Научная статья на тему 'САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВОДЫ НУРИНСКОГО ВОДОПРОВОДА ЦЕЛИНОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ'

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВОДЫ НУРИНСКОГО ВОДОПРОВОДА ЦЕЛИНОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ Текст научной статьи по специальности «Энергетика и рациональное природопользование»

CC BY
23
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВОДЫ НУРИНСКОГО ВОДОПРОВОДА ЦЕЛИНОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ»

коэффициенты: либо 10 в числитель — при исчислении площади в квадратных метрах, либо 1000 в знаменатель — при исчислении ее в квадратных сантиметрах.

Для вычисления результатов отдельных определений предлагаем следующее уравнение:

° = "у^.'з00 мг/1000 СЛ<2' (2)

где а — количество искомого вещества (в мг) в объеме У.2 модельной среды, подвергавшемся непосредственному исследованию; остальные обозначения даны в тексте, причем V,, как и 1Л2, в мл, а Б — в смг.

Откорректированный метод позволяет применять дифференцированный подход к оценке испытуемого материала (изделия). Если при экспертизе не удалось получить других санитарно-токснкологических данных, компрометирующих материал, то, исходя из показателя миграции лимитируемого вещества (£>), можно указать допустимые границы использования материала применительно к конкретным производственно-эксплуатационным параметрам. Это достигается путем вычисления пограничного гигиенического соотношения (б) между контактной поверхностью и объемом, при котором в реальных условиях обеспечивается миграция лимитируемого вещества в количествах, не превышающих ПДК:

п 1000 ПДК

О =-д- см/л. (3)

Величина в позволяет установить предельные размеры максимальной площади (5таХ) и минимального объема (Ут1п) при соответственно заданных величинах объема (Ур) или площади (5Р) в производственно-эксплуатационных условиях:

= (4)

VТП1П= о' . (5)

Уравнения (4) и (5) удобны при решении санитарных вопросов проектирования производственного оборудования, тары и посуды, изготовляемых из пластмасс. Величина же Р (1) — критерий для текущего санитарного надзора.

Изложенное указывает на необходимость внесения определенных коррективов в инструктивно-методические указания по санитарно-химической экспертизе изделий из полимерных материалов.

Поступила 8/1II 1972 г.

Из практики

УДК 613.31:628.15(574.24)

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВОДЫ

НУРИНСКОГО ВОДОПРОВОДА ЦЕЛИНОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Канд. мед. наук Н. М. Ананьев, Н. А. Демин Целиноградский медицинский институт

По нашей рекомендации в 1966 г. было начато строительство Нуринского водопровода с использованием грунтовых межпластовых вод аллювиальных отложений р. Нуры как наиболее экономного и отвечающего всем санитарно-гигиеническим требованиям, с устройством бактерицидных ламп для обеззараживания воды.

По проекту за счет Нуринского водопровода намечается обводнить 93 хозяйства района, в том числе 28 центральных усадеб совхозов и 54 отделения, 2 железнодорожные станции и т. д. Протяженность водопроводной сети составит 965 км. Уже к 6/1 1967 г. сдано в эксплуатацию 67 км водопроводной сети, к ней подключены некоторые хозяйства области.

Вода подается насосами из 10 скважин глубиной 37—40 м, объем воды, подаваемой за сутки, составляет 8000—9000 .к3. Физико-химический состав ее следующий: рН 7—7,4, цветность —20—25°, прозрачность —30—35 см, содержание аммиака — 0,02—0,2 .«г/л, нитритов — 0,002 мг/л (т. е. они отсутствуют), окисляемость — 2—4 .«г/л, щелочность — 6—6,8, общая жесткость —5,6—6,5 мг/экв/л, содержание солей кальция —39,3—118,0 мг/л, солей магния — 60—126,2 мг/л, хлоридов — 35,5—53,25 мг/л, сульфатов — 120—176 .«г/л, калия+натрия —6,2—21,5 мг/л, сухой остаток —418,64—590,7 мг/л, содержание железа — 0,3—2 мг/л, фтора —0,08—0.4 мг'л. Вода без запаха. Коли-титр 333, коли-индекс 3. По классификации О. А. Алекина (1948), эту воду можно отнести к классу сульфатных.

На 1/1 1972 г. протяженность водопроводной сети составила 719,5 км; за счет ее было обводнено 59 хозяйств области. Окончательное строительство запланировано на конец текущей пятилетки. До настоящего времени в мировой практике не было опыта эксплуатации групповых водопроводов высокой протяженности, не известно было, как будет меняться качество воды через 100—200—300 км и более. При проектировании групповых водопроводов проектные институты учитывали существующие правила и нормы. В литературе этот вопрос почти совершенно не освещен, если не считать работы Э. А. Дик.

За годы эксплуатации Нуринского группового водопровода нами накоплен определенный опыт и мы хотели бы высказать некоторые гигиенические соображения.

По нашему предложению на Нуринском водопроводе сразу же с вводом в действие водопроводной сети в ближайших совхозах начала работу ведомственная лаборатория. Она исследует некоторые физико-химические показатели воды: прозрачность, мутность, цветность, запах, привкус, щелочность, окисляемость, общую жесткость, рН и содержание общего железа. Из бактериологических анализов определяли титр кишечной палочки к коли-индекс. Вода для анализа берется в месте водозабора и выборочно по всей водопроводной сети из различных совхозов. По ходу магистрального водоввода установлено следующее: чем дальше от места водозабора, тем показатели воды становятся хуже, свидетельствуя об ее загрязнении. В месте водозабора окисляемость воды составляет 0,5—1,66 мг/л, прозрачность — выше 30 см, цветность — 5-—20°, вода без запаха и привкуса, содержание общего железа — 1,65—2 мг/л, титр кишечной палочки —333, коли-индекс —3, микробное число — 20. Но уже в 50—60 км от места водозабора окисляемость повышается до 2 мг/л, содержание общего железа — до 3 мг/л, а коли-титр снижается до 42. Цвет воды здесь слабо-ржавый, прозрачность 20—25 см. Нужно отметить, что коли-титр и содержание общего железа могут перетерпевать больше изменения даже на небольшом расстоянии от места водозабора. В 110—120 км от него окисляемость возрастает до 7,2—7,5, прозрачность воды снижается до 16—II см, цвет воды становится ржавый, до кирпичного цвета, с неприятным металлическим привкусом, что иногда вынуждает местное население пользоваться водой из существующих колодцев даже при наличии водоразборных колонок или стояков. Содержание общего железа возрастает до 7,6 и даже 10,5 мг/л, микробное число увеличивается до 104— 212, в некоторых случаях прозрачность снижается до 6—3 см и цветность повышается до 60—80°.

Нам представляется, что нормы водоснабжения для сельской местности при отсутствии канализации несколько завышены. Кроме того, не учитывается и то, что водопой скота в совхозах, имеющих свои колодцы и скважины, с качеством воды, не отвечающей требованиям ГОСТ «Вода питьевая», осуществляется через ннх. Все это ведет к меньшим расходам, чем предусмотрено проектом к застою воды, окислению железных труб и повышению в ней содержания железа, ухудшению титра кишечной палочки и увеличению микробного числа. Удаленность пунктов потребления на групповых водопроводах за сотни километров создает определенные трудности контроля за качеством воды со стороны санитарно-эпидемиоло-гической службы.

В случае прорыва водопроводной сети и появления вторичного загрязнения при существующей системе лабораторного контроля нет возможности своевременно установить ухудшения качества воды и принять меры, направленные на предохранение дальнейшего ее загрязнения.

Нам представляется, что требования ГОСТ 2874-54 «Вода питьевая», касающиеся определения остаточного хлора, прозрачности, цветности, запаха и привкуса воды, содержания кишечных палочек и общего числа бактерий в распределительной сети для групповых водопроводов, имеющих свою специфику, не подходят. Полагаем, что каждый совхоз (его) центральную усадьбу) следует считать населенным пунктом со своим водопроводом. Целесообразно в каждом совхозе установить хлораторные установки для обеззараживания воды и свои лаборатории для изучения простейших физико-химических и бактериологических показателей, свидетельствующих о загрязнении воды, а именно: привкуса, запаха, мутности и цветности воды не менее 3 раз в сутки, остаточного хлора — ежечасно, а титра кишечной палочки — не реже 1 раза в сутки, как предусматривает ГОСТ 2874-54 для производственного лабораторного контроля с забором воды из открытых водоисточников. Штаты лаборатории необходимо содержать за счет бюджета совхозов. В нашей области, например. Управление сельского хозяйства не возражало против введения должностей 2 лаборантов (очевидно, этого вполне достаточно) в совхозах, куда подводится групповой водопровод.

Выводы

1. Качество воды аллювиальных отложений р. Нуры отвечает требованиям ГОСТ 2874-54; исключение составляет лишь повышенное содержание железа (0,3—2 мг/л) и низкое содержание фтора (0,08—0,4 мг/л).

2. Расчеты воды для сельской местности с учетом всех нужд населения и хозяйственных расходов несколько завышены, так как не учитывается, что существующие колодцы могут быть использованы для водопоя скота и т. д.

3. Уже на расстоянии 50 км от места забора ввиду малого расхода воды и ее застоя в металлических трубах качество воды не отвечает требованиям ГОСТ 2874-54 по некоторым показателям.

4. Учитывая низкое содержание фтора в питьевой воде, следует установить фторирующие установки на водозаборных сооружениях Нуринского водопровода.

5. Отмечая высокое содержание железа в водопроводной сети, необходимо продумать вопрос о замене металлических труб для групповых водопроводов полиэтиленовыми, ас-бестоцементными и др., которые не влияли бы на качество воды.

6. В каждой центральной усадьбе совхоза должны быть установлены дополнительные установки по обеззараживанию питьевой воды (хлорирование) и ведомственные лаборатории со штатом и фондом заработной платы, выделенными совхозами.

ЛИТЕРАТУРА. Беляев И. И. Санитарно-гигиенический контроль за централизованным хозяйственно-питьевым водоснабжением. М., 1968.—Дик Э. Я. Гиг. и сан., 1969, № 9, с. 103.

Поступила 20/1 1972 г.

УДК 613.68:613.31

ЗАВИСИМОСТЬ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ НА СУДАХ ОТ УСЛОВИЙ ПЛАВАНИЯ

Канд. мед. наук А. М. Войтенко Бассейновая санэпидстанция Черноморско-Азовского водораздела, Одесса

С целью установления состава воды и возможного изменения ее качества в динамике мы проводили ее лабораторное исследование (физико-химический и бактериологический состав) непосредственно во время плавания судов. Были совершены рейсы на 6 судах Черноморского пароходства. Во время продолжительных плаваний удалось установить, что качество воды во многом зависит от состава внутреннего покрытия цистерн для хранения пресной воды. Самыми распространенными покрытиями на судах являются цементные (около 90%), цементно-латексные (1—2%), этинолевые краски (3—4%) и лаки (около 5%). Цементные покрытия влияют главным образом на реакцию воды, изменяя ее в щелочную сторону.

Обнажение металлических поверхностей цистерн приводит к увеличению содержания железа (в пределах до 5 мг/л), при этом прозрачность воды падает, она приобретает «ржавый вид».

Особенно неблагоприятное действие на качество воды оказывает цементировка цистерн, выполненная с нарушением технологических правил (однослойное нанесение покрытия, без достаточной подсушки, без добавления песка и т. п.). В этом случае вода может приобретать щелочность порядка 400—500 мг/л и выше, ее вкусовые качества резко ухудшаются. Кроме того, употребление такой воды может привести к возникновению наблюдаемых нами желудочно-кишечных заболеваний, которые исчезают только после прекращения приема ее.

Бактериальный состав воды из цементированных цистер изменяется в основном за счет увеличения количества микробов-сапрофитов до нескольких сотен уже после 1—1'/2-месячного хранения воды при устойчивом коли-титре.

Вода, которая хранится в цистернах с цементно-латексным покрытием, приобретает специфический привкус каучука (до 4 баллов); щелочность резко увеличивается (свыше 150 мг Са (ОН)2 в 1 л), реакция воды носит явно выраженный щелочной характер (рН выше 11), прозрачность ее снижается за счет осыпания цемента. Изменяется и бактериальный состав воды — количество микробов-сапрофитов увеличивается до 200 уже в течение первых 10 дней.

Этинолевые покрытия вызывают резкое ухудшение органолептических свойств воды (вкус, запах повышался до 4 баллов), увеличение ее окисляемости до 80 мг Os в 1 л, ухудшение бактериального состава (коли-титр падает до 11, микробное число превышает 200).

Исследуемые нами антикоррозийные лаки ХС-76, а также патентованные зарубежные лаки отличаются высокой механической прочностью и не влияют на качество воды.

Немаловажную роль в обеспечении судна доброкачественной водой играют продолжительность плавания и климатические условия рейса. Исследования показали, что уже после месяца хранения воды в цистернах ее вкусовые качества могут ухудшаться, окисля-емость нарастать до 5—8 мг/л, количество микробов-сапрофитов увеличиваться до 200 (без

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.