4. Биохимический анализ показал, что по содержанию сухого вещества лучшие результаты дал сорт Халцедон - 18,2%. По содержанию Сахаров и аскорбиновой кислоты у сорта Халцедон лучшие показатели.
Литература
1. Котов В.П., Адрицкая H.A., Пуць Н.М. и др., Овощеводство открытого грунта / Под ред. проф. В.П.Котова. - СПб.: Проспект Науки, 2012. - С. 202-211.
2. Ефимова.Н Потомство казачьих луков // Приусадебное хозяйство. - №11. - 2007. - С.32-33.
3. Егорова В. Ваш сад и огород. Лук. - М. Эксмо-Пресс, 2000. - С.18-19.
4. Ершов H.H. Многолетние луки - самые надежные источники витаминов,- М.: Изд. дом «Восток», 1995.-С. 20-25.
УДК 633.854.54
Канд. с.-х. наук М.А. НОСЕВИЧ (СПбГАУ, [email protected]) Аспирант Й.З. АЙИССОТОДЕ
(СПбГАУ, [email protected])
СЕМЕННАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ ЛЬНА МАСЛИЧНОГО В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПЛОЩАДИ ПИТАНИЯ
Лен масличный, сорт, площадь питания, урожайность, масличность
В настоящее время из семян льна в промышленном масштабе получают масло, которое по биологической ценности занимает первое место среди других пищевых растительных масел и содержит полиненасыщенные жирные кислоты со-3 и со-6, которые организм человека не может самостоятельно синтезировать, витамины Б, А, Е, К, насыщенные жирные кислоты и др. [1, 2].
В стеблях льна-межеумка содержится 12-17% волокна, которое используется для изготовления грубых тканей, высоких сортов бумаги и на другие цели.
Выращивание льна масличного способствует решению белковой проблемы в животноводстве. Остающийся после отжима масла жмых пригоден для кормления всех видов сельскохозяйственных животных. В нем содержится в среднем 33-36% белка и 9-15% жира.
В результате повышенного спроса лен масличный в последние годы для многих регионов России стал серьезной альтернативной масличной культурой.
При возделывании льна масличного такие факторы, как площадь питания и сортовые особенности являются ключевыми критериями для получения высоких и стабильных урожаев. Не менее важным является учёт климатических факторов возделывания, а именно температурный режим и количество осадков в период вегетации, поэтому для каждой конкретной почвенно-климатической зоны нашей страны площадь питания может существенно разниться.
Выращивание льна масличного в Северо-Западной части России является новым направлением в отрасли растениеводства. В связи с этим наша работа, направленная на изучение продуктивности льна масличного в зависимости от сортовых особенностей и площади питания в условиях Ленинградской области, является актуальной.
Полевой опыт по изучению отзывчивости различных сортов льна масличного на площадь питания проводится на малом опытном поле кафедры растениеводства СПбГАУ с 2014 г. В статье представлены данные за 2014-2015 гг. Почва участка дерново-карбонатная выщелоченная, среднесуглинистая с содержанием гумуса - 2,7-3,2%, рНсол. - 5,5-5,8,
подвижных форм фосфора очень высокое - 392,3-423,3 и обменного калия высокое - 188,0266,3 мг на 1 кг почвы.
Предшественники - озимая рожь (2014 г.) и картофель (2015 г.). Основная обработка почвы состояла из осенней вспашки на глубину 20 см (МТЗ-82+ПЛН-4-35), весной двукратной обработки дисковым культиватором (МТЗ-82+БДН-160) с боронованием, перед посевом внесены минеральные удобрения в дозе N3oP4oK6o-
Экспериментальный опыт включал 40 вариантов (ПФЭ 10x4): Фактор А - сорт (Северный, JIM 98, Norlin, Воронежский, ВНИИМК 620, Antares, Symphonia, Мс. Gregor, Atalante, Culbert); Фактор В - норма высева (4,0; 6,0; 8,0 и 10 млн.шт./га). Площадь опытной делянки составляла для первого порядка 4 м , для второго - 1 м в 4-х кратном повторении. Размещение вариантов в опыте рендомизированное.
Посев льна проводили вручную: в 2014 г. - 25 апреля, в 2015 г. - 6 мая. Ширина междурядий составляла 10 см. Норма высева соответственно схеме опыта и по показателям лабораторной всхожести и массы 1000 семян. Теребление и очес коробочек производили вручную: в первый год - с 10 по 31 августа, на второй год исследований - с 28 августа по 11 сентября.
Климатические условия в течение вегетационных периодов льна масличного 20142015 гг. были благоприятными для роста и развития культуры. В первый год исследований температура воздуха по всем месяцам вегетации льна была выше на 2-3°С, осадки поступали и распределялись неравномерно. На второй год проведения эксперимента температура воздуха по всем месяцам вегетации культуры превышала среднемноголетнее значение на 1 -2 С. Всего за период май-сентябрь выпало 265 мм осадков, что составляет 81% от нормы. Следует отметить, что осадки поступали и распределялись неравномерно. Самым засушливым месяцем был июнь, когда за месяц выпало всего 29,8 мм осадков (41% от нормы), а средняя температура воздуха составила 15,9°С.
ГТК вегетационных периодов льна масличного соответственно годам исследований составил 1,3 и 1,1, что характеризует годы как нормального увлажнения.
Результаты исследований показали, что свет, температура и увлажнение существенно оказывают влияние на рост и развитие льна масличного. В 2015 году вегетационный период изучаемых сортов был на 12-22 дней больше по сравнению с 2014 годом при накоплении суммы активных температур от 1824 до 1963 С. В первый год наблюдений вегетационный период варьировал по сортам от 85 до 107 дней с накоплением суммы активных температур от 1600 до 1975°С, а на второй год - от 107 до 119 дней.
В среднем за два года проведения опыта изучаемые сорта, по классификации И.А. Минкевича [3], можно отнести к группе среднеспелых (Воронежский), средне-позднеспелых (Северный, Norlin, ВНИИМК 620, Antares, Symphonia и Culbert) и позднеспелых (JIM98 и Atalante) сортов с продолжительностью вегетационного периода от 96 до 113 дней (рис. 1).
При анализе эффективности технологических приемов возделывания льна масличного нами установлено, что увеличение нормы высева семян приводит к снижению полевой всхожести. В среднем за два года проведения эксперимента по всем сортам полевая всхожесть была невысокой и варьировала от 23 до 62%. Низкой полевой всхожестью отличались сорта Culbert (23-32%), Symphonia (23-39%) и Antares (23-42%). Самый высокий показатель всхожести семян льна масличного отмечен у сортов Norlin и Воронежский, соответственно, 50-62 и 53-67%.
Сохраняемость растений льна к уборке по вариантам опыта находилась на уровне от 56 до 96%, при этом наблюдалась закономерность: чем меньше площадь питания у растений, тем ниже этот показатель.
2500
2000
Ш Сумма эффективных температур ОС за 2014 г
(¿¿¿¿Л Сумм а эффективных температур ОС за 2015 г
Средняя продолжительность вегетанионого периода, дней Рис. 1. Продолжительность вегетационного периода льна масличного
за 2014-2015 гг., дней
В среднем за два года проведения эксперимента высота растений по всем сортам льна масличного варьировала от 54,7 до 74,5 см. Самым высокорослым сортом в наших исследованиях был Atalante, у которого высота растений к концу вегетации достигала 63,374,5 см, а самым низкорослым отличался сорт Symphonia с показателем от 54,7 до 61,0 см.
Наибольшая урожайность семян льна масличного от 2,3 до 4,1 т/га была получена на второй год исследований по всем изучаемым сортам, что выше в 1,2-5,4 раза по сравнению с первым годом (0,8-2,7 т/га). Это обусловлено более продолжительным вегетационным периодом культуры в 2015 г.
В среднем за два года наблюдений урожайность различных сортов льна масличного варьировала по вариантам опыта от 1,87 до 3,27 т/га (рис. 2).
2,5 2 1,5 1 0,5
SQ CQ CQ — И
Рис. 2. Урожайность семян различных сортов льна масличного, т/га
в среднем за 2014-2015 гг.
За годы наблюдений нами не было выявлено четкой зависимости урожайности семян у изучаемых сортов льна масличного от площади питания. Максимальная урожайность семян на уровне 3,0 т/га при двух нормах высева 4,0 и 10,0 млн. шт./га была получена у сортов Северный, Norlin, Воронежский и Atalante. Сорта JIM 98 и Culbert реализовали
максимальную урожайность в варианте с наименьшей площадью питания. У сорта французской селекции Symphonia отмечена четкая тенденция снижения урожайности семян с 2,8 до 1,9 т/га с увеличением нормы высева. По другим сортам четкой закономерности нами не было установлено.
Норма высева и погодные условия вегетационных периодов не оказывали существенного влияния на содержание жира в семенах льна масличного, а зависел этот показатель от генетических особенностей культуры (рис. 3).
В среднем за два года проведения исследований масличность льна по вариантам опыта варьировала от 30 до 41%. Наибольшей масличностью 39 и 41% в условиях области отличались сорта ВНИИМК 620 и Северный, соответственно. У сортов Воронежский и Мс. Gregor содержание масла в семенах было на 8-11% ниже по сравнению с лучшими по этому показателю сортами. У сортов Norlin, Symphonia и Atalante масличность составила 33%, а у сортов JIM 98, Antares и Culbert - 35-37%.
^Ш2014 г. ^2015 г. -«-Среднее за два года
Рис. 3. Масличность семян различных сортов льна масличного, % (за 2014-2015 гг.)
Таким образом, почвенно-климатические условия Ленинградской области способствуют прохождению всех фаз роста и развития у отечественных и зарубежных сортов льна масличного и формированию полноценных семян за 104±8 дней при накоплении суммы активных температур 1834±122 С.
Сорт Воронежский в условиях области можно отнести к группе среднеспелых сортов с продолжительностью вегетационного периода 96 дней, у сортов Северный, Norlin, ВНИИМК 620, Antares, Symphonia и Culbert этот период варьирует от 102 до 108 дней, поэтому их можно отнести к средне-позднеспелым сортам, и сорта JIM 98 и Atalante в условиях области относятся к позднеспелым сортам, так как от всходов до полной спелости проходит более 110 дней (110-112 дней).
Низкая полевая всхожесть в вариантах с повышенной нормой высева льна масличного обусловила увеличение площади питания растений в этих вариантах, поэтому четкой зависимости в формировании урожайности семян культуры по этому признаку не было выявлено. В условиях области на дерново-карбонатной выщелоченной среднесуглинистой почве и при естественном её увлажнении ежегодно можно получать урожайность семян различных сортов отечественной и зарубежной селекции льна масличного на уровне 1,9 до 3,3 т/га.
Масличность культуры варьировала от 30 до 41% и в большей степени зависела от сортовых особенностей и в меньшей степени от норм высева и погодных условий вегетационного периода льна.
Литература
1. Kelvin КЛ. Rheological and Light Scattering Properties of Flaxseed Polysaccharide Aqueous Solutions / K.T. Kelvin, D. Goh, N. Pinder, C. Hall Y. Hemar / Biomacromolecules. 2006. Vol. 7. P. 3098-3103.
2. Warrand J. Structural investigations of the neutral polysaccharide of Limim usitatissimum L. seeds mucilage / J. Warrand etc. // International Journal of Biological Macromolecules. 2005. № 35. P. 121-125.
3. Минкевич И.А. Лен масличный. - M.: Сельхозгиз, 1957. - 179 с.
УДК 635.261
Канд. геогр. наук И.Г. КОСТКО (СПбГАУ, [email protected]) Канд. с.-х. наук Т.И. ЗАВЬЯЛОВА (СПбГАУ, [email protected]) Канд. биол. наук Д.В. СОКОЛОВА (ФГБНУ ВИР им. Н.И. Вавилова, [email protected])
ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КОРНЕПЛОДОВ
БРЮКВЫ (BRASSICA NA PO Ii RA SS 1С А)
Брюква, сортообразцы, органолептические показатели, товарные свойства, переработка, аскорбиновая кислота, замораживание
Увеличение производства овощных культур, обладающих высокой хозяйственно-биологической ценностью, является сегодня одной из важных задач, стоящих перед отраслью овощеводства. К актуальным задачам относится также совершенствование ассортимента продуктов здорового питания населения за счет более полного использования местной сырьевой базы.
В настоящее время в России брюкву (в отличие от состоящей с ней в близком родстве репы) можно отнести к числу малораспространенных овощных культур. В то же время раньше, в 18 - 19 вв., брюква наряду с репой широко возделывалась во многих российских губерниях в различных климатических условиях, включая Черноземную зону.
Корнеплоды репы и брюквы похожи между собой и по внешнему виду, и по вкусовым качествам. Обычно корнеплоды брюквы крупнее, отличаются более плотной мякотью и имеют более сладкий и нежный вкус. По сравнению с репой брюква характеризуется и несколько большей пищевой ценностью. Средние значения показателей химического составава брюквы в сравнении с репой, морковью и картофелем приведены в табл. 1, составленной на основании литературных источников [1, 2, 3].
В целом показатели химического состава, так же как и органолептические показатели корнеплодов брюквы, изменяются в довольно широких пределах и определяются комплексом факторов, включающих биологические особенности сорта, почвенно-климатические условия, особенности агротехники, сроки уборки и др. Так, содержание сухих веществ колеблется в пределах 9-15%, Сахаров - 4-9%, аскорбиновой кислоты - 25-50 мг/100г. Следует отметить, что по количеству аскорбиновой кислоты брюква превосходит все другие корнеплоды. Преобладающая часть сухих веществ корнеплодов брюквы состоит из углеводов. Содержание Сахаров в сухом веществе достигает 50% и более. Сахара представлены главным образом моносахарами, в составе которых преобладает глюкоза (на долю сахарозы приходится 0,1-2,6%). Количество