Научная статья на тему 'Сельскохозяйственные потребительские кооперативы в молочном подкомплексе пензенской области'

Сельскохозяйственные потребительские кооперативы в молочном подкомплексе пензенской области Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
95
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Захарченко М. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Сельскохозяйственные потребительские кооперативы в молочном подкомплексе пензенской области»

ки на продажу зерна с новым партнером, так как в соответствии со ст. 38 п. 3 Закона о сельскохозяйственной кооперации, сделки кооператива, составляющие свыше 20% от стоимости его активов осуществляются по решению общего собрания членов кооператива [3].

СПСК «Союз» поддерживает постоянные деловые связи с кредитным кооперативом «Стимул», Краснокутской сельскохозяйственной палатой, которая поставляет «Союзу» минеральные удобрения и ядохимикаты, оставаясь независимой структурой, контролируемой собранием членов кооператива. Здесь проявляется принцип автономности и независимости кооперативной деятельности. Правление СПСК «Союз» проводит политику внедрения новейших технологий, содействуя обучению новейшим технологиям исполнительного директора, бухгалтера и других представителей наемного персонала. Принцип заботы об обществе реализуется в предоставлении кооперативом рабочих мест наемному персоналу с оплатой выше средней по району.

Принципы кооперативной деятельности, реализуясь через Закон о сельскохозяйственной кооперации, устав и регламент СПСК «Союз», влияют на эффективность деятельности кооператива как хозяйствующего субъекта, а также на эффективность деятельности производителей сельскохозяйственных товаров - членов кооператива «Союз». Об этом свидетельствует анализ динамики эффективности показателей хозяй-

ственной деятельности СПСК «Союз».

Управленческая эффективность имеет определенные резервы роста. Так, эффективность оперативного управления кооперативом «Союз» может стать значительно выше в том случае, если будет пересмотрен п. 3 ст. 38, «Закона о сельскохозяйственной кооперации», обязывающий заключать сделки, стоимость которых в процентах от общей стоимости активов кооператива - по решению общего собрания. Оперативность управления хозяйственной деятельностью кооперативов могла бы существенно повыситься, если право заключения таких сделок передать правлению кооператива и наблюдательному совету, выплачивая участникам сделок определенный процент от прибыли, полученной от них. Эффективность стратегического управления СПСК «Союз» можно повысить, если администрация кооператива будет постоянно организовывать небольшие опросы, позволяющие корректировать стратегию развития СПСК «Союз» с изменяющимися потребностями членов кооператива в определенных услугах.

Литература

1. Федеральный закон от 08.12.1995 № 193-Ф3

(ред. от 03.11.2006 с изменениями от 18.12.2006)

«О сельскохозяйственной кооперации». С. 4

2. Там же. С. 14.

3. Там же. С. 36.

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ потребительские кооперативы в молочном ПОДКОМПЛЕКСЕ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

М. А. Захарченко, к.э.н., ст. преп. Пензенской государственной сельскохозяйственной академии

Эффективность функционирования АПК во многом определяется обоснованностью и от-лаженностью устойчивых связей и отношений между отраслями и характером сложившихся контактов на межотраслевом уровне производства. Установление этих взаимоотношений строится на использовании различных экономических импульсов, административных инструментов, законодательных актов, которые должны учитывать особенности каждого региона, его историческую специфику, структуру экономики, форму государственного устройства и т.д.

За все время существования сельскохозяйственной кооперации в мире не появилось более эффективной организационной формы самоподдержки и взаимопомощи сельскохозяйственных товаропроизводителей, позволяющей совмещать преимущества индивидуального хозяйства с крупным производством, обладающим техническими и экономическими преимуществами, а также конкурентоспособностью на рынке. Кооперативные формы деятельности составляют

неотъемлемую часть хозяйственной жизни большинства стран. По имеющимся оценкам, в мире действует свыше 1 млн кооперативных организаций более чем 120 видов и разновидностей, объединяющих примерно 700 млн человек. Причем наиболее развита именно сельскохозяйственная кооперация. Во Франции и ФРГ кооперативы объединяют не менее 80% фермерских хозяйств, в Китае - 85% крестьянских хозяйств.

В Российской Федерации кооперативные формы деятельности имеют слабое распространение. Это связано, в первую очередь, с низкой организацией производства сельскохозяйственной продукции и невысоким уровнем рентабельности производства.

В настоящее время из-за монопольного занижения цен на сельскохозяйственное сырье перерабатывающими организациями сельскохозяйственные товаропроизводители вынуждены искать новые каналы реализации или прекращать выпуск продукции. В то же время организации третьей сферы АПК испытывают

затруднения в получении сырья и вынуждены снижать производство, тем самым не загружая свои производственные мощности, что ведет к повышению себестоимости и снижению конкурентоспособности продукции. Например, ОАО молочный комбинат «Пензенский», способный перерабатывать до 146 тыс. т молока в год, перерабатывает только около 60 тыс. т, что составляет около 45% от производственной мощности предприятия. Для стимулирования товаропроизводителей на молочном комбинате был принят ряд мер. Одним из условий договора на закупку молока является способ его доставки. Доставка сырья в ОАО «МК «Пензенский» осуществляется, как правило, автотранспортом поставщиков. При этом комбинат частично возмещает расходы сельскохозяйственных производителей, связанные с транспортировкой их продукции. При расчетах за молоко производится дополнительная оплата затрат на доставку молока. С этой целью на молочном комбинате составляют калькуляцию расценок за транспорт. Расчеты производят исходя из удаленности сельскохозяйственных товаропроизводителей от ОАО «МК «Пензенский» и, следовательно, расхода горюче-смазочных материалов. При этом составляют протокол согласования цен. Данный документ предназначен для сверки расчетных показателей молочного комбината и тех организаций, которые самостоятельно доставляют молоко. Оставшаяся часть расходов на транспорт возмещается товаропроизводителям вторичным сырьем.

Современное состояние взаимоотношений ОАО «МК «Пензенский» с сельскохозяйственными товаропроизводителями области требует развития кооперации и интеграции, обеспечивающих взаимовыгодные и равноправные отношения между партнерами как в вопросах формирования цен на сельскохозяйственное сырье и продукцию переработки, так и в вопросах распределения доходов.

Повысить уровень рентабельности на ОАО «МК «Пензенский» можно при внедрении в производство различных научных достижений, передового опыта других организаций молочной промышленности (достигших высоких производственных результатов), решения ценовой политики и совершенствования организационно-экономических взаимоотношений.

Для сельскохозяйственных товаропроизводителей выгодно объединяться в кооперативы по сбыту молока так как при большем объеме сбыта молока, перерабатывающая организация, в данном случае ОАО «МК «Пензенский», не только возьмет на себя большую часть затрат на доставку молока на переработку, но и повысит цены на закупаемое сырье.

Предложена модель потребительского кооператива «Молоко» на примере организа-

ций молочного подкомплекса Пензенской области. В состав кооператива на правах членов-пайщиков входят сельскохозяйственные товаропроизводители Пензенской области (производственные кооперативы, сельскохозяйственные организации, крестьянские хозяйства и хозяйства населения). Образование сельскохозяйственного потребительского кооператива «Молком» по закупке, переработке и реализации молока и молочной продукции осуществляется в несколько этапов (рис. 1).

Механизм экономических взаимоотношений между учредителями и службами обеспечения деятельности кооператива строится на принципах коллегиального принятия решений по цене на молоко, поставляемое товаропроизводителями на переработку. Кроме того, определяется объем поставки молока на переработку, который должен составлять не менее 70% от его производства в сельскохозяйственной организации, а размер предварительной оплаты за молоко оговаривается - в пределах 30% от средней плановой себестоимости его производства в сельскохозяйственных организациях учредителей.

Транспортировка молока от производителя до молочного комбината должна осуществляться кооперативным транспортом по расценкам, установленным общим собранием или правлением кооператива.

Трудность разработки механизма функционирования кооператива по закупке и переработке сельскохозяйственной продукции определяется тем, что он сформирован с участием хозяйств населения и организаций различных форм собственности и сфер деятельности (сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности). Основной его целью является максимальное удовлетворение потребностей товаропроизводителей в сбыте сельскохозяйственной продукции, своевременной ее переработке и реализации, с последующим возмещением затрат и получением определенной доли прибыли, распределяемой между членами кооператива в соответствии с их вкладом в общий результат. Вклад членов кооператива в конечный результат его работы определяется исходя из доли хозяйственного участия каждого члена кооператива, а также с учетом паевых взносов. В связи с этим основным элементом в регулировании взаимоотношений партнеров по кооперации является определение их индивидуального вклада в общий результат. Эта задача может быть решена путем расчета нормативов совокупной ресурсоемкости и производства или доли участия членов кооператива в конечном результате, который основан на учете объемов поставок молока на переработку и размера паевых взносов в уставный фонд кооператива.

1-й этап

Рис. 1. Порядок образования потребительского кооператива

Чтобы не допустить окончательного разрушения сельского хозяйства, что грозит потерей продовольственной безопасности страны, защитить интересы сельских тружеников, необходимо принять неотложные меры. На региональном уровне надо создать условия для развития потребительских кооперативов, в том числе и на базе обанкротившихся сельскохо-

зяйственных и агросервисных предприятий; принять участие в создании стартового капитала и гарантийных фондов, обеспечивающих инвестиционную привлекательность кооперативов; расширить информационно-консультационную службу по сельскохозяйственной потребительской кооперации.

РОЛЬ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ В РАЗВИТИИ АПК РЕГИОНОВ

И.А. Сергеева, к.э.н., доц. Пензенского государственного университета, А.Ю. Сергеев, к.э.н., доц. Пензенской государственной сельскохозяйственной академии

Важным направлением реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» является развитие кооперации, особая роль в которой отводится сельскохозяйственным потребительским кооперативам (заготовительным, снабженческо-сбытовым и особенно кредитным).

Необходимость усиления и углубления кооперации обусловлена ее первостепенной ролью в устойчивом развитии АПК регионов. Кооперация обладает рядом преимуществ пе-

ред другими формами хозяйствования в аграрном секторе экономики: возможность членов кооператива влиять на управление его деятельностью, обеспечение надежного рынка сбыта для членов кооператива, демократичность выборов в правление кооператива и др.

Эффективность кооперации проявляется в следующих направлениях:

- перерабатывающие организации, особенно крупные, имеющие значительную долю на рынке продовольствия, заинтересова-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.