Научная статья на тему 'САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ — ВАЖНЕЙШЕЕ ЗВЕНО В РАБОТЕ САНИТАРНОГО ВРАЧА'

САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ — ВАЖНЕЙШЕЕ ЗВЕНО В РАБОТЕ САНИТАРНОГО ВРАЧА Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
7
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ — ВАЖНЕЙШЕЕ ЗВЕНО В РАБОТЕ САНИТАРНОГО ВРАЧА»

в камеру размером 1,5x1,5 м в плане и 2 м в высоту со стенками из фанеры, утепленными поролоном толщиной 70 мм. Камера была оборудована вентиляционной системой, позволявшей регулировать воздухообмен.

При проведении эксперимента выяснились некоторые специфические особенности отбора проб озона, связанные с его сильной окисляющей способностью. Установленные перед поглотителем Полежаева металлические, резиновые и стеклянные трубки различной длины искажают результаты опыта. В пробах, взятых через латунную и резиновую трубки, озон совсем не обнаружен; проба, взятая через стеклянную трубку, содержала примерно 35% количества озона, полученного в пробе, взятой непосредственно в поглотитель; в пробе, взятой из металлического воздуховода вблизи места входа газовоздушной смеси, количество озона составляло 20% количества озона, полученного в пробе, взятой непосредственно в поглотитель. Все приводимое в описываемом ниже эксперименте количество озона найдено при непосредственном отборе проб воздуха в поглотитель Полежаева в месте входа его в воздуховод.

Была исследована зависимость количества озона, образующегося при горении ПРК-7, от следующих факторов: материала покрытия окружающих поверхностей (меловая побелка, без побелки, алюминиевое покрытие), объема окружающего пространства и количества воздуха, проходящего через камеру. Выявилась существенная зависимость озона от состояния окружающих поверхностей. В случае, когда стенки камеры не имеют какого-либо покрытия, образуется 600 мг озона в час. Меловая побелка увеличивает количество озона до 840 мг/час, алюминиевое покрытие — до 1120 мг/час. Это явление можно связать с изменением интенсивности ультрафиолетового излучения ртутно-кварцевой лампы. Максимальной интенсивности ультрафиолетового излучения при алюминиевом покрытии за счет его хорошей отражательной способности соответствует максимальное количество озона.

Обнаружена связь между количеством озона и объемом пространства, окружающего ртутно-кварцевую лампу. Лампа ПРК-7, помещенная в фанерный воздуховод квадратного сечения со стороной 0,25 м и длиной 1 м (объем 0,0625 м3), инициирует образование 300 мг озона в час. Это вдвое меньше того количества озона, которое образовывалось в камере (объем 4,5 м3).

Количество озона в описанном выше фотарии (объем 130 м3), определенное по результатам натурного исследования, составляло 2000ч- 2600 мг/час.

Важным обстоятельством является отсутствие зависимости между количеством озона и величиной воздухообмена помещения, где располагается ртутно-кварцевая лампа. В различных опытах расход воздуха в камере изменялся от 100 до 1000 м2/час, однако количество озона оставалось постоянным.

Было определено количество озона, образующегося при горении ртутно-кварцевой лампы типа ПРК-7 мощностью 375 вт в камере с фанерными стенками и объемом 4,5 м3. Оно составило 180 мг/час.

Это позволило заключить, что количество озона зависит от мощности ртутно-кварце-вого излучателя. Вместе с тем полученный результат дал возможность сделать ориентировочный расчет концентраций озона в фотариях, оборудованных лампами ПРК-2, при наличии в них пятикратного воздухообмена. Оказалось, что в фотариях и этого типа при нормативном воздухообмене концентрация озона оказалась высокой.

Мы считаем, что воздухообмен в фотариях должен назначаться не по кратности, а из условия разбавления концентраций озона.

Для определения количества приточного воздуха надо знать, сколько озона образуется в воздухе при горении ртутно-кварцевых ламп. Как показал наш эксперимент, количество озона является функцией нескольких величин, и это вызывает трудности при установлении его в каждом конкретном случае. В настоящее время выполняется работа по установлению теоретических зависимостей, которые сделают возможным расчет количества озона и воздухообмена в помещениях с ртутно-кварцевыми излучателями.

Поступила 7/V 1968 г.

УДК 614.3:576.8

САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ — ВАЖНЕЙШЕЕ ЗВЕНО В РАБОТЕ САНИТАРНОГО ВРАЧА

Канд. мед. наук А. И. Лезник, 3. Ф. Тимофеенко, А. Ф. Горская

Санэпидстанция г. Макеевки и Донецкий институт советской торговли

Для профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний санитарный врач все шире использует санитарно-бактериологические методы контроля за качеством пищевых продуктов и готовой пищи. Контроль осуществляется в процессе переработки, перевозки, хранения и реализации продуктов питания и готовых изделий.

Санитарно-бактериологическая лаборатория Макеевской санэпидстанции была организована еще в 30-х годах. До войны плановые санитарно-бактериологические исследования проводились только с целью выявления кишечного бактерионосительства среди работников общественного питания, занятых изготовлением, хранением и реализацией пищевых продуктов и готовой пищи. Значительное место в работе лаборатории занимали внеплановые бактериологические исследования пищевых продуктов по эпидпоказаниям (при возникновении пищевых отравлений и инфекционных заболеваний).

Лаборатория возобновила свою деятельность после временной оккупации противником г. Макеевки в 1944 г. В тот период и в первые послевоенные годы основные усилия лаборатории, как и санитарной службы в целом, были направлены на диагностику инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.

Постепенно укреплялась материальная база лаборатории и увеличивалось число лабораторных работников. Это позволило добиться организации бактериологических лабораторий в каждой районной санэпидстанции города (табл. 1).

Увеличение количества лабораторий, расширение штата работников в них дали возможность увеличить объем исследований, совершенствовать методики их, а главное установить плановый, систематический контроль за работой наиболее важных в эпидемиологическом отношении объектов и за качеством выпускаемой продукции.

С 1948 г. создались предпосылки для перехода к осуществлению планового санитар-но-бактериологического контроля.

Таблица 2

Развитие планового санитарно-бактериологического контроля в Макеевской городской

санэпидстанции

Таблица 1

Развитие лабораторной сети г. Макеевки

Год Число лабораторий Штаты

бактериологи лаборанты санитарки

1944 1 1 2 1

1950 2 3 6 2

1952 5 9 18 6

1961 6 10,5 19 11,5

Количество исследованных проб

в том числе

Годы Всего СМЫВЫ мясные продукты молочные продукты различные кулинарные изделия безалкогольные напитки и минеральные воды прочие продукты

1948—1953 3 731 1 511 429 1 496 295

1954—1959 44 195 36 095 3413 3215 — 1 472 —

1960—1965 86 104 76 779 2 720 3 379 1 212 1 540 474

Как видно из табл. 2, плановому санитарно-бактериологическому контролю прежде всего подвергались продукты, изготовляемые мясокомбинатом, молокозаводом, детскими молочными кухнями и заводами безалкогольных напитков. В дальнейшем ассортимент подконтрольной продукции был расширен за счет рыночного молока, колбасных и кулинарных изделий из рубленого мяса в торговой сети, яичного меланжа, различных овощных блюд, мясных салатов, заливных блюд, изделий с кремом, изделий из рыбы и субпродуктов и др. Большое внимание уделяют лаборатории бактериологическим исследованиям по контролю за соблюдением санитарного режима в пищевых объектах и правил личной гигиены персонала (смывы с рук и санитарной одежды и объектов внешней среды пищевых предприятий).

Систематический рост лабораторных исследований положительно сказывался на работе пищевых объектов и качестве выпускаемой ими продукции. На основе детального изучения бактериального загрязнения исследуемых продуктов создались условия для разработки показателей бактериального обсеменения ряда пищевых продуктов, в отношении которых нет утвержденных стандартов по бактериологическим нормативам (колбасные и различные кулинарные изделия) и уточнения ряда существующих нормативов, касающихся некоторых других продуктов (детские молочные смеси, мороженое).

Таким образом, с помощью санитарно-бактериологического контроля возможно влиять положительно на работу пищевых объектов и способствовать выпуску пищевых продуктов, безупречных в эпидемиологическом отношении.

Поступила 9/1 1969 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.