Научная статья на тему 'Съедобные агарикоидные базидиомицеты Пермской области'

Съедобные агарикоидные базидиомицеты Пермской области Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
240
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EDIBLE AGARICS OF PERM REGION

The number of the species of mushrooms used by the people of the Perm Region is invariable and amounts to 10–15 species. In the north of the region it makes up 5–6 species. Due to the research in the Perm Region 278 species and intraspecific taxa of edible agarics belonging to 16 families that form 37% of the whole mycobiota were found. The most extensive families are Russulaceae, Tricholomataceae, Boletaceae, Agaricaceae. The most numerous genera are Russula, Lactarius, Cortinarius, Suillus, Leccinum and Agaricus. In 49 genera there are less than 10 species. The greatest number of edible mushrooms is in the south taiga subzone of the Perm Region (258 species) and the least one is in the middle taiga subzone (99 species). The majority of edible mushrooms are those forming mycorrhiza (64%), saprotrophs make up 14%, xylotrophs – 12%, humicolous saprotrophs – 10%. 13 species of edible agarics should be entered in the Red Data Book of the Perm Region.

Текст научной работы на тему «Съедобные агарикоидные базидиомицеты Пермской области»

СЪЕДОБНЫЕ АГАРИКОИДНЫЕ БАЗИДИОМИЦЕТЫ ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ

Л.Г. Переведенцева

Пермский государственный педагогический университет, Пермь.

E-mail: [email protected]

EDIBLE AGARICS OF PERM REGION

L.G. Perevedentseva

The Perm State Teachers’ Training University, Perm.

The number of the species of mushrooms used by the people of the Perm Region is invariable and amounts to 10-15 species. In the north of the region it makes up 5-6 species. Due to the research in the Perm Region 278 species and intraspecific taxa of edible agarics belonging to 16 families that form 37% of the whole mycobiota were found. The most extensive families are Russulaceae, Tricholomataceae, Bo-letaceae, Agaricaceae. The most numerous genera are Russula, Lactarius, Cortinarius, Suillus, Leccinum and Agaricus. In 49 genera there are less than 10 species. The greatest number of edible mushrooms is in the south taiga subzone of the Perm Region (258 species) and the least one is in the middle taiga subzone (99 species). The majority of edible mushrooms are those forming mycorrhiza (64%), sapro-trophs make up 14%, xylotrophs - 12%, humicolous saprotrophs - 10%. 13 species of edible agarics should be entered in the Red Data Book of the Perm Region.

Среди съедобных грибов наибольшей популярностью у населения традиционно пользуются агарикоидные базидиомицеты. Видовой состав грибов, употребляемых населением Пермской области, довольно стабилен и исчисляется 10-15 видами. В северных районах области эта цифра ещё ниже: в пищу используется 5-6 видов грибов. В связи усилением антропогенного воздействия на окружающую природу происходит снижение «урожайности» грибов, в частности, трубчатых, особенно вблизи крупных промышленных городов. Съедобные грибы играют огромную роль как гетеротрофный компонент экосистем, являясь микоризообразователями древесных растений, ксилот-рофами, либо подстилочными и гумусовыми сапротрофами. Учитывая сказанное, мы занялись исследованием разнообразия съедобных грибов Пермского края с целью расширения ассортимента традиционно используемых видов и уменьшения антропогенного пресса на популярные съедобные виды.

Изучение агарикоидных базидиомицетов проводится нами с 1975 г. на территории Пермской области, находящейся на стыке Русской равнины и Урала (Переведенцева, 1997; Переведенцева, Мухутдинов, 2003). Климат умеренно-континентальный. Преобладающие почвы

- подзолистые и дерново-подзолистые. Основной тип растительности представлен лесами. По флористическому районированию (Овёс-нов, 1997) в области выделяется подзона среднетаёжных пихтово-еловых лесов, южно-таёжных пихтово-еловых лесов, широколиственно-елово-пихтовых лесов, островная Кунгурская лесостепь, средне- и южно-таёжных предгорных пихтово-еловых и елово-пихтовых лесов, северо- и среднетаёжных кедрово-еловых горных лесов. Во флоре наблюдается смешение европейских и азиатских видов.

Основной метод исследования - маршрутный. Наиболее эффективный стационарный метод изучения грибов применялся нами в подзоне южной тайги в 10 типах леса: четырёх типах сосновых лесов, двух типах еловых, а также в березняке разнотравном, липняке мертвопокровном, осиннике снытьевом, ольшанике высокотравном. Стационарные площади были заложены в 1975 г., по одной в каждом типе леса. Они имели прямоугольную форму и размеры 20х50 м. Объем таксонов соответствует системе, принятой М. Мозером (Moser, 1983), с дополнениями и изменениями зарубежных и отечественных ученых (Коваленко, 1989; Булах и др., 1990; Нездойминого, 1996 и др.). Латинские названия агарикоидных базидиомицетов приведены согласно Конспекту агариковых грибов... (Переведенцева, 1997).

В результате исследований на территории Пермского края был выявлен 751 вид и внутривидовой таксон агарикоидных базидиомице-тов, относящихся к 16 семействам. Как оказалось, съедобные грибы составляют значительную часть всего видового состава и исчисляются 278 видами, что составляет 37% от их общего числа (таблица). В пределах семейств количество съедобных видов колеблется от 100% (Gomphidiaceae) до 3% (Entolomataceae) или 7% (Bolbitiaceae).

Для лесной зоны наиболее распространёнными семействами являются: Tricholomataceae, Cortinariaceae, Russulaceae. Съедобных грибов больше всего в сем. Russulaceae, Tricholomataceae, Boletaceae, Agaricaceae. Съедобными являются 94% видов сыроежковых грибов. Не рекомендуется использовать в пищу лишь некоторые виды, например, сыроежку жгучеедкую (Russula emetica), так как есть указания на нахождение в ней мускарина (Дудка, Вассер, 1987). Отдельные виды млечников отличаются неприятным запахом: млечник камфарный (Lactarius camphoratus) и млечник серо-розовый (L. helvus). Повсеместно большое количество плодовых тел образует горькушка (Lactarius rufus), млечник блёклый (L. vietus), но последний вид население собирает изредка либо из-за очень горького вкуса, либо из-за небольшого размера и хрупкости плодовых тел.

Г рибы, относящиеся к сем. Рядовковых, наиболее разнообразны по количеству родов. Ценными в пищевом отношении являются роды: опёнок (Armillaria), рядовка (Tricholoma), леписта (Lepista). Следует признать, что у сельских жителей северных районов области грибы

Международная конференция

Пищевые ресурсы дикой природы и экологическая безопасность населения

Таблица

Таксономический состав агарикоидных базидиомицетов Пермского края

Семейство Общее кол-во видов в том числе съедобных

Роды (с указанием количества видов и внутривидовых таксонов) Кол- во видов Т и о % ж ,

Polyporaceae s.str. Boletaceae 15 Polyporus s. str. (1), Phyllotopsis (1), Pleurotus (4) 6 40

38 Gyroporus (2), Boletinus (3), Suillus (11), Xerocomus (4), Boletus (6), Leccinum (10) 36 95

Paxillaceae 5 Hygrophoropsis (1) 1 20

Gomph idiaceae 5 Gomphidius (3), Chroogomphus(2) 5 100

Hygrophoraceae 23 190 Cuphophyllus (2), Pseudohygrocybe (1), Hygrophorus (7) Laccaria (4), Clitocybe (6), Lepista (8), Tricholomopsis(2), Tricholoma (15), 10 43

Tricholomataceae Armillaria (2), Lyophyllum (5), Tephrocybe (1), Calocybe (1), Cantharellula (1), Melanoleuca (3), Collybia (6), Oudemansiella (2), Strobilurus (2), Marasmius (2), Flammulina (1) 61 32

Entolomataceae 31 Clitopilus (1) 1 3

Pluteaceae 22 Pluteus (6), Volvariella (3) 9 41

Amanitaceae 19 Amanita (8), Limacella (3) 11 58

Agaricaceae 41 Agaricus (10), Cystoderma (4), Lepiota (3), Leucoagaricus (1), Leucocoprinus (1), Macrolepiota (5), Phaeolepiota (1) 25 61

Coprinaceae 43 Coprinus (3), Psathyrella (3) 6 14

Bolbitiaceae 14 Agrocybe (1) 1 7

Strophariaceae 43 Stropharia (2), Pholiota (4), Kuehneromyces (1), Tubaria (1) 8 19

Crepidotaceae 9 Crepidotus (3) 3 33

Cortinariaceae 169 Cortinarius (15), Rozites (1) 16 9

Russulaceae 84 Russula (45), Lactarius (34) 79 94

Всего: 751 55 родов 278 37

этого семейства совсем не популярны. Жители же южных районов и городское население с большой охотой использует эти грибы в пищу. Особенно эта тенденция просматривается в последние годы на городском рынке, где рядовка серая (петушки - Tricholoma portentosum), желто-зелёная (курочки - T. flavovirens), опёнок настоящий имеют спрос у покупателей. На лугах в летнее время в больших количествах появляется опёнок луговой (Marasmius oredes), который, несмотря на хорошие вкусовые качества и лекарственные свойства, практически не используется населением области. То же самое можно сказать в отношении говорушки булавоногой (Clitocybe clavipes).

Почти все трубчатые грибы, за редким исключением, являются съедобными. Из-за жгучего вкуса не используется лишь маслёнок перечный (Chalciporus piperatus). Горький вкус присущ также желчному грибу (Tylopilusfelleus). Однако маслёнок перечный иногда применяют в качестве острой приправы вместо перца, а желчный гриб, как утверждают некоторые люди, при сушке теряет горечь и может быть в дальнейшем использован в пищу. Кроме того, желчный гриб в Пермском крае применяется в качестве лекарственного средства для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей.

Грибы сем. Agaricaceae в Пермской области представлены небольшим количеством видов. В южных районах, наиболее освоенных населением, шампиньоновых грибов больше, чем в северных лесных. По количеству съедобных видов это семейство выходит на четвёртое место. В последнее время нередко используется гриб-зонтик высокий и краснеющий. Дикорастущие шампиньоны обычно не привлекают внимание населения ни на севере, ни на юге области.

Незаслуженно обходится стороной колпак кольчатый (Rozites caperata, сем. Cortinariaceae), хотя «урожайность» этого вида в сосновых лесах довольно высокая и в некоторых регионах, например, в Ленинградской области, этот гриб чрезвычайно популярен. Из других неиспользуемых грибов следует отметить мокруху еловую (Gomphidius glutinosus), вешенку (Pleurotus pulmonarius, P. ostreatus), опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis), поплавки (Amanita crocea. A. fulva, A. vaginata).

Как и следовало ожидать, наиболее представлен род Russula и Lactarius. Свыше 10 видов съедобных грибов содержится в родах Cortinarius, Suillus, Leccinum, Agaricus (см. табл.). В остальных 49 родах имеется менее 10 съедобных видов.

ЛИТЕРАТУРА

Булах Е.М., Вассер С.П., Назарова М.М., Нездойминого Э.Л. 1990. Низшие растения, грибы и мохообразные советского Дальнего Востока. Грибы. Т. 1: Базидиомицеты: сыроежковые, агариковые, паутинниковые, паксил-ловые, мокруховые, шишкогрибовые.

- Л.: Наука. 407 с.

Дудка И.А., Вассер С.П. 1987. Справочник миколога и грибника. -Киев: Наук. думка. 535 с.

Коваленко А.Е. 1989. Определитель грибов СССР. Порядок Hygropho-rales. - Л.: Наука. 175 с.

Мухин В.А., Переведенцева Л.Г. 1996. Грибы // Красная книга Среднего Урала (Свердловская и Пермская области). - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та. С.245-263.

Нездойминого Э.Л. 1996. Определитель грибов России. Порядок агарико-вые. Вып. 1. Семейство Паутиннико-вые. - СПб.: Наука. 408 с.

Овёснов С.А. 1997. Конспект флоры Пермской области. - Пермь: Изд-во Пермского университета. 252 с.

Переведенцева Л.Г. 1997. Конспект агариковых грибов (пор. Agaricales s. lat.) Пермской области, Коми-Пермяцкого национального округа. - Пермь: Изд-во Пермск. гос.пед.ун-та. 76 с.

Переведенцева Л.Г. 2003. Грибы // Жемчужины Прикамья (По страницам Красной книги Пермской области). -Пермь. С. 107-118.

Переведенцева Л.Г., Мухутдинов

О.И. 2003. Материалы к инвентаризации агарикоидных базидиомицетов Пермской области // Ботанические исследования в азиатской части России: Материалы XI съезда Русского ботанического общества (11-22 августа 2003 г., Новосибирск - Барнаул). Т.1.

- Барнаул: Изд-во «АзБука». С.50-51.

Moser M. 1983. Die Rohrlinge- und Blatterpilze (Polyporales, Boletales, Agaricales, Russulales) // Kleine Kryp-togamenflora. Bd. 2b. 2. - Stuttgart, New York. 533 s.

На территории Пермского края съедобных грибов больше всего в подзоне южной тайги (258 видов) и подзоне хвойно-широколиственных лесов (156 видов). Примерно одинаковое количество видов в лесостепной подзоне и горных лесах (129 и 131 вид, соответственно). Меньше всего разнообразие съедобных грибов в подзоне средней тайги (99 видов). Сказанное объясняется не только разной степенью изученности районов, но и проведением в подзоне южной тайги регулярных стационарных исследований, что в значительной мере повышает степень выявления видов.

Съедобные грибы играют большую роль в экосистемах, так как являются микоризобразователями древесных растений, ксилотрофа-ми, подстилочными и гумусовыми сапротрофами. Поселяясь на деревьях и древесных остатках, они способны к её деструкции, выступая в роли ксилотрофов. Наибольшее количество видов съедобных грибов является микоризными грибами, вступающими в симбиоз с лиственными и хвойными древесными растениями. В целом, нами обнаружено 177 микоризных грибов, что составляет 64% от всех съедобных видов. Большая часть из них относится к грибам с широким кругом растений-хозяев, поэтому встречается как в лиственных, так и в хвойных лесах. Симбионты с узкой специализацией свойственны лиственнице сибирской (Larix sibirica), сосне сибирской (Pinus sibirica). Только под лиственницами можно обнаружить маслёнок лиственничный (Suillus grevillei), м. лиственничный, каштановый (S. clinthonianus). м. серый (S. aeruginascens), решетник азиатский (Boletinus asiaticus). Лишь однажды за весь период исследований был найден решетник красивый (B. spectabilis). Микоризные грибы - наиболее ценные в пищевом отношении. Подстилочные сапротрофы представлены 40 видами (14%). К ним относятся виды грибов рода говорушка (Clitocybe), коллибия (Collybia) и некоторые другие не очень популярные съедобные виды. Ксилотрофов насчитывается 34 вида (12%). Среди них наиболее известен опёнок осенний, летний, вешенка. Гумусовых сапротрофов обнаружено 27 видов (10%). Это, в основном, представители сем. Agaricaceae: шампиньон (Agaricus), фэолепиота (Phaeolepiota). Именно они в Пермской области обычно не используются в пищу.

Многие виды съедобных грибов являются редкими не только для Прикамья и Среднего Урала (Мухин, Переведенцева, 1996), но и для России. Некоторые из них занесены в Красные Книги СССР, РСФСР, Среднего Урала. В предстоящее издание Красной Книги Пермской области рекомендованы такие виды, как Boletinus asiaticus, Boletus luridiformis, B. luridus, Collybia acervata, Cortinarius violaceus, Gyroporus cyanescens, Lactarius volemus, Leccinum percandidum, Lyophyllum fumosum, Macrolepiota nympharum, Phyllotopsis nidulans, Tricholomopsis decora, Volvariella bombycina (Переведенцева, 2003).

В результате исследований мы пришли к следующим выводам:

1. В Пермской области обнаружено 278 видов и внутривидовых таксонов съедобных агарикоидных базидиомицетов, относящихся к 16 семействам, что составляет 37% всей микобиоты.

2. Наиболее распространенными являются представители сем. Russulaceae, Tricholomataceae, Boletaceae, Agaricaceae.

3. Больше всего видов в родах Russula, Lactarius, Cortinarius, Suillus, Leccinum, Agaricus. В 49 родах содержится менее 10 видов.

4. На территории Пермского края съедобных грибов больше всего в подзоне южной тайги (258 видов), а меньше всего - в подзоне средней тайги (99 видов).

5. Наибольшая часть съедобных грибов является микоризными (64%). Подстилочных сапротрофов обнаружено 14%, ксилотрофов -12%, гумусовых сапротрофов - 10%.

6. В Красную Книгу Пермской области рекомендовано 13 видов съедобных грибов.

Международная конференция

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.