Научная статья на тему 'Селекция смородины черной на повышенное содержание в ягодах растворимых сухих веществ'

Селекция смородины черной на повышенное содержание в ягодах растворимых сухих веществ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
473
55
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ / СОРТА / ГИБРИДНЫЕ СЕЯНЦЫ / РАСТВОРИМЫЕ СУХИЕ ВЕЩЕСТВА / ГОМЕОСТАТИЧНОСТЬ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Макаркина М. А., Янчук Т. В., Князев С. Д.

Представлены результаты исследования генофонда смородины черной на содержание растворимых сухих веществ в ягодах. Выделены лучшие генотипы по данному признаку, представляющие интерес в качестве источников для дальнейшей селекции на улучшенный химический состав ягод. Показана возможность создания новых сеянцев с высоким содержанием РСВ в ягодах, претендентов на сорта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Макаркина М. А., Янчук Т. В., Князев С. Д.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Селекция смородины черной на повышенное содержание в ягодах растворимых сухих веществ»

образованию новых побегов (к кущению) в зимне-ранневесенний период. К поздним посевам приходится прибегать в связи с тем, что в условиях юга России практически через год к моменту наступл ния оптимальных сроков с ва почва сильно иссушена, особенно по непаровым

предшественникам, что не позволяет провести посевы озимой пшеницы в эти сроки. По этой причине приходится переносить сроки сева на месяц, полтора и боле е после оптимальных, сеять поздно осенью. Всходы на таких посевах чаще появляются зимой (февральские окна) или весной. Обладая высокой способностью к кущению, сорта формируют весной до 3-х стеблей, и их урожайность в производстве может достигать 4,0 - 5,0 и более тонн с 1 гектара.

Мы рекомендуем, в каждой почвенноклиматической зоне (в каждом хозяйстве юга России) возд лывать ч тыр -пять наибол урожайных с компл ксом других хозяйств нно-ц нных признаков и свойств сортов озимой пшеницы, из которых - один полуинт нсивного типа для пос вов по удобр нным рядовым н паровым пр дш ств нникам (озимая пш ница, кукуруза на силос и з рно, яровы колосовы , подсолн чник и др.), по экст нсивным т хнологиям, два - унив рсального типа для пос вов по лучшим удобренным непаровым

пр дш ств нникам (горох, злако-бобовы травосм си, многол тни травы и др.) и слабым, н удобр нным парам, ср дн инт нсивным т хнологиям, два -инт нсивного типа, полукарлики (один из них -тв рдая (тургидная) пш ница для пос вов по ч рным парам и интенсивным технологиям. Один-два из них -

скороспелые, созре вающие на 7-10 дне й раньше других сортов. Все это позволит более эффективно использовать предшественники, плодородие полей, удобрения, а во время уборки - улучшит маневрирование техникой, сэкономит материально-т хнич ски ср дства, позволит пров сти уборку в оптимальны сроки и получить высококач ств нно з рно.

Литература

1. Васильчук, Н.С. Методы селекции яровой твердой пшеницы (Tr. durum Desf.) на продуктивность и качество зерна в Нижнем Поволжье / Авторе ф. дис. ... докт. с.-х. наук. - Саратов, 1999. - 78 с.

2. Жученко, А.А. Адаптивное растениеводство / А. А. Жуче нко - Кишинев, 1990. - 431 с.

3. Жуче нко, А.А. Фундаме нтальные и прикладные научны приорит ты адаптивной инт нсификации растениеводства XXI века / А.А. Жученко. - Саратов, 2000. - 275 с.

4. Жученко, А.А. Адаптивная система селекции растений / Эколого-генетические основы / А.А. Жученко. - М.: ООО Агрорус, 2001. - Т. 1. - 780 с.

5. Saure, K.D. Yield potential progress in shot bread wheatin north west Mexico / K.D. Saure, S. Rayaram, R.A. Fischer // Crop Sci. -1997. - V. 37. -P. 36-42.

6. Рыбалкин, П.Н. Повышение эффективности

производства зерна / П.Н. Рыбалкин. - М.:

Агропромиздат, 1990. - 224 с.

7. Семин, А.С. Изменяйтесь или умирайте/ А.С. Семин. - М.: ИКАР, 1999. - 276 с.

УДК 631.527: 634.723: 581.19

М.А. Макаркина, доктор сельскохозяйственных наук Т.В. Янчук, аспирант ГНУ Всероссийский НИИ селекции плодовых культур Россельхозакадемии С.Д. Князев, доктор сельскохозяйственных наук ФГОУ ВПО Орел ГАУ

СЕЛЕКЦИЯ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ НА ПОВЫШЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ В ЯГОДАХ РАСТВОРИМЫХ СУХИХ ВЕЩЕСТВ

Представлены результаты исследования генофонда

смородины черной на содержание растворимых слхих веществ в ягодах. Выделены ллчшие генотипы по данномл признащ/, представляющие интерес в качестве источников для дальнейшей селекции на уллчшенный химический состав ягод. Показана возможность создания новых сеянцев с высоким содержанием РСВ в ягодах, претендентов на сорта. Ключевые слова: смородина черная, сорта, гибридные сеянцы, растворимые слхие вещества, гомеостатичность.

Смородина черная ценна пищевыми и лече бно-профилактическими качествами ягод. Это -поливитаминная культура. В ее ягодах содержатся в эффективных количествах два универсальных витамина: С (аскорбиновая кислота) и Р

(полифенольные соединения). Одним из направлений с л кционных иссл дований по смородин ч рной явля тся создани сортов с высокими вкусовыми кач ствами ягод, что, пр жд вс го, связано с широким распространением данной культуры в любительском садоводстве, где предпочтение

The results of studies of blackcurrant genofond for dry soluble contents in berries are given. According to this trait, have been revealed the best genotypes, which are of interest as resources for the further breeding for improved berry chemical composition. The possibility of the development of new seedlings with high dry soluble contents in berries pretending to become cultivars is shown.

Key words: blackcurrants, varieties, hybrid seedlings, dry soluble contents, homeostaticity.

отдается сортам с десертным вкусом. Вкус плодов и ягод определяется содержанием сахаров и органических кислот. Сахара плодов и ягод, представленные в основном моносахарами (фруктоза, глюкоза), которые легко усваиваются организмом человека, что обуславливает их питательную це нность, как основного энергетиче ского материала.

Ягоды черной смородины содержат от 6 до 10-12% сахаров. Содержание сахарозы чаще ниже 1%, в некоторых сортах накапливается до 2,5% [1, 2, 3. 4, 5, 6]. Сахара составляют бблыную часть растворимых

сухих веществ (РСВ). Выявлена высокая корреляционная зависимость ме жду содержанием в плодах сахаров и РСВ [7, 8, 9]. Поэтому при анализе большого гибридного материала для отбора высокосахаристых с янц в рациональн , в ц лях экономии вр м ни и р активов, прим нять рефрактометрический метод определения РСВ в плодах.

Во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур (ВНИИСПК) одним из перспективных направл ний в с л кции смородины ч рной явля тся создани сортов с улучш нным химич ским составом плодов, в том числ и высоким сод ржани м сахаров. В данном направл нии помимо сортов, элитных и отборных сеянцев смородины черной нами изучаются гибридны с янцы, получ нны от ц л направл нных скр щиваний.

Материал и методика исследований

Отбор образцов проводили на участках п рвичного сортоизуч ния и с л кционных насаждений смородины черной ГНУ ВНИИСПК Росс льхозакад мии. Оц нку химич ского состава ягод - в лаборатории биохимической и т хнологич ской оц нки сортов и хран ния института. Объектами исследования явились 52 сорта, 98 элитных и отборных сеянцев и 623 гибридных сеянца смородины черной, изучавшихся с 2000 по 2010 годы. В изучение были включены сеянцы посадки 2001 и 2004 годов. Общее количество РСВ опр д ляли в сок ягод лабораторным рефрактометром марки РПЛ-3 [10]. Статистиче ская обработка эксп рим нтальных данных проводилась общ принятыми м тодами и с использовани м пак та прикладных программ «Excel».

Результаты исследований

В р зультат многол тн го изуч ния (таблица 1) было выявл но н значит льно сортово разнообразие смородины черной по содержанию РСВ в ягодах, коэффициент вариации (V, %) - 7,0%, размах варьирования - от 11,2 (Сокровище) до 15,5% (Владимирская), при высоком ср дн сортовом значении - 13,4%, что объясняется многолетней с л кционной работой, направл нной на создани сортов со сладким вкусом ягод. У основной массы изуч нных сортов (65,4%) сод ржани РСВ в ягодах находилось в пр д лах 12,0-13,9% (таблица 1), на уровн ср дн сортового знач ния, у 5,8% - ниж 12,0% и у 28,1% - 14,0% и более. Наибольший интерес представляет последняя группа сортов (РСВ 14,0% и более): Владимирская (15,5%), Оазис (15,0), Элевеста (15,0), Десертная Огольцовой (14,9), Перун

(14,5), Татьянин де нь (14,5), Ладушка (14,4), Вернисаж (14,3), Поэзия (14,3), Юбилейная Копаня (14,3), В ликол пная (14,2), Л нтяй (14,2), Вира

(14,1), Маленький принц (14,0), Памятная (14,0%), Из них - Д с ртная Огольцовой, Ладушка, Л нтяй, Оазис, созданы во ВНИИСПК. Наряду с высоким содержанием РСВ в ягодах сорта: Великолепная, В рнисаж, Д с ртная Огольцовой, Л нтяй, Маленький принц, Татьянин день, Элеве ста обладают высокой гом остатичностью изуча мого признака (V < 10%), что позволяет рекоме ндовать их в каче стве

источников для использования в селекции на высокое содержание РСВ в ягодах смородины! черной.

Таблица 1 - Распределе ние сортов смородины черной на группы по содержанию в ягодах растворимых сухих веще ств (в среднем за ряд лет)

Сорта с соде ржанием РСВ, %

< 12,0 12,0-13,9 14,0 и более

Сокровище Кипиана, Загляденье, Маленький

(11,2), Пегас, Благословение, принц,

Г рация, Орфей, Креолка, Памятная,

Севчанка Орловский вальс, Вира,

Блакестон, Лебедь, Великолепная,

Монисто, Орловская Лентяй,

серенада, Очарование, Вернисаж,

Чудное мгнов нь , Поэзия,

Аккорд, Г амма, Арапка, Юбиле йная

Добрыня, Альта, Копаня,

Романтака, Черная вуаль, Ладушка,

Ксюша, Сибилла, П рун,

Аметист, Муза, Татьянин д нь,

Г етьманская, Зарянка, Черешнева,

Челябинская, Изюмная, Десертная

Искушение, Казацкая, Огольцовой,

Зоря Г алицкая, Черный Оазис,

аист, Же мчужина Элевеста,

Владимирская

(15,5)

Содержание РСВ в ягодах элитных и отборных сеянцев находилось в пределах от 10,7% (3172-43124) до 17,5% (3064-13-10), при среднем значении по все м сеянцам 13,7%. Так же как у сортов основная масса элит и отборов (54,1%) имела РСВ в ягодах на уровн ср дн го знач ния. В то ж вр мя отобрана значительная часть генотипов (40,8%) с высоким (14,0% и более) содержанием РСВ в ягодах. В качестве источников для селе кции на данный признак выделены сеянцы с содержанием РСВ в ягодах 14,0% и более и высокой гомеостатичностью (V < 10%): 3145-23-116 (14,0), 3269-42-184 (14,0), 3320-51-10

(14.1), 3145-23-86 (14,3), 3031-13-218 (14,5), 3569-15-6

(14,6), 2083-32-153 (14,8), 3209-41-1 (14,9), 3007-3-152

(15.1), 3330-49-131 (15,3), 3264-46-153 (15,4), 3007-2154 (15,5), ЭЛС 2805-13-60 (16,3), 3339-49-216 (16,6).

Из изученного количества сортов, элитных и отборных сеянцев наибольшую ценность представляют генотипы, сочетающие в химическом составе ягод высоко сод ржани РСВ и аскорбиновой кислоты (АК): Десертная Огольцовой (РСВ - 14,9%, АК - 235,7 мг/100 г), Татьянин день (РСВ - 14,5%, АК - 211,8 мг/100 г), 3007-2-154 (РСВ - 15,5; АК - 271,9 мг/100 г), 3145-23-86 (РСВ - 14,3%; АК - 256,7 мг/100 г), 356915-6 (РСВ - 14,6; АК - 262,2 мг/100 г).

Установле нные нами сортовые различия в накоплении РСВ свидетельствуют о перспективах с л кции при создании сортов смородины ч рной с улучш нным химич ским составом ягод по данному признаку. В связи с ч м, нами было изуч но гибридное потомство 14-ти комбинаций скрещивания (таблица 2), гд в кач ств родит л й использовались сорта и формы с различным содержанием РСВ в ягодах.

Таблица 2 - Характеристика гибридных се м ей смородины че рной по содержанию растворимых сухих ве ществ в ягодах

№ гибридной семьи Комбинация скр щивания н но ш я й м Er1 4) СО ин Я S с Содержание РСВ, % Коэффициент вариации, V, % % сеянцев с содержание м РСВ в ягодах в пределах Н а ,и то и ос тс се с н а р т Степень доминирования, hp

у родителей по семье

средне е, х ± m размах варьирова ния, min-max < 12,0 12,0-13,9 14,0 и бол

2004-2005 гг.

3803 2743-10-53 х 2091-36-25 57 - 13,6 16,2±0,3 12,5-21,0 11,6 0 12,7 87,3 - -

3807 Креолка х Искуше ние 37 12,6 13,7 15,2±0,3 11,8-18,8 11,9 2,7 18,9 78,4 78,4 +3,6

3794 02-7 к х 2083-32-158 67 12,0 13,5 14,4±0,2 11,1-19,0 12,4 4,5 38,8 56,7 52,2 +2,3

3808 Креолка х 2083-32-158 84 12,6 13,5 14,4±0,2 11,0-19,2 13,1 9,7 32,5 57,8 63,9 +3,0

3871 3325-51-89 -самоопыление 43 12,7 12,7 14,2±0,2 11,0-16,8 10,6 9,3 32,6 58,1 86,0 -

3840 1448-14-11 х 2083-32-126 43 14,0 13,0 14,1±0,2 11,1-16,6 9,6 4,6 44,2 51,2 51,2 +1,2

3815 Кипиана х 2083-32-158 56 12,0 13,5 12,6±0,2 8,1-18,0 13,5 32,1 48,2 19,7 19,7 -0,2

2008-2009 гг.

4111 2805-13-60 х 2092-30-146 39 17,1 - 16,0±0,3 11,7-20,8 11,3 2,6 5,1 92,3 - -

4083 3018-6-101 х Лентяй 36 - 13,9 14,1±0,2 10,0-17,5 10,2 5,5 41,7 52,8 - -

4069 Гамма х 3038-5-21 43 12,9 13,6 13,7±0,2 11,0-16,1 9,7 9,3 46,5 44,2 48,8 +1,1

4120 2833-9-193 х Лентяй 47 - 13,9 13,7±0,2 11,0-16,6 8,4 4,2 59,6 36,2 - -

4073 Гамма х Сокровище 29 12,9 11,2 13,5±0,2 11,2-15,3 7,4 10,3 55,2 34,5 72,4 +1,7

4062 Кипиана х 2092-30-146 24 12,0 - 13,1±0,3 10,8-16,4 10,7 20,8 58,3 20,9 - -

4061 Кипиана х Сокровище 18 12,0 11,2 12,8±0,3 11,1-14,7 8,7 27,8 61,1 11,1 72,2 +3,0

Гибридологический анализ показал, что среднее содержание РСВ в ягодах по семьям варьирует от 12,6% (Кипиана х 2083-32-158) до 16,2% (2743-10-53 х

2091-36-25). Во всех изученных семьях наблюдалось расщепление сеянцев на множество фенотипических классов: от сеянцев с очень низким содержанием РСВ (8,1%) до сеянцев с очень высоким содержанием РСВ (21,0%) в ягодах, что свид т льству т о полиг нном характере наследования данного признака. При этом в 8-ми гибридных семьях из 14-ти среднее содержание РСВ в ягодах было выше 14,0%. В качестве лучших выделены семьи: 2743-10-53 х 2091-36-25, 2805-13-60 х

2092-30-146, Креолка х Искушение, со средним по семье содержанием РСВ в ягодах 16,2; 16,0 и 15,2% соответстве нно. В них же отмечен наибольших выход высокосахаристых с янц в, накапливающих в ягодах 14,0% и более РСВ: 87,3; 92,3 и 78,4% соответственно.

В селекционной работе наибольший интерес пр дставляют с мьи н только с высоким знач ни м изуча мого признака по с мь , но и с высоким коэффициентом вариации этого признака. У большинства изуча мых гибридных комбинаций коэффициент вариации был средним (10% < V < 20%).

Лишь у одной комбинации скрещивания Кипиана х 2083-32-158 среднее содержание РСВ в ягодах было ниже, чем у лучшего родителя. В этой же семье отм ч но пром жуточно проявл ни признака, что подтв ржд но рассчитанным знач ни м ст п ни доминирования (hp = -0,2), в остальных -

положительный гетерозис.

Таблица 3 - Характеристика лучших гибридных сеянце в смородины ч рной

№ гибридного сеянца Происхождение Содержание РСВ, % Масса ягоды, г Содержание АК, мг/100 г

3794-44-43 02-7 к х 2083-32-158 16,2 1,4 88,0

3794-44-66 - « - 16,2 0,3 316,8

3794-44-145 - « - 17,2 1,2 81,2

3803-45-158 2743-10-53 х 2091-36-25 19,9 1,1 140,8

3803-46-15 - « - 17,1 1,1 70,4

3803-46-27 - « - 16,4 1,3 110,0

3803-46-45 - « - 17,6 1,1 125,8

3803-46-46 - « - 16,2 1,3 138,6

3803-46-51 - « - 19,4 1,1 139,0

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3803-46-57 - « - 16,1 1,2 126,3

3803-46-58 - « - 17,2 1,1 198,0

3803-46-60 - « - 19,2 1,3 103,0

3803-46-45 - « - 17,0 1,1 198,0

3807-47-115 Креолка х Искушение 17,1 0,7 271,9

3807-47-116 - « - 18,7 0,7 228,8

3807-47-128 - « - 18,0 0,6 268,9

3807-47-154 - « - 17,4 1,0 212,1

3808-42-141 Креолка х 2083-32-158 17,8 0,9 218,2

3808-42-153 - « - 17,0 1,3 121,4

3808-43-42 - « - 18,6 1,0 217,4

3808-43-44 - « - 16,0 1,2 197,6

3808-43-46 - « - 16,0 1,1 167,2

3808-43-51 - « - 17,2 0,7 209,4

3808-42-39- - « - 17,0 0,9 219,1

3815-43-100 Кипиана х 2083-32-158 16,2 0,6 212,1

3840-46-112 1448-14-11 х 2083-32-126 16,0 0,6 236,7

3840-46-149 - « - 16,6 0,9 250,8

3840-46-150 - « - 16,5 1,2 206,8

3840-46-151 - « - 16,2 0,5 261,8

3871-45-57 3325-51-89 - самоопыление 16,0 0,6 206,8

4120-60-30 2833-9-193 х Лентяй 16,6 0,6 204,6

4111-59-33 2805-13-60 х 2092-30-146 16,1 1,1 126,3

4111-59-42 - « - 16,4 1,2 106,1

4111-59-43 - « - 16,7 1,1 107,4

4111-59-65 - « - 17,0 1,1 130,3

4111-59-71 - « - 16,6 1,1 120,1

4111-59-72 - « - 19,3 1,1 135,5

4111-59-75 - « - 16,9 1,1 136,4

Из изученных 623 сеянцев выделено 110 с содержанием РСВ в ягодах 16,0% и более, т.е. имеющих уровень признака выше существующих сортов. Из них для селекции наибольший интерес представляют гибриды, со,етающие высокую сахаристость с крупноплодностью (масса ягоды более 1,0 г) или высоким содержанием АК (более 200,0 мг/100 г) в ягодах (табл. 3). Наиболее ценными являются сеянцы, такие как 3808-43-42 и 3840-46-150, сочетающие одновременно высокое содержание РСВ с крупноплодностью и с высоким содержанием АК. Поскольку отбор сеянцев по высокому содержанию РСВ проводился на иммунном к мучнистой росе гибридном фонде, то основная масса отобранных по данному признаку сеянцев также проявляет невосприимчивость к данной болезни.

Выводы: На основании анализа расщепления гибридного потомства установлено, ,то признак высокого содержания РСВ в ягодах смородины ,ерной имеет полигенный характер наследования с нали,ием как положительных, так и отрицательных трансгрессий.

Выход гетерозисных сеянцев, превосходящих родительские формы по уровню содержания РСВ в ягодах, и степень проявления этого признака зависят как от подбора родительских пар, так и от со,етания полигенов в данном генотипе.

В результате оценки генофонда ВНИИСПК смородины черной выделены генотипы с повышенным содержанием РСВ (14,0% и более) в ягодах и высокой гомеостати,ностью признака, представляющие интерес в качестве источников для дальнейшей селекции.

Установлена селекционная ценность родительских форм и комбинаций скрещивания позволяющих зна,ительно повысить выход гибридных сеянцев с высоким содержанием в ягодах РСВ (16,0% и более). Выделены иммунные к мучнистой росе гибридные сеянцы, со,етающие на высоком уровне содержание РСВ в ягодах с крупноплодностью или с высоким содержанием АК.

Литература

1. Ширко, Т. С. Биохимия и качество плодов [Текст] / Т. С. Ширко, И. В. Ярошевич. - Минск: Навука i тэхшка, 1991. - 294 с.

УДК 631.5(470.44)

2. Седова, ЗА. Результаты 35-летней работы по оценке химического состава плодов и ягод [Текст] / З. А. Седова // Селекция и сорторазведение садовых культур: сб. ст. - Орёл, 1995. - С. 249-257.

3. Макар кина, М. А. Изучение биохимического состава ягод чёрной смородины с целью использования их в селекции [Текст] / М. А. Макаркина, С. Д. Князев, С. Е. Соколова, Т. Г. Филина // Состояние и перспективы селекции плодовых культур: мат. междунар. науч.-практ. конф. (21-24 авг. 2001 г., пос. Самохваловичи ). - Минск: БНИИП, 2001. - С. 174-177.

4. Витковский, В. Л. Плодовые растения мира [Текст] / В. Л. Витковский.- СПб.: Лань, 2003.-592 с.

5. Сазонов, Ф. Ф. Создание исходного материала чёрной смородины в селекции на повышение ка,ественных показателей ягод [Текст] / Ф. Ф. Сазонов // Состояние и перспективы развития ягодоводства в России: мат. Всерос. нау,.-метод. конф.(19-22 июня 2006 г., г. Орёл ). - Орёл: ВНИИСПК, 2006. - С. 253-257.

6. Жидёхина, Т. В. Оценка новых сортов чёрной смородины [Текст] / Т. В. Жидёхина, О. С. Родюкова, С. А. Магомедова, Т. Е. Бочарова // Садоводство и виноградарство. - 2007. -№ 5.- С. 15-16.

7. Некрасов, В. В. Применение рефрактометра при оценке качества плодов и овощей [Текст] / В. В. Некрасов, Ю. Г. Скрипников, Е. П. Франчук // Консервная и овощная промышленность. - 1968. - № 12. - С. 28-31.

8. Седов, Е. Н. Селекция яблони на улу,шение хими,еского состава плодов [Текст] / Е. Н. Седов, З.

А. Седова. - Орел: Орловское отд. Приокского кн. изд-ва, 1982. - 120 с.

9. Макаркина, М. А. Селекция яблони и

смородины красной на улу,шение хими,еского состава плодов: 06.01.05 «Селекция и

семеноводство»: автореф. дис. на соиск. учен. степ. д-ра с-х. наук / Маргарита Алексеевна Макаркина; [Брянская гос. с-х. академия]. - Брянск, 2009.- 49 с.

10. Методы биохими,еского исследования растений [Текст] / [А. И. Ермаков и др.]; под ред. А. И. Ермакова. - 3-е изд. переработанное и доп. - Л.: «Агропромиздат», Ленинградское отд., 1987. - 430 с. Авторы указаны на обороте титульного листа.

В.Н. Титов, доктор сельскохозяйственных наук A.B. Дыкань, аспирант ГОУ ВПО «Саратовский государственный социально-экономический университет»

АГРОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРИЕМОВ АДАПТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ МНОГОЛЕТНИХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР

В статье представлены данные, характеризующие перспективность использования плугов новой конструкции при возделывании многолетних овощных культур в условия Саратовского Правобережья.

Ключевые слова: механическая обработка почвы, плуг, глубина вспашки, снижение энергозатрат, эфирные масла.

Культура земледелия в целом по Саратовской области находится на довольно невысоком уровне, что ведет к серьезным негативным экологическим последствиям [1]. Виной тому стали нацеленность на

This article presents data describing the prospects of using plows new construction in the cultivation of long-term vegetable crops in the right bank of the Saratov.

Key words: soil machining, a plow, depth of plowing, decrease in power inputs, essence.

получение максимальной сиюминутной

экономической выгоды без учета воздействия на окружающую среду, недостаточность средств на

Вестник Орел Г Ay

№6(27)

декабрь 2010

Теоретический и научно-практический журнал. Основан в 2005 году

Учредитель и издатель: Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Орловский государственный аграрный Университет»_____________________________________________

Редакционный совет: Парахин Н.В. (председатель) Амелин А.В. (зам. председателя) Астахов С.М.

Белкин Б.Л.

Блажнов А.А.

Буяров В.С.

Гуляева Т.И.

Гурин А.Г.

Дегтярев М.Г.

Зотиков В.И.

Иващук О.А.

Козлов А.С.

Кузнецов Ю.А.

Лобков В.Т.

Лысенко Н.Н.

Ляшук Р.Н.

Мамаев А.В.

Масалов В.Н.

Новикова Н.Е.

Павловская Н.Е.

Попова О.В.

Прока Н.И.

Савкин В.И.

Степанова Л.П.

Плыпун С.А. (ответств. секретарь) Ермакова Н.Л. (редактор)

Адрес редакции: 302019, г. Орел, ул. Генерала Родина, 69. Тел.: +7 (4862) 45-40-37 Факс: +7 (4862) 45-40-64 E-mail: nichо[email protected] Сайт журнала: http://ej.orelsau.ru Свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-21514 от 11.07. 2005 г.

Технический редактор Мосина А.И. Сдано в набор 16.12.2010 Подписано в печать 28.12.2010 Формат 60x84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс.

Объём 18,5 усл. печ. л. Тираж 300 экз. Издательство Орел ГАУ, 302028, г. Орел, бульвар Победы, 19. Лицензия ЛР№021325 от 23.02.1999 г.

Журнал рекомендован ВАК Минобрнауки России для публикаций научных работ, отражающих основное научное содержание кандидатских и докторских диссертаций

8

12

Содержание номера

Научное обеспечение устойчивого развития АПК и сельских территорий Прока Н.И., Полухин А.А., Страшко И.В. Эффективность использования ресурсного

потенциала сельского хозяйства Орловской области....................................... 2

Родионова О.А. Управленческий и эмпирический подходы к интеграции

агропродовольственном секторе экономики.............................................

Ляхова М.О., Сафронов В.В. Диверсификация экономики регионов как фактор их

социально-экономического развития......................................................

Ефименко А.Г., Климова Ю.Е. Оценка коммерческих рисков в организациях АПК............... 15

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Парахин Ю.Н. Анализ и оценка программ страхования аграрного сектора США................ 20

Воеводская Е.О. Развитие денежно-кредитного регулирования на современном этапе......... 24

Кружкова И.И. Биологические активы как объект российского учета и учета по

международным стандартам............................................................... 29

Ключников П.И. Проблемы и стратегические направления молодежной жилищной политики

в России............................................................................... 33

Волобуева Т.А. Проблемы развития малого бизнеса на селе................................ 35

Уварова М.Н. Развитие кооперации личных подсобных хозяйств на современном этапе........ 39

Кононов В.М., Терновых К.С., Терновых В.К. Формирование автоматизированной системы

бюджетного планирования на сельскохозяйственном предприятии........................... 41

Ловчикова Е.И., Бычкова С.И. Разработка механизма эффективного стратегического

управления региональным АПК на основе кластерного анализа............................... 45

Резвяков А.В. Методическое обеспечение процесса регионального стратегического индикативного

планирования............................. ............................................. 49

Аюбов Н.А. Развитие контроля за целевым и эффективным использованием средств в

бюджетных организациях..................................................................53

Полтарыхин А.Л. Реализация кластерного подхода в рамках продуктовых подкомплексов

системы АПК региона.................................................................... 57

Сидоренко О.В., Гуляева Т.И. Прогнозирование урожайности зерновых культур в

Орловской области...................................................................... 64

Сушкова Т.Ю. Законодательное и организационное обеспечение инвестиционной

деятельности в Ульяновской области..................................................... 69

Барбашин А.И., Петрухина М.М. Производственные типы специализированных хозяйств в

региональном картофелеводстве.......................................................... 71

Научное обеспечение развития животноводства Оксанич Н.И., Наумкин А.В. Тенденции и перспективы развития отраслей животноводства Гуляева Т.И., Трясцина Н.Ю. Состояние и перспективы развития моло,ного скотоводства и

рынка молока.......................................................................

Буяров В.С., Буяров А.В., Ветров А.А. Ресурсосберегающие технологии в молочном

скотоводстве Орловской области......................................................... 85

Шендаков А.И. Оценка эффективности отбора скота чёрно-пёстрой породы по молочной

продуктивности.....................................................................

Самусенко Л.Д. Молочная продуктивность голштинизированных черно-пестрых коров в

зависимости от генотипа и линейной принадлежности..................................

Лещуков К.А., Мамаев А.В. Биотехнология прижизненного формирования качества

продуктов животноводства...........................................................

Масалов В.Н., Сеин О.Б., Сеин Д.О. Исследование фолликулогенеза у свиней и коров с

использованием фистул.................................................................. 106

Пискурева В.А., Гнеушева И.А., Павловская Н.Е., Игнатова Г.А. Использование отходов сельскохозяйственного производства для полу,ения белково-углеводных кормовых добавок с

разными функциональными свойствами..................................................... 109

Научное обеспечение развития растениеводства Фесенко А.Н., Фесенко И.Н., Гуринович И.А. «Эволюционный» метод отбора на

повышение устойчивости гречихи посевнойк инбридингу.................................... 111

Лазарева Т.Н., Бобков С.В. Электрофоретический анализ запасных белков семян в

межвидовых скрещиваниях гороха......................................................... 116

Ковтун В.И., Ковтун Л.Н. Селекция сортов озимой пшеницы разной интенсивности на юге России 119 Макаркина М.А., Янчук Т.В., Князев С.Д. Селекция смородины черной на повышенное

содержание в ягодах растворимых сухих веществ.....................................

Титов В.Н., Дыкань А.В. Агроэкологическая оценка приемов адаптивной технологии

возделывания многолетних овощных культур..........................................

Павловская Н.Е., Г агарина А.Ю. Индуцирование апоптоза в проростках гороха........... 128

Амелин А.В., Кузнецов И.И., Зайцев В.Н. Особенности начального роста у разных

сортотипов сои......................................................................

Эксплуатация се льскохозяйственных машин и безопасность труда в АПК Котельников В.Я., Мотин Д.В., Овчаров Ю.Н., Котельников А.В. Мониторинг и оценка

технико-экономических показателей сепарирующих машин...................................

Яровой В.Г., Шарапов А.П. Расчет оптимальных упругодемпфирующих параметров шины

как звена силовой передачи трактора...................................................

Пантюхин А.И., Кузнецов А.Л., Баранов Ю.Н. Количественная оценка надежности

человека в системах “человек — машина”.............................................

Черкасов А.Ю. Методика гармонизации системы «оператор-машина-среда» на основе

антропометрического анализа........................................................

Шестаков Ю.Г., Хуснутдинов И.А., Визиренко А.Ф., Лактионов К.С., Зубова И.И., Макеева С.В., Полехина Е.В. Система обучения безопасности труда в АПК.................. 145

74

81

93

101

103

122

125

131

134

136

139

141

© ФГОУ ВПО Орел ГАУ, 2010

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.