Научная статья на тему 'Сельский туризм как фактор социально-экономического развития провинциального региона (на примере Вологодской области)'

Сельский туризм как фактор социально-экономического развития провинциального региона (на примере Вологодской области) Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
383
141
Поделиться
Ключевые слова
СЕЛЬСКИЙ ТУРИЗМ / ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ РЕГИОН / СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ТЕРРИТОРИЙ / ОЦЕНКА ПОТЕНЦИАЛА / ОТДЫХ НА СЕЛЕ / RURAL TOURISM / PROVINCIAL REGION / SOCIAL AND ECONOMIC DEVELOPMENT OF TERRITORIES / POTENTIAL ESTIMATION / VILLAGE REST

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Орлова В. С., Леонидова Е. Г.

В статье раскрывается роль сельского туризма в развитии провинциального региона. Авторами на основе разработанной методики проведена оценка потенциала развития сельского туризма в Вологодской области. Определено значение отдыха на селе для социально-экономического развития сельских территорий.

Похожие темы научных работ по социальной и экономической географии , автор научной работы — Орлова В. С., Леонидова Е. Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

RURAL TOURISM AS THE FACTOR OF PROVINCIAL REGION SOCIAL AND ECONOMIC DEVELOPMENT (IN VOLOGDA REGION)

The role of rural tourism in provincial region development is revealed in the article. The estimation of rural tourism potential development in the Vologda region on the basis of the developed technique is conducted by authors. Value of village rest for social and economic development of rural territories is defined.

Текст научной работы на тему «Сельский туризм как фактор социально-экономического развития провинциального региона (на примере Вологодской области)»

УДК 338.48(470.12) В.С. Орлова, Е.Г. Леонидова

СЕЛЬСКИЙ ТУРИЗМ КАК ФАКТОР СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПРОВИНЦИАЛЬНОГО

РЕГИОНА (НА ПРИМЕРЕ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ)

В статье раскрывается роль сельского туризма в развитии провинциального региона. Авторами на основе разработанной методики проведена оценка потенциала развития сельского туризма в Вологодской области. Определено значение отдыха на селе для социально-экономического развития сельских территорий.

Ключевые слова: сельский туризм, провинциальный регион, социально-экономическое развитие территорий, оценка потенциала, отдых на селе.

V.S. Orlova, E.G. Leonidova

RURAL TOURISM AS THE FACTOR OF PROVINCIAL REGION SOCIAL AND ECONOMIC DEVELOPMENT (IN VOLOGDA REGION)

The role of rural tourism in provincial region development is revealed in the article. The estimation of rural tourism potential development in the Vologda region on the basis of the developed technique is conducted by authors. Value of village rest for social and economic development of rural territories is defined.

Keywords: rural tourism, provincial region, social and economic development of territories, potential estimation, village rest.

Туризм сегодня играет важную роль в развитии стран, регионов и отдельных, прежде всего, сельских, территорий. При этом туристская деятельность способствует улучшению инфраструктуры, восстановлению памятников культуры, искусства и архитектуры, охране окружающей среды и т.п.

Развитие туристско-рекреационного комплекса России в ближайшем будущем будет осуществляться в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 гг.)», целью которой является повышение конкурентоспособности российского туристского рынка, удовлетворяющего потребности российских и иностранных граждан в качественных туристских услугах [5]. Программа предусматривает проведение работ по изучению и оценке туристского потенциала регионов страны с точки зрения перспектив развития различных видов туризма.

В связи с этим возрастает значимость исследования и учета ресурсных возможностей для организации туристской деятельности на территориях российских регионов и определение на этой основе направлений дальнейшего развития сферы туризма. Однако в настоящее время существует проблема разработки единой методики оценки туристского потенциала территории в целом и отдельных видов туристской деятельности в частности. Данный факт объясняется тем, что рассматриваемая категория имеет сложный компонентный состав и исследуется специалистами разных областей знаний (география, архитектура, туризм и др.).

Особое значение имеет анализ имеющихся возможностей российских регионов для развития сельского туризма, который согласно прогнозным оценкам Всемирной туристкой организации является одним их приоритетных стратегических направлений развития туризма в мире на период до 2020 года. В развитых европейских странах отдых на селе занимает второе место по популярности после пляжного. Так, в Европе его доля в общем доходе туриндустрии составляет порядка 20-30%. При этом во Франции, Великобритании, Голландии, Ирландии, Испания и Германии занятие сельским туризмом поощряется на национальном уровне и рассматривается как неотъемлемая составляющая комплексного социально-экономического развития села [7].

Сельский туризм предполагает пребывание туристов в сельской местности или в малых городах (при отсутствии промышленных зон и застройки) с предоставлением услуг гостеприимства в частном секторе с возможностью трудового участия (агротуризм) [1]. При этом предусматриваются поездки в туристические деревни, организация сельских туров и знакомство туристов с местными обычаями.

Помимо основных услуг по размещению туристов, хозяева гостевых домов могут предложить туристам дополнительные:

^ активный отдых (охота и рыбалка, сбор грибов и ягод, походы и прогулки, экскурсии по окрестностям и т.д.);

^ организация досуговых программ (участие в деревенских праздниках, мастер-классы и т.д.);

^ оздоровление (фитотерапию, лечебные грязи, массаж).

На территории Вологодской области, как и во многих провинциальных регионах России, сельский туризм с каждым годом становится все более популярным: растет численность туристов, посещающих регион с целью отдыха на селе (табл. 1).

Таблица 1

Посещения Вологодской области в зависимости от целей, % от общего потока туристов

Цель посещения 2008 г. 2009 г. 2010 г.

Культурно-познавательные 70,0 67,0 63,0

Служебные 19,0 15,0 19,0

Отдых в сельской местности 5,7 12,5 13,0

Лечебно-оздоровительные 5,2 5,5 5,0

В настоящее время из 26 муниципальных районов в сельском туризме задействовано 16 (табл. 2). Наибольшее количество гостевых домов сосредоточено в Великоустюгском районе. При этом лидером по числу размещенных туристов является Вологодский район, принявший в 2010 году 10 тыс. туристов.

Таблица 2

Основные показатели деятельности гостевых домов в Вологодской области

по состоянию на 2010 г.

Территория Количество гостевых домов, ед. Количество номеров в гостевых домах, чел. Количество туристов в гостевых домах, чел.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Вологодская область 74 200 27423

Бабаевский район - - -

Бабушкинский 2 6 84

Белозерский 1 5 30

Вашкинский 4 9 9503

Великоустюгский 30 70 4500

Верховажский - - -

Вологодский 1 8 10000

Вытегорский 5 7 120

Г рязовецкий 1 5 15

Междуреченский - - -

Никольский 1 4 15

Кадуйский - - -

Кирилловский 6 42 899

Кичменгско-Г ородецкий - - -

Нюксенский 6 8 57

Сямженский - - -

Сокольский 2 2 8

Тарногский 8 25 833

Тотемский 1 4 39

Усть-Кубинский 1 2 -

Устюженский - - -

Харовский 4 - -

Чагодощенский - - -

Череповецкий - - -

Шекснинский район 1 3 1320

Источник: Сведения о состоянии сельского туризма в Вологодской области. URL http://vologdatourinfo.ru.

Организация сельского туризма в регионе основывается на формировании туров в деревенский дом, на предоставлении в наем гостевых домов, а также на функционировании туристских деревень (табл. 3). В состав туристских маршрутов региона, расположенных в сельской местности, входят 27 природных заказников, 36 родников, 7 усадеб, 13 центров традиционной народной культуры и 18 деревенских музеев.

Развитие туризма подобного рода имеет особое значение для экономики провинциального региона, так как позволяет:

^ повысить уровень доходов и занятость сельского населения;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

^ развивать социальную и инженерную инфраструктуру;

^ осуществлять сбыт продукции подсобных хозяйств;

^ сдерживать и преодолевать процесс деградации сельских регионов;

^ сохранять и воссоздавать культурное наследие, национальную самобытность регионов.

Таблица 3

Основные направления развития сельского туризма в Вологодской области

Направление Реализация на территории региона

Предоставление в наем домов и комнат в сельской местности в экологически чистых природных зонах На территориях муниципальных образований приемом туристов занимаются индивидуальные предприниматели, крестьянские (фермерские) хозяйства

Организация «сельских» туров в деревенский (фермерский) дом, знакомство с традиционным сельским бытом, ремеслами, с предоставлением дополнительных услуг «В гостях у тетушки Коровы», «По лесной тропинке», «Русская деревня XXI века», «В гости к мастеру» (Гря-зовецкий район); «В гости к травнице», «Куракинская керамика» (Кирилловский район); «Живая старина» (Нюксенский район); «Дорога к дому» (Харовский район); «Сизьма - самобытный уголок Вологодчины», «В гости к пасечнику» (Шекснинский район); «Жемчужина провинции» (Тотемский район)

Создание туристских деревень на основе существующих сельских поселений с традиционной народной деревянной архитектурой, расположенных в живописной местности д. Пожарище (Нюксенский район); с. Сизьма (Шекснинский район)

Источник: Данные управления туризма Департамента международных, межрегиональных связей и туризма Вологодской области.

Однако необходимо отметить, что существует и ряд проблем, препятствующих развитию сельского туризма:

> слабая предпринимательская активность местных жителей, неготовность их к ведению собственного бизнеса;

> низкий спрос на гостевые дома из-за некомфортного жилья и узкого спектра предлагаемых услуг, и, как следствие, невысокая стартовая рентабельность гостевого бизнеса;

> отсутствие лидеров и заинтересованных сторон, в том числе в муниципальных органах власти [4]. Для определения перспектив развития сельского вида туризма на территории Вологодской области

были проведены расчеты на основе индексного метода [3], основу которого составил математический аппарат, представленный на рисунке 1.

Расчет индексов частных показателей I = - где X - вел Хтах - мак X Хтах’ Х если влияние фактора позитивное Хтах’ если влияние фактора негативное ичина исследуемых показателей; симальная величина исследуемых показателей

О

Расчет промежуточных индексов 1р=|1+12+...+1п, где 11, 12...1п - частные индексы; п - количество показателей

Расчет интегрального индекса 1тп=1р1+1р2+...+1т, где 1р1, 1р2...1т - промежуточные индексы; т - количество блоков показателей

Методический инструментарий оценки потенциала развития сельского туризма

Необходимыми условиями для организации такого туризма являются экологическая благоприятность территории, наличие гостевых домов и развитая сельскохозяйственная деятельность. Поэтому индекс потенциала сельского вида туристской деятельности (1свт) рассчитан следующим образом:

1свт=1гд+1э+1сх,

где 1гд - индекс количества гостевых домов;

1э - индекс экологической благоприятности;

1сх - индекс объема валовой продукции сельского хозяйства на душу населения.

Итоги оценки показали, что самый высокий потенциал для развития сельского туризма в регионе имеют Великоустюгский (1свт - 3,1), Вологодский (1свт - 2,9) и Череповецкий районы (1сел - 2,7; табл. 4). При этом максимальное значение индекса, определяющего потенциал развития данного вида туристской деятельности, составляет 4 единицы.

Таблица4

Индекс, определяющий потенциал развития сельского туризма (Ьвт) в муниципальных образованиях Вологодской области

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Территория (район, город) I гд I э I сх I сел Ранг

1 2 3 4 5 6

Великоустюгский 1,000 1,960 0,124 3,084 1

Вологодский 0,000 1,949 1,000 2,949 2

Череповецкий 0,000 1,959 0,782 2,740 3

Тарногский 0,267 1,998 0,250 2,514 4

Шекснинский 0,033 1,884 0,499 2,416 5

Кирилловский 0,200 1,985 0,210 2,395 6

Усть-Кубинский 0,033 1,999 0,324 2,356 7

Грязовецкий 0,033 1,902 0,405 2,340 8

Междуреченский 0,000 1,996 0,309 2,305 9

Окончание табл. 4

1 2 3 4 5 6

Устюженский 0,000 1,985 0,319 2,304 10

Верховажский 0,000 1,999 0,299 2,298 11

Нюксенский 0,200 1,942 0,149 2,291 12

Бабушкинский 0,067 2,000 0,207 2,274 13

Вашкинский 0,133 1,996 0,129 2,258 14

Никольский 0,033 1,996 0,223 2,252 15

Харовский 0,133 1,979 0,127 2,240 16

Тотемский 0,033 1,941 0,237 2,212 17

Кичм.-Городецкий 0,000 1,999 0,203 2,202 18

Сямженский 0,000 1,995 0,163 2,158 19

Белозерский 0,033 1,998 0,116 2,147 20

Вожегодский 0,000 1,985 0,157 2,142 21

Чагодощенский 0,000 1,983 0,143 2,127 22

Бабаевский 0,000 1,979 0,119 2,098 23

Кадуйский 0,000 1,953 0,108 2,061 24

Вытегорский 0,167 1,620 0,054 1,841 25

Сокольский район 0,067 1,637 0,133 1,836 26

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

г. Вологда 0,000 0,990 0,000 0,990 27

г. Череповец 0,000 0,339 0,000 0,339 28

Лидирующие позиции Великоустюгского района объясняются концентрацией на его территории гостевых домов, а также достаточно благоприятной экологической обстановкой и высокими объемами сельскохозяйственной продукции на душу населения.

Согласно положению «О создании условий для развития туризма в Великоустюгском районе» отдых на селе является в данной местности одним из приоритетных видов туристско-рекреационной деятельности [2]. Наиболее активно он развивается в четырех сельских поселениях района - Марденгском, Нижнеерогод-ском, Трегубовском и Юдинском. В лидерах Марденгское сельское поселение, принимающее в гостевых домах до 400 человек в день.

С целью поддержки сельских поселений и стимулирования местных жителей к предоставлению туристских услуг администрацией Великоустюгского района проводятся конкурсы туристских программ и деревенских праздников на соискание грантов. По результатам проведения конкурсов выделяются денежные средства на дальнейшее развитие этих программ и организацию праздников [6].

Перспективными для осуществления отдыха на селе являются также Тарногский, Нюксенский и Выте-горский районы. Кроме того, активизируется деятельность по организации сельского туризма в Бабушкин-ском, Белозерском, Вожегодском, Вологодском, Грязовецком, Кирилловском, Никольском и Тарногском районах. Последние позиции в рейтинге заняли крупные города Вологда (1свт - 1,0) и Череповец (1свт - 0,3), что объясняется их промышленной специализацией.

Учитывая географическое расположение и итоги проведенной оценки потенциала сельского туризма, можно выделить территории региона, где осуществление сельских туров будет наиболее эффективным:

• Великоустюгский, Тарногский и Нюксенский районы;

• туристская дестинация «Белоозеро», объединяющая Кирилловский, Белозерский и Вашкинский районы.

Указанные территории являются «точками» развития сельского туризма в Вологодской области. На их основе возможно формирование опорных дестинаций, специализирующихся на организации сельских туров. Вместе с тем для многих муниципалитетов области характерными являются экологическая благоприятность, богатство природных ресурсов, сельскохозяйственная специализация - условия, которые позволяют принимать туристов с целью отдыха на селе.

Следует отметить, что благоприятно сказывается на развитии сельского туризма сочетание его с экскурсионными программами. Поэтому на территории Великоустюгского района, где реализуется популярный общероссийский проект «Великий Устюг - родина Деда Мороза», целесообразна организация посещений вотчины зимнего волшебника. Отдых в гостевых домах Вашкинского района также возможно соединить с культурно-развлекательными программами (проект «Липин Бор - Царство Золотой рыбки»). В Кирилловском районе, который известен памятниками церковной архитектуры, живописного и декоративно-прикладного искусства XV—XVIII вв., эффективна комбинация туров сельского и религиозного характера (проект «Кириллов - святая земля»). В Шекснинском муниципальном районе одним из перспективных является маршрут «Деревенька моя», включающий в себя посещение самобытных деревень Слизово, Сизьма и Починок с интерактивными программами, отдыхом на свежем воздухе, посещением святых мест, обедом из русской печки. Туристский проект «Белозерск - былинный город», открывающий перед путешественником эпоху Древней Руси, позволяет соединять сельский и культурно-исторический туризм.

Обобщая вышесказанное, можно заключить, что сельский туризм в России - это новое социальноэкономическое явление, ориентированное на использование природных, культурно-исторических и прочих ресурсов сельской местности для создания и предложения турпродукта широкому кругу лиц. В связи с этим следует полагать, что стратегическими приоритетами региональной политики, направленной на стимулирование сферы туризма в провинциальных регионах, должна стать концентрация туристских ресурсов, необходимых для организации сельского туризма, путем создания дестинаций, которые включают опорные туристские центры, имеющие высокий потенциал для формирования сельских туров, и приграничные к ним территории. При этом активизация сельского туризма позволит развиваться районам, не имеющим перспективных промышленных и сельскохозяйственных организаций, и тем самым улучшит социально-экономическое положение региона в целом.

Литература

1. Бабкин А.В. Специальные виды туризма. — Ростов-н/Д: Феникс, 2008. - 252 с.

2. Об утверждении положения о создании условий для развития туризма на территории Великоустюгского муниципального района: решение от 30 сентября 2009 г. № 92. URL: http://www.vologdazakon.ru.

3. Орлова В.С., Леонидова Е.Г. Комплексная оценка туристского потенциала муниципальных образований Вологодской области: информ.-аналит. записка о первом этапе НИР. - Вологда, 2011. -86 с.

4. Отчет о деятельности Управления туризма Вологодской области за 2010 г. URL: http://vologdatourinfo.ru.

5. О федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)»: постановление Правительства РФ от 2 августа 2011 г. № 644.

6. Победители конкурса на соискание грантов в сфере деревенского туризма. URL: http://www.vumr.ru.

7. Состояние и перспективы развития сельского туризма в Российской Федерации. URL: http://mcx-consult.ru.