Научная статья на тему 'СЕЛЕН КАК ДЕФИЦИТНЫЙ МИКРОНУТРИЕНТ: ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ'

СЕЛЕН КАК ДЕФИЦИТНЫЙ МИКРОНУТРИЕНТ: ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
34
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЕН / ДЕФИЦИТ / КИСЛОМОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ / ОБОГАЩЕНИЕ / ВАЛЕНТНОСТЬ / МЕТОД / ФОРМА СОЕДИНЕНИЯ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Талипова И. Ф.

В статье обоснована роль селеновых соединений органического происхождения для восполнения дефицита селена путем обогащения ими пищевых, в частности кисломолочных, продуктов. Выполнен сравнительный анализ свойств, действия и применения в качестве обогащающих добавок форм органического и неорганического селена с учетом их класса опасности и валентности. Показано, что существующие стандартизованные методы и методики измерений, обладая соответствующими метрологическими характеристиками средств измерений и показателями точности (пределы обнаружения, повторяемости и воспроизводимости, погрешность). Однако применение стандартизованных методов в настоящее время не позволяет определять форму соединений селена в пищевых продуктах. Обоснованы области их рационального применения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Талипова И. Ф.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SELENIUM AS A DEFICIENT MICRONATRIENT: PROSPECTS OF ITS APPLICATION FOR ENRICHING FOOD PRODUCTS AND METROLOGICAL ASPECTS OF DETERMINATION OF CONTENT

The article substantiates the role of selenium compounds of organic origin to compensate for the deficiency of selenium by enriching their food, in particular dairy products. A comparative analysis of the properties, actions and use as enriching additives of organic and inorganic selenium forms, taking into account their hazard class and valence, was performed. It is shown that the existing standardized methods and methods of measurement, possessing the corresponding metrological characteristics of measuring instruments and indicators of accuracy (limits of detection, repeatability and reproducibility, error). However, the use of standardized methods currently does not allow to determine the form of selenium compounds in food products. The areas of their rational use are grounded.

Текст научной работы на тему «СЕЛЕН КАК ДЕФИЦИТНЫЙ МИКРОНУТРИЕНТ: ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ»

УДК 637.073

СЕЛЕН КАК ДЕФИЦИТНЫЙ МИКРОНУТРИЕНТ: ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ

Талипова И.Ф., студент группы 14УК(б)ОП, Оренбургский государственный университет, Оренбург

e-mail: talipova_ilida@mail.ru

Научный руководитель: Третьяк Л.Н., д-р техн. наук, доцент, профессор кафедры метрологии, стандартизации и сертификации, Оренбургский государственный университет, Оренбург

В статье обоснована роль селеновых соединений органического происхождения для восполнения дефицита селена путем обогащения ими пищевых, в частности кисломолочных, продуктов. Выполнен сравнительный анализ свойств, действия и применения в качестве обогащающих добавок форм органического и неорганического селена с учетом их класса опасности и валентности. Показано, что существующие стандартизованные методы и методики измерений, обладая соответствующими метрологическими характеристиками средств измерений и показателями точности (пределы обнаружения, повторяемости и воспроизводимости, погрешность). Однако применение стандартизованных методов в настоящее время не позволяет определять форму соединений селена в пищевых продуктах. Обоснованы области их рационального применения.

Ключевые слова: селен, дефицит, кисломолочная продукция для детского питания, обогащение, валентность, метод, форма соединения.

Известно [7], что селен - необходимый компонент ряда основных процессов метаболизма, в том числе системы антиоксидантной защиты, синтеза гормонов щитовидной железы. Кроме того, селен стимулирует иммунитет и обладает выраженным антиканцерогенным действием. Его роль имеет особое значение для проживающих в селенодефицитных территориях, к которым относится и Оренбургская область. По результатам исследований [1] состава почвы на содержание селена в Оренбургской области установлены административные районы, в которых концентрация этого микроэлемента в почве колеблется в наибольшей степени. Однако фактическое содержание селена в продуктах питания зависит не только от его содержания в почве и обеспечивается цепочкой: «растения, способные накапливать селен - корма - животные - мясо, молоко и т.д.».

Учеными доказано (Ю.А. Бахматова, 2017), что селен, как любой микроэлемент, поступает в растения из почвы. Животные и человек получают его с пищей (примерно 90 % селена поступает в организм с пищей). С учетом усвояемости селена (составляет 50 %) можно констатировать, что ни один районов Оренбургской области не обеспечивает за счет творога хотя бы 15 % суточных потребностей населения в селене. Этот факт свидетельствует об актуальности производства молочных продуктов, обогащенных селеном, в физиологически приемлемых для организма потребителей формах.

Директива Европейского парламента и Совета ЕС 2002/46/ЕС по гармонизации правовых норм государств-членов в отношении биологических добавок к пище от 10 июня 2002 года допускает при изготовлении пищевых добавок применение селена, как в форме минерала, так и форме минеральных веществ и относит селен к питательным веществам. Согласно этой Директиве применимы как органические формы: L-селенометионин и обогащенные селеном дрожжи, так и неорганические: селенистая кислота, селенаты и

селениты натрия, а также натрия гидроселенит. Причем, в Директивене комментируются случаи их применения, хотя известно, что неорганические (минеральные) формы соединений селена токсичны и хуже усваиваются. Например, селениты и селенаты натрия метаболируются в организме всего лишь на 10 %.

Этот факт подтверждает актуальность определения селеновых соединений в пищевых продуктах, проблемы которой рассмотрены нами применительно к кисломолочным продуктам.

На сегодняшний день определена значимость различных биоформ селена для организма [6]. В фармацевтической промышленности применяются селениты и селенаты натрия. Однако, их применение оправдано в случае доказанного у пациентов дефицита селена, причем коротким курсом приема и только под контролем содержания селена в крови.

В пищевой промышленности, т.е. в продуктах питания, обогащенных селеном, оправдано применение только органических форм. Двухвалентный селен в противоположность четырех- и шестивалентному селену быстро всасывается в кишечнике (резорбция составляет 83 %) и быстро распределяется в тканях организма. Из этого следует, что биоформа селена должна обеспечивать его двухвалентное состояние, при всех биотрансформациях и хорошую доступность для всех органов и тканей.

С учетом распространённости применения различных форм селена становится необходимым создание новых и адаптация существующих методов контроля, предназначенных для определения содержания селена в пищевых продуктах. Причем, методы контроля содержания селена, на наш взгляд, должны позволять определять форму селена и его валентность, определяющую токсичность. Такие методы контроля должны найти применение на этапе оценки соответствия обогащенной продукции. Их применение наиболее актуально для продукции детского питания и во всех случаях, когда применяют обогащающие добавки неорганического происхождения. Необходимость контроля не только валового объема (как, правило, в виде массы ионов этого микроэлемента), но и его содержания с учетом валентности, объясняется переменной валентностью селена. Эта физико-химическая особенность селена обуславливает двойственную роль селена в организме: он не только необходим организму, но может быть и весьма токсичен.

Анализ доступных источников показал, что в настоящее время широко применимы методы для определения микроколичеств селена в биоматериалах: спектрофлуориметрия, нейтроноактивационный анализ, атомно-абсорбционная спектрометрия (ААС), эмиссионная спектроскопия с индуктивно связанной плазмой, масс-спектрометрия с индуктивно связанной плазмой, газовая и жидкостная хроматография, рентгенофлуоресцентный анализ и другие. Однако, несмотря на прогресс в химической аналитике, применение методов ионного анализа химического состава продукта не позволяет однозначно ответить на вопрос: «какому соединению - органическому (свойственному по форме организму потребителя) принадлежит обнаруженный ион селена или он принадлежит его токсичным минеральным солям». Определение общего (валового) содержания микроэлементов характерно для контроля их содержания в биоматериалах, а также в целях санитарно-эпидемиологического контроля, когда ставится задача по определению микроэлемента на уровне «не

более» и предполагается, что ион данного микроэлемента принадлежит, например, антропогенному загрязнителю. Необходимость перехода с ионного определения состава продукта на методы, позволяющие определять вещества с учетом их валентности, обоснована на примере пива [4]. Причем в этой статье показано, что поиск токсикантов в составе пищевых продуктов должен вестись целенаправленно по возможным источникам и цепям их проникновения в готовый продукт. Поэтому при наличии опасений загрязнения продукта, например, селенитами натрия или металлическими ядами кафедра метрологии, стандартизации и сертификации ОГУ (Л.Н. Третьяк) рекомендует использовать методы скрининговых исследований и дробного анализа на металлические яды, разработанные отечественными токсиколагами (М.Д. Швайковой, В.Ф. Крамаренко и др.). В другой работе

[5] этого автора показано, что проведение скрининговых анализов существенно сокращает общий объем исследований при подозрении на наличие фальсифицированных проб или токсичных (неорганических) форм микроэлементов. Причем, в этой работе обосновано, что высокая лабильность качественных показателей сырья и продукции требует проведения жесткого их контроля в режиме «реального времени» с последующим принятием оперативных мер по корректировке технологических процессов. Источники и факторы такой нестабильности хорошо изучены [5] на примере контроля качества пива с заданными свойствами.

Анализ стандартизованных методик определения селена в БАД и различных пищевых продуктах таблица 1 показал, что только вольтамперометрический метод позволяет определять селен (IV) по методике определения селена в пищевых продуктах, продовольственном сырье, БАДах методом катодной инверсионной вольтамперометрии (КатИВ). Следует подчеркнуть, что метод обладает удовлетворительными метрологическими характеристиками и адаптирован применительно к определению массовых концентраций селена в специализированных продуктах на молочной основе. Однако метод предусматривает перевод всех форм селена в селен (VI) на начальной стадии минерализации пробы, после чего проводят или кислотную минерализацию, или фотоминерализацию пробы. Затем селен (VI) восстанавливают до селена (IV) в растворе минерализованной пробы путем его нагревания с соляной кислотой или при его ультрафиолетовом облучении с добавлением гидроокиси натрия до рН 8-10. Другие существующие методики не дают ответа на вопрос: в какой форме - эссенциального (II) или токсичного (неорганический - минеральный) микроэлемента присутствует селен в обогащающей добавке или пищевом продукте. Применение таких методов оправдано для контроля БАД в фармацевтической промышленности. Их применение в пищевой промышленности допустимо, если есть уверенность, что селен присутствует в них в растительной органической форме.

Таблица 1 - Метрологические характеристики применяемых методов контроля селена в пищевых продуктах_

Рекомендуемый метод (нормативный документ) Мет рологические характеристики

Пределы обнаружения Средство измерений (ИК), показатели качества

1 2 3

Спектрофотометрический метод определения селена в БАД (Р 4.1.1672-03 «Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище») 1-600 мкг/кг СИ: Спектрофотометр ПЭ-54009Ф Относительное стандартное отклонение не более 10 %

Флуоресцентный метод определения селена в продуктах питания (МУК 4.1.033-95 «Методы контроля. Химические факторы. Определение селена в продуктах питания») 0,08-600 мкг/кг СИ: Алюминиевый блок сжигания Относительное стандартное отклонение - 10 %

3

Вольтамперометрический метод измерения массовой концентрации селена в продовольственном сырье и пищевых продуктах (МУ 0847/132 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Вольтамперометрический метод измерения массовой концентрации селена»)

0,01-0,03 мг/кг

СИ: Вольтамперометрический

анализатор

ТА-Lab

Предел повторяемости - 14 % Предел воспроизводимости - 17 % Показатель точности (границы, в которых находится погрешность методики) - 35 %_

0,03-1,0 мг/кг

СИ: Комплекс аналитический вольтамперометрический СТА или полярограф

Предел повторяемости - 9 % Предел воспроизводимости - 13 % Показатель точности (границы, в которых находится погрешность методики) - 26 %_

Вольтамперометрический метод измерения массовых концентраций йода и селена в воде (МУ 0847/305 «Вода питьевая, природная и минеральная.

Вольтамперометрический метод измерения массовых концентраций йода и селена»)_

Неорганическа я форма: 0,05-80 мг/кг

СИ: Вольтамперометрический анализатор

Погрешность <25 %_

Органическая

форма: 0,05-25 мг/кг

СИ: Вольтамперометрический

анализатор

Погрешность <22 %

Вольтамперометрическийметод определения содержания селена в продуктах специализированных на молочной основе. (ГОСТ Р 564152015)_

0,005-1,0 мг/дм3

СИ: анализатор вольтамперометрический Предел повторяемости - 19 % Предел воспроизводимости - 35 % Границы отн. погрешности - 25 %

Метод масс-спектрометрии с индуктивно связанной аргоновой плазмой для определения содержания химических элементов в диагностируемых биосубстратах, препаратах и биологически активных добавках (МУК 4.1.148303)

0,0005-0,005 мг/кг

Относительная

погрешность - 40

%

0,005-0,05 мг/кг

Относительная

погрешность - 30

%

0,05-2,0 мг/кг

Относительная

погрешность - 25

%

СИ:

Квадрупольный масс-спектрометр с

индуктивно связанной плазмой.

Спектральное разрешение = 0,7 а.е.м. ± 5 %

1

2

Следует отметить, что среди не стандартизованных (неаттестованных) известен «Способ определения концентрации селеноорганических соединений в биологически активных добавках» (патент РФ 2618396). Способ позволяет селективное (избирательное) определение диметилдипиразолилселенида (селекора) в поваренной соли и разработан для контроля его концентрации в биологической активной добавке к пище «Селекор макси». Он позволяет получать непосредственно данные о концентрации диметилдипиразолилселенида. В основе этого способа - высокоэффективная жидкостная хроматография с ультрафиолетовым детектированием (УД) и применением особой подвижной фазы и детектированием при длине волны 200-250 нм. Особо следует отметить, что способ может быть использован в качестве стандартного теста при сертификации качества биологических добавок, поступающих в продажу.

Разработан новый способ разделения форм селена на природных сорбентах («Полифепан», «Энтеросорбент ЭСТ-1» и активированный уголь) и методика количественного химического анализа кормов и кормовых добавок на общее содержание селена, его органических и неорганических форм методом вольтамперометрии [2].

Таким образом, для определения органических форм селена мы рекомендуем развитие и апробацию высокоэффективной жидкостной хроматографии с УД и вольтамперометрии с разделением форм селена на природных сорбентах. Метрологическая аттестация и стандартизация таких методов (методик) позволит повысить достоверность оценки безопасности обогащенных пищевых продуктов при их декларировании.

Литература

1. Бурцева, Т.И. Совершенствование системы экологического мониторинга селенового статуса населения (на примере Оренбургской обл.): Диссертация на соискание ученой степени д-ра биол. наук. - М., 2016. - 86 с.

2. Дерябина, В.И. Вольтамперометрическое определение форм селена в кормах с использованием природных сорбентов / В.И. Дерябина [и др.] // Достижения науки и техники АПК. - 2012. - № 11. - С. 31-34.

3. Карты химической безопасности [Электронный ресурс] / Институт промышленной безопасности, охраны труда и социального партнёрства - официальный сайт. - Режим доступа: https://www.safework.ru - (дата обращения: 11.04.2018).

4. Третьяк, Л.Н. Новые подходы к методам контроля содержания потенциальных токсикантов в пиве [Электронный ресурс] / Л.Н. Третьяк // Известия Оренбургского государственного аграрного университета, 2011. - Т. 1. - № 29-1. - С. 216-219.

5. Третьяк, Л.Н. Проблемы контроля качества пива / Л.Н. Третьяк // Вестник ОГУ. -2012. - № 9. - С 197-203.

6. Третьяк, Л.Н. К вопросу о проблемах определения селеновых соединений в пищевых продуктах. Метрологические аспекты [Электронный ресурс] / Л.Н. Третьяк, И.Ф. Талипова // Международный студенческий научный вестник, 2018. - Режим доступа: https://www.scienceforum.ru - (дата обращения: 13.04.2018).

7. Тутельян, В.А. Селен в организме человека. Метаболизм. Антиоксидантные свойства. Роль в канцерогенезе / В.А. Тутельян, [и др.] - М.: Изд-во РАМН, 2002. - 201 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.