Научная статья на тему 'Селеновый статус и возможности его диетической коррекции у больных с острым инфарктом миокарда с зубцом Q'

Селеновый статус и возможности его диетической коррекции у больных с острым инфарктом миокарда с зубцом Q Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
111
267
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
Ключевые слова
ОСТРЫЙ КОРОНАРНЫЙ СИНДРОМ / ОСТРЫЙ ИНФАРКТ МИОКАРДА С ЗУБЦОМ Q / ACUTE CORONARY SYNDROME / СЕЛЕН / SELENIUM / ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ / DIETARY PRODUCT / Q-WAVE MYOCARDIAL INFARCTION

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Радченко Е. Н., Низов А. А., Иванова А. Ю., Сидорова Ю. С., Абрамова Л. С.

Использование селенсодержащих специализированных пищевых продуктов в профилактическом и лечебном питании основано на предположении о том, что селен как антиоксидант потенциально может снижать риск развития заболеваний, связанных с окислительным стрессом. Гипотеза, что активные формы кислорода, образующиеся при реперфузии ишемизированного миокарда, повреждают кардиомиоциты, получила значительную поддержку в течение последних 10-15 лет. При этом селен в качестве компонента глютатионпероксидазы способствует защите от ишемического повреждения, улучшению функционального восстановления и снижению морфологических изменений в кардиомиоцитах. Была установлена низкая концентрация селена в сыворотке крови у пациентов в острой и подострой стадии острого инфаркта миокарда с зубцом Q (Q-ОИМ) (75,5+1,8 мкг/л). Методом случайной выборки 72 больных с инфарктом миокарда (в возрасте от 40 до 75 лет) с зубцом Q (Q-ОИМ) были разделены на основную группу (42 пациента), получающую в дополнение к стандартной терапии специализированный пищевой продукт диетического лечебного питания джем из морской капусты с курагой, обогащенный селеном, и группу сравнения (30 пациентов). Исходно у 16 (38%) пациентов основной группы выявлено критическое содержание селена (менее 70 мкг/л) в сыворотке крови, через 2 нед после начала приема джема из морской капусты с курагой, обогащенного селеном (80 мкг в порции), только у 2 (7%) человек, а спустя месяц после приема селенсодежащего диетического продукта ни у одного из пациентов. Содержание селена в сыворотке крови с исходного уровня 78,3+3,1 мкг/л через 2 нед и месяц после начала приема продукта выросло соответственно на 16 и 20% (р<0,05). В группе сравнения в течение месяца стандартной терапии без диетической коррекции уровень селена сыворотки крови оставался в пределах критических и селендефицитных значений. Ни у одного из наблюдаемых пациентов, потреблявших джем из морской капусты с курагой, обогащенный селеном, не обнаружено неблагоприятных явлений. Отмечена хорошая переносимость исследуемого продукта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Радченко Е. Н., Низов А. А., Иванова А. Ю., Сидорова Ю. С., Абрамова Л. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The estimation of selen content in blood serum and the diet correction in patients with acute Q-wave myocardial infarction

The use of selenium-containing specialized food products in prophylactic and therapeutic diets is based on hypothesis that selenium as antioxidant can potentially decrease the risk of oxidative stress induced diseases. There is a hypothesis, which is strongly supported during last 10-15 years that the reactive oxygen species are generated during ischemic myocardium reperfusion and cardiomyocyte damage. In addition selenium as an important component of glutationperoxidaze, it promotes protection against ischemic damage, improvement of functional regeneration and reduction of morphological changes in cardiomyocytes. We established a low serum selenium level in patients with acute and subacute stage of Q-wave myocardial infarction (75.5+1.8 mcg/L). New dietary product jam made of seaweed with dried apricot enriched with selenium was included in patient diet. We observed 72 persons (40 75 years old) who were randomized in a control group (30 patients) on standard treatment and a main group (42 patients) that received the dietary product (80 mcg Se) in addition to the standard treatment. Critical serum selenium level was found initially in 16 main group patients (38%), in 2 patients (7%) 2 weeks later and in none of patients in a month of dietary jam treatment. Selen concentration in blood serum increased from basal value 78.3+3.1 mcg/L after 2 weeks of treatment by 16% and after one month of treatment by 20% (p<0.05). In the control group the serum selenium level remained on critical and selenium-deficient levels during a month on standard treatment without dietary compensation. No adverse events were revealed in patients of main group, the investigated product was well tolerated.

Текст научной работы на тему «Селеновый статус и возможности его диетической коррекции у больных с острым инфарктом миокарда с зубцом Q»

Для корреспонденции

Радченко Елена Николаевна - врач-кардиолог отделения неотложной кардиологии с блоком палат реанимации и интенсивной терапии ГБУ «Областная клиническая больница» Минздрава Рязанской области Адрес: 390039, г. Рязань, ул. Интернациональная, д. 3а Телефон: (4912) 36-02-34 E-mail: [email protected]

Е.Н. Радченко1, А.А. Низов1, А.Ю. Иванова1, Ю.С. Сидорова2, Л.С. Абрамова3, В.К. Мазо2

Селеновый статус и возможности его диетической коррекции у больных с острым инфарктом миокарда с зубцом Q

1 ГБУ «Областная клиническая больница» Минздрава Рязанской области, Рязань

2 ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

3 ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии», Москва

1 Regional Clinical Hospital, Ryazan

2 Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety, Moscow

3 Russian Federal Research Institute of Fisheries and Oceanography, Moscow

The estimation of selen content in blood serum and the diet correction in patients with acute O-wave myocardial infarction

E.N. Radchenko1, A.A. Nizov1, A.Yu. Ivanova1, Yu.S. Sidorova2, L.S. Abramova3, V.K. Mazo2

Использование селенсодержащих специализированных пищевых продуктов в профилактическом и лечебном питании основано на предположении о том, что селен как антиоксидант потенциально может снижать риск развития заболеваний, связанных с окислительным стрессом. Гипотеза, что активные формы кислорода, образующиеся при реперфу-зии ишемизированного миокарда, повреждают кардиомиоциты, получила значительную поддержку в течение последних 10-15 лет. При этом селен в качестве компонента глютатионпероксидазы способствует защите от ишемического повреждения, улучшению функционального восстановления и снижению морфологических изменений в кардиоми-оцитах. Была установлена низкая концентрация селена в сыворотке крови у пациентов в острой и подострой стадии острого инфаркта миокарда с зубцом ( ((-ОИМ) (75,5±1,8 мкг/л). Методом случайной выборки 72 больных с инфарктом миокарда (в возрасте от 40 до 75 лет) с зубцом ( ((-ОИМ) были разделены на основную группу (42 пациента), получающую в дополнение к стандартной терапии специализированный пищевой продукт диетического лечебного питания - джем из морской капусты с курагой, обогащенный селеном, и группу сравнения (30 пациентов). Исходно у 16 (38%) пациентов основной группы выявлено критическое содержание селена (менее 70 мкг/л) в сыворотке крови, через 2 нед после начала приема джема из морской капусты с курагой, обогащенного селеном (80мкг в порции), только у 2 (7%) человек, а спустя месяц после приема селенсодежащего диетического продукта ни у одного из пациентов. Содержание селена в сыворотке крови

с исходного уровня 78,3±3,1 мкг/л через 2 нед и месяц после начала приема продукта выросло соответственно на 16 и 20% (р<0,05). В группе сравнения в течение месяца стандартной терапии без диетической коррекции уровень селена сыворотки крови оставался в пределах критических и селендефицитных значений. Ни у одного из наблюдаемых пациентов, потреблявших джем из морской капусты с курагой, обогащенный селеном, не обнаружено неблагоприятных явлений. Отмечена хорошая переносимость исследуемого продукта.

Ключевые слова: острый коронарный синдром, острый инфаркт миокарда с зубцом Q, селен, диетический продукт

The use of selenium-containing specialized food products in prophylactic and therapeutic diets is based on hypothesis that selenium as antioxidant can potentially decrease the risk of oxidative stress induced diseases. There is a hypothesis, which is strongly supported during last 10-15 years that the reactive oxygen species are generated during ischemic myocardium reperfusion and cardiomyocyte damage. In addition selenium as an important component of glutationperoxidaze, it promotes protection against ischemic damage, improvement of functional regeneration and reduction of morphological changes in cardiomyocytes. We established a low serum selenium level in patients with acute and subacute stage of Q-wave myocardial infarction (75.5±1.8 mcg/L). New dietary product - jam made of seaweed with dried apricot enriched with selenium - was included in patient diet. We observed 72 persons (40 - 75 years old) who were randomized in a control group (30 patients) on standard treatment and a main group (42 patients) that received the dietary product (80 mcg Se) in addition to the standard treatment. Critical serum selenium level was found initially in 16 main group patients (38%), in 2 patients (7%) 2 weeks later and in none of patients in a month of dietary jam treatment. Selen concentration in blood serum increased from basal value 78.3±3.1 mcg/L after 2 weeks of treatment by 16% and after one month of treatment by 20% (p<0.05). In the control group the serum selenium level remained on critical and selenium-deficient levels during a month on standard treatment without dietary compensation. No adverse events were revealed in patients of main group, the investigated product was well tolerated.

Keywords: acute coronary syndrome, Q-wave myocardial infarction, selenium, dietary product

С

^У40%> людей в России умирают в активном трудоспо- организма больного с развитием и протеканием сердеч-собном возрасте (25-64 года), а удельный вес заболе- но-сосудистых заболеваний (ССЗ) [5, 6].

огласно данным официальной статистики, около привлекает изучение связи селеновой обеспеченности

ваний сердечно-сосудистой системы в структуре смер- В научной медицинской литературе имеется достаточ-

тности составляет 49,3% [1]. Госпитальная смертность но сведений о негативном влиянии селеновой недоста-

в России от острого инфаркта миокарда (ОИМ) остается точности на развитие атеросклероза, ИБС и ИМ [7-10].

на уровне 15-16%, а от повторного инфаркта миокарда Хотя процесс ишемии не вполне понятен, существует

(ИМ) в 2011 г. она увеличилась на 33,7% по сравне- множество доказательств причастности активных форм

нию с 2000 г. [2]. При этом растет распространенность кислорода (АФК), запускающих процессы свободнора-

ожирения и сахарного диабета, а значит, следует ожи- дикального окисления липидов и повреждения белков

дать роста заболеваемости ишемической болезнью у пациентов с ОКС с нарушением нормальной клеточной

сердца (ИБС).

функции. В нормальном физиологическом состоянии

Значительный прогресс в лечении острого коронар- АФК гомеостатически контролируются антиоксидантной

ного синдрома (ОКС) и ИМ произошел в связи с широ- системой ферментов, включающих селензависимые

ким внедрением тромболитиков [3] и интервенционных ферменты, активность которых зависит от адекватной

методов, улучшающих реперфузию миокарда, однако обеспеченности организма селеном [11, 12]. Имеются

этого недостаточно. В 2011 г. чрескожное коронарное данные, подтверждающие действие селенопротеина

вмешательство получили 8,8% больных с ОИМ [4]. В пос- в на уменьшение индуцированного ишемией апопто-

леднее время все большее внимание исследователей за клеток миокарда и свидетельствующие о том, что

селен в качестве кофактора участвует в регуляции экспрессии генов селенопротеинов [13-15]. В нашей стране проводились только экспериментальные исследования на животных по определению влияния селена на механизмы повреждения миокарда. Так, А.И. Кудрин и соавт. моделировали ИМ на белых крысах путем перевязки левой коронарной артерии и устанавливали связь между введением селенита натрия и течением ИМ [16]. Антиоксидантный эффект селена приводил к стабилизации мембран кардиомиоцитов, оказывая тем самым положительное влияние на глубину повреждения и сроки рубцевания миокарда, а одновременное применение витамина E потенцировало влияние селена [17]. С.В. Николаев и соавт. [18] установили при моделировании экспериментального ИМ на крысах антиишемичес-кий эффект селенита натрия. Также в исследовании [19] была выявлена прямая корреляция между поступлением селена в условиях экспериментальной селеноде-фицитной диеты и активностью глутатионпероксидазы в сердечной мышце в условиях ишемии.

Суточное потребление селена для удовлетворения потребностей организма практически здоровых взрослых лиц составляет 55 мкг/сут для женщин и 70 мкг/сут для мужчин [20, 21]. Растительная пища, мясо и морепродукты являются основными пищевыми источниками селена, преимущественно в виде селенметионина и селенцистеина, однако содержание селена в продуктах зависит от его концентрации в почве и воде, а также использования селенсодержащих удобрений [22].

Недостаточная обеспеченность селеном отмечается в различных регионах России, в том числе в Рязанской области [23].

Результаты изучения селенового статуса у больных ССЗ за 1966-2005 гг. проанализированы Flores-Mateo и соавт. [24]. Метаанализ включал 25 исследований с определением концентрации селена в крови или ногтях пальцев ног и 6 рандомизированных исследований, оценивающих эффективность заместительной терапии селеном. В наблюдательных исследованиях показано, что 50-процентное повышение концентрации селена в крови ассоциировано с 24-процентным снижением риска ИБС. Клиническими наблюдениями [25] установлено, что обеспеченность селеном имеет обратную зависимость с частотой ИБС, однако требуются дополнительные исследования для установления низкой концентрация селена как фактора риска ССЗ. На настоящий момент длительная заместительная монотерапия селеном не может рассматриваться как единственный способ предотвращения ССЗ. В то же время показана эффективность сочетания лекарственной терапии с дополнительным включением селена в питание больных ССЗ [24, 26].

В нашем предыдущем сообщении были представлены результаты определения уровня селена в сыворотке крови у больных с ОКС с исходом в О-ОИМ, находящихся на стационарном и амбулаторном лечении [27].

Целью данного клинического исследования было изучение влияния на обеспеченность селеном больных с О-ОИМ введения в рацион их питания на фоне стандартной терапии нового обогащенного органической формой селена диетического лечебного продукта.

Материал и методы

В период с сентября 2011 г. по декабрь 2013 г. проведено открытое сравнительное исследование с участием 72 больных с О-ОИМ, поступивших на лечение в отделение неотложной кардиологии с блоком палат реанимации и интенсивной терапии (БРИТ) на базе регионального сосудистого центра ГБУ Рязанской области «Областная клиническая больница», у которых сформировался О-ОИМ. Диагноз О-ОИМ (ОКСТбГ) основывался на общепринятых клинических, электрокардиографических и лабораторных показателях, в частности на маркерах некроза миокарда, с обязательным выполнением ЭхоКГ с целью получения данных о нарушениях функций миокарда левого желудочка. Исследование проведено с соблюдением всех правил GCP.

Критерии включения: давность ОКС не более 72 ч с исходом в О-ОИМ, подписанное информированное согласие, возраст от 40 до 75 лет, достаточная комплайент-ность и приверженность больных к лечению.

Критерии исключения: обострение язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, беременность и лактация, любые заболевания и состояния с неблагоприятным, по мнению врача, краткосрочным прогнозом, фибрилляция предсердий, наличие электрокардиостимулятора, необходимость проведения плановых хирургических вмешательств в течение 30 дней после включения в исследование, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков или психические расстройства.

Содержание селена в сыворотке крови определяли микрофлуориметрическим методом [28] с использованием международного аттестованного стандарта сыворотки крови человека "Seronorm" (Дания). При оценке степени селеновой недостаточности использованы рекомендации классификаций А.В. Пырочкина [29] и Н.А. Голубкиной [5], согласно которым содержание сывороточного селена в крови: 115-120 мкг/л считается оптимальным, 114-90 мкг/л - субоптимальным, 89-70 мкг/л -дефицитным, <70 мкг/л - критическим [5].

Клинические, инструментальные и лабораторно-био-химические исследования были проведены на 4 визитах: визит 0 - в 1-е сутки ОИМ (V0); визит 1 -на 2-3-и сутки от начала ОИМ (V1); визит 2 - через 2 нед от начала ОИМ (V2), перед выпиской из стационара; визит 3 - через месяц от начала ОИМ (V3). Уровень селена в крови определяли на 1 (Se1), 2 (Se2) и 3-м (Se3) визитах.

Согласно рекомендациям Всероссийского научного общества кардиологов по лечению ОКСТбТ пациенты в условиях кардиологического отделения получали

стандартную терапию, включавшую прием антикоагулянтов, дезагрегантов, р-блокаторов, статинов, ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, нитратов. Выполнялись диагностическая коронароангиография, в показанных случаях тромболитическая терапия и чрескожные коронарные вмешательства. На протяжении всего исследования больные соблюдали разработанную для пациентов с ССЗ диету [30]; им проводилась лечебная физкультура [31].

Все больные находились на стационарном лечении в среднем 14 койко-дней в соответствии со стандартами продолжительности госпитализации больных с ОКСТвТ, из них в БРИТ 2-3 дня. Специализированный пищевой продукт диетического лечебного питания -джем - разработан и предоставлен РГУП ВНИРО и содержит: морскую капусту (ламинария), курагу, се-ленсодержащий ферментолизат пищевых дрожжей. Пищевая ценность 100 г продукта: белок - 1 г, углеводы -40 г, пищевые волокна - 10 г, йод - 1700 мкг, селен -400 мкг, калорийность - 164 ккал. По показаниям безопасности исследованные образцы продукции соответствовали «Гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» СанПиН 2.3.2.1078-01.

Больные основной группы в течение 30 дней (со 2-3-го дня ОИМ) в дополнение к стандартной терапии получали вместе с основным приемом пищи 20 г джема из морской капусты, содержащего 80 мкг селена в органической форме.

Результаты исследований обработаны статистически по общепринятым методикам (О.Ю. Реброва, 2002) при помощи программ Microsoft Excel 2010, StatSoft Statistica v6. OSR.

Описание количественных признаков, имеющих нормальное распределение, осуществлялось вычислением среднего показателя (М), стандартного отклонения (m). Для расчетов между группами применяли непараметрические ранговые критерии Манна-Уитни и Вилкоксона (критерий знаков Z). Все статистические тесты были двусторонними с уровнем значимости 5%. Различия между группами считали достоверными при значении показателя р<0,05.

Результаты и обсуждение

Методом случайной выборки 72 пациента (56 мужчин и 16 женщин; средний возраст - 58,3±1,1 года) были разделены на 2 группы: основная - 42 человека и группа сравнения - 30 человек. Обе группы наблюдавшихся пациентов были сопоставимы по гендерно-возраст-ным критериям, факторам риска, видам и тяжести ИМ, а также по тактике лечения в стационаре (табл. 1).

Положительная динамика клинических симптомов основного заболевания у пациентов с О-ОИМ была в обеих группах выражена в равной степени (ангинозные боли, одышка, сердцебиение, перебои в работе сердца и др.). При поступлении в стационар ангиноз-

Таблица 1. Сравнительная характеристика обследованных

Показатель Основная группа Группа сравнения

Количество больных 42 30

Средний возраст 58,6±1,4 57,8±1,9

Пол:

мужчины 34 22

женщины 8 8

Локализация ОИМ:

передний 23 15

нижний 19 15

Острый ИМ 34 22

Повторный ИМ 8 8

Факторы риска

Гипертоническая болезнь, степень средняя 2,5 2,6

Хроническая сердечная недостаточность, степень средняя 1,6 1,5

Сахарный диабет 2 типа/нарушение толерантности к глюкозе 3/1 3/2

Курящие 20 19

Отягощенная наследственность по ИБС 8 7

Злоупотребление алкоголем 10 11

Особенности ведения больных

Чрескожные коронарные вмешательства 7 6

Тромболитическая терапия 25 19

Количество диагностических коронароангиографий 17 11

Время от начала ОИМ до госпитализации, ч 17,2±4,4 9,9±3,6

Сроки пребывания в стационаре в койко-днях 15,0±1,7 15,7±3,2

Количество дней лечения в БРИТ 2,0±0,8 2,4±0,9

ные боли той или иной степени выраженности и/или их эквивалент оставались практически у всех пациентов; полностью купированы они были только у 3 из 72 больных. На фоне проводимой стандартной медикаментозной терапии болевой синдром полностью исчез уже ко 2-му дню госпитализации (при недостаточности медикаментозного лечения проводилось оперативное вмешательство). В последующие дни стенокардический синдром не рецидивировал на протяжении всего периода наблюдения.

На первом визите средний уровень селена у всей когорты наблюдавшихся пациентов составил 75,5± 1,8 мкг/л, что соответствует, согласно принятой классификации (как было отмечено выше), дефициту селена. Критическое исходное содержание микроэлемента у 42,5% всей когорты больных (табл. 2), вероятно, могло быть связано с острейшей стадией ИМ.

Следует отметить, что исходный уровень селена в группе сравнения (п=30) и в основной группе (п=42) достоверно не отличались и составили соответственно 71,3±2,3 и 78,5±2,6 мкг/л (р>0,05).

Все больные, потреблявшие диетический продукт, отмечали его хорошую переносимость и высокие ор-ганолептические свойства. За период клинических испытаний не было ни одного случая диспептических проявлений, аллергических реакций и других неблагоприятных побочных эффектов.

Мы проанализировали обеспеченность селеном на разных этапах терапии больных и стадиях заболеваний. Спустя 2 нед после инфаркта миокарда в основной группе был определен уровень селена сыворотки крови у 41 пациента, а в группе сравнения - у 27 человек (рис. 1).

Использование диетического лечебного продукта в основной группе в острую стадию ИМ привело к достоверному повышению концентрации селена в сыворотке крови на 18%. При этом следует отметить, что большинство пациентов имели исходно или критический, или дефицитный уровень селена сыворотки крови, а субоптимальный и оптимальный уровни были определены только у 5 и 2 пациентов соответственно. Но уже спустя 2 нед диетотерапии мы наблюдали значительно выросшую обеспеченность селеном больных: критический уровень содержания селена в сыворотке крови имел место только у 3 из 16 человек, а субоптимальный и оптимальный уровни селена в сыворотке крови были достигнуты у 21 пациента (см. табл. 2).

Через 2 нед от начала ОИМ из 27 пациентов группы сравнения уровень селена в сыворотке крови вырос только у 5 (18%) больных. При этом, как видно из данных, представленных в табл. 2, ни у одного пациента содержание селена в сыворотке крови не достигло оптимальных или субоптимальных значений и лишь у 5 из 15 человек критический уровень селена достиг дефицитного.

Спустя 1 мес после начала ОИМ мы проанализировали содержание селена сыворотки крови у 33 пациентов основной группы в стадию рубцевания ИМ. Как видно из данных, представленных на рис. 2, средний уровень селена сыворотки крови (Бе3) еще несколько увеличился и отличался высокодостоверно (р<0,01) от исходного содержания селена в сыворотке крови у этих пациентов.

При этом исходно у 14 из 33 пациентов содержание селена сыворотки крови было критическим, но на фоне диетотерапии спустя 2 нед оно было определено только у 2 пациентов, а через 1 мес критическое содержание селена в сыворотке крови у пациентов основной группы не обнаруживалось. Кроме того, количество пациентов с субоптимальным уровнем селена в сыворотке крови также значительно выросло: с 3 человек исходно до 11 к концу 2-й недели и 18 через 1 мес. Таким образом, потребление селенсодержащего лечебного диетического продукта пациентами привело к росту их селеновой обеспеченности; содержание селена в сыворотке крови через 2 нед и 1 мес после начала приема продукта выросло соответственно на 16 и 20%.

У незначительной части пациентов с исходным уровнем селена в пределах оптимальных и субоптимальных значений потребление продукта, обогащенного селеном, способствовало повышению уровня селена через 2 нед выше оптимальных значений, но при этом уже к 4-й неделе отмечалось его снижение вновь до оптимальных значений. Только у одного пациента с исходным уровнем селена в 127,1 мкг/л через месяц он вырос до 153,2 мкг/л, но это не привело к каким-либо побочным эффектам.

Полученные результаты свидетельствует о том, что стандартная медикаментозная терапия не приводит к значимому изменению уровня селена. В то же время установлена высокая эффективность использования селенсодержащего диетического лечебного продукта в питании больных с ОКС с исходом в О-ОИМ, у которых удается в кратчайшие сроки скорректировать селеновый статус.

Таблица 2. Динамика обеспеченности селеном (количество пациентов с уровнем селена в сыворотке крови) через 2 нед от начала острого инфаркта миокарда в основной (п=41) и контрольной (л=27) группах

Группа обследованных Уровень селена в сыворотке крови, мкг/л

50-69 70-89 90-114 >115

Основная группа Бе1 16 (39%) 18 (44%) 5 (12%) 2 (5%)

Бе2 3 (7%) 17 (42%) 16 (39%) 5 (12%)

Группа сравнения (контрольная) Бе1 15 (56%) 11 (40%) 1 (4%) 0

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Бе2 10 (37%) 15 (56%) 2 (7%) 0

120

100

80

60

40

20

□ Селен, мкг/л

" 93,0*

97,6*

78,3

Se1

78,3 ±3,1

Se2

93,0±3,4*

Se3

97,6± 2,7*

Рис. 1. Динамика изменения уровня селена сыворотки крови у Рис. 2. Изменение содержания селена в сыворотке крови паци-пациентов основной группы (п=41) и группы сравнения (л=27) ентов основной группы (п=33) через 2 нед и 1 мес от начала через 2 нед от начала острого инфаркта миокарда острого инфаркта миокарда

* - статистическая значимость различии относительно группы * - статистическая значимость различии относительно исход-сравнения (р<0,05); ** - статистическая значимость различий ногоуровня (р<0,05). по сравнению с исходным уровнем (р<0,05).

0

Таблица 3. Динамика обеспеченности селеном (количество пациентов с уровнем селена в сыворотке крови) основной группы (п=33) через 2 нед и 1 мес диетотерапии

Обследование Уровень селена, мкг/л

50-69 70-89 90-114 >115

Se1 14 (42%) 14 (42%) 3 (9%) 2 (7%)

Se2 2 (7%) 15 (46%) 11 (34%) 4 (13%)

Se3 0 (0%) 12 (36%) 18 (55%) 3 (9%)

Заключение

Потребление нового специализированного пищевого продукта диетического лечебного питания - селенсо-держащего джема из морской капусты - обеспечивает

повышение обеспеченности селеном больных с О-ОИМ с различными переходными периодами ишемии миокарда. Установлена высокая биодоступность селена в составе апробируемого продукта, что позволяет его рекомендовать больным с О-ОИМ с пониженным селеновым статусом.

Сведения об авторах

Радченко Елена Николаевна - врач-кардиолог отделения неотложной кардиологии с блоком палат реанимации и интенсивной терапии ГБУ «Областная клиническая больница» Минздрава Рязанской области (Рязань) E-mail: [email protected]

Низов Андрей Алексеевич - кандидат медицинских наук, главный врач ГБУ «Областная клиническая больница» Минздрава Рязанской области (Рязань) E-mail: [email protected]

Иванова Анастасия Юрьевна - врач-кардиолог отделения неотложной кардиологии с блоком палат реанимации и интенсивной терапии ГБУ «Областная клиническая больница» Минздрава Рязанской области (Рязань) E-mail: [email protected]

Сидорова Юлия Сергеевна - кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва) E-mail: [email protected]

Абрамова Любовь Сергеевна - доктор технических наук, профессор, советник директора по рациональному использованию водных биоресурсов ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (Москва) E-mail: [email protected]

Мазо Владимир Кимович - доктор биологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва) E-mail: [email protected]

Литература

1. Доклад ВОЗ «Сердечно-сосудистые заболевания» // Информационный бюллетень № 317, сент. 2009. С. 13.

2. Ощепкова Е.В., Ефремова Ю.Е., Карпов Ю.А.. Заболеваемость и смертность от инфаркта миокарда в Российской Федерации в 2000-2011 гг. // Тер. арх. 2013. № 4. С. 4-10.

3. Беллил С., Якушин С.С., Аксентьев С.Б., Юневич Д.С. Сравнительный прогноз у больных пожилого и старческого возраста с перенесенным инфарктом миокарда с подъемом сегмента st в течение 12 месяцев наблюдения в зависимости от различных схем реперфузионной терапии // Рос. мед.-биол. вестн. им. акад. И.П. Павлова. 2015. № 1. С. 90-94.

4. Алекян Б.Г, Абросимов А.В. Современное состояние рентгенэн-доваскулярного лечения острого коронарного синдрома и перспективы его развития в Российской федерации // Комплексные пробл. серд.-сосуд. заболеваний. 2013. № 1. С. 5-9.

5. Голубкина Н.А. Папазян Т.Т. Селен в питании: растения, животные, человек. М., 2006. 255 с.

6. Мазо В.К. Новые пищевые источники эссенциальных микроэлементов и антиоксидантов. М. : Миклош, 2009. С. 14-15.

7. Laclaustra M., Navas-Acien A., Stranges S., Ordovas J.M. et al. Serum selenium concentrations and hypertension in the US population // Circ. Cardiovasc. Qual. Outcomes. 2009. Vol. 2. P. 369-376. doi: 10.1161/CIRC0UTC0MES.108.831552.

8. Rayman M.P. Selenium and human health // Lancet. 2012. Vol. 379. P. 1256-1268. doi: 10.1016/S0140-6736(11)61452-9.

9. Salonen J.T., Alfthan G., Huttunen J.K., Pikkarainen J. et al. Association between cardiovascular death and myocardial infarction and serum selenium in a matched-pair longitudinal study // Lancet. 1982. Vol. 2. P. 175-179.

10. Stranges S., Laclaustra M., Ji C., Cappuccio F.P. et al. Higher selenium status is associated with adverse blood lipid profile in British adults // J. Nutr. 2010. Vol. 140. P. 81-87. doi: 10.3945/jn. 109.111252.

11. Brigelius-Flohe R., Banning A., Schnurr K. Selenium-dependent enzymes in endothelial cell function // Antioxid. Redox Signal. 2003. Vol. 5. P. 205-215.

12. Neve J. Selenium as a risk factor for cardiovascular diseases // Cardiovasc. Risk. 1996. Vol. 3. P. 42-47.

13. Crack P.J., Taylor J.M., Flentjar N.J., de Haan J. et al. Increased infarct size and exacerbated apoptosis in the glutathioneperoxidase-1 (Gpx-1) knockout mouse brain in response to ischemia/reperfusion injury // J. Neurochem. 2001. Vol. 78. P. 1389-1399.

14. Fradejas N., Pastor M.D., Mora-Lee S., Tranque P. SEPS1 gene is activated during astrocyte ischemia and shows prominent antiapoptotic effects // Mol. Neurosci. 2008. Vol. 35. P. 259265.

15. Monget A.L., Richard M.J., Cournot M.P. et al. Effect of 6 month supplementation with different combinations of an association of antioxidant nutrients on biochemical parameters and markers of the antioxidant defence system in the elderly // Eur. J. Clin. Nutr. 1996. Vol. 50. P. 443-449.

16. Кудрин А.Н., Коган А.Х., Королев В.В. Свободнорадикальное окисление липидов в патогенезе инфаркта миокарда и лечебно-профилактическая роль антиоксидантов - селенита натрия и его комбинации с витамином Е // Кардиология. 1978. № 2. С. 115-118.

17. Trankmann P., Thiele R., Winnefeld K., Seliger K. Effect of administration of selenium and vitamin E on heart failure and ventricular arrhythmias in patients with acute myocardial infarct // Med. Klin. (Munich). 1999. Vol. 94, suppl. P. 78-80.

18. Николаев С.В., Кудрин А.Н., Кактурский Л.В. Лечебно-профилактическое влияние селенита натрия на течение экспериментального инфаркта миокарда // Фармакол. и токсикол. 1976. № 5. С. 571-574.

19. Toufektsian M.C., Boucher F., Pucheu S., Tanguy S. et al. Effects of selenium deficiency on the response of cardiac tissue to ischemia and reperfusion // Toxicology. 2000. Vol. 148, N 2-3. P. 125-132.

20. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации МР 2,3,1,2432-08.

21. Institute of Medicine. Panel on Dietary Antioxidants and Related Compounds, Subcommittees on Upper Reference Levels of Nutrients and Interpretation and Uses of Dietary Reference Intakes, Standing Committee on the Scientific Evaluation of Dietary Reference Intakes. Dietary reference intakes for vitamin C, vitamin E, selenium and carotenoids Washington, DC : National Academy Press, 2000.

22. Shamberger R.J. Selenium in the drinking water and cardiovascular disease // Environ. Pathol Toxicol. 1980. Vol. 4. P. 305-308.

23. Селезнев В. С., Якушин С.С., Петруханова С.В., Мазо В.К. Обеспеченность селеном при хронической сердечной недостаточности различной этиологии // Вопр. питания. 2011. Т. 80, № 6. С. 62-66.

24. Flores-Mateo G., Navas-Acien A., Pastor-Barriuso R., Guallar E. Selenium and coronary heart disease: A meta-analysis // Am. J. Clin. Nutr. 2006. Vol. 84. P. 762-773.

25. Salonen J.T., Salonen R., Seppanen K. Effects of antioxidant supplementation on platelet function: a randomized pair-matched, placebo-controlled, double-blind trial in men with low antioxidant status // Am. J. Clin. Nutr. 1991. Vol. 53. P. 1222-1229.

26. Brown B.G., Zhao X.Q., Chait A. Simvastatin and niacin, antioxidant vitamins, or the combination for the prevention of coronary disease // N. Engl. J. Med. 2001. Vol. 345. P. 1583-1592.

27. Радченко Е.Н., Низов А.А., Иванова А.Ю., Сидорова Ю.С. Содержание селена в сыворотке крови у больных острым инфарктом миокарда с зубцом Q // Вопр. питания. 2015. Т. 84, № 3. С. 64-69.

28. Тутельян В.А., Хотимченко С.А., Голубкина Н.А. Методы контроля. Химические факторы. Определение селена в продуктах питания. Методические указания МУК 4.1.033-95. 1995. Гл. 4.1.

29. Пырочкин, В.М., Мойсеенок А.Г. Эффективность сочетанного применения функционально связанных витаминов и селена для коррекции дисфункции эндотелия у больных ИБС с перенесенным инфарктом миокарда // Гродненской областной клинической больнице 60 лет. Через инновации - к успеху : материалы науч.-практ. конф. Гродно, 2009. С. 458-466.

30. Якушин С.С., Филиппов Е.В. Основные направления первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний // Наука молодых - Eruditio Juvenium. 2014. № 4. С. 55-68.

31. Национальные рекомендации по диагностике и лечению больных острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST ЭКГ // Кардиоваскуляр. тер. и профилактика. 2007. № 6 (8). Прил. 1.

References

1. WHO report: Cardiovascular Diseases. Bulletin 317, Sept. 2009. (in Russian)

2. Oshchepkova E.V., Efremova Yu.E., Karpov Yu.A. Myocardial infarction morbidity and mortality in the Russian Federation in 2000-2011. Terapevticheskii arkhiv [Therapeutic Archive]. 2013; Vol. 4: 4-10. (in Russian)

3. Bell S., Jakushin S.S. Aksent'ev S.B., Yunevich D.S. Comparative prognosis in patients with elderly with myocardial infarction-segment elevation st in the 12 months of observation, depending on the different schemes reperfusion therapy. [Russian Biomedical Herald them. Academician I.P. Pavlova]. 2015; Vol. 1: 90-4. (in Russian)

4. Alekjan B.G., Abrosimov A.V. The current situation and future of the percutaneous coronary intervention for acute coronary syndrome in Russian Federation. Kompleksnye problemy serdechno-sosudistyh zabolevanij [Complex Issues of Cardiovascular Diseases]. 2013; Vol. 1: 5-9. (in Russian)

5. Golubkina N.A., Papazyan T.T. Selenium in the diet: plants, animals, people. Moscow, 2006: 255 p. (in Russian)

6. Mazo V.K., Gmoshinskij I.V., Shirina L.I. New alimentary sources of essential microelements ant antioxydants. Moscow: Miklosh, 2009: 14-5. (in Russian)

7. Laclaustra M., Navas-Acien A., Stranges S., Ordovas J.M., et al. Serum selenium concentrations and hypertension in the US population. Circ Cardiovasc Qual Outcomes. 2009; Vol. 2: 369-76. doi: 10.1161/CIRCOUTCOMES.108.831552.

8. Rayman M.P. Selenium and human health. Lancet. 2012; Vol. 379: 1256-68. doi: 10.1016/S0140-6736(11)61452-9.

9. Salonen J.T., Alfthan G., Huttunen J.K., Pikkarainen J., et al. Association between cardiovascular death and myocardial infarction and serum selenium in a matched-pair longitudinal study. Lancet. 1982; Vol. 2: 175-9.

10. Stranges S., Laclaustra M., Ji C., Cappuccio F.P., et al. Higher selenium status is associated with adverse blood lipid profile in British adults. J Nutr. 2010; Vol. 140: 81-7. doi: 10.3945/jn.109.111252.

11. Brigelius-Flohe R., Banning A., Schnurr K. Selenium-dependent enzymes in endothelial cell function. Antioxid Redox Signal. 2003; Vol. 5: 205-15.

12. Neve J. Selenium as a risk factor for cardiovascular diseases. Cardio-vasc Risk. 1996; Vol. 3: 42-7.

13. Crack P.J., Taylor J.M., Flentjar N.J., de Haan J., et al. Increased infarct size and exacerbated apoptosis in the glutathioneperoxidase-1 (Gpx-1) knockout mouse brain in response to ischemia/reperfusion injury. J Neurochem. 2001; Vol. 78: 1389-99.

14. Fradejas N., Pastor M.D., Mora-Lee S., Tranque P. SEPS1 gene is activated during astrocyte ischemia and shows prominent antiapop-totic effects. Mol Neurosci. 2008; Vol. 35: 259-65.

15. Monget A.L., Richard M.J., Cournot M.P., et al. Effect of 6 month supplementation with different combinations of an association of antioxidant nutrients on biochemical parameters and markers of the antioxidant defence system in the elderly. Eur J Clin Nutr. 1996; Vol. 50: 443-9.

16. Kudrin A.N., Kogan A.H., Korolev V.V. Lipid peroxidation in patho-genesis of myocardial infarction and medicinal and preventive role of antioxidants sodium selenite and its combination with vitamin E. Kardiologija [Cardiology].1978; Vol. 2: 115-8. (in Russian)

17. Trankmann P., Thiele R., Winnefeld K., Seliger K. [Effect of administration of selenium and vitamin E on heart failure and ventricular arrhythmias in patients with acute myocardial infarct]. Med Klin. (Munich). 1999; Vol. 94 (suppl.): 78-80. (in German).

18. Nikolaev S.V., Kudrin A.N., Kakturskij L.V. Medicinal and preventive influence of sodium selenite on the course of experimental myocardial infarction. Farmakologija i toksikologija [Pharmacology and Toxycology]. 1976; Vol. 5: 571-4. (in Russian)

19. Toufektsian M.C., Boucher F., Pucheu S., Tanguy S., et al. Effects of selenium deficiency on the response of cardiac tissue to ischemia and reperfusion. Toxicology. 2000; Vol. 148 (2-3): 125-32.

20. Reference levels of physiological demands in energy and alimentary products in different population groups of Russian Federation. Guidelines G 2,3,1,2432-08. (in Russian)

21. Institute of Medicine. Panel on Dietary Antioxidants and Related Compounds, Subcommittees on Upper Reference Levels of Nutrients and Interpretation and Uses of Dietary Reference Intakes, Standing Committee on the Scientific Evaluation of Dietary Reference Intakes. Dietary reference intakes for vitamin C, vitamin E, selenium and carotenoids Washington, DC: National Academy Press, 2000.

22. Shamberger R.J. Selenium in the drinking water and cardiovascular disease. Environ Pathol Toxicol. 1980; Vol. 4: 305-8.

23. Seleznev S.V., Yakushin S.S., Petrukhanova A.V., Mazo V.K. Selenium provision in heart failure of different aetiology.Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2011; Vol. 80 (6): 62-6. (in Russian)

24. Flores-Mateo G., Navas-Acien A., Pastor-Barriuso R., Guallar E. Selenium and coronary heart disease: A meta-analysis. Am J Clin Nutr. 2006; Vol. 84: 762-73.

25. Salonen J.T., Salonen R., Seppanen K. Effects of antioxidant supplementation on platelet function: a randomized pair-matched, placebo-controlled, double-blind trial in men with low antioxidant status. Am J Clin Nutr. 1991; Vol. 53: 1222-9.

26. Brown B.G., Zhao X.Q., Chait A. Simvastatin and niacin, antioxidant vitamins, or the combination for the prevention of coronary disease. N Engl J Med. 2001; Vol. 345: 1583-92.

27. Radchenko E.N., Nizov A.A., Ivanova A.Yu., Sidorova Yu.S. The content of selen in blood plasma in patients with acute Q-wave myocardial infarctio. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2015; Vol. 84 (3): 64-9. (in Russian)

28. Tutelyan V.A., Khotimchenko S.A., Golubkina N.A. Control methods. Chemical factors. Determination of selenium in foods. Guidelines MUK 4.1.033-95. 1995. Ch. 4.1. (in Russian)

29. Pyrochkin V.M., Moiseenok A.G. The effectiveness of the combined use of functionally related vitamins and selenium for the correction of endothelial dysfunction in patients with coronary artery disease with myocardial infarction. In: Grodno Regional Hospital 60 years. Through innovation to success: scientific and practical materials of conference. Grodno, 2009: 458-66. (in Russian)

30. Jakushin S.S., Filippov E.V. The main directions of the primary prevention of cardiovascular disease. Science Young - Eruditio Juvenium. 2014; Vol. 4: 55-68. (in Russian)

31. National guidelines on management and treatment of patients with acute myocardial infarction with ST-elevation on ECG. Kardiovaskul-jarnaja terapija i profilaktika [Cardiovascular Treatment and Prevention]. 2007; Vol. 6 (8). Suppl. 1. (in Russian)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.