Научная статья на тему 'Рыжик масличный: биология, продуктивность, технология'

Рыжик масличный: биология, продуктивность, технология Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
4824
328
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЫЖИК МАСЛИЧНЫЙ / УРОЖАЙНОСТЬ / БИОЛОГИЯ / МАСЛИЧНОСТЬ / ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ / ЭЛЕМЕНТЫ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ / BIG-SEED FALSE FLAX (CAMELINA SATIVA) / YIELDING CAPACITY / BIOLOGY / OIL CONTENT / FATTY-ACID CONTENT / CULTIVATION TECHNOLOGY ELEMENTS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Прахова Татьяна Яковлевна

Представлено изучение рыжика (Camelina sativa) и его производство в условиях Среднего Поволжья. Рыжик — перспективная масличная культура с высоким потенциалом продуктивности (до 2,0 т/га) и масличности (до 42%), адаптивная к факторам среды. Изучены биологические особенности рыжика, его отношение к теплу, влаге и почвам. Даны характеристика биологических особенностей ярового и озимого рыжика, значение и хозяйственное использование рыжика. Изучен биохимический состав семян рыжика. Показано, что по основным физико-химическим показателям маслосемена соответствуют требованиям, предъявляемым к пищевым и кормовым культурам. Основными компонентами масла рыжика являются незаменимые α-линоленовая (44%), линолевая (16,8%) и гондоиновая (12,5%) кислоты. Содержание эруковой кислоты низкое (2,5-2,9%). Масло может использоваться на пищевые цели как ценная биологическая добавка в рацион человека, а также на технические цели. Многолетнее изучение рыжика показало, что он является высокоурожайной, неприхотливой к почве, засухоустойчивой культурой с коротким вегетационным периодом. Разработаны элементы технологии возделывания рыжика. Оптимальным сроком посева в условиях Среднего Поволжья являются 1-я декада мая (для ярового рыжика) и 1-я декада сентября (для озимого рыжика). Способ посева — рядовой с нормой высева 10-15 кг/га. Биологические особенности рыжика и его устойчивость к стрессовым факторам внешней среды позволяют возделывать данную культуру почти повсеместно.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Прахова Татьяна Яковлевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CAMELINA SATIVA: BIOLOGY, YIELD, TECHNOLOGY

The production of big-seed false flax (Camelina sativa) in the Middle Volga Region is discussed. Big-seed false flax is a promising oil plant with high yielding potential (up to 2.0 t ha) and seed oil content (up to 42%), and adaptive to environmental factors. Biological features of big-seed false flax, its response to heat, moisture and soils were studied. Biological features of spring and winter big-seed false flax, its value and economic use were described. Biochemical composition of seeds was studied. In terms of the basic physical and chemical indices, Camelina sativa oilseeds comply with the requirements for food and forage crops. The main components of Camelina sativa seed oil are essential α-linolenic acid (44%), linoleic acid (16.8%) and gondoinic acid (12.5%). The content of erucic acid is low (2.5-2.9%). The oil can be used for food purposes as a valuable biological supplement in human nutrition and for technical purposes. A long-term study of big-seed false flax shows it is a high-yielding, unpretentious to soils, and drought-resistant crop with a short growing season. Big-seed false flax cultivation technology elements were designed. The optimum sowing dates in the Middle Volga Region are the first ten-days of May (for spring crop) and the first ten-days of September (for winter crop). A sowing method is a row seeding with 10-15 kg ha sowing rate. The biological features of the crop and its resistance to stress factors of the external environment enable its wide cultivation.

Текст научной работы на тему «Рыжик масличный: биология, продуктивность, технология»

3. Системы обработки почвы влияют на формирование продуктивности зерновых ценозов. Максимальную урожайность пшеница, горох и ячмень, формировали при зональной системе обработки.

Библиографический список

1. Власенко А.М., Слесарев В.Н., Сине-щеков В.Е. и др. Минимизация глубокой и мелкой основной обработки почвы // Сибирский вестник с.-х. науки. — 2011. — № 1.

- С. 11-17.

2. Телегин В.А., Гилев С.Д., Цымбален-ко И.Н. и др. Влияние способов обработки почвы на засоренность культур в зернопаровом севообороте // Земледелие. — 2011. — № 3. — С. 27-29.

3. Трофимова Т.А., Коржов С.И., Маслов В.А. Минимизация обработки почвы в ЦЧР // Тенденции сельскохозяйственного производства в современной России. — Кемерово, 2011. — С. 138-140.

4. Каличкин В.К. Минимальная обработка

почвы в Сибири: проблемы и перспективы // Земледелие. — 2008. — № 5. —

С. 24-26.

5. Данилова А.А., Колбин С.А. Самовосстановление свойств выщелоченного чернозема при минимизации основной его обработки // Плодородие. — 2005. — № 5. — С. 35-37.

6. Анютина Л.Р., Стецов Г.Я., Дмитриева

В.И. Краткий прогноз появления и распространения вредителей, болезней и сорняков сельскохозяйственных культур и меры борьбы с ними в Кемеровской области. — Кемерово, 2000. — 71 с.

7. Чуманова Н.Н., Гребенникова В.В. Влияние систем обработки на элементы плодородия почвы и урожайность пшеницы в условиях центральной лесостепи Кемеровской области // Аграрный вестник Урала.

— 2008. — № 4. — С. 56-58.

8. Шпаара Д. Защита растений в устойчивых системах землепользования. — Торжок: ООО Вариант, 2003. — С. 70-95.

9. Синещеков В.Е., Красноперов А.Г., Красноперова Е.М. и др. Сорные растения зерновых агрофитоценозов в почвозащитном земледелии. — Новосибирск, 2005. — 120 с.

+ + +

УДК 633/635:81/.85 Т.Я. Прахова

РЫЖИК МАСЛИЧНЫЙ:

БИОЛОГИЯ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, ТЕХНОЛОГИЯ

Ключевые слова: рыжик масличный, урожайность, биология, масличность, жирнокислотный состав, элементы технологии возделывания.

В последние годы наблюдается устойчивое увеличение посевов незаслуженно забытого масличного растения — рыжика (Camelina sativa Crantz.), площади под которым в середине XX в. в России достигали 350-400 тыс. га [1].

Интерес к рыжику обусловлен удачным сочетанием в нём высокой урожайности семян (до 2,0 т/га и более) с большим содержанием масла (40-42%). Рыжиковое масло используется как пищевое и диетическое, как техническое — для изготовления олифы, биодизеля, в медицине и парфюмерии. Рыжиковый жмых после тепловой обработки можно использовать в корм скоту и птице.

Агрономическая ценность рыжика состоит в том, что он нетребователен к почвам,

хорошо переносит почвенную и воздушную засуху, способен давать урожай семян и масла в широком спектре условий. Как и рапс, рыжик имеет две формы жизни — яровую и озимую [2].

Озимый рыжик относится к группе скороспелых культур. Длина вегетационного периода зависит от сроков посева и от метеорологических условий весны и лета. Однако, как показывает опыт многолетнего выращивания рыжика в условиях Среднего Поволжья, при различных гидротермических условиях вызревает он в 1-11 декадах июля. Полный цикл развития — от начала всходов до созревания, считая и период зимнего покоя, — составляет 290-310 дней, в том числе эффективных дней (с температурой воздуха выше 5оС) — от 98 до 135 дней. Весеннелетнее его развитие заканчивается за 77-81 день. Для нормального развития и формирования стабильной урожайности озимому рыжику необходимы среднесуточные температуры 2,8-3,9°С (включая пе-

риод зимнего покоя), сумма эффективных температур — 1500-1800°С при умеренном увлажнении (ГТК 0,9-1,2) (табл.).

Семена озимого рыжика начинают прорастать при +1оС, что свидетельствует о его нетребовательности к теплу в ранние фазы развития. А появление всходов находится в прямой зависимости от температуры почвы. Исследования показали, что при посеве рыжика во влажную почву с температурой выше +10°... + 12°С всходы появляются через 5-7 дней. Через 1-1,5 месяца (в сентябре-октябре) растения рыжика развивают розетку 6-8 прикорневых листьев, что является решающим условием нормальной перезимовки культуры.

Озимый рыжик отличается высокой зимостойкостью и морозостойкостью. Всходы рыжика в виде семядолей и молодые растения (в фазе розетки) переносят осенние заморозки до -20...-25оС без снежного покрова.

По биологическим особенностям озимый рыжик по сравнению с яровым имеет ряд преимуществ: он использует первый максимум влаги в почве, лучше переносит весенне-летние засухи, более урожаен, созревает на 7-10 дней раньше озимой ржи, чем ослабляет напряженность полевых работ. Кроме того, следует отметить неосы-паемость семян данной культуры, особенно при перестое и устойчивость к поражению болезнями и повреждению вредителями, в частности, крестоцветными блошками из рода Phyllotreta.

Яровой рыжик нетребователен к теплу и хорошо переносит заморозки до -12...-15°С. Минимальная температура прорастания семян равна +1°С. Стадия яровизации короткая и легко проходит в полевых условиях. Засухоустойчивость относительно высокая. Полный цикл развития рыжика ярового — от начала всходов до созревания в условиях Среднего Поволжья — составляет в среднем 80 дней. Однако по годам вследствие изменчивости погодных условий вегетационный период в пределах одного сорта может изменяться от 75 до 85 дней. Короткий период вегетации является одной из основных биологических особенностей рыжика (табл.).

Для завершения полного цикла развития яровой рыжик нуждается в сумме температур 1580-1790°С при умеренном увлажнении (ГТК 1,0-1,2), для нормального течения процесса созревания необходима средняя температура воздуха не ниже 15°С (оптимальная 20-25°С). Полное созревание рыжика ярового происходит во 11-111 декадах июля.

В процессе изучения озимого и ярового рыжика дана оценка влияния метеорологи-

ческих факторов на продолжительность вегетационного периода, который определяет пригодность возделывания культуры в том или ином регионе.

Продолжительность вегетационного периода складывается из нескольких межфаз-ных периодов развития растений. Вегетационный период нами был условно разделён на три части: «посев-всходы» — количество дней от посева до полных всходов; «всходы-цветение»» — количество дней от даты полных всходов до массового цветения; «цветение-созревание» — количество дней от массового цветения до наступления фазы полной спелости.

Результаты наблюдений свидетельствуют о том, что продолжительность вегетационного периода в целом и отдельных меж-фазных периодов развития растений рыжика зависит от сортовых особенностей и условий произрастания. В среднем за годы исследований длина вегетационного периода озимого рыжика составила 308 дней, ярового — 80 дней, в зависимости от погодных условий года. Наиболее продолжительный вегетационный период у озимого рыжика (326 дней) был в 2002-2003 г., при относительно прохладной (3,6оС) и дождливой погоде (ГТК-2,1). В 2010 г. в сильно засушливых условиях (ГТК-0,1) продолжительность вегетационного периода озимого рыжика снизилась до 290 дней. У ярового рыжика самый длинный вегетационный период (93 дня) отмечен в 2008 г. с избыточным увлажнением и самый короткий (71 день) — в 2010 г. (ГТК 0,1) (рис.).

В условиях избытка влаги и пониженной температуры воздуха происходит увеличение продолжительности вегетационного периода и, наоборот, в условиях засухи период от всходов до созревания резко снижается.

В рыжике сочетается высокая потенциальная урожайность семян (до 1,9-2,1 т/га и более) с большим содержанием высыхающего масла (40-42%) и белков (25-30%).

Рыжиковое масло является источником полиненасыщенных жирных кислот, в т.ч. омега-3 (линоленовая 36-40%) и омега-6 (линолевая 16-20%). Соотношение в масле жирных кислот ю-3:ю-6 составляет 2,5:1. Такое соотношение рекомендовано для диетического питания людей с высоким содержанием холестерина в крови [3]. Содержание эруковой кислоты относительно низкое (2,83,0%), что соответствует ГОСТу при использовании растительных масел в пищу [4]. В состав масла входят природные антиоксиданты токоферолы (60-109 мг%), представленные в основном фракциями в и у.

18

Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 9 (107), 2013

Таблица

Агробиологическая характеристика рыжика масличного, в среднем за 1999-2012 гг.

Показатели Озимый рыжик Яровой рыжик

Высота растений, см 69-85 73-82

Зимостойкость, % 80,2-97,5 -

Вегетационный период, дни 290-310 73-85

Число дней от всходов до цветения 254-260 34-41

Число дней от цветения до спелости 36-42 39-44

Продолжительность цветения, дней 28-32 29-34

Полегаемость, балл 4,5-5 4,5-5

Осыпаемость, балл 4-5 4-5

Оптимальная среднесуточная температура, 0С 2,8-3,9 20-25

Сумма эффективных температур, 0С 1500-1800 1580-1790

Оптимальное увлажнение, ГТК 0,9-1,2 1,0-1,2

Время созревания I-II дек. июля II-III дек. июля

ЕЛ! яр. рыжик Ооз. рыжик

Рис. Продолжительность вегетационного периода рыжика в зависимости от значений ГТК

Рыжик перспективен для переработки на биодизельное топливо благодаря относительно высокому содержанию длинноцепочечных жирных кислот (эйкозеновой и эру-ковой, суммарно до 17-24%), характеризующихся высокой теплотой сгорания [5].

В севообороте рыжик лучше всего размещать по чистым парам и после рано убираемых культур: однолетних кормовых травосмесей, озимых зерновых, зернобобовых. Сам рыжик является хорошим предшественником для озимых и яровых злаковых, пропашных, зернобобовых культур. Оптимальный срок посева озимого рыжика в лесостепи Среднего Поволжья — с III декады августа по I декаду сентября, ярового рыжика — совпадает со сроками сева ранних яровых культур (III декада апреля — I декада мая). Норма высева — 8 млн всхожих семян на 1 га. Способ посева — сплошной рядовой. К уборке приступают в фазу полной хозяйственной спелости семян, когда побуреют нижние стручки и семена в них затвердеют. Ко времени созревания листья опадают и поле принимает жёлто-бурую окраску. Технология выращивания рыжика проста, не требует больших затрат и специализированной техники.

Таким образом, биологические особенности культуры и устойчивость ее к стрессовым факторам внешней среды позволяют возделывать её почти повсеместно, где возможно земледелие. Благодаря своему жирнокислотному составу, сочетающему в себе высокое содержание полиненасыщен-ных кислот линолевой, линоленовой и низкое содержание эруковой кислоты, масло озимого и ярового рыжика может использоваться как на пищевые, так и на технические цели.

Библиографический список

1. Воскресенская Г.С. Рыжик. — М.: Сельхозгиз, 1952. — 47 с.

2. Семенова Е.Ф., Буянкин В.И., Тарасов А.С. Масличный рыжик: биология, технология, эффективность. — Новочеркасск: Темп, 2005. — 88 с.

3. Леонард Ч.Е. Рыжиковое масло: потенциальный источник линоленовой кислоты // INFORM. — № 9. — сентябрь. — 1998.— 6 с.

4. Масличные культуры для пищевого использования в России. — СПб., 1998. —

С. 70-71.

5. http//lenta.ru/news/2011 /02/14 /bio/.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.