Научная статья на тему 'СЕЛЕКЦИЯ ЗЕРНОВОГО СОРГО ПИЩЕВОГО НАПРАВЛЕНИЯ'

СЕЛЕКЦИЯ ЗЕРНОВОГО СОРГО ПИЩЕВОГО НАПРАВЛЕНИЯ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
136
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОРГО ЗЕРНОВОЕ (SORGHUM BICOLOR) / СОРТ / СЕЛЕКЦИЯ / УРОЖАЙНОСТЬ / МУКА / УСТОЙЧИВОСТЬ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Антимонов А. К., Сыркина Л. Ф., Антимонова О. Н.

Исследования проводили с целью создания сортов зернового сорго пищевого направления для засушливыхусловий Среднего Поволжья и Урала с заданными параметрами: скороспелый, низкорослый, урожайный, белозерный, высокопластичный, устойчивый косновным заболеваниям. Работу выполняли в условиях Самарской области. В конкурсном сортоиспытании в 2018-2020 гг. изучали 15 сортов зернового сорго, стандарт - Премьера. Площадь учетной делянки - 15 м2, повторность - трехкратная. Почва - обыкновенный среднегумусный, среднемощный, тяжелосуглинистый чернозём, содержание гумуса 7.8 %, легкогидролизуемого азота - 153 мг/кг, подвижного фосфора 86 мг/кг, обменного калия - 239 мг/кг, pH солевой вытяжки - 5,4 ед. Выведены два сорта зернового сорго Рось и Вера, предназначенные на пищевые цели. Относятся к виду сорго зернового, разновидность -кафрское. В среднем за годы исследований урожайность сорта Рось составила 3,68 т/га, значительное превосходство над стандартом (0,39 т/га) отмечали в 2018 г. Сорт полуинтенсивного типа (b=0,91), обладает очень высокой фенотипической стабильностью (S2 d=0,5). Урожайность сорта Вера в среднем составляла 4,39 т/га и превышала стандарт на 0,75.1,23 т/га в зависимости от года исследования. Сорт интенсивного типа (b = 1,11), обладает высокой фенотипической стабильностью (S2 d=4,1). Оба генотипа устойчивы к пыльной и твердой головне, среднеустойчивы к бактериальной пятнистости, не подвержены полеганию, ломкости стеблей и метелок при перестое, осыпанию зерна. Практическое применение созданных сортов - на пищевые цели и для производства фуражного зерна.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Антимонов А. К., Сыркина Л. Ф., Антимонова О. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BREEDING OF FOOD GRAIN SORGHUM

The investigation aimed to the development of food grain sorghum varieties for the arid conditions of the Middle Volga region and the Urals with the specified parameters: early maturing, dwarfy, high-yielding, white-grain, highly plastic, resistant to main diseases. The work was carried out under the conditions of the Samara region. In 2018-2020, in competitive variety testing we examined 15 varieties of grain sorghum, the standard was Premiera variety. The area of the accounting plot was 15 m2, the replication was threefold. The soil was ordinary medium-humus, medium-thick, heavy loamy chernozem; the content of humus was 7-8%, easily hydrolyzed nitrogen - 153 mg/kg, mobile phosphorus - 86 mg/kg, exchange potassium -239 mg/kg; pH-value of the salt extract was 5.4 units. Two varieties of food grain sorghum, Ros' and Vera, have been developed. They belong to the type of grain sorghum, the sub-variety is kaffir. On average, overthe years of research, the yield of Ros' variety was 3.68 t/ha, a significant superiority over the standard (0.39 t/ha) was noted in 2018. The variety is of a semi-intensive type (bi = 0.91) and has a very high phenotypic stability (S2di = 0.5). The yield of Vera variety averaged4.39 t/ha and exceeded the standard by0.75-1.23 t/ha, depending on the year. Both genotypes are resistant to dusty and hard smut, moderately resistant to bacterial spotting, not prone to lodging, brittle stems and panicles when overmature, shedding grain. Practical application of the developed varieties is for food purposes and the production of feed grains.

Текст научной работы на тему «СЕЛЕКЦИЯ ЗЕРНОВОГО СОРГО ПИЩЕВОГО НАПРАВЛЕНИЯ»

СОРТА И СЕМЕНА

doi: 10.24412/0044-3913-2021-8-28-32 УДК 633.174:631.174.4

Селекция зернового сорго пищевого направления

N О N 00

ш

S ^

ш и

ш ^

2

ш м

А. К. АНТИМОНОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Л. Ф. СЫРКИНА, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник О. Н. АНТИМОНОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник (e-mail: antimonovaolga@list.ru) Самарский федеральный исследовательский центр РАН, Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства им. П. Н. Константинова, ул. Шоссейная, 76, пгт. Усть-Кинельский, Самарская обл. 446442, Российская Федерация

Исследования проводили с целью создания сортов зернового сорго пищевого на-правлениядля засушливькусловий Среднего Поволжья и Урала с заданными параметрами: скороспелый, низкорослый, урожайный, белозерный, высокопластичный, устойчивый косновным заболеваниям. Работу выполняли в условиях Самарской области. В конкурсном сортоиспытании в 2018-2020 гг. изучали 15 сортов зернового сорго, стандарт - Премьера. Площадь учетной делянки - 15 м2, повторность - трехкратная. Почва - обыкновенный среднегумусный, среднемощный, тяжелосуглинистый чернозём, содержание гумуса 7...8 %, легкогидролизуемого азота - 153 мг/кг, подвижного фосфора 86 мг/кг, обменного калия - 239 мг/кг, рН солевой вытяжки - 5,4 ед. Выведены два сорта зернового сорго Рось и Вера, предназначенные на пищевые цели. Относятся к виду сорго зернового, разновидность -кафрское. В среднем за годы исследований урожайность сорта Рось составила 3,68 т/га, значительное превосходство над стандартом (0,39 т/га) отмечали в 2018 г. Сорт полуинтенсивного типа (Ь=0,91), обладает очень высокой фенотипической стабильностью (Б2с1=0,5). Урожайность сорта Вера в среднем составляла 4,39 т/га и превышала стандарт на 0,75.1,23 т/га в зависимости от года исследования. Сорт интенсивного типа (Ь = 1,11), обладает высокой фено-типической стабильностью (Б2ё=4,1). Оба генотипа устойчивы к пыльной и твердой головне, среднеустойчивы к бактериальной пятнистости, не подвержены полеганию, ломкости стеблей и метелок при перестое, осыпанию зерна. Практическое применение

созданных сортов - на пищевые цели и для производства фуражного зерна.

Ключевые слова: сорго зерновое (Sorghum bicolor), сорт, селекция, урожайность, мука, устойчивость.

Для цитирования: АнтимоновА. К., Сыр-кина Л. Ф., Антимонова О. Н. Селекция зернового сорго пищевого направления//Земледелие. 2021. № 8. С. doi: 10.24412/00443913-2021-8-28-32

Зерновое сорго обладает многими достоинствами. Его зерно очень питательно и содержит 70.. .75 % крахмала, 9...15 % протеина, 3,5 % жира, 17 незаменимых аминокислот, витамины, минеральные вещества, а также танины (дубильные вещества). В 1 ц зерна содержится от 118 до 120 кг кормовых единиц. Высокая урожайность зернового сорго (выше 8,0 т/га), высокая засухоустойчивость, неприхотливость к почвам, солеустойчивость, использование в виде страховой культуры в случае гибели озимых культур, поднимают его рейтинг среди культур кормового клина [1, 2].

Учитывая богатый химический состав зерна и универсальность использования сорго зернового, в ряде зарубежных стран его давно используют на продовольственные цели. В азиатских и африканских странах, таких как Индия и Нигерия, сорго используют для приготовления таких продуктов, как хлеб и каши - основные источники энергии и питания людей. Из сорго успешно производят пироги, печенье, макаронные изделия. Поскольку оно не содержат глютена, подходит для больных це-лиакией (непереносимость глютена). Сорго потенциально важный источник фенольных антиоксидантов. Фенольный профиль сорго уникален и более разнообразен, чем у других зерновых культур. Фенольные соединения в сорго в основном состоят из фенольных кислот 3-дезоксиантоцианидинов и конденсированных танинов, которые обладают сильной антиоксидантной активностью in vitro [3, 4]. Совершенно недавно, наряду с традиционным использованием сорго зернового, зарубежными учеными были предприняты попытки использовать цельное зерно или ингредиенты

(отруби и др.) для приготовления таких новых продуктов, как чай, а также включать зерно в мясные продукты, для улучшения их качеств [5]. Зерно сорго также можно использовать для производства крахмала и спирта [6].

На сегодняшний день в России эту культуру преимущественно используют в качестве кормовой на фуражные цели и монокорм. Но в последнее десятилетие все больший интерес вызывают возможности использования зернового сорго в качестве продовольственной культуры. Официального признания сорго как культуры пищевого направления нет, но исследования в этом направлении проводят. Установлено, что выпечка хлеба с частичной заменой пшеничной муки мукой сорго зернового благоприятно влияет на органолепти-ческие и физико-химические показатели хлеба (увеличивается пористость и объем готового изделия) при сохранении вкусовых достоинств и снижении интенсивности черствения готового продукта [7, 8].

Кроме того, повышение внимания к сорго зерновому, надежно вызревающему в разные по климатическим условиям годы, стимулируют жесткие засухи, часто повторяющиеся в Самарской области в любые периоды онтогенеза растений культуры. До недавнего времени в Государственном реестре сортов и гибридов, допущенных к использованию по Средневолжскому (7) региону не было включено ни одного сорта или гибрида зернового сорго. Северной границей возделывания этой культуры была Саратовская область, в связи с чем все инорайонные генотипы оказались мало пригодными для выращивания в Самарской области из-за их длительного периода вегетации и высоких требований к температурному режиму. В связи с этим возникла необходимость организации селекции зернового сорго для создания хорошо адаптированных к условиям Средневолжского региона сортов с нужными хозяйственно-ценными признаками.

Исследования проводили с целью создания сортов зернового сорго пищевого направления для засушливых условий Среднего Поволжья и Урала с заданными параметрами.

Работу выполняли на базе лаборатории селекции и семеноводства крупяных и сорговых культур на селекционных питомниках Поволжского научно-исследовательского института селекции и семеноводства имени П.Н. Константинова - филиала Федерально-

го государственного бюджетного учреждения науки Самарского федерального исследовательского центра Российской академии наук в рамках государственного задания (регистрационный номер АААА-А19-119051690057-0).

Исследования проводили по классической селекционной схеме, в основе которой лежит сложная ступенчатая гибридизация, с последующим отбором генотипов с выраженными хозяйственно-ценными признаками. Конкурсное сортоиспытание сорго выполняли в 2018-2020 гг В питомнике изучали 15 сортов зернового сорго, в том числе пригодные для использования на пищевые цели Рось и Вера, показатели которых рассматриваются в дальнейшем. Сорт-стандарт - Премьера. Площадь учетной делянки -15 м2, повторность - трехкратная.

Предшественник - яровой ячмень. Агротехника возделывания - общепринятая для сорго в регионе. Посев осуществляли селекционной сеялкой ССФК-7М в оптимальные сроки (третья декада мая), когда почва на глубине заделки семян прогревалась до 15.. .16 0С, норма высева 800 тыс. всхожих семян на 1 га.

Почва - обыкновенный среднегу-мусный, среднемощный, тяжелосуглинистый чернозём, содержание гумуса 7.8 % (по Тюрину), легкогидроли-зуемого азота - 153 мг/кг (по Тюрину и Кононовой), подвижного фосфора 86 мг/кг (ГОСТ 26204-91), обменного калия - 239 мг/кг (ГОСТ 26210-91), рН солевой вытяжки почвы (ГОСТ 26483-85) -5,4 ед. Объемная масса слоя почвы 0.1,1 м - 1,27 г/см3.

Метеорологические условия в годы исследований различались по температурному режиму и количеству выпавших осадков, что позволило провести детальную оценку по основным показателям, в том числе адаптивности и пластичности сортов. В 2018 г в мае отмечали дефицит осадков (-38,9 % от среднемноголетнего количества) и повышенные, по сравнению со средне-многолетними значениями, на 4.5 0С среднесуточные температуры воздуха (ГТК = 0,39). Первые 2 декады июня характеризовались пониженным температурным режимом (на 1,1.3,8 0С меньше нормы) и острым дефицитом осадков (-71,2 %). Среднесуточная температура воздуха за 3-ю декаду составила 23,9 0С, что на 4,2 0С выше нормы (ГТК = 0,34). Большое количество осадков выпало во 2 декаде июля, их сумма к концу месяца составила 72,7 мм, что в 1,5 раза выше среднемноголетнего количества, на фоне высокого температурного режима (ГТК = 0,99). Август характеризовался острым дефицитом осадков (-70,2 %) при температурах воздуха, превзошедших норму на 1,3 0С (ГТК = 0,21). Повышенный температурный режим и

дефицит осадков (-58,4 %) сохранялись и в сентябре (ГТК = 0,39). Растения всех видов сорго, несмотря на такие крайне жесткие погодные условия, нормально развивались и сформировали высокие урожаи как зеленой массы, так и зерна.

Характерной особенностью 2019 г было резкое колебание дневных и ночных температур воздуха во все месяцы с мая по август, причем ночные температуры опускались до 6.7 0С и даже в июле не поднимались выше 10.15 0С. Амплитуды колебаний температур в отдельные дни составляли 23.25 0С. Такой температурный режим сопровождался жесткой атмосферной засухой, когда за 50 дней (с 17 мая по 9 июля) выпало всего 12 мм осадков (13 % от нормы). Пониженный температурный фон и дефицит осадков сохранился в августе и сентябре. У растений сорго цветение метелок происходит в I.II декаде июля, если в это время и за две недели до цветения наблюдается холодная погода, то имеет место плохое опыление растений и стерильность пыльцы, что мы и наблюдали в 2019 г, особенно на самоопыленных метелках. Однако, несмотря на это, наши сорта, сформировали достаточно высокую урожайность, как зеленой массы, так и зерна.

Вегетационный период 2020 г отличался неустойчивым температурным режимом и дефицитом осадков. В среднем за май температура воздуха оказалась близка к норме (15,6 °С). Осадков выпало всего 17,6 мм, что меньше нормы на 48 %. Количество суховейных дней - 9. В июне недобор тепла (-1,4 °С) сложился из-за холодной ветреной погоды в III декаде. Количество осадков за месяц была близко к среднемноголетней норме (48,3 мм), но основное их количество -27,8 мм (57,6 %), выпало за 2 дня (4 и 6 июня). Это оказало положительное влияние на достаточную обеспеченность растений влагой на период кущения. В июле установилась аномально жаркая погода, в отдельные дни максимальная температура воздуха составляла 32.37 °С. Количество осадков за месяц составило 21,6 мм (46,3 % от нормы), причем основная их часть (15,2 мм) выпала за 1 день (31 июля). Сумма активных температур за июль составила 744 °С, превысив среднемноголетнее значение на 71 °С (ГТК=0,28). Среднемесячная температура воздуха в августе (18,9 °С) и количество осадков за месяц (43 мм) находились на уровне нормы. Это способствовало хорошему наливу зерна и формированию высокого урожая сорго. Пониженный температурный режим и дефицит осадков наблюдали в сентябре месяце. По значению ГТК (0,63) вегетационный период 2020 г следует считать засушливым.

Закладку опытов, учеты, измерения, фенологические наблюдения проводили в соответствии с Методикой

Госкомиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур (Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. В. 1. М.: ФГБУ «Госсорткомиссия», 2019.329 с.). Оценку всех хозяйственно-ценных признаков зернового сорго проводили согласно Широкому унифицированному классификатору СЭВ рода Sorghum Moench (Широкий унифицированный классификатор СЭВ и международный классификатор СЭВ возделываемыхви-дов рода Богд^шт тоепсЬ / Науч.-техн. Советчленов СЭВ по коллекциям дикихи культурныхвидов растений и др. Л.: ВИР, 1982. 34 с.). Параметры экологической пластичности и стабильности сортов оценивали по методике S.A. Ebercharta. W.A. Russela на 8 сортах, в сравнении со стандартом Премьера, прошедших полное конкурсное испытание в течение трех лет (2018-2020 гг), в том числе Рось и Вера, которые были выделены как сорта, с возможным использованием на пищевые цели (Eberchart Б. A., Russel W. A. Stability parameters for comparing varieties. Crop Sci, 1966. Vol. 6. No. 1. 36-40 с.). Селекционный индекс рассчитан по методике Сотченко B.C. как частное от деления урожайности зерна в ц/га на уборочную влажность зерна (%) (Сотченко В.С. Селекция и семеноводство раннеспелых и среднеранних гибридов кукурузы: автореф. дис. ... докт. с.-х. наук. СПб., 1992.48с.).

Статистическую обработку данных проводили методом однофакторного дисперсионного анализа по Методике Госкомиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур (Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур, 2019).

При селекции сортов сорго зернового на пищевые цели, помимо скороспелости, высокой продуктивности, адаптивности и устойчивости к вредителям и болезням, учитывали несколько ключевых характеристик, которые непосредственно влияют на качество крупы и муки. Например, из белозерных сортов сорго, как правило, получают крупу и муку с лучшими цветовыми характеристиками. Крупное и выполненное зерно предпочтительнее мелкого и щуплого, что обуславливает более высокий выход муки. Все эти показатели в сорте достигались в процессе селекции посредством сложной ступенчатой гибридизации с многократными отборами инцухт-линий. ы

В результате продолжительной це- о ленаправленной селекционной работы л в лаборатории селекции и семеновод- д ства крупяных и сорговых культур По- л волжского научно-исследовательского s института селекции и семеноводства z имени П.Н. Константинова - филиала 8 Самарского федерального исследова- м тельского центра Российской академии 2 наук были выведены два белозерных 1

см о см со

ш ^

Ф

Ч

ш ^

2

ш м

Рис. 1. Сорт сорго зернового Рось.

сорта зернового сорго: Рось (селекционный номер Л-1561/04), районирован по Средневолжскому региону (7) с 2012 г. и сорт Вера (селекционный номер Л - 267/17), передан в государственное сортоиспытание с 2021 г.

Сорт Рось (рис. 1) относится к виду сорго зерновое, разновидности кафрское. Получен в результате скрещивания (1998 г) зернового сорго сорта Перспективное 1 и веничного сорго сорта Кинельское 67, многократных отборов из линий, полученных от вну-трисемейственного переопыления под групповыми изоляторами. Элитное растение выделено в 2002 г., малое станционное сортоиспытание проводили в 2003-2005 гг, конкурсное - в 2006-2008 гг.

Перспективный сорт Вера (рис. 2) относится к виду сорго зерновое, разновидности кафрское. Получен путем отбора из гибридной популяции, в основе которой лежит сложная ступенчатая гибридизация, включающая следующие сорта: [(Перспективный 1хКинельское 67) х Кремовое]. Скрещивание проводили в 2008 г, элитное растение выделили в 2014 г., малое станционное сортоиспытание проводили в 2015-2017 гг, конкурсное - в 2018-2020 гг

Сорт раннеспелый, на семена созревает через 87.. .93 суток после всходов. Растения низкорослые, от 81 до 100 см, выровненные по высоте, слабоку-

рыхловатая, короткая (от 17 до 22 см). Пленчатость зерна не высокая - 7...8 %. Зерновка округлая, желтовато-белого цвета, на 3/4 стекловидная. Зерно достаточно крупное, масса 1000 семян до 35 г легко вымолачивается. Обладает высокой пластичностью, устойчивостью к основным фитопатогенам. Засухоустойчивость и жаростойкость высокие. Случаев поражения пыльной и твердой головней не наблюдали. Среднеустой-чив к бактериальной пятнистости. Устойчив к полеганию, ломкости стеблей и метелок при перестое, осыпанию зерна. Пригоден к механизированной уборке обычными зерновыми комбайнами как раздельно, так и напрямую. Этот сорт рекомендуется для возделывания в Средневолжском (7) и Уральском (9) регионах.

В зерне сорта Вера содержится до 12 % сырого протеина, 79 % крахмала и 4 % жира. Урожайность зерна - до 5,0 т/га, общей биомассы растений - от 14,5 до 17,0 т/га. Содержание метелок в общей биомассе до 48 %. В 100 кг зерна

Рис. 2. Сорт сорго зернового Вера.

стящиеся. Стебель тонкий (8.12 мм), прямостоячий, малооблиственный (7. 8 листьев), с сочной сердцевиной. Метелка прямостоячая, симметричная,

содержится 130 корм. ед. Возможное использование: на пищевые цели (мука, крупа, крахмал, спирт) и для производства фуражного зерна (табл. 1)

1. Характеристика хозяйственно-ценных признаков сортов сорго зернового в конкурсном сортоиспытании

(среднее за 2018-2020 гг.)

Сорт Вегетационный период, сут Высота растения, см Выход зерна с метелки, % Масса 1000 зерен, г Пленчатость зерна, % Содержание в зерне, % Цвет зерна

протеина крахмала жира

Премьера, St 92,7 105,7 74,4 27,4 14,4 9,65 72,14 3,12 желто-сиреневый

Рось 93,7 116,7 73,2 28,6 12,8 10,84 71,91 4,05 светло-серый

Вера 89,3 88,3 76,9 32,1 7,4 11,81 75,90 3,68 белый

НСР05 2,6 5,1 8,1 4,3 2,7 1,0 2,0 1,0

Сорт Урожайность, т/га Парамет ской ад р экологиче-аптивности Оценка

2018 г. 2019 г. 2020 г. среднее b, S2, di

Премьера, St 3,27 3,16 3,94 3,46 1,17 2,43 интенсивная фенотипически высокостабильная форма

Рось 3,66 3,29 4,10 3,68 0,91 0,5 полуинтенсивная форма с очень высокой фенотипической стабильностью

Вера 4,50 4,01 4,66 4,39 1,11 4,1 интенсивная фенотипически высокостабильная форма

НСР05 0,23 0,25 0,35 - - - -

I. 2,1 -0,6 6,9 - - - -

В соответствии с Классификатором СЭВ, по продолжительности вегетационного периода (81.110 суток) эти сорта относятся к группе раннеспелых, причем, самый скороспелый сорт Вера, в среднем созревает на 3,4 суток раньше стандарта. По высоте растений представленные генотипы отнесены к группе низкорослых (75.125 см), не высокие растения формирует сорт Вера, достоверно превышая стандарт на 17,4 см. По выходу зерна с метелки, массы 1000 зерен и содержания жира значительной разницы между сортами не выявлено. Самая низкая пленчатость зерна была у сорта Вера, что на 14 % меньше стандарта Премьера. Содержание протеина у сортов Рось и Вера среднее - выше стандарта на1,19 и 2,16 % соответственно. Количество крахмала в зерне всех

ственные условия. Сорт Рось - полуинтенсивного типа (Ь=0,91), слабо реагирует на изменения внешних условий, но обладает очень высокой фенотипиче-ской стабильностью (Б2а = 0,5).

Уборочная влажность зерна сорго в условиях Самарской области имеет определяющее значение. У сортов Рось и Вера она варьировала по годам в широких пределах от 15,9 до 30,1 % с наименьшими значениями в 2019 г при значительно меньшей величине этого показателя, по сравнению со стандартом (табл. 3). Самой низкой уборочной влажностью зерна характеризовался сорт Вера - 20,5 %. Согласно ГОСТ 8759-92, влажность зерна сорго должна быть не более 13,5 %, поэтому все заготавливаемое зерно необходимо досушивать.

сортоиспытание в 2021 г. В зерне содержится до 12 % сырого протеина, до 79 % крахмала, 4 % жира.

Урожайность зерна представленных сортов за годы конкурсного сортоиспытания варьировала от 3,16 до 4,66 т/га. Сорт Рось формировал урожайность на уровне стандарта Премьера, за исключением 2018 г, когда превышение над стандартом составило 0,39 т/га. Сорт полуинтенсивного типа (Ь=0,91), обладает очень высокой фенотипической стабильностью (Б2а1 = 0,5). Перспективный сорт Вера во все годы исследований был самым урожайным и формировал прибавку к урожаю 0,75.1,23 т/га. Сорт - интенсивного типа (Ь1 = 1,11), обладает высокой фенотипической стабильностью (Б2а1 = 4,1). Оба генотипа универсального использования, они ре-

3. Уборочная влажность зерна (%) и селекционный индекс (Си) сортов сорго

Сорт Уборочная влажность зерна, % Селекционный индекс (Си)

2018 г. 1 2019 г. 2020 г. I среднее 2018 г. 1 2019 г. 2020 г. I среднее

Премьера, St 31,3 18,5 25,0 25,0 1,04 1,7 1,6

Рось 30,1 16,8 23,9 23,6 1,21 1,9 1,7 1,6

Вера 26,3 15,9 19,3 20,5 1,71 2,5 2,4 2,2

НСР05 1,1 0,8 0,9

комендованы для использования как на зернофуражные, так и на пищевые цели (мука, крупа, крахмал, спирт).

Литература.

1. Продуктивность и кормовая ценность сортов зернового сорго для северной зоны соргосеяния / Л. Ф. Сыркина, Л. А. Косых, А. К. Антимонов и др. // Известия Самарского научного центра РАН. 2018. Т. 20. № 2(2). С. 280-285.

сортов было высоким с большей величиной этого показателя у сорта Вера - на 3,76 % выше стандарта. Цвет зерна у сорта Рось светло-серый, Вера - белый, что напрямую влияет на оттенок муки.

Метеоусловия лет конкурсного испытания характеризовались как не благоприятные с недобором осадков на фоне повышенных среднемноголетних температур. Индекс условий среды (I) в 2018 и 2020 гг составлял 2,1 и 6,9, соответственно. Самым неблагоприятным был 2019 г с / = - 0,6 (табл. 2).

Урожайность зерна изучаемых сортов за годы исследования варьировала от 3,16 до 4,66 т/га. У сорта Рось она в среднем составила 3,68 т/га и значительно превышала стандарт Премьера на 0,39 т/га только в 2018 г, а в остальные годы находилась на уровне стандарта. У сорта Вера сбор зерна был наибольшим в опыте - в среднем 4,39 т/га, превышение над стандартом во все годы исследований составляло 0,75.1,23 т/га.

Сорта Премьера и Вера отнесены к интенсивному типу (Ь = 1,17 и 1,11 соответственно), хорошо отзываются на оптимальные погодные и производ-

Сочетание урожайности с уборочной влажностью зерна характеризует величина такого показателя, как «селекционный индекс». Благодаря меньшей уборочной влажности зерна сорта Вера его селекционный индекс был самым высоким - от 1,71 до 2,20 единиц.

За годы конкурсного испытания специфичных погодных условий, способствующих развитию пыльной и твердой головни не наблюдали, поэтому случаев распространения этих патогенов на сортах сорго зернового отмечено не было. Оба сорта среднеустойчивы к бактериальной пятнистости. Устойчивы к полеганию, ломкости стеблей и метелок при перестое, осыпанию зерна.

Таким образом, в результате многолетней целенаправленной селекционной работы созданы сорта сорго зернового пищевого направления Рось и Вера, характеризующиеся комплексом хозяйственно-ценных признаков. Сорт Рось с 2012 г допущен к использованию по Средневолжскому региону. Раннеспелый, белозерный перспективный сорт Вера, адаптированный к условиям Средневолжского и Уральского регионов, передан на государственное

2. Сорго - культура для засушливых территорий / С. И. Горпиниченко, Н.А. Ковтунова, В. В. Ковтунов и др. // Проблемы развития АПК региона. 2017. №3. С. 5-9.

3. Improving the in vitro and cellular antioxidant properties of Chinese steamed bread through the addition of sorghum / G. Wu, Yu. Shen, Yu. Qi, et al. // LWT - Food Science and Technology. 2018. Vol. 91. P. 77-83. doi: 10.1016/j.lwt.2017.12.074. Ы

4. Effect of processing on phenol content, ® antioxidant activity and volatile compounds of л sorghum tea / Y Xiong, P. Zhang, J. Luo, et al. // g Journal of Cereal Science. 2019. Vol. 85. Р 6-14. ® doi: 10.1016/j.jcs.2018.10.012. |

5. Sorghum Grain: From Genotype, Nutrition, с and Phenolic Profile to Its Health Benefits Z and Food Applications / Y. Xiong, P. Zhang, со R. D. Warner, et al. // Comprehensive Reviews 0 in Food Science and Food Safety. 2019. P. 2 2025-2046. doi: 10.1111/1541-4337.12506. 1

СЫ: 10.24412/0044-3913-2021-8-32-36 УДК 633.162:631.527

Поволжский янтарь -перспективный сорт ярового ячменя для Средневолжского региона

6. Ковтунов В. В., Горпиниченко С. И. Основные направления использования сорго зернового // Зерновое хозяйство России. 2011. №6. С. 28-32.

7. Никонорова Ю. Ю., Волкова А. В., Мохо-ва В. И. Влияние сорговой муки на свойства композитных смесей с мукой пшеничной хлебопекарной высшего сорта // Universum: технические науки. 2020. № 5-2 (74). С. 32-36. doi: 10.36718/1819-4036-2021-4-155-160.

8. Оценка новых сортов сорго зернового при использовании в хлебопечении / А. В. Алабушев, В. В. Ковтунов, Н. С. Кравченко и др. // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2017. № 3 (54). С. 144-150.

Breeding of food grain sorghum

A. K. Antimonov, L. F. Syrkina, O. N. Antimonova

Samara Federal Research Center, Konstantinov Volga Research Institute of Breeding and Seed Production, Russian Academy of Sciences, ul. Shosseinaya, 76, pgt. Ust'-Kinel'skii, Samarskaya obl., 446442, Russian Federation

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Abstract. The investigation aimed to the development of food grain sorghum varieties for the arid conditions of the Middle Volga region and the Urals with the specified parameters: early maturing, dwarfy, high-yielding, white-grain, highly plastic, resistant to main diseases. The work was carried out under the conditions of the Samara region. In 2018-2020, in competitive variety testing we examined 15 varieties of grain sorghum, the standard was Premiera variety. The area of the accounting plot was 15 m2, the replication was threefold. The soil was ordinary medium-humus, medium-thick, heavy loamy chernozem; the content of humus was 7-8%, easily hydrolyzed nitrogen - 153 mg/kg, mobile phosphorus - 86 mg/kg, exchange potassium -239 mg/kg; pH-value of the salt extract was 5.4 units. Two varieties of food grain sorghum, Ros' and Vera, have been developed. They belong to the type of grain sorghum, the sub-variety is kaffir. On average, overthe years of research, the yield of Ros' variety was 3.68 t/ha, a significant superiority over the standard (0.39 t/ha) was noted in 2018. The variety is of a semi-intensive type (bi = 0.91) and has a very high phenotypic stability (S2di = 0.5). The yield of Vera variety averaged4.39 t/ha and exceeded the standard by0.75-1.23 t/ha, depending on the year. Both genotypes are resistant to dusty and hard smut, moderately resistant to bacterial spotting, not prone to lodging, brittle stems and panicles when overmature, shedding grain. Practical application of the developed varieties is for food purposes and the production of feed grains.

Keywords: sorghum (Sorghum bicolor); t- variety; breeding; yield; flour; resistance. O Author Details: A. K. Antimonov, Cand. Sc. w (Agr.), leading research fellow; L. F. Syrkina, ® Cand. Sc. (Agr.), leading research fellow; O. N. Z Antimonova, Cand. Sc. (Agr.), seniorresearch ® fellow (e-mail: antimonovaolga@list.ru) q For citation: AntimonovAK, Syrkina LF, Anti-ej monova ON. [Breeding of food grain sorghum]. ® Zemledelije. 2021;(8):28-32. Russian. doi: | 10.24412/0044-3913-2021-8-28-32.

Л. А. КОСЫХ, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник, ученый секретарь (e-mail: laramart163@mail.ru) Е. В. СТОЛПИВСКАЯ, научный сотрудник, зав. лабораторией (e-mail: stolpivskaya@mail.ru) Ю. Ю. НИКОНОРОВА, младший научный сотрудник (e-mail: yuliya_ zinkova12@mail.ru) Самарский федеральный исследовательский центр РАН, Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства имени П.Н. Константинова, ул. Шоссейная, 76, пгт. Усть-Кинельский, Самарская обл., 446442, Российская Федерация

Исследования проводили с целью создания нового сорта ярового ячменя, обладающего высокой и стабильной урожайностью, повышенным качеством зерна, устойчивостью к влиянию абиотических и биотических стрессов в условиях Среднего Поволжья. Селекционная работа была начата в условиях Самарской области в2002г. Почва опытного участка чернозем типичный малогумусный (5.6 %, ГОСТ2613-91), среднемощный, легкоглинистый. Перспективный сорт отобран из популяции, созданной путем внутривидовой гибридизации: Агат х Субмедикум 1389/01. В 2009 г. выделено элитное растение. В 2014-2017 гг. проводили малые станционные испытания, в2018-2020гг. - конкурсные станционные испытания. Разновидность нутанс. В среднем за 2018-2020 гг. высота растения составила 50.70 см, продуктивная кустистость на 21 % выше, чем у стандарта, натура зерна - 649. 672 г/л, масса 1000 зёрен - 45. 50 г (на 5 % выше стандарта), содержание сырого протеина 12,5... 15,2 %. Сорт среднеспелый, продолжительность вегетационного периода - 65.78 суток, более устойчив к полеганию, чем стандарт. Средняя урожайность перспективного сорта Поволжский янтарь за годы конкурсного сортоиспытания составила 2,98 т/га, что на 0,24 т/га выше, чем у стандарта Беркут. Максимальная величина этого показателя за период исследований зафиксирована в 2020 г. - 3,82 т/га. В 2018-2020 гг. не наблюдали признаков поражения растений пыльной головнёй и стеблевой ржавчиной. С 2021 г. перспективный сорт проходит Государственное сортоиспытание по Средневолжскому(7) региону Российской Федерации.

Ключевые слова: сорт, яровой ячмень (Hordeum vulgare), селекция, урожайность, качество, устойчивость.

Для цитирования: КосыхЛ. А, Столпив-ская Е. В., Никонорова Ю. Ю. Поволжский янтарь - перспективный сорт ярового ячменя для Средневолжского региона // Земледелие. 2021. №8. С. 32-36. doi: 10.24412/00443913-2021-8-32-36.

Среди зерновых культур по посевным площадям и валовым сборам зерна ячмень занимает четвертое место в мире после пшеницы, риса и кукурузы. По данным АБ-Центра в 2019 г в Российской Федерации посевные площади ярового ячменя составили 8 164,6 тыс. га, и по сравнению с 2018 г, они увеличилисьи на 5,5 % (на 461,8 тыс. га). Наибольшие площади ячменя 504,4 тыс. га были сосредоточены в Оренбургской области с долей 5,7 % от общих площадей, Республике Татарстан (481,7 тыс. га, 5,5 %), Республике Башкортостан (454,3 тыс. га, 5,2 %), Челябинской (398,5 тыс. га, 4,5 %) и Воронежской областях (376,6 тыс. га, 4,3 %). В Самарской области посевами ячменя было занято 314,8 тыс. га, что составляет 3,6 % от общих площадей по РФ [1].

В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, находится 252 сорта ярового ячменя (Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Т. 1. Сорта растений (официальное издание). М.: Росинформагротех, 2021. 719 с.). Из них 152 сорта было внесено в Реестр в 2010-2021 гг, из них почти половину (71 сорт) составляют сорта европейской селекции, в том числе сорта из Украины и Беларуси. Почти все они рекомендованы для Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, ЦентральноЧерноземного, Северо-Кавказского регионов. Для Средневолжского региона допуска рекомендовано 43 сорта, из них 9 - сорта европейской селекции (Беларусь, Германия, Дания). Занимаемая сортами ячменя площадь соответствует доктрине продовольственной безопасности, утверждённой Указом Президента Российской Федерации, №20 от 21 января 2020 г, продовольственная независимость определяется уровнем самообеспечения семян основных сельскохозяйственных растений отечественной селекции - не менее 75 % [2].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.