Научная статья на тему 'СЕНО ИЗ БОБОВЫХ КУЛЬТУР КАК ИСТОЧНИК ПОВЫШЕНИЯ ПОЛНОЦЕННОСТИ РАЦИОНОВ ДЛЯ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ'

СЕНО ИЗ БОБОВЫХ КУЛЬТУР КАК ИСТОЧНИК ПОВЫШЕНИЯ ПОЛНОЦЕННОСТИ РАЦИОНОВ ДЛЯ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
384
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕНО ИЗ БОБОВЫХ КУЛЬТУР / ТЕХНОЛОГИИ ЗАГОТОВКИ КОРМОВ / ПРОТЕИНОВАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ / ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫЕ КОРОВЫ / LEGUME HAY / FORAGE MAKING TECHNOLOGIES / NUTRITIVE VALUE OF DIET / PROTEIN / DAIRY COWS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Мишуров А.В., Дуборезов В.М., Бойко И.И., Суслова И.В.

В статье приведен обзор современных технологий приготовления сена из бобовых культур и показана эффективность его использования в рационах кормления высокопродуктивных молочных коров. Для увеличения молочной продуктивности коров необходимо повышение энергетической и протеиновой ценности рационов. Использование для этой цели повышенного уровня концентратов снижает переваримость кормов, повышает риск нарушения процессов пищеварения и функций воспроизводства. Основу рациона для коров должны составлять объемистые корма высокого качества, в которых удельный вес сена, как наиболее физиологичного вида корма для жвачных, должен составлять до 50% по питательности. Использование в кормлении высокопродуктивных молочных коров сена из бобовых трав с концентрацией обменной энергии 9-10 МДж и сырого протеина 15-17% может существенно увеличить их продуктивность и повысить срок хозяйственного использования. Биологически наиболее эффективна технология приготовления измельчённого сена с принудительным вентилированием. При высоких ценах энергетических ресурсов рекомендуется технология приготовления длинностебельчатого сена из бобовых трав в рулонах с последующей обмоткой полимерной плёнкой.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Legume hay as a source of the increase in nutritive value of diets for high-producing dairy cows

The article provides an overview of modern technologies of making hay from legumes and shows the efficiency of its use in the diet for high producing dairy cows. To increase the milk yield of cows, it is necessary to increase the energy and protein value of diets. The using of high levels of concentrates for this purpose reduces the digestibility of forage, elevates the risk of breakdown of digestion processes and reproduction functions. The basis of the diet for cows should be the high quality roughage, in which the proportion of hay, as most physiological type of feed for ruminants, should be up to 50% of diet's nutritive value. Use in dairy cows feeding of hay from legumes with concentration of metabolizable energy 10.9 MJ and crude protein 15-17% can significantly increase their milk performance and longevity. Biologically, the most effective technology is making crushed hay with forced ventilation. At the high prices of energy resources, it is recommended technique of making long-stamp hay from legumes in rolls, followed by winding by polymer film.

Текст научной работы на тему «СЕНО ИЗ БОБОВЫХ КУЛЬТУР КАК ИСТОЧНИК ПОВЫШЕНИЯ ПОЛНОЦЕННОСТИ РАЦИОНОВ ДЛЯ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ»

УДК 636.086.3 +636.085.13

СЕНО ИЗ БОБОВЫХ КУЛЬТУР КАК ИСТОЧНИК ПОВЫШЕНИЯ ПОЛНОЦЕННОСТИ РАЦИОНОВ ДЛЯ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ

:Мишуров А.В., ^уборезов В.М., :Бойко И.И., 2Суслова И.В.

1ВИЖ имени Л.К. Эрнста, пос. Дубровицы Подольского района Московской обл., Российская Федерация;2ВНИИ физиологии, биохимии и питания животных, Боровск Калужской обл., Российская Федерация

В статье приведен обзор современных технологий приготовления сена из бобовых культур и показана эффективность его использования в рационах кормления высокопродуктивных молочных коров. Для увеличения молочной продуктивности коров необходимо повышение энергетической и протеиновой ценности рационов. Использование для этой цели повышенного уровня концентратов снижает переваримость кормов, повышает риск нарушения процессов пищеварения и функций воспроизводства. Основу рациона для коров должны составлять объемистые корма высокого качества, в которых удельный вес сена, как наиболее физиологичного вида корма для жвачных, должен составлять до 50% по питательности. Использование в кормлении высокопродуктивных молочных коров сена из бобовых трав с концентрацией обменной энергии 9-10 МДж и сырого протеина 15-17% может существенно увеличить их продуктивность и повысить срок хозяйственного использования. Биологически наиболее эффективна технология приготовления измельчённого сена с принудительным вентилированием. При высоких ценах энергетических ресурсов рекомендуется технология приготовления длинностебельчатого сена из бобовых трав в рулонах с последующей обмоткой полимерной плёнкой.

Ключевые слова: сено из бобовых культур, технологии заготовки кормов, протеиновая питательность, высокопродуктивные коровы

Проблемы биологии продуктивных животных, 2015, 1: 96-107

Введение

В программе развития сельского хозяйства Российской Федерации большое внимание уделяется развитию животноводства, особенно молочного скотоводства, на основе использования научных достижений и улучшения кормовой базы. Повышение молочной продуктивности лактирующих коров до уровня их генетического потенциала зависит от ряда факторов, важнейшими из которых являются использование достижений в области селекции и организация полноценного, сбалансированного кормления, полностью удовлетворяющего потребности продуктивных животных на всех этапах производственного цикла.

Реализация генетического потенциала продуктивности молочных коров требует повышенного внимания к энергетической и протеиновой ценности рационов. Высокая концентрация энергии и протеина в сухом веществе рациона должна достигаться не только за счет концентрированных кормов и высокобелковых добавок, поскольку их удельный вес не должен превышать более 40% энергетической ценности рациона, но и за счет объемистых кормов. Для балансирования рационов высокопродуктивных коров с суточным удоем 30 кг и более необходимо, чтобы концентрация обменной энергии в сухом веществе объемистых кормов составляла около 10 МДж, а содержание протеина - не менее 13%.

Из всех объемистых кормов сено является наиболее физиологичным видом корма для жвачных. Сено высокого качества в значительной мере удовлетворяет потребность жвачных в переваримом протеине, сахарах, минеральных веществах и каротине. Оно является источником грубоволокнистой клетчатки, необходимой для нормального течения рубцового пищева-

рения, содержит витамин Д, положительно влияет на минеральный обмен. В сене натуральной влажности концентрация сухого вещества в 3 раза выше, чем в сенаже и в 4,5 раза выше, чем в силосе. Это немаловажный фактор, так как объем потребляемых в сутки кормов ограничен, а количество потребляемого сухого вещества (СВ) положительно коррелирует с молочной продуктивностью.

Значение сена из бобовых культур в решении проблемы протеинового питания

Уровень протеина является одним из основных показателей полноценности рационов. При его недостатке снижается продуктивность животных, повышается себестоимость единицы продукции, однако качество кормов не всегда соответствует предъявляемым требованиям для высокопродуктивных коров. Например, на 1 ЭКЕ объемистых кормов приходится 90-95 г переваримого протеина, в то время как потребность составляет 105-110 г. В зерновых концентратах содержание переваримого протеина также невысоко и составляет 95-100 г, в результате общий дефицит протеина в рационах животных составляет 25-30%, что приводит к недобору животноводческой продукции на 30-35%, повышению ее себестоимости в 1,5 раза, значительному увеличению расхода кормов на единицу продукции, в том числе дорогостоящих концентрированных (Лимонов и др., 2010).

В общем балансе протеина оптимальный удельный вес растительного протеина составляет 94-95%, из которого 65-70% приходится на кормовые культуры на пашне, 25-30% -на корма, полученные с сенокосов и пастбищ. Это, в основном, соответствует структуре мирового кормового баланса, в которой более 90% протеина обеспечивается за счет растительных кормов, среди которых значительный удельный вес занимают многолетние травы. Урожайность многолетних трав, при соблюдении агротехнических требований, может достигать до 100 ц СВ/га. Из-за нарушения технологии возделывания, недостатка вносимых минеральных удобрений, а также неправильной эксплуатации травостоя урожайность многолетних трав снижается в 1,5-2 раза от своего потенциала (Михайличенко, 1995).

Основной причиной низкого содержания протеина в травостоях многолетних трав является уменьшение доли бобовых, поэтому при создании устойчивой кормовой базы и решения проблемы протеинового питания в животноводстве, существенную роль следует отвести высокобелковым бобовым культурам.

Возделывание бобовых трав (люцерна, клевер, эспарцет, донник, козлятник восточный и другие), по сравнению со злаковыми травами, позволяют резко увеличить производство растительного белка. Кроме того, бобовые травы повышают плодородие почвы благодаря накоплению органической массы и как азотфиксаторы. Люцерна при урожае сухого вещества

6-8 т/га оставляет до 80-120 кг азота/га. Многолетние бобовые травы - одни из лучших предшественников в севообороте. Бобовые используют в комплексе мероприятий по борьбе с водной и ветровой эрозией, это позволяет экономить дорогостоящие минеральные удобрения (Долгополова, 1991).

Зеленая масса бобовых содержит значительное количество протеина, витаминов, минеральных веществ и имеет высокую энергетическую ценность. При соблюдении агротехнических требований они могут давать по 85-100 ц СВ/га и обеспечивают получение 12-16 ц СП/га (Вавилов, 1983; Косолапов, 2011). Сено, приготовленное из бобовых растений содержит много энергии, белка, каротина, охотно поедается жвачными и способствует более полной реализации генетического потенциала животных, снижая при этом затраты концентрированных кормов на получение единицы продукции (Оегшак, 1977; бешю, 1981).

Исследования химического состава различных видов сена показали, что содержание в сухом веществе массовой доли сырого протеина (СП) в сене бобовом сеяном составляет 1015%, злаковом сеяном - 8-10%, бобово-злаковом сеяном - 9-12%, сене естественных угодий

7-10% (Абрамян, 2009). Бобовое сено содержит в 2 раза больше протеина, чем злаковое, а также содержит больше витамина Д и Е (Первов, 2013).

При содержании в 1 кг сухого вещества 16-18% сырого протеина и 10 МДж обменной энергии сено из многолетних трав может служить основным источником протеина и энергии в рационах крупного рогатого скота с минимальными затратами концентрированных кормов (Щеглов, 1991).

По энергетической питательности не классное сено мало чем отличаются от яровой соломы, а сено первого класса может конкурировать с концентратами. Протеин сена характеризуется высокой биологической ценностью, в нем содержится такой набор аминокислот, который приближается к содержанию их в кормах животного происхождения. Сено богато витаминами и минеральными веществами. Кроме того, по сравнению с другими объемистыми кормами, в сене больше содержится нерасщепляемого в рубце протеина (Калашников и др., 2003).

Исследования, проведенные авторами статьи в хозяйствах Воронежской области и Республики Чувашии, показали, что введение люцернового сена в рацион сухостойных коров в количестве 6 кг/гол повысило стартовую продуктивность коров после отела на 23% по сравнению с животными, получавшими сенаж из многолетних трав. Скармливание новотельным коровам сена из козлятника восточного, взамен сена из костреца безостого, позволило увеличить удой за период раздоя (100 дней) на 1,9 кг молока по сравнению с контрольной группой.

Требования к качеству сена

Сено получают высушиванием травы до влажности не менее 17%, т.е. до такого состояния, при котором растительная масса может сохраняться продолжительное время. При такой влажности молочнокислые, уксуснокислые, гнилостные бактерии и плесени не имеют возможности развиваться и корм консервируется за счет своей физиологической сухости. При более высокой влажности в сене развиваются плесени, что приводит к порче корма.

В зависимости от ботанического состава и условий произрастания заготавливаемое сено, согласно действующему в настоящее время ГОСТу, подразделяют на следующие виды: из сеяных бобовых трав, из сеяных бобово-злаковых травосмесей, из сеяных злаковых трав, из трав естественных угодий. При определении класса качества учитывают четыре показателя - массовую долю сухого вещества и концентрацию в нем сырого протеина, сырой клетчатки и сырой золы. Лучшим по качеству считают сено первого класса. При этом в сене из бобовых трав должно содержаться 15% сырого протеина и 27% сырой клетчатки (в сухом веществе), в то время как в сене из злаковых - 13% и 29% соответственно (ГОСТ 55452-2013. 2014). Наиболее ценным, с точки зрения питательности для высокопродуктивных молочных коров, является сено из бобовых трав.

Характеристика бобовых трав для приготовления сена

На питательность и качество сена значительное влияние оказывает ботанический состав исходного сырья. Среди однолетних бобовых культур, выращиваемых на сено, наибольшее распространение получили вика яровая и озимая, а также их смеси со злаковыми культурами, но основным сырьем для приготовления высокобелкового сена, позволяющего решать белковую проблему в кормопроизводстве, служат многолетние бобовые травы - люцерна, клевер красный, эспарцет, донник, козлятник восточный. Они имеют верховой тип облист-венности стебля и пригодны для приготовления сена. Высота их превышает 40 см и листья равномерно распределены по стеблю. У растений с низовым типом облиственности основная масса листьев (розетка) сосредоточена у основания побега. Такие травы (например, клевер ползучий) на сено не используют, более целесообразно их стравливать на корню при пастьбе.

Люцерну возделывают более чем в 80 странах мира на площади около 40 млн га, в том числе в России - на площади около 4,5 млн. га. Распространены три вида люцерны: синяя,

желтая и изменчивая (гибридная). Это основная бобовая высокоурожайная трава. Она обеспечивает за два-три укоса урожай зеленой массы до 30-40 т/га, а при орошении за четыре-пять укосов - 40-60 т/га. По питательности люцерна превосходит другие травы. Содержание переваримого протеина в ее зеленой массе 3,6%, тогда как у клевера лугового - 2,7%, эспарцета - 2,8%. Наиболее питательны листья люцерны, составляющие 40-60% урожая. Они содержат до 30% сырого протеина, много каротина и кальция. Хорошее сено можно получить как из чистой люцерны, так и в смеси с кострецом безостым, овсяницей луговой и другими злаковыми травами (Горковенко, 2007).

Клевер луговой также способен давать высокую урожайность - до 6-8 т/га сухого вещества, а в условиях орошения - до 12 т/га. Он характеризуется высокой питательной ценностью. Различают два подвида клевера лугового: позднеспелый (северный, одноукосный) и раннеспелый (южный, двухукосный). Одноукосный клевер более высокорослый - до 1,5 м, тогда как высота двухукосного клевера - не более 1,0 м. Число междоузлий стебля у позднеспелых сортов составляет 7-10, у раннеспелых - 5-7 (Левахин, 2010).

Клевер и его смеси убирают на сено в фазе полной бутонизации либо в начале фазы цветения. В это время растения хорошо облиственны, имеют нежные стебли, а сено обладает высокими кормовыми достоинствами.

Галега (козлятник восточный) - многолетняя бобовая трава. Ее основные преимущества - долголетие (7-10 лет), высокая урожайность сена (7-10 т/га) и семян (0,6-0,8 т/га). Высокую продуктивность галеги обеспечивают хорошо развитая корневая система, мощный симбиотический аппарат и хорошо облиственный стеблестой.

Галега позволяет устранить дефицит белка, незаменимых аминокислот и витаминов в кормах. По аминокислотному составу белка она не отличается от люцерны. Зеленая масса в фазе бутонизации хорошо поедается всеми видами животных. В 1 кг содержится 0,22 корм. ед., 34 г переваримого протеина. В системе зеленого конвейера галегу скашивают на 10-15 дней раньше, чем клевер и люцерну.

В чистом виде галега поедается не очень хорошо из-за высокого содержания белка и малого количества сахаров, а также присутствия галегина. Эти недостатки устраняются при совместном ее возделывании со злаковыми травами (кострецом безостым, овсяницей луговой, ежой сборной, тимофеевкой луговой и др.).

Из галеги получается хорошее сено, т.к. при сушке листочки не осыпаются. Первый и второй укосы начинают в фазе бутонизации и заканчивают в фазе цветения, оставляя стерню не менее 10 см при первом и 12-15 см при втором укосах. Последнее скашивание проводят только тогда, когда корневые отпрыски с зимующими почками успевают сформироваться и подготовиться к зимовке (Дуборезов, 2003).

Эспарцет насчитывает более 150 видов. В культуре более широко распространены три вида: виколистный, песчаный и закавказский. Он дает высокие урожаи сена (4-6 т/га) и семян (0,7-0,9 т/га). В 1 кг сухого вещества эспарцет содержит 0,65-0,88 корм. ед., а в 1 корм. ед. содержится до 140 г протеина.

Эспарцет дает один полноценный укос, поэтому на сено его косят в начале цветения, на сенаж - в начале плодообразования. При запаздывании с уборкой содержание белка уменьшается на 15-20%, сено получается грубым и плохо поедается. При скашивании во время полного цветения, отавы почти не бывает (Волошин, 2013).

Факторы, влияющие на качество сена

Фаза вегетации. Одним из важных условий получения высококачественного сена является уборка трав в ранние фазы вегетации, когда они содержат наибольшее количество переваримого протеина и витаминов. Кроме того, ранний первый укос молодых трав позволяет собрать богатый второй укос травы или при необходимости получить осенью хорошие семенники. Поэтому для получения сена высокого качества необходимо начать кошение трав не позже, чем в фазе бутонизации бобовых растений и колошения злаковых и заканчивать их

уборку в начале цветения. Молодые травы при полевой сушке значительно меньше теряют самой ценной части растений - листьев.

Уборка трав в поздние сроки их развития хотя и увеличивает урожай сена с единицы площади, но сопровождается уменьшением содержания протеина, легко растворимых углеводов и увеличением содержания клетчатки. Например, исследования химического состава зеленой массы козлятника показали, что в начале бутонизации в сухом веществе травы содержалось 26,1% сырого протеина и 19,2% клетчатки, в фазе начала цветения - 22,1% и 25,7%, при полном цветении - 19,8% и 28,8% соответственно. При этом следует отметить, что переваримость питательных веществ с возрастом трав также снижается (Дуборезов, 2003).

Высота среза сеяных многолетних трав должна составлять 5-7 см (допускается до 810 см, особенно при наличии в травостое люцерны), трав первого года пользования - 7-9 см.

Время и способ скашивания трав. Одним из важных условий получения качественных кормов из трав является их своевременное скашивание. Косить травы на сено лучше в утренние часы: такая трава сохнет в 2-2,5 раза быстрее, чем скошенная в полдень, а главное, в ней сохраняется в 1,4-2 раза больше каротина.

Для скашивания трав наибольшее распространение получили косилки ротационного типа. Агрегаты такого типа обеспечивают кошение высокоурожайных трав, полеглых травостоев на больших поступательных скоростях (Лкшап,1985).

Лучшие результаты получаются при скашивании бобовых трав косилками-плющилками, одновременно производящие плющение стеблей. Но при плющении металлическими вальцами отмечены наибольшие потери листьев и соцветий - более 93 г/м2. При плющении обрезиненными гладкими вальцами потери составляют не более 25 г/м2, а обрези-ненными ребристыми - только 14 г/м2. Плющение бобовых трав при благоприятных погодных условиях способствует ускорению процесса сушки в 1,3-1,5 раза, уменьшает потери сухого вещества в 1,5-2,0 раза, сырого протеина в 3-4 раза, каротина в 2-4 раза. Опытами установлено, что при плющении стеблей многолетних злаковых трав продолжительность сушки сокращается на 25%, суданки, люцерны и клевера - на 33%, а таких толстостебельных бобовых трав как донник и соя - на 50% (Плехов, 2006).

Ряд моделей ротационных косилок имеет в своем составе плющильный аппарат и динамический «кондиционер» для усиленной влагоотдачи скошенных трав, особенно при заготовке сена из бобовых трав. Происходит глубокое нарушение целостности стеблей путем их изминания через 40-50 мм с частичным расщеплением вдоль волокон и измельчения на отрезки 100-200 мм. При этом увеличивается площадь испарения, что способствует интенсификации процесса поступления влаги из центра к поверхности стебля и благоприятно влияет на ход сушки травы. В благоприятную погоду сушка бобовых трав на сено (влажность около 1718%) в лесной зоне происходит за 34-42, в степной - за 28-32 ч. Общие потери питательных веществ при заготовке сена из бобовых трав в фазе бутонизации снижаются с 33-38 до 1215%. Вследствие этого питательность приготовленного из них сена увеличивается до 9,9-10,1 МДж (0,80-0,83 корм. ед.) в 1 кг сухого вещества, а содержание сырого протеина - до 1617,5%, а бобово-злаковых смесей - 14-14,5%. Применение технологии при заготовке сена из бобовых и бобово-злаковых травостоев в фазе бутонизации бобового компонента позволит увеличить выход кормовых единиц на 8-8,5 ц/га, а сырого протеина - на 1-1,2 ц/га (Бондарев, 2004).

Длительность сушки. В период обезвоживания зеленого корма на поле возникают количественные и качественные потери. Механические потери питательных веществ возникают при скашивании зеленой массы, ее ворошении, сгребании и транспортировке в основном в результате потери листьев и соцветий - наиболее ценных в питательном отношении частей растений. Механические потери питательных веществ увеличиваются, когда убирают пересушенное сено за счет отламывания листьев, т.к. влагоотдача листьев и стеблей неравномерная, листья пересыхают и осыпаются, а стебли остаются более продолжительное время влажными. Химический состав и питательность листьев и стеблей растений значительно отлича-

ются. Содержание протеина в листьях растений в 2 раза выше, чем в стеблях, минеральных веществ в 3-4, а каротина в 10-12 раз. Поэтому потеря листьев при заготовке сена ведет к снижению питательности корма.

Биохимические потери происходят при провяливании трав за счет дыхания и микробного воздействия. Для получения высококачественного сена важно ускорить процесс сушки. С этой целью применяют ворошение скошенной массы и плющение (для бобовых). Ворошение проводят по мере подсушивания верхнего слоя травы. При этом ворошение бобовых растений нельзя производить при влажности ниже 55%, а злаковых - 45% во избежание обламывания листьев. Поэтому из прокосов массу сгребают в валки и сушат обычным методом путем периодического ворошения до влажности 15-16% с последующим прессованием или копнением и хранением под навесами или в скирдах (Абрамян, 2009).

Сроки от скашивания трав до складирования сена не должны превышать 3-4 суток. Каждый день опоздания приводит к повышению клетчатки в растениях на 0,4-0,5%, ежедневному снижению переваримого протеина на 0,3-0,4%.

Число ворошений определяют исходя из конкретных условий: погодных, урожайности и видового состава травостоя. Так, при трех-четырех ворошениях у бобовых осыпается много листьев, у злаковых такие потери значительно меньше. В жаркую сухую погоду может быть достаточно двух ворошений, если же прошел дождь, то после испарения влаги с поверхности травы надо провести дополнительное ворошение (Голомолзин, 2008).

Оптимальной массой валков при приготовлении провяленного корма является 2-3 кг/м2. Более высокая масса требует обработки валков. В мощных валках, выше потери от дыхания, так как скорость достижения желаемой степени провяливания ниже. Если же процесс провяливания прерывается из-за дождей, потери сухого вещества выше в меньших валках, так как углеводы больше вымываются (Ирреикашр, 2002).

По данным исследований, проведенных в Германии, в валках мощностью 5 кг/м2 в благоприятную и неблагоприятную погоду потери сухого вещества близки к 4,5%, а при мощности валка 2-3 кг/м2 в благоприятную - 2,5%, неблагоприятную - более 7% (Weisbach, 2001).

Способы заготовки сена

Существуют различные технологии приготовления сена, но любая из них должна обеспечить удаление влаги из растений в очень короткое время.

Сено из целых растений. Традиционная технология заготовки рассыпного сена с сушкой в поле - очень трудоемкий процесс. Кроме того, обычная сушка трав в поле даже при благоприятных климатических условиях связана со значительными потерями протеина (до 25%) и каротина (80-90%) (Щеглов, 1995).

Для уменьшения потерь питательных веществ предложена технология заготовки высококачественного сена бобовых трав с применением прицепной машины для сбора сена в копны со сферической вершиной и пустотой внутри. Благодаря такой укладке сено, сформированное из массы влажностью 35-38%, вентилируется до кондиционной влажности 17% за 7 часов. Кроме того, сферическая вершина копны предотвращает проникновение влаги внутрь копны при дожде (Негримовский, 2009).

Применяя технологию заготовки прессованного сена, как в тюки, так и в рулоны, исключается необходимость копнения и сволакивания копен, сокращаются расходы на транспортировку, рационально используется сенохранилище. Заготавливают его при влажности травы 20-25%, плотность прессования - не более 80-90 кг/м3.

Наиболее эффективен способ рулонного прессования, рулон массой до 500 килограмм получают вместо 15-20 тюков. Применение ручного труда при этой технологии сведено к минимуму или вообще отсутствует. При заготовке прессованного сена по сравнению с рассыпным на 15-20% снижаются потери корма, что позволяет дополнительно получить 5-6 ц корм.

ед./га. Кроме того, при этом способе в 2-3 раза сокращается потребность в хранилищах (сенных сараях) (Бондарев, 2007).

Применяя машину для упаковки рулона полиэтиленовой пленкой, хранилища практически уже не нужны. Полиэтиленовая пленка плотно прилегает к поверхности рулона или тюка (способность растягиваться на 55-70%) и обеспечивает качественную сохранность сена на открытой площадке (Курдоглян, 2008).

Приготовление измельченного сена. Провяленную траву в течение суток сгребают граблями в валки, где подсушивают до влажности 30-35%. Подсушенную траву в валках подбирают с одновременным ее измельчением кормоуборочными комбайнами и перевозят к месту хранения. При этом используют два способа - без досушки или с досушиванием методом активного вентилирования.

В первом случае измельченную массу закладывают в бетонированную траншею, трамбуют и укрывают полимерной пленкой, так называемое «сено по-Михайловски» (по опыту учхоза ТСХА «Михайловское»). В 1 кг такого корма содержится 0,45-0,48 корм, ед., 85-87 г сырого протеина, 46-48 г переваримого. В 1 кг корма при влажности заложенной массы более 30% питательность сена снижалась до 0,4 корм. ед. и ниже; при влажности закладываемой массы свыше 40% питательность составила 0,26-0,33 корм, ед., сырого протеина - 36% и переваримого протеина - 18-32 г в 1 кг сена. При закладке измельченной массы с влажностью менее 20% происходят потери листьев и соцветий, а это ведет к снижению питательной ценности корма. Лучшая сохранность корма отмечена с внесением в закладываемую массу азотсодержащих реагентов (Дуборезов, 2002).

Во втором случае измельченное сено помещают в сушилки напольного типа или в специальные сушилки башенного типа, где путем принудительного вентилирования атмосферным воздухом доводят его до стандартной влажности. Степень измельчения провяленной травяной резки (от 2,5 до 15 см) существенно не влияет на время досушки и не снижает питательной ценности сена (рекомендуемая длина резки 8-12 см). Башни снабжены приспособлениями для равномерной укладки травы, механизмом формирования вертикального воздушного канала и выгрузным механизмом с колёснопальцевыми рабочими органами. Сено в башню подают пневматическим транспортером. Подают воздух и выбирают сено через специальное отверстие в полу 1,2^1,5 м. Дно башни расположено на высоте 1,5 м от уровня земли. Недостаток башен заключается в высокой стоимости, малой емкости и больших потерях воздуха при вентилировании сена (Мотивалов, 2004).

Ускорить процесс досушивания, сократить расход электроэнергии и снизить риск порчи заготавливаемого корма можно за счет предварительного подогрева нагнетаемого в слой атмосферного воздуха. Даже в относительно благоприятных климатических условиях небольшой подогрев воздуха необходим для доведения сена до кондиционной влажности (17%), что обеспечивает только при относительной влажности воздуха не выше 67%. Подогрев воздуха осуществляется либо прямым источником тепла, либо промежуточным теплоносителем. В практике сушки растительного сырья наибольшее применение нашли плоско рамные солнечные коллекторы с воздушным теплоносителем (Попов, 2012).

Спрессованную в тюки и не измельченную траву загружают для досушивания в хранилища с помощью ленточных транспортеров и погрузчиков. Эти же механизмы используют для выгрузки сена из хранилищ. При досушке прессованного сена в тюках воздушные ходы можно сделать из самих тюков. Для предотвращения утечки воздуха тюки крайнего ряда ставят вплотную. Тюки следующего яруса перекрывают стыки между тюками предыдущего. Общая высота укладки прессованного сена не должна превышать 5 м. Первый слой тюков укладывают на высоту 1,5 м. Вентилирование продолжают до влажности 20-25%, затем укладывается второй слой (1,5 м) и т.д. (Тяпушин, 2008).

Технология сушки измельченного сена ничем не отличается от сушки неизмельченно-го сена. Во избежание просыпания измельченного сена настилы перед загрузкой покрывают слоем неизмельченного сена. При заготовке измельченного сена с применением активного

вентилирования полностью исключается потеря листьев и соцветий - самых питательных частей растений, снижаются по сравнению с сушкой трав на вешалках затраты труда в 3-5 раз, затраты средств - на 30-35%. Кроме того, заготовка сена по этой технологии в меньшей степени зависит от условий погоды и связана с полной механизацией процессов приготовления, хранения и раздачи корма. Вследствие этого себестоимость измельченного сена значительно ниже себестоимости сена, заготовленного другими способами (Зипер, 2003).

При анализе качества сена принудительной сушки в прессованном и измельченном виде значительной разницы в качестве не отмечено, но, тем не менее, измельченное сено из всех культур содержало на 4,5-10% больше протеина, чем прессованное и рассыпное и на 635% меньше клетчатки (Бондарев, 2007).

Следует отметить, что на качество сена оказывают влияние и условия хранения. При хранении не измельченного сена без укрытия (стога, скирды, открытые площадки) общие потери питательных веществ достигают 25-30%, а доля испорченного корма может доходить до 50%. Значительные потери могут быть и при хранении прессованного сена в тюках и рулонах без дополнительного укрытия. Лучшие условия для хранения сена - закрытые хранилища.

Хорошую сохранность питательных веществ сухой измельченной (влажность 16-18% и размер резки до 80 мм) листостебельной массы бобовых культур обеспечивает брикетирование. Такой способ позволяет увеличить объемную массу рассыпного сена с 70-80 кг/м3 до 400-900 кг/м3, что повышает его транспортабельность, снижает стоимость перевозки и позволяет легко механизировать раздачу брикетов (Измайлов, 2009).

Заключение

Сено из бобовых культур с высокой концентрацией обменной энергии и сырого протеина является наиболее физиологичным видом корма для высокопродуктивного молочного скота. Введение его в рацион кормления сухостойных и новотельных коров способствует нормализации обменных процессов и повышает продуктивность животных. Заготовка сена из бобовых культур с использованием прогрессивных технологий позволяет получить объемистый корм с концентрацией обменной энергии 9-10 МДж и сырого протеина 15-18%. Это в свою очередь способствует сокращению уровня концентрированных кормов в рационе высокопродуктивных животных, что увеличит срок хозяйственного использования коров.

В то же время система заготовки и хранения сена - наиболее энергоемкая часть кормопроизводства. Из существующих технологий приготовления сена самой совершенной по сохранности питательных веществ и получению более качественного корма по энергетической и протеиновой питательности является досушивание провяленных трав (влажность 3545%) активным вентилированием. В результате питательность сена из люцерны и клевера увеличивается до 9,5 МДж ОЭ в 1 кг сухого вещества при содержании 16-18% сырого протеина, переваримость которого возрастает до 65-66%. Однако при досушивании массы необходимы затраты значительного количества электроэнергии в расчете на 1 т готового сена.

Высокая цена энергетических и других материально-технических средств в последние годы привела к снижению объемов производства сена, в первую очередь по энергоемким технологиям, обеспечивающим более высокую сохранность энергетической и протеиновой питательности растительной массы. Значительно снизилась заготовка прессованного сена, практически прекращено приготовление сена с досушкой активным вентилированием. В связи с этим на ближайшую перспективу не ожидается широкого применения энергозатратных технологий; сено с досушкой активным вентилированием будет готовиться ограниченно для высокопродуктивных животных и телят. В этих условиях наибольшее распространение получило использование технологии приготовления длинностебельчатого сена в рулонах с последующей обмоткой полимерной пленкой.

ЛИТЕРАТУРА

1. Абрамян А.С., Тюлин В.А., Сударев Н.П., Мишуров А.В., Иванушкова М.В., Фирсов С.А., Антонов В.А. Выращивание трав, приготовление силоса, сенажа и сена в условиях Тверской области. -Тверь: Агросфера, 2009. - 112 с.

2. Авраменко П.С., Борисенко Е.Ф., Постовалова Л.М. и др. Перспективные технологии заготовки травянистых кормов. - Мн.: Урожай, 1990. - 216 с.

3. Бондарев В.А., Панов А.А., Ахламов Ю.Д., Победнов Ю.А. и др. Технологии приготовления рассыпного и прессованного сена (рекомендации). - М.: РЦСК, 2007. - 20 с.

4. Бондарев В.А. Сушка сена с кондиционером // Животноводство России. - 2004. - № 6. - С. 37-38.

5. Вавилов П.П., Посыпанов Г.С. Бобовые культуры и проблема растительного белка. - М.: Россель-хозиздат, 1983. - 256 с.

6. Волошин В.А. Эспарцет песчаный в пермском крае // Пермский аграрный вестник. - 2013. - № 4.- С. 8-11.

7. Голомолзин В.Д. Причины потери содержания каротина в сене // Зоотехния. - 2008. - № 8. - С. 14-14.

8. Горковенко Л.Г., Потехин С.А., Кондратьева Л.Ф. Зеленая люцерна в рационах коров // Зоотехния. - 2007. - № 3. - С. 14-16.

9. Долгополова В.Г. Растительный белок (Пер. с фр., ред. Т.Н. Микулович). - М.: Агропромиздат, 1991. - 681 с.

10. Дуборезов В. М. Приготовление сена повышенной влажности с использованием азот - содержащих реагентов. Рекомендации. - Дубровицы: ВИЖ, 2003. - 20 с.

11. Дуборезов В.М., Дуксин Ю.П., Куркузкин В.Н., Науменко П.А. и др. Приготовление объемистых кормов из козлятника восточного. Рекомендации. - Дубровицы: ВИЖ, 2003. - 16 с.

12. Зипер А.Ф. Корма и кормление домашних животных. - М.: Сталкер, 2003. -139 с.

13. Измайлов А.Ю. Негримовский М.Г. Оптимальная технология заготовки сена в полевых условиях в брикетированном виде // Сб. науч. тр. ВНИИМЖ. - 2009. - Т. 20. - С. 127-130.

14. Калашников А.П., Фисинин В.И., Щеглов В.В., Клеймёнов Н.И. (Ред.). Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. - М.: РАСХН, 2003. - 456 с.

15. Косолапов В.М., Трофимов И.А. Справочник по кормопроизводству. - М.: РАСХН, 2011. - 700 с.

16. Курдоглян А.А. Сено и сенаж в пленочной упаковке // Кормление с. х. животных и кормопроизводство. - 2008. - № 1. - С. 77-79.

17. Лимонов В.В., Кирнос И.О., Дуборезов В.М. Оптимизация кормопроизводства для обеспечения нормированного обеспечения нормированного кормления молочных коров // Зоотехния. - 2010. -№ 6. - С. 4-6.

18. Левахин Г.И., Резниченко В.Г., Поберухин П.М. Питательная ценность и продуктивное действие сена бобовых заготовленного в оптимальные фазы вегетации // Вестник мясного скотоводства. -2010. - № 63. - 93-98 с.

19. Михайличенко Б.П. Концепция кормопроизводства РФ // Кормопроизводство. - 1995. - № 4. - С. 2-6.

20. Мотивалов К.Я. Экспертиза кормов и кормовых добавок. - Новосибирск: Сиб. Университет, 2004. -30 с.

21. Негримовский М.Г. Совершенствование технологии уборки бобовых трав // Сб. науч. тр. ВНИ-ИМЖ. - 2009. - Т. 20. - С. 122-129.

22. Плехов Б.Г. Машины для заготовки кормов. - Киров: ВГСХА, 2006. - 55 с.

23. Попов В. Д., Перекопский А.Н., Ахмедов М.Ш., Терентьев А.В. Способы и технологические процессы заготовки высококачественного сена в условиях повышенного увлажнения. - СПб.: СЗНИИ-МЭСХ, 2012. - 72 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

24. Первов Н.Г. Сено, сенаж, и др. грубые корма // В сб.: Молочное скотоводство России (Ред. Н.И. Стрекозов, Х.А. Амерханов). - М., 2013. - С. 283-317.

25. Тойгильдина А.Л., Морозова В.И. Урожайность и белковая продуктивность многолетних трав в севооборотах лесостепи Поволжья // Кормопроизводство. - 2014. - № 1. - С. 33-36.

26. Тяпушин Е. А. Технология и технические средства, применяемые при заготовке сена силоса и сенажа // Кормопроизводство. - 2008. - № 7. - С. 26-29.

27. Щеглов В.В. Потребность коров в СВ и энергии // Зоотехния. - 1995. - № 10. - С. 16-20.

28. Щеглов В.В., Груздев Н.В., Махаев Е.А. Косвенные методы определения обменной энергии в кормах и рационах. Методические рекомендации. - М.: ВИЖ, 1991. - 24 с.

29. Altman C., Hassan D. L'alimentation des animaux en Europe: quells models // Econ. Rurale. - 1985. -Vol. 168. - Р. 31-39.

30. Broster W. Developments in feeding dairy cows // ADAS Q. Rev. -1980. - Vol. 39. -P. 31-39.

31. Germak B., Vokral M. Vyuziti desikase picnin pro vyrobu trav owany chkri // Aqrochemia (Bratislawa). -1977. - Vol. 17. - No. 9. - P. 255-258.

32. Dzinic M. Maksimalno acesce voluminoznih Krmiva u obroku prezivara - presudan factor fizioloski po-dobne i ekonomiche proizvodnje mlijeka i mesa // Kraiva, 1981. - Vol. 23. - No. 2. - P. 25-30.

33. Uppenkamp N. Mais mit der Drillmaschine Technische und Betriebswirtschaftliche // Zeitschrift Mais. -2002. - No. 1 - S. 8-11.

34. Weisbach F. Anforderungen an die Qualität von Gras und Maissilagen ihrer Verbesserung // In: Praxisinformation Grünland und Futterwirtschaft // Hannover: Landwirtschaftskammer, 2001. - Heft 30. - S. 530.

REFERENCES

1. Abramyan A.S., Tyulin V.A., Sudarev N.P., Mishurov A.V., Ivanushkova M.V., Firsov S.A., Antonov V.A. Vyrashchivanie trav, prigotovlenie silosa, senazha i sena v usloviyakh Tverskoi oblasti (Cultivationof grasses, ensiling, haylage and hay making in Tver oblast). Tver': Agrosfera Publ., 2009, 112 p.

2. Altman C., Hassan D. L alimentation des animaux en Europe: quells models. Econ. rurale. 1985, 168: 31-39.

3. Avramenko P.S., Borisenko E.F., Postovalova L.M. et al. Perspektivnye tekhnologii zagotovki travyanistykh kormov (Perspective technologies of feeds production). Minsk: Urozhai Publ., 1990, 216 p.

4. Bondarev V.A. Zhivotnovodstvo Rossii - Animal Husbandry in Russia. 2004, 6: 37-38.

5. Bondarev V.A., Panov A.A., Akhlamov Yu.D., Pobednov Yu.A. et al. Tekhnologii prigotovleniya ras-sypnogo i pressovannogo sena (rekomendatsii) (Technologies of the making loose and compressed hay). Moscow: RTsSK Publ., 2007, 20 p.

6. Broster W. Developments in feeding dairy cows. ADAS Q. Rev. 1980, 39: 31-39.

7. Dzinic M. Maksimalno acesce voluminoznih Krmiva u obroku prezivara - presudan factor fizioloski po-dobne i ekonomiche proizvodnje mlijeka i mesa. Kraiva. 1981, 23(2): 25-30.

8. Dolgopolova V.G. Rastitel'nyi belok (Vegetable protein. Tranlated from French, T.N. Mikulovich, Ed.). Moscow: Agropromizdat Publ., 1991, 681 p.

9. Duborezov V.M. Prigotovlenie sena povyshennoi vlazhnosti s ispol'zovaniem azot - soderzha-shchikh reagentov. Rekomendatsii (Making hay of elevated humidity with the use of nitrogenous reagents). Du-brovitsy: VIZh Publ., 2003, 20 p.

10. Duborezov V.M., Duksin Yu.P., Kurkuzkin V.N., Naumenko P.A. et al. Prigotovlenie ob''emistykh kormov iz kozlyatnika vostochnogo. Rekomendatsii (Making forage from galega: Recommendations). Du-brovitsy: Institute of Animal Husbandry Publ., 2003, 16 p.

11. Germak B., Vokral M. Vyuziti desikase picnin pro vyrobu trav owany chkri. Aqrochemia (Bratislawa). 1977, 17(9): 255-258.

12. Golomolzin V.D. Zootekhniya - Zootechnics. 2008, 8: 14-14.

13. Gorkovenko L.G., Potekhin S.A., Kondrat'eva L.F. Zootekhniya - Zootechnics. 2007, 3: 14-16.

14. Izmailov A.Yu. Negrimovskii M.G. Proceedings of Institute for Mechanization of Animal Husbandry. 2009, 20, P. 127-130.

15. Kalashnikov A.P., Fisinin V.I., Shcheglov V.V., Kleimenov N.I. Normy I ratsiony dlya sel'skokhozyaistvennykh zhivotnykh (Feeding norms and diets for farm animals, Eds.). Moscow: All-Russian Acad. Agric. Sci. Publ., 2003, 456 p.

16. Kosolapov V.M., Trofimov I.A. Spravochnikpo kormoproizvodstvu (Feeds production: a reference book) . - Moscow: All-Russian Acad. Agric. Sci. Publ., 2011, 700 p.

17. Kurdoglyan A.A. Kormlenie sel'skokhozyaistvennykh zhivotnykh i kormoproizvodstvo - Feeding Farm Animals and Feed Production. 2008, 1: 77-79.

18. Levakhin G.I., Reznichenko V.G., Poberukhin P.M. Vestnik myasnogo skotovodstva - Bulletin of Meat Cattle Husbandry. 2010, 63: 93-98.

19. Limonov V.V., Kirnos I.O., Duborezov V.M. Zootekhniya - Zootechnics. 2010, 6: 4-6.

20. Mikhailichenko B.P. Kormoproizvodstvo - Feed Production. 1995, 4: 2-6.

21. Motivalov K.Ya. Ekspertiza kormov i kormovykh dobavok (Examination of feeds and feed supplements). Novosibirsk: Sib. Univ. Publ., 2004, 30 p.

22. Negrimovskii M.G. Proc. Institute for Mechanization of Animal Husbandry. 2009, 20, P. 122-129.

23. Pervov N.G. [Hay, haylage and other roughages]. In: Molochnoe skotovodstvo Rossii (Dairy cattle in Russia). Moscow, 2013, P. 283-317.

24. Plekhov B.G. Mashiny dlya zagotovki kormov (Machines for making forages). Kirov: Vyatka State Agricultural Academy Publ., 2006, 55 p.

25. Popov V.D., Perekopskii A.N., Akhmedov M.Sh., Terent'ev A.V. Sposoby i tekhnologicheskie protsessy zagotovki vysokokachestvennogo sena v usloviyakh povyshennogo uvlazhneniya (Methods and technologies for making high-quality hay in condition of elevated humidity). St. Petersburg: North-East Institute for Mechanization and Electrotechnics of Agriculture Publ., 2012, 72 p.

26. Shcheglov V.V. Zootekhniya - Zootechnics. 1995, 10: 16-20.

27. Shcheglov V.V., Gruzdev N.V., Makhaev E.A. Kosvennye metody opredeleniya obmennoi energii v kor-makh i ratsionakh. Metodicheskie rekomendatsii (Undirect methods of the estimating metabolizable energy in feeds and diets). Moscow: VIZh Publ., 1991, 24 p.

28. Toigil'dina A.L., Morozova V.I. Kormoproizvodstvo - Feed Production. 2014, 1: 33-36.

29. Tyapushin E.A. Kormoproizvodstvo - Feed Production. 2008, 7: 26-29.

30. Uppenkamp N. Mais mit der Drillmaschine Technische und Betriebswirtschaftliche. Zeitschrift Mais. 2002, 1: 8-11.

31. Vavilov P.P., Posypanov G.S. Bobovye kul'tury i problema rastitel'nogo belka (Legume crops and problem of vegetable protein). Moscow: Rossel'khozizdat Publ., 1983, 256 p.

32. Voloshin V.A. Permskii agrarnyi vestnik - Perm' Agrarian Herald. 2013, 4: 8-11.

33. Weisbach F. Anforderungen an die Qualität von Gras und Maissilagen ihrer Verbesserung. In: Praxisinformation Grünland und Futterwirtschaft. Hannover: Landwirtschaftskammer, 2001, 30: 5-30.

34. Ziper A.F. Korma i kormlenie domashnikh zhivotnykh (Feeds and feeding of farm animals). Moscow: Stalker Publ., 2003, 139 p.

Legume hay as a source of the increase in nutritive value of diets for high-producing dairy cows

1Mishurov A.V., 1Duborezov V.M., 1Boiko I.I., 2Suslova I. V.

1Ernst Institute for Animal Husbandry, Dubrovitsy-Podolsk Moscow oblast, Russian Federation; 2Institute of Animal Physiology, Biochemistry and Nutrition, Borovsk Kaluga oblast, Russian Federation

ABSTRACT. The article provides an overview of modern technologies of making hay from legumes and shows the efficiency of its use in the diet for high producing dairy cows. To increase the milk yield of cows, it is necessary to increase the energy and protein value of diets. The using of high levels of concentrates for this purpose reduces the digestibility of forage, elevates the risk of breakdown of digestion processes and reproduction functions. The basis of the diet for cows should be the high quality roughage, in which the proportion of hay, as most physiological type of feed for ruminants, should be up to 50% of diet's nutritive value. Use in dairy cows feeding of hay from legumes with concentration of metabolizable energy 10.9 MJ and crude protein 15-17% can significantly increase their milk performance and longevity. Biologically, the most effective technology is making crushed hay with forced ventilation. At the high prices of energy resources, it is recommended technique of making long-stamp hay from legumes in rolls, followed by winding by polymer film.

Keywords: legume hay, forage making technologies, nutritive value of diet, protein, dairy cows Problemy biologii productivnykh zhivotnykh - Problems of Productive Animal Biology, 2015, 1: 96-107

Поступило в редакцию: 26.12.2014 Получено после доработки: 25.02.2015

Мишуров Алексей Владимирович, к.с.-х.н., с.н.с., тел. 8 (4967) 65 12 97; a.v.mishurov@mail.ru;

Дуборезов Василий Мартынович, д.с.-х.н., проф., зав. лаб., т. 8 (4967) 65 12 43; korma10@yandex.ru;

Бойко Иван Иванович, к.б.н., в.н.с., т. 8 (4967) 65 12 97; Суслова Ирина Вячеславна к.с.-х.н., докторант, iris_flor@mail.ru.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.