Научная статья на тему 'Функциональные напитки антиоксидантного действия'

Функциональные напитки антиоксидантного действия Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
422
85
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Шигина Е.В., Маюрникова Л.А., Гореликова Г.А., Пермякова А.В., Дерябина В.И.

Предложен новый способ получения функциональных напитков антиоксидантного действия на основе лекарственного растительного сырья, содержащего селен. Исследована технология внесения растворов селенита натрия непосредственно в почву в процессе культивирования донника лекарственного. Методами инверсионной вольтамперометрии и ионного обмена установлены формы селена в растительном сырье. Показано, что более 70 % селена находится в форме органических соединений. С целью извлечения биологически активных соединений антиоксидантного действия, в том числе селена, из донника определены параметры экстрагирования. Получена функциональная основа для безалкогольных напитков на растительном сырье, содержащая природные антиоксиданты.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Шигина Е.В., Маюрникова Л.А., Гореликова Г.А., Пермякова А.В., Дерябина В.И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Functional drinks with antioxidant effect

A new method of preparing of functional drinks with antioxidant properties from herbs with selenium is suggested. The technology of adding sodium selenium solution to the soil where Melilotus officinalis (L) grows was tested. With the help of voltammetry and ion-exchange methods the presence of selenium forms were stated in the plants. It is shown, that more then 70 per cent of selenium is organic. Particular attention was given to determining the levels of extraction biological active elements with antioxidant action, including selenium. The function basis for drinks, enriched with natu

Текст научной работы на тему «Функциональные напитки антиоксидантного действия»

Функциональные напитки антиоксидантного действия

Е.В. Шигина, Л.А. Маюрникова, Г.А. Гореликова, А.В. Пермякова

Кемеровский технологический институт пищевой промышленности В.И. Дерябина

Томский политехнический университет

В настоящее время отмечается устойчивая тенденция повышения интереса потребителей к пищевым продуктам на основе натурального сырья. Один из наиболее перспективных видов сырья — лекарственное растительное (ЛРС). Растения можно отнести к одним из наиболее доступных источников биологически активных веществ (БАВ), способных оказывать защитное и оздоровительное действие на организм человека [1]. Особенно важно наличие в ЛРС не только действующих веществ, обусловливающих направленное фармакологическое действие как на отдельные органы, так и на системы (что важно с точки зрения использования в медицине), но и сопутствующих, которые придают лекарственному сырью мягкое, постепенное, комплексное воздействие на организм человека.

На фоне неблагополучной экологической ситуации во многих регионах нашей страны большой интерес вызывает присутствие в лекарственных растениях биоантиоксидантов (флавоноидов, провитаминов, витаминоподобных веществ, органических кислот, дубильных веществ), способных подавлять процессы перекисно-го окисления в организме человека и тем самым снижать риск возникновения ряда патологических изменений, в том числе злокачественных новообразований [2].

Одно из новых направлений — использование ЛРС в качестве источника эссенциальных микроэлементов (МЭ) — цинка, йода, магния, селена, марганца, молибдена и др. Поступая в растения из почвы, последние способны образовывать органические высокоактивные соединения, наиболее физиологичные для организма человека по сравнению с их неорганическими формами. МЭ выполняют в организме ряд важнейших функций, в том числе и антиоксидантные. Таким образом, растения, способные концентрировать высокие количества МЭ, целесообразно включать в состав продуктов питания для профилактики микроэлементозов, а также повышения антиоксидантного статуса организма.

Наряду с приданием пищевому продукту определенных лечебно-профилактических свойств включение ЛРС в рецептуру позволяет снижать и даже полностью из-

бегать внесения синтетических пищевых добавок (красителей, ароматизаторов, консервантов) за счет натуральных веществ, содержащихся в растениях. Это особенно важно при разработке продуктов специального назначения, особенно детского и лечебного питания.

На наш взгляд, идеальная среда для обогащения БАВ растений — безалкогольные напитки, широко употребляемые всеми группами населения. Такие напитки, наряду с прямым назначением (способности утолять жажду и приносить удовольствие) могут приносить дополнительную пользу для здоровья человека — оказывать тонизирующее, антистрессовое, антиоксидантное действия, обусловливать определенные профилактические и лечебные свойства [3].

Цель исследований — получение растительной основы (экстракта) для безалкогольных напитков, обладающих анти-оксидантным действием. Среди основных пищевых веществ таким свойством обладает ряд витаминов и микроэлементов; сюда же можно отнести такие БАВ растительного сырья, как флавоноиды, дубильные вещества и т.д. В данной работе наш интерес в большей степени был акцентирован на микроэлементе селене в связи с тем, что он, с одной стороны, обладает антиоксидантной активностью, с другой — повышает селеновый статус в составе продуктов.

Одним из наиболее перспективных концентраторов селена из известных видов лекарственных растений служит донник. Донник лекарственный (Melilo-tus officinalis L.) — растение семейства бобовых, широко распространен по всей территории России, не содержит сильнодействующих и ядовитых веществ, обладает выраженным медовым ароматом. В пищевой промышленности донник используется для ароматизации сыров, а также в ликероводочной промышленности. Исследования химического состава донника лекарственного выявили наличие ряда БАВ, в том числе и антиоксидантов: дубильных веществ, флавоноидов, витаминов и некоторых органических кислот. Комплекс действующих и сопутствующих веществ растения обусловливает седатив-ное, диуретическое, противовоспалитель-

ное свойства. Донник способен улучшать реологические свойства крови, проявлять антигипоксантное действие [4, 5].

Важнейшая особенность донника лекарственного — способность поглощать из почвы и накапливать селен [6]. Селен поступает в организм по пищевой цепи, где может находиться как в органической, так и в неорганической формах. Неорганические соли селена (чаще всего селениты и селенаты) широко применяют для обогащения продуктов питания. Однако рядом исследований доказано, что наилучшим биологическим действием в организме человека обладают органические соединения селена, которые наряду с этим проявляют выраженное антиканцерогенное действие. При поступлении в организм человека селенита или селената натрия не происходит образования так называемого «селенового депо», что характерно для органических соединений селена (се-ленометионина, селеноцистеина) [7]. При использовании неорганических соединений селена не достигается должного профилактического эффекта. Существенный недостаток селенита натрия — сильный вяжущий вкус со специфически неприятным запахом, что отрицательно влияет на органолептические показатели обогащаемых продуктов питания, особенно напитков. Также известно свойство селенита натрия взаимодействовать с аскорбиновой кислотой, переходя при этом с Se4+ в Se0, последний в организме не проявляет биологической активности [7]. В отличие от селенита натрия органический селен в составе растительного сырья не оказывает отрицательного влияния на продукт, не реагирует с аскорбиновой кислотой, является более физиологичной и безопасной формой селена.

В связи с тем что растения — накопители селена, к которым относится и донник лекарственный, способны мета-болизировать неорганический почвенный селен до селеноорганических форм — се-ленобелков, селеноаминокислот, селено-эфиров [8], мы предложили новое, научно обоснованное решение в области повышения содержания данного элемента в растительных основах для напитков путем внесения водных растворов селена непосредственно в почву.

Экспериментальные исследования проводили в Республике Хакасия с мая по август 2004 и 2005 гг. Водный раствор селенита натрия (разные концентрации) вносили в почву под корень донника лекарственного в начале цветения. Через 10 дней растение скосили. В процессе экспериментальных исследований был выбран оптимальный вариант внесения добавки, позволивший получить донник лекарственный, содержащий до 1,89 мг/кг селена в сухой массе сырья (влажность сырья не превышала 14 %). Анализ отдельных частей растения позволил уста-

4 • 2006

41

Неорганический селен, 11 %

Нерастворимый селен (осадок), 15 %

-/1

Таблица 1

Селен, содержащийся в белках, 12 %

Растворимые селеноаминокислоты, 2 %

Показатель Вода Водно-этанольный раствор

20 %-ный 40 %-ный

Продолжительность, ч

2 4 6 8 2 4 6 8 2 4 6 8

Содержание сухих веществ, % 2,5 2,6 2,8 2,8 9,5 9,8 9,2 9,8 16,3 16,7 17,3 17,3

Таблица 2

Распределение форм селена в сухой смеси травы донника лекарственного (общее содержание селена в траве — 1,89 мг/кг сухого сырья)

новить, что наибольшее количество селена накапливается в цветах и листьях, затем в семенах, стебель же в 5 раз уступал по содержанию селена в смеси листьев и цветов донника. С помощью методов инверсионной вольтамперометрии [9] и ионного обмена было установлено, что большая часть селена в растении находилась в органической форме (см. рисунок).

Результаты проведенных анализов показали, что использованная нами технология обогащения позволила получить сырье с содержанием селена в виде растворимых органических соединений более 70 % от общего его содержания в растении.

Немаловажный фактор в решении поставленной задачи — выбор способа максимального извлечения селена, накопленного в растении. Наиболее доступный и распространенный в пищевой промышленности способ получения БАВ из ЛРС — экстрагирование. С целью определения оптимальных параметров экстрагирования установлены следующие критерии: максимальное извлечение органического селена; высокие органо-лептические показатели полученного экстракта, в том числе высокий выход ароматических веществ; доступность и простота технологии выбранного способа экстрагирования.

На эффективность процесса экстрагирования влияют следующие факторы: природа экстрагента; степень измельчения растительного материала; температура и продолжительность экстракции; разность концентраций веществ в системе и гидродинамические условия; анатомическое строение растительного материала; соотношение сырье — экстрагент [10].

Любой экстрагент должен максимально извлекать необходимые вещества, быть безопасным и доступным. С целью выбора экстрагента изучали способность к извлечению БАВ, в том числе селена, воды, 20 и 40%-ных водно-эта-нольных растворов, водно-ферментных растворов.

Водная обработка растительного сырья позволяет переходить в раствор та-

Экстрагент Содержание общего селена, мг/л

Вода 0,076 ± 0,023

Водно-этанольный раствор:

20%-ный 0,013±0,004

40%-ный 0,007±0,002

Водно-ферментный раствор:

Целловиридина Г3х (0,5%-ный) 0,111 ± 0,033

Протосубтилина Г3х (0,5%-ный) 0,325 ± 0,098

смеси Протосубтилина и Целловиридина (по 0,5 % от массы сырья каждого) 1,300 ± 0,390

ким вкусоароматическим соединениям, как моно-, ди- и полисахариды, пигменты, дубильные вещества, циклические спирты, органические кислоты, а также антиоксидантам — некоторым флавоно-идам, дубильным веществам, микроэлементам, витаминам.

Водно-этанольной экстракцией извлекают флавоноиды, эфирные масла, смолы, сапонины, кумарины, гликозиды, алкалоиды, углеводы.

Особое значение имеет обработка сырья ферментными препаратами. Вещества, формирующие вкус и аромат, а также обусловливающие функциональные свойства растительных экстрактов, находятся в клеточном соке растения и бывают связаны с различными структурными элементами клеток и их оболочек. Ферментные препараты позволяют разрушить клеточные стенки, за счет чего увеличивается выход всех БАВ, в том числе селена [11, 12].

С целью исследования влияния ферментной обработки на выход селена мы выбрали два типа ферментов: цел-люлолитического и протеолитического действий. С этой целью использовали широко применяемые в пищевой промышленности Целловиридин Г3х — комплексный препарат целлюлолитических ферментов и гемицеллюлаз, а также Протосубтилин Г3х. Экстрагирование проводили с использованием каждого фермента в отдельности и в смеси. При определении количества вводимых в смесь ферментов руководствовались дозами, рекомендуемыми для данного вида сырья [1 1].

При определении температурного режима при всех видах экстрагирования учитывали способность селена к образованию летучих соединений. При температуре выше 55...60 °С теряется до 40 % элемента [7, 8]. В то же время при низкой температуре (менее 45 °С) существенно

снижается выход БАВ сырья, что также нежелательно. Установленная температура экстрагирования 45 °С.

Степень измельчения сырья влияет на площадь поверхности соприкосновения фаз, сопутствует более эффективному выходу веществ из растительной клетки за счет разрыва тканей, ускоряет проникновение экстрагента и растворение веществ [9]. Сырье измельчали до классических размеров 0,5-1,0 см, а также до размера частиц не более 0,3 см.

Соотношение твердой и жидкой фаз, которое зависит от способности сырья к поглощению жидкого экстрагента, определяли по методу «зеркала» [9], и оно составило 1:12.

Продолжительность экстрагирования существенно зависит от температуры и используемого экстрагента. Была исследована продолжительность настаивания сырья 2, 4, 6 и 8 ч.

В процессе экстрагирования осуществляли периодическое перемешивание смеси — каждые 30 мин.

В полученных экстрактах определяли содержание сухих веществ (табл. 1), ор-ганолептические показатели и содержание селена (табл. 2, п = 3, Р = 0,95).

Наиболее оптимальная продолжительность экстрагирования (по выходу сухих веществ) с использованием водной экстракции составила 6 ч; для 20%-ной водно-этанольной экстракции — 4 ч; для 40%-ной водно-эта-нольной экстракции — 6 ч. При водно-ферментной экстракции выход сухих веществ был сравним со значениями, полученными при водной экстракции, однако максимальные величины выхода сухих веществ были получены гораздо раньше — на 3-4-й час экстрагирования.

Водный экстракт донника представлял собой прозрачную жидкость фисташкового цвета с выраженным медовым арома-

4•2006

42

том. В результате сравнительной оценки было обнаружено, что органолептические показатели водных и водно-ферментных экстрактов не имели существенных различий. Водно-этанольные экстракты выделялись чуть более насыщенным цветом и резким ароматом с явным преобладанием спирта.

Анализ данных показал, что в меньшей степени селен извлекается водно-этанольными растворами. Это свидетельствует об отсутствии прямой зависимости содержания селена в экстракте от выхода сухих веществ из растительного сырья.

Вода (экстрагент) также извлекает незначительное количество селена (не более 10 %). Видимо, это объясняется тем, что извлеченный при водной экстракции селен в большей степени представлен его неорганическими соединениями, растворимыми в воде.

Наибольший выход селена был достигнут при использовании водно-ферментного гидролиза (смесь ферментных препаратов по 0,5 % каждого от массы сухого растительного сырья). Этому способствует то, что в результате гидролиза клеточных стенок растительного сырья целловиридином, а также белковых селеновых соединений протосубтилином селенсодержащие вещества наиболее полно переходят в жидкую фазу. Однако при увеличении количества вносимых ферментов (более 1 % от массы сухого сырья) выход селена существенно снижался (при внесении ферментного препарата в количестве 2 % от массы сырья выход селена снижался вдвое). Предположительно, при этом изменяются химические формы селена, а именно: образуются неорганические формы МЭ, которые, как было установлено, задерживаются на бумажном фильтре при фильтровании смеси.

В результате исследований также установлено, что при измельчении донника лекарственного с размера частиц от 5-8 мм до 1 -2 мм выход селена увеличивается в 2 раза.

Таким образом, предложенный нами новый способ повышения содержания селена в основах для напитков путем внесения селенита натрия непосредственно в почву доступен и перспективен. Исследования в данном направлении нами продолжаются с целью отработки методики внесения селенсодержащих препаратов в виде селенового удобрения, оптимального способа сушки и переработки сырья, адаптирования собственных результатов исследований на другие виды селенсодер-жащего сырья.

ЛИТЕРАТУРА

1. Филонова Г.Л., СтрелковВ.Н. Разработка технологий концентратов для напитков здоровья из растительного сырья//Пиво и напитки. 2001. № 1.

2. Арзамасцев А.П., ШкаринаЕ.И., Максимова Т.В.

и др. Оценка показателей антиоксидантной активности препаратов на основе лекарственного растительного сырья//Химико-фарма-цевтический журнал. 1999. № 11.

3. Зуев Е. Т. Функциональные напитки: их место в концепции здорового питания//Пищевая промышленность. 2004. № 7.

4. Телятьев В.В. Полезные растения Центральной Сибири. — Иркутск: Восточносибирское книжное издательство, 1987.

5. АртюковН.В. Донник. — М.: Колос, 1973.

6. Казьмин В.Д. Селен при вашей болезни. — Ростов-на-Дону: Баро-прис, 2003.

7. Тутельян В.А., КняжевВ.А., Хотимченко С.А., Голубкина Н.А., Кушлинский Н.Е., Соколов Я.А. Селен в организме человека. Метаболизм. Анти-

оксидангные свойства. Роль в канцерогенезе. — М.: Изд-во РАМН, 2002.

8. Ермаков В.В., Ковальский В.В. Биологическое значение селена. — М.: Наука, 1974.

9. МУ08—47/132 Продовольственное сырье и пищевые продукты. Вольтамперометрический метод измерения массовой концентрации селена. — Томск: ООО ВНПФ «ЮМХ».

10. Муравьев И.А. Технология лекарств. — М.: Медицина, 1980. Т. 1.

11. Кислухина О.В. Ферменты в производстве пищи и кормов. — М.: ДеЛи, 2002.

12. Capelo J.L., Ximenes-Embun P., Madrid-Albarrdn Y., Cdmara C. Enzymatic probe sonication: enhancement of protease-catalyzed hydrolysis of selenium bound to proteins in yeast//Anal. Chem. 2004. V. 76. &

fttiiSfn

A

ИЖ ■ ЛиЮТ

Ответственность за оборудование и за продукт

В качестве полнокомплектного поставщика мы, на фирме КРОНЕС, имеем в виду не отдельные машины. Мы постоянно держим в поле зрения всю Вашу цепь технологических процессов.

■ Технология процессов

■ Технология розлива и упаковки

■ Внутренняя логистика

BRAU Bevlale 2006, Нюрнберг 15.-17.11., павильон 7, стенд 608

www.krones.com

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.