КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
639
санитарно-гигиеническая оценка условий труда подростков сети ресторанов быстрого питания
© Якименко Марина Сергеевна, Пузырев Виктор Геннадьевич, Сигунова Дарья Андреевна
Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет. 194100, Санкт-Петербург, ул. Литовская, д. 2, е-тай: miss.marika1995@mail.ru
Ключевые слова: условия труда; подростки; здоровье; риск; микроклимат; производственная среда; напряженность труда.
Введение. Безопасные условия труда в нашей стране одна из первоочередных государственных задач, однако, производственная деятельность не всегда обеспечивает безопасные и безвредные условия трудового процесса, что неблагоприятно влияет на рост, развитие и функциональное состояние здоровья работающих в том числе работающих подростков.
Соблюдения санитарно-гигиенических условий труда, объективное проведение специальной оценки условий труда, в целях оценки соответствия условий труда гигиеническим нормативам, идентификация потенциально вредных и (или) опасных факторов, отнесение условий труда на рабочем месте по степени вредности и (или) опасности к классу (подклассу) условий труда — вот основные универсальные инструменты, совершенствующие современные условия труда.
Работающие подростки все чаще сталкиваются с неудовлетворительными условиями труда на своих рабочих местах. Совмещение учебы с трудовой занятостью в свободное от учебы время остается распространенным явлением среди российских подростков. В настоящее время несовершеннолетние, хотя и реже, но используются на запрещенных для них работах.
Влияние вредных производственных факторов на здоровье несовершеннолетних работников, занятых как производством, так и реализацией продуктов питания, подтверждается необходимостью комплексного подхода к гигиенической оценке современных ресторанов с целью обеспечения гигиенической безопасности.
Цель исследования. Дать санитарно-гигиеническую оценку условий труда работников, не достигших 18-летнего возраста, на примере ресторана быстрого питания «М».
Материалы и методы.Инструментальный контроль микроклимата проводился согласно
СанПиН 2.2.4.548-96, СанПиН 2.2.4.3359-16, МУК 4.3.2756-10.
Анализ специальной оценки условий труда выполнен по идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах в ресторане быстрого питания «М» в соответствии с ФЗ от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».
оценка напряженности труда группы работников ресторана быстрого питания «М» основана на анализе трудовой деятельности и ее структуры, которая изучалась путем хрономе-тражных наблюдений в динамике всего рабочего дня, в течение одной недели.
В соответствии с МР 5.1.0116-17, произведен расчет показателя потенциального риска причинения вреда здоровью ресторана быстрого питания «М», определена категория риска и класс опасности деятельности предприятия.
Результаты. Условия труда на предприятии отнесены к оптимальным (1 класс), допустимым (2 класс), а по ряду параметров к не вполне благоприятным (3.1 класс). Однако, условия труда подростков по критериям СанПиН 2.4.6.2553-09 (напряженность и тяжесть) были отнесены к вредным. Определили категорию риска и класс опасности деятельности предприятия: категория значительного риска, 3 класс опасности, в связи с чем предприятие подлежит плановому контролю не реже 1 раза в 3 года, но не чаще 1 раза в год.
Выводы. Сущность труда, подростка занятого в общественном питании, можно определить как затраты физической, умственной и нервной энергии, связанные с производством пищи и обслуживанием населения.
Условия труда подростков ресторана быстрого питания «М» соответствуют нормативам по большинству критериев. Однако, условия труда по напряженности труда отнесены к категории вредных.
МЕй1СШЕ: ТНЕОГУ А\[) PRACTICE
тОМ 4 СПЕЦВЫПУСК 2019
2658-4204
640
ABSTRACTS
Были даны рекомендации по совершенствованию условий труда на предприятии, прежде всего, работников, не достигших 18-летнего возраста (Васильев Ю.В., Васильев И.Ю., 2015, Львов С.Н. и соавт., 2017).
Список литературы. 1. Васильев Ю.В., Васильев И.Ю. Использование в системе гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий гомеопатических лекарственных сред-ств//Х Юбилейный Российский Форум «Здоровое питание с рождения: медицина, образование, пищевые технологии. Санкт-Петербург-2015». СПб, 2015. — С.12-13.
2. Львов С.Н., Земляной ДА., Васильева И.В., Васильев И.Ю., Васильев Ю.В. Гигиеническая характеристика фактического питания студентов педиатрического универси-тета//Педиатр. 2017. Т. 8. № S1. — С. М202-М203.
3. Мигура Т.М., Пузырев В.Г. Характеристика состояния жизни студентов на современном этапе //Современные проблемы социальной педиатрии и организации здравоохранения. Сборник научных трудов к 20-летию кафедры социальной педиатрии и организации здравоохранения факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии. Санкт-Петербург, 2006. С. 383-391.
МЕдицинА: теория и ПРАКТИКА
тоМ 4 спецвыпуск 2019
iSSN 2658-4190