Научная статья на тему 'САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ, ПРОВОДИМЫЕ ЧЕРЕПОВЕЦКИМ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИМ ЗАВОДОМ'

САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ, ПРОВОДИМЫЕ ЧЕРЕПОВЕЦКИМ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИМ ЗАВОДОМ Текст научной статьи по специальности «Экологические биотехнологии»

CC BY
35
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ, ПРОВОДИМЫЕ ЧЕРЕПОВЕЦКИМ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИМ ЗАВОДОМ»

Таким образом, анализ полученных данных позволяет рекомендовать указанные способы борьбы с самовозгоранием породных отвалов для улучшения санитарного состояния атмосферного воздуха в районах, где имеются угольные шахты и обогатительные фабрики.

ЛИТЕРАТУРА. Беспалов А. И., Болов н на В. Н.— «Гиг. и сан.», 1969, № 4, с. 99—100.— Карпенко М. И.— Там же, 1971, № 11, с. 102.

Поступила 2/Х1 1976 г.

УДК 614.7:628.5(470.12-21)Череповсц

В. М. Подольский

САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ,

ПРОВОДИМЫЕ ЧЕРЕПОВЕЦКИМ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИМ ЗАВОДОМ

Областная санэпидстанция, Вологда

Череповецкий металлургический завод, расположенный северо-западнее основного жилого массива, с подветренной стороны (согласно среднегодовой розе ветров) оказывает влияние на состояние атмосферного воздуха и водоемов города. К производствам, загрязняющим атмосферный воздух на металлургическом заводе, относятся коксохимическое, доменное, агломерационное, мартеновское и ТЭЦ — ПВС.

В 1963 г. мартеновский цех не имел газоочистных сооружений, загрузка коксовых батарей сопровождалась огромными выбросами пыли и газов, тушение кокса производилось технологической водой коксохимического производства, содержащей даже после очистки на биохимической установке высокие концентрации фенола. Пылеулавливающие сооружения аглофаб-рики и ТЭЦ работали с коэффициентом очистки не более 0,7. Имелись большие неорганизованные выбросы. Обнаруженные концентрации окиси углерода, фенола, сероводорода и окислов азота в десятки раз превышали предельно допустимые. Наиболее интенсивное загрязнение было отмечено на расстоянии 500 и 3000 м от завода. На протяжении 1964—1966 гг. наряду с увеличением мощности металлургического завода проводились мероприятия по сокращению выбросов в атмосферный воздух: построены электрофильтры за мартеновскими печеми № 9 и 11 и сталеплавильной печью № 12; пущен в эксплуатацию третий биологический бассейн биохимической установки коксохимического производства, что снизило концентрацию фенолов в воде, идущей на тушение кокса; внедрена бездымная загрузка на коксовых батареях № 5 и 6 и оборудована установка сухого тушения кокса на батареях № 3 и 4; вмонтированы укрытие и вторая ступень очистки на аглома-шинах № 1 и 7; установлены дополнительные дымососы от чашевых охладителей и хвостовых частей агломашин; оборудована вторая ступень очистки в отделении сортировки аглофабрики № 1; построены осадительные камеры на шахтных мельницах; внедрена мокрая очистка на сортировке; агло-лента № 8 введена с полным комплексом оздоровительных мероприятий. Все это оказало благоприятное влияние на состояние воздушного бассейна. В приземном слое атмосферы по сравнению с 1963 г. значительно снизилось содержание пыли, фенола и окиси углерода.

В последние годы (1968—1970) была внедрена бездымная загрузка коксовых батарей № 1, 2 и 4, построена установка сухого тушения пекового кокса, закончена реконструкция биохимической установки и газоочистка котлов ТЭЦ. Улучшилась эксплуатация пылеулавливающих сооружений аглофабрики и сталеплавильных печей. Введены в эксплуатацию также электрофильтры за мартеновскими печами № 4—8. В результате проведенных мероприятий в приземном слое атмосферы в 1970 г. отмечено дальнейшее снижение пыли, фенола и окиси углерода.

и

В 1970—1974 гг. на металлургическом заводе введены в эксплуатацию установки сухого тушения кокса на 2 коксовых батареях, что исключило выброс вредных веществ с водяными парами от этих производственных мощностей. В мартеновском цехе построено и реконструировано 6 газоочистных электрофильтров. На коксохимическом производстве автоматизирован процесс сушки флотоконцентрата, что снизило выброс пыли от сушильных барабанов до санитарных норм, в результате укрупнения аспирационных систем с улавливанием и утилизацией отходов ликвидирован выброс нафталина и бензола в атмосферу.

Три новых котлоагрегата ТЭЦ введены в эксплуатацию с электроочисткой выбросов в атмосферу. В 1974 г. реконструированы золоулавливающие сооружения за котлами № 6 и 7, что сократило выброс золы в воздушный бассейн на 10 сут. Закончено строительство газоочистки в цехе эмалированной посуды.

Промышленные сточные воды металлургического завода сбрасываются по 4 выпускам в водоемы 3 рек: Кошты, Ягорбы и Шексны. В Кошту поступают воды от коксохимического производства, в Ягорбу (по ручью Серов-ке) — стоки от прокатных станов, а в Шексну стоки поступают через шламо-накопитель. Только за истекшие годы девятой пятилетки по предложениям санитарной службы металлургическим заводом осуществлен ряд мер по охране открытых водоемов от загрязнения сточными водами. Построена биохимическая установка по очистке фенольных вод от коксовых батарей № 7 и 8. Закончено строительство комплекса по совместной очистке стоков агло-фабрики с кислыми стоками цеха холодного проката металлургического и сталепрокатного заводов с возвратом осветленных вод в производство, что сократило стоки загрязненных вод в водоемы Шексны, Кошты, Серовки более чем на 120 ООО м3/сут.

Выполнен водооборотный цикл 3 разливочных машин доменного цеха, что снизило сброс производственных стоков в водоемы на 12 ООО м3/сут. В 1974 г. завершено строительство водооборотного цикла 6 коксовых батарей, благодаря чему сброс в Кошту сокращен на 7200 м3/сут. Построен водооборотный цикл загрязненной воды гаража размораживания коксохимического производства, в результате чего уменьшились стоки в водоемы на 16 000 м3/сут. Мощности по производству стальной эмалированной посуды введены в строй с полным оборотным циклом и очисткой промышленных вод.

Важнейшая стройка девятой пятилетки — стан 2000 — введен в строй с использованием впервые в отечественной практике уникальных сооружений последовательной очистки промышленных сточных вод без сброса в водоем. Впервые применены радиальные отстойники большого диаметра в комплексе с гидроциклоном и установкой по обезвоживанию шлама. Ввод в эксплуатацию этой системы очистки позволит при достижении станом проектной мощности утилизировать в год 5600 т нефтепродуктов и до 55 000 т окалины с дальнейшим использованием в производстве.

Металлургическим заводом систематически проводится работа по уменьшению удельного расхода воды на тонну продукции.

В 1974 г. по сравнению с 1970 г. достигнуто снижение расхода воды на тонну чугуна 4,6 м3, на тонну проката — 4,7 м3.

В результате проведенных мероприятий улучшился санитарный режим Шексны: снизилось содержание взвешенных веществ и нефтепродуктов, стабильно в воде отсутствуют фенолы.

Таким образом, систематическая совместная работа по охране окружающей среды администрации предприятий с советскими и партийными органами и органами здравоохранения неизменно дает положительные результаты. Как ни сложны и трудны эти вопросы, они могут и должны быть решены до конца.

Поступила 2/XI 1976 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.