Научная статья на тему 'ПОВОЛЖСКИЙ ЯНТАРЬ - ПЕРСПЕКТИВНЫЙ СОРТ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ ДЛЯ СРЕДНЕВОЛЖСКОГО РЕГИОНА'

ПОВОЛЖСКИЙ ЯНТАРЬ - ПЕРСПЕКТИВНЫЙ СОРТ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ ДЛЯ СРЕДНЕВОЛЖСКОГО РЕГИОНА Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
124
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОРТ / ЯРОВОЙ ЯЧМЕНЬ (HORDEUM VULGARE) / СЕЛЕКЦИЯ / УРОЖАЙНОСТЬ / КАЧЕСТВО / УСТОЙЧИВОСТЬ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Косых Л. А., Столпивская Е. В., Никонорова Ю. Ю.

Исследования проводили с целью создания нового сорта ярового ячменя, обладающего высокой и стабильной урожайностью, повышенным качеством зерна, устойчивостью к влиянию абиотических и биотических стрессов в условиях Среднего Поволжья. Селекционная работа была начата в условиях Самарской области в2002г. Почва опытного участка чернозем типичный малогумусный (5.6 %, ГОСТ 2613-91), среднемощный, легкоглинистый. Перспективный сорт отобран из популяции, созданной путем внутривидовой гибридизации: Агат х Субмедикум 1389/01. В 2009 г. выделено элитное растение. В 2014-2017 гг. проводили малые станционные испытания, в2018-2020гг. - конкурсные станционные испытания. Разновидность нутанс. В среднем за 2018-2020 гг. высота растения составила 50.70 см, продуктивная кустистость на 21 % выше, чем у стандарта, натура зерна - 649.672 г/л, масса 1000 зёрен - 45. 50 г (на 5 % выше стандарта), содержание сырого протеина 12,5. 15,2 %. Сорт среднеспелый, продолжительность вегетационного периода - 65.78 суток, более устойчив к полеганию, чем стандарт. Средняя урожайность перспективного сорта Поволжский янтарь за годы конкурсного сортоиспытания составила 2,98 т/га, что на 0,24 т/га выше, чем у стандарта Беркут. Максимальная величина этого показателя за период исследований зафиксирована в 2020 г. - 3,82 т/га. В 2018-2020 гг. не наблюдали признаков поражения растений пыльной головнёй и стеблевой ржавчиной. С 2021 г. перспективный сорт проходит Государственное сортоиспытание по Средневолжскому(7) региону Российской Федерации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Косых Л. А., Столпивская Е. В., Никонорова Ю. Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

POVOLZHSKY YANTAR IS A PROMISING VARIETY OF SPRING BARLEY FOR THE MIDDLE VOLGA REGION

The investigation aimed to develop a new variety of spring barley with a high and stable yield, increased grain quality, resistance to abiotic and biotic stresses under the conditions of the Middle Volga region. The breeding work was started in the Samara region in 2002. The soil of the experimental plot was typical low-humus chernozem (5-6%, according to GOST 2613-91), medium-thick, light clayey. The variety was selected from a population created by intraspecific hybridization: Agate x Submedicum 1389/01. In 2009, an elite plant was isolated. In 2014-2017 we carried out small station tests, in 2018-2020, competitive station tests were carried out. The subvariety is nutans. On average for2018-2020, plant height was50-70cm, productive bushiness was higher by 21% than that of the standard. The grain unit is 649-672 g/L, the weight of 1000 grains 45-50 g (5% higher than the standard), the crude protein content is 12.5-15.2%. The variety is mid-season, the growing season is 65-78 days, it is more resistant to lodging than the standard. The average yield of the promising variety Povolzhsky Yantar over the years of competitive variety testing was 2.98 t/ha, which is higher by 0.24 t/ha than that of Berkut standard. The maximum value of this indicator for the research period was recorded in 2020 - 3.82 t/ha. In 2018-2020 no signs of plant damage from dust smut and stem rust were observed. Since 2021, the variety has been undergoing State varietytesting in the Middle Volga region (7) of the Russian Federation.

Текст научной работы на тему «ПОВОЛЖСКИЙ ЯНТАРЬ - ПЕРСПЕКТИВНЫЙ СОРТ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ ДЛЯ СРЕДНЕВОЛЖСКОГО РЕГИОНА»

СЫ: 10.24412/0044-3913-2021-8-32-36 УДК 633.162:631.527

Поволжский янтарь -перспективный сорт ярового ячменя для Средневолжского региона

6. Ковтунов В. В., Горпиниченко С. И. Основные направления использования сорго зернового // Зерновое хозяйство России. 2011. №6. С. 28-32.

7. Никонорова Ю. Ю., Волкова А. В., Мохо-ва В. И. Влияние сорговой муки на свойства композитных смесей с мукой пшеничной хлебопекарной высшего сорта // Universum: технические науки. 2020. № 5-2 (74). С. 32-36. doi: 10.36718/1819-4036-2021-4-155-160.

8. Оценка новых сортов сорго зернового при использовании в хлебопечении / А. В. Алабушев, В. В. Ковтунов, Н. С. Кравченко и др. // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2017. № 3 (54). С. 144-150.

Breeding of food grain sorghum

A. K. Antimonov, L. F. Syrkina, O. N. Antimonova

Samara Federal Research Center, Konstantinov Volga Research Institute of Breeding and Seed Production, Russian Academy of Sciences, ul. Shosseinaya, 76, pgt. Ust'-Kinel'skii, Samarskaya obl., 446442, Russian Federation

Abstract. The investigation aimed to the development of food grain sorghum varieties for the arid conditions of the Middle Volga region and the Urals with the specified parameters: early maturing, dwarfy, high-yielding, white-grain, highly plastic, resistant to main diseases. The work was carried out under the conditions of the Samara region. In 2018-2020, in competitive variety testing we examined 15 varieties of grain sorghum, the standard was Premiera variety. The area of the accounting plot was 15 m2, the replication was threefold. The soil was ordinary medium-humus, medium-thick, heavy loamy chernozem; the content of humus was 7-8%, easily hydrolyzed nitrogen - 153 mg/kg, mobile phosphorus - 86 mg/kg, exchange potassium -239 mg/kg; pH-value of the salt extract was 5.4 units. Two varieties of food grain sorghum, Ros' and Vera, have been developed. They belong to the type of grain sorghum, the sub-variety is kaffir. On average, overthe years of research, the yield of Ros' variety was 3.68 t/ha, a significant superiority over the standard (0.39 t/ha) was noted in 2018. The variety is of a semi-intensive type (bi = 0.91) and has a very high phenotypic stability (S2di = 0.5). The yield of Vera variety averaged4.39 t/ha and exceeded the standard by0.75-1.23 t/ha, depending on the year. Both genotypes are resistant to dusty and hard smut, moderately resistant to bacterial spotting, not prone to lodging, brittle stems and panicles when overmature, shedding grain. Practical application of the developed varieties is for food purposes and the production of feed grains.

Keywords: sorghum (Sorghum bicolor); t- variety; breeding; yield; flour; resistance. O Author Details: A. K. Antimonov, Cand. Sc. w (Agr.), leading research fellow; L. F. Syrkina, ® Cand. Sc. (Agr.), leading research fellow; O. N. Z Antimonova, Cand. Sc. (Agr.), seniorresearch ® fellow (e-mail: antimonovaolga@list.ru) q For citation: AntimonovAK, Syrkina LF, Anti-ej monova ON. [Breeding of food grain sorghum]. ® Zemledelije. 2021;(8):28-32. Russian. doi: | 10.24412/0044-3913-2021-8-28-32.

Л. А. КОСЫХ, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник, ученый секретарь (e-mail: laramart163@mail.ru) Е. В. СТОЛПИВСКАЯ, научный сотрудник, зав. лабораторией (e-mail: stolpivskaya@mail.ru) Ю. Ю. НИКОНОРОВА, младший научный сотрудник (e-mail: yuliya_ zinkova12@mail.ru) Самарский федеральный исследовательский центр РАН, Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства имени П.Н. Константинова, ул. Шоссейная, 76, пгт. Усть-Кинельский, Самарская обл., 446442, Российская Федерация

Исследования проводили с целью создания нового сорта ярового ячменя, обладающего высокой и стабильной урожайностью, повышенным качеством зерна, устойчивостью к влиянию абиотических и биотических стрессов в условиях Среднего Поволжья. Селекционная работа была начата в условиях Самарской области в2002г. Почва опытного участка чернозем типичный малогумусный (5.6 %, ГОСТ2613-91), среднемощный, легкоглинистый. Перспективный сорт отобран из популяции, созданной путем внутривидовой гибридизации: Агат х Субмедикум 1389/01. В 2009 г. выделено элитное растение. В 2014-2017 гг. проводили малые станционные испытания, в2018-2020гг. - конкурсные станционные испытания. Разновидность нутанс. В среднем за 2018-2020 гг. высота растения составила 50.70 см, продуктивная кустистость на 21 % выше, чем у стандарта, натура зерна - 649. 672 г/л, масса 1000 зёрен - 45. 50 г (на 5 % выше стандарта), содержание сырого протеина 12,5... 15,2 %. Сорт среднеспелый, продолжительность вегетационного периода - 65.78 суток, более устойчив к полеганию, чем стандарт. Средняя урожайность перспективного сорта Поволжский янтарь за годы конкурсного сортоиспытания составила 2,98 т/га, что на 0,24 т/га выше, чем у стандарта Беркут. Максимальная величина этого показателя за период исследований зафиксирована в 2020 г. - 3,82 т/га. В 2018-2020 гг. не наблюдали признаков поражения растений пыльной головнёй и стеблевой ржавчиной. С 2021 г. перспективный сорт проходит Государственное сортоиспытание по Средневолжскому(7) региону Российской Федерации.

Ключевые слова: сорт, яровой ячмень (Hordeum vulgare), селекция, урожайность, качество, устойчивость.

Для цитирования: КосыхЛ. А, Столпив-ская Е. В., Никонорова Ю. Ю. Поволжский янтарь - перспективный сорт ярового ячменя для Средневолжского региона // Земледелие. 2021. №8. С. 32-36. doi: 10.24412/00443913-2021-8-32-36.

Среди зерновых культур по посевным площадям и валовым сборам зерна ячмень занимает четвертое место в мире после пшеницы, риса и кукурузы. По данным АБ-Центра в 2019 п в Российской Федерации посевные площади яровопо ячменя составили 8 164,6 тыс. па, и по сравнению с 2018 п, они увеличилисьи на 5,5 % (на 461,8 тыс. па). Наибольшие площади ячменя 504,4 тыс. па были сосредоточены в Оренбурпской области с долей 5,7 % от общих площадей, Республике Татарстан (481,7 тыс. па, 5,5 %), Республике Башкортостан (454,3 тыс. па, 5,2 %), Челябинской (398,5 тыс. па, 4,5 %) и Воронежской областях (376,6 тыс. па, 4,3 %). В Самарской области посевами ячменя было занято 314,8 тыс. па, что составляет 3,6 % от общих площадей по РФ [1].

В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, находится 252 сорта яровопо ячменя (Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Т. 1. Сорта растений (официальное издание). М.: Росинформагротех, 2021. 719 с.). Из них 152 сорта было внесено в Реестр в 2010-2021 пп, из них почти половину (71 сорт) составляют сорта европейской селекции, в том числе сорта из Украины и Беларуси. Почти все они рекомендованы для Северо-Западнопо, Централь-нопо, Волпо-Вятскопо, Центрально-Черноземнопо, Северо-Кавказскопо репионов. Для Средневолжскопо ре-пиона допуска рекомендовано 43 сорта, из них 9 - сорта европейской селекции (Беларусь, Германия, Дания). Занимаемая сортами ячменя площадь соответствует доктрине продовольственной безопасности, утверждённой Указом Президента Российской Федерации, №20 от 21 января 2020 п, продовольственная независимость определяется уровнем самообеспечения семян основных сельскохозяйственных растений отечественной селекции - не менее 75 % [2].

По данным ФАО 42.. .48 % ежегодных валовых сборов ячменя приходится на промышленную переработку, включающую приготовление различных комбикормов, 16 % - на кормовые, 15 % - на пищевые цели, 6.8 % - на производство пива. Зерно ячменя содержит 7.15 % белка, 65 % безазотистых экстрактивных соединений, 1,5.2,0 % жира, 5,0.5,5 % клетчатки, 2,5.2,8 % золы. В 1 кг зерна ячменя 1,28 кормовых единиц и 100 г переваримого протеина, что больше, чем в зерне овса и ржи. Зерно ячменя богато незаменимыми аминокислотами (триптофан, изолей-цин, валин, лейцин, лизин, треонин, метионин, фенилаланин, аргинин, ги-стидин), витаминами группы А, В, С, Е, Н, минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, йод, сера, фтор, кремний и др.), поэтому использование ячменя как компонента комбикормов способствует увеличению выхода продукции животноводства [3].

Важно и продовольственное значение культуры ячменя. Из его зерна изготовляют муку, перловую и ячневую крупу, а также суррогат кофе. Для хлебопечения ячменная мука малопригодна, но при необходимости её примешивают к пшеничной или ржаной муке (20.25 %). Большое значение ячмень имеет в пивоваренной промышленности, особенно ценным сырьем для приготовления пивного солода являются двурядные ячмени, обладающие крупным и выровненным зерном с пониженной пленчатостью и высокой энергией прорастания [3, 4, 5].

Урожайность и другие признаки продуктивности ярового ячменя во многом определяются условиями произрастания культуры, в которых реализуется по-

тенциал сортов и формируется реальный уровень их продуктивности [6, 7, 8].

Среднее Поволжье характеризуются большой контрастностью погодных условий с частыми проявлениями засушливых и суховейных дней в период вегетации сельскохозяйственных культур. Здесь характерно проявление всех трёх видов (почвенная, атмосферная, смешенная), пяти типов (ранневесен-няя, летняя, летне-поздняя, комбинированная, устойчивая)засух и массовое распространение корневых гнилей и скрытостебельных вредителей, которые также оказывают пагубное влияние на формирование урожая зерна. Наибольший ущерб приносят длительные засухи, когда с момента посева и до уборки урожая осадки практически не выпадают, а среднесуточная температура воздуха достигает 33.40 0С. Под воздействием засухи уменьшается интенсивность фотосинтеза, поверхность листьев, сокращается период формирования зерна [9].

Валовые сборы зерна в острозасушливые годы, по сравнению с благоприятными, снижаются в 2.3 раза, а в ряде случаев отмечают полную гибель посевов. Поэтому большое значение при создании сортов ярового ячменя для условий Среднего Поволжья, имеет засухоустойчивость сорта. Актуальность этой проблемы особенно усилилась в последние годы в связи с повышением среднегодовой температуры и дефицита количества осадков в период роста и развития растений. Основной задачей в селекции ячменя в местных условиях остаётся дальнейшее повышение засухоустойчивости и жаростойкости новых сортов, их пластичности и хозяйственной ценности [10, 11].

Цель исследований - создать новый сорт ярового ячменя, обладающего высокой и стабильной урожайностью, повышенным качеством зерна, устойчивостью к влиянию абиотических и биотических стрессов в условиях Среднего Поволжья.

Научные исследования выполняли на базе лаборатории селекции и семеноводства зернофуражных культур на селекционных посевах Поволжского научно-исследовательского института селекции и семеноводства имени П.Н. Константинова - филиале СамНЦ РАН. Почва опытного участка чернозем типичный малогумусный (5.6 %, по ГОСТ 2613-91), среднемощный, легкоглинистый, содержание подвижного фосфора - 61,4.77,0 мг/кг (ГОСТ 26204-91), обменного калия - 374,0.423,0 мг/кг (ГОСТ 26210-91), легкогидролизуемого азота - 28,5.49,4 мг/кг (Методы агрохимических исследований. М.: Колос, 2004). По степени кислотности почва опытного участка слабокислая рН = 5,4 (ГОСТ 26483-85).

Агроклиматические условия в годы проведения исследований были засушливыми (рис. 1). Весна 2018 г. в Самарской области выдалась холодная и продолжительная. Нарастание температур было медленным, вследствие чего почва долго не достигала физической спелости. Май отличался дефицитом осадков (-40 %) и повышенным температурным фоном, среднесуточные температуры воздуха на 4.5 0С превышали среднемноголетние значения (ГТК - 0,39). Июнь отличался пониженным температурным режимом и острым дефицитом осадков (-66 %), затяжными суховейными ветрами, что способствовало интенсивному испарению влаги.

80,0

70,0

60,0

50,0

40,0

30,0

20,0

10,0

2,7

2,2

1,7

1,2

0,7

0,2

май июнь июль 2020

-0,3

м

Рис. 1. Метеоданные за вегетационный период 2018-2020гг. (пгт. Усть-Кинельский): I 0С; — сумма осадков, мм; — ГТК.

- среднесуточная температура воздуха, 2

м

Среднесуточная температура воздуха составила 18,5 0С, ГТК - 0,34. Повышенный температурный режим в сочетании с дефицитом осадков отмечали в начале июля. Значительные осадки начались со второй половины июля, сумма их к концу месяца составила 72,7 мм (1,5 нормы), ГТК - 0,99. В целом погодные условия вегетационного периода 2018 г значительно отличались от средне-многолетних значений, характеризуясь широким диапазоном варьирования. За вегетационный период выпало 111,6 мм осадков, что составляет 80,5 % от среднемноголетнего количества.

В 2019 г вегетационный период ярового ячменя можно охарактеризовать как контрастный и по температурному режиму, и по увлажнению. В мае выпало достаточное количество осадков (38,6 мм), средняя температура воздуха на 2,0 0С выше среднемноголетних данных, что способствовало дружным всходам. Однако дальнейшее развитие ярового ячменя проходило в неблагоприятных погодных условиях. Первая половина вегетации характеризовалась дефицитом осадков и температурами воздуха выше среднемноголетних значений, ГТК за период всходы-колошение составил 0,17. Налив зерна проходил при температурах воздуха ниже среднемноголетних значений и дефиците осадков (-35 %). Окончание вегетации сопровождалось холодной дождливой погодой, что увеличило продолжительность вегетации ярового ячменя на 7.10 дней.

В 2020 г. вегетационный период ярового ячменя, в целом, можно охарактеризовать как удовлетворительный по температурному режиму и увлажнению. Первая половина вегетации проходила в температурных условиях на

уровне среднемноголетних значений, в мае потребность растений в воде удовлетворялась зимне-весенними запасами влаги, осадками, выпавшими в мае (17,6 мм), а первая половина июня характеризовалась выпадением 45 мм осадков. Благоприятный температурный режим, сложившийся после посева, способствовал получению дружных всходов. В период налива зерна наблюдали повышенную температуру воздуха (на 2,4 0С выше среднемноголетних значений), количество выпавших за этот период осадков было незначительным (21,6 мм), ГТК -0,29. Средняя температура воздуха за май-июль составила 19,4 0С, что на уровне среднемноголетнего значения, количество выпавших за вегетацию осадков составило 87,5 мм, что на 37 % меньше среднемноголетней нормы.

В 2018-2020 гг. проводили конкурсное сортоиспытание нового сорта Поволжский янтарь. Предшественник -чистый пар. Агротехника возделывания ячменя ярового - общепринятая, включала вспашку поля с осени на зябь, весеннее боронование в два следа, две культивации, прикатывание кольчатыми катками. Посев проводили в оптимальные сроки (первая декада мая) селекционной сеялкой СНЦ-10 с нормой высева 4,5 млн всхожих семян на 1 гектар. Учетная площадью делянки - 30 м2, повторность - четырехкратная.

Закладку селекционных опытов, фенологические наблюдения, учеты и измерения осуществляли по общепринятой методике (Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур / под общ. Ред. М.А. Федина. М.: Министерство сельского хозяйства СССР, 1985. 267

с.). Изучение физических и химических свойств селекционного материала - по следующим методикам: масса 1000 зерен - ГОСТ 12042-80; натура зерна -ГОСТ 10840-2017; содержание белка в зерне - ГОСТ 10846-91; пленчатость зерна - ГОСТ 10843-76.

Для определения перспективности нового сорта ячменя ярового рассчитывали селекционные индексы признаков продуктивности, представляющий собой отношение компонента свойств продуктивности сорта к тому же компоненту стандартного сорта, выраженное в процентах [12].

Статистическую обработку данных проводили методом дисперсионного анализа Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 2014. 336с.) с использованием пакета анализа компьютерной программы «Microsoft Excel».

Селекционная работа была начата в 2002 г Метод выведения перспективного сорта - внутривидовая гибридизация с последующим индивидуальным отбором. В 2009 г выделено элитное растение. В 2014-2017 гг. проводили малые станционные испытания, в 2018-2020 гг - конкурсные станционные испытания.

По итогам конкурсного сортоиспытания селекционная линия Нутанс 2054/02 была передана на Государственное сортоиспытание (заявка № 82120/7953897, дата приоритета 30.10.2020) под названием Поволжский янтарь. Перспективный сорт рекомендован для возделывания в Средневолж-ском (7) регионе Российской Федерации (Самарская, Ульяновская, Пензенская области, республики Татарстан и Мордовия). В дальнейшем планируется расширение сортоиспытания сорта в

Рис. 2. Генеалогия сорта ярового ячменя Поволжский янтарь.

N

0 N 00

01

Z

ш

s

ф

и

ф

2

ш M

Показатель Сорт Поволжский янтарь Стандарт Беркут НСР05 Индекс селектируемого признака, %

2018 г. 2019 г. 2020 г. среднее 2018 г. 2019 г. 2020 г среднее

Продолжительность вегетаци-

онного периода(от всходов до

хозяйственной спелости), суток 65 73 78 72,0 66 73 78 72,3 1,4 99,5

Период от колошения до хозяй-

ственной спелости,суток 26 35 38 33,0 27 36 37 33,3 2,9 99

Высота растений, см 51,4 45,9 68,4 55,2 49,2 47,7 66,6 54,5 5,5 101

Длина стебля от 1-го узла до

последнего, см 39,6 34,8 54,9 43,1 36,1 35,3 53,3 41,6 5,0 104

Продуктивная кустистость, шт. 2,7 1,8 2,3 2,3 1,9 1,9 1,9 1,9 0,2 118

Число зёрен в колосе, шт. 17,1 12,1 17,6 15,6 15,5 13,3 16,9 15,2 0,8 103

Масса зерна с колоса, г 16,4 12,1 17,1 15,2 14,5 13,3 15,5 14,4 0,7 106

Устойчивость к полеганию, балл 4 5 5 4,7 4 4 4 4,0 0,6 118

Уральском (9) и Западно-Сибирском (10) регионах Российской Федерации.

Перспективный сорт Поволжский янтарь получен методом внутривидовой гибридизации с использованием родительских форм: Агат х Субмедикум 1389/01 (рис. 2).

ствует, имеется восковой налет. Листья средней длины, зеленой окраски, ушки имеют антоциановую окраску.

Колос желтого цвета, двурядный, цилиндрической формы. Колос средней длины (5...7 см), средней плотности (10...12 члеников на 4 см длины коло-

Рис. 3. Перспективный сорт ярового ячменя б) общий вид зерновки.

Разновидность - нутанс (nutans Schubl.). Растения среднерослые 50.. .70 см (в среднем за 2018-2020 гг). Длина стебля от 1-го узла до последнего в среднем 43,1 см, в 2020 г она составила 54,9 см. Стебель средней толщины, соломина не выполненная. Перспективный сорт устойчив к полеганию (4,7 балла).

Форма куста в период кущения полупрямостоячая. Продуктивная кустистость в среднем 2,25 стеблей, что на 0,35 больше стандарта (табл. 1). Опушение листа в период кущения отсут-

Поволжскийянтарь: а) общий вид колоса;

сового стержня) (рис. 3 а). Колосковая чешуя узколанцетная, равна длине зерновки. Ости длинные, параллельные, желтые, имеется антоциановая окраска, зазубренность по всей длине. Зерно жёлтой окраски, полуудлиненной формы, среднего размера, голое, щетинка у основания зерна длинная с волосистым опушением (рис. 3 б). Антоциановая окраска нервов наружной цветковой чешуи средняя-сильная. Зазубренность на нервах цветочной чешуи слабо выражена. Переход цветковой чешуи в ость постепенный.

Крупность зерна - один из важных признаков, определяющих урожайность. Сорта с крупным зерном, формируют растение с хорошо развитой корневой системой и вегетативной массой [13, 14]. Поэтому сочетание массы 1000 зёрен с количеством зёрен в колосе в значительной степени определяет урожайность [15, 16].

По озернённости главного колоса перспективный сорт Поволжский янтарь (12.18 шт.) не отличается от стандарта Беркут (13.17 шт.), однако масса зерна с колоса у него была значительно выше, чем у стандарта - на 0,8 г (см. табл. 1). По сравнению с Беркутом, перспективный сорт формирует зерно с массой 1000 зёрен 45.49 г что на 2,3 г выше, чем у стандарта (табл. 2). Величина показателя «натура зерна» у перспективного сорта находится на уровне стандарта. Его зерно характеризуется содержанием сырого протеина на уровне стандартного сорта и отличается от стандарта Беркут меньшим содержанием плёнок (на 1,39 %).

В среднем за три года продолжительность вегетационного периода перспективного сорта составила 72 суток, что позволяет отнести его к среднеспелым генотипам. Период от колошения до хозяйственной спелости 33 суток, что на уровне стандарта.

За годы конкурсного сортоиспытания (2018-2020 гг) Поволжский янтарь по урожайности значительно превышал стандартный сорт Беркут (табл. 3). Средний сбор зерна перспективного сорта за этот период был на 0,24 т/га выше, чем у стандарта, и составил 2,93 т/га. Максимальную в опыте урожайность Поволжского янтаря зафиксировали в 2020 г - 3,82 т/га. Реализация потенциала продуктивности у растений перспективного сорта, в сравнении с

2. Качество зерна ярового ячменя перспективного сорта Поволжский янтарь

Со рт Поволжский янтарь Стандарт Беркут Индекс селекти-

Показатель 2018 г 2019 г. 2020 г. средняя 2018 г. 2019 г. 2020 г. средняя НСР05 руемого признака, %

Масса 1000 зёрен, г 45,4 46,0 48,7 46,7 43,9 43,5 45,9 44,4 0,4 105

Натура зерна, г/л 670 649 672 663,7 671 657 657 661,7 5,1 100

Плёнчатость, % 7,9 8,5 8,1 8,17 8,1 9,0 11,7 9,56 0,89 86

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Содержание сырого протеина, % 15,2 13,6 12,5 13,77 13,0 13,6 14,5 13,70 1,24 101

Ы (D 3 ь

(D

д

(D Ь 5

(D

00 2 О м

3. Урожайность зерна перспективного сорта Поволжский янтарь в конкурсном

испытании

Год испытания Урожайность, т/га НСР05, т/га Индекс селектируемого признака, %

Поволжский янтарь Беркут (стандарт)

2018 2,58 2,38 0,12 108

2019 2,39 2,12 0,21 113

2020 3,82 3,57 0,24 107

Среднее 2,93 2,69 109

сортом-стандартом, происходит благодаря формированию большего количества продуктивных побегов (на 21 %), большей массы зерна с колоса (на 6 %), большей массы 1000 зёрен (на 5 %).

Новый сорт более устойчив к полеганию - на 0,7 баллов, чем стандарт Беркут. Обладает полевой устойчивостью к стеблевой ржавчине, пыльной головне ячменя и каменной головне ячменя - за 2018-2020 гг проявлений этих заболеваний у Поволжского янтаря не наблюдали.

В то время, когда остро стоит проблема импортозамещения семян сельскохозяйственных культур, сельхозтоваропроизводителям требуются новые, более урожайные, пластичные сорта, способные максимально использовать агроклиматические и почвенные условия произрастания, а также конкурировать с иностранными гибридами и сортами.

Использование перспективного сорта Поволжский янтарь в производстве сыграет определенную роль в увеличении урожайности зерна ячменя, стабильности культуры и более полного обеспечения ценным зернофуражом.

Выводы. Таким образом, в результате многолетней селекционной работы создан и передан на Государственное сортоиспытание по Средневолжско-му (7) региону перспективный сорт ярового ячменя Поволжский янтарь. Он отличается высокой зерновой продуктивностью. Средняяурожайностьза период конкурсного сортоиспытания на 9 % превышает среднюю урожайность стандартного сорта в 2018-2020 гг -2,93 т/га (прибавка к стандарту Беркут составила 0,24 т/га). Поволжский янтарь среднеспелый (65.80 сут), более устойчив к полеганию, чем стандартный сорт. Обладает полевой устойчивостью к головнёвым заболеваниям ячменя и стеблевой ржавчине. Растения перспективного сорта по высоте на уровне стандарта (50. 70 см), характеризуются более высокой продуктивной кустистостью - на 21 % ¿^ выше, чем у стандарта. Перспективный ° сорт Поволжский янтарь формирует со зерно с показателями натуры науровне ^ 650.670 г/л, с высокой массой 1000 о» зёрен (на 5 % выше стандарта), с со-| держанием белка в зерне на уровне стандарта, сочетающемся с меньшим ® содержанием плёнок в зерне - 86 % от 5 величины этого показателя у стандарт-$ ного сорта.

Литература.

1. Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр». URL: https://ab-centre.ru/ news/yachmen-ploschadi-sbory-i-urozhaynost-v-2001-2019-gg (дата обращения: 29.11.2021).

2. Официальный сайт Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. URL: https://mcx.gov.ru/upload/iblock/3e5/3e5941f295 a77fdcfed2014f82ecf37f.pdf (дата обращения: 29.11.2021).

3. Байкалова Л. П., Серебренников Ю. И., Янова М.А. Яровой ячмень в Восточной Сибири. Красноярск: Краснояр. гос. аграр. ун-т., 2014. 372 с.

4. Морозов Н. А., Самсонов И. В. Новый сорт ярового ячменя Булат // Зерновое хозяйство России. 2019. №1 (61). С. 40-43. doi: 10.31367/2079-8725-2019-61-1-40-43.

5. Урожайность и качество зерна сортов ячменя ярового в восточной зоне Ростовской области / А. В. Алабушев, В. А. Яценко, А.С. Попов и др. // Зерновое хозяйство России. 2017. №3(51). С. 3-5.

6. Тишков Н. И., Тимошенкова Т. А., Тиш-ков Д. Н. Новый сорт ярового ячменя Чебенёк для сухих степей Южного Урала // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. №4(84). С. 63-67.

7. Драчева М. К., Андреев А. А. Особенности хозяйственных и биологических признаков нового сорта ярового ячменя Перл // Зернобобовые и крупяные культуры. 2018. №2(26). С. 77-80. doi: 10.24411/2309-348X-2018-10021.

8. Пакуль В. Н., Мартынова С. В. Новый сорт ярового ячменя Толкан зернофуражного использования // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2020. № 21(6). С. 660-667. doi:10.30766/2072-9081.2020.21.6.660-667.

9. Румянцев А. В., Глуховцев В. В. Культура сорго в решении проблемы засухи и экономической стабильности сельского хозяйства в условиях Поволжского региона и Урала // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. №2(46). С. 46-49.

10. Глуховцев В. В. Селекция ярового ячменя в Среднем Поволжье. Самара: ЗАО Типография «Сокол-Т», 2005. 232 с.

11. Оценка зерновой продуктивности и адаптивности отечественных и зарубежных сортов ярового ячменя в условиях нечерноземной зоны РФ / О. В. Левакова, Л. М. Ерошенко, М. М. Ромахин и др. // Аграрный научный журнал. 2021. №3. С. 30-33. doi:10.28983/asj. y2021i3pp30-33.

12. Новый сорт яровой мягкой пшеницы Анфея / Т. А. Асеева, К. В. Зенкина, И. В. Ломакина, З. С. Рубан // Зерновое хозяйство России. 2019. №4(46). С. 61-65. doi:10.31367/2079-8725-2019-64-4-61-65.

13. Адаптивность сортов ячменя по признаку «масса 1000 зёрен» в условиях лесостепи Омской области / О.А. Юсова, П.Н. Николаев, Н.И. Аниськов, И.В. Сафонова // Достижения науки и техники АПК. 2020. №34(2). С. 24-28. doi: 10.24411/0235-2451-2020-10205.

14. Review of seed quality and safety tests using optical sensing technologies / M. Huang, Q.

G. Wang, Q. B. Zhu, et al. // Seed Sci. Technol. 2015. №43(3). P. 337-366.

15. Stability analysis of yield and its component traits of barley (Hordeum vulgare L.) genotypes in multi-environment trials in the north eastern plains of India / R. D. Lodhi, L. C. Prasad, S. S. Bornare, et al. // Sabrao Journal of Breeding and Genetics. 2015. Vol. 47. No. 2. P. 143-159.

16. Phenotyping pipeline reveals major seedling root growth QTL in hexaploid wheat / J. A. Atkinson, L. U. Wingen, M. Griffiths, et al. // Journal of Experimental Botany. 2015. Vol. 66. No. 8. P. 2283-2292.

Povolzhsky Yantar is a promising variety of spring barley for the Middle Volga region

L. A. Kosykh, E. V. Stolpivskaya, Yu. Yu. Nikonorova

Samara Federal Research Center, Konstantinov Volga Research Institute of Breeding and Seed Production, Russian Academy of Sciences, ul. Shosseinaya, 76, pgt. Ust'-Kinel'skii, Samarskaya obl., 446442, Russian Federation

Abstract. The investigation aimed to develop a new variety of spring barley with a high and stable yield, increased grain quality, resistance to abiotic and biotic stresses under the conditions of the Middle Volga region. The breeding work was started in the Samara region in 2002. The soil of the experimental plot was typical low-humus chernozem (5-6%, according to GOST 2613-91), medium-thick, light clayey. The variety was selected from a population created by intraspecific hybridization: Agate x Submedicum 1389/01. In 2009, an elite plant was isolated. In 2014-2017 we carried out small station tests, in 2018-2020, competitive station tests were carried out. The subvariety is nutans. On average for2018-2020, plant height was50-70cm, productive bushiness was higher by 21% than that of the standard. The grain unit is 649-672 g/L, the weight of 1000 grains 45-50 g (5% higher than the standard), the crude protein content is 12.5-15.2%. The variety is mid-season, the growing season is 65-78 days, it is more resistant to lodging than the standard. The average yield of the promising variety Povolzhsky Yantar over the years of competitive variety testing was 2.98 t/ha, which is higher by 0.24 t/ha than that of Berkut standard. The maximum value of this indicator for the research period was recorded in 2020 - 3.82 t/ha. In 2018-2020 no signs of plant damage from dust smut and stem rust were observed. Since 2021, the variety has been undergoing State varietytesting in the Middle Volga region (7) of the Russian Federation.

Keywords: variety; spring barley (Hordeum vulgare); breeding; yield; quality; resistance.

Author details: L. A. Kosykh, Cand. Sc. (Agr.), leading researcher, academic secretary (e-mail: laramart163@mail.ru);E. V. Stolpivskaya, research fellow, head of laboratory; (e-mail: stolpivskaya@ mail.ru); Yu. Yu. Nikonorova junior research fellow (e-mail: yuliya_zinkova12@mail.ru).

For citation: Kosykh LA, Stolpivskaya EV, Nikonorova YuYu. [Povolzhsky Yantar is a promising variety of spring barley for the Middle Volga region]. Zemledelie. 2021;(8):32-6. Russian. doi: 10.24412/0044-3913-2021-8-32-36.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.