Научная статья на тему 'Селекционные возможности улучшения качественных показателей плодов ремонтантных форм малины'

Селекционные возможности улучшения качественных показателей плодов ремонтантных форм малины Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
403
105
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МАЛИНА РЕМОНТАНТНАЯ / СЕЛЕКЦИЯ / ГЕНОТИП / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА / EVERBEARING RASPBERRY / SELECTION / CHEMICAL COMPOSITION / TASTE QUALITIES

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Евдокименко Сергей Николаевич

По вкусу и химическому составу плодов изучена ремонтантная малина межвидового происхождения. Выделены лучшие сорта и отборные формы по накоплению растворимых сухих веществ, сахаров, аскорбиновой кислоты. Установлены перспективные гибридные комбинации и инбредные популяции в селекции на улучшение вкуса и биохимического состава плодов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Евдокименко Сергей Николаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SELECTION PRACTICE IN IMPROVING THE QUALITY INDICES OF REMONTANT RASPBERRY VARIETIES

The taste qualities and chemical structure of everbearing raspberry varieties of interspecies origin have been studied. The superior and selected raspberry varieties have been identified by their capacity to accumulate dry substances, sugars and ascorbic acid. Promising hybrid combinations and inbred populations selected with the aim to improve the taste and biochemical composition of berries have been determined.

Текст научной работы на тему «Селекционные возможности улучшения качественных показателей плодов ремонтантных форм малины»

Селекционные возможности улучшения качественных показателей плодов ремонтантных форм малины

С.Н. Евдокименко, д.с.-х.н., профессор, Брянская ГСХА

Ремонтантная малина, формирующая основной урожай на однолетних побегах в конце лета — начале осени, пользуется большой популярностью у садоводов во всём мире. К настоящему времени отечественные селекционеры создали высокопродуктивные сорта Атлант, Жар-птица, Элегантная и др. с потенциальной урожайностью до 17—20 т/га. Успешно решается проблема создания крупноплодных ремонтантных форм с массой ягод 5—10 г (Геракл, Брянское диво, Рубиновое ожерелье, Оранжевое чудо), а также сортов с ранним созреванием урожая (до наступления осенних заморозков) — Бабье

лето-2, Пингвин, Евразия. Однако задача получения ремонтантных форм малины с высокими показателями качества плодов не решена.

В практической селекции эта работа ведётся по трём направлениям: 1-е — селекция на привлекательность внешнего вида и товарность ягод; 2-е — на высокие вкусовые качества; 3-е — на повышенное содержание биологически активных веществ. Наибольшие трудности связаны с решением последних двух направлений. Созданный ремонтантный сортимент малины по вкусу и химическому составу ягод, как правило, уступает лучшим сортам с летним созреванием урожая. Изучение этих показателей и характера их наследования имеет важное значение для

дальнейшего совершенствования ремонтантных форм малины.

Материал и методы. Исследования проводили с учётом основных положений программы и методики селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур [1].

Объектом изучения служили плоды 16 межвидовых сортов и четырёх элитных форм ремонтантной малины селекции Кокинского опорного пункта Всероссийского селекционнотехнологического института садоводства и пи-томниководства (ВСТИСП), а также сеянцев восьми комбинаций скрещивания и пяти инбред-ных популяций, собранных в потребительской зрелости в 2008—2010 гг.

Биохимическую оценку плодов малины проводили по общепринятым методикам: растворимые сухие вещества — рефрактометрически; сухие вещества — методом высушивания; сахара — по Бертрану; титруемые кислоты — электрометрическим титрованием; витамин С — по Мурри [2]. Вкусовые достоинства свежих ягод определяли по пятибалльной системе (за эталон принимали сорт Новость Кузьмина — пять баллов).

Результаты исследований. Согласно программе селекции ягодных культур [1], новые сорта малины должны содержать в плодах не менее 40 мг/% аскорбиновой кислоты, 10—12% сахара и не более 2% органических кислот.

За период исследований выявили довольно широкую амплитуду содержания в плодах ремонтантной малины различных сортов и форм химических компонентов в зависимости от генотипа растений: 7,7—11,2% растворимых сухих веществ (РСВ), 4,4—6,2% сахаров, 1,11—1,95% титруемых кислот и 35—68 мг/% аскорбиновой кислоты (табл.).

Установлена сильная корреляция между уровнем содержания химических веществ и погодными условиями в период созревания урожая. Так, повышенная температура и умеренные осадки в 2008 г. способствовали большему накоплению растворимых сухих веществ и сахаров. По этим показателям выделились сорта Жар-птица и Атлант, у которых содержание РСВ приближалось к лучшим сортам малины с летним сроком созревания и составило 11,3 и 11,5% соответственно. Наибольшим накоплением сахаров (7,1—7,5%) отличались сорта Атлант, Оранжевое чудо. Однако даже в этот благоприятный сезон лучшие ремонтантные генотипы несколько уступали неремонтантным сортам по содержанию сахара.

Повышенное количество осадков и умеренный температурный режим 2009 г. вызвали у многих форм снижение уровня накопления в плодах РСВ и сахаров на 8—17%. Не способствовала улучшению химического состава ягод и чрезмерно жаркая и засушливая погода 2010 г Более того, аномальные погодные условия па-

рализовали процессы метаболизма растений малины и блокировали синтез растворимых сухих веществ и сахаров. Вместе с тем, контрастные погодные условия позволили выделить ряд генотипов (сорта Атлант, Бабье лето-2, Оранжевое чудо) с относительно богатым биохимическим составом и с высоким гомеостазом.

Ягоды межвидовых ремонтантных форм характеризуются невысоким содержанием органических кислот, в пересчёте на лимонную кислоту. Различия по годам у них составляли 0,2—0,8%. Большинство сортообразцов имели умеренную кислотность (1,3—1,7%) и по этому показателю соответствовали сортам малины обычного типа (неремонтантным).

Выгодно отличаются плоды ремонтантных сортов малины от летних по содержанию аскорбиновой кислоты. При этом большему накоплению витамина С способствуют погодные условия с хорошей влагообеспеченностью и умеренным температурным режимом в период плодоношения. По результатам химического анализа выделен ряд ремонтантных сортов и форм малины, способных накапливать в плодах высокий уровень аскорбиновой кислоты (60—68 мг/%). К их числу относятся сорта Брянское диво, Евразия, Рубиновое ожерелье, Бриллиантовая, Надёжная, отборные формы 29-101-20, 18-183-1.

Известно, что биохимическая оценка исходных сортов и форм без анализа их потомства не даёт надёжной и полной информации об их селекционной ценности. Исследование большого числа гибридов по биохимическому составу не представлялось возможным из-за трудоёмкости процесса. При этом определение уровня изучаемых компонентов даже у небольшого числа гибридных сеянцев выявило их значительное варьирование в зависимости от комбинации скрещиваний.

Наследование изучаемого признака имело промежуточный характер с уклоном чаще в сторону худшего родителя или депрессию. Уклонение в сторону лучшего родителя, а также гетерозис наблюдались крайне редко. Как правило, в комбинациях с участием родительских форм с низким уровнем содержания РСВ.

Амплитуда колебания уровня содержания РСВ в ягодах гибридных сеянцев малины ремонтантного типа составила от 5,0 до 12,3%. Гибриды большинства комбинаций скрещивания накапливали в плодах в среднем 8,0—9,0% РСВ. Повышенный выход сеянцев (7,1—33%) с содержанием 10—12% РСВ отмечен в благоприятный для роста и плодоношения ремонтантной малины сезон 2008 г. По изучаемому показателю выделились гибридные комбинации Геракл х Бабье лето-2 (Хср. = 8,2%), Геракл х Евразия (Хср. = 8,6%), Элегантная х Евразия (Хср. = 8,9%). В этих семьях от 7,7 до 15,4% сеянцев

Содержание химических веществ в плодах ремонтантной малины, 2008—2010 гг

Сорт РСВ, % Сахар, % Титруемые кислоты, % Витамин С, мг/% Сахар: кислота

Брянское диво 7,7 4,6 1,50 62 3,33

16-207-2 8,1 5,1 1,46 52 3,49

Пингвин 8,2 5,0 1,82 53 2,69

16-136-6 8,4 5,0 1,95 59 2,35

Августина 8,5 4,9 1,11 35 4,41

Надёжная 8,5 5,6 1,5 60 3,73

Элегантная 8,6 4,4 1,18 53 3,47

Рубиновое ожерелье 8,6 5,0 1,41 63 3,82

Геракл 8,7 4,9 1,50 58 3,33

Золотая осень 8,7 5,2 1,63 49 3,49

Евразия 9,3 5,1 1,60 62 3,12

Жар-птица 9,7 5,2 1,38 56 3,63

18-183-1 9,7 4,6 1,34 61 3,80

29-101-20 9,8 5,7 1,54 63 3,31

Бриллиантовая 9,8 5,5 1,53 68 3,59

Золотые купола 10,0 5,0 1,70 54 3,05

Абрикосовая 10,0 4,5 1,18 57 4,06

Бабье лето-2 10,1 5,7 1,41 59 3,75

Оранжевое чудо 10,1 6,0 1,60 49 3,62

Атлант 10,2 5,3 1,31 59 3,89

накапливали в ягодах 10—12% растворимых сухих веществ. Единичные трансгрессивные генотипы с высоким уровнем РСВ (12,1—13,3%) получены в инбредных популяциях сортов Бабье лето-2, Абрикосовая и Атлант.

В передаче признака сахаронакопления от родительских форм потомству наблюдаются те же тенденции, что и в наследовании растворимых сухих веществ, так как между ними существует тесная положительная корреляция. В проанализированных комбинациях скрещиваний большая часть изученных гибридных сеянцев накапливала 4,1—5,5% сахара, то есть на уровне исходных родительских форм и ниже. Вместе с тем в отдельных семьях иногда выделяются единичные генотипы с повышенным содержанием сахаров (6,5—7,5%). Лучшими по этому показателю оказались комбинации Бабье лето-2 х Августина, Брянская юбилейная х Бабье лето-2, Августина х Брянская юбилейная, Геракл х Евразия и ин-бредные популяции сортов Геракл, Бабье лето-2 и Абрикосовая.

За период исследований из гибридного фонда выделены элитные формы 17-60-1 и 9-56-10 с содержанием в плодах 12,5—13,8% растворимых сухих веществ, 7,3—7,5% сахаров и 45—60 мг/% витамина С.

Путём скрещивания трансгрессивных сеянцев между собой в последующих поколениях за счёт гетерозисного эффекта можно значительно повысить уровень накопления РСВ и сахаров в плодах отдельных генотипов.

Одним из основных качественных показателей ягод является их вкус, который во многом определяется соотношением сахаров и органических кислот. При гармоничном сочетании этих

компонентов плоды малины имеют высокие вкусовые достоинства. Известно, что видовой и сортовой составы малины значительно варьируют по этому показателю. Как уже отмечалось, ягоды сортов ремонтантного типа несколько уступают по вкусу лучшим сортам обычного типа и не имеют выраженного специфического «малинного» аромата. Среди межвидовых ремонтантных сортов относительно хорошим вкусом ягод (4,0 балла) отличаются Абрикосовая, Августина, Бабье лето-2, Бриллиантовая, Золотая осень, Атлант, Надёжная. В гибридном потомстве ремонтантных сортов и форм, отличающихся хорошим вкусом ягод, крайне редко выделяются трансгрессивные по этому признаку сеянцы. Вместе с тем в последние годы в результате многолетней целенаправленной работы из гибридного фонда нами выделен ряд сортов и отборов (сорта Жар-птица, Оранжевое чудо, отборы 9-56-10, 17-187-А, 18-183-1, 3-117-1, 1760-1 и др.) с десертным вкусом ягод и настоящим «малинным» ароматом.

Вывод. Таким образом, селекционная оценка ряда ремонтантных форм малины межвидового происхождения показала, что не существует непреодолимых генетических барьеров в создании ремонтантных сортов малины с плодами десертного вкуса и богатым биохимическим составом, что позволит получить в будущем генотипы с оптимальным уровнем этих показателей.

Литература

1. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орёл: Изд-во ВНИИСПК, 1995. 502 с.

2. Ермаков А.И., Арасимович А.А. и др. Методы биохимического исследования растений. 3-е изд., перераб. и доп. Л.: Агропромиздат, 1987. 430 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.