Научная статья на тему 'Селекционная оценка гибридной семьи смородины красной Белая Потапенко × оС 1426-21-80 по качеству плодов'

Селекционная оценка гибридной семьи смородины красной Белая Потапенко × оС 1426-21-80 по качеству плодов Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
44
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СМОРОДИНА КРАСНАЯ / СЕЛЕКЦИОННАЯ ОЦЕНКА / СЕЛЕКЦИОННАЯ СЕМЬЯ / РОДИТЕЛЬСКИЕ ФОРМЫ / ГИБРИДНЫЕ СЕЯНЦЫ / МАССА ЯГОД / ПЛОДОНОШЕНИЕ / ДЛИНА КИСТИ / ВКУС ПЛОДОВ / ОКРАСКА ЯГОД / RED CURRANT (RIBES RUBRUM) / SELECTION EVALUATION / SELECTION FAMILY / PARENTAL FORMS / HYBRID SEEDLINGS / BERRY WEIGHT / FRUIT BEARING / RACEME LENGTH / FRUIT TASTE / BERRY COLOR

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Калинина Ольга Витальевна, Голяева Ольга Дмитриевна, Панфилова Ольга Витальевна

Представлены результаты селекционной оценки семьи 2466 (Белая Потапенко × ОС 1426-21-80) за 2017-2018 гг. Исследования проводились во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур (г. Орёл). Объектами исследований являлись 66 гибридных сеянцев смородины красной селекции ВНИИСПК. Родительские формы данной семьи взяты в качестве источников важных селекционных признаков: сорт Белая Потапенко десертный вкус ягод, отборный сеянец 1426-21-80 продуктивности и длиннокистности. При средней массе ягод родительских форм проявление этого признака в потомстве усилилось, доля крупноплодных сеянцев составила 18-37% в зависимости от года исследований. Гибридная семья представляет селекционную ценность по выходу крупноплодных и длиннокистных сеянцев, для улучшения вкуса необходима повторная гибридизация лучших сеянцев с источниками высоких вкусовых качеств ягод.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Калинина Ольга Витальевна, Голяева Ольга Дмитриевна, Панфилова Ольга Витальевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SELECTION EVALUATION OF RED CURRANT HYBRID FAMILY ‘BELAYA POTAPENKO’ × ОS 1426-21-80 IN TERMS OF FRUIT QUALITY

The results of the selection evaluation of the family 2466 (‘Belaya Potapenko’ × ОС 1426-21-80) are discussed. The studies were conducted at the All-Russian Research Institute of Fruit Crop Breeding (VNIISPK) in Orel in 2017-2018. The research targets were 66 hybrid seedlings of red currants bred at VNIISPK. The parental forms of this family were taken as the sources of important selection traits: dessert taste of berries from ‘Belaya Potapenko’; productivity and long racemes from the selected seedling 1426-21-80. With the average weight of berries of the parental forms, the manifestations of the trait of large fruit size increased in the offspring and the proportion of large-fruited seedlings was 21-41% depending on the year of research. The hybrid family is of breeding value due to the yield of seedlings with large-sized berries and long-racemes. To improve the taste, it is necessary to re-hybridize the best seedlings with the sources of high taste qualities of berries.

Текст научной работы на тему «Селекционная оценка гибридной семьи смородины красной Белая Потапенко × оС 1426-21-80 по качеству плодов»

тистой (R. aureum Pursch) / Теория и практика современного ягодоводства: от сорта до продукта: матер. Междунар. науч. конф. (г. Самохваловичи, 16-18 июля 2014 г.) / РУП «Ин-т плодоводства»; редкол.: В.А. Самусь (гл. ред.) и др. - Самохваловичи, 2014. - С. 111-116.

6. Эрст А.А. Размножение смородины золотистой in vitro // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2008. - № 4 (42). -С. 10-14.

7. Красноштан Т.В. Експозищя стерилiзацiï та п^р стерилiзатора для введення мiкроживцiв смородини золотисто'1' (Ribes aureum Pursch) in vitro / Агробюлопя. - 2013. - Вип. 10. - С. 134-136.

8. Сорокопудов В.Н., Литвинова В.М., Соловьева А.Е., Бурменко Ю.В., Сорокопудова О.А., Щербаков А.Н. Итоги селекции смородины золотистой на юге среднерусской возвышенности // Фундаментальные исследования. - 2012. - № 9 (часть 4). - С. 877-881.

9. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта: (с основами статистической обработки результатов исследований). - М.: Колос, 1979. - 416 с.

References

1. Michurin I.V. Sochineniya / OGIZ Gosudar-stvennoe izdateltvo selskokhozyaystvennoy literatury. - M., 1948. - T. 2. - S. 485-490.

2. Pukhtinskiy Yu.Ye. Zolotistaya smorodina -tsennaya yagodnaya kultura / Sbornik rabot po sel-ektsii i agrotekhnike plodovykh i yagodnykh kultur //

Rossoshanskaya PYaOS. - Voronezh, 1962. -S. 94-102.

3. Yagudina S.I. Smorodina. - Tashkent: FAN, 1976. - 120 s.

4. Soloveva A.Ye. Nauchnye osnovy pitomni-kovodstva yagodnykh kultur / Rosselkhozakademiya. Sib. otd-nie. - Novosibirsk, 2008. - S. 105-111.

5. Sumarenko A.M. Otsenka produktivnosti ma-tochnika vertikalnykh otvodkov smorodiny zolotistoy (R. aureum Pursch) / Teoriya i praktika sovremen-nogo yagodovodstva: ot sorta do produkta: materialy mezhdunar. nauch. konf., g. Samokhvalovichi, 16-18 iyulya 2014 g. / RUP «In-t plodovodstva»; redkol.: V.A. Samus (gl. red.) i dr. - Samokhvalovichi, 2014. - S. 111-116.

6. Erst A.A. Razmnozhenie smorodiny zolotistoy in vitro // Vestnik Altayskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2008. - No. 4 (42). -S. 10-14.

7. Krasnoshtan T.V. Ekspozitsiya sterilizatsii' ta pidbir sterilizatora dlya vvedennya mikrozhivtsiv smorodini zolotistoi (Ribes aureum Pursch) in vitro / Agrobiologiya. - 2013. - Vip. 10. - S. 134-136.

8. Sorokopudov V.N. Itogi selektsii smorodiny zolotistoy na yuge srednerusskoy vozvyshennosti / V.N. Sorokopudov, V.M. Litvinova, A.Ye. Solov'eva, Yu.V. Burmenko, O.A. Sorokopudova, A.N. Shcher-bakov // Fundamentalnye issledovaniya. - 2012. -No. 9 (chast 4). - S. 877-881.

9. Dospekhov B.A. Metodika polevogo opyta: (s osnovami statisticheskoy obrabotki rezultatov issle-dovaniy). - M.: Kolos, 1979. - 416 s.

+ + +

УДК 634.722: 631.527 О.В. Калинина, О.Д. Голяева, О.В. Панфилова

O.V. Kalinina, O.D. Golyaeva, O.V. Panfilova

СЕЛЕКЦИОННАЯ ОЦЕНКА ГИБРИДНОЙ СЕМЬИ СМОРОДИНЫ КРАСНОЙ БЕЛАЯ ПОТАПЕНКО х ОС 1426-21-80 ПО КАЧЕСТВУ ПЛОДОВ

SELECTION EVALUATION OF RED CURRANT HYBRID FAMILY 'BELAYA POTAPENKO' х ОS 1426-21-80 IN TERMS OF FRUIT QUALITY

-V-

Ключевые слова: смородина красная, селекционная НИИ селекции плодовых культур (г. Орёл). Объектами оценка, селекционная семья, родительские формы, ги- исследований являлись 66 гибридных сеянцев смороди-бридные сеянцыi, масса ягод, плодоношение, длина ки- ны красной селекции ВНИИСПК. Родительские формы сти, вкус плодов, окраска ягод. данной семьи взяты в качестве источников важных се-

лекционных признаков: сорт Белая Потапенко - десерт-Представлены результаты селекционной оценки се- ный вкус ягод, отборный сеянец 1426-21-80 - продуктив-мьи 2466 (Белая Потапенко х ОС 1426-21-80) за 2017- ности и длиннокистности. При средней массе ягод роди-2018 гг. Исследования проводились во Всероссийском тельских форм проявление этого признака в потомстве

Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 3 (173), 2019 I 51

усилилось, доля крупноплодных сеянцев составила 1837% в зависимости от года исследований. Гибридная семья представляет селекционную ценность по выходу крупноплодных и длиннокистных сеянцев, для улучшения вкуса необходима повторная гибридизация лучших сеянцев с источниками высоких вкусовых качеств ягод.

Keywords: red currant (Ribes rubrum), selection evaluation, selection family, parental forms, hybrid seedlings, berry weight, fruit bearing, raceme length, fruit taste, berry color.

The results of the selection evaluation of the family 2466 ('Belaya Potapenko' x ОС 1426-21-80) are discussed. The studies were conducted at the All-Russian Research Institute

of Fruit Crop Breeding (VNIISPK) in Orel in 2017-2018. The research targets were 66 hybrid seedlings of red currants bred at VNIISPK. The parental forms of this family were taken as the sources of important selection traits: dessert taste of berries from 'Belaya Potapenko'; productivity and long racemes from the selected seedling 1426-21-80. With the average weight of berries of the parental forms, the manifestations of the trait of large fruit size increased in the offspring and the proportion of large-fruited seedlings was 21-41% depending on the year of research. The hybrid family is of breeding value due to the yield of seedlings with large-sized berries and long-racemes. To improve the taste, it is necessary to re-hybridize the best seedlings with the sources of high taste qualities of berries.

Калинина Ольга Витальевна, м.н.с., аспирант, Всероссийский НИИ селекции плодовых культур, Орловская обл. E-mail: kalinina@vniispk.ru. Голяева Ольга Дмитриевана, к.с.-х.н., вед. н.с., Всероссийский НИИ селекции плодовых культур, Орловская обл. E-mail: kalinina@vniispk.ru. Панфилова Ольга Витальевна, к.с.-х.н., с.н.с., Всероссийский НИИ селекции плодовых культур, Орловская обл. E-mail: kalinina@vniispk.ru.

Kalinina Olga Vitalyevna, Junior Staff Scientist, postgraduate student, All-Russian Research Institute of Fruit Crop Breeding, Orel Region, E-mail: kalinina@vniispk.ru. Golyaeva Olga Dmitriyevana, Cand. Agr. Sci., Leading Staff Scientist, All-Russian Research Institute of Fruit Crop Breeding, Orel Region, E-mail: kalinina@vniispk.ru. Panfilova Olga Vitalyevna, Cand. Agr. Sci., Senior Staff Scientist, All-Russian Research Institute of Fruit Crop Breeding, Orel Region, E-mail: kalinina@vniispk.ru.

Ягоды, как фрукты и овощи, - важный источник витаминов, минералов и клетчатки. Одним из ценных видов среди ягод, потребляемых как общеукрепляющий продукт для организма человека, являются ягоды смородины красной [1].

Современные требования рынка вносят определенные коррективы к создаваемым сортам ягодных культур. Во ВНИИСПК ведется многолетняя селекционная работа по созданию сортов смородины красной с комплексом хозяйственно-ценных и биологически значимых признаков: адаптивность, длиннокистность, крупноплодность, одномерность ягод, улучшенный биохимический состав и вкусовые качества, урожайность, пригодность к механизированной уборке.

В основу селекционных исследований были взяты межсортовые скрещивания различного генетического происхождения и межвидовые скрещивания с использованием образцов смородины тёмно-пурпуровой (Ribes atropurpureum C.A.Mey.), щетинистой (R. hispidulum (Jancz.) Pojark.), высочайшей (R. altissimum Turcz. ex Pojark.), Мейера (R. meyeri Maxim.), кислицы (R. acidum Turcz. ex Pojark.). Впервые в России в селекцию были привлечены сорта Роте Шпетлезе, Рондом, производные от смородины многоцветковой (R. mu-ltiflorum Kit.) [2]. Географическое и генетическое разнообразие исходного материала дает возможность отбора доноров и источников с высоким

потенциалом хозяйственно-биологических признаков для создания сортов на новой генетической основе [3].

При изучении адаптивности интродуцирован-ных сортов смородины красной и отборных форм института к местным почвенно-климатическим условиям были выделены как источники хозяйственно-полезных признаков и привлечены в селекцию следующие сортообразцы: сорт Белая Потапенко (Красный крест х Красная сибирячка) селекции Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станция им. И.В. Мичурина -комплексный источник устойчивости к мучнистой росе, высоких товарных и вкусовых качеств ягод; ОС 1426-21-80 [82-4-11 (Роте Шпетлезе х Чулков-ская) х 78-2-118 (Роте Шпетлезе х Маарсес Про-минент)] оригинатор ВНИИСПК - источник высокой продуктивности и длиннокистности (длина кисти 11-13 см, в кисти до 20 ягод) [4].

Цель исследования - провести оценку селекционной семьи 2466 ($Белая Потапенко х ^ОС 1426-21-80) и выделить сеянцы с высокими товарно-потребительскими качествами ягод для дальнейшего совершенствования сортимента смородины красной.

Материалы и методы

Исследования проводились в 2017-2018 гг. на селекционном участке смородины красной ФГБНУ

ВНИИСПК (г. Орёл) 2012 г., схема посадки 2,8*0,8 м. Объекты исследования - селекционная семья смородины красной 2466 (^Белая Потапенко X ^ОС 1426-21-80) селекции ВНИИСПК в количестве 66 гибридных сеянцев. Родительские формы данной семьи отобраны в качестве источников важных хозяйственно-селекционных признаков.

Изучение гибридных сеянцев по хозяйственно-биологическим признакам осуществляли согласно «Программе и методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» раздел «Смородина, крыжовник и их гибриды» (1999). Оценка общего состояния сеянцев смородины красной изучаемой гибридной семьи проводилась весной, после полного распускания листьев, согласно методике определяли визуально в баллах. Степень плодоношения была отмечена перед началом созревания, когда завязь достигает максимального размера и хорошо видна. Для определения массы ягоды согласно методике применяли следующую ранжировку по массе 100 ягод: очень низкая <25 г, низкая 26-45 г, средняя 46-65 г, высокая 66-85 г, очень высокая >85 г [5]. Вкус ягод оценивали органолептически в полевых условиях в период полного созревания. Температурные показатели и количество осадков в периоды формирования завязи и созревания ягод представлены по данным метеопоста ВНИИСПК (д. Жилина, Орловский район). Гидротермический коэффициент рассчитывали по формуле Селянинова [6].

Статистическая обработка данных проводилась согласно «Методике полевого опыта» [7] и с использованием программы MS Excel.

Результаты исследований

Результаты наблюдений показали, что ритм прохождения сеянцами фенологических фаз соответствует сезонным ритмам изменения температуры воздуха, почвы и длины дня ЦЧР. Анализ общего состояния растений в 2017-2018 гг. показал, что до 55% сеянцев в семье находятся в отличном состоянии, имеют здоровые кусты с сильным приростом, до 37% сеянцев имеют хорошо развитые кусты, у 8% сеянцев среднее состояние, растения немного ослаблены, прирост умеренный (табл. 1).

Учет степени плодоношения потомства комбинации скрещивания Белая Потапенко х ОС 142621-80 в 2017-2018 гг. выявил большое количество высокопродуктивных (с плодоношением на 5 бал-

лов) сеянцев, доля которых составила 49-38% (табл. 2).

Таблица 1

Общее состояние гибридных сеянцев семьи Белая Потапенко х ОС 1426-21-80

Годы изучения Процентное распределение сеянцев по общему состоянию, балл

1 2 3 4 5

2017 г. 0 0 4 49 47

2018 г. 0 0 8 37 55

Таблица 2

Плодоношение гибридного потомства семьи Белая Потапенко х ОС 1426-21-80

Годы Процент сеянцев с плодоношением, балл

изучения 1 2 3 4 5

2017 г. 0 3 15 33 49

2018 г. 0 1 15 46 38

Окраска ягод в данной семье варьирует от светло-красного до тёмно-красного цвета. В 2017 г. из 66 сеянцев темно-красный цвет имели 38 гибридов, красный - 23, светло-красный -5 гибридов, белоплодных гибридов нет. В 2018 г. из 66 сеянцев тёмно-красный цвет имели 36 гибридов, красный - 30 гибридов, светло-красные и белоплодные не наблюдались. Можно предположить, что данное варьирование окраски ягод зависит от погодных условий, количества теплых солнечных дней в период созревания плодов, благоприятсвующих продуцированию антоцианов в кожице ягод [8]. В 2017 г. значение суммы активных температур > 10°С периода созревания ягод (3-я декада июня - 1-я декада июля) составило 345,2°С, сумма осадков - 30,7 мм, индекс ГТК равен 0,88. В 2018г. сумма активных температур этого периода была выше 374,5°С, осадков значительно меньше - 8,1 мм, индекс ГТК равен 0,21. Отсутствие в потомстве сеянцев с белыми ягодами свидетельствует о том, что форма 1426-21-80 является гомозиготой по доминантному гену, контролирующему красную окраску ягод, как и некоторые сорта смородины красной -Йонкер ван Тетс, Щедрая, Маарсес Проминент [9].

Величина ягод потомства гибридной семьи генетически определена генотипом родительских форм. Улучшение селектируемого признака у гибридных сеянцев возможно получить за счет рекомбинации генетического материала родителей, фенотипически мало отличающихся друг от друга [10]. На фенотипическое проявление признака

наряду с генотипом также оказывают влияние факторы внешней среды. Погодные условия весенне-летних месяцев 2017 и 2018 гг. значительно различались по сумме активных температур и количеству осадков. В 2017 г. за период май -июль выпало 190,6 мм осадков, сумма активных температур > 10°С за этот же период - 1402,1°С; в 2018 г. за период май - июль выпало 169,5 мм осадков, сумма активных температур > 10°С за этот же период - 1610,0°С. Теплая, умеренно влажная погода вегетационного периода 2018 г. способствовала формированию более крупных ягод. В 2017 г. большая часть сеянцев имела мелкие ягоды (0,26-0,45 г) - 45%, в 2018 г. таких сеянцев было 26%, а основная масса (35%) имела среднюю величину - 0,46-0,65 г (рис. 1, 2).

Крупных ягод с массой более 0,65 г в 2017 г. было 18%; в 2018 г. значительно больше - 37%. В потомстве семьи выщеплялось небольшое количество сеянцев с очень мелкими ягодами, их было всего 2,0%. Гибридологический анализ показал, что при средней массе ягод родительских форм (сорт Белая Потапенко и ОС 1426-21-80 имеют размер ягоды 0,60 г и 0,57 г соответственно), в потомстве треть сеянцев была на уровне родителей, 45-26% (в зависимости от года исследований) - с мелкими ягодами, 18-37% - крупноплодных. Размах изменчивости данного признака

у сеянцев составил 0,26-1,00 г в 2017 г. и 0,23-1,2 г в 2018 г., вариабельность признака в семье высокая - V=31,9 и 32,4%.

Масса ягоды у гибридов изменялась по годам, у ряда сеянцев величина ягод существенно различалась в 2017 и 2018 гг., у других - незначительно. Селекционную ценность представляют формы с более стабильным проявлением признака. Выявлены 2 сеянца, сохраняющие крупно-плодность по годам: 2466-481-99 (1,0-0,70 г) и 2466-482-19 (1,0-0,85 г).

Одним из важнейших признаков, по которому ведется отбор перспективных сеянцев, является вкус плодов. Смородина красная - это в основном техническая культура, основная масса существующих сортов имеют удовлетворительный, с преобладанием кислоты, вкус. Селекция на улучшение вкусовых качеств является одной из главных задач при создании сортов для потребления в свежем виде. В изучаемой комбинации скрещиваний родительские формы сильно различаются по вкусовым качествам ягод: сорт Белая Потапенко имеет кисло-сладкого отличного вкуса плоды, ОС 1426-21-80 - кислые. Оценка вкуса потомства данной семьи показала, что большая масса сеянцев имела промежуточный сладко-кислый вкус, часть гибридов уклонилась в сторону отцовской исходной формы (табл. 3).

<=0,25 ■ 0,26..0,45 ■ 0,46. .0,65 ■ 0,бб„0,85 ■ >0,85

Рис. 1. Распределение гибридных сеянцев в семье по массе ягоды (2017 г.)

<=0,25 Ш 0,25..0,45 «0,46. 0,65 ■ 0,66.. .0,85 I >85 Рис. 2. Распределение гибридных сеянцев в семье по массе ягоды (2018 г.)

Таблица 3

Расщепление по вкусовым качествам потомства от скрещивания сорта Белая Потапенко и ОС 1426-21-80

Комбинация Белая Потапенко х ОС 1426-21-80 Доля сеянцев со вкусом, %

пресный кислый сладко-кислый кисло-сладкий сладкий

2017 г. 3,0 36,4 57,6 3,0 0

2018 г. 0 19,7 78,8 1,5 0

Сеянцев на уровне сорта Белая Потапенко не выявлено, два гибрида имели кисло-сладкий вкус в 2017 г., но не сохранили свои качества в следующем вегетационном сезоне. Больший процент сладко-кислых сеянцев в 2018 г. связан с повышенным температурным режимом - сумма активных температур > 10°С периода созревания ягод (3-я декада июня - 1-я декада июля) составила 374,5°С против 345,2°С в 2017 г. Зависимость вкуса ягод от суммы активных температур отмечена и при изучении смородины черной [11].

Ранее проведенный гибридологический анализ потомства комбинации скрещивания Белая Потапенко х ОС 1426-21-80 по длиннокистности сеянцев показал ценность данной семьи в селекции на улучшение данного признака, в зависимости от условий года выщеплялось 24,2-37,9% сеянцев с длинной кистью, более 10 см [12].

Выводы

Потомство комбинации скрещивания Белая Потапенко х ОС 1426-21-80 обладает высокой адаптивностью к почвенно-климатическим условиям выращивания, обеспечивающей хорошее развитие сеянцев и их высокую продуктивность.

При скрещивании белоплодного сорта Белая Потапенко с красноплодным ОС 1426-21-80 в потомстве отсутствуют сеянцы с белыми ягодами, что свидетельствует о том, что отцовская исходная форма является гомозиготой по доминантному гену, контролирующему красную окраску ягод.

Гибридологический анализ показал, что при средней массе ягод родительских форм проявление этого признака в потомстве усилилось, доля крупноплодных сеянцев составила 18-37% в зависимости от года исследований.

Оценка вкуса потомства данной семьи показала, что большая масса сеянцев имела промежу-

точный сладко-кислый вкус, часть гибридов уклонилась в сторону отцовской исходной формы с кислыми ягодами.

Гибридная семья представляет селекционную ценность по выходу высокопродуктивных, крупноплодных и длиннокистных сеянцев, для улучшения вкуса необходима повторная гибридизация лучших сеянцев с источниками высоких вкусовых качеств ягод.

Библиографический список

1. Мясищева Н.В., Артемова Е.Н., Макарки-на М.А. Желирующая способность пектинов свежих и замороженных ягод красной смородины // Техника и технология пищевых производств. -2017. - № 2. - С. 62-68.

2. Голяева О.Д. Результаты 30-летней селекционной работы по красной смородине во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур // Современное садоводство - Contemporary horticulture - 2015. - № 2 - Режим доступа: URL http. // www.vniispk.ru/news/zhurnal/article,php?id=11 (дата обращения 05.03.2019).

3. Князев С.Д., Зарубин А.Н., Андрианова А.Ю. Стратегия обновления сортимента смородины чёрной в России // Садоводство и виноградарство. - 2012. - № 4. - С. 26-30.

4. Голяева О.Д. Создание и использование доноров и источников хозяйственно ценных признаков в селекции смородины красной // Развитие научного наследия И.В. Мичурина по генетике и селекции плодовых культур: матер. Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 155-летию со дня рождения И.В. Мичурина (26-28 октября 2010 г.). -Мичуринск-наукоград РФ, 2010. - С. 104-109.

5. Князев С.Д., Баянова Л.В. Смородина, крыжовник и их гибриды // Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплод-

ных культур / под ред. Е.Н. Седова, Т.П. Огольцо-вой. - Орел: ВНИИСПК, 1999. - С. 351-373.

6. Чирков Ю.И. Агрометеорология: учебник для вузов. - 2-е изд. перераб. и доп. - Л.: Гидроме-теоиздат, 1986. - 256 с.

7. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта с основами статистической обработки результатов исследования. - М.: Агропромиздат, 1985. - 351 с.

8. Савельев Н.И. Генетические основы селекции яблони. - Мичуринск, 1998. - С. 304.

9. Голяева О.Д. Расщепление по окраске ягод в инбредном потомстве смородины красной // Плодоводство и ягодоводство России. - 2017. -Т. XXXXVIII. - № 1. - С. 59-62.

.10. Самигуллина Н.С. Практикум по генетике: учебное пособие. - Мичуринск: Изд-во МичГАУ, 2007. - С. 211.

11. Сазонов Ф.Ф. Селекция смородины черной в условиях юго-западной части Нечерноземной зоны России: монография. - М.: ФГБНУ ВСТИСП, Саратов: Амирит, 2018. - 304 с.

12. Голяева О.Д., Калинина О.В., Панфилова О.В. Наследование длиннокистности гибридными сеянцами смородины красной от целенаправленных скрещиваний // Современное садоводство - Contemporary horticulture». - 2018. -№ 4. - С. 17-22. - Режим доступа: URL http://journal.vniispk.rU/pdf/2018/4/68.pd (дата обращения 05.03.2019).

References

1. Myasishcheva N.V., Artemova Ye.N., Makarki-na M.A. Zheliruyushchaya sposobnost pektinov svezhikh i zamorozhennykh yagod krasnoy smorodiny // Tekhnika i tekhnologiya pishchevykh proizvodstv. - 2017. - No. 2. - S. 62-68.

2. Golyaeva O.D. Rezultaty 30-letney selektsion-noy raboty po krasnoy smorodine vo Vserossiyskom NII selektsii plodovykh kultur // Sovremennoe sado-vodstvo - Contemporary horticulture. - 2015. -No. 2. - URL http:// www.vniispk.ru/news/ zhurnal/article,php?id=11 (data obrashcheniya: 05.03.2019).

3. Knyazev S.D., Zarubin A.N, Andrianova A.Yu. Strategiya obnovleniya sortimenta smorodiny cher-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

noy v Rossii // Sadovodstvo i vinogradarstvo. - 2012. - No. 4. - S. 26-30.

4. Golyaeva O.D. Sozdanie i ispolzovanie do-norov i istochnikov khozyaystvenno tsennykh prizna-kov v selektsii smorodiny krasnoy // Razvitie nauch-nogo naslediya I.V. Michurina po genetike i selektsii plodovykh kultur: mater. mezhdun. nauch.-prakt. konf., posvyashch. 155-letiyu so dnya rozhdeniya I.V. Michurina, 26-28 oktyabrya 2010 g. - Michurinsk, 2010. - S. 104-109.

5. Knyazev S.D., Bayanova L.V. Smorodina, kryzhovnik i ikh gibridy // Programma i metodika sor-toizucheniya plodovykh, yagodnykh i orekhoplodnykh kultur / pod red. Ye.N. Sedova, T. P. Ogoltsovoy. -Orel: VNIISPK, 1999. - S. 351-373.

6. Chirkov Yu.I. Agrometeorologiya: ucheb. dlya vuzov. - 2 izd. pererab. i dop. - L.: Gidrometeoizdat, 1986. - 256 s.

7. Dospekhov B.A. Metodika polevogo opyta s osnovami statisticheskoy obrabotki rezultatov issle-dovaniya - M.: Agropromizdat, 1985. - 351 s.

8. Savelev N.I. Geneticheskie osnovy selektsii yabloni. - Michurinsk, 1998. - S. 304.

9. Golyaeva O.D. Rasshcheplenie po okraske yagod v inbrednom potomstve smorodiny krasnoy // Plodovodstvo i yagodovodstvo Rossii. - 2017. -T. XXXXVIII. - No. 1. - S. 59-62.

10. Samigullina N.S. Praktikum po genetike: uchebnoe posobie. - Michurinsk: Izd-vo MichGAU, 2007. - S. 211.

11. Sazonov F.F. Selektsiya smorodiny chernoy v usloviyakh yugo-zapadnoy chasti Nechernozemnoy zony Rossii: monografiya. - M.: FGBNU VSTISP; Saratov: Amirit, 2018. - 304 s.

12. Golyaeva O.D., Kalinina O.V., Panfilova O.V. Nasledovanie dlinnokistnosti gibridnymi seyantsami smorodiny krasnoy ot tselenapravlennykh skresh-chivaniy // Sovremennoe sadovodstvo - Contemporary horticulture. - 2018. - No. 4. - S. 17-22. Rezhim dostupa k zhurnalu URL http://journal.vniispk. ru/pdf/2018/4/68.pdf (data obrashcheniya 05.03.2019).

Работа выполнена при поддержке гранта РНФ «Изучение генома смородины (Ribes L.) с помощью ДНК маркеров» № 18-76-0032.

+ + +

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.