Научная статья на тему 'САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ ОСНОВНЫХ ВИДОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ'

САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ ОСНОВНЫХ ВИДОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
237
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
сальмонеллез / очаги / ветеринария / статистика / лабораторные исследования / отчетность / salmonellosis / outbreaks / veterinary / statistics / laboratory tests / reports

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Виткова О. Н., Костельцева Э. А., Загороднова Н. Ф., Рыжова Д. Д., Решетникова Д. Г.

Сальмонеллезы сельскохозяйственных животных имеют большую эпидемиологическую значимость. Необходим регулярный анализ и оценка рисков распространения возбудителей сальмонеллезов, комплексный подход к решению этой проблемы, включающий контроль возбудителя во всех звеньях производственной цепи (от поля до стола), а также использование специфической вакцинопрофилактики, рациональное использование антибиотических препаратов и иных средств контроля, позволяющих минимизировать риски возникновения вспышек сальмонеллезов в животноводческих, в том числе в птицеводческих хозяйствах, и снизить риски контаминации сырья и продукции животного происхождения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Salmonellosis in livestock and poultry have a high epidemiological significance. Regular risks of spreading salmonellosis pathogens analysis and assessment is required. A complex approach including control of the pathogen in all parts of the food chain, vaccination, rational use of antibiotics and other means of control is important for solving this problem.

Текст научной работы на тему «САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ ОСНОВНЫХ ВИДОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ»

ЭФФЕКТИВНОЕ № 4 май ЖИВОТНОВОДСТВО 2021

УДК 619

Виткова1 О. Н. начальник отдела, кандидат ветеринарных наук, o.vitkova@vet-center.ru

Костельцева1 Э. А., начальник отдела

Загороднова1 Н. Ф.,начальник отдела

Рыжова1 Д. Д., ветеринарный врач

Решетникова1 Д. Г., главный ветеринарный врач

Скоморина2 Ю. А. научный сотрудник отдела бактериологии

Кремлева2 А. А. научный сотрудник отдела бактериологии

ФГБУ «Центр ветеринарии»1 Московская испытательная лаборатория ФГБУ ЦНМВЛ2

САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ ОСНОВНЫХ ВИДОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ

Аннотация. Сальмонеллезы сельскохозяйственных животных имеют большую эпидемиологическую значимость. Необходим регулярный анализ и оценка рисков распространения возбудителей сальмонеллезов, комплексный подход к решению этой проблемы, включающий контроль возбудителя во всех звеньях производственной цепи (от поля до стола), а также использование специфической вакцинопрофилактики, рациональное использование антибиотических препаратов и иных средств контроля, позволяющих минимизировать риски возникновения вспышек сальмонеллезов в животноводческих, в том числе в птицеводческих хозяйствах, и снизить риски контаминации сырья и продукции животного происхождения.

Ключевые слова: сальмонеллез, очаги, ветеринария, статистика, лабораторные исследования, отчетность.

Abstract.Salmonellosis in livestock and poultry have a high epidemiological significance. Regular risks of spreading salmonellosis pathogens analysis and assessment is required. A complex approach including control of the pathogen in all parts of the food chain, vaccination, rational use of antibiotics and other means of control is important for solving this problem.

Keywords: salmonellosis, outbreaks, veterinary, statistics, laboratory tests, reports.

Сальмонеллез - острая зоонозная кишечная инфекция, характеризующаяся поражением органов пищеварения с развитием синдрома интоксикации. Возможно разнообразное клиническое проявление болезни от бессимптомного носительства до тяжёлых септических форм.

Источником инфекции являются дикие и домашние животные, птицы, однако определённую роль играет и человек (больной или носитель возбудителя). Наибольшую эпизоотологическую и эпидемиологическую значимость представляют инфицированные

сальмонеллами и больные продуктивные животные, при этом наиболее часто сальмонеллез выявляется у крупного рогатого скота, свиней, птицы.

Анализ государственной ветеринарной отчетности (форма 1-вет, форма - 1 вет А, форма - 4 вет) за последние пять лет показал, что случаи сальмонеллезов у крупного рогатого скота, свиней и птиц регистрировались ежегодно (диаграммы на рисунках 1, 2, 3).

Как видно из диаграмм на рисунках 1-3 в ситуации по сальмонеллезам у основных видов

80

Ветеринария

шшш. agroyug.ru

I Количество НП заболело I пало -------Линейная (заболело)

.......

■ 11 _ I ■ _ ..........

2016 Г. 2017 Г. 2018 Г. 2019 Г. 2020 Г.

Рисунок 1. Сальмонеллез крупного рогатого скота 2016-2020 годы

со 1« —-»6. ^ т т ^ ^ * ^ ^ т ем

2016 Г. 2017 Г. 2018 Г. 2019 Г. "20?СГТг. * * ^

Количество НП заболело

пало -----Линейная (заболело)

Рисунок 2. Сальмонеллез свиней, 2016-2020 годы.

Количество НП заболело ■ пало -----Линейная (Количество НП) со; -----Линейная (заболело)

I

сот т ш 1.0^ (N01

т ^ г^ т о 1пнм (N0

но ^ О О

20

°° оо О'____

16 Г. 2017 Г. 2018 Г. 2019 Г.^гЧ^О Г.

Рисунок 3. Сальмонеллез птиц 2016-2020 годы.

сельскохозяйственных продуктивных животных отмечается стабильное улучшение, что выражается в уменьшении количества неблагополучных пунктов, уменьшении количества заболевших и павших от этих болезней животных. Вспышки сальмонеллезов отмечаются, как правило в единичных случаях, однако следует отметить, что, в общей сложности, за последние пять лет было выявлено 139 неблагополучных пунктов (крупный рогатый скот - 103, свиньи - 10, птица - 36) в 32 субъектах Российской Федерации, из которых наибольшее их количество было зарегистрировано в Республике Татарстан (24), Удмуртской Республике (14), Липецкой области (13), Красноярском крае (8), Курской области (8), Кировской области (7), Оренбургской области (7).

По данным лабораторных исследований возбудители сальмонеллезов выявляются во всех звеньях производственной цепи, обеспечивающих получение животноводческой продукции (от поля до прилавка): сальмонеллу обнаруживают в кормах (таблица 1), на объектах внешней среды (таблица 2), в биологических и патологических материалах от животных, в продукции животного происхождения.

Основной путь передачи сальмонеллезов - пищевой. Возбудитель может попадать в организм животного с кормом, водный путь передачи может играть определенную роль в заражении животных в животноводческих комплексах и на птицефабриках, также способствуют распространению возбудителей сальмонеллезов контамини-рованные объекты внешней среды. Факторами передачи возбудителей сальмонеллезов человеку являются, как правило, пищевые продукты (особенно мясо животных, в том числе птиц, продукты их переработки, а также яйца птицы).

Несмотря на то, что наибольшее количество неблагополучных

Таблица 1.

Сероварианты сальмонелл, выделенные при исследовании кормов и кормовых добавок, 2019 г.

Сероварианты Корм растительного происхождения Корм животного происхождения Кормовое сырье животного происхождения Комбикорм Дрожжи кормовые Прочие корма и кормовые добавки ИТОГО

5. Enteritidis 35 21 4 17 1 78

S. Тур^типит 7 1 2 10

2 7 1 10

Прочие 11 35 13 1 50 7 117

ВСЕГО 53 59 26 18 50 9 215

ЭФФЕКТИВНОЕ № 4 май ЖИВОТНОВОДСТВО 2021

Таблица 2.

Сероварианты сальмонелл, выделенные при проведении санитарно-зоогигиенических исследований, 2019 год.

Серотипы Смывы с поверхности тушек птицы Смывы с инвентаря бо-енских предприятий Смывы с инвентаря ИПС Смывы с оборудования и инвентаря животноводческих и птицеводческих помещений Смывы прочее Смывы с ин-кубационно-го яйца Всего

S. Enteritidis 10 1 11

S. Infantis 8 1 9

S. Enterica salamae 2 2

S. Enterica 2 2

S. гр.С 3 1 4

S. spp 1 40 4 24 1 70

ИТОГО 1 61 8 24 2 1 97

4500 4000 3500 3000 2500 2000 1500 1000 500 0

300000 250000 200000 150000 100000 50000

I крупный рогатый скот

I птица

• Линейная (крупный рогатый скот)

• Линейная (свиньи)

• Линейная (птица)

2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г.

Рисунок 4. Объемы специфической профилактики сальмонеллезов крупного рогатого скота, свиней и птиц, 2016-2020 годы (тыс.голов).

пунктов было установлено по сальмонеллезам крупного рогатого скота, по результатам исследований государственных ветеринарных лабораторий за 2019 г., на первом месте по количеству выделенных культур сальмонелл - птица (60% от общего количества выделенных культур), крупный рогатый скот -21%, свиньи - 5%, прочие виды животных - 14%.

Наиболее значимыми в этиологической структуре сальмонелл являются часто выделяемые сероварианты, такие как: S. Enteritidis, S. Typhimurium, S. Dublin, S. Gallinarum, S. Infantis. Так в 2019 г. В результате лабораторно-диагностических исследований было выделено 179 культур - S. Enteritidis, S.Typhimurium - 104, S. Dublin - 184, S. Gallinarum -170, S. Infantis - 62.

С целью контроля сальмонеллезов во многих хозяйствах активно применяются вакцинопрофилак-тика, однако в последние пять лет ее объемы постепенно снижаются от 3 до 20% в год, что видно из диаграммы на рис. 4.

Таким образом, улучшение эпизоотической обстановки, уменьшение количества вспышек сальмонеллезов в популяциях сельскохозяйственных продуктивных животных, возможно повлияло на снижение объемов специфической против сальмонеллеза (как видно из диаграммы на рисунке 4) в животноводческих, в том числе в птицеводческих, хозяйствах.

Заключение. Несмотря на улучшение эпизоотической ситуации по сальмонеллезам у основных видов сельскохозяйственных продуктивных животных, возбудители сальмонеллезов выявляются при

лабораторных исследованиях в различных звеньях производства продукции животного происхождения, в том числе отмечается циркуляция опасных как для животных, так и для человека серологических вариантов сальмонелл. Для решения данной проблемы необходим комплексный подход, включающий проведение контроля кормов, в том числе использование при производстве кормов добавок, снижающих обсемененность корма сальмонеллами, способствующих нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта (использование с этой целью пребиотиков и пробиотиков), соблюдение санитарно-зоогигиенических режимов при содержании и выращивании сельскохозяйственных продуктивных животных в том числе птицы, а также использование других средств контроля сальмонелл, например использование бактериофагов, особое внимание необходимо к рациональному использованию антибиотических препаратов ветеринарного применения.

Таким образом, решение данной проблемы возможно только с помощью комплексного подхода к профилактике сальмонеллезов на всех стадиях производства животноводческой продукции.

0

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.