Научная статья на тему 'Некоторые технологические показатели новых адаптивных сортов смородины чёрной селекции ВНИИСПК для получения сока'

Некоторые технологические показатели новых адаптивных сортов смородины чёрной селекции ВНИИСПК для получения сока Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
373
58
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СМОРОДИНА ЧЁРНАЯ / СОРТА / СОК / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ / BLACKCURRANT / VARIETIES / JUICE / TECHNOLOGICAL TRAITS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Левгерова Надежда Станиславовна, Князев Сергей Дмитриевич, Сидорова Ирина Анатольевна

Проведённые исследования показали, что среди новых адаптивных сортов смородины чёрной селекции ВНИИСПК отсутствуют сорта, сочетающие такие технологические качества, как высокий выход сока и содержание в нем растворимых сухих веществ (РСВ) и титруемых кислот в соответствии с ГОСТ Р 52184-2003. Поэтому подбор сортов смородины чёрной для выращивания на сок в условиях Центральной России должен осуществляться с учетом других важных хозяйственно полезных признаков, обеспечивающих рентабельность производства, позволяющих возделывать их в интенсивных насаждениях и получать сырьё с высокими показателями пищевой безопасности, то есть быть с иммунитетом или высокой устойчивостью к наиболее вредоносным болезням. Перспективными сортами для использования в качестве сырья на сок являются новые адаптивные и высокопродуктивные сорта Искушение, Очарованье, Ладушка, с выходом сока 83,3%; 79,7%; 78,1%; содержание в нем РСВ 9,8%; 8,8%; 9,5%, сахаров 6,26%; 6,20%; 6,00%, аскорбиновой кислоты 66,0 мг/100 г; 64,2 мг/100 г; 79,2 мг/100 г, соответственно.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Левгерова Надежда Станиславовна, Князев Сергей Дмитриевич, Сидорова Ирина Анатольевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Some technological traits of novel blackcurrant adaptive varieties bred in VNIISPK for juice production

The conducted researches showed that among novel blackcurrant adaptive varieties bred in VNIISPK there are no varieties combining such technological characteristics as high juice output and contents of soluble dry solids and titrated acids in accordance to GOST R 52184-2003. Therefore the selection of blackcurrant varieties to grow for juice production in conditions of Central Russia should be made with provision for some other important commercial traits, which provide production profitability, allow cultivating them in the intensive plantings and obtaining raw material with high safe food traits, that is to be high resistant to the most serious diseases. The prospective varieties for use as raw material for juice are novel adaptive and high productive varieties Iskusheniye, Otcharovaniye, Ladushka, which are characterized with juice output 83,3%, 79,7% and 78,1%, respectively. The juice contains soluble dry solids 9,8%, 8,8%, 9,5%; sugars 6,26%, 6,20%, 6,00%; ascorbic acid 66,0 mg/100g, 64,2 mg/100g, 79,2 mg/100g, respectively.

Текст научной работы на тему «Некоторые технологические показатели новых адаптивных сортов смородины чёрной селекции ВНИИСПК для получения сока»

Н. С. Левгерова, С.Д. Князев, И.А. Сидорова

Некоторые технологические показатели новых адаптивных сортов

СМОРОДИНЫ ЧЁРНОЙ СЕЛЕКЦИИ ВНИИСПК ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА

Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ и региональных инвесторов (проект № 09-04-99107).

УДК 634.723.663.8 Аннотация

Проведённые исследования показали, что среди новых адаптивных сортов смородины чёрной селекции ВНИИСПК отсутствуют сорта, сочетающие такие технологические качества, как высокий выход сока и содержание в нем растворимых сухих веществ (РСВ) и титруемых кислот в соответствии с ГОСТ Р 52184-2003. Поэтому подбор сортов смородины чёрной для выращивания на сок в условиях Центральной России должен осуществляться с учетом других важных хозяйственно полезных признаков, обеспечивающих рентабельность производства, позволяющих возделывать их в интенсивных насаждениях и получать сырьё с высокими показателями пищевой безопасности, то есть быть с иммунитетом или высокой устойчивостью к наиболее вредоносным болезням. Перспективными сортами для использования в качестве сырья на сок являются новые адаптивные и высокопродуктивные сорта Искушение, Очарованье, Ладушка, с выходом сока 83,3%; 79,7%; 78,1%; содержание в нем РСВ - 9,8%; 8,8%; 9,5%, сахаров - 6,26%; 6,20%; 6,00%, аскорбиновой кислоты - 66,0 мг/100 г; 64,2 мг/100 г; 79,2 мг/100 г, соответственно.

Ключевые слова: смородина чёрная; сорта; сок; технологические показатели

N.S. Levgerova,

S.D. Knyazev,

I.A. Sidorova

Some technological traits of novel blackcurrant adaptive varieties bred in VNIISPK

FOR JUICE PRODUCTION

Abstract

The conducted researches showed that among novel blackcurrant adaptive varieties bred in VNIISPK there are no varieties combining such technological characteristics as high juice output and contents of soluble dry solids and titrated acids in accordance to GOST R 52184-2003. Therefore the selection of blackcurrant varieties to grow for juice production in conditions of Central Russia should be made with provision for some other important commercial traits, which provide production profitability, allow cultivating them in the intensive plantings and obtaining raw material with high safe food traits, that is to be high resistant to the most serious diseases. The prospective varieties for use as raw material for juice are novel adaptive and high productive varieties Iskusheniye, Otcharovaniye, Ladushka, which are characterized with juice output 83,3%, 79,7% and 78,1%, respectively. The juice contains soluble dry solids - 9,8%, 8,8%, 9,5%; sugars - 6,26%, 6,20%, 6,00%; ascorbic acid - 66,0 mg/100g, 64,2 mg/100g, 79,2 mg/100g, respectively.

Key words: blackcurrant; varieties; juice; technological traits

Введение

В настоящее время в РФ сок из смородины чёрной практически не производится или производится в очень ограниченном объёме. Аналогичная ситуация и в странах Восточной Европы и СНГ. Чёрносмородиновый сок более распространен в Западной Европе, где для его выработки используется весь урожай смородины чёрной. Поэтому в западноевропейских селекционных программах ставятся задачи по выведению сортов с мелкой или средней ягодой, дающей более окрашенный продукт [1]. Высокое содержание биологически активных и минеральных веществ, интенсивная окраска, специфический аромат, сочетание сахаров и кислот делают сок из смородины чёрной

освежающим, полезным и даже лечебным напитком [2, 3]. Сто грамм чёрносмородинового сока удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С и Р-активных веществах [4, 5].

Существующие в стандарте требования к качеству сока в значительной степени определяют и требования к сортам для его получения. По мнению ряда авторов, выбор сортов смородины чёрной для переработки на сок должен осуществляться в сторону сортов с интенсивной окраской и высоким содержанием в ягодах аскорбиновой кислоты, Р-активных веществ и кислот, позволяющих производить более привлекательный внешне продукт [1, 2, 3, 6]. Бурное развитие российской соковой индустрии поставило

задачу создания отечественной сырьевой базы, в которой значительная доля отводится смородине чёрной - ведущей промышленной ягодной культуре с большой потенциальной продуктивностью, неприхотливостью, высоким уровнем механизации возделывания [6].

Целью настоящей работы было дать оценку сортам смородины чёрной селекции ВНИИСПК по выходу сока, его соответствию требованиям стандарта, а также выделить сорта перспективные для производства сока

Материал и методика исследований

Работа выполнялась во ВНИИСПК в период 1994...2009 гг. В качестве объектов исследования использованы адаптивные сорта (21) и перспективные элитные сеянцы (6) смородины чёрной селекции ВНИИСПК.

Исследования осуществлялись согласно «Программам и методикам сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» [7, 8], методическим указаниям по химико-технологическому сортоиспытанию овощных, плодовых и ягодных культур для консервной промышленности [9], существующим ГОСТам и техническим инструкциям по консервированию [10].

Результаты и их обсуждение

Одним из главных технологических показателей пригодности сорта для сокового производства является выход сока. Анализ изучавшихся нами сортов и отборных сеянцев смородины чёрной по выходу сока показывает, что к сортам с высокой сокоотдачей (выше 70%) относятся Искушение, Креолка, Очарование, Ладушка, Блакестон, Десертная Огольцовой, Загляденье, 2780-20-23, Чёрная вуаль и контрольный сорт Минай Шмырёв (таблица 1). На уровне среднего значения, 60.70%, характеризуется сокоотдача у сортов Грация, Орловская серенада, Кипиана, Гамма. Остальные сорта и отборные сеянцы имеют более низкий выход сока, что объясняется влиянием сорта на количественный и качественный состав пектиновых веществ, которые, в свою очередь, влияют на проницаемость протоплазмы и её способность противостоять внешним воздействиям в процессе извлечения сока [11, 12]. Практический интерес, безусловно, представляют сорта с выходом сока выше и на уровне контроля, а также на уровне или выше среднего. Среди них особого внимания заслуживают иммунные и высокоустойчивые к болезням и вредителям сорта Загляденье, Блакестон, Очарованье, Чёрная вуаль, Искушение, Гамма, Грация, Кипиана, Орловская серенада, сеянец 2383-35-10.

В соответствии с ГОСТ Р 52184-2003 по органолептическим показателям чёрносмородиновый сок должен иметь равномерную привлекательную окраску, свойственную свежим ягодам, и обладать натуральным хорошо выраженным вкусом и ароматом.

Анализ дегустационных оценок сока за ряд лет показал, что практически все новые сорта по внеш-

нему виду сока превосходят контроль - сок, полученный из ягод сорта Минай Шмырёв. Особой привлекательностью отличается сок сортов Очарование, Ладушка, Блакестон, Чёрная вуаль, Кипиана, Зуша, Десертная Огольцовой и сеянца 2780-20-23 (4,6 баллов). Только сорт Дачница по внешнему виду сока находится на уровне контроля и имеет оценку 4,3 балла и сорт Надина - ниже контроля (4,2 балла).

Вкусовые качества сока изучавшихся сортов и сеянцев очень высокие и намного превышают оценку контроля. Превосходным вкусом характеризуется сок сеянца 2780-20-23 (4,7 баллов) и сортов Искушение, Ладушка, Блакестон (4,6 баллов). Оценки вкуса сока остальных сортов и сеянцев составляют 4,4.4,5 баллов.

По общей дегустационной оценке новые сорта также значительно превосходят сорт Минай Шмырёв (4,3 балла) и могут быть использованы при производстве сока. Особенно выделяются сорта Искушение, Ладушка, Блакестон, Десертная Огольцовой и сеянца 2780-20-23 (4,6 баллов), а также сорта Чёрная вуаль, Экзотика (4,5 баллов).

Пищевая ценность сока из смородины чёрной характеризуется содержанием РСВ, определяющих экстрактивность сока, сахаров и титруемых кислот, от соотношения которых во многом зависит гармоничность вкуса, биологически активных веществ, главными представителями которых являются аскорбиновая кислота (АК) и Р-активные вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. В соответствии с ГОСТ Р 52184-2003 в соке из смородины чёрной должно быть не менее 10% РСВ и не менее 0,60% титруемых кислот.

В среднем массовая доля РСВ в соке изучавшихся сортообразцов смородины чёрной составляет 7,9%, что ниже предусмотренного стандартом. Самым низким содержанием РСВ в соке - 6,9% - характеризуется сорт Кипиана, самым высоким - 9,8% -сорт Искушение. В соке контрольного сорта Минай Шмырёв содержится в среднем за ряд лет 8,0% РСВ. По данным З.Ф. Осиповой, В.Д. Болотниковой [5] в соках изучавшихся ими сортов смородины чёрной содержалось в среднем 6,4% РСВ. При этом наибольшим их количеством характеризовался сок сорта Минская-2 (7,5%), наименьшим - сорт Голубка (5,3%).

Наши данные свидетельствуют, что большинство новых сортов селекции ВНИИСПК, выращиваемых в средней зоне, по содержанию РСВ в соке, хотя и не отвечают стандарту, но имеют тенденцию к их увеличению.

Так, содержание РСВ в соке сортов Искушение (9,8%) и Ладушка (9,5%) практически соответствует нормативу, а сортов Экзотика (9,0%) и Десертная Огольцовой (9,0%) приближается к нему (таблица 1). Данная тенденция подтверждаётся и распределением сортов по содержанию РСВ в соке относительно контроля - большинство сортов превосходит или находится на его уровне.

Таблица 1 - Химико-технологическая характеристика сока из различных сортов и отборных сеянцев смородины чёрной (в среднем за период 1994.2009 гг.)

Сорт Выход РСВ, Сумма сахаров, % Общая СКИ АК, Р-активные вещества, мг/100 г Дегустационная оценка, балл

% % % мг/100 г катехины антоцианы сумма общая вн вид вкус

Искушение 83,3 9,8 6,26 0,49 12,8 66,0 - - - 4,6 4,5 4,6

Креолка 82,6 7,9 4,80 1,48 3,3 100,3 43,6 60,6 104,2 - - -

Очарование 79,7 8,8 6,2 1,65 3,8 64,2 46,0 29,4 75,4 4,5 4,6 4,4

Ладушка 78,1 9,5 6,00 1,66 3,7 79,2 36,7 77,0 113,7 4,6 4,6 4,6

Блакестон 77,6 8,0 4,24 1,60 2,7 54,6 - - - 4,6 4,6 4,6

Десертная Огольцовой 77,0 9,0 6,70 1,44 4,7 104,7 - - - 4,6 4,6 4,6

Минай Шмырёв 76,0 8,0 6,00 1,63 3,8 101,1 171,9 106,2 288,4 4,3 4,3 4,2

Загляденье 74,8 8,3 5,32 1,26 5,4 74,8 46,4 93,6 140 - - -

2780-20-23 72,2 7,5 4,41 1,69 2,7 48,1 47,3 52,1 99,4 4,6 4,6 4,7

Чёрная вуаль 71,8 7,2 5,14 1,68 2,1 66,9 - - - 4,5 4,6 4,4

Грация 66,7 7,5 4,10 1,60 2,6 92,9 68,2 20,2 88,4 4,5 4,4 4,5

Орловская серенада 66,0 7,7 5,52 1,60 3,6 105,0 158,2 58,9 217,1 4,4 4,4 4,5

2083-35-10 65,7 8,6 6,00 1,84 3,3 89,3 42,5 158,0 200,5 - - -

Кипиана 61,6 6,9 4,51 1,34 3,6 103,0 68,6 30,0 98,6 4,4 4,6 4,3

Гамма 61,3 8,0 5,71 1,60 3,6 82,4 51,1 49,1 100,2 4,4 4,4 4,4

2746-7-40 59,5 7,7 4,12 1,63 2,5 106,5 40,8 72,0 112,8 4,6 4,4 4,5

Экзотика 57,4 9,0 5,76 2,07 2,8 93,4 174,3 90,4 264,6 4,5 4,5 4,4

Надина 57,0 7,5 5,49 1,94 2,8 135,0 90,3 52,2 142,4 4,3 4,4 4,2

Орловский вальс 50,4 7,1 4,60 1,80 2,6 71,4 122,4 88,0 210,5 4,4 4,4 4,4

Ажурная 50,0 7,5 5,32 1,88 2,9 93,6 119,37 91,63 211,0 4,4 4,5 4,5

1448-14-11 50,0 7,5 5,02 1,60 3,3 138,6 219,2 84,0 303,2 4,4 4,4 4,4

Зуша 49,6 7,9 5,86 1,93 2,6 76,3 102,7 116,1 218,8 4,5 4,6 4,4

1448-13-81 47,0 7,3 4,68 1,62 2,9 85,8 187,2 118,8 306,0 4,5 4,5 4,5

Орловия 46,5 7,5 4,41 2,00 2,2 57,5 92,9 74,2 180,2 4,4 4,5 4,4

Дачница 45,0 7,3 6,45 1,43 4,8 103,3 67,4 57,1 124,5 4,4 4,3 4,5

Чудное мгновенье 43,0 7,8 5,30 1,98 3,2 88,9 70,6 57,6 128,2 4,4 4,4 4,4

Муравушка - 7,7 5,50 2,13 2,6 115,5 140,3 118,1 258,3 4,4 4,5 4,4

X 63,6 7,9 5,30 1,69 3,5 87,8 95,9 78,3 175,1 4,4 4,5 4,4

У,% 20,3 9,0 13,9 20,4 55,6 25,4 55,7 41,7 41,1 2,4 2,3 2,8

НСРс.05 7,4 0,4 0,40 0,18 1,0 12,0 31,2 19,0 42,0 0,1 0,1 0,1

Для производства безусловный интерес представляют сорта, сок которых по содержанию РСВ не уступает или превышает контроль, так как их использование позволяет снизить расход сахара при подслащивании сока: Загляденье, Искушение, Ладушка, Очарованье, Экзотика, Десертная Огольцовой, 208335-10, Блакестон, Гамма, Загляденье, Зуша, Креолка, Муравушка, Орловская серенада, Чудное мгновенье, 2746-7-40.

Смородина чёрная относится к культурам с излишне кислыми плодами. Поэтому и натуральный сок из неё очень кислый. Массовая доля титруемых кислот в соке изучавшихся сортов и сеянцев в среднем за ряд лет составляет 1,69%. Кислотность сока контрольного сорта Минай Шмырёв - 1,63%. Сортовая изменчивость по этому показателю характеризуется размахом от 0,49% (Искушение) до 2,07% (Экзотика). ГОСТ Р 52184-2003 регламентирует в чёрносмородиновом соке титруемых кислот не менее 0,60%. Все изучавшиеся сорта соответствуют стандарту по этому показателю за исключением сорта Искушение, у которого сок имеет кислотность недостаточную для смородины чёрной - 0,49%.

Содержание сахаров не лимитируется стандартом, но они формируют вкус сока и, вследствие этого, имеют важное технологическое значение. При среднем содержании суммы сахаров в соке изучавшихся сортов 5,3%, в контрольном соке сорта Минай Шмы-рёв оно выше среднего значения - 6,0%. Больше всего сахаров содержится в соке сеянца 3018-46-58 (6,70%), меньше всего - в соке сорта Грация (4,10%). По сравнению с контролем две трети сортов по содержанию сахаров в соке находятся ниже контроля, а треть выше (Дачница, Десертная Огольцовой) или на его уровне (Гамма, Экзотика, Зуша, Ладушка, Очарованье, Искушение, 2083-35-10).

Сахарокислотный индекс (СКИ) характеризует вкус сока, гармоничность соотношения сладости и кислоты. Характерной особенностью чёрносмородинового сока является относительно низкое содержание сахаров и высокое титруемых кислот. Этим обусловлен резко кислый вкус сока. Среднее значение СКИ в соке сортов смородины чёрной за ряд лет составляет 3,5, в контроле - 3,8. Самый сладкий по вкусу сок сорта Искушение имеет значение СКИ=12,8. Самый кислый - сорта Орловия характеризуется

СКИ=2,2. Большая часть новых сортов по величине СКИ находится на уровне контроля, то есть по сладости сок из них примерно такой же, как сок сорта Минай Шмырёв. Более сладкий сок у сортов Искушение, Загляденье. Дачница, Десертная Огольцовой.

Чёрносмородиновый сок - богатый источник витамина С. В среднем в нем содержится 87,8 мг/100 г аскорбиновой кислоты, а размах изменчивости составляет от 48,1 мг/100 г (2780-20-23-) до 138,6 мг/100 г (1448-14-11). В контроле содержание аскорбиновой кислоты равно 101,1 мг/100 г. Данные таблицы 1 показывают, что только половина новых сортов по содержанию АК в соке превосходит сорт Минай Шмы-рёв или находится на его уровне. Наибольшей С-витаминной активностью характеризуется сок сортов и сеянцев: 1448-14-11 (138,6 мг/100 г), Надина (135,0 мг/100 г), Муравушка (115,5 мг/100 г), 2746-7-40 (106,5 мг/100 г), Орловская серенада (105,0 мг/100 г), Десертная Огольцовой (104,7 мг/100 г), Дачница (103,3 мг/100 г), Кипиана (103,0 мг/100 г).

Так же, как и свежие ягоды, сок из смородины чёрной является источником Р-активных веществ -катехинов и антоцианов, выполняющих функцию антиоксидантов [13]. В соке изучавшихся сортооб-разцов содержание суммы Р-активных веществ варьировала от 75,4 (Очарованье) до 306,0 мг/100 г (144813-81) при среднем значении 175,1 мг/100 г и содержании в контроле 288,4 мг/100 г. Достаточно высокое значение последнего обуславливает распределение сортов, среди которых практически отсутствуют сорта, превышающие контроль по этому показателю. Высоким содержанием Р-активных веществ в соке (на уровне контроля) отличаются сорта и сеянцы: Экзотика (264,6 мг/100 г), Муравушка (258,2 мг/100 г), 1448-13-81 (306,0 мг/100 г), 1448-14-11 (303,2 мг/100 г).

Привлекательность чёрносмородинного сока в первую очередь зависит от содержания в нем анто-цианов. Анализ их содержания в соке изучавшихся сортообразцов смородины чёрной показывает, что в среднем по сортам оно равно 78,3 мг/100 г. При этом минимальное их количество присутствует в соке сорта Грация - 20,2 мг/100 г, а максимальное - 158,0 мг/100 г - в соке сеянца 2083-35-10. В контроле их содержится 106,2 мг/100 г. Очень низким содержанием антоцианов отличается сок сортов Грация (20,2 мг/100 г), Очарованье (29,4 мг/100 г), Кипиана (30,0 мг/100 г). Наибольшее содержание антоцианов отмечено в соке сеянцев 2083-35-10 (158,0 мг/100 г) и 1448-13-81 (118,8 мг/100 г) и сортов Муравушка (118,1 мг/100 г), Зуша (116,1 мг/100 г), Минай Шмы-рёв (106,2 мг/100 г).

Катехины, как и в свежих плодах, не только обладают Р-витаминной активностью, но и участвуют в формировании вкуса сока [14, 15]. Для изучавшихся новых сортов и сеянцев смородины чёрной среднее содержание катехинов в соке составляет 95,9 мг/100 г. Меньше всего катехинов в соке сорта Ладушка (36,7 мг/100 г), больше всего - в соке сеянца 1448-14-11 (219,2 мг/100 г). В контроле содержание катехинов составляет 171,9 мг/100 г. Низким содержанием кате-

хинов в соке отличаются сорта Ладушка (36,7 мг/100 г), 2746-7-40 (40,8 мг/100 г), Очарованье (46,0 мг/100 г), 2780-20-23 (47,3 мг/100 г). На уровне контроля, то есть относительно высоким содержанием катехинов, характеризуется сок сеянцев и сортов: 1448-14-11 (219,2 мг/100 г), 1448-13-81 (187,2 мг/100 г), Экзотика (174,3 мг/100 г). По содержанию катехинов в соке по сравнению с контролем сорта имеют тенденцию к распределению в сторону их уменьшения: большая часть сортов по количеству катехинов в соке стоит ниже контроля и лишь несколько сортов и сеянцев на его уровне. Очевидно, такое распределение обусловлено селекцией на вкусовые качества и появлением новых сортов, имеющих плоды с меньшей терпкостью, которую им придают катехины.

В целом, по содержанию антиоксидантов в соке

- Р-активных веществ и АК - выделяются сорт Муравушка (Р-активные вещества - 258,3 мг/100 г, АК -115,6 мг/100 г) и сеянец 1448-14-11 (Р-активные вещества - 303,2 мг/100 г, АК - 138,6 мг/100 г).

Выводы

Проведённые исследования показали, что среди новых адаптивных сортов смородины чёрной селекции ВНИИСПК отсутствуют сорта, сочетающие такие технологические качества, как высокий выход сока и содержание в нем растворимых сухих веществ (РСВ) и титруемых кислот в соответствии с ГОСТ Р 52184-2003. Поэтому подбор сортов смородины чёрной для выращивания на сок в условиях Центральной России должен осуществляться с учетом других важных хозяйственно полезных признаков, обеспечивающих рентабельность производства, позволяющих возделывать их в интенсивных насаждениях и получать сырьё с высокими показателями пищевой безопасности, то есть обладать иммунитетом или высокой устойчивостью к наиболее вредоносным болезням. Перспективными сортами для использования в качестве сырья на сок являются новые адаптивные и высокопродуктивные сорта Искушение, Очарованье, Ладушка, характеризующиеся выходом сока 83,3%; 79,7%; 78,1% и содержание в нем РСВ - 9,8%; 8,8%; 9,5%, соответственно. Приводим их краткое описание.

Ладушка. Сорт раннего срока созревания. Получен от опыления сеянца 1163-7-80 сортом Дачница. Обладаёт иммунитетом к мучнистой росе и высокой устойчивостью к почковому клещу. Средняя урожайность - 67,9 ц/га, максимальная - 220 ц/га. Среднее содержание в ягодах аскорбиновой кислоты составляет 178,2 мг/100 г, Р-активных веществ - 454,3 мг/100 г.

Искушение. Сорт среднего срока созревания. Получен от опыление сеянцев семьи 1168 (Белорусская сладкая х Сундербюн-П ) сортом Чудесница. Об-ладаёт иммунитетом к мучнистой росе и почковому клещу. Средняя урожайность - 98,5 ц/га, максимальная

- 164,0 ц/га. Среднее содержание в ягодах аскорбиновой кислоты составляет 171,6 мг/100 г, Р-активных веществ - 471,1 мг/100 г.

Очарование. Сорт среднего срока созревания. Получен от опыление сеянцев семьи 1163 (27-3-63 х

Сундербюн-II) сортом Экзотика. Обладаёт иммунитетом к мучнистой росе и высокой устойчивостью к почковому клещу. Средняя урожайность - 114,3 ц/га, максимальная - 203,4 ц/га. Среднее содержание в ягодах аскорбиновой кислоты составляет 132,9 мг/100 г, Р-активных веществ - 443,8 мг/100 г.

Литература.

1. Brennan R.M. Currans and goosberries. Fruit Breeding. Vol.II. In Janik J. Moore J.N. (eds.). John Wily

& Sons. New York, 1996. - P. 191-295.

2. Даскалов П. и др. Плодовые и овощные соки : пер. с болгарского - М.: Пищевая промышленность, 1969. - 424 с.

3. Шобингер У. (ред.). Фруктовые и овощные соки: Научные основы и технологии : пер. с нем. -СПБ: Профессия, 2004. - 640 с.

4. Осипова З.Ф., Максимова Л.М. Соки из смородины чёрной // Селекция, сортоизучение, агротехника плодовых и ягодных культур - Орёл: Орловское отделение Приокского книжного изд-ва, 1971. -С.154-159.

5. Осипова З.Ф., Болотникова В.Д. Биохимическая оценка чёрносмородиновых соков // Биохимия в решении проблем сельскохозяйственного производства. - Орёл, 1981. - С. 69-72.

6. Князев С.Д., Огольцова Т.П. Селекция смородины чёрной на современном этапе. - Орёл: Орел-ГАУ, 2004. - 238 с.

7. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под ред. Г.А. Лобанова. - Мичуринск, 1973. - 492 с.

8. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под ред. Е.Н. Седова, Т.П. Огольцовой. - Орёл, 1999. - 608 с.

9. Методические указания по химикотехнологическому сортоиспытанию овощных, плодовых и ягодных культур для консервной промышленности. - М., 1993. - 108 с.

10. ГОСТ Р 52184-2003. Соки фруктовые прямого отжима. - 13 с.

11. Флауменбаум Б.Л. Промышленное применение метода электрической обработки плодов перед прессованием // Труды ОТИП. - 1953. - Т. 5. - Вып.

2. - С. 37-50.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

12. Самсонова А.Н., Ушева В.Т. Фруктовые и овощные соки (техника и технология). - М.: Пищевая промышленность, 1976. - 275 с.

13. Ширко Т.С., Ярошевич А.Н. Биохимия и качество плодов. - Минск: Наука и техника, 1991. - 295 с.

14. Скорикова Ю.Г. Полифенолы плодов и ягод и формирование цвета продуктов. - М.: Пищевая промышленность, 1973. - 232 с.

15. Вигоров Л.И. Сад лечебных культур. -Свердловск: Средне-Уральское книж. изд-во, 1976. -172 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.