Научная статья на тему 'Семья и детство Н. И. Пирогова'

Семья и детство Н. И. Пирогова Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
1190
73
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДЕТСТВО / ИВАН МИХЕИЧ ПИРОГОВ / ИВАН ИВАНОВИЧ ПИРОГОВ / НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ПИРОГОВ

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Красильникова И.В., Шуляковская А.С.

Николай Иванович Пирогов родился 13 (25) ноября 1810 года. Детские годы и семья Пирогова Н.И. оказали большое влияние на его научно-практическую деятельность и взгляды. Дед Николая Ивановича, Иван Михеич Пирогов, большую часть жизни служил в армии, основанной Петром Великим. После того, как Иван Михеич вышел в отставку, он перебрался жить семьей в Москву и открыл усовершенствованную на европейский лад пивоварню. Его сын, Иван Иванович Пирогов, родился в 1772 году. Он получил хорошее образование и служил в армии, а к началу XIX столетия занял должность казначея в провиантском управлении. У Ивана Ивановича и его жены Елизаветы Ивановны было четырнадцать детей, многие из которых умерли в младенчестве. Из шестерых детей, которые остались в живых Николай был самым младшим.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE FAMILY AND CHILDHOOD OF N.I. PIROGOV

Nikolay Ivanovich Pirogov was born on 13 (25) November 1810. The childhood and family had a great influence on his scientific and practical activities and views. The grandfather of Nikolay Pirogov, Ivan Mikceich Pirogov, the most part of his life served in the military that was founded by Peter the Great. After Ivan Mikheich retired, he moved to Moscow with his family and opened a brewery that was improved to European style. His son, Ivan Ivanovich Pirogov, was born in 1772. He received a good education and served in the military. By the beginning of the nineteenth century he was appointed treasurer in the provisional administration. Ivan Ivanovich and his wife Elizaveta Ivanovna had fourteen children, many of whom died in infancy. Among six children who survived, Nikolay was the youngest.

Текст научной работы на тему «Семья и детство Н. И. Пирогова»

УДК 61(092)(01) ББК 60.55

СЕМЬЯ И ДЕТСТВО Н.И. ПИРОГОВА

КРАСИЛЬНИКОВА И.В., ШУЛЯКОВСКАЯА.С. ФГБОУВО ЮУГМУМинздрава России, Челябинск, Россия e-mail: gog-86@list.ru

Аннотация

Николай Иванович Пирогов родился 13 (25) ноября 1810 года. Детские годы и семья Пирогова Н.И. оказали большое влияние на его научно-практическую деятельность и взгляды. Дед Николая Ивановича, Иван Михеич Пирогов, большую часть жизни служил в армии, основанной Петром Великим. После того, как Иван Михеич вышел в отставку, он перебрался жить семьей в Москву и открыл усовершенствованную на европейский лад пивоварню. Его сын, Иван Иванович Пирогов, родился в 1772 году. Он получил хорошее образование и служил в армии, а к началу XIX столетия занял должность казначея в провиантском управлении. У Ивана Ивановича и его жены Елизаветы Ивановны было четырнадцать детей, многие из которых умерли в младенчестве. Из шестерых детей, которые остались в живых Николай был самым младшим.

Ключевые слова: детство, Иван Михеич Пирогов, Иван Иванович Пирогов, Николай Иванович Пирогов.

Детство - это чрезвычайно важный период в жизни каждого человека. События, происходящие в детстве, родные и окружающие люди оказывают огромное влияние на дальнейшую деятельность и судьбу человека, формируют его характер, дают силы и вдохновение. Так и детские годы, семья Николая Ивановича Пирогова впоследствии оказали влияние на дальнейшую его научно-практическую деятельность и взгляды.

Дед Николая Ивановича, Иван Михеич Пирогов, был простого крестьянского происхождения. Большую часть жизни он служил в армии, основанной Петром Великим и утвердившей боевую славу нашей великой Родины. После того, как Иван Михеич вышел в отставку, перебрался жить семьей в Москву, где как человек бывалый и предприимчивый, он открыл усовершенствованную на европейский лад пивоварню. Как человек, Иван Михеич был строгого нрава и с женой обращался достаточно сурово. Под конец жизни жена Ивана Михеича умственно заболела и сама начала бранить и даже поколачивать мужа. Иван Михеич имел крепкое здоровье и прожил долгую жизнь. После смерти жены он перешел жить к сыну Ивану Ивановичу, много гулял во дворе усадьбы и играл с многочисленными внуками [9].

Сын Ивана Михеича, Иван Иванович Пирогов, родился в 1772 году. Он получил хорошее образование и пошел по стопам отца.

Впоследствии тоже служил в армии, а к началу XIX столетия занял должность казначея в провиантском управлении. Иван Иванович был честным и трудолюбивым человеком, окружающие люди встречали его с большим доверием и уважением. Когда ему исполнилось 22 года, он женился на девушке из старой московской купеческой семьи - Новиковой Елизавете Ивановне. Она была на 4 года моложе мужа, имела мягкий, нежный характер и доброе, любвеобильное сердце. Жили они с Иваном Ивановичем хорошо и дружно. Иван Иванович славился как примерный семьянин. В начале XIX века Иван Иванович построил усадьбу по собственному плану в Москве по Кривоярославской улице, во втором участке Басманной части, в Приходе святой троицы в Сыромятниках. Усадебный дом был большой, отличался значительными удобствами и красивым интерьером, что указывало на изысканность и художественный вкус хозяина. Дом был украшен как снаружи так и внутри, стены и потолки всех комнат расписными. Возле дома был дивный сад, усаженный всевозможными садовыми культурами. Часто семья Пироговых устраивала приемы.

Елизавета Ивановна родила мужу много детей. Одни выживали, другие умирали в раннем детстве. Мальчиков отдавали учиться, а дочери росли в доме с Елизаветой Ивановной и изучали только начальную грамоту, учились

вести домашнее хозяйство. Старший сын Пироговых, Петр, родился в 1795 году. Был военнослужащим, однако был любителем играть в карты. Однажды проиграл большую сумму, растратив казенные деньги, и вынужден был оставить службу. Ивану Ивановичу пришлось выплатить карточный долг сына, что значительно ухудшило материальное положение семьи, огорчило отца. Даже в семейной жизни Петр был несчастлив, женившись без любви на небогатой малоприметной особе. В 1849 году Петр умер от холеры. Были у Николая Ивановича Пирогова еще братья - Александр и Аммос. Александр родился в 1797 году, а умер в 1815 году. Аммос, родился в 1806 году, отучился вместе с Николаем Ивановичем в московском пансионе Кряжева и умер в 17 лет. Другие братья умерли совсем маленькими детьми. Старшая дочь Ивана Ивановича, Пелагея Ивановна, родилась в 1798 году, умерла в 1840 году. Младшая дочь, Анна Ивановна, родилась в 1799 году и умерла в семьдесят лет [1, 2].

Как образованный человек, Иван Иванович держал дома хорошую библиотеку - от Палласова путешествия по России до дон Кихота. Книги читали часто вечерами, собираясь всей семьей. На содержание большой семьи требовалось много денег, доходов от казенной службы не хватало, поэтому Ивану Ивановичу приходилось заниматься еще ведением частных дел. Знавшие честность и деловитость Ивана Ивановича Пирогова богатые генералы, служившие с ним в военном ведомстве, охотно поручали ему управление своими московскими домами, что давало семье возможность жить с изрядным достатком. Семья Пироговых была религиозной. В положенные дни детей водили в церковь, отец и мать подолгу читали молитвы, не пропускали заутрень, всенощных и обеден в праздничные дни. В особо торжественных случаях устраивались паломничества к Троице-Сергию. Строго соблюдались посты, поэтому мяса в великий пост не получала даже кошка. В целом семья Пироговых жила легко и привольно, в доме царила атмосфера любви и дружбы [3, 11].

Николай Иванович Пирогов родился 13 (25) ноября 1810 года. Светлые впечатления оставили в памяти Николая Ивановича детские годы. В воспитании Пирогова принимала активное участие няня, Екатерина Михайловна. О ней он вспоминал впоследствии с такой же любовью, как Александр Сергеевич Пушкин о

своей няне, Арине Родионовне. Помимо няни, в доме была служанка Прасковья Кирилловна, большая мастерица рассказывать сказки. Обе эти женщины оказали хорошее влияние на Пирогова. Екатерина Михайловна и Прасковья Кирилловна привили любовь Николая Ивановича к народной словесности и литературе, благодаря им мальчик знал множество стихотворений. Эти простые неграмотные русские женщины привили Пирогову любовь к родине, что отразилось в дальнейшем в его общественной, научно-практической и педагогической деятельности [8, 15].

В детские годы Николай Иванович очень любил играть с товарищами в войну, вел себя всегда храбро и отважно. Также очень любил Пирогов играть с братьями и сестрами в лекаря, подражая тем самым семейному доктору, известному профессору анатомии и физиологии Ефрему Осиповичу Мухину. В дом к Пироговым часто приходил акушер Андрей Михайлович Клаус. Доктор приносил с собой в кармане маленький микроскоп, часто занимал им Николая Ивановича, показывал как устроены цветы и листья растений. Кроме А.М. Клауса в усадьбе Пироговых нередко гостил лекарь Московского воспитательного дома Григорий Михайлович Берёзкин. Он много рассказывал о целебных свойствах растений. Эти два человека оказали большое влияние на развитие Николая Ивановича и привили ему любовь к медицине [4, 11].

В доме у Пироговых висели карикатуры на французов. На карикатурах были изображены эпизоды Отечественной войны 1812 года. Эти картинки привлекали внимание детей в семье и оказывали большое влияние. Рассматривая их и пояснительные подписи к ним, Николай Иванович освоил русский алфавит. Эти нелепые изображения бегства Наполеона и победы русских войск развили патриотизм у Николая Ивановича, а наряду с этим и негативное отношение к шовинизму и национальному хвастовству [7, 10].

Пирогов рано научился читать. Лучшие книги ему и братьям выбирал Иван Иванович на московском книжном рынке. Одной из первых любимых книг Николая Ивановича была "Зрелища вселенные". Книга состояла из картинок, изображающих различные явления природы, городскую жизнь, политику, промышленность. Пояснительные записки в книге были на русском, латинском, немецком и

французском языках. Одним из любимых у Николая Ивановича был журнал Н.М. Карамзина "Детское чтение для сердца и ума", вышедший в трех изданиях [12, 14].

Русский язык и литературу Николай Иванович Пирогов начал изучать в восемь лет. Для этого в дом Пироговых пригласили студента филологического факультета Московского университета. Другой студент медицинского университета занимался с Николаем Ивановичем изучением латыни.

В школу Николая Ивановича отдали в одиннадцать лет. Иван Иванович выбрал сыну лучший в Москве частный пансион Кряжева, несмотря на затруднительное материальное положение в семье. Самыми светлыми воспоминаниями для Пирогова были школьные уроки русского языка и литературы. Он зачитывался стихотворениями Державина,

Жуковского, Гнедича и Мерзлякова, баснями Крылова, Дмитриева, Хемницера [13, 16].

Весной 1824 года финансовое положение Пироговых значительно пошатнулось. Отец был вынужден забрать сыновей из дорогостоящего частного пансиона. Однако Пирогову удалось избежать печальной участи полуграмотного чиновника благодаря профессору Московского медицинского университета Ефрему Осиповичу Мухину, который увидел в юноше способности к медицине. Мухин пользовался большим уважением в университете и помог четырнадцатилетнему Николаю Ивановичу добиться разрешения к вступительным экзаменам. Согласно уставу университета того времени, студентом мог стать только юноша, достигший возраста шестнадцати лет. Несмотря на это, профессора университета испытали Пирогова в науках, требуемых для поступления, и он был зачислен в университет [4, 6].

Список литературы

1. Белевитин А.Б. Николай Иванович Пирогов: в начале пути (К 200-летию со дня рождения великого хирурга и анатома) /А.Б. Белевитин //Военно-медицинский журнал. - 2010. - №10. - с. 84-90.

2. Боровикова О.С. Н.В. Склифосовский -новатор в оперативной хирургии и асептике / О.С. Боровикова, А.В. Чукичев, Т.В. Васильева и др. // Вестник совета молодых учёных и специалистов Челябинской области. - 2016. - т. 2. №2 (13). -с. 13-16

3. Владимиров В.Г. Пирогов Николай Иванович - ведущий организатор госпитального дела в России (к 200-летию со дня рождения) /В.Г. Владимиров // Здравоохранение. - 2010. - №12. - с. 10-16.

4. Красильникова И.В. Вклад Н.И. Пирогова в развитие стоматологии /И.В. Красильникова, М.С. Ястребцев //Вестник Совета молодых учёных и специалистов Челябинской области. - 2016. - Т. 2. №4 (15). - С. 43-45.

5. Красновский А.А. Педагогические идеи Н.И. Пирогова /А.А. Красновский -М.: Учпедгиз, 1949. - с. 15-17

6. Ларин А.Б. Особенности организации медицинского образования от времен Н.И. Пирогова до современности /А.Б. Ларин, А.Ю. Шаманова, Н.М. Шлепотина и др. // Вестник Совета молодых учёных и специалистов Челябинской области. - 2016. - Т. 2. №4 (15). - С. 72-75.

7. Малис Ю.Г. Николай Пирогов. Его жизнь, научная и общественная деятельность /Ю.Г. Малис. - С.-Пб: 1893. - с. 14-17

8. Мазинг Ю.А. Николай Иванович Пирогов: 200 лет жизни в истории России /Ю.А. Мазинг // Пространство и время. - 2010. -№2. - С. 203-221

9. Максимова О.Г. Тернистый путь Н.И. Пирогова к медицинскому халату, асептике и антисептике / О.Г. Максимова, О.В. Пешиков // Сборник научных работ международной научно-практической конференции студентов и молодых ученых "Светя другим, сгораю сам", посвященной 200-летию со дня рождения Н.И. Пирогова. - Челябинск: изд-во "ЧелГМА ", 2011. - с. 14-16.

10. Мирский М.Б. История медицины и хирургии /М.Б. Мирский. -М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. - с. 56-67

11. Новиков Ю.Ю. К 200-летию со дня рождения Н.И. Пирогова /Ю.Ю. Новиков // Санитарный врач. - 2010. - №11. -с. 59-69

12. Пирогов Н.И. Избранные педагогические сочинения /Н.И. Пирогов. - Москва, 1952. - с. 200-207

13. Пирогова И.А. Педагогический вклад Николая Ивановича Пирогова / И.А. Пирогова, Н.М. Шлепотина // Вестник Совета молодых учёных и специалистов Челябинской области. - 2016. - Т. 2. №4 (15). - С. 76-78.

14. Тюков Ю.А. Гордость отечественной медицины / Ю.А. Тюков, В.В. Мельников, И.С. Тарасова и др. // Сборник научных работ международной научно-практической конференции студентов и молодых ученых "Светя другим, сгораю сам", посвященной 200-летию со дня рождения Н.И. Пирогова. - Челябинск: изд-во "ЧелГМА", 2011. - с. 34-36

15. Ястребцев М.С. Вклад Н.В. Склифосовского в развитие стоматологии /М.С. Ястребцев, И.В. Вождаева, Н.М. Шлепотина // Вестник совета молодых учёных и специалистов Челябинской области. - 2016. - Т. 2. №2 (13). - с. 150152.

16. Shlepotina N.M. Remember and appreciate our great teachers / N.M. Shlepotina // Сборник научных работ II международной научно-практической конференции студентов и молодых ученых "Пироговские чтения", 2012. - С. 3739.

THE FAMILY AND CHILDHOOD OF N.I. PIROGOV*

KRASILNIKOVA I.V., SHULYAKOVSKAYA A.S. FSBEI HE SUSMUMOH Russia, Chelyabinsk, Russia e-mail: gog-86@list.ru

Abstract

Nikolay Ivanovich Pirogov was born on 13 (25) November 1810. The childhood and family had a great influence on his scientific and practical activities and views. The grandfather of Nikolay Pirogov, Ivan Mikceich Pirogov, the most part of his life served in the military that was founded by Peter the Great. After Ivan Mikheich retired, he moved to Moscow with his family and opened a brewery that was improved to European style. His son, Ivan Ivanovich Pirogov, was born in 1772. He received a good education and served in the military. By the beginning of the nineteenth century he was appointed treasurer in the provisional administration. Ivan Ivanovich and his wife Elizaveta Ivanovna had fourteen children, many of whom died in infancy. Among six children who survived, Nikolay was the youngest.

Keywords: childhood, Ivan Mikheich Pirogov, Ivan Ivanovich Pirogov, Nikolay Ivanovich Pirogov.

* Научные руководители: к.м.н., доц. Матвеева А.С., асс. Белов Д.В., к.м.н., доц. Пешиков О.В.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.