Научная статья на тему 'Серомониторинг и диагностика вирусов актинидии и лимонника'

Серомониторинг и диагностика вирусов актинидии и лимонника Текст научной статьи по специальности «Сельское и лесное хозяйство»

102
31
Поделиться

Похожие темы научных работ по сельскому и лесному хозяйству , автор научной работы — Туть Е.А., Упадышев М.Т.,

Текст научной работы на тему «Серомониторинг и диагностика вирусов актинидии и лимонника»

ДИАГНОСТИКА И ПРОГНОЗЫ

УДК 634.11:631.53

Серомониторинг и диагностика вирусов актинидии и лимонника

Е.А. ТУТЬ,

младший научный сотрудник Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства М.Т. УПАДЫШЕВ, заведующий отделом защиты растений

В настоящее время заметно возрос интерес к новым интродуциро-ванным ягодным культурам - актинидии и лимоннику китайскому. Вместе с тем вопросы фитосанитар-ного состояния этих культур, в том числе зараженности вирусными болезнями, изучены крайне недостаточно.

Учитывая опасность распространения вирусов и среди традиционных садовых культур, необходимы серомониторинг и определение видового состава этих патогенов на лимоннике и актинидии.

Нами обследованы коллекционные насаждения актинидии (женские и мужские формы актинидии ко-ломикта сортов Фея, Находка, Павловская, Вир-1 и актинидии полигама сорта Перчик, отборная женская форма № 2 актинидии аргута, женская форма актинидии джиральда) и лимонника (сорта Садовый 1, Первенец и отборная форма № 3) Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Государственного ботанического сада имени Н.В. Цицина и Московской станции садоводства ВСТИСП (п. Михнево). Образцы тестировали сэндвич-вариантом ИФА на непови-русы (мозаика резухи (ArMV), кольцевая пятнистость малины (RpRSV), черная кольчатость томата (TBRV), скручивание листьев черешни (CLRV), кукумовирус огуречной мозаики (CMV), тобамовирус табачной

Таблица 1 Процент зараженных вирусами

растений актинидии коломикта (средние данные за 2004—2006 гг., Москва и Московская область)

Вирус Насаждения

МГУ ГБС МОС

CMV 16,7 33,3 16,7

PDV 0 50 33,3

ТОМУ 0 0 0

SLRSV 0 0 16,7

RpRSV 50 0 100

сШУ 33,3 16,7 66,7

АрМУ 0 33,3 50

0 16,7 0

ТВЯУ 0 33,3 0

мозаики (ToMV), иларвирусы (мозаика яблони (ApMV), карликовость сливы (PDV), некротическая кольцевая пятнистость косточковых (PNRSV) и садвавирус латентной кольцевой пятнистости земляники (SLRSV).

В варианте тестировали по 67 образцов, каждый образец в 2 по-вторностях.

Изучаемые вирусы были выявлены практически во всех обследованных насаждениях, но частота их встречаемости существенно разли-

чалась (табл. 1). Наиболее распространенными на актинидии коломикта в МГУ и МОС оказались RpRSV, в ГБС - PDV. Вирус CMV по частоте встречаемости на актинидии коломикта в среднем по трем обследованным насаждениям находился на втором месте после CLRV. Вирусы SLRSV и PNRSV встречались редко, вирус ToMV не обнаружен.

Мониторинг вирусов на трех видах актинидии и одном виде лимонника в МОС показал, что на актинидии присутствуют все виды вирусов за исключением вируса табачной мозаики (табл. 2).

Наибольшая частота встречаемости вирусов отмечена на актинидии полигама: по ряду вирусов она достигла 80 %. В среднем по трем видам актинидии чаще других диагностировали CLRV, А^ и PNRSV. Низкий процент зараженности растений актинидии был характерен для RpRSV и TBRV. Промежуточное положение по процентной доле зараженных растений занимали SLRSV и PDV.

На лимоннике китайском выявлены все изученные нами вирусы. Наибольшее число растений лимонника было заражено CLRV, RpRSV и PNRSV.

Большое значение для корректной диагностики вирусов методом ИФА имеют вид образца, отбираемого для анализа, и срок тестирования.

Отбирали и тестировали почки, листья, бутоны и кору.

Использование почек, коры побе-

Таблица 2

Процент зараженных вирусами растений актинидии и лимонника (средние данные за 2004—2006 гг.)

Вирус Актинидия Лимонник

коломикта аргута полигама среднее по трем видам китайский

сму 16,7 0 80 34,1 10

PDV 33,3 20 40 29,3 10

ТоМУ 0 0 0 0 20

SLRSV 16,7 20 60 28,5 30

RpRSV 100 0 0 16,7 30

CLRV 66,7 20 80 46,3 40

АгМУ 50 0 80 35,9 40

PNRSV 0 40 80 41,9 30

TBRV 0 0 40 17 10

ДИАГНОСТИКА И ПРОГНОЗЫ Таблица 3

Зависимость числа случаев выявления

вирусов от вида образца (%) _(10.06.2004 г.)_

Вирус Листья Почки Кора Бутоны

ApMV 71,4 14,3 14,3 50,0

PDV 71,4 0,0 0,0 0,0

PNRSV 42,9 28,6 42,9 0,0

ToMV 57,2 57,2 14,3 0,0

а^ 71,4 28,6 14,3 0,0

CLRV 71,4 28,6 14,3 25,0

TBRV 71,4 28,6 14,3 0,0

RpRSV 71,4 28,6 28,6 50,0

SLRSV 71,4 42,9 14,3 25,0

57,2 14,3 14,3 0,0

гов и бутонов не показало их преимуществ по сравнению с листьями (табл. 3). Только некоторые виды вирусов хорошо выявлялись в коре и бутонах. Так, иларвирус некротической кольцевой пятнистости косточковых (PNRSV) и неповирус кольцевой пятнистости малины (RpRSV) наряду с листьями диагностировались приблизительно на том же уровне в коре побегов, иларвирус мозаики яблони (ApMV) - в бутонах.

Большинство изученных вирусов (АрМЧ СМУ PDV, SLRSV, RpRSV и TBRV) встречались на актинидии при тестировании в фазе интенсивного роста побегов (у 71 % тест-образцов). Позже (фаза налива плодов) у этих же растений отмечали лишь единичные случаи заражения актинидии коломикты иларвирусом PNRSV и неповирусом АгМУ актинидии аргуты - неповирусами CLRV, TBRV и АгМУ актинидии джиральда -иларвирусами CLRV, TBRV и АгМУ Визуальные симптомы вирусных заболеваний на листьях отсутствовали, поэтому для проверки растений на наличие вирусовтребовалисьдругие методы диагностики.

При тестировании листьев, почек, коры лимонника в фазе налива плодов (третья декада июля) достоверное заражение вирусами не выявлено, лишь у одного образца в листьях и почках отмечено вероятное наличие иларвируса PNRSV. Возможно, отсутствие вирусов в поздний срок

тестирования связано с сезонным снижением их концентрации в органах растений ниже порога чувствительности ИФА.

Таким образом, наиболее предпочтительными образцами для ИФА были листья, взятые в ранние сроки.

Наши наблюдения показали, что на листьях актинидии коломикта встречаются нетипичные признаки -деформация листовой пластины, пятна разной формы и окраски, не связанные с пестролистностью, характерной для актинидии. Тестирование выявило, что, как правило, в листьях с признаками морщинистости диагностировалось большее число вирусов и в более высокой концентрации, чем в нормальных.

При диагностике вирусных болезней на актинидии аргута в условиях открытого грунта выявлена неравномерность распределения вирусов в листьях. В листьях с признаками хлороза их было обычно больше, чем в зеленых. Например, в хлоро-тичном листе актинидии обнаружен PNRSV, тогда как в зеленом листе данный вирус отсутствовал.

У разных растений одного и того же сорта обнаруживали разные вирусы. Например, одно растение актинидии аргута сорта Золотая коса было заражено вирусом CLRV, другое - RpRSV.

Перед началом цветения лист актинидии начинает менять окраску с зеленой на пеструю - с розовыми, малиновыми, белыми и зелеными оттенками, вероятно, для дополнительного привлечения опылителей.

Пестролистность - генетическое изменение, однако у актинидии полигама выявлена определенная зависимость распределения вируса в листьях от цвета листа и сорта (формы, клона). Так, в серебристо-белой части листа обнаружено 4 вируса (2 иларвируса PDV и PNRSV, 1 сад-вавирус SLRSV и 1 неповирус ArMV), тогда как в зеленой эти вирусы отсутствовали. В зелено-белом листе диагностировали 4 вируса (CLRV, RpRSV, SLRSV и А^), а в зеленом

листе с округлыми светлыми пятнами - 1 (А^).

Анализ показал, что наиболее высокое содержание хлорофилла было в зеленом листе (9,2 мг/1 г сырой массы), минимальное - в бело-зеленом с площадью белой зоны около 50 % (6,4 мг/1 г), разница - 44 %. Лист с признаками начального побе-ления, затрагивающего 10-15 % площади листовой пластинки, содержал на 24 % меньше хлорофилла, чем зеленый. Смена зеленого пигмента красным приводила к снижению содержания хлорофилла на 30 %.

Во всех случаях, когда окраска листьев менялась с зеленой на белую или красную, содержание хлорофилла значительно падало, что может отражаться на активности фотосинтетической системы, а также влиять на миграцию и локализацию вирусов.

Неравномерность распределения большинства изученных вирусов как по срокам тестирования, так и по растению в целом и отдельным его частям следует учитывать при отборе образцов для ИФА. Для успешной диагностики вирусов в пестрых листьях лучше составлять сборный образец из частей листа разной окраски.

В связи с тем, что журнал распространяется во всех государствах СНГ и Балтии, где установлены разные регламенты применения химических и биологических средств защиты растений, необходимо при выборе того или иного препарата сверяться с Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению в данной стране.