Научная статья на тему 'Серодиагностика сифилиса: врачебный выбор'

Серодиагностика сифилиса: врачебный выбор Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
659
184
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Серодиагностика сифилиса: врачебный выбор»

ЛИТЕРАТУРА

1. Лопаткина H.A. Руководство по урологии: Т. 2. - M., 199B. - С. 393-44G.

2. Молочков В.А., Ильин И.И. Хронический уретрогенный простатит. - M., 199B. - 3G3 с.

3. Barton S.E., Hay Р.Е. (ed.) Handbook of genitourinary medicine. - London, 1999. - 277 p.

4. Griffiths G.J., Crooks A.J.R. et al. // Clin. Radiol. - 19B4. - V. ЗБ. - P. З4З-З4Б. Б. Doble A., Thomas B. J. et al. // J. Urol. - 19B9. - V. 141. - Р. 332-333.

6. Domingue G. J., Human L. G., Hellstrom W.J.G. // J. Urol. - 1997. - V. 1Б7. - Р. 243.

7. Krieger, J.N., Riley D.E., Roberts M.^ Berger R.E. // J. Clin. Microbiol. - 199б. - V. 34. - Р. 312G-312B.

B. Madsen P.O., Drescher P. et al. Classification Etiologi and diagnosis of Prostatitis., 1994.

9. Meares E.M, Stamey T.A. // Invest. Urol. - 196b. - V. Б. - Р. 492.

1G. Nickel J.C. Textbook of prostatitis // ISIS. - Oxford, 1999.

11. Roberts R.O., Bergstralh E.J. et al. // Epidemiology. - 2GG4. - V. l5, № 1. - P. 93.

СЕРОДИАГНОСТИКА СИФИЛИСА: ВРАЧЕБНЫЙ ВЫБОР

B.C. Новоселов, A.B. Новоселов

ММА им. И.М. Сеченова, Москва

Сифилис представляет собой самый классический пример венерического заболевания и сегодня, когда все болезни, так или иначе связанные с возможностью передачи половым путем, принято называть инфекциями, передающимися половым путем, сифилитическая инфекция по-прежнему не потеряла своей научной актуальности как в плане эпидемиологическом, так и диагностическом.

С точки зрения тенденций различные периоды развития сифилидологии характеризуются различными приоритетами научных направлений. Если несколько десятилетий назад важным признавалось совершенствование специфической терапии сифилиса, то сегодня интерес сместился в сторону изучения иммунопатогенеза этой инфекции, серодиагоностики и закономерностей эпидемиологии сифилиса. Считается, например, что эпидемический рост заболеваемости сифилисом закономерно носит периодический характер. Причем, в годы бурного эпидемического роста, который начинается обычно в крупных городах, в структуре заболеваемости отмечается увеличение удельного веса первичных и вторичных форм сифилиса. В годы снижения заболеваемости - увеличение скрытых форм болезни и рост заболеваемости сифилисом среди детей [1]. Так, в конце 90-х годов в центральной России уровень заболеваемости сифилисом подростков в возрасте 16-17 лет вырос в десятки раз, и в основном это были дети из неполных семей, с невысоким морально-нравственным уровнем и доминированием девушек над юношами в два раза [2]. По официальным данным эпидемиологической службы России, в целом заболеваемость приобретенным сифилисом взрослого населения страны составляла в 1997 г. более 27Б случаев на 1QQ QQQ человек, в 2QQ3 -

64,1 случая, а в середине 2006 г. этот показатель снизился до 31,3 случая на 100 000 [3]. С очевидностью наблюдается очередной спад регистрации активных форм сифилиса и доминирование, в связи с этим, скрытых вариантов существования инфекции. Это обстоятельство является едва ли не основным, делающим еще более актуальным совершенствование серодиагностики сифилиса и интерпретации результатов различных серореакций.

На сегодняшний день в распоряжении «серодиагностов» при сифилисе имеется целый набор реакций, разных по чувствительности, специфичности и экономической целесообразности. Вот список наиболее популярных среди российских венерологов серореакций на сифилис: микрореакция преципитации с кардиолипиновым антигеном (МР) с чувствительностью в 95,8%, КСР (бывшая реакция Вассер-мана) - 95,8% по трепонемальному антигену, РИБТ - 87,7%, РИФ -99,1%, ИФА - 99,1%, РПГА - 99,4% чувствительности.

В условиях существования такого набора серореакций для диагностики сифилиса интерес представляют особенности и критерии выбора практическими врачами-венерологами тех или иных конкретных реакций и интерпретация их результатов. Это стало поводом для проведения нами специального анкетирования российских дерматовенерологов с целью выявления и оценки возможных различий в позициях отечественных врачей в отношении существующих серологических тестов, применяемых при диагностике сифилиса, интерпретации результатов серореакций и их практической значимости. Всего анонимная анкета содержала восемь вопросов с несколькими вариантами ответов или без таковых.

Основные вопросы анкеты:

- Какими тестами Вы пользуетесь чаще всего в Вашей повседневной практике?

- Какими тестами Вы пользуетесь реже всего в Вашей повседневной практике?

- Считаете ли Вы «критерием излеченности» сифилиса полную негативацию нетрепонемных тестов (МР/RPR)?

- Существует ли, на Ваш взгляд, «серорезистентный сифилис» как диагноз после полноценного лечения по поводу любого диагноза «сифилис»?

- В какой форме Вы предпочитаете повышать свою квалификацию в области серологической диагностики сифилиса?

Всего за два года в анкетировании приняли участие более 300 практикующих врачей-дерматовенерологов из различных регионов России.

При предварительной обработке результатов анкетирования все респонденты, как оказалось, могут быть разделены на две отличающиеся по ответам группы: молодые специалисты с профессиональным стажем до 10 лет (51,1%) и опытные дерматовенерологи со стажем работы более 10 лет (48,9%). Сравнительный анализ ответов

в этих двух группах позволил составить два «среднестатистических» портрета отечественного дерматовенеролога.

Молодой специалист - это врач, чаще всего использующий в своей практике такие тест-системы, как РПГА, РИФ, МР/РМП, РСК с трепонемным антигеном, РИБТ; реже всего работающий с иммуноб-лоттингом. Он полагает, что полная негативация нетрепонемных тестов не является «серологическим критерием излеченности». Он уверен в своих познаниях в области «стандартов серологической диагностики», а также полагает, что такой диагноз, как «серорезистент-ный сифилис» имеет право на существование. При этом из возможных вариантов повышения квалификации он предпочитает посещение семинаров и конференций, а также чтение научных статей и журналов, не считая необходимым для себя изучение методических рекомендаций.

Опытный специалист - это врач, применяющий в своей работе такие тесты, как РПГА, РИФ, МР/РМП, РСК с кардиолипиновым антигеном, РИБТ, РСК с трепонемным антигеном; не использующий им-муноблоттинг и редко применяющий ИФА. Он не может достоверно утверждать, что полная негативация нетрепонемных тестов является «серологическим критерием излеченности», но в большей степени склоняется к утверждению, нежели к отрицанию данного тезиса. Он знает, что такое «стандарты серологической диагностики» и склоняется к тому, что «серорезистентный сифилис» может существовать, как диагноз. Этот специалист не гнушается никаких форм повышения квалификации, а по возможности старается проходить и соответствующие курсы.

Наиболее значимыми различиями во взглядах на серодиагностику между молодым и опытным специалистами были следующие:

- молодой врач работает с РСК с кардиолипиновым антигеном более чем в 2 раза реже, нежели его опытный коллега (26,7 против 56,3%);

- опытный специалист не считает необходимым использовать в своей практике ИФА, в отличие от молодого (60 против 25%);

- молодой доктор не считает полную негативацию нетрепонемных тестов достойным критерием излеченности сифилиса. Опытный - в сомнениях (73,3 против 43,8%);

- молодой венеролог не считает жизненно необходимым для себя изучение методических рекомендаций, в отличие от опытного (33,3 против 81,3%).

Эти и другие выявленные нами различия во взглядах практикующих врачей на возможности, целесообразность и значимость тех или иных доступных для них серологических реакций для диагностики сифилиса говорят в конечном итоге о недостаточном понимании современной наукой всех механизмов иммуносерологии при сифилисе, что на практике вынужденно компенсируется лишь длительным профессиональным опытом.

ЛИТЕРАТУРА

1. Васильев В.Н. с соавт. Заболеваемость сифилисом у несовершеннолетних в Кемеровской области в период 1995-2004 гг.: Терапия социально значимых заболеваний в дерматовенерологии / Сб. тез. - М., 2005. - С. 210.

2. Вислобоков А.В., Ломоносов К.М., Музалевская М.В. Сезонные колебания заболеваемости сифилисом среди сельского населения Центрального федерального Округа: Терапия социально значимых заболеваний в дермато венерологии / Сб. тез. - М., 2005. - С. 211.

3. Здоровье населения и среда обитания. Информационный бюллетень / Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. - М., 1993 - 2007.

ПОЛУЧЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛИПОСОМАЛЬНЫХ АНТИБИОТИКОВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО СИФИЛИСА

А.В. Одинец

Ставропольская государственная медицинская академия, г. Ставрополь

С момента возникновения эпидемии сифилиса и до настоящего времени идёт поиск лекарственных препаратов и методик эффективного его лечения. Значительно расширили наши представление о течении сифилитической инфекции электронно-микроскопические исследования, которыми может гордиться отечественная сифилидология [2]. Именно с их помощью установлены неизвестные ранее звенья патогенеза заболевания, доказана возможность существования и сохранения бледной трепонемы в организме больного в форме цист. Определена роль цист в обеспечении персистенции трепонем в период латентности. Установлено, что количество цист-форм, а также Л-форм, спиралевидных форм в полимембранных фагосомах нарастает при вторичном рецидивном и более поздних стадиях сифилиса. Участились случаи развития нейросифилиса, клинической и серологической резистентности, изменилось соотношение вторичного рецидивного сифилиса и свежих форм; происходит рост числа детей с врожденным и приобретенным бытовым сифилисом [3].

Эти исследования побуждают к разработке новых биотехнологий, направленных на создание адекватных методов лечения с внутриклеточной доставкой антибиотиков в различные органы и ткани организма. С этой задачей могут справиться липосомальные формы лекарственных веществ.

Известно, что компоненты бислойной мембраны липосом активно включаются в метаболические процессы, взаимодействуя с клетками макроорганизма, и вызывают изменения функционального состояния отдельных органов и систем организма [1].

Первоначально была отработана биотехнология получения липо-сомальных везикул из фосфолипидов головного мозга свиньи. Тех-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.