Научная статья на тему 'Серый журавль grus grus на Псковско-Чудской приозёрной низменности в Псковской области'

Серый журавль grus grus на Псковско-Чудской приозёрной низменности в Псковской области Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
269
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Серый журавль grus grus на Псковско-Чудской приозёрной низменности в Псковской области»

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2018, Том 27, Экспресс-выпуск 1603: 2047-2065

Серый журавль Grus grus на Псковско-Чудской приозёрной низменности в Псковской области

С.А.Фетисов

Сергей Анатольевич Фетисов. Национальный парк «Себежский»,

ул. 7 Ноября, 22, г. Себеж, Псковская область, 182250, Россия. E-mail: Seb_park@mail.ru Поступила в редакцию 2 апреля 2018

Слово «журавль» присутствует в словаре псковских слов, изданном ещё в 1607 году (Hammerich, Jakobson 1967), так что этот вид известен под Псковом издавна. На территории Псковской области встречается номинативный (западный) подвид серого журавля Grus grus grus (Linnaeus, 1758) (Судиловская 1951; Коблик, Редькин, Архипов 2006).

В конце XIX — начале XX веков серый журавль (рис. 1) был обычным пролётным и гнездящимся видом на Псковско-Чудской приозёрной низменности в пределах Псковской губернии и Гдовского уезда бывшей Санкт-Петербургской губернии* (Порчинский 1872; Бихнер 1884; Дерюгин 1897; Зарудный 1910; Нестеров, Никандров 1913б; Би-анки 1922; Чистовский 1927в). В послевоенный период серый журавль по-прежнему обычен здесь на пролёте, но стал сравнительно редок на гнездовании (Каменев 1962; Исаченков и др. 1985; Ильинский, Фетисов 1998; Щеблыкина, Урядова 1998; Урядова, Щеблыкина 1993а, 2000; Фетисов 2003). Часть особей к тому же, по-видимому, ежегодно не размножается, хотя и проводит всё лето в районе Псковского и Чудского озера (Каменев 1962; Ильинский, Пукинский, Фетисов 1985, 2014; Шемякина 2001). Такая картина наблюдается в последние десятилетия почти во всех районах Псковской области (Фетисов, Леонтьева 2007).

В довоенный период в Гдовском уезде, по данным И.А.Порчинского (1872), серые журавли постоянно гнездились на непроходимых болотах близ деревни Самолвы. В Псковском уезде их численность была максимально высокой в период предотлётных кочёвок и на местах отдыха во время миграций. Например, по сообщению А.А.Щетинского, на месте ночёвки журавлей на болоте в окрестностях деревни Жидилов Бор собиралось несколько тысяч особей. Громадные стаи журавлей появлялись ежегодно и в других соседних с Псковско-Чудским озером местах и заметно вредили там на полях (Чистовский 1927а, б). \

В послевоенный период о динамике численности серого журавля на Псковско-Чудской приозёрной низменности можно косвенно судить по результатам осенних наблюдений, проведённых в 1958-1998 годах с

* Ныне это территория Гдовского, Псковского, Печорского и, отчасти, Палкинского и Плюсского районов Псковской области (Пожидаев и др. 1988).

15 сентября по 15 октября на восточном побережье Псковско-Чудского озера на наблюдательных пунктах на острове Каменка и в деревнях Жидилов Бор, Мтеж, Осотно и Пнево (рис. 2), где за 40 лет удалось учесть 1754 мигрировавших особи (Урядова, Щеблыкина 2000).

Рис. 1. Серый журавль Grusgrus в полёте. 14 июля 2011. Фото автора.

Рис. 2. Динамика численности серых журавлей Grus grus на осеннем пролёте у Псковско-Чудского озера в 1958-1998 годах (по: Урядова, Щеблыкина 2000).

Наиболее массовый пролёт серого журавля над Псковско-Чудским озером был в 1968, 1973, 1984, 1985 и 1997 годах. В 1968-1973 и 19841988 годах были годы особо высокой интенсивности осенних пролётов: соответственно, 679 и 494 особи за каждые 5 лет наблюдений (по сравнению с 50-130 особями за другие пятилетки). Вполне возможно, что эти подъёмы численности вида на пролёте отражают общую картину динамики численности серого журавля в Восточной Европе (Урядова, Щеблыкина 2000). Правда, интенсивность осеннего пролёта серого журавля в этих местах оказалась в среднем в 10-15 раз ниже, чем над со-

седней Эстонией (Тамм 1957; Вероман 1971; Кумари 1987), где динамика численности птиц во время осеннего пролёта несколько иная.

В связи с этим представляет определённый интерес также сравнение результатов учётов численности серого журавля в Псковской области в предотлётный период (на местах их скоплений перед отлётом), проведённых в 1982-1983 годах и — спустя 25 лет — в 2007. По этим данным, осенью на территории 11 районов в 1982 -1983 годах удалось учесть 6585 журавлей, а на территории 21 района в 2007 году - лишь 2665 журавлей, т.е. примерно в 2.5 раза меньше, хотя, судя по числу обследованных районов, охват учётами территории области в 2007 году был гораздо выше. Несомненно, что такое снижения числа учтённых в предотлётный период особей отражает общее снижение численности серого журавля на Северо-Западе России. На количество скапливающихся журавлей в области повлиял и упадок сельского хозяйства в период перестройки, который привёл к резкому сокращению числа мест кормёжки журавлей в осенний период (Фетисов, Леонтьева 2007). Результаты этих учётов серых журавлей в районе Псковско-Чудского озера приведены в таблице 1.

Таблица 1. Результаты учётов численности серого журавля на Псковско-Чудской приозёрной низменности в предотлётный период 1982-1983 и 2007 годов

(по: Фетисов, Леонтьева 2007).

Районы Псковской области Число учтённых особей

1982-1983 годы 2007 год

Гдовский — 19

Псковский 265 300

Палкинский 100 50

Печорский 80 50

Плюсский 160 79

Всего: 605 498

Среднее число птиц в 70 скоплениях (группах, стаях) журавлей, зарегистрированных в 2007 году в Псковской области, равнялось 33 особям, или примерно 10 семьям с одним выращенным птенцом. В северной части Псковской области, включая район Псковско-Чудского озера, средняя величина таких скоплений была несколько больше (36 особей), чем в южной части области (31 особь). Возможно, это результат того, что общая заболоченность территории в северной части Псковской области выше и, соответственно, общая численность обитающих там журавлей больше, а, возможно, что к сентябрю в северной части области уже появились журавли из более северных районов Ленинградской и Новгородской областей (Фетисов, Леонтьева 2007).

Картина распространения серого журавля на Псковско-Чудской приозёрной низменности, к сожалению, до сих пор известна далеко не

полностью. В Псковском районе, в верховьях реки Пскова, на территории около 250 км2 в 1980-1981 годах размножалось не более 4-5 пар. Одна из них гнездилась на верховом болоте Гладкий Мох (близ деревни Колядуха), другая — на небольшом заросшем ивняком осоковом болотце среди сенокосных лугов в бывшей деревне Лесково (Ильинский, Пукинский, Фетисов 1985, 2014). В 1998 году в тех же местах одна пара гнездилась также на берегу озера Лютик, всего в 30-35 м от воды (Тарасов 2005). Кроме того, голоса журавлей слышали к востоку от деревень Елизарово и Большая Каменка (Васильев 1999). В 2000 году одна пара кричала в июне в пойме реки Толбы выше деревни Малой Каменки (примерно в 0.5 км от устья реки Дроздихи), другая — в мае на болотах, расположенных к югу от деревни Большая Каменка. В сфагновых сосняках (на маршруте длиной 14.6 км) в период размножения встречаемость вида равнялась 0.1 ос./км, на пойменных лугах у реки Толбы (2.5 км) - 0.8 ос./км (Шемякина 2001). В пределах Печорского района в 1970-е годах регулярно размножалось несколько пар журавлей, одна из которых выводила птенцов на моховом болоте между дорогами от города Печоры на Старый и Новый Изборск, всего в 4 км от Печор. В 2000 году пары серых журавлей держались в окрестностях озера Чёрное на болоте Завиденский мох, на низинном болоте в верховьях реки Пачковки, в болотистой долине под Вашиной Горой. В августе и сентябре обширные болота у юго-западного берега Псковского озера служат местом крупного скопления мигрирующих журавлей (Бардин 2000). В это время они встречаются в Изборско-Мальской долине (Урядова, Щеблыкина 1993 б) и долине реки Обдёх (Борисов и др. 2007), а известным местом ночёвок журавлей на западном берегу Псковского озера является болото, расположенное восточнее деревень Кулье и Кулиско (Лейто, Леписк, Ыун 1987). На полях вокруг деревни Линте - на эстонской части побережья Тёплого озера - осенью учитывали более 500 особей в день (Сультс 1999).

В рамсарском водно-болотном угодье «Псковско-Чудская приозёрная низменность» серый журавль регулярно встречается летом (рис. 3) и гнездится во многих местах, хотя в 1960-е годы эти птицы регулярно токовали в дельте реки Великой, но не оставались там на лето (Тарасов 2002, 2014). На северном же берегу Псковского озера, в окрестностях деревни Дуб-Бор, по крайней мере, две пары держалось в середине июля 1971 года на моховых и низинных болотах и, по словам местных жителей, ежегодно выводили там птенцов (Бардин 1998). В июне 1995 года (во время проектирования рамсарского угодья) на прибрежных водных маршрутах общей протяжённостью около 100 км было учтено 8 особей (Ильинский, Фетисов 1998). Частота встречаемости журавлей на разных участках восточного побережья Псковского озера от дельты реки Великой до деревни Теребище составляла от 0 до 0.2, в

среднем 0.1 ос./км. Несколько более высокая встречаемость — 0.3 ос./км была в поймах рек, впадающих в Псковское озеро, особенно в поймах реки Старцева (0.5 ос./км) и Чёрной (1.3 ос./км). Одна пара зарегистрирована по голосам северо-восточнее деревни Дуб-Бор, другая — около деревни Теребище, неподалёку от рыбоприёмного пункта, третья — неподалёку от деревни Малая Толбица, а одиночный журавль держался на левом берегу реки Старцева (Ильинский, Фетисов 1998). В мае 1997 года около 10 птиц (возможно, пролётных) регулярно кормились в окрестностях деревень Чудские Заходы и Казаковец, в заказнике «Ремдовский»; 14 мая там был отмечен ток одной пары (Щеблыкина, Урядова 1998; Васильев 1999).

Рис. 3. Места встреч серого журавля Grusgrus в период размножения в рамсарском угодье «Псковско-Чудская приозёрная низменность».

В последующие годы ещё несколько пар, судя по их голосам, держались: одна — на пойменных лугах реки Галмачихи в окрестностях деревни Ветеря-3 (Фетисов, Ильинский, Пчелинцев 2001), две — в юго-западной части болота Чистый мох, одна — в северной части болота Липовик, одна — юго-западнее озера Осиновское (Фетисов 2001), по од-

ной паре — рядом с деревней Боровик и на заболоченном лугу между рекой Ровья и деревней Казаковец, а также в урочище Верховье на реке Ровье (Андреева, Конечная, Фетисов 2006). Кроме того, выпавшие перья журавлей найдены 15 июня 2002 в северо-западной части Ту-ренского болота (Фетисов, Яблоков 2002). Ещё одна пара журавлей держалась 23 мая 2007 года на болоте между деревнями Козлово и Таборы. Другая пара гнездилась в 2008 году в юго-западной части болота Чистый мох (рис. 7). Третья пара кормилась 25 мая 2011, по наблюдениям С.М.Волкова и С.А.Фетисова, на краю болота между деревнями Гологляг и Козлово, причём эти птицы проявили реакцию «отвода» людей и потом незаметно ушли в лес. Одиночный журавль кричал 9 июня 2012 на болоте возле Осиновского озера.

Под Псковом и в дельте Великой серый журавль появлялся 11-13 апреля, реже - 14-16 апреля (Зарудный 1910). По другим данным, прилёт первых особей регистрировали 3-20 апреля: 3 апреля (1913-1914 годы), 5 апреля (1897 и 1906), 9 апреля (1899 и 1904), 10 апреля (1912), 11 апреля (1900), 12 апреля (1901-1903), 14 апреля (1909), 15 апреля (1898), 16 апреля (1908 и 1910), 18 апреля (1911), 19 апреля (1907), 20 апреля (1905) (Нестеров, Никандров 1913а,б, 1915; Никандров 1913), в среднем 12 апреля (n = 18, 1897-1914 годы). С.М.Чистовский (1927в) отметил прилёт журавлей под Псковом 16 апреля 1926, М.М.Мешков (1956, 1958) - 27 марта - 12 апреля: 27 марта 1954, 28 марта 1953, 2 апреля 1951, 3 апреля 1948, 5 апреля 1949, 6 апреля 1950, 12 апреля 1952, в среднем 3 апреля (n = 7, 1948-1954 годы). В Гдовский район серый журавль прилетал в последних числах марта (Порчинский 1872); в 1906 году Е.И.Исполатов (1907) наблюдал его прилёт 6 апреля. В 2016 году первую пару журавлей наблюдали в дельте реки Великой 30 марта (рис. 4), а в Плюсском районе - стаю из 10 особей 11 апреля (Горчаков 2016).

Весенний пролёт серого журавля в окрестностях Пскова длился, по данным Н.А.Зарудного (1910), до 4-6 мая, массовый пролёт - до 21-26 апреля. В дельте реки Великой массовый пролёт наблюдали 8 апреля 1914, 11 апреля 1912, 12 апреля 1913 (Нестеров, Никандров 1913а,б, 1914-1915), обычно в середине апреля, а при хорошей погоде и раньше (Чистовский 1927а,б). Направление пролёта было северо-западным (Никандров 1913). На восточном берегу Псковского озера интенсивная весенняя миграция журавлей была в 1984 году: во вторую половину апреля - первую половину мая на наблюдательном пункте почти ежедневно отмечали пролётные стаи численностью от 5-7 до 17-20 особей (Урядова, Щеблыкина 2000). На восточном берегу Чудского озера возле деревни Козлов Берег пролёт журавлей шёл в 1998 году до начала третьей декады мая: 3 особи пролетело там 20-25 апреля, 8 - 1-5 мая, 5 - 16-20 мая (Bojarinova, Smirnov 2001).

Рис. 4. Первая пара серых журавлей Grusgrus в дельте реки Великой. 30 марта 2016. Фото Т.Серовой (по: Горчаков 2016).

После завершения весеннего пролёта перемещения журавлей в районе Псковско-Чудского озера, тем не менее, не прекращаются. Так, в верховьях реки Псковы, кроме гнездящихся пар, в течение лета неоднократно встречались группы журавлей, не придерживавшихся определённых участков. Например, 1 июня 1980 отмечено 12 пролетевших птиц, 11 июня 1980 — 6 кормившихся на лугу, 25 июня 1981 — 4 птицы, пролетевшие вечером на юго-запад на высоте 150-200 м. Во всех случаях журавли в стаях держались обособленными парами; признаков линьки маховых перьев у них замечено не было (Ильинский, Пукин-ский, Фетисов 1985, 2014). 9 июня 2001 на реке Великой между деревнями Горбово и Мольгино также отмечено два журавля, летевших вдоль берега (Шемякина, Яблоков 2001). В рамсарском угодье 23 мая 2001 одна пара пролетела в юго-западном направлении от озера Большое Орлово, а 25 мая 2011 журавль-одиночка пролетал между деревнями Самолва и Пнево. Преобладающую часть таких «подвижных» особей составляют, вероятно, неполовозрелые и холостые журавли, хотя одиночки и даже некоторые пары могут совершать также недалёкие вылеты на кормёжку.

В довоенный период серый журавль был, как известно, типичным обитателем обширных моховых, реже травяных болот (Дерюгин 1897; Зарудный 1910; Чистовский 1927а,б). Однако теперь — как в районе Псковско-Чудского озера, так и других местах области (Ильинский, Фетисов 1998; Фетисов 2003, 2007; Яблоков 2007, 2008) — он поселяется и гнездится не только на верховых болотах (рис. 5, 7), но и на низинных болотах в поймах и в антропогенном ландшафте (рис. 6, 8-10).

Рис. 5. Серый журавль Grus grus на гнездовом участке на краю болота между деревнями Козлово и Таборы. 23 мая 2007. Фото автора.

Рис. 6. Пара серых журавлей Grus grus на кормёжке на бывшем поле у деревни Боровик. Июль 2001 года. Фото автора.

Так, в водно-болотном угодье «Псковско-Чудская приозёрная низменность» серый журавль относительно обычен летом на низинных болотах, примыкающих к рекам (Ильинский, Фетисов 1998). Несмотря

на то, что на Северо-Западе России журавли очень редко используют для гнездования залежи и разнотравные луга, одна пара загнездилась в 1981 году и успешно вывела 2 птенцов посреди оставленной людьми деревни Лесково в Псковском районе, в 50 м от одного из домов, на осоковом болотце площадью всего 0.25 га, окружённом со всех сторон разнотравными лугами и зарастающими огородами (Мальчевский, Пу-кинский 1983), а другая пара журавлей держалась в рамсарском угодье на зарастающем поле, не используемом под выпас скота два-три года (Урядова, Щеблыкина, Борисов 2012; Борисов, Урядова, Щеблы-кина 2014). В соседнем с Псковской областью районе Эстонии, вокруг населённого пункта Ряпина, любимыми местами кормёжки журавлей также являются поля и сенокосы, но зарастание кустарником лугов делает их менее привлекательными для этого вида (Сультс 1999).

Сведения о размножении серого журавля на Псковско-Чудской приозёрной низменности чрезвычайно скудны. Так, в соседнем с Псковской областью Ряпинском районе Эстонии В.М.Каменев (1962) наблюдал танцы нескольких пар журавлей на поле у мохового болота уже 12 апреля (1954), а два птенца журавля в возрасте около 5-сут были встречены в том же районе 18 мая (1954) (Каменев 1962). В Гдов-ском уезде, по данным И.А.Порчинского (1872), 1-2 яйца появлялись в гнёздах в середине мая. В 2008 году гнездо с 1 свежим яйцом найдено в юго-западной части верхового болота Чистый мох 25 мая (рис. 7). В верховьях реки Псковы два маленьких, ещё в пуху, журавлёнка обнаружены 24 июня 1981 (рис. 8). Они держались в зарослях кустарников на краю луга в бывшей деревне Лесково, в 800 м от осокового болотца. Длина крыла составляла у них всего по 29 мм, длина цевки — 51.2 и 51.5 мм, длина клюва (по коньку), соответственно, 24.3 и 22.2 мм (Ильинский, Пукинский, Фетисов 1985, 2014).

В районе Гдова удалось проследить за жизнью одной семьи журавлей с момента их прилёта вплоть до отлёта (в течение 133 дней). Первая птица появилась на клюквенном болоте, где журавли до этого гнездились постоянно, в конце апреля. 1 мая к ней опустилась вторая птица из пролетавшей над болотом стайки. Они вывели одного птенца, который поднялся на крыло 11 августа. После этого семья регулярно вылетала кормиться на соседние поля, засеянные картофелем, овсом и горохом, но ежедневно возвращалась на ночёвку на свой гнездовой участок. Журавли постоянно кормились и на самом болоте, поедая в большом количестве ягоды клюквы*. В сентябре, то есть примерно в трёхмесячном возрасте, молодой журавль ещё заметно отличался от родителей своими размерами, более узкими крыльями и менее совер-

* В других местах в летнее время кормящихся журавлей отмечали обычно на лугах или верховых болотах. Наряду с этим, 5-6 августа 1980 одна пара кормилась в полновозрастном сосняке-черничнике (Ильинский, Пукинский, Фетисов 1985, 2014).

шенным полётом. Семья покинула своё болото 10 сентября (Мальчев-ский, Пукинский 1983).

Рис. 7. Гнездо серого журавля Grusgrus на верховом болоте Чистый мох. 25 мая 2008. Фото автора.

Рис. 8. Недавно вылупившиеся птенцы серого журавля Grus grus. Верховья реки Псковы. 24 июня 1981. Фото автора.

После завершения гнездового периода, обычно уже в начале августа, отдельные семьи серых журавлей начинают объединяться сначала в небольшие, а потом во всё более крупные стаи, ведущие кочевой образ жизни в поисках кормных и безопасных для отдыха и ночёвки

мест до самого отлёта их на зимовку (Судиловская 1951; Мальчевский, Пукинский 1983; Рябицев 2001). Такие предотлётные стаи серого журавля, в отличие от пролётных стай, обычно называют осенними скоплениями. Однако этот термин не носит специальной общепризнанной смысловой нагрузки, а употребляется как обиходное понятие.

Так, словосочетание «осеннее скопление» не подразумевает строгий порядок численности журавлей в стае. Правда, мелкие стаи журавлей, встречающиеся в августе и насчитывающие всего несколько кочующих семей, фигурируют в литературе иногда как «группы», а скоплениями в таких случаях называют чаще предотлётные стаи, достигающие сотен и более особей, или даже пролётные стаи, остановившиеся на отдых и кормёжку, например, по данным Ю.Липсберга (1983), на болотах в Латвии. Однако чаще всего осенними скоплениями в литературе обозначают стаи журавлей, число птиц в которых так и остаётся неизвестным для читателя.

Кроме того, до сих пор точно не ясен сам состав «скоплений» и конкретные фазы жизненного цикла у птиц, из которых они состоят. Допускается (Судиловская 1951; Мальчевский, Пукинский 1983), что в одно и то же «скопление» могут входить как местные (гнездившиеся неподалёку или родившиеся здесь особи), так и птицы, откочевавшие в августе из своих районов гнездования или рождения на значительные расстояния, а также, возможно, птицы из первых пролётных стай, появившиеся в районе наблюдения и задержавшиеся там, прежде чем начать дальнюю миграцию.

Последнее обстоятельство, несомненно, нужно обязательно учитывать при пересчёте и трактовке результатов учётов серого журавля на определённой территории, особенно при оценке численности «местной» популяции вида в предмиграционный период. Тем более, что и само понятие «предмиграционный период» также требует более точного определения, потому что, согласно одной точке зрения, это период кочёвок, предшествующий окончательному отлёту «местных» журавлей на зимовку; по другой же — это начало у них осенней миграции .

По результатам учётов журавлей в предотлётный период в 2007 году, основными местами их отдыха и ночёвки в Псковской области служили верховые, зачастую клюквенные болота; реже — труднодоступные для человека заболоченные местности на переходных болотах, в поймах рек и озёр; ещё реже — укромные и мало посещаемые людьми

* Так, например, в Эстонии (Keskpaik 1994) начало осенней миграции у серого журавля приурочивают не к датам его отлёта из района наблюдения, а к середине августа — к началу перемещений и концентрации, т.е. к появлению скоплений, журавлей в определённых местах. На псковской части Псковско-Чудской приозёрной низменности, в частности на восточном побережье Псковско-Чудского озера, небольшие миграционные стаи серого журавля также зарегистрированы уже в августе (Урядова, Щеблыкина 2000), поэтому учёты осенних скоплений журавлей не следует отождествлять с оценкой численности только их местной популяции, хотя бы и с учётом успеха размножения.

заброшенные мелиорированные земли и даже зарастающие кустарником сельскохозяйственные угодья на местах бывших хуторов. При этом кормились журавли на убранных полях, засеянных пшеницей, рожью, ячменём и овсом, т.е. на жнивье, а также на полях с озимой рожью и пшеницей. Помимо того, кормящиеся стаи наблюдали на старых кле-верищах, скошенных окультуренных лугах и просто на сырых лугах, а в сильно заболоченных районах (например, Гдовским и Плюсском) — ещё и на верховых, обычно клюквенных болотах. Наиболее известные из таких мест в районе Псковско-Чудского водоёма следующие (Фетисов, Леонтьева 2007).

В Гдовском районе, по данным П.В.Бекеша, места ночёвки и отдыха серого журавля удалось зарегистрировать на пяти болотах в Рем-довском, Полновском, Приозёрном и Чернёвском лесничествах: к западу от деревни Низовицы Ремдовской волости, в окрестностях деревень Кятицы (Спицинской волости), Полна (Полновской волости), а также на болоте, расположенном к юго-западу от посёлка Ямм (Пол-новской волости) и на болоте Тушинский мох к юго-западу от деревни Чернёво. Кормились же журавли как на полях, так и большинстве тех болот, которые упомянуты выше.

В Палкинском районе (сообщ. М.И.Михайлова) два места ночёвки журавлей находились на болотах в Качановском лесничестве: одно — возле деревни Луг (Качановской волости), другое — у деревни Пестово (Красноармейской волости). Основные места кормёжки отмечены на полях с убранными зерновыми вокруг деревень Логово, Гороховница, Мельница и Пестово (Палкинской волости), а также к юго-востоку от деревни Бобъяково (Васильевской волости). 10-11 сентября там наблюдали около 50 журавлей. Во время учётов журавлей в 1982-1983 годах в качестве места кормёжки упоминалась деревня Зальсажье Палкин-ской волости.

В Печорском районе, по данным М.П.Юршевича, журавли ночевали осенью чаще на сравнительно небольших клюквенных болотах севернее Изборска и в районе деревень Высокий Мост и Терехово (Лавровской волости). На местах кормёжки скопления журавлей наблюдали на полях с убранными зерновыми севернее Изборска и в районе деревень Высокий Мост, Павлово-Блины и Терехово (Лавровской волости). 6 сентября около деревни Павлово-Блины кормилось около 50 журавлей. В 1982-1983 годах среди мест кормёжки фигурировали также окрестности деревень Говсы и Лавры Лавровской волости.

В Плюсском районе (сообщ. В.Н.Кононова), места отдыха и ночёвок журавлей располагались на семи болотах: Соколий мох к западу от посёлка Плюсса и на болоте к юго-западу от деревни Городони (Плюс-ской волости); Чистый мох у деревни Староверский Луг (Запольской волости); на двух болотах между деревнями Передкино (Заянской во-

лости) и Дворец (Лядской волости); на болоте к северо-западу от деревни Нежадово (Нежадовской волости) и на болоте к востоку от деревни Новоселье (Лосицкой волости). Эти же болота служили журавлям и местами кормёжки. С 15 августа по 12 сентября в Плюсском районе было учтено 79 журавлей, в том числе на болотах: Соколий мох — 40 особей, Чистый мох — 8, на болотах между деревнями Перед-кино и Дворец, соответственно, 6 и 8, на болоте к северо-западу от деревни Нежадово — 7, к юго-западу от деревни Городони — 6, к востоку от деревни Новоселье — 4 особи. В 1982-1983 годах среди мест кормёжки упоминались окрестности деревень Большое Захонье, Зеленское и Сутыли Должицкой волоси, а также Манкошев Луг Плюсской волости.

В Псковском районе, по данным А.С.Терехова, журавли ночевали на некоторых клюквенных болотах в Карамышевском лесничестве, а кормились на полях, расположенных к западу и северо-западу от посёлка Карамышево (Карамышевской волости), в окрестностях деревни Верхолино (Верхолинской волости) и на болотах между деревнями Боровик — Лудва — Дуб-Бор — Липно (на территориях Серёдкинской и Теребищенской волостей, объединённых в 2005 году в Серёдкинскую волость). Во время учётов журавлей в 1982-1983 годах в качестве мест кормёжки упоминались окрестности других деревень: Красные Пруды Краснопрудской волости, Лихово, Поддубье, Стороп и Сухлово Верхо-линской волости.

Рис. 9. Серые журавли Grusgrus на кормёжке на мелиорированных сенокосных лугах. Июнь-июль 2007-2010 годов. Фото автора.

Во время кормёжки — в зависимости от сезона, возраста и наличия пары — серые журавли держатся поодиночке, парами, семьями (с 1-2 птенцами) или стаями (рис. 9). Кормясь в одиночку, они проявляют повышенную насторожённость. В сельскохозяйственных угодьях, особенно в мелкоконтурных хозяйствах, рядом с журавлями могут кор-

миться белые аисты Ciconia ciconia (рис. 9 слева внизу). Несмотря на осторожность, постоянно проявляемую серыми журавлями по отношению к человеку и хищникам, они настороженно, но безбоязненно относятся к обыкновенной лисице Vulpes vulpes и, возможно, енотовидной собаке Nyctereutes procyonoides. По крайней мере во время кормёжки на открытом пространстве пара журавлей может подпускать к себе лисицу на расстояние 10-15 м (рис. 10), не пытаясь взлететь при её приближении и не издавая тревожный крик.

Рис. 10. Поведение пары серых журавлей Grusgrus при встрече с лисицей Vulpes vulpes.

14 июля 2011. Фото автора.

Осенний пролёт журавлей (рис. 11) под Псковом начинается в первых числах августа — первых числах сентября, достигая максимума в начале первой-третьей декады сентября. В 1894 году отлётные стаи возле деревни Жидилов Бор наблюдались уже 21 августа (Зарудный 1910). По данным других авторов, отлёт начинается с 19 августа (Пор-чинский 1872) или во второй половине сентября (Нестеров, Никандров 1915), а завершается во второй половине октября (Чистовский 1927а, б). В 1926 году пролёт под Псковом начался 2 сентября, а в 1927 — 12 сентября (Чистовский 1927в, 1929). Предотлётные стаи на южном берегу Псковского озера отмечали 18 августа — 25 сентября (Нестеров, Никандров 1913а,б, 1914, 1915), на северо-западном берегу — 3 августа, а в окрестностях Ряпина в Эстонии — 3-30 августа (Каменев 1962). В 19581998 годах осенняя миграция серого журавля на восточном берегу Псковского озера начиналась в последней декаде августа, достигала пика в сентябре и заканчивалась к середине октября (Урядова, Щеб-лыкина 2000). Сходные сроки пролёта журавлей приводят для Эстонии Ю.Э.Кескпайк с соавторами (1982, 1988). В Ленинградской области массовый пролёт этого вида происходит обычно в сентябре, исключительно редко — в октябре (Пукинский, Мальчевский 1982, 2018).

По данным Н.А.Зарудного (1910), наиболее поздние встречи с журавлями происходили 15 октября 1905 — 5 особей в дельте Великой; 25 октября 1895 — 8 птиц около острова Талабен в Псковском озере; 8 но-

ября 1897 — 1 журавль, летевший на очень большой высоте на Кусвин-ском разлоге. В последующие годы журавли исчезали 6 октября - 1 ноября (Нестеров, Никандров 1913а,б, 1914, 1915; Чистовский 1929), в отдельные годы - за 1-3 дня до выпадения снега*. Однако за 40 лет наблюдений в послевоенный период (1958-1998) на восточном берегу Псковского озера не удалось видеть пролетавших журавлей позднее 12 октября (1961) (Урядова, Щеблыкина 2000).

* - —-

Рис. 11. Пролётная стая серых журавлей Grus grus. 10 октября 2012. Фото автора.

Следует добавить, что в течение 6 из 40 лет наблюдений (в 1958, 1959, 1971, 1976, 1992 и 1996 годах) серый журавль не был вовсе отмечен осенью на восточном берегу Псковско-Чудского озера, а 18 раз численность мигрировавших особей не превышала 20 особей за осень. Только в 1968, 1973, 1984, 1985 и 1997 годах через наблюдательный пункт с 15 сентября по 15 октября пролетело более 100 особей за осень, а в 1968 и 1984 годах на осеннем пролёте были отмечены, соответственно, 494 и 331 птица. Самые яркие картины пролёта серого журавля на восточном берегу Псковского озера наблюдались в 1968, 1984 и 1985 годах. В 1968 году почти все особи (n = 490) пролетели 15 и 16 сентября, и только 4 журавля были зарегистрированы 27 сентября. Иным был пролёт журавлей в 1984 и 1985 годах, который проходил как в сентябре, так и октябре (n = 89); в сентябре пролетело, соответственно, 242 и 62 особи, в октябре —89 и 50. Подавляющее большинство серых журавлей (77% стай, n = 58) мигрирует в утренние часы, меньшая их часть (15% стай, n = 11) — вечером, ещё меньшая (8% стай, n = 6) — днём (Урядова, Щеблыкина 2000).

* 10 октября 1913 была метель, сменившаяся дождём (Нестеров, Никандров 1914).

Численность журавлей в стае (п = 75) на осеннем пролёте в районе Псковско-Чудского озера составляла обычно не более 20 особей (80% стай), хотя в некоторых из них насчитывали до 200 журавлей и более: до 10 особей — в 42 случаях; 11-20 — в 11 случаях; 21-30 — в 5; 31-40 — в 4; 41-50 — в 3; 50-100 — в 7; 100-200 — в 2; более 200 особей — в 1 случае (Урядова, Щеблыкина 2000).

По данным С.М.Чистовского (1927а,б), мясо журавля, особенно молодого, довольно вкусно, и добытыми журавлями, хотя и редко, торговали на базаре в Пскове. В настоящее время, наоборот, местное население относится к журавлям (как и белым аистам) в основном с любовью, и некоторые журавли стали отличаться большой доверчивостью. Например, 7 мая 2000 около деревни Андрейково в Печорском районе один журавль спокойно кормился на поле, подпуская человека на 50 м (Бардин 2000).

Литератур а

Андреева Е.Н., Конечная Г.Ю., Фетисов С.А. 2006. Места находок в рамсарском угодье редких и охраняемых в России и Эстонии видов растений и животных // Рамсар-ское водно-болотное угодье «Псковско--Чудская приозёрная низменность» Псков: 340363 (Псковские особо охраняемые природные территории федерального значения. Вып. 2).

Бардин А.В. 1998. Заметки о птицах северо-восточного берега Псковского озера // Рус.

орнитол. журн. 7 (43): 16-19. Бардин А.В. 2000. Инвентаризация орнитофауны Печорского района для составления видового кадастра птиц и формирования кадастра ООПТ Псковской области. Отчёт по дог. № 510 между Комитетом природных ресурсов по Псковской области и Балтийским фондом природы. (Рукопись.) СПб.: 1-69 (рукопись). Бианки В.Л. 1922. Распространение птиц в северо-западной части Европейской России //

Ежегодн. Зоол. музея РАН 23, 2: 97-128. Бихнер Е.А. 1884. Птицы С.-Петербургской губернии: Материалы, литература и критика // Тр. С.-Петерб. общ-ва естествоиспыт. 14, 2: 359-624. Борисов В.В., Истомин А.В., Истомина Н.Б., Судницына Д.Н., Урядова Л.П., Щеблыкина Л.С., Афанасьев В.А., Можжина Т.Э. 2007. Создание комплексного регионального памятника природы на Западном побережье Псковского озера // Псков. регион. журн. 4: 38-51.

Борисов В.В., Урядова Л.П., Щеблыкина Л.С. 2014. Динамика видового состава и структуры населения птиц заброшенных пашен с разной степенью их зарастания // Вестн. Псков. ун-та. Сер. «Естеств. и физ.-мат. науки» 5: 12-27. Васильев С.Н. 1999. Встречи редких видов птиц в Псковской области в 1993-1999 годах //

Природа Псковского края 8: 19-23. Вероман Х. 1971. О весеннем пролёте серого журавля в Эстонии // О миграции птиц в

Эстонии. Таллин: 164-186. Горчаков С.В. 2016. Прилёт птиц в Псковской области весной 2016 года // Рус. орнитол.

журн. 25 (1321): 2904-2916. Дерюгин К.М. 1897. Орнитологические исследования в Псковской губернии // Тр. С.-

Петерб. общ-ва естествоиспыт. Отд. зоол. и физиол. 27, 3: 17-38. Зарудный Н.А. 1910. Птицы Псковской губернии // Зап. Импер. Акад. наук по физ.-мат.

отд. Сер. 8. 25, 2: 1-181. Ильинский И.В., Пукинский Ю.Б., Фетисов С.А. (1985) 2014. Материалы к летней орнитофауне бассейна реки Псковы // Рус. орнитол. журн. 23 (964): 319-343.

Ильинский И.В., Фетисов С.А. 1998. О видовом составе, характере пребывания и размещении птиц на восточном побережье Псковского озера и в дельте реки Великой летом 1995 года // Проблемы сохранения биоразнообразия Псковской области. СПб.: 34-74. (Тр. СПбОЕ. Сер. 6. Т. 1).

Исаченков В.А., Лесненко В.К., Лебедева О.А., Урядова Л.П. 1985. Псковско-Чуд-ской водоём как памятник природы // Охраняемые территории Севера Европейской части СССР. Вологда: 64-72.

Исполатов Е.И. 1907. Фенологические наблюдения в Гдовском уезде С.-Петербургской губернии за 1906 и 1907 гг. // Бот. журн. 7/8: 139-155.

Каменев В.М. 1962. Водоплавающие и болотные птицы Чудского озера (Пейпси). Дипломная работа. Л.: 1-78 (рукопись).

Кескпайк Ю.Э., Вероман Х.Г., Ренно О.Я., Паакспуу В.М. 1982. Распределение и численность серого журавля в Эстонии // Журавли в СССР. Л.: 56-61.

Кескпайк Ю.Э., Вероман Х.Г., Роотсмяэ Л. 1988. Осенняя миграция серого журавля в Эстонии // Тез. докл. 7-й Прибалт. орнитол. конф. Вильнюс: 91-92.

Коблик Е.А., Редькин Я.А., Архипов В.Ю. 2006. Список птиц Российской Федерации. М.: 1-256.

Кумари Э.В. 1987. Пролёт и остановки серого журавля в Прибалтике // Сообщ. Прибалт. комис. по изучению миграций птиц 19: 7-16.

Лейто А., Леписк А., Ыун А. 1987. Осенние скопления серых журавлей в юго-восточной Эстонии // Сообщ. Прибалт. комис. по изучению миграций птиц 19: 37-46.

Липсберг Ю. 1983. Серый журавль Grus grus (L.) // Птицы Латвии: территориальное размещение и численность. Рига: 72-73.

Мальчевский А.С., Пукинский Ю.Б. 1983. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий: История, биология, охрана. Л., 1: 1-480.

Мешков М.М. 1956. О прилёте птиц в Псковской области // Ежегодн. общ-ва естество-испыт. при АН ЭстССР 49: 75-86.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Мешков М.М. 1958. О прилёте птиц в Псковской области (Материалы к фенологическим наблюдениям) // Учён. зап. Псков. пед. ин-та 5: 183-195.

Нестеров П.В., Никандров Я.Н. 1913а. Прилёт, пролёт и гнездование птиц в окрестностях г. Пскова // Ежегодн. Зоол. музея Имп. Акад. наук 18, 1: 102-124.

Нестеров П.В., Никандров Я.Н. 1913б. Материалы к авифенологии окрестностей г. Пскова (1912 г.) // Птицевед. и птицеводство 4, 4: 294-299.

Нестеров П.В., Никандров Я.Н. 1914. Материалы к авифенологии окрестностей г. Пскова (1913 г.) // Птицевед. и птицеводство 5, 1: 27-39.

Нестеров П.В., Никандров Я.Н. 1915. Материалы к авифенологии окрестностей г. Пскова (1914 г.) // Птицевед. и птицеводство 6, 1: 38-48.

Никандров Я.Н. 1913. Орнитофенологические наблюдения. Весна 1913 года. 14. Погост Корлы, Логазовской волости, Псковского уезда, на берегу Псковского (Талабского) озера, близ устья реки Великой // Орнитол. вестн. 4, 4: 333-338.

Пожидаев И.С., Герасименок Т.Е., Фёдоров С.М., Карпов К.И. 1988. Административно-территориальное деление Псковской области (1917-1988): Справочник. Л.: 1-640.

Порчинский И.А. 1872. О фауне позвоночных Гдовского уезда, Петербургской губернии // Тр. С.-Петерб. общ-ва естествоиспыт. 3: 371-402.

Пукинский Ю.Б., Мальчевский А.С. (1982) 2018. Серый журавль Grus grus в Ленинградской области // Рус. орнитол. журн. 27 (1554): 146-151.

Рябицев В.К. 2001. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири. Справочник-определитель. Екатеринбург: 1-608.

Судиловская А.М. 1951. Отряд Журавли Grues или Gruiformes // Птицы Советского Союза. М., 2: 97-138.

Сультс Ю.А. 1999. Побережье Чудского озера - перспективный заповедник международного значения для водоплавающих птиц // Проблемы и перспективы сбалансиро-

ванного развития в бассейне Псковско-Чудского озера: Материалы международ. обществ.-науч. конф. Ч. II. Статьи. Псков: 201-202.

Тамм Р.К. 1957. Осенний пролёт серого журавля в Эстонской ССР // Тр. 2-й Прибалт. орнитол. конф. М.: 131-148.

Тарасов В.А. (2002) 2014. Заметки о редких птицах водно-болотного угодья «Псковско-Чудская приозёрная низменность» // Рус. орнитол. журн. 23 (963): 312-314.

Тарасов В.А. 2005. Заметки о редких видах птиц Псковской области // Природа Псковского края 19: 16-20.

Урядова Л.П., Щеблыкина Л.С. 1993а. Наземные позвоночные животные Псковской области // Краеведение и охрана природы. Псков: 137-144.

Урядова Л.П., Щеблыкина Л.С. 1993б. Фауна Изборско-Мальской долины // Изборск и его окрестности - заповедный край России. Псков: 64-78.

Урядова Л.П., Щеблыкина Л.С. 2000. Осенние миграции серого журавля Grus grus в районе Псковско-Чудского озера за последние 40 лет // Природа Псковского края 10: 8-14.

Урядова Л.П., Щеблыкина Л.С., Борисов В.В. 2012. Видовой состав и структура населения птиц заброшенных пашен с разной степенью их зарастания // Экологические, экономические и социально-культурные предпосылки трансграничного сотрудничества в Балтийском регионе: Материалы международ. науч.-практ. конф. Псков: 184-193.

Фетисов С.А. 2001. «Псковско-Чудская приозёрная низменность»: участки обитания птиц охраняемых видов в 2001 году // Северо-Запад России: взаимодействие общества и природы: Материалы обществ.-науч. конф. Докл. и тезисы. Псков, 2: 70-73.

Фетисов С. А. 2003. Водоплавающие и околоводные птицырамсарского водно-болотного угодья «Псковско-Чудская приозёрная низменность» и сопредельных территорий. Материалы для оценки современного состояния, разработки системы мониторинга и мероприятий по сохранению видов. Отчёт по российско-датскому проекту «Разработка и выполнение плана управления для озера Чудское/Псковское в местности Рамсар, Россия». Псков; СПб.: 1-183 (рукопись).

Фетисов С.А. 2007. Материалы к орнитофаунистическим находкам на особо охраняемых природных территориях Псковской области в 2007 году // Северо-Запад России: эко-лого-хозяйственные проблемы и перспективы трансграничного сотрудничества. Материалы регион. обществ.-науч. конф. Ч. 1. Статьи и тезисы. Псков: 174-178.

Фетисов С.А., Ильинский И.В., Пчелинцев В.Г. 2001. Заметки о птицах федерального заказника «Ремдовский» (Псковская область) // Рус. орнитол. журн. 10 (164): 911-918.

Фетисов С.А., Леонтьева А.В. 2007. Об осенних скоплениях серого журавля Grus grus в Псковской области (по результатам учётов в 2007 году) // Рус. орнитол. журн. 16 (392): 1677-1690.

Фетисов С.А., Яблоков М.С. 2002. Птицы, включённые в Красную книгу Белоруссии: летние встречи в 2002 году на Псковско-Чудской приозёрной низменности в России // Красная книга Республики Беларусь: состояние, проблемы, перспективы. Материалы республ. науч. конф. Витебск: 205-207.

Чистовский С.М. 1927а. Птицы Псковской губернии // Познай свой край: Сб. Псков. общ-ва краевед. Псков, 3: 82-101.

Чистовский С.М. 1927б. Птицы Псковской губернии. («Каталог птиц Псковского краеведческого естественно-научного музея» и «Промысловая или охотничья дичь Псковской губернии»). Псков: 1-22.

Чистовский С.М. 1927в. Фенологические наблюдения за 1926 год. Псковская губерния. Весна-лето-осень // Познай свой край. Сб. Псков. общ-ва краевед. Псков, 3: 102-108.

Чистовский С.М. 1929. Фенологические наблюдения за 1927 г. по Псковскому округу // Познай свой край. Сб. Псков. общ-ва краевед. Псков, 4: 112-119.

Шемякина О.А. 2001. Структура населения птиц основных типов местообитаний под Псковом // Рус. орнитол. журн. 10 (155): 694-705.

Шемякина О.А., Яблоков М.С. 2001. Заметки о птицах нижнего течения реки Великой

(Псковская область) ll Рус. орнитол. журн. 10 (157): 739-743. Щеблыкина Л.С., Урядова Л.П. 1998. Птицы северной части водно-болотного угодья

«Псковско-Чудская приозёрная низменность» ll Природа Псковского края 2: 19-21. Яблоков М.С. 2007. Орнитофауна верховых болот Псковской области ll Вестн. С.-

Петерб. ун-та. Сер. 3. 3: 3-10. Яблоков М.С. 2008. Орнитофауна верховых болот Псковской области. Дис. ... канд.

биол. наук. СПб.: 1-321 (рукопись). Bojarinova Ju.G., Smirnov Ye.N. 2001. Spring bird migration at Lake Chudskoye (Peipsi) in 1998 ll Study of the status and trends of migratory bird populations in Russia. St. Petersburg, 3: 115-123.

Hammerich L.L., Jakobson R. (eds.) 19б7. Tonnies Fennels Low German Manual of Spoken

Russian Pskov 1607. Copenhagen, 2: 1-488. Keskpaik J. 1994. Common Crane Grus grus (L.) ll Birds of Estonia: status, distribution and numbers. Tallinn: 9б-97.

Ю ^

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2018, Том 27, Экспресс-выпуск 1603: 2065-2066

Встреча островной пуночки Plectrophenax hyperboreus в посёлке Провидения

А.В^осяк, И.А.Загребин

Анатолий Васильевич Косяк. Национальный парк «Берингия». Набережная Дежнёва, д. 10, пгт. Провидения, Чукотский АО, в89251, Россия. E-mail: kosyak5709@mail.ru Игорь Александрович Загребин. МБУ «Музей Берингийского наследия». Набережная Дежнёва, д. 43, пгт. Провидения, Чукотский АО, в89251, Россия. E-mail: provi_museum@mail.ru

Поступила в редакцию 9 апреля 2018

Островная пуночка Plectrophenax hyperboreus Ridgway, 1884 - редкий залётный вид на территории национального парка «Берингия». Впервые она была встречена в посёлке Сиреники в 1989 году, в апреле ^онюхов 2015). В последующие годы в апреле и мае островные пуночки эпизодически наблюдались в окрестностях посёлков Сиреники, Новое Чаплино, Янракыннот, а также Провидения. Последнее наблюдение датируется 14 мая 2015 (Загребин, Антипин, ^сяк 2015).

7 апреля 2018 одиночная островная пуночка наблюдалась в черте посёлка Провидения (в4°25' с.ш., 173°13' з.д.), у ёмкостей для сбора бытовых отходов (см. рисунок).

Обильные осадки начала 2018 года покрыли мощным слоем снега все участки с прошлогодней травяной растительностью, что заставило птицу искать пропитание в нетипичном для неё месте. Частые этой зимой сильные ветры северо-восточного и южного направлений могли занести островную пуночку на юго-восток Чукотки как с Аляски, так и с острова Святого Лаврентия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.