Научная статья на тему 'Сельское хозяйство и продовольственная безопасность Пензенской области'

Сельское хозяйство и продовольственная безопасность Пензенской области Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
81
56
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Сельское хозяйство и продовольственная безопасность Пензенской области»

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО И ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

О.А. Столярова, к.э.н., доц., зав. каф. Пензенской государственной сельскохозяйственной академии

Под продовольственной безопасностью региона следует понимать способность региональной системы формирования и распределения продовольственных ресурсов стабильно снабжать все категории населения продуктами питания на своей территории на уровне не ниже норм потребительской корзины.

В настоящее время сельскохозяйственным производством в области занимаются 845 крупных, средних, малых сельскохозяйственных организаций около 3 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей, около 500 тыс. хозяйств населения.

В 2008 г. сохранились положительные тенденции поступательного развития сельскохозяйственной отрасли. По предварительной оценке, в 2008 г. всеми сельхозпроизводителями области произведено валовой продукции сельского хозяйства в фактически действовавших ценах на сумму 33002,1 млн руб., или на 12,1% больше, чем в 2007 г. (в сопоставимой оценке), в том числе продукции растениеводства -

18896,4 млн руб. (или на 20,8% больше), продукции животноводства - 14105,7 млн руб. (на 3,9% больше). По сравнению с 2000 г. объемы сельскохозяйственного производства возросли в 1,6 раза, в том числе рас-

тениеводческой продукции - в 1,6 раза, животноводческой - в 1,5 раза.

В сельскохозяйственных организациях производство продукции сельского хозяйства в 2008 г. по сравнению с 2007 г. возросло на 18,8%, в крестьянских (фермерских) хозяйствах (включая индивидуальных предпринимателей) - на 35,7, в хозяйствах населения - на 2,4% (табл. 1).

В структуре производства валовой продукции сельского хозяйства в 2008 г. на сельскохозяйственные организации приходится 50,1% (в 2001 г. -42,6; в 2007 г. - 48,1%). Кроме этого, наблюдается тенденция увеличения доли продукции, производимой крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями.

Однако потребление основных видов продуктов в регионе еще далеко от рекомендованных рациональных норм питания. При норме потребления мяса и мясопродуктов (включая субпродукты) 81 кг на душу населения в год фактически в области расходуется на эти цели только 59 кг, молока и молоко-продуктов соответственно 390 и 282 кг, яиц - 292 и 208 шт., рыбы и рыбопродуктов - 25 и 10 кг, превышают рациональную норму потребление хлеба и хлебопродуктов, картофеля (табл. 2).

Таблица 1 - Индексы производства продукции сельского хозяйства (в сопоставимых ценах), % к предыдущему году

Показатели 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г.

Хозяйства всех категорий 107,0 108,0 98,5 108,4 104,1 112,1

В том числе: сельскохозяйственные организации хозяйства населения крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели 108,6 105,7 127,5 102,6 111,2 133,1 102,6 93,6 112,5 120,2 96,7 142,1 106,0 101,9 111,2 118,8 102,4 135,7

Таблица 2 - Потребление основных продуктов питания на душу населения в год

Показатели 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г.

Мясо и мясопродукты (в пересчете на мясо) 49 50 53 56 59

Молоко и молочные продукты (в пересчете на молоко) 254 256 263 270 282

Яйца, шт. 198 205 200 207 208

Рыба и рыбопродукты 8 9 10 10 10

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, крупу, бобовые) 119 108 112 115 104

В агропромышленном комплексе Пензенской области за последние годы наметилась устойчивая тенденция экономического развития, сопровождающаяся положительной динамикой роста и инвестиционной привлекательностью.

Как и в предыдущие годы реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК», основой стратегии развития сельского хозяйства Пензенской области является привлечение инвестиций в животноводство.

Вложение средств в отрасль животноводства стимулируют целевые областные программы «Развитие животноводства Пензенской области на 20062012 гг.» (16,3 млн руб.) и «Развитие птицеводства в Пензенской области в 2004-2007 гг. и на период до 2010 г.» (31,45 млн руб.). В соответствии с ними осуществляются меры по расширению производст-

венных мощностей молочных, свиноводческих, птицеводческих комплексов и ферм.

В области ведется строительство и реконструкция 18 животноводческих комплексов и ферм, в том числе 14 молочных комплексов на 8,5 тыс. коров и двух свиноферм на 130 тыс. свиней, строится комплекс по откорму специализированного мясного поголовья крупного рогатого скота на 3 тыс. голов.

Общая сумма заключенных кредитных договоров на строительство и модернизацию животноводческих комплексов (ферм) составляет 2,6 млрд руб., из которых освоено 2,1 млрд руб. Реализация программы строительства и реконструкции животноводческих объектов позволила создать 10,3 тыс. новых скотомест. По линии федерального лизинга поставлено 1087 племенных нетелей, завезено оборудования на сумму 395 млн руб., из них в те-

кущем году - на 103 млн руб. Заемщикам кредитных средств только в текущем году перечислено субсидий 126,3 млн руб., в том числе 49,32 млн руб. из бюджета области.

Введение в 2007 г. в строй шести новых и технически переоснащенных молочных комплексов и ферм уже дает положительные результаты. За 2008 г. в сельхозорганизациях области производство, скота и птицы на убой (в живом весе) увеличилось на 12,9%, молока - на 1,5%, яиц - на 6,8%.

Стабильнее, чем другие отрасли развивается мясное птицеводство. Реализация мяса птицы увеличилась на 8,3 тыс. т, или на 14,7%. Благодаря частным инвестициям и реализации целевой региональной программы только на птицефабрике «Васильевская» за последние десять лет (1998-2007 гг.) поголовье птицы увеличилось с 389 тыс. до 3,8 млн голов (рост в 9,8 раза). Производство мяса на птицефабрике возросло в 21,7 раза (с 2,9 до 62,8 тыс. т).

Развитию животноводства способствуют меры по созданию прочной кормовой базы. Для повышения эффективности молочного скотоводства необходимо увеличить в области удельный вес многолетних и однолетних трав в структуре посевных площадей сельскохозяйственных культур (до 40%). В 2008 г. удельный вес посевных площадей кормовых культур составил 29,2%.

Оптимальная кормовая база позволяет получить наиболее дешевую животноводческую продук-

цию: молоко и мясо. Под кормовыми культурами в Пензенской области к 2012 г. должно быть занято 525,5 тыс. гектаров. Это тем самым позволит увеличить поголовье коров на 36,4% и на 26,3% поголовье молодняка крупного рогатого скота.

Областная целевая программа по развитию животноводства до 2012 г. предусматривает к уровню 2006 г. увеличение поголовья коров на 14%, свиней и овец - в 2 раза, надой молока от каждой коровы - до 4250 кг, производство мяса говядины, свинины и баранины - более чем в 2,5 раза.

Таким образом, подъем аграрного сектора должен обеспечить продовольственную безопасность в регионе. Этого не возможно достичь без перехода на инновационный путь развития. По экспертным оценкам для успешного промышленного развития страны должно быть 200-250 тыс. малых инновационнотехнологических предприятий. В Пензенской области в ближайшие десять лет должно быть создано не менее 2 тыс. малых и средних инновационных предприятий. В агропромышленном комплексе региона государственная поддержка инновационной деятельности должна осуществляться посредством комплекса мероприятий с использованием как прямых методов регулирования (субсидирование отдельных отраслей сельского хозяйства, льготное кредитование и т.д.), так и косвенных - создание благоприятных правовых и организационно-экономических условий для повышения инновационной активности.

ЗЕРНОВОЕ ХОЗЯЙСТВО И ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РЕГИОНА

Н.Н. Толочек, доц. Пензенской государственной сельскохозяйственной академии

Обеспечение продовольственной безопасности России имеет ключевое значение, поскольку от него зависит не только здоровье народа, но и национальная, общегосударственная безопасность. Под продовольственной безопасностью региона следует понимать способность региональной системы формирования и распределения продовольственных ресурсов стабильно снабжать все категории населения продуктами питания на своей территории на уровне не ниже норм потребительской корзины.

Поскольку базовой отраслью АПК является зерновое хозяйство и около 40% агропромышленного производства прямо или косвенно связано с использованием зерновых ресурсов, то динамичное развитие зернового хозяйства непосредственно влияет на улучшение продовольственного обеспечения страны и региона.

Устойчивость зернового хозяйства - это способность непрерывно поддерживать оптимальную пропорциональность производства и потребление зерна, противостоять внутренним и внешним негативным воздействиям. Несмотря на преобладание суженного типа воспроизводства в годы рыночных преобразований, зерновое хозяйство не только сохранило, но и укрепило многосторонние связи с отраслями национальной экономики.

Площади под зерновыми культурами в 2007 г. в РФ превысили 44,4% млн га, что составляет 40% площади пашни и более половины посевов сельскохозяйственных культур.

В Пензенской области посевная площадь зерновых и зернобобовых культур в 2007 г. составила

729,4 тыс. га или 58,9% от общей посевной площади, что на 10 тыс. га меньше, чем в предыдущем году и на 629,3 тыс. га, чем в 1990 г. Наибольший удельный

вес в структуре посевных площадей зерновых культур занимает озимая пшеница и ячмень яровой -34,4% и 19,7% соответственно. На долю яровой пшеницы приходится 15,9%, озимой ржи - 10,6%.

В 2007 г. в Пензенской области собрали 934,9 тыс. т зерна (в весе после доработки), что на 175,2 тыс. т меньше, чем в 2006 г. и в 1,97 раза меньше, чем в 1990 г. Это снижение связано не только с урожайностью зерновых культур, но и с сокращением посевных площадей.

Урожайность зерновых культур в 2007 г. в области составила 12,8 ц/га, в 2006 г. - 15 ц/га, в 1990 г. - 13,6 ц/га. Максимальная урожайность была получена в 1997 г. и составила 16,5 ц/га, минимальная в 1998 г. - 7,1 ц/га. Анализ данных свидетельствует о высокой зависимости урожайности зерновых культур от погодных условий.

В 2007 г. было по области реализовано 567,5 тыс. т зерна, что на 133,1 тыс. т меньше предыдущего года. Уровень товарности составил 60,7%. Цена реализации 1 т зерна составила 4,15 тыс. руб., что выше уровня 2006 и 2005 г. в 1,59 и 1,92 раза соответственно.

Положительной тенденцией в развитии зернового хозяйства является тенденция к росту количества вносимых минеральных удобрений. За три последних года количество их повысилось с 7,9 до 16,5 кг д.в. на 1 га посева зерновых культур, однако уровня дореформенных значений не достигало (в 1990 г. вносилось 57 кг д.в. минеральных удобрений на 1 га). Количество вносимых органических удобрений составляет 0,4 т на 1 га и это почти в 10 раз меньше уровня 1990 г., что связано в первую очередь с сокращением поголовья крупного рогатого скота с 906,8 тыс. гол в 1990 г. до 318,6 тыс. гол. в 2007 г., свиней -с 688,9 до 270 тыс. гол. за этот же период.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.