Научная статья на тему 'С юбилеем, любимый город! (к 60-летию)'

С юбилеем, любимый город! (к 60-летию) Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

31
1
Поделиться
Ключевые слова
ЗАТО Железногорск / история / юбилей

Аннотация научной статьи по истории и историческим наукам, автор научной работы — Д. П. Винокуров

Статья посвящена основным вехам в истории города Железногорска 1950-2010 гг.

HAPPY ANNIVERSARY, FAVORITE CITY! (60 years)

The article deals with the fundamental milestones in the history of Zheleznogorsk 1950-2010 years.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «С юбилеем, любимый город! (к 60-летию)»

ЮБИЛЕИ

© ВИНОКУРОВ Д.П.

С ЮБИЛЕЕМ, ЛЮБИМЫЙ ГОРОД! (К 60-ЛЕТИЮ)

Д.П. Винокуров

ФГУЗ «Клиническая больница №51 ФМБА России», г. Железногорск Красноярского края, Россия

662990, Красноярский край, Г. Железногорск, ул. Кирова, д. 5.

Резюме. Статья посвящена основным вехам в истории города Железногорска 1950-2010 гг. Ключевые слова: ЗАТО Железногорск, история, юбилей

Город Железногорск расположен на правом берегу реки Енисей в предгорьях Атамановского хребта - отрога Саянских гор в 64 км севернее Красноярска. ЗАТО Железногорск занимает площадь 45 667 га, сегодня в нем проживает 102,2 тысячи человек. Кроме города Железногорска в ЗАТО входят четыре поселка - Подгорный, Тартат, Додоново и Новый Путь, а также одна деревня - Шивера. В Железногорске развиваются ядерные технологии, здесь выпускается 70% российских спутников гражданского назначения, создана мощная производственная база для промышленного и гражданского строительства. Город передовых достижений науки и техники, Желез-ногорск всегда славился развитой инфраструктурой, высоким уровнем образования, культуры, спорта и социальной обеспеченности его жителей.

Рис. 1. Площадь им. В.И. Ленина (г. Железногорск, 28 мая 2009г.)

26 февраля 1950 года было издано постановление Совета министров СССР, подписанное И.В. Сталиным, о строительстве Комбината № 815 (будущий ГХК), комплекса по производству оружейного плутония. Секретный комплекс и закрытый город при

нём строили подразделения министерства обороны, МВД и заключённые ГУЛАГа.

В мае 1950 года по распоряжению МВД СССР был создан исправительно-трудовой лагерь «Гранитный». Силами заключенных с мая по октябрь велось строительство внешней железнодорожной ветки протяженностью 51 километр по маршруту «станция Базаиха Красноярской железной дороги -Соцгород». Введение в строй железной дороги дало возможность оперативно доставлять грузы на строительные площадки рабочего поселка и комбината.

Одновременно, летом 1950 года, начинаются работы по подготовке горнопроходческих работ в скальном массиве, предназначенном для размещения Комбината № 815.

К 1953 году стройка приобрела широкий масштаб. Вступили в строй деревообрабатывающий комбинат, кирпичный и бетонные заводы, были разработаны песчано-гравийные карьеры. В городской черте появились 234 жилых дома, кинотеатр, 3 школы, 3 столовых, детский сад, больничный городок.

В 1956 году была подведена внутренняя ведомственная железная дорога к достраиваемому ГХК, который был сдан в эксплуатацию в 1958 году. Он размещён под землёй (в массиве горы) на глубине до 200-300 метров и проектировался таким образом, чтобы выдерживать даже ядерные удары. Система производственных и транспортных тоннелей ГХК сопоставима с московским метро. Производимое реактором тепло используется для отопления города.

17 марта 1954 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Комбината № 815 получает официальный статус города и имя: Железногорск — для закрытой переписки, партийных и советских органов, Красноярск-26 — для открытой переписки. Его также называли «Соцгород», «Девятка», «п/я 9», «Атомград».

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Наиболее значимым аспектом, неповторимо создающим эстетический микроклимат города,

несомненно является концепция его проектирования. При строительстве Железногорска была максимально применена идея ограниченного изменения природного ландшафта, находившегося на месте будущего строительства. Если смотреть на город с близлежащих отрогов Саяна (Атамановкий хребет) кажется, что островки жилых кварталов тонут в море дикой тайги. Эта черта характерна как для «Старого города», так и для новых микрорайонов «Ленинградского». На участке горного массива и рядом с ним расположены специально оборудованные: лыжерол-лерная трасса, 4 полотна горнолыжных спусков разной категории сложности.

Жемчужиной планировочного решения многие специалисты называют Городское озеро. Первые строители и жители Города по собственной инициативе в ходе нескольких общегородских субботников

Рис. 2. На праздничной демонстрации коллектив КБ №51 ФМБА России (31 июля 2010г.)

расчистили будущее ложе: заболоченную и труднопроходимую пойму реки Кантат; после этого с помощью дамбы и системы шлюзовых камер вода реки заполнила озеро. Городской парк, по сути, также представляет собой значительный массив исторического леса, оставленный вокруг зеркала озера и минимально измененный в ходе благоустройства.

В июле 2010 года Железногорск отметил свой 60-летний юбилей. Горожане подготовились к празднику, украсив город флагами, гирляндами, красочными стендами. Была организована выставка «под открытым небом» градообразующих предприятий, проведены спортивные состязания, концертные выступления местных коллективов и приглашенных столичных «звезд». 31.07.2010 г трудовые коллективы Желез-ногорска прошли демонстрацией от городского парка до площади Ленина (рис. 2). В том числе около 300 участников из КБ №51 собрались у входа в парк. Клону возглавляла знаменная группа, и передовой отряд «заслуженных врачей», «отличников здравоохранения». Горожане имели возможность лицезреть своих «героев», выделенных парадными лентами. Радостное настроение, множество шаров и транспарантов, украшавших колонну, напомнили ощущение прежних, давно минувших демонстраций, на которые ходили еще детьми, с родителями. Мелкому дождику не удалось омрачить оживленного и радостного настроения участников демонстрации.

В предстоящем 2011 году Клиническая Больница №51 ФМБА России тоже отметит свой 60 летний юбилей. Весь год будут проводиться тематические образовательные программы, конференции, праздничные мероприятия. Медики достойно отметят годовщину образования своего предприятия.

HAPPY ANNIVERSARY, FAVORITE CITY! (60 years)

D.P. Vinokurov

Clinical Hospital №51 of Federal Biomedical Agency, Zheleznogorsk, Krasnoyarsk region, Russia

Abstract. The article deals with the fundamental milestones in the history of Zheleznogorsk 1950-2010 years.

Key words: Zheleznogorsk, history, anniversary

Статья поступила в редакцию 12.08.2010г.