Научная статья на тему 'СЕЛЕКЦИЯ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ В ОРЕНБУРЖЬЕ'

СЕЛЕКЦИЯ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ В ОРЕНБУРЖЬЕ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
92
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯЧМЕНЬ / СЕЛЕКЦИЯ / ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ / СОРТ / ГИБРИД / СТЕПНАЯ ЗОНА

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Зоров Александр Алексеевич, Тишков Николай Иванович, Тишков Дмитрий Николаевич, Тимошенкова Татьяна Александровна

В статье проанализированы этапы становления развития селекционной работы по яровому ячменю в Оренбургской области в период 1972 - 2021 гг. Представлены результаты изучения исходного материала по ячменю, корреляционно-регресионных связей зерновой продуктивности с биологическими и хозяйственными признаками. Обоснованы параметры признаков сортов ячменя степного экотипа для разработки моделей и уточнения вопросов методического характера. Приведены результаты селекционной работы за пятидесятилетний период: создано более 20 сортов ярового ячменя, 14 из которых районированы и внесены в Государственный реестр селекционных достижений, достаточно широко используются в сельскохозяйственном производстве, занимая более 50 % сортовых посевов ячменя в Оренбуржье.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Зоров Александр Алексеевич, Тишков Николай Иванович, Тишков Дмитрий Николаевич, Тимошенкова Татьяна Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SELECTION OF SPRING BARLEY IN THE ORENBURG REGION

The article analyzes the stages of the formation of the development of breeding work on spring barley in the Orenburg region in the period 1972 - 2021. The results of the study of the initial material on barley, correlation-regression relationships of grain productivity with biological and economic characteristics are presented. The parameters of traits of barley varieties of the steppe ecotype are substantiated for the development of models and clarification of methodological issues. The results of breeding work for a fifty-year period are presented: more than 20 varieties of spring barley have been created, 14 of which are zoned and included in the State Register of Breeding Achievements, are widely used in agricultural production, occupying more than 50 % of varietal crops of barley in the Orenburg region.

Текст научной работы на тему «СЕЛЕКЦИЯ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ В ОРЕНБУРЖЬЕ»

Научная статья

УДК 633.16:631.52(470.56)

doi: 10.37670/2073-0853-2021-92-6-65-73

Селекция ярового ячменя в Оренбуржье

Александр Алексеевич Зоров1, Николай Иванович Тишков1, Дмитрий Николаевич Тишков2,

Татьяна Александровна Тимошенкова1

1 Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН

2 Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности

Оренбургской области

Аннотация. В статье проанализированы этапы становления развития селекционной работы по яровому ячменю в Оренбургской области в период 1972 - 2021 гг. Представлены результаты изучения исходного материала по ячменю, корреляционно-регресионных связей зерновой продуктивности с биологическими и хозяйственными признаками. Обоснованы параметры признаков сортов ячменя степного экотипа для разработки моделей и уточнения вопросов методического характера. Приведены результаты селекционной работы за пятидесятилетний период: создано более 20 сортов ярового ячменя, 14 из которых районированы и внесены в Государственный реестр селекционных достижений, достаточно широко используются в сельскохозяйственном производстве, занимая более 50 % сортовых посевов ячменя в Оренбуржье.

Ключевые слова: ячмень, селекция, исходный материал, сорт, гибрид, степная зона.

Для цитирования: Селекция ярового ячменя в Оренбуржье / А.А. Зоров, Н.И. Тишков, Д.Н. Тишков [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 6 (92). С. 65 - 73. doi: 10.37670/2073-0853-2021 -92-6-65-73.

Original article

Selection of spring barley in the Orenburg region

Alexander A. Zorov1, Nikolay I. Tishkov1, Dmitry N. Tishkov2, Tatiana A. Timoshenkova1

1 Federal Research Centre of Biological Systems and Agrotechnologies of the Russian Academy of Sciences

2 Ministry of Agriculture, Trade, Food and Processing Industry of the Orenburg Region

Abstract. The article analyzes the stages of the formation of the development of breeding work on spring barley in the Orenburg region in the period 1972 - 2021. The results of the study of the initial material on barley, correlation-regression relationships of grain productivity with biological and economic characteristics are presented. The parameters of traits of barley varieties of the steppe ecotype are substantiated for the development of models and clarification of methodological issues. The results of breeding work for a fifty-year period are presented: more than 20 varieties of spring barley have been created, 14 of which are zoned and included in the State Register of Breeding Achievements, are widely used in agricultural production, occupying more than 50 % of varietal crops of barley in the Orenburg region.

Keywords: barley, selection, source material, variety, hybrid, steppe zone.

For citation: Selection of spring barley in the Orenburg region / A.A. Zorov, N.I. Tishkov, D.N. Tishkov et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 92(6): 65 - 73. (In Russ.). doi: 10.37670/2073-08532021-92-6-65-73.

Селекция ярового ячменя в Оренбургской области была впервые начата в 1937 г. по инициативе М.Л. Сироткина на Бузулукском опытном поле. Он проводил внутрисортовые скрещивания на семеноводческих посевах районированных сортов Медикум 26 и Персикум 64. В результате одного из них была получена перспективная гибридная популяция, из которой в дальнейшем селекционерам М.Л. Сироткину и И.П. Георгиу удалось вывести и районировать первый сорт Оренбургской селекции - Оренбургский 35. Однако создание этого сорта затянулось на долгие годы, Оренбургский 35 был районирован по области только с 1971 г. [1]. Несмотря на то что с самого начала работы направление в селекции ячменя было выбрано верным - выведение новых, более урожайных сортов, устойчивых к засухе, болезням и вредителям, решение этой задачи не носило планомерный, научно обоснованный характер в создании гибридного и селекционного

материала. Отсутствие разнообразных исходных форм, методического обеспечения адаптивной селекции, небольшие объёмы прорабатываемого материала, частые перерывы в селекционном процессе не могли привести к значительным результатам [2]. Поэтому в начале 70-х годов прошлого века итоги работы за предшествующий период были тщательно проанализированы и намечены пути дальнейшего развития и условия усиления эффективности селекционных работ по яровому ячменю [3].

Планировать и осуществлять селекционный процесс невозможно без учёта и анализа природно-климатической обстановки в любом регионе, а тем более в Оренбургской области, которая по разнообразию природно-климатических факторов превосходит все сухостепные регионы России [4, 5]. Расположение в двух частях света, близость полупустынь Казахстана на юге, влияние Уральских гор в центре, бескрайние сухие степи

на востоке создают широкую пестроту в температурном режиме, почвенном плодородии - от типичных чернозёмов на северо-западе, до светло-каштановых супесей на крайнем юго-востоке, в количестве атмосферных осадков в среднем за год - от 450 мм на севере до 270 мм на юге.

Было ясно, что наибольшие сложности при возделывании и селекции ячменя в местных условиях постоянно будут связаны с недостаточным количеством осадков, а также с крайне неравномерным распределением их не только по годам и территориям, но и по периодам вегетации. Кроме того, чрезвычайная пестрота природно-климатических факторов практически исключает возможность создания универсального сорта для всей территории, способного адекватно в оптимальном режиме ассимилировать всё многообразие окружающей биосферы, что и определило развитие адаптивной селекции ячменя для местных условий в нескольких направлениях [6].

Первой и главной задачей в активизации селекционного процесса была определена проблема формирования, изучения исходного материала. Для этого необходимо было привлечь и изучить сотни сортообразцов ячменя из мировой коллекции ВИР из всех регионов Советского Союза и многих стран мира с целью создать перспективный исходный материал, максимально приспособленный к сложным местным условиям, способный послужить основой для выведения перспективных сортов ячменя с различными адаптивными способностями, обеспечивающими преимущество сорта в конкретной зоне возделывания.

Таким образом, началом научной селекции ячменя в Оренбургской области можно считать 1972 г., когда впервые были заложены опыты в отделе селекции Оренбургской областной государственной сельскохозяйственной опытной станции по изучению 170 сортообразцов ячменя из мировой коллекции ВИР. Далее это число увеличилось до 1000 номеров.

Цель исследования заключалась в создании принципиально новых стрессоустойчивых сортов, соответствующих уровню биоклиматического потенциала конкретного района возделывания и отвечающих современным требованиям производства.

В работе ставились следующие задачи:

- изучить образцы ячменя из коллекции ВИР по важнейшим селекционным признакам в степной зоне Южного Урала и выделить ценные образцы по комплексу признаков для синтеза новых форм;

- определить степень изменчивости и корреляционные связи основных количественных признаков структуры урожая для обоснованного подбора пар при гибридизации;

- исследовать вопросы методического характера, связанные с селекцией на повышение продуктивности, качества зерна и устойчивости к болезням.

Материал и методы. Экспериментальная и селекционная работа по яровому ячменю проводилась в 1972 - 2021 гг. в отделе селекции Оренбургского научно-исследовательского института сельского хозяйства (ныне Федерального научного центра биологических систем и агротехноло-гий РАН) на базе опытно-производственного хозяйства «Урожайное», расположенного в центральной зоне Оренбургской области на водоразделе рек Урала и Сакмары. Почвы - чернозёмы обыкновенные, среднемощные, средне- и малогумусные. Для них характерна низкая и средняя обеспеченность подвижным фосфором и повышенная - калием. Содержание гумуса -4,2 - 7,6 %. За год выпадает в среднем 385 мм осадков, из них за ноябрь - март - 156 мм, апрель - октябрь - 230 мм. Годовое испарение в два раза (853 мм) превышает количество выпадающих осадков. За последние 50 лет острой засухой отличались 20 лет, средней засухой - 15 лет, относительно благоприятными были 15 лет. Эти условия характерны для Заволжской степной провинции.

Развитие и становление научной селекции ячменя в Оренбуржье проходило в два этапа: первый - 1972 - 1996 гг., второй - 1997 - 2021 гг. Анализ степени засушливости на первом этапе селекции (1972 - 1996 гг.) и на втором (1997 - 2021 гг.) показал, что частота засух в конце XX и в начале XXI в. была практически одинаковой. Однако наблюдалась тенденция усиления контрастности проявления климатических факторов и жёсткости элементов засухи (жара, суховеи, длительное отсутствие осадков) [7]. Поэтому, требования к селекционным сортам всегда были и будут высокими.

На первом этапе отрабатывалась методика изучения коллекционных образцов ячменя из ВИР, совершенствовалась схема селекционного процесса в связи с получением новой селекционной техники - сеялок ССФК-7, СКС-6-10, комбайнов «Сампо-25», «Сампо-500», «Сампо-130», «Хеге-125». Оптимизированная в этот период схема селекционного процесса, уточнённая методика закладки питомников используются и применяются без существенных изменений до настоящего времени [8]. Изучение селекционного материала проводили в соответствии с методическими указаниями ВИР [9 - 11], оценку образцов на устойчивость к засухе проводили в полевых условиях по степени увядания растений и продуктивности образцов. Корреляционный анализ и статистическую обработку урожайных данных осуществляли по З.И. Журбицкому [12] и В.А. Доспехову [13].

В создании селекционного материала основным методом работы являлся классический метод ступенчатой гибридизации с последующим направленным индивидуальном отбором, основой которого являлись три главных условия:

1. Непрерывное и целенаправленное насыщение селекционного и гибридного материала коадаптированными блоками генов, определяющих уровень адаптации.

2. Активное формирование селекционного материала, разнообразного и максимально приспособленного к местным условиям.

3. Постоянный, целенаправленный, жёсткий отбор по всей селекционной схеме.

Стандартными сортами служили районированные сорта - Оренбургский 35, Донецкий 4, Донецкий 8, Оренбургский 11, с 2019 г. - сорт Натали.

Результаты исследования. Многолетнее изучение (1972 - 1983 гг.) 988 сортообразцов ячменя из мировой коллекции ВИР не выявило сортов, которые можно было рекомендовать для непосредственного внедрения в производство [6, 14]. Сорта с высокой засухоустойчивостью и более высоким урожаем в годы сильнейших засух, как правило, уступали районированным в годы достаточного увлажнения. Образцы, урожайные в благоприятные годы, резко снижали свою продуктивность в засуху. Тем не менее и те и другие представляют большое значение для синтетической селекции, так как только рекомбинация засухоустойчивых генотипов (ксерофитов) с генотипами высокой потенциальной продуктивности - единственный путь к созданию сорта с повышенной адаптивной способностью.

На фоне контрастных погодных условий были выделены образцы (134) из 17 экологических групп, перспективных для селекции по важнейшим хозяйственно ценным признакам: К-6837, 6852, 7749, 7751 (Турция), единичные образцы западноевропейского экотипа - Presta (Швеция), Marion (Франция), Crivener II (ГДР), Dana (Дания), Zephyr (Нидерланды), Rubyc (Великобритания), а также ячменя из США - Vance, Compana, Tschermah C.J. 14310 и т.д.

При селекции на продуктивность важно было выявить признаки, ограничивающие урожай зерна. С учётом этого на примере наиболее распространённых сортов по итогам изучения 1972 - 1979 гг. были рассчитаны корреляционные связи основных элементов структуры урожая с зерновой продуктивностью. В результате установлено, что наиболее тесная связь урожайности зерна наблюдалась с массой зерна с растения (r = 0,929 ± 0,140), менее тесная - с выживаемостью (r = 0,789 ± 0,230). В свою очередь масса зерна с растения определялась главным образом его озернённостью (r = 0,955 ± 0,112) и продуктивным кущением (r = 0,955 ± 0,112).

Определение коэффициентов корреляции других признаков продуктивности растений (озернён-ность главного колоса, боковых колосьев, масса 1000 зёрен) показало различную сопряжённость, но не главную. Общий анализ корреляционных связей позволил установить, что урожайность сорта в конечном счёте определяется числом сохранившихся растений на единице площади, продуктивным кущением, озернённостью. Т.е. в основе структуры формирования продукционного процесса у ячменя лежит густота продуктивного стеблестоя.

Результаты многолетнего изучения обширной коллекции ярового ячменя с целью выявления из экологически разнообразного материала образцов, перспективных для селекции по важнейшим хозяйственно ценным признакам, установленные корреляционные связи основных элементов структуры урожая с зерновой продуктивностью ячменя различных экологических групп, послужили основой для разработки модели сорта ячменя степного экотипа для Оренбургской области на перспективу до 2000 г. [15]. Продолжительное время разработанная модель служила основой селекционной работы с ячменём в местных условиях. Однако реализация намеченных направлений дала положительные результаты не сразу [16]. Выведенные первые сорта Оренбургский 4 и Оренбургский 8, переданные на государственное испытание в конце 1970-х и начале 1980-х гг., более урожайные, чем Донецкий 4, не смогли успешно конкурировать с районированным в этот период сортом инорайонной селекции Донецкий 8. Стало совершенно ясно, что оренбургские сорта отстают от основных конкурентов на 3 - 4 года. Это отставание было необходимо преодолеть.

Селекционеры проделали большую работу для выхода на приоритетный уровень, которая заключалась прежде всего в активизации селекционного процесса, направленной на формирование селекционного материала разнообразного по биологическим свойствам, но максимально приспособленного к местным условиям. Объём работ по селекции ячменя к 1982 г. по сравнению с 1972 г. возрос в 15 - 16 раз. В отдельные годы число изучаемых номеров достигало 30 тыс., а число скрещиваний - 100 и более. Всего за 1972 - 1995 гг. было проработано 376 тыс. селекционных номеров и гибридов, изучено около 1,5 тыс. образцов ячменя из мировой коллекции ВИР, проведено 1629 простых и сложных скрещиваний.

Используя весь потенциал селекционных наработок, целенаправленно осуществляя принцип непрерывного совершенствования селекционного материала в направлении повышения засухоустойчивости и продуктивности, оптимального сочетания отдельных признаков и свойств, селекционеры достигли определённых успехов. С 1980 по 1997 г. было выведено и районировано пять

сортов ячменя - Оренбургский 11, Оренбургский кормовой, Оренбургский 15, Оренбургский 16, Оренбургский 17. Все они относятся к степной агроэкологической группе, однако существенно различаются между собой по хозяйственно-биологическим признакам: морфологическому строению, длине вегетационного периода и т.д.

Оренбургский 11 (авторы сорта: Н.И. Тишков, Л.Н. Зеленина, Н.Д. Логачев, Т.Ф. Прилепина) выведен индивидуальным отбором из гибридной популяции ¥3 (Оренбургский 35 х Зерноградский 20). Введён в Государственный реестр в 1989 г. Допущен к использованию в Уральском регионе Российской Федерации. Разновидность сорта -медикум, среднеспелый, созревает на 2 - 3 дня позже Донецкого 8. Устойчив к весенним холодам и раннелетней засухе, поражению шведской мухой и гельминтоспориозом. Оренбургский 11 обладает высокими потенциальными возможностями, способен формировать урожай зерна до 50 ц с 1 га. Максимальную продуктивность сорт показывает в северной, западной и центральной зонах Оренбургской области.

Оренбургский кормовой (авторы сорта: Н.И. Тишков, Л.Н. Зеленина, Н.Д. Логачев, Л.Ф. Матвеенко, Т.Ф. Прилепина) выведен индивидуальным отбором из гибридной популяции третьего поколения от сложного скрещивания - ¥1 (Донецкий 8 х Оренбургский 4) х ¥1 (Донецкий 8 х Чермак СИ 14310). Сорт включён в Государственный реестр селекционных достижений по Уральскому региону России и районирован в Западно-Казахстанской области РК с 1993 г. Сорт относится к разновидности нутанс условно, так как обладает слабой зазубренностью остей. Отличается достаточной засухоустойчивостью, холодостойкостью и быстрым ростом в весенний период. Оренбургский кормовой предназначен главным образом для производства зерносенажа. Его морфотип наиболее полно соответствует требованиям зерносенажного направления. Он выделяется крупным колосом, высокорослостью, имеет более толстый стебель и хорошо развитый листовой аппарат. Продуктивность сорта высокая. Изучение его в государственном испытании на сортоучастках области в сравнении с сортом Донецкий 8 показало его преимущество по сбору сухого вещества с единицы площади в среднем на 21,4 %.

Оренбургский 15 (авторы сорта: Н.И. Тишков, Л.Н. Зеленина, Н.Д. Логачев) выведен индивидуальным отбором из гибридной популяции ¥3 (Донецкий 8 х Днепровский 425). Введён в Госреестр в 1995 г., допущен к использованию в Уральском регионе Российской Федерации. Сорт зернового направления, относится к разновидности нутанс, раннеспелый, созревает одновременно с сортом Донецкий 8, отличается повышенной пластичностью, позволяющей ему в различных

почвенно-климатических зонах формировать высокие урожаи зерна. Государственное испытание сорта Оренбургский 15 в течение трёх лет (1991 - 1993 гг.) показало его преимущество над стандартными сортами - Донецкий 8, Оренбургский 11 на большинстве сортоучастков области на 10 - 20 %. Максимальная урожайность этого сорта в экологическом испытании составляла от 3,5 до 4,9 т с 1 га.

Оренбургский 16 (авторы сорта: Н.И. Тишков, Л.Н. Зеленина, Н.Д. Логачев, Л.Ф. Матвеенко, Т.Ф. Прилепина) выведен индивидуальным отбором из гибридной популяции третьего поколения от сложного скрещивания - ¥1 (Оренбургский 4 хДонецкий 8) х ¥1 (Чермак СИ 14310 х Оренбургский 4). Введён в Госреестр в 1995 году, допущен к использованию в Уральском регионе Российской Федерации. Оренбургский 16 - сорт зернового направления, относится к разновидности медикум, скороспелый, созревает раньше стандарта Донецкий 8 на 3 - 4 дня. Отличается исключительной устойчивостью к засухам различных типов. Он неприхотлив к почвам, активно подавляет сорняки, достаточно устойчив к вредителям и болезням. Вместе с тем, обладая более коротким периодом вегетации и повышенной степенью засухоустойчивости, показывает хорошие результаты в экстремальных условиях. Наибольшей популярностью сорт пользуется в южных районах области.

Оренбургский 17 (авторы сорта: Н.И. Тишков, Н.Д. Логачев, А.И. Тишин) выведен индивидуальным отбором из гибридной популяции третьего поколения от сложного скрещивания - ¥3 (Медикум 226/79 х Донецкий 4) х ¥3 {[(Донецкий 8 х Медикум 49/78) х Нутанс 97/79] х Донецкий 8}. Введён в Госреестр в 2001 г., допущен к использованию в Уральском регионе Российской Федерации. Оренбургский 17 относится к степной агроэкологической группе, раннеспелый, созревает одновременно с сортом Донецкий 8, разновидность медикум. Сорт удачно совместил основные положительные признаки родительских сортов, взаимодействие которых обуславливают ему высокую адаптивную способность и позволяет формировать повышенный урожай зерна в любые годы. В среднем за 6 лет изучения (1995 - 2000 гг.) в конкурсном испытании урожайность его составила 2,43 т зерна с 1 га. Максимальная урожайность зерна у сорта была отмечена в 1997 г. в станционном испытании -4,13 т/га, что было выше стандарта на 0,61 т зерна с 1 га. Высокие прибавки в урожае зерна у сорта Оренбургский 17 были получены на государственном испытании в северной, западной, южной и центральной зонах.

Подводя итог селекционной работы, научных исследований по ячменю в Оренбургской области за последнюю четверть XX в., можно заключить,

что подходы и направления в селекции и научных изысканиях оказались достаточно верными и эффективными. Поэтому они получили дальнейшее продолжение и развитие уже в XXI в. в форме адаптивной селекции.

В конце 90-х годов XX в. - начале нулевых XXI в. академик А.А. Жученко предложил переориентировать традиционную селекцию в направлении сочетания в сортах и гибридах высокой потенциальной продуктивности с устойчивостью к действию абиотических и биотических стрессоров, а также повышения их ресурсоэнергоэкономичности, природоохран-ности и средоулучшающих свойств. Это было научно обосновано и выделено в селекционное направление адаптивной селекции в рамках экологической генетики культурных растений [17].

К числу важнейших приоритетов и критериев адаптивной системы селекции растений А.А. Жученко относил следующие:

1. Возрастающая роль сортов и гибридов в биологизации и экологизации интенсифика-ционных процессов в растениеводстве, в том числе на основе мобилизации биологического разнообразия мировых растительных ресурсов как исходного материала для селекции.

2. Сочетание высокой потенциальной продуктивности и качества урожая с устойчивостью к действию абиотических и биотических стрессоров на уровне сорта, агроценоза и агроландшафта.

3. Повышение доли региональных агроэколо-гических моделей сортов и гибридов как основы в работе эколого-географической селекционной и сортоиспытательной сети. В таких моделях должны быть учтены особенности местных природных условий, причём как благоприятных, так и лимитирующих величину и качество урожая, периодичность и частоту их проявления.

4. В отличие от традиционной селекции, оперирующей, как правило, комбинаторикой простых по своей генетической природе признаков, адаптивная селекция ориентирует их на интеграцию в одном идиотипе более сложных адаптивных структур и соответствующих генетических детерминантов (блоков коадаптированных генов) в процессе ступенчатой гибридизации. Одновременно рекомендуется широкое использование в процессе отбора коррелятивно-регрессионных связей между селектируемыми признаками и сопряжённой изменчивости адаптивных реакций и структур и т.д.

Поэтому дальнейшее развитие селекционного процесса в последние 25 лет проходило с учётом требований адаптивной селекции в местных условиях. В первую очередь активизировались исследования по изучению новейшей коллекции ячменя с применением компьютерных технологий [18], был проведён глубокий и всесторонний анализ роли погодных факторов в формировании

зерновой продуктивности ячменя на основании многолетних наблюдений за элементами погоды в связке с урожайностью зерна у сортов ячменя в конкурсном испытании за последние 30 лет. В результате проведённых исследований были рассчитаны корреляционно-регрессионные связи и зависимости уровней зерновой продуктивности ячменя от элементов погоды [19]. В результате исследования уравнений регрессии и их графического анализа были построены модели погодных условий для формирования урожайности ячменя разного уровня, необходимых для создания и разработки новых региональных агроэкологических моделей сортов для сложных условий Оренбуржья [4]. Установлены корреляционно-регрессионные связи зерновой продуктивности с биологическими и хозяйственными признаками с применением компьютерных программ, которые более точно отражают эти связи, в отличие от простых методов расчёта корреляций, применяемых ранее [20].

Было доказано, что практически все элементы структуры урожая имеют определённую значимость в продукционном процессе, проявляясь в разные годы в различных сочетаниях. Однако в основе продукционного процесса у ячменя всегда лежит плотность продуктивного стеблестоя, которая в зависимости от условий окружающей среды определяет развитие всех элементов структуры урожая в более или менее оптимальном соотношении. И тот сорт, у которого это соотношение складывается оптимально в большинстве случаев, всегда выигрывает. Полученные данные стали основой для создания модельных сортов полуинтенсивного идиотипа с повышенной адаптивной способностью [18]. А выявление исходного материала с высоким коэффициентом рекомбинационного потенциала в различных видах скрещиваний дало возможность в дальнейшем значительно повысить эффективность гибридизации.

Таким образом, активизация научных исследований по селекции ячменя, которая началась в начале нулевых, продолжается и сейчас [21 - 24], так как научное сопровождение является основой успешной селекционной работы. За последние 25 лет было выведено и передано на государственное испытание 13 новых сортов ячменя, в том числе 10 сортов внесены в Государственный реестр селекционных достижений.

Сорт Анна (авторы сорта: Н.И. Тишков, Н.Д. Логачев, А.И. Тишин, Д.Н. Тишков, А.Ф. Тишкова) выведен индивидуальным отбором из гибридной популяции ^3, полученной от скрещивания сортов Оренбургский 15 х Нутанс 217. Введён в Госреестр в 2004 г., допущен к использованию в Уральском, Средневолжском и Восточно-Сибирском регионах России. Сорт Анна является ярким представителем степной агроэкологической группы раннеспелых сортов.

В новом сорте удачно сочетаются повышенная засухоустойчивость сорта Оренбургский 15 с высокорослостью, хорошим кущением и продуктивным колосом отцовской формы Нутанс 217. Сорт отличается стабильно высокой выживаемостью растений, хорошо кустится, обладает хорошо развитыми элементами колоса, выделяется очень высоким адаптивным потенциалом. Самую высокую урожайность зерна сорт Анна показал в Республике Татарстан - 4,95 т/га, наибольшая прибавка в урожайности была отмечена в Челябинской области (+ 1,86 т/га) при урожайности сорта 3,64 т/га. В Оренбургской области средняя урожайность сорта Анна по всем сортоучасткам составляла 1,69 т зерна с 1 га, превысив стандартный сорт Донецкий 8 на 0,18 т/га.

Сорт Натали (авторы сорта: Н.И. Тиш-ков, Н.Д. Логачев, А.И. Тишин, Д.Н. Тишков, А.Ф. Тишкова) выведен индивидуальным отбором из гибридной популяции от сложного скрещивания (Оренбургский 15 х Нутанс 217) х ¥1 (Вэлки х Донецкий 8). Введён в Госреестр в 2008 г. Допущен к использованию в Уральском, Западно-Сибирском регионах Российской Федерации. Сорт Натали относится к степной агроэкологической группе раннеспелых сортов разновидности нутанс. Сорт очень засухоустойчивый, крупнозёрный, хорошо кустится, устойчив к полеганию, поражению скрытостебельными вредителями, головнёй и корневыми гнилями. Сорт отличается высоким уровнем онтогенетической приспособленности к контрастным абиотическим факторам в местных условиях. Стабильно превышает стандартные сорта по зерновой продуктивности в любые годы. В среднем за 6 лет конкурсного испытания сорт Натали превысил стандарт Донецкий 8 по урожайности на 0,53 т зерна с 1 га или на 25 %. В 2009 г. Госсортко-миссия утверждает сорт Натали основным стандартным сортом в системе ГСУ по Оренбургской области, а в 2010 г. на Московской международной выставке инноваций и инвестиций сорт был удостоен золотой медали.

Сорт Первоцелинник (авторы сорта: Н.И. Тишков, Н.Д. Логачев, А.И. Тишин, Д.Н. Тишков, А.Г. Крючков, Н.А. Шапилова, В.Н. Клюев) выведен в ФГБНУ «Оренбургский НИИСХ», ГОНО ОПХ «Советская Россия» индивидуальным отбором из гибридной популяции ¥3 (Нутанс 79/86 х Оренбургский 11) с последующими улучшающими массовыми отборами на базе ГОНО ОПХ «Советская Россия» в 1998 и 2000 гг. Введён в Госреестр в 2009 г. Допущен к использованию в Уральском регионе РФ. Новый сорт относится к разновидности медикум, формирует двурядный колос средней и выше средней длины, с длинными гладкими по всей длине остями. Растения высокоурожайные - выше сорта Оренбургский 11 на 2 - 3 см. Первоцелинник успешно прошел

государственное сортоиспытание в 2004 - 2008 гг.

Сорт Т 12 (авторы сорта: Н.И. Тишков, Д.Н. Тишков, А.Ф. Тишкова, А.И. Тишин, Н.Д. Логачев) выведен индивидуальным отбором из гибридной популяции ¥4, полученной от скрещивания сортообразцов местной селекции Оренбургский 15 и Нутанс 217. Введён в Госреестр в 2010 г. Допущен к использованию в Уральском регионе России. Сорт Т 12 степного экотипа, относится к разновидности нутанс, среднеранний -созревает на 2 дня позже стандарта Донецкий 8. Т 12 отличается повышенной устойчивостью к абиотическим стрессам, зерновой продуктивностью. Он существенно превышал по урожаю зерна стандартный сорт Донецкий 8 во все годы изучения. По результатам государственного испытания (2008 - 2010 гг.) Т 12 был внесён в Госреестр с 2010 г., районирован по всем зонам Р. Башкортостан в 2010 г., в Оренбургской области - с 2011 г. В 2010 г. на Московской международной выставке инноваций и инвестиций сорт был удостоен серебряной медали.

Сорт Оренбургский совместный (авторы сорта: Н.И. Тишков, Е.А. Солдаткина, А.Д. Сусоев, М.П. Мордвинцев, Б.А. Кужахметов, Д.Н. Тиш-ков, Т.А. Тимошенкова) выведен в Оренбургском НИИСХ и Оренбургском государственном аграрном университете индивидуальным отбором из гибридной популяции ¥6 от скрещивания селекционных номеров (Нутанс 153/93 х Нутанс 185/95). Введён в Госреестр в 2015 г. Допущен к использованию в Уральском регионе Российской Федерации. Сорт Оренбургский совместный относится к степной агроэкологической группе сортов раннеспелого типа. Созревает практически одновременно с сортами Анна и Донецкий 8. Разновидность нутанс. Урожайность нового сорта высокая. Результаты испытания его на госсортоучастках области (2012 - 2014 гг.) показали, что наибольшая урожайность зерна у сорта была отмечена в северной, западной и восточной зонах, где средняя прибавка в урожае составляла около 0,2 т/га.

Сорт Миар (авторы сорта: Н.И. Тишков, Д.Н. Тишков, Т.А. Тимошенкова, Л.А. Мухи-тов, А.Ф. Тишкова) выведен индивидуальным отбором из популяции ¥4 (Оренбургский 15 х Целинный 30). Введён в Госреестр в 2016 г. Допущен к использованию в Уральском регионе. Сорт Миар представляет собой ярко выраженный степной экотип с высокой степенью засухоустойчивости и пластичности. Сорт относится к разновидности нутанс, раннеспелый, созревает практически одновременно с районированными сортами - Оренбургский 15, Донецкий 8, Натали. Государственное испытание нового сорта (2013 - 2015 гг.) показало его преимущество по урожаю зерна над стандартами практически во всех зонах области в среднем на 0,2 - 0,38 т/га.

Максимальный урожай зерна у сорта Миар был получен в станционном испытании в 2008 г. -5,1 т/га, в ГСИ на Кваркенском сортоучастке в 2015 г. - 3,8 т/га.

Сорт Лида (авторы сорта: Н.И. Тишков, Д.Н. Тишков, А.Ф. Тишкова, Л.А. Мухитов, Т.А. Тимошенкова) выведен индивидуальным отбором из гибридной популяции ^4, полученной от скрещивания (Нутанс 367/01 х М 11763). Включён в Госреестр по Уральскому, ЗападноСибирскому регионам. Рекомендован для возделывания в западной, центральной и восточной зонах Оренбургской области. Сорт раннеспелый, созревает на 1 - 3 дня раньше стандарта Натали, разновидность нутанс. Средняя урожайность в Уральском регионе - 2,45 т/га, Оренбургской области - 1,99 т/га. Максимальная урожайность - 5,06 т/га была получена в Курганской области в 2017 г.

Сорт Чебенёк (авторы сорта: Н.И. Тишков, Д.Н. Тишков, Т.А. Тимошенкова, А.Ф. Тишкова) выведен индивидуальным отбором из гибридной популяции ^4, полученной от скрещивания (Медикум 131/95 х Нутанс 123/95). По результатам государственного испытания внесён в Государственный реестр по Нижневолжскому (8) и Уральскому (9) регионам в 2020 г. и вошёл в число лучших сортов для засушливых зон Российской Федерации. Средняя урожайность в Нижневолжском регионе составила - 1,38 т/га, Уральском - 2,12 т/га. Максимальная урожайность - 1,38 т/га была получена в Курганской области в 2019 г. Сорт Чебенёк относится к раннеспелой группе степного экотипа, разновидность нутанс, отличается повышенной адаптационной способностью. Умеренно устойчив к твёрдой и пыльной головне. В полевых условиях слабо поражается корневыми гнилями и ржавчиной.

Сорт Губернаторский (авторы сорта: Н.И. Тишков, Л.А. Мухитов, Д.Н. Тишков, А.Ф. Тишкова) выведен индивидуальным отбором из гибридной популяции от сложного скрещивания - (Медикум 131/95 х Медикум 5426) х (Паллидум 255/97 х Оренбургский 11). Новый сорт ярового ячменя Губернаторский относится к степной агроэкологической группе среднеранних сортов разновидности медикум, созревает на 2 - 3 дня позже районированных сортов Анна и Натали. Уровень адаптационной способности у сорта высокая, что позволяет ему формировать повышенный урожай зерна как в засушливые, так и благоприятные годы. Изучение нового сорта на сортоучастках Оренбургской, Челябинской, Курганской областей, Республики Башкортостан подтвердило его преимущество над стандартами в большинстве случаев. Прибавки в урожае зерна колебались в среднем по зонам от 0,8 до 0,2 т/ га. По результатам государственного испытания сорт Губернаторский был внесён в

Госреестр по Уральскому региону с 2021 г. Рекомендован для возделывания по Оренбургской области и Башкортостану.

Оренбургские сорта ячменя получают широкое распространение на полях Оренбуржья, где ежегодно они занимают 240 - 250 тыс. га, и в соседних регионах - Татарстане и Башкортостане. В 2020 г. с площадей, занятых сортами ячменя оренбургской селекции, было получено дополнительно более 60 тыс. т зерна на сумму около 250 млн руб. Таким образом, в результате многолетней селекционной работы, успех которой во многом определялся результатами научных исследований, сопровождавших селекционный процесс постоянно и последовательно в течение последних пятидесяти лет, была создана целая линейка сортов ярового ячменя с повышенным разновекторным адаптивным потенциалом, способных формировать повышенную зерновую продуктивность в сложных условиях Оренбуржья. Они дают возможность сельхозтоваропроизводителю сделать оптимальный выбор наиболее подходящего сорта для своего хозяйства. Это избавит аграриев от ненужных поисков суперсортов на стороне. В настоящее время уже нет необходимости завозить сорта ячменя из других регионов, так как сорта оренбургской селекции более приспособлены к местным условиям, урожайнее, а семенной материал дешевле.

Анализ урожайности всего сортового набора ячменя, изучавшегося по всем государственным сортоучасткам области (30) в 2007 - 2018 гг., показывает явное преимущество оренбургских сортов в местных условиях. В среднем в каждое трёхлетье за последние 12 лет из всего изучаемого набора ячменя сорта селекции Оренбургского НИИСХ практически во всех зонах области были первыми по зерновой продуктивности, что свидетельствует о высоком уровне их адаптивной способности. Ни один из новых сортов саратовской, самарской и другой селекции преимуществ не имел. Это дало основание утверждать, что сформировавшиеся подходы и направления в селекции ячменя оказались достаточно верными и эффективными. Адаптивная селекция ярового ячменя в местных условиях продолжается. В настоящее время успешно проходит государственное испытание новый сорт ярового ячменя Лекарь, с 2022 г. начнётся изучение в Госсортсети ещё одного нового сорта ячменя - Лекарь 2. Эти два сорта посвящаются российским медикам, самоотверженно защищающим наше здоровье. Таким образом, линейка сортов местной селекции будет периодически пополняться и обновляться новыми сортами с ещё более высокими потенциальными возможностями.

Выводы. Анализ итогов селекционной работы с яровым ячменём в сложнейших природно-климатических условиях Оренбуржья с 1972 по

2021 г. позволяет выделить несколько главных условий, без выполнения которых успешная селекция невозможна:

- основой селекционного процесса с яровым ячменём должен служить обширный, хорошо изученный исходный материал (мировая коллекция, местные селекционные номера), которые должны систематический обновляться и пополняться;

- основным методом создания нового гибридного материала пока остаётся классический метод ступенчатой гибридизации, осуществляемый с целью непрерывного и целенаправленного насыщения селекционных номеров и гибридов ко-адаптированными блоками генов, определяющих уровень адаптационных свойств будущих сортов;

- активное формирование селекционного материала, разнообразного по биологическим свойствам и хозяйственным признакам, необходимо вести постоянно и целенаправленно, применяя жёсткий отбор по всей схеме селекционного процесса;

- оптимальный объём селекционных работ -17 - 20 тыс. номеров в год.

Литература

1. Тишков Н.И. Селекция ярового ячменя // Проблемы земледелия, растениеводства и животноводства в степном регионе (юбилейный выпуск трудов к 60-летию ОНИИСХ). Оренбург, 1997. С. 239 - 251.

2. Тишков Н.И., Тишков Д.Н., Тимошенкова Т.А. Результаты и перспективы селекции ярового ячменя в Оренбуржье // Повышение эффективности с/х производства в степной зоне Урала: матер. междунар. науч.-практич. конф., посвящ. 75-летию Оренбургского НИИСХ). Оренбург, 2012. С. 221 - 231.

3. Логачёв Н.Д., Тишков Н.И., Прилепина Т.Ф. Некоторые итоги и перспективы селекции ярового ячменя в Оренбургском НИИСХ // Научные труды Башкирского НИИСХ. Уфа, 1977. С. 119 - 123.

4. Крючков А.Г., Тишков Д.Н. Погодные условия, их модели и урожайность ярового ячменя в степи Южного Урала // Наука и хлеб: сб. науч. работ. 2002. Вып. 9. С. 295 - 346.

5. Тишков Н.И., Тишков Д.Н. Селекция ярового ячменя в Оренбуржье // Матер. Междунар. науч.-практич. конф., посвящ. 80-летию Оренбургского НИИСХ. Оренбург, 2017. С. 57 - 66.

6. Лукьянова М.В., Тишков Н.И. Основные направления селекции ячменя в степной зоне Южного Урала // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 1985. Т. 95. С. 23 - 28.

7. Проблемы селекции ячменя для целинных земель Оренбургского Зауралья / Н.И. Тишков и др. // Проблемы целинного земледелия. Оренбург, 2004. С. 257 - 263.

8. Тишков Н.И., Тимошенкова Т.А., Тишков Д.Н. Новый сорт ярового ячменя Чебенёк для сухих степей

Южного Урала // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 4 (84). С. 63 - 67.

9. Методические указания по изучению мировой коллекции ячменя и овса. Л.: ВИР, 1973. 27 с.

10. Методические указания по изучению мировой коллекции ячменя и овса. Л.: ВИР, 1981. 27 с.

11. Методические указания по изучению и сохранению мировой коллекции ячменя и овса. СПб.: ВИР,

2012. 63 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

12. Журбицкий З.И. Теория и практика вегетационного метода. М.: Наука, 1968. 264 с.

13. Доспехов Б.А. Методика опытного дела. М.: Колос, 1979. 416 с.

14. Тишков Н.И. Исходный материал для селекции засухоустойчивых сортов ячменя в Оренбургской области // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Л., 1982. Т. 43. С. 93 - 99.

15. Тишков Н.И. Модель сорта ячменя для условий Оренбургской области // Агротехнические и биологические параметры роста и урожайности зерновых культур в Оренбургской области: сб. науч. трудов. Уфа, 1988. С. 87 - 90.

16. Тишков Н.И. Селекция ярового ячменя // Проблемы земледелия, растениеводства и животноводства в степном регионе (юбилейный выпуск трудов к 60-летию ОНИИСХ). Оренбург, 1997. С. 239 - 251.

17. Жученко А.А. Адаптивная система селекции растений: (Экологические основы): монография. В 2-х т: М.: Изд-во РУДН, 2001. С. 79 - 89.

18. Тишков Д.Н. Селекционные ресурсы ярового ячменя в степной зоне Южного Урала: автореф. дис. ... канд. биол. наук. Оренбург, 2003. 27 с.

19. Тишков Д.Н., Крючков А.Г. Зависимость урожайности ярового ячменя от запасов влаги и осадков в центре Оренбургского Предуралья // Наука и хлеб: сб. науч. работ. 2002. Вып. 9. С. 271 -280.

20. Тишков Н.И., Тишков Д.Н. Селекция ярового ячменя в Оренбургском селекцентре // Пути решения проблемы повышения адаптивности, продуктивности и качества зерновых и кормовых культур: матер. междунар. науч.-практич. конф. Самара, 2003. С. 61 - 62.

21. Исходный материал для селекции ярового ячменя в степной зоне Южного Урала / Д.Н. Тишков, Н.И. Тиш-ков, Т.А. Тимошенкова [и др.] // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2009. Т. 165. С. 165 - 169.

22. Кондрашова О.А., Тишков Н.И., Тимошенко-ва Т.А. Роль селекционных индексов в формировании прибавки в урожайности ячменя в условиях неустойчивого атмосферного увлажнения. Наука и образование.

2013. № 2 (31). С. 10 - 16.

23. Кондрашова О.А., Тишков Н.И., Тимошенко-ва Т.А. Новая стратегия формирования агроэкотипа ячменя в степной зоне Урала // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 4 (42). С. 46 - 48.

24. Тишков Н.И., Тишков Д.Н. Период вегетации и урожайности сортов ячменя в степной зоне Южного Урала // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2019. № 5 (79). С. 89 - 93.

Александр Алексеевич Зоров, кандидат сельскохозяйственных наук. ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук». Россия, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, orniish@mail.ru

Николай Иванович Тишков, кандидат сельскохозяйственных наук. ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук». Россия, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, zero_719@mail.ru

Дмитрии Николаевич Тишков, кандидат биологических наук. Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области. Россия, 460046, г. Оренбург, ул. 9 Января, 64, mcx_plant@mail.orb.ru

Татьяна Александровна Тимошенкова, кандидат сельскохозяйственных наук. ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук». Россия, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, tim2233@mail.ru

Alexander A. Zorov, Candidate of Agriculture. Federal Research Centre of Biological Systems and Agrotechnologies of the Russian Academy of Sciences. 29, January 9 St., Orenburg, 460000, Russia, orniish@mail.ru Nikolay I. Tishkov, Candidate of Agriculture. Federal Research Centre of Biological Systems and Agrotechnologies of the Russian Academy of Sciences. 29, January 9 St., Orenburg, 460000, Russia, zero_719@mail.ru

Dmitry N. Tishkov, Candidate of Biologу. Ministry of Agriculture, Trade, Food and Processing Industry of the Orenburg Region. 64, January 9 St., Orenburg, 460046, Russia, mcx_plant@mail.orb.ru

Tatiana A. Timoshenkova, Candidate of Agriculture. Federal Research Centre of Biological Systems and Agrotechnologies of the Russian Academy of Sciences. 29, January 9 St., Orenburg, 460000, tim2233@mail.ru

-Ф-

Научная статья УДК 633.13

Сравнительная оценка плёнчатого и голозёрного овса по пищевой ценности

Мария Николаевна Моисеева

Государственный аграрный университет Северного Зауралья

Аннотация: Большое значение в настоящее время имеет рациональное питание, концепция которого -снабжение человека необходимым количеством энергии, жиров и белков для нормального функционирования организма. Основным источником энергии для организма служат пищевые продукты, богатые белками, жирами и углеводами. Ведущее место среди них занимают зерновые продукты с содержанием углеводов более 60 %, обладающие высокой усвояемостью, в том числе овёс. Пищевые и кормовые достоинства овса позволяют широко использовать его в диетическом и детском питании. Голозёрный овёс содержит низкий процент клетчатки, за счёт этого повышаются его пищевые показатели. Отличительными особенностями голозёрного овса являются такие свойства, как отсутствие плёнок, наличие мягких цветковых чешуек, которые неплотно охватывают зерновку и легко отделяются. Эти свойства голозёрного овса облегчают процесс его переработки и повышают технологические показатели.

Ключевые слова: голозёрный овёс, плёнчатый овёс, питательная ценность, оценка.

Для цитирования: Моисеева М.Н Сравнительная оценка плёнчатого и голозёрного овса по пищевой ценности // Известия Оренбурского государственного аграрного университета. 2021. № 6 (92). С. 73 - 76.

Original article

Comparative evaluation of film and naked oats by nutritional value

Maria N. Moiseeva

State Agrarian University of the Northern Trans-Urals

Abstract. At present, rational nutrition is of great importance, the concept of which is to supply a person with the necessary amount of energy, fats and proteins for the normal functioning of the body. The main source of energy for the body are foods rich in proteins, fats and carbohydrates. The leading place among them is occupied by cereal products with a carbohydrate content of more than 60 %, which are highly digestible, including oats. Nutritional and fodder advantages of oats allow it to be widely used in dietary and baby food. Hull-grain oats contain a low percentage of fiber, due to this, its nutritional characteristics are increased. Distinctive features of naked oats are such properties as the absence of films, the presence of soft floral scales that loosely cover the caryopsis and are easily separated. These properties of naked oats facilitate the processing of oats and increase technological performance.

Keywords: naked oats, flaky oats, nutritional value, assessment.

For citation: Moiseeva M.N. Comparative evaluation of film and naked oats by nutritional value. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 92(6): 73 - 76. (In Russ.).

Зерновой хлеб занимает самые большие площади в мировом растениеводстве. Быстрое увеличение народонаселения планеты требует огромных усилий для увеличения производства зерна и сельскохозяйственных продуктов. Производство зерна в мире только в течение последнего

десятилетия увеличилось с 1,3 млрд т на 308 % и продолжает расти.

Зерновые культуры имеют огромное значение для населения всего мира в самых различных географических условиях. Хлеб - основа питания человека, зерно - это корм для сельскохозяй-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.