Научная статья на тему 'Семенная продуктивность различных сортов льна масличного в зависимости от площади питания'

Семенная продуктивность различных сортов льна масличного в зависимости от площади питания Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
198
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛЕН МАСЛИЧНЫЙ / СОРТ / ПЛОЩАДЬ ПИТАНИЯ / УРОЖАЙНОСТЬ / МАСЛИЧНОСТЬ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Носевич М.А., Айиссотоде Й.З.

Низкая полевая всхожесть в вариантах с повышенной нормой высева льна масличного обусловила увеличение площади питания растений в этих вариантах, поэтому четкой зависимости в формировании урожайности семян культуры по этому признаку нами не было выявлено. В условиях Ленинградской области ежегодно можно получать урожайность семян различных сортов отечественной и зарубежной селекции льна масличного на уровне от 1,9 до 3,3 т/га. Масличность культуры варьировала от 30 до 41% и в большей степени зависела от сортовых особенностей и в меньшей степени от норм высева и погодных условий вегетационного периода льна.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Носевич М.А., Айиссотоде Й.З.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Low field germination in variants with increased seeding rate of oil flax caused increasing of supply area, therefore a clear dependence of productivity on this feature was not revealed. In the Leningrad region conditions can obtain an annual productivity of different domestic and foreign seeds varieties from 1,9 to 3,3 t/ha. The oil content of the seed flax varied from 30 to 41% and largely depended on the varietal characteristics and to a lesser extent the seeding rate and climatic conditions of the vegetation flax’s period.

Текст научной работы на тему «Семенная продуктивность различных сортов льна масличного в зависимости от площади питания»

4. Биохимический анализ показал, что по содержанию сухого вещества лучшие результаты дал сорт Халцедон - 18,2%. По содержанию Сахаров и аскорбиновой кислоты у сорта Халцедон лучшие показатели.

Литература

1. Котов В.П., Адрицкая H.A., Пуць Н.М. и др., Овощеводство открытого грунта / Под ред. проф. В.П.Котова. - СПб.: Проспект Науки, 2012. - С. 202-211.

2. Ефимова.Н Потомство казачьих луков // Приусадебное хозяйство. - №11. - 2007. - С.32-33.

3. Егорова В. Ваш сад и огород. Лук. - М. Эксмо-Пресс, 2000. - С.18-19.

4. Ершов H.H. Многолетние луки - самые надежные источники витаминов,- М.: Изд. дом «Восток», 1995.-С. 20-25.

УДК 633.854.54

Канд. с.-х. наук М.А. НОСЕВИЧ (СПбГАУ, mnosevich@vandex.ra) Аспирант Й.З. АЙИССОТОДЕ

(СПбГАУ, zadkiel2009@yandex.ra)

СЕМЕННАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ ЛЬНА МАСЛИЧНОГО В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПЛОЩАДИ ПИТАНИЯ

Лен масличный, сорт, площадь питания, урожайность, масличность

В настоящее время из семян льна в промышленном масштабе получают масло, которое по биологической ценности занимает первое место среди других пищевых растительных масел и содержит полиненасыщенные жирные кислоты со-3 и со-6, которые организм человека не может самостоятельно синтезировать, витамины Б, А, Е, К, насыщенные жирные кислоты и др. [1, 2].

В стеблях льна-межеумка содержится 12-17% волокна, которое используется для изготовления грубых тканей, высоких сортов бумаги и на другие цели.

Выращивание льна масличного способствует решению белковой проблемы в животноводстве. Остающийся после отжима масла жмых пригоден для кормления всех видов сельскохозяйственных животных. В нем содержится в среднем 33-36% белка и 9-15% жира.

В результате повышенного спроса лен масличный в последние годы для многих регионов России стал серьезной альтернативной масличной культурой.

При возделывании льна масличного такие факторы, как площадь питания и сортовые особенности являются ключевыми критериями для получения высоких и стабильных урожаев. Не менее важным является учёт климатических факторов возделывания, а именно температурный режим и количество осадков в период вегетации, поэтому для каждой конкретной почвенно-климатической зоны нашей страны площадь питания может существенно разниться.

Выращивание льна масличного в Северо-Западной части России является новым направлением в отрасли растениеводства. В связи с этим наша работа, направленная на изучение продуктивности льна масличного в зависимости от сортовых особенностей и площади питания в условиях Ленинградской области, является актуальной.

Полевой опыт по изучению отзывчивости различных сортов льна масличного на площадь питания проводится на малом опытном поле кафедры растениеводства СПбГАУ с 2014 г. В статье представлены данные за 2014-2015 гг. Почва участка дерново-карбонатная выщелоченная, среднесуглинистая с содержанием гумуса - 2,7-3,2%, рНсол. - 5,5-5,8,

подвижных форм фосфора очень высокое - 392,3-423,3 и обменного калия высокое - 188,0266,3 мг на 1 кг почвы.

Предшественники - озимая рожь (2014 г.) и картофель (2015 г.). Основная обработка почвы состояла из осенней вспашки на глубину 20 см (МТЗ-82+ПЛН-4-35), весной двукратной обработки дисковым культиватором (МТЗ-82+БДН-160) с боронованием, перед посевом внесены минеральные удобрения в дозе N3oP4oK6o-

Экспериментальный опыт включал 40 вариантов (ПФЭ 10x4): Фактор А - сорт (Северный, JIM 98, Norlin, Воронежский, ВНИИМК 620, Antares, Symphonia, Мс. Gregor, Atalante, Culbert); Фактор В - норма высева (4,0; 6,0; 8,0 и 10 млн.шт./га). Площадь опытной делянки составляла для первого порядка 4 м , для второго - 1 м в 4-х кратном повторении. Размещение вариантов в опыте рендомизированное.

Посев льна проводили вручную: в 2014 г. - 25 апреля, в 2015 г. - 6 мая. Ширина междурядий составляла 10 см. Норма высева соответственно схеме опыта и по показателям лабораторной всхожести и массы 1000 семян. Теребление и очес коробочек производили вручную: в первый год - с 10 по 31 августа, на второй год исследований - с 28 августа по 11 сентября.

Климатические условия в течение вегетационных периодов льна масличного 20142015 гг. были благоприятными для роста и развития культуры. В первый год исследований температура воздуха по всем месяцам вегетации льна была выше на 2-3°С, осадки поступали и распределялись неравномерно. На второй год проведения эксперимента температура воздуха по всем месяцам вегетации культуры превышала среднемноголетнее значение на 1 -2 С. Всего за период май-сентябрь выпало 265 мм осадков, что составляет 81% от нормы. Следует отметить, что осадки поступали и распределялись неравномерно. Самым засушливым месяцем был июнь, когда за месяц выпало всего 29,8 мм осадков (41% от нормы), а средняя температура воздуха составила 15,9°С.

ГТК вегетационных периодов льна масличного соответственно годам исследований составил 1,3 и 1,1, что характеризует годы как нормального увлажнения.

Результаты исследований показали, что свет, температура и увлажнение существенно оказывают влияние на рост и развитие льна масличного. В 2015 году вегетационный период изучаемых сортов был на 12-22 дней больше по сравнению с 2014 годом при накоплении суммы активных температур от 1824 до 1963 С. В первый год наблюдений вегетационный период варьировал по сортам от 85 до 107 дней с накоплением суммы активных температур от 1600 до 1975°С, а на второй год - от 107 до 119 дней.

В среднем за два года проведения опыта изучаемые сорта, по классификации И.А. Минкевича [3], можно отнести к группе среднеспелых (Воронежский), средне-позднеспелых (Северный, Norlin, ВНИИМК 620, Antares, Symphonia и Culbert) и позднеспелых (JIM98 и Atalante) сортов с продолжительностью вегетационного периода от 96 до 113 дней (рис. 1).

При анализе эффективности технологических приемов возделывания льна масличного нами установлено, что увеличение нормы высева семян приводит к снижению полевой всхожести. В среднем за два года проведения эксперимента по всем сортам полевая всхожесть была невысокой и варьировала от 23 до 62%. Низкой полевой всхожестью отличались сорта Culbert (23-32%), Symphonia (23-39%) и Antares (23-42%). Самый высокий показатель всхожести семян льна масличного отмечен у сортов Norlin и Воронежский, соответственно, 50-62 и 53-67%.

Сохраняемость растений льна к уборке по вариантам опыта находилась на уровне от 56 до 96%, при этом наблюдалась закономерность: чем меньше площадь питания у растений, тем ниже этот показатель.

2500

2000

Ш Сумма эффективных температур ОС за 2014 г

(¿¿¿¿Л Сумм а эффективных температур ОС за 2015 г

Средняя продолжительность вегетанионого периода, дней Рис. 1. Продолжительность вегетационного периода льна масличного

за 2014-2015 гг., дней

В среднем за два года проведения эксперимента высота растений по всем сортам льна масличного варьировала от 54,7 до 74,5 см. Самым высокорослым сортом в наших исследованиях был Atalante, у которого высота растений к концу вегетации достигала 63,374,5 см, а самым низкорослым отличался сорт Symphonia с показателем от 54,7 до 61,0 см.

Наибольшая урожайность семян льна масличного от 2,3 до 4,1 т/га была получена на второй год исследований по всем изучаемым сортам, что выше в 1,2-5,4 раза по сравнению с первым годом (0,8-2,7 т/га). Это обусловлено более продолжительным вегетационным периодом культуры в 2015 г.

В среднем за два года наблюдений урожайность различных сортов льна масличного варьировала по вариантам опыта от 1,87 до 3,27 т/га (рис. 2).

2,5 2 1,5 1 0,5

SQ CQ CQ — И

Рис. 2. Урожайность семян различных сортов льна масличного, т/га

в среднем за 2014-2015 гг.

За годы наблюдений нами не было выявлено четкой зависимости урожайности семян у изучаемых сортов льна масличного от площади питания. Максимальная урожайность семян на уровне 3,0 т/га при двух нормах высева 4,0 и 10,0 млн. шт./га была получена у сортов Северный, Norlin, Воронежский и Atalante. Сорта JIM 98 и Culbert реализовали

максимальную урожайность в варианте с наименьшей площадью питания. У сорта французской селекции Symphonia отмечена четкая тенденция снижения урожайности семян с 2,8 до 1,9 т/га с увеличением нормы высева. По другим сортам четкой закономерности нами не было установлено.

Норма высева и погодные условия вегетационных периодов не оказывали существенного влияния на содержание жира в семенах льна масличного, а зависел этот показатель от генетических особенностей культуры (рис. 3).

В среднем за два года проведения исследований масличность льна по вариантам опыта варьировала от 30 до 41%. Наибольшей масличностью 39 и 41% в условиях области отличались сорта ВНИИМК 620 и Северный, соответственно. У сортов Воронежский и Мс. Gregor содержание масла в семенах было на 8-11% ниже по сравнению с лучшими по этому показателю сортами. У сортов Norlin, Symphonia и Atalante масличность составила 33%, а у сортов JIM 98, Antares и Culbert - 35-37%.

^Ш2014 г. ^2015 г. -«-Среднее за два года

Рис. 3. Масличность семян различных сортов льна масличного, % (за 2014-2015 гг.)

Таким образом, почвенно-климатические условия Ленинградской области способствуют прохождению всех фаз роста и развития у отечественных и зарубежных сортов льна масличного и формированию полноценных семян за 104±8 дней при накоплении суммы активных температур 1834±122 С.

Сорт Воронежский в условиях области можно отнести к группе среднеспелых сортов с продолжительностью вегетационного периода 96 дней, у сортов Северный, Norlin, ВНИИМК 620, Antares, Symphonia и Culbert этот период варьирует от 102 до 108 дней, поэтому их можно отнести к средне-позднеспелым сортам, и сорта JIM 98 и Atalante в условиях области относятся к позднеспелым сортам, так как от всходов до полной спелости проходит более 110 дней (110-112 дней).

Низкая полевая всхожесть в вариантах с повышенной нормой высева льна масличного обусловила увеличение площади питания растений в этих вариантах, поэтому четкой зависимости в формировании урожайности семян культуры по этому признаку не было выявлено. В условиях области на дерново-карбонатной выщелоченной среднесуглинистой почве и при естественном её увлажнении ежегодно можно получать урожайность семян различных сортов отечественной и зарубежной селекции льна масличного на уровне 1,9 до 3,3 т/га.

Масличность культуры варьировала от 30 до 41% и в большей степени зависела от сортовых особенностей и в меньшей степени от норм высева и погодных условий вегетационного периода льна.

Литература

1. Kelvin КЛ. Rheological and Light Scattering Properties of Flaxseed Polysaccharide Aqueous Solutions / K.T. Kelvin, D. Goh, N. Pinder, C. Hall Y. Hemar / Biomacromolecules. 2006. Vol. 7. P. 3098-3103.

2. Warrand J. Structural investigations of the neutral polysaccharide of Limim usitatissimum L. seeds mucilage / J. Warrand etc. // International Journal of Biological Macromolecules. 2005. № 35. P. 121-125.

3. Минкевич И.А. Лен масличный. - M.: Сельхозгиз, 1957. - 179 с.

УДК 635.261

Канд. геогр. наук И.Г. КОСТКО (СПбГАУ, kostko55@inail.ru) Канд. с.-х. наук Т.И. ЗАВЬЯЛОВА (СПбГАУ, zavyalova47@mail.ru) Канд. биол. наук Д.В. СОКОЛОВА (ФГБНУ ВИР им. Н.И. Вавилова, dianasokol@bk.ru)

ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КОРНЕПЛОДОВ

БРЮКВЫ (BRASSICA NA PO Ii RA SS 1С А)

Брюква, сортообразцы, органолептические показатели, товарные свойства, переработка, аскорбиновая кислота, замораживание

Увеличение производства овощных культур, обладающих высокой хозяйственно-биологической ценностью, является сегодня одной из важных задач, стоящих перед отраслью овощеводства. К актуальным задачам относится также совершенствование ассортимента продуктов здорового питания населения за счет более полного использования местной сырьевой базы.

В настоящее время в России брюкву (в отличие от состоящей с ней в близком родстве репы) можно отнести к числу малораспространенных овощных культур. В то же время раньше, в 18 - 19 вв., брюква наряду с репой широко возделывалась во многих российских губерниях в различных климатических условиях, включая Черноземную зону.

Корнеплоды репы и брюквы похожи между собой и по внешнему виду, и по вкусовым качествам. Обычно корнеплоды брюквы крупнее, отличаются более плотной мякотью и имеют более сладкий и нежный вкус. По сравнению с репой брюква характеризуется и несколько большей пищевой ценностью. Средние значения показателей химического составава брюквы в сравнении с репой, морковью и картофелем приведены в табл. 1, составленной на основании литературных источников [1, 2, 3].

В целом показатели химического состава, так же как и органолептические показатели корнеплодов брюквы, изменяются в довольно широких пределах и определяются комплексом факторов, включающих биологические особенности сорта, почвенно-климатические условия, особенности агротехники, сроки уборки и др. Так, содержание сухих веществ колеблется в пределах 9-15%, Сахаров - 4-9%, аскорбиновой кислоты - 25-50 мг/100г. Следует отметить, что по количеству аскорбиновой кислоты брюква превосходит все другие корнеплоды. Преобладающая часть сухих веществ корнеплодов брюквы состоит из углеводов. Содержание Сахаров в сухом веществе достигает 50% и более. Сахара представлены главным образом моносахарами, в составе которых преобладает глюкоза (на долю сахарозы приходится 0,1-2,6%). Количество

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.