3. Системы обработки почвы влияют на формирование продуктивности зерновых ценозов. Максимальную урожайность пшеница, горох и ячмень, формировали при зональной системе обработки.
Библиографический список
1. Власенко А.М., Слесарев В.Н., Сине-щеков В.Е. и др. Минимизация глубокой и мелкой основной обработки почвы // Сибирский вестник с.-х. науки. — 2011. — № 1.
- С. 11-17.
2. Телегин В.А., Гилев С.Д., Цымбален-ко И.Н. и др. Влияние способов обработки почвы на засоренность культур в зернопаровом севообороте // Земледелие. — 2011. — № 3. — С. 27-29.
3. Трофимова Т.А., Коржов С.И., Маслов В.А. Минимизация обработки почвы в ЦЧР // Тенденции сельскохозяйственного производства в современной России. — Кемерово, 2011. — С. 138-140.
4. Каличкин В.К. Минимальная обработка
почвы в Сибири: проблемы и перспективы // Земледелие. — 2008. — № 5. —
С. 24-26.
5. Данилова А.А., Колбин С.А. Самовосстановление свойств выщелоченного чернозема при минимизации основной его обработки // Плодородие. — 2005. — № 5. — С. 35-37.
6. Анютина Л.Р., Стецов Г.Я., Дмитриева
В.И. Краткий прогноз появления и распространения вредителей, болезней и сорняков сельскохозяйственных культур и меры борьбы с ними в Кемеровской области. — Кемерово, 2000. — 71 с.
7. Чуманова Н.Н., Гребенникова В.В. Влияние систем обработки на элементы плодородия почвы и урожайность пшеницы в условиях центральной лесостепи Кемеровской области // Аграрный вестник Урала.
— 2008. — № 4. — С. 56-58.
8. Шпаара Д. Защита растений в устойчивых системах землепользования. — Торжок: ООО Вариант, 2003. — С. 70-95.
9. Синещеков В.Е., Красноперов А.Г., Красноперова Е.М. и др. Сорные растения зерновых агрофитоценозов в почвозащитном земледелии. — Новосибирск, 2005. — 120 с.
+ + +
УДК 633/635:81/.85 Т.Я. Прахова
РЫЖИК МАСЛИЧНЫЙ:
БИОЛОГИЯ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, ТЕХНОЛОГИЯ
Ключевые слова: рыжик масличный, урожайность, биология, масличность, жирнокислотный состав, элементы технологии возделывания.
В последние годы наблюдается устойчивое увеличение посевов незаслуженно забытого масличного растения — рыжика (Camelina sativa Crantz.), площади под которым в середине XX в. в России достигали 350-400 тыс. га [1].
Интерес к рыжику обусловлен удачным сочетанием в нём высокой урожайности семян (до 2,0 т/га и более) с большим содержанием масла (40-42%). Рыжиковое масло используется как пищевое и диетическое, как техническое — для изготовления олифы, биодизеля, в медицине и парфюмерии. Рыжиковый жмых после тепловой обработки можно использовать в корм скоту и птице.
Агрономическая ценность рыжика состоит в том, что он нетребователен к почвам,
хорошо переносит почвенную и воздушную засуху, способен давать урожай семян и масла в широком спектре условий. Как и рапс, рыжик имеет две формы жизни — яровую и озимую [2].
Озимый рыжик относится к группе скороспелых культур. Длина вегетационного периода зависит от сроков посева и от метеорологических условий весны и лета. Однако, как показывает опыт многолетнего выращивания рыжика в условиях Среднего Поволжья, при различных гидротермических условиях вызревает он в 1-11 декадах июля. Полный цикл развития — от начала всходов до созревания, считая и период зимнего покоя, — составляет 290-310 дней, в том числе эффективных дней (с температурой воздуха выше 5оС) — от 98 до 135 дней. Весеннелетнее его развитие заканчивается за 77-81 день. Для нормального развития и формирования стабильной урожайности озимому рыжику необходимы среднесуточные температуры 2,8-3,9°С (включая пе-
риод зимнего покоя), сумма эффективных температур — 1500-1800°С при умеренном увлажнении (ГТК 0,9-1,2) (табл.).
Семена озимого рыжика начинают прорастать при +1оС, что свидетельствует о его нетребовательности к теплу в ранние фазы развития. А появление всходов находится в прямой зависимости от температуры почвы. Исследования показали, что при посеве рыжика во влажную почву с температурой выше +10°... + 12°С всходы появляются через 5-7 дней. Через 1-1,5 месяца (в сентябре-октябре) растения рыжика развивают розетку 6-8 прикорневых листьев, что является решающим условием нормальной перезимовки культуры.
Озимый рыжик отличается высокой зимостойкостью и морозостойкостью. Всходы рыжика в виде семядолей и молодые растения (в фазе розетки) переносят осенние заморозки до -20...-25оС без снежного покрова.
По биологическим особенностям озимый рыжик по сравнению с яровым имеет ряд преимуществ: он использует первый максимум влаги в почве, лучше переносит весенне-летние засухи, более урожаен, созревает на 7-10 дней раньше озимой ржи, чем ослабляет напряженность полевых работ. Кроме того, следует отметить неосы-паемость семян данной культуры, особенно при перестое и устойчивость к поражению болезнями и повреждению вредителями, в частности, крестоцветными блошками из рода Phyllotreta.
Яровой рыжик нетребователен к теплу и хорошо переносит заморозки до -12...-15°С. Минимальная температура прорастания семян равна +1°С. Стадия яровизации короткая и легко проходит в полевых условиях. Засухоустойчивость относительно высокая. Полный цикл развития рыжика ярового — от начала всходов до созревания в условиях Среднего Поволжья — составляет в среднем 80 дней. Однако по годам вследствие изменчивости погодных условий вегетационный период в пределах одного сорта может изменяться от 75 до 85 дней. Короткий период вегетации является одной из основных биологических особенностей рыжика (табл.).
Для завершения полного цикла развития яровой рыжик нуждается в сумме температур 1580-1790°С при умеренном увлажнении (ГТК 1,0-1,2), для нормального течения процесса созревания необходима средняя температура воздуха не ниже 15°С (оптимальная 20-25°С). Полное созревание рыжика ярового происходит во 11-111 декадах июля.
В процессе изучения озимого и ярового рыжика дана оценка влияния метеорологи-
ческих факторов на продолжительность вегетационного периода, который определяет пригодность возделывания культуры в том или ином регионе.
Продолжительность вегетационного периода складывается из нескольких межфаз-ных периодов развития растений. Вегетационный период нами был условно разделён на три части: «посев-всходы» — количество дней от посева до полных всходов; «всходы-цветение»» — количество дней от даты полных всходов до массового цветения; «цветение-созревание» — количество дней от массового цветения до наступления фазы полной спелости.
Результаты наблюдений свидетельствуют о том, что продолжительность вегетационного периода в целом и отдельных меж-фазных периодов развития растений рыжика зависит от сортовых особенностей и условий произрастания. В среднем за годы исследований длина вегетационного периода озимого рыжика составила 308 дней, ярового — 80 дней, в зависимости от погодных условий года. Наиболее продолжительный вегетационный период у озимого рыжика (326 дней) был в 2002-2003 г., при относительно прохладной (3,6оС) и дождливой погоде (ГТК-2,1). В 2010 г. в сильно засушливых условиях (ГТК-0,1) продолжительность вегетационного периода озимого рыжика снизилась до 290 дней. У ярового рыжика самый длинный вегетационный период (93 дня) отмечен в 2008 г. с избыточным увлажнением и самый короткий (71 день) — в 2010 г. (ГТК 0,1) (рис.).
В условиях избытка влаги и пониженной температуры воздуха происходит увеличение продолжительности вегетационного периода и, наоборот, в условиях засухи период от всходов до созревания резко снижается.
В рыжике сочетается высокая потенциальная урожайность семян (до 1,9-2,1 т/га и более) с большим содержанием высыхающего масла (40-42%) и белков (25-30%).
Рыжиковое масло является источником полиненасыщенных жирных кислот, в т.ч. омега-3 (линоленовая 36-40%) и омега-6 (линолевая 16-20%). Соотношение в масле жирных кислот ю-3:ю-6 составляет 2,5:1. Такое соотношение рекомендовано для диетического питания людей с высоким содержанием холестерина в крови [3]. Содержание эруковой кислоты относительно низкое (2,83,0%), что соответствует ГОСТу при использовании растительных масел в пищу [4]. В состав масла входят природные антиоксиданты токоферолы (60-109 мг%), представленные в основном фракциями в и у.
18
Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 9 (107), 2013
Таблица
Агробиологическая характеристика рыжика масличного, в среднем за 1999-2012 гг.
Показатели Озимый рыжик Яровой рыжик
Высота растений, см 69-85 73-82
Зимостойкость, % 80,2-97,5 -
Вегетационный период, дни 290-310 73-85
Число дней от всходов до цветения 254-260 34-41
Число дней от цветения до спелости 36-42 39-44
Продолжительность цветения, дней 28-32 29-34
Полегаемость, балл 4,5-5 4,5-5
Осыпаемость, балл 4-5 4-5
Оптимальная среднесуточная температура, 0С 2,8-3,9 20-25
Сумма эффективных температур, 0С 1500-1800 1580-1790
Оптимальное увлажнение, ГТК 0,9-1,2 1,0-1,2
Время созревания I-II дек. июля II-III дек. июля
ЕЛ! яр. рыжик Ооз. рыжик
Рис. Продолжительность вегетационного периода рыжика в зависимости от значений ГТК
Рыжик перспективен для переработки на биодизельное топливо благодаря относительно высокому содержанию длинноцепочечных жирных кислот (эйкозеновой и эру-ковой, суммарно до 17-24%), характеризующихся высокой теплотой сгорания [5].
В севообороте рыжик лучше всего размещать по чистым парам и после рано убираемых культур: однолетних кормовых травосмесей, озимых зерновых, зернобобовых. Сам рыжик является хорошим предшественником для озимых и яровых злаковых, пропашных, зернобобовых культур. Оптимальный срок посева озимого рыжика в лесостепи Среднего Поволжья — с III декады августа по I декаду сентября, ярового рыжика — совпадает со сроками сева ранних яровых культур (III декада апреля — I декада мая). Норма высева — 8 млн всхожих семян на 1 га. Способ посева — сплошной рядовой. К уборке приступают в фазу полной хозяйственной спелости семян, когда побуреют нижние стручки и семена в них затвердеют. Ко времени созревания листья опадают и поле принимает жёлто-бурую окраску. Технология выращивания рыжика проста, не требует больших затрат и специализированной техники.
Таким образом, биологические особенности культуры и устойчивость ее к стрессовым факторам внешней среды позволяют возделывать её почти повсеместно, где возможно земледелие. Благодаря своему жирнокислотному составу, сочетающему в себе высокое содержание полиненасыщен-ных кислот линолевой, линоленовой и низкое содержание эруковой кислоты, масло озимого и ярового рыжика может использоваться как на пищевые, так и на технические цели.
Библиографический список
1. Воскресенская Г.С. Рыжик. — М.: Сельхозгиз, 1952. — 47 с.
2. Семенова Е.Ф., Буянкин В.И., Тарасов А.С. Масличный рыжик: биология, технология, эффективность. — Новочеркасск: Темп, 2005. — 88 с.
3. Леонард Ч.Е. Рыжиковое масло: потенциальный источник линоленовой кислоты // INFORM. — № 9. — сентябрь. — 1998.— 6 с.
4. Масличные культуры для пищевого использования в России. — СПб., 1998. —
С. 70-71.
5. http//lenta.ru/news/2011 /02/14 /bio/.