Научная статья на тему 'оценка сортов ремонтантной малины по биохимическим показателям ягод'

оценка сортов ремонтантной малины по биохимическим показателям ягод Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
1562
325
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Евдокименко С. Н., Никулин А. Ф., Бохан И. А.

Сделана оценка ряда ремонтантных сортов малины по накоплению в плодах основных биохимических компонентов. Выделены генотипы с высоким содержанием в ягодах химических веществ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Estimation of some kinds of raspberry by accumulation in fruits basic biochemical substances was done. Genotypes with high maintenance of chemical substances in berries are marked.

Текст научной работы на тему «оценка сортов ремонтантной малины по биохимическим показателям ягод»

УДК 634.71:631.527

ОЦЕНКА СОРТОВ РЕМОНТАНТНОЙ МАЛИНЫ ПО БИОХИМИЧЕСКИМ

ПОКАЗАТЕЛЯМ ЯГОД

С.Н. ЕВДОКИМЕНКО, А.Ф. НИКУЛИН, И.А. БОХАН

Брянская государственная сельскохозяйственная академия

Сделана оценка ряда ремонтантных сортов малины по накоплению в плодах основных биохимических компонентов. Выделены генотипы с высоким содержанием в ягодах химических веществ.

ВВЕДЕНИЕ

Малина пользуется заслуженной популярностью у населения за уникальные питательные и лечебные свойства. Её ягоды являются ценным источником биологически активных веществ, сахаров, органических кислот. Химический состав плодов обычных сортов малины (неремонтантной) довольно хорошо изучен. В зависимости от сорта и условий выращивания в плодах малины содержится 5 - 11 % сахаров, среди которых преобладают хорошо усвояемые фруктоза и глюкоза, 0,5 - 0,8 % белка, 0,6 - 0,9 % пектина, 1,2 - 2,3 % органических кислот. Ценной составной частью плодов малины являются такие биологически активные вещества, как аскорбиновая кислота (до 50 мг%), катехины (до 80 мг), ан-тоцианы (100 - 250 мг), витамины В9, В12, Е и другие. Из минеральных соединений в малине довольно много железа (1200 мг), цинка (200 мг), меди (170 мг) и марганца (210 мг на 100 г сырого продукта) [1].

Г ораздо меньше сведений о содержании химических веществ в ягодах ремонтантных сортов малины, плодоносящих в конце лета - начале осени. Более того, распространено мнение, что урожай ремонтантной малины беднее по своему биохимическому составу, чем урожай летних сортов. В связи с этим, нами была сделана биохимическая оценка плодов ремонтантных сортов и форм малины с целью выделения наиболее ценных сортообразцов.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА

Объектом исследований служили ягоды 15 межвидовых сортов и элитных форм ремонтантной малины селекции Кокинского опорного пункта Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (ВСТИСП), одного сорта английской селекции - Оттом близ, а также 3 сортов неремонтантной малины, собранные в потребительской зрелости. Биохимическая оценка плодов малины проводилась по общепринятым методикам: растворимые сухие вещества - рефрактометрически; сухие вещества - методом высушивания; сахара - по Бертрану; титруемые кислоты - электрометрическим титрованием; витамин С - по Мурри [2].

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Исследования проводились в сезоны с довольно контрастными погодными условиями. В 2005 году вторая половина вегетации характеризовалась жаркой, сухой погодой. Максимальная дневная температура воздуха в июле поднималась до 33 0С. Сентябрь отличался повышенной температурой воздуха, которая была теплее обычного на 5 0С. Такие погодные условия ускорили созревание ягод ремонтантной малины и способствовали повышению качества урожая.

Содержание сухих веществ - наследственно обусловленный признак и подвержен влиянию метеорологических условий. Повышенная температура и умеренные осадки в период роста и созревания ягод способствуют большему их накоплению. Установлено, что чем выше в плодах сухих веществ и меньше воды, тем больше питательная ценность на единицу веса плода [3,4]. В зависимости от сорта, содержание сухих веществ в ягодах ремонтантной малины составило 12,9-17,7 %, растворимых сухих веществ (РСВ) 7,0-10,7 %, сахаров 5,1-7,1 % (табл. 1). По этим показателям не выявлено существенных различий между плодами сортов обычной и ремонтантной малины.

Расчет коэффициента вариации свидетельствует о том, что наибольшая изменчивость по сортам, среди изученных биохимических компонентов, характерна для растворимых сухих веществ, где V=13,7 %.

В 2005 году более высокое содержание РСВ отмечено в плодах сортов Бриллиантовая (9,7 %), Надёжная (9,9 %), Абрикосовая (10,1 %), Бабье лето (10,7 %). По накоплению сахаров заметно выделились сорта Абрикосовая (7,0 %) и Евразия (7,1 %).

Вегетационный период 2006 года был менее благоприятным для растений ремонтантной малины. Умеренное количество тепла, недостаток солнечного освещения и обилие влаги в период формирования урожая способствовали более позднему, продолжительному созреванию ягод и снижению их качества. Максимальное содержание в плодах сухих веществ составило 16,3 % (Евразия), растворимых сухих веществ - 10,1% (Атлант), сахаров - 4,4 % (Евразия, Бабье лето-2, Геракл). Заметных сортовых различий по этим показателям не отмечено. Коэффициенты вариации составили менее 10 %.

Органические кислоты определяют вкус и питательную ценность ягод, влияют на их технологические качества. В организме человека кислоты являются сильными возбудителями секреции поджелудочной железы, благотворно влияют на двигательную активность кишечника, способствуют нормальному течению обменных процессов и пищеварения [5].

Титруемая кислотность ягод малины сравнительно невысокая. Средний её уровень за 2005-2006 гг. изменялся от 1,2 % (Купчиха) до 1,7 % (Надёжная). У большинства изучаемых сортов различия этого показателя по годам составили 0,2-0,3 %, за исключением сортов Геракл (0,6 %), Элегантная (0,7%) и Бабье лето-2 (0,8 %), которые отличались более высокой зависимостью содержания титруемых кислот от погодных условий.

Таблица 1 - Содержание химических веществ в ягодах ремонтантных сортов малины

(2005-2006 гг.)

№ п/п Сорт, форма Сухие вещества, % РСВ, % Сахара, % Витамин С, мг% Титруемые кислоты, %

1. 18-183-1 14,5 70 51 35 12

13,2 9,3 4,2 57 1,4

2. Г еракл 13,2 12,4 80 8,0 52 4,4 44 54 и 1,1

3. Бриллиантовая 16,6 12,7 9,7 8,4 53 4,3 39 56 4,1 1,4

4. Купчиха 14,5 13,3 9,0 9,4 53 4,2 40 59 Ю 1,3

С Бабье лето-2 15,1 10,7 55 43 2,0

5. 12,5 8,2 4,4 58 1,2

6. Рубиновое ожерелье 15,5 12,9 7,5 8,8 56 4,2 35 52 14 1,3

7. Элегантная 16,3 13,8 7,6 8,2 58 4,0 43 54 19 1,2

8. Надёжная 16.9 12.9 99 9,4 58 4,1 32 54 18 1,5

о Атлант 15,1 86 6,0 37 17

9. 15,3 10,1 4,2 55 1,4

10. Золотая осень 14,2 14,5 9,1 8,3 6,0 4,2 38 56 12 1,2

11. Абрикосовая 17.2 14.3 10,1 8,9 7.0 4.1 43 49 15 1,1

12. Евразия 17,7 16,3 7,2 9,6 7,1 4,4 36 54 17 1,5

13. Оттом близ 12,9 13,6 86 8,8 52 4,1 35 57 13 1,1

Коэффициент вариации, % 9,8 8,5 13,7 7,2 11,2 3,2 10,1 4,9 21,6 11,3

Примечание: числитель - 2005 год, знаменатель - 2006 год

Среди биологически активных веществ важное значение имеет витамин С - аскорбиновая кислота (АК). Витамин С повышает работоспособность организма человека, является одним из основных факторов повышения естественной и приобретенной невосприимчивости организма к инфекции [6].

Выявлено, что накопление витамина С значительно зависит от погодных условий. Прохладная и пасмурная погода 2006 года способствовала накоплению аскорбиновой кислоты в пределах 49-59 мг%, в то время как в засушливых условиях 2005 года, содержание витамина С снижалось до 32-43 мг%. В среднем за два года по этому показателю выделились сорта (49-51 мг%), которые в меньшей степени реагировали на условия вегетации.

Сравнительная оценка биохимического состава ягод неремонтантных сортов малины Вольница, Брянская, Таруса и ремонтантных сортов Брянское диво, Брянская юбилей-

ная и Оранжевое чудо летнего урожая, проведенная в 2007 году не выявила существенных преимуществ между этими группами сортов (табл. 2). При этом, более 15 % сухого вещества содержалось в плодах неремонтантного сорта Вольница и ремонтантного Брянское диво. Лидером по накоплению сахаров стал межвидовой ремонтантный сорт Оранжевое чудо (5,1 %), по витамину С - неремонтантный сорт Таруса (60 мг%).

Осенний урожай ремонтантных сортов находился на уровне летнего по содержанию сухих веществ и РСВ, но немного уступал по накоплению сахаров. Это вызвано неблагоприятными погодными условиями во время созревания ягод, т.к. из-за необычайной августовской жары и засухи были парализованы процессы метаболизма растений. Прошедшие в сентябре обильные дожди не способствовали повышению качества плодов. Вместе с тем, ягоды осеннего урожая выгодно отличались по витамину С, содержание которого достигало 70-71 мг%.

Таблица 2 - Содержание химических веществ в ягодах малины, 2007 г.

№ п/п Сорт, форма Сухие вещества, % РСВ, % Сахара, % Витамин С, мг% Титруемые кислоты, %

Летний урожай

1. Брянская* 14,6 8,3 3,9 48 1,1

2. Таруса* 15,0 8,6 3,1 60 1,6

3. Вольница* 15,5 9,3 4,4 56 1,6

4. Брянская юбилейная 12,2 7,0 4,1 49 1,5

5. Брянское диво 15,6 7,1 3,5 58 1,4

6. Оранжевое чудо 14,1 9,8 5,1 52 1,7

Осенний урожай

7. Брянское диво 10,0 6,0 2,8 70 1,28

8. Оранжевое чудо 14,6 8,6 3,6 68 1,12

9. Брянская юбилейная 13,2 8,9 4,1 71 0,70

• - летние сорта малины

ВЫВОДЫ

1. Проведенная биохимическая оценка плодов малины ремонтантных и неремонтантных сортов не выявила явных преимуществ между ними, при этом содержание химических компонентов в большей степени зависит от генотипа и погодных условий в период формирования урожая.

2. По содержанию в плодах растворимых сухих веществ выделились сорта: Абрикосовая, Атлант, Бабье лето-2, Надёжная и Купчиха; по накоплению сахаров - сорта Абрикосовая и Евразия; по содержанию аскорбиновой кислоты - Г еракл, Купчиха, Бабье ле-

то-2, Оранжевое чудо, Брянское диво, Брянская юбилейная.

3. Сорта с наиболее высоким уровнем накопления химических веществ в ягодах заслуживают использования в селекции на улучшение биохимического состава плодов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Казаков И. В. Малина и ежевика. Москва: «Фолио», 2001 - С. 17-28.

2. Ермаков А.И., Арасимович А.А. и др. Методы биохимического исследования растений / под ред. А.И. Ермакова. - 3-е изд. перераб. и доп. - Л.: Агропромиздат., 1987. -430 с.

3. Некрасов В. В., Скрипников В.Г. Применение рефрактометра для оценки качества плодов, ягод и овощей. - Воронеж, 1970. - 25 с. -2-20.

4. Кретович В. Л. Биохимия растений. - М.; Высшая школа, 1980. - С. 65-97.

5. Седов Е.Н., Макаркина М.А., Левгерова Н.С. Биохимическая и технологическая характеристика плодов генофонда яблони. - Орёл: Изд-во ВНИИСПК, 2007. С. 66.

6. Полинг Л. Витамины и здоровье. - М.: Наука, 1975. - 80 с. - С. 12-78.

ESTIMATION OF KINDS OF RASPBERRY ON BIOCHEMICAL INDEXES OF BERRIES

S.N. EVDOKIMENKO, A.F. NIKULIN, I.A. BOKHAN The Bryansk state agricultural academy SUMMARY

Estimation of some kinds of raspberry by accumulation in fruits basic biochemical substances was done. Genotypes with high maintenance of chemical substances in berries are marked.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.