Todarodes pasificus 50,3±0,5 3,5±0,1 46,8±0,5 19,8±0,3 3,3±0,1 16,5±0,5 63,3±1,0

Командорский Berryteuthis magister 46,5±0,5 5,4±0,1 41,1±0,5 19,6±0,2 4,8±0,1 14,8±0,4 55,9±1,2

Бартрама Ommastrephes bartrami 52,2±0,5 3,4±0,1 48,8±0,5 22,9±0,2 7,2±0,1 15,7±0,4 64,5±0,5

Выводы

Уловы кальмара в зал. Петра Великого включают особей разного размера и массы, а соотношение мелких и крупных экземпляров зависит от сезона добычи. В начале лета (июнь — первая декада июля) в уловах преобладают мелкие по длине и массе моллюски, а с конца июля и до октября — крупные.

В июле—сентябре масса тела моллюсков повышается, толщина мантии и диаметр щупалец увеличиваются соответственно в 1,5 и 3,0 раза.

Относительная масса мантии, щупалец и кожи у тихоокеанского кальмара не зависит от сезона вылова. Масса печени изменяется в зависимости от сезона вылова и составляет 7,0-11,6 % в начале лета и 13,3-22,3 % осенью.

Выход съедобных частей при разделке тихоокеанского кальмара на 4-10 % больше, чем у командорского, и на 3-5 % меньше, чем у кальмара Бартрама, и составляет 71-76 %.

Список литературы

Дударев В.А., Байталюк A.A., Мокрин Н.М., Шелехов В.А. Современное состояние сырьевой базы рыболовства в северо-западной части Японского моря // Вопр. рыб-ва. — 2004. — Т. 5, № 3. — С. 405-417.

Мокрин Н.М., Слободской Е.В., Корякин К.А., Новиков Ю.В. Результаты исследований тихоокеанского кальмара (Todarodes pacificus) в заливе Петра Великого в 2004-2005 гг.: Отчет о НИР / ТИНРО-центр. № 25646. — Владивосток, 2005. — 27 с.

Мокрин Н.М., Слободской Е.В. Руководство по поиску и промыслу пелагических кальмаров в Японском море и Южно-Курильском районе. — Владивосток: ТИНРО-центр, 1998. — 61 с.

Урбах В.М. Математическая статистика для медиков и биологов. — М.: Медгиз, 1962. — 247 с.

Швидкая З.П., Блинов Ю.Г. Технология и химия консервов из нерыбных объектов промысла Дальневосточного бассейна. — Владивосток: ТИНРО-центр, 1998. — 118 с.

Шевцов Г.А. Тихоокеанский кальмар (Cephalopoda, Ommastrephidae) северо-западной части Тихого океана (биология, распределение, состояние запасов): Автореф. дис. ... канд. биол. наук. — Владивосток: ДВНЦ АН СССР, 1978. — 24 с.

Shikata T. and Shirata K. Elevation of acid protease activity in the mantle muscle of female Japanese common squid during maturation // Fish Science. — 1999. — № 65(3). — Р. 478-481.

Squids and cutlefish from its biology to consumption / Eds K. Nasu, T. Okutani and M. Ogura. — Tokyo: Seizando Syoten, 1991. — 331 p. (Jap.)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.