Научная статья на тему 'Рыбоводно-технологические особенности по-лучения и биохимическая характеристика неко-торых объектов аквакультуры Беларуси'

Рыбоводно-технологические особенности по-лучения и биохимическая характеристика неко-торых объектов аквакультуры Беларуси Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
210
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФОРЕЛЬ / TROUT / СОМ ЕВРОПЕЙСКИЙ / CATFISH EUROPEAN / ОСЕТР ЛЕНСКИЙ / STURGEON LENSK / ЩУКА ОБЫКНОВЕННАЯ / PIKE ORDINARY / БИО-ХИМИЯ ТЕЛА / BODY BIOCHEMISTRY

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Усова О.В., Усов М.М.

В статье представлены результаты сравнительного анализа выращивания ценных видов рыб в аквакультуре Беларуси. Установлены видовые рыбоводно-технологические особенности подращивания рыб позволяющие получить качественный посадочный ма-териал. Дана биохимическая характеристика тела отдельных представителей аква-культуры Беларуси.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Results of the comparative analysis of cultivation of valuable species of fish in an aquacul-ture of Belarus are presented in article. The specific fish-breeding and technological features of growing of fishes allowing to receive qualitative landing material are established. The bio-chemical characteristic of a body of certain representatives of an aquaculture of Belarus is given

Текст научной работы на тему «Рыбоводно-технологические особенности по-лучения и биохимическая характеристика неко-торых объектов аквакультуры Беларуси»

УДК 639.3.05:571.1(476)

РЫБОВОДНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ И БИОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕКОТОРЫХ ОБЪЕКТОВ АКВАКУЛЬТУРЫ БЕЛАРУСИ

О. В. УСОВА, М. М. УСОВ

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», г.Горки, Беларусь,213407

(Поступила в редакцию 03.02.2018)

В статье представлены результаты сравнительного анализа выращивания ценных видов рыб в аквакультуре Беларуси. Установлены видовые рыбоводно-технологические особенности подращивания рыб позволяющие получить качественный посадочный материал. Дана биохимическая характеристика тела отдельных представителей аква-культуры Беларуси.

Ключевые слова: форель, сом европейский, осетр ленский, щука обыкновенная, биохимия тела.

Results of the comparative analysis of cultivation of valuable species offish in an aquaculture of Belarus are presented in article. The specific fish-breeding and technological features of growing of fishes allowing to receive qualitative landing material are established. The biochemical characteristic of a body of certain representatives of an aquaculture of Belarus is given.

Key words: trout, catfish European, sturgeon Lensk, pike ordinary, body biochemistry.

Введение. В связи с ростом объемов выращивания ценных видов рыб в Республике Беларусь все большее внимание уделяется индустриальным методам, позволяющим практически полностью контролировать процесс воспроизводства и выращивания рыбной продукции. В стране созданы специализированные хозяйства различных типов - на озерах, водохранилищах, реках, прудах - садковые хозяйства; на сбросных теплых водах гидроэлектростанций; специализированные рыбоводно-индустриальные комплексы по выращиванию посадочного материала и товарной продукции, в основе которых лежат установки замкнутого водоснабжения (УЗВ); бассейновые хозяйства с использованием в качестве водоисточника артезианских скважин, либо близлежащих водоемов [1].

Анализ источников. Особое место в аквакультуре любой страны (в том числе и Беларуси) занимает выращивание хищных рыб. Среди представителей нашей ихтиофауны наибольшим спросом пользуются - сом европейский и щука обыкновенная, а среди объектов, которые выращиваются в УЗВ - форель радужная и различные представители осетровых рыб.

Считается, что по пищевой ценности рыба занимает одно из первых мест среди продуктов питания. Ценность ее в первую очередь определяется наличием в составе тела большого количества полноценных белков, содержащих все жизненно необходимые аминокислоты (заменимые и незаменимые), а также жиры, витамины, минеральные вещества, микро- и макроэлементы [2].

Все они являются основным материалом, из которого строятся ткани и органы рыб, а значит, от их содержания в молоди рыб во многом зависит получение полноценной взрослой рыбы.

Присутствие различных химических элементов в рыбе определяется наличием их в потребляемой рыбой пище (естественная кормовая база водоема или искусственно вводимый корм) и в химическом составе водной среды, в которой обитает рыба. Считается, что в настоящее временя в водных организмах насчитывается порядка 60 различных химических элементов. Согласно литературным источникам в наибольшем количестве в рыбе содержатся кислород (порядка 75 %), водород (около 10 %) и углерод (около 10 %), азот (до 3%), кальций (около 1,5 %), фосфор (0,6-0,8 %) и сера (около 0,3 %), все остальные химические элементы находятся в рыбе в небольших количествах [3].

Считается, что химический состав тела рыб непостоянен и изменяется в зависимости от ее вида, возраста, физиологического состояния, а также времени и места вылова.

Цель работы - описать рыбоводно-технологические особенности получения рыбопосадочного материала (сома европейского, щуки обыкновенной, форели радужной и ленского осетра) и представить биохимию их тела.

Материал и методика исследований. Исследования проводились в период с 2010 по 2016 годы на базе ОАО «Рыбхоз «Новинки»» Постав-ского района (объекты исследований - сом европейский и щука обыкновенная), ОАО «Опытный рыбхоз «Селец»» Березовского района (ленский осетр), рыбоводного индустриального комплекса УО БГСХА Горецкого района (радужная и янтарная форель).

В качестве стартовых комбикормов для сома европейского и щуки обыкновенной использовался рецепт отечественного корма, разработанный в лаборатории кормов РУП «Институт рыбного хозяйства» НАН Беларуси по животноводству» фракцией 00; 0; 1; 2; для ленского осетра и форели - комбикорм Aller. На начальных стадиях подращивания для всех объектов использовались живые корма (прудовый зоопланктон и зообентос), отловленные из естественных водоемов.

В качестве базовых использовались технологии выращивания ры-бопосадочного материала исследуемых видов рыб по разработанным методикам в условиях рыбоводных и индустриальных хозяйств Республики Беларусь [4, 5, 6].

Изучение биохимического состава тела изучаемых объектов, химического состава отечественных гранулированных кормов и импортного комбикорма проводили в общеакадемической, учебно-научной, химико-экологической лаборатории УО БГСХА: содержание влаги определяли согласно ГОСТ 27548-97 методом высушивания до постоянной массы при температуре 105,0 ± 2,0 оС; содержание азота и сырого протеина определяли согласно ГОСТ 13496.4-93 титриметрическим методом по Кьельдалю. Для перевода азота в белок полученный результат умножали на 6,25; содержание сырого жира определяли согласно ГОСТ 13496.15 -97 с помощью прибора ANKOM XT 10 EXTRACTOR; содержание сырой клетчатки в исследуемых комбикормах определяли согласно ГОСТ 13496.2-91; содержание кальция определяли атомно-абсорбционным методом (определение кальция в пробах подготовленных способом сухого озоления) с помощью прибора AAS-30 согласно ГОСТ 26570 -95; содержание натрия определяли пламенно-фотометрическим методом согласно ГОСТ 30503 - 97; содержание фосфора определяли согласно ГОСТ 26657 - 97; содержание калия определяли пламенно-фотометрическим методом в пробах, приготовленных способом мокрого озоления согласно ГОСТ 30504 - 9; содержание магния определяли атомно-абсорбционным методом согласно ГОСТ 30502 - 97; содержание меди, цинка и свинца определяли атомно-абсорбционным методом согласно ГОСТ 30692 - 2000 с помощью прибора AAS-30 [7].

Полученные экспериментальные данные подвергли статистической обработке с применением приложения компьютерной программы «Microsoft Office Excel».

Результаты исследований и их обсуждение. Кормление. Из практики рыбоводства известно, что рыбе необходимо задавать все питательные вещества, в которых она нуждается, а также в таком соотношении питательных веществ, при котором будет происходить ее нормальное развитие. Это означает, что пища должна быть не только легкодоступной, но и сбалансированной по химическому составу. Эти вещества, в конечном счете, и играют важнейшую роль в становлении взрослого организма. Данные о составе питательных веществ в живом корме и потребностях рыб в питательных веществах приводится по данным А. Е. Микулина [8]. Результаты исследований представлены в табл. 1.

Таблица 1. Содержание основных питательных веществ в стартовых кормах и потребность в них исследуемых рыб

Показатели Отечественный стартовый комбикорм Комби-рорм А11ег Науплии Artemia salina Представители зоопланктона и зообентоса прудов Потребность молоди

Сырой протеин, % 46,78 59,06 50,6 20,7-60,36 45-50

Сырой жир, % 7,9 12,81 23,2 4,0-26,7 6,0-8,0

Сырая клетчатка, % 1,84 0,32 - - 1,5-2,5

Сырая зола, % 9,36 9,24 14,7 11,0-33,17 7,0-16,0

Са, % 2,27 2,575 0,2 -0,4 0,5-3,5 1,0-2,0

Р,% 1,55 1,78 6,95 1,48-1,99 1,0-2,0

Mg, % 0,213 0,28 0,2-0,7 0,1-0,3 0,2

к, % 1,29 0,83 0,96 0,1-0,8 -

Mn, мг/кг 38,75 19,9 2,1-3,7 0,5-13,2 2,0

Бе, мг/кг 292,28 391,2 52,2-294 38,0-175,8 160

2п, мг/кг 91,84 165,5 16,1-24 9,4-17,2 100

Си, мг/кг 10,29 10,66 0,6-1,9 1,1-5,8 6,0

Аминокислоты, %

Лизин 3,77* - 0,92-2,6 2,9-7,5 2,6-2,8

Метионин+цистин 1,64* - 0,65-1,4 3,45 1,4-1,5

Триптофан 0,51* - 0,03-0,35 0-1,2 0,2-0,5

Аргинин 2,45* - 1,05-2,01 0,6-6,6 1,9-2,4

Гистидин 1,05* - - 1,8-2,4 0,8

Фенилала-нин+тирозин 2,25* - 0,2-1,3 0-9,0 1,8-2,2

Треонин 1,79* - 0,7-1,55 2,5-7,0 0,95-1,0

Валин 2,16* - 0,5-1,6 0-4,2 2,0-2,4

Лейцин 3,12* - 0-3,0 0-4,2 1,3-1,4

Изолейцин 1,91* - 0-1,42 0-3,2 1,25

Витамины, мг/кг

А (ИЕ) 28,6* - 0,5-15 5,0-50,0 10-20

Д (ИЕ) 36,7* - - - 50-100

Е - токоферол 25,8* - 16,7-20,0 - 25

В1 - тиамин 15,71* - 10,0-17,0 23,6 10

В2- рибофлавин 16,42* - 0,3-0,5 5,7 10

В3 -пантотеновая к-та 28,24* - 24,5-25,0 - 30

В4 -холин 22,34* - - - 4,0-15,0

В5 -никотиновая к-та 111,36* - 85,0-87,2 - 120

В6-пиридоксин 10,36* - 20,2-33,5 - 2-3

В7-биотин 0,36* - - - 1,0

В12 - цианокобаламин 0,062* - 16,0-33,5 - 0,05

Вс - фолиевая к-та 4,8* - - - 1,0

С - аскорбиновая к-та 125* - - - 50-200

Примечание:!. * - по данным источника; 2. «-» - данные не найдены.

Анализ данных по исследованию качественного состава кормов, применяемых при подращивании молоди изучаемых видов рыб, показывает, что используемые при выращивании корма способны полно-

стью удовлетворить потребности личинки при ее выращивании в искусственных условиях.

Рыбоводно-технологические особенности выращивания. Показатели качества водной среды. Гидрохимический режим играет важное значение в жизни водных обитателей, так например все процессы, протекающие внутри рыб полностью зависят от условий, в которых рыба обитает. Большое значение имеет для рыб имеет, прежде всего растворенный в воде кислород, показатели температуры воды, рН. Данные о качестве водной среды представлены в табл. 2.

Таблица 2. Показатели качества воды в период исследований

Показатель качества водной среды Объект исследований

Форель (радужная и янтарная) Ленский осетр Сом европейский Щука обыкновенная

Температура, °С:

инкубация икры 8,2±0,4 17,0±1,0 20,2±1,2 10,3±1,2

подращивание личинок 14,2±0,9 18,0±0,4 24,2±1,9 17,5±1,5

выращивание молоди 17,6±1,4 23,3±1,8 25,6±2,8 20,6±2,1

рН 7,6±0,2 8,0±0,2 7,1±0,5 7,4±0,2

Кислород:

растворенный, мг/л 8,8±1,3 10,3±2,1 6,4±2,2 7,3±1,5

% насыщения 105±1,0 96±1,1 101±1,4

Сероводород, мг/л отсутствие отсутствие отсутствие отсутствие

Азот аммонийный, мг/л 0,6±0,05 0,2±0,04 1,4±0,06 0,9±0,04

Аммиак свободный, мг/л 0,01±0,0 0,01±0,0 0,09±0,0 0,03±0,0

Железо общее, мг/л 0,09±0,002 0,24±0,004 0,06±0,001 0,09±0,001

Как показали данные исследований, показатели качества воды в течение опыта находились в пределах оптимальных значений для каждого объекта выращивания, а значит, не могли отрицательно повлиять на рыбоводные и биологические показатели выращивания посадочного материала форели.

Рыбоводные показатели выращивания. Известно, что на протяжении многих десятилетий ученые и практики всего мира ищут новые, более эффективные способы подращивания посадочного материала ценных видов рыб, которые позволили бы получать более жизнестойкую молодь рыб, способную переносить неблагоприятные условия среды. Подращивание исследуемых видов рыб представлены в табл. 3.

Анализируя сводные данные по подращиванию, приведенные в табл. 3, необходимо отметить, что для каждого из исследуемых объектов в результате тщательного анализа этологических особенностей были подобраны свои соответствующие емкости: от стандартных круглых бассейнов (диаметром 4,9 м3 и глубиной воды 1 м) для форели и лотков ЛПЛ для личинки осетра, до лотков типа ИЦА-2 (удобных для обслуживания процесса подращивания сома европейского) и ин-

кубационных аппаратов для растительноядных рыб типа Амур (характеризующихся восходящим током воды) для личинки щуки обыкновенной.

Таблица 3. Рыбоводно-технологические особенности подращивания исследуемых видов рыб

Показатель Объект исследований

Форель (радужная и янтарная) Ленский осетр Сом европейский Щука обыкновенная

Тип емкости для подращивания Бассейны Лотки ЛПЛ Лотки ИЦА-2 Аппарат «Амур»

Корма при подращивании Комбикорм Aller Комбикорм Aller + зоопланктон и зообентос Отечественный стартовый + науплии артемии Отечественный стартовый + зоопланктон

Продолжительность периода, дн 42 23 12 10

Средняя масса в начале выращивания, мг 250±0,6 32,0±2,9 12,3±0,6 17,7±0,1

Средняя масса в конце выращивания, мг 3220,5±292,8 505,0±82,6 130,4±12,4 53,4±5,6

Выживаемость, % 94,2 75,0 70,5 64,5

Для каждого объекта был отведен свой (видоспецифический) период до получения жизнестойкой молоди, который составил от 10 сут. подращивания у щуки до 42 сут. у форели. Соответственно молодь достигала в конце подращивания различной среднештучной массы: от 53,4 мг до 3220,5 мг у щуки и форели соответственно. Что касается выживаемости то, несмотря на минимальный период подращивания наименьшие показатели были отмечены у щуки обыкновенной (ее подращивание их всех объектов является наиболее трудоемким из-за технологических особенностей кормления) и составили 64,5 %, у сома европейского и ленского осетра они составили 70,5 и 75,0 % соответственно, а наивысшие были отмечены у радужной и янтарной форели и составили 94,2 %, что объясняется выращиванием в УЗВ с использованием высококачественных комбикормов. Подрощенный материал щуки обыкновенной, сома европейского и форели (радужной и янтарной) был отправлен на выращивание до стадии сеголетка. Радужная и янтарная форель выращивались до стадии сеголетка в УЗВ рыбоводного индустриального комплекса, за 240 дней достигли среднештучной массы 70,65 г и высокой выживаемости 85,0 %, в то время как сом европейский выращивались в естественных прудовых условиях. Не смотря на то, что использовалась монокультура, были достигнуты высокие показатели по выживаемости по сому в 29,3%, а среднештучная масса составила 27,1 г. Наибольшая масса сеголетка была получена у

молоди щуки обыкновенной, которая составила 246,9 г, однако выживаемость при этом имела минимальные показатели среди исследуемых рыб и составила 0,7 %.

Биохимические исследования. Считается, что одним из наиболее важных показателей качества посадочного материала любых видов рыб является способность их накапливаться в теле питательные вещества. Выращенные сеголетки щуки обыкновенной, сома европейского и форели (радужной и янтарной), а также подрощенная молодь ленского осетра была отобрана для проведения биохимических исследований. Наибольшее содержание общей влаги в теле молоди исследуемых рыб было отмечено у ленского осетра и составило чуть более 80 %, что связано с более ранним возрастом отбора проб на анализ, а минимальное содержание было отмечено у представителей лососевых рыб и составило от 67,3 до 68,79 %. Наибольшее содержание протеина в теле рыб было отмечено у сома европейского и щуки обыкновенной и составило 76,09 и 79,1 %. Наибольшее содержание сырой золы было отмечено у представителей форели и составило 4,4-4,5 %, а минимальное 1,57 % у сеголетка щуки обыкновенной.

Заключение. В результате сравнительного анализа были установлены рыбоводно-технологических особенности выращивания каждого из исследуемых объектов, описана биохимическая характеристика тела ценных видов рыб аквакультуры Беларуси с выявлением характерных черт для каждого объекта.

ЛИТЕРАТУРА

1. Аквакультура в Беларуси: технология ведения рыбоводства / В. В. Кончиц [и др.]. - Минск: Бел. наука, 2005. - 239 с.

2. Пищевая ценность рыб [Электронный ресурс]. http:// http://ribovodstvo.com/books/item/f00/s00/z0000013/st006.shtml. - Режим доступа: - Дата доступа: 10.01.2018.

3. Химический состав тела рыб. [Электронный ресурс]. http:// http://ribovodstvo.com/books/item/f00/s00/z0000013/st007.shtml. Режим доступа: - Дата доступа: 10.01.2018.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Рекомендации по выращиванию радужной форели в ОАО «Александрийское» Шкловского района : рекомендации / Н. В. Барулин, В. Г. Костоусов, А. В. Сергеев. - Горки, 2014. - 91 с.

5. Подращивание рыбопосадочного материала хищных видов рыб (щука обыкновенная и сом европейский) с использованием отечественных комбикормов : рекомендации / М. М. Усов [и др.]. - Горки : БГСХА, 2012. - 21 с.

6. Технологический регламент искусственного воспроизводства и выращивания посадочного материала ленского осетра в условиях рыбоводных хозяйств Беларуси (с временными нормативами) / С. И. Докучаева [и др]. - Минск, 2012. - 57 с.

7. Биохимические исследования [Электронный ресурс]. http^/standartgostm/g/rOCT -Режим доступа: - Дата доступа: 10.01.2015.

8. Микулин, А. Е. Живые корма / А. Е. Микулин. - М.: Дельфин, 1994. - 104 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.