Октябрина, Сказочная и Съедобная и занесение их в государственный реестр сортов растений Украины.
Список литературы
1. Вольвач П.В. Монилиальный ожог айвы в южных областях Украины // Садоводство. - 1977. - № 4. - С. 26.
2. Габриелян-Бекетовская Э.А. Айва Армянской ССР. - Ереван: Изд. гл. упр. науки Министерства с.-х. Арм.ССР, 1957. - 202 с.
3. Гроссгейм А.А. Растительные ресурсы Кавказа. - Баку, 1946. - 672 с.
4. Ершов Л.А. Итоги сортоизучения айвы в Крыму // Труды Никит. ботан. сада. -1964. - Т. 37. - С. 435-455.
5. Жуковский П.М. Происхождение культурных растений. - М.: Наука, 1956. - 48 с.
6. Иванов С.М., Каракаш Л.А. О причинах подкожной пятнистости плодов айвы // Изв. АН МССР. - 1965. - № 4. - С. 9-18.
7. Клименко С.В. Айва обыкновенная. - К.: Наукова думка, 1993. - 285 с.
8. Копылов В.И. Крымское плодоводство: прошлое, настоящее, будущее // Кримське плодiвництво: минуле, сьогодення, майбутне: Матер. науково-практично'1 конференцп. - Омферополь: Таврия, 2004. - С. 39-45.
9. Кордон Р.Я. Айва СССР // Тр. по прикл. ботанике, генетике и селекции. - Л., 1953. - Т. 30, Вып. 1. - С. 65-101.
10. Лобачев А.Я., Гаврилова И.Ф. Химический состав и технологические качества плодов айвы в условиях Нижнего Поволжья // Тр. по прикл. ботанике, генетике и селекции. - 1982. - Т. 74, Вып. 1. - С. 98-104.
11. Лобачев А.Я. Новые сорта айвы, их биологические особенности в условиях северной части Волго-Ахтубинской поймы: Автореф. дис. ... канд. с.-х. наук / ВНИИ раст-ва. - Л., 1996. - 24 с.
12. Масюкова О.В. Научные основы сортоизучения и селекции айвы. - Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1975. - 232 с.
13. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Под ред. Е.Н. Седова, Т.П. Огольцовой. - Орел: ВНИИСПК, 1999. - 608 с.
14. Радушинская И.П., Семенюк О.П. Некоторые особенности обмена веществ в плодах айвы при заболевании подкожной пятнистостью // Вопросы физиологии и биохимии плодовых культур и винограда. - Кишинев, 1980. - С. 51-59.
15. Селекция плодовых растений. - М.: Колос, 1981. - 760 с.
16. Смыков В.К. Изучение зимостойкости айвы в условиях Мичуринска // Докл. Всесоюз. акад. с.-х. наук им. Ленина. - М.,1952. - Вып. 9. - С. 37-42.
17. Хроликова А.Х. Развитие цветочных почек айвы в условиях Степного Крыма // Бюл. Никит. ботан. сада. - 1973. - Вып. 1. - С. 24-27.
18. Хроликова А.Х., Баскакова В.Л. Селекция айвы в Степном Крыму // Интенсификация селекции и внедрения в производство новых сортов плодовых культур: Сб. науч. трудов. - Ялта, 1989. - С. 133-139.
РЯБИНА КРУПНОПЛОДНАЯ
И.Г. ЧЕРНОБАЙ, кандидат сельскохозяйственных наук Никитский ботанический сад - Национальный научный центр
Введение
Рябина домашняя или крупноплодная (Sorbus domestica L.) имеет обширный ареал произрастания, охватывающий западную, южную и юго-восточную части
Европы, Малую Азию и Атласские горы в Северной Африке. В пределах Украины в диком виде эта рябина встречается только в Крыму. Из-за своих довольно крупных, красивых и вкусных после дозревания в лежке плодов, рябина крупноплодная еще в древности введена в культуру; с давних пор культивируется она и в Крыму. Хороша рябина домашняя и как декоративная культура. Прямой ствол, правильные очертания кроны, изящная перистая листва придают этому дереву очень привлекательный вид
Постановка проблемы
В настоящее время как плодовое растение рябина домашняя культивируется крайне редко, хотя плоды ее могут найти широкое применение в виноделии, а при сочетании с яблочным пюре использованы при изготовлении пастилы, мармелада, конфетных начинок и других кондитерских изделий [1]. Плоды рябины в фазе потребительской зрелости имеют прекрасный вкус и содержат в среднем 14,7% сахаров (в основном фруктозу и глюкозу) [2]. Растянутый срок созревания, считающийся в промышленном садоводстве отрицательным признаком, в случае разведения рябины как культуры для приусадебного садоводства позволяет значительно продлить срок потребления свежих плодов. К достоинствам этого дерева можно отнести относительную устойчивость к повреждению его вредителями и болезнями, большую урожайность, поздний срок цветения, засухоустойчивость и долголетие. К сожалению, сведения об этой культуре крайне незначительны и разрознены. В 50-х годах прошлого века изучение морфо-биологических особенностей вида в Крыму было проведено К.П. Поповым [1]. К этому же периоду относится и создание коллекции перспективных форм рябины крупноплодной в Никитском ботаническом саду.
В настоящее время наблюдается рост интереса садоводов-любителей и фермеров к этой культуре. В связи с этим существует необходимость обобщения сведений по сортоизучению, агротехнике выращивания рябины крупноплодной в условиях юга Украины. В Никитском ботаническом саду собрана коллекция перспективных форм этого вида.
Целью работы, проводимой с этой культурой, является изучение морфо-биологических особенностей имеющегося коллекционного фонда, выделение форм, отличающихся высокой урожайностью и хорошим качеством плодов.
Объекты и методы исследований
В исследование включены 20-летние растения рябины крупноплодной, составляющие основу коллекционных насаждений этой культуры в Никитском ботаническом саду. Учеты и обработку полученных данных проводили по общепринятым методикам [3].
Результаты и обсуждение
Произрастая в благоприятных условиях увлажнения, деревья рябины крупноплодной достигают 10-15 м, а отдельные экземпляры до 20 м высотой с окружностью ствола 0,5-0,8 м. Кора дерева серой окраски, шероховатая. Крона компактная, шаровидная, реже пирамидальная. Листья сложные, непарноперистые, длиной 10-15 см. Листочки сидячие, продолговатые, по краю остропильчатые, темно-зеленые, реже светло-зеленые, со слабым опушением с нижней стороны.
Почки довольно крупные, продолговатые и округлые, светло-бурые или темно-красные, клейкие. Генеративные почки смешанные, при распускании образуют розетку из 3-4 листьев и соцветие. Сравнительно небольшие, до 14-15 мм в поперечнике цветки рябины крупноплодной собраны в сложный щиток, диаметром от 7 до 15 см. Количество цветков в соцветии варьирует от 20 до 70. Лепестки белые, округло-овальные, число
тычинок колеблется от 20 до 30. В отличие от всех остальных видов рябины, цветки S. domestica имеют 5 плодолистиков и столько же опушенных у основания столбиков. Цветет поздно - в конце апреля или в начале мая. В редкие теплые зимы цветение начинается в первую половину апреля. Рябина - хороший медонос, приманкой для насекомых кроме хорошо заметных компактных соцветий служит сильный запах, издаваемый цветками. Для получения нормально развитых плодов растение нуждается в перекрестном опылении. При наличии 4-5 семян в плоде, они достигают наибольшего размера. При партенокарпическом развитии плоды мельчают.
Созревание плодов рябины крупноплодной наступает со второй половины сентября и растягивается до конца октября. Величина плодов сильно варьирует - от 1517 мм до 30-32 мм в диаметре и от 20 до 35 мм в длину. В зависимости от индивидуальных особенностей и наличия семян масса плода колеблется от 3 до 20 г. Форма плода яблоковидная, грушевидная, овальная или продолговатая. Плодов в кисти бывает от 3 до 18 и более, основная окраска которых во время съемной зрелости бывает от желтой до светло-зеленой. Плоды в подавляющем большинстве имеют румянец от слабого, едва заметного, до интенсивного, занимающего больше половины поверхности. С наступлением съемной зрелости плоды нужно собрать, так как после достижения этой фазы они опадают.
Сразу после съема плоды рябины крупноплодной несъедобны из-за высокого содержания таннидов (до 2,3%) [1]. Терпкость исчезает при дозревании в лежке. При полном созревании плодов мякоть приобретает желто-бурую окраску, пастообразную консистенцию, приятный кисло-сладкий вкус и аромат. Плоды рябины крупноплодной долго храниться не могут - через 1,5-2 недели они буреют и размягчаются.
Свежие и сушеные плоды известны в народной медицине как отличное средство при заболеваниях пищеварительной системы. Высокое содержание таннидов, которые обладают вяжущими свойствами, по-видимому, и определяет лечебные качества рябины.
Рябина домашняя - высокоурожайная культура. У крупных деревьев урожай в год обильного плодоношения может достигать 200 кг. В коллекционных насаждениях Никитского сада с двадцатилетних деревьев снимают от 30 до 90 кг плодов.
Рябина крупноплодная считается сравнительно зимостойкой культурой и может выносить понижения температуры до -27 ...-30° С, кратковременно до -37° С. Деревья рябины засухоустойчивы, успешно произрастают на сухих склонах, где другие плодовые растения погибают.
Размножается рябина крупноплодная как семенам, так и вегетативно - корневой порослью, окулировкой и прививкой. Самым простым и надежным способом размножения является окулировка глазком. Семена требуют обязательной стратификации. Всходы у рябины крупноплодной дружные. Растения, выращенные из семян, начинают плодоносить на 8-10 год, в то время как вегетативно размноженные окулянты - на 5-6 год.
Из дикорастущих насаждений рябины крупноплодной в Крыму были выделены ценные формы, которые в настоящее время составляют основу коллекционных насаждений этой культуры в Никитском ботаническом саду [2]. Среди них выделены лучшие формы, получившие сортовые названия.
Никитская (Р-№15). Небольшое дерево, высотой 4,5 м, с густой компактной шаровидной кроной. Плоды имеют яблоковидную форму. Плоды крупные, по размеру не выровнены. Плоды с большим количеством семян крупнее бессемянных. Съемная зрелость наступает в сентябре. К этому времени они приобретают светло-желтую с зеленоватым оттенком основную окраску со слабым размытым румянцем с солнечной стороны. Семенных камер 5. Семян 2-6 шт. Урожайность высокая.
Никитская 520 (Р-№»26/ Высокое дерево с рыхлой, раскидистой кроной. Плоды очень крупные, сплюснуто-грушевидной формы. Окраска плодов желтая, со слабым размытым румянцем. Плодов в кисти 8-12. Съемная зрелость наступает в первой половине октября. Урожайность регулярная, высокая.
Лимонная (Р-№34). Дерево невысокое, в возрасте 30 лет имеет высоту 4,5 м, с раскидистой кроной. Окраска листьев светло-зеленая. Плоды грушевидной формы, желтой окраски, без румянца (рис. 1). Созревает в сентябре. Плодов в кисти 6-10. Семенных камер 5. Урожайность очень высокая.
Рубиновая (Р-№6). Дерево средней силы роста, до 8 м в возрасте 25-30 лет, с овальной кроной до 5 м в диаметре. Плоды крупные, нарядные, грушевидной формы. Плодов в кисти от 1 до 5, реже 7. Съемной зрелости плоды достигают в октябре. К этому времени они имеют желтую окраску с сильным розовым размытым румянцем. Урожайность выше среднего.
Сладкая (Р-№51), дерево высокое, с диаметром кроны до 7 м. Плоды средней величины. Плодов в кисти от 13 до 18 штук. Форма плода овально-грушевидная. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября - первой половине октября. К этому времени плоды очень плохо держаться на дереве и при слабом встряхивании легко осыпаются. Характерной особенностью этой гибридной формы является то, что уже при слабом размягчении плоды теряют терпкость, становятся сладкими, приятными на вкус, а при полном дозревании сахаристость в плодах резко увеличивается и хорошо ощущается на вкус.
Таврида (Р-№33). Высокое дерево, крона 5-6 м в диаметре. Плоды крупные, грушевидной формы. Плодов в кисти 8-12. Основная окраска плода желтая с зеленоватым оттенком. Румянец от едва заметного до интенсивного. Плоды созревают в конце сентября - начале октября. Урожайность высокая.
Выводы
Полученные результаты свидетельствуют что рябину крупноплодную как плодовое и декоративное растение с успехом можно выращивать на территории южных и юго-западных регионов Украины. Дальнейшие исследования по культуре рябины крупноплодной должны быть направлены на выделение из имеющегося генофонда перспективных форм, а также получение новых сортов путем целенаправленной селекционной работы.
Перспективы дальнейшей работы
Выделенные крупноплодные, урожайные формы рябины крупноплодной (Р-№15, Р-№6, Р-№51, Р-№26, Р-№33) рекомендуется использовать для получения свежих плодов с очень поздним сроком созревания в почвенно-климатических условиях прибрежных регионов Крыма, Одесской, Херсонской и Николаевской областей.
Список литературы
1. Попов К.П. Рябина крупноплодная - Sorbus domestica L. в Крыму // Изв. Крымск. педагогич. института им. М.В. Фрунзе. - 1958. - Т. 30. - С. 75-95.
Рис. 1. Плоды рябины крупноплодной сорта Лимонная
2. Чернобай И.Г., Рихтер А.А. Коллекция рябины крупноплодной (Sorbus domestica L.) в Никитском ботаническом саду // Бюл. Никит. ботан сада. - 2005. - Вып. 91. - С. 17-20.
3. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Под ред. Е.Н. Седова и Т.П. Огольцовой. - Орел: ВНИИСПК, 1999. - 608 с.
СОЗДАНИЕ ГЕНОФОНДА ИНЖИРА В НИКИТСКОМ БОТАНИЧЕСКОМ
САДУ И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Е.Л. ШИШКИНА, кандидат сельскохозяйственных наук Никитский ботанический сад - Национальный научный центр
Введение
Инжир принадлежит к роду Ficus L., виду F. carica L., семейству Moraceae Link. Этот род насчитывает более 1000 видов. Большинство из них - тропические растения, и только немногие произрастают в субтропическом поясе [5, 6]. В диком виде инжир обитает в Закавказье, Средней Азии, Иране, Малой Азии, Индии и Афганистане.
F. carica - одна из древнейших культур, возделывается свыше 4000 лет. Плоды инжира обладают высокими вкусовыми достоинствами, питательными и лечебными качествами. Свежие плоды инжира сочные, сладкие, отличаются нежным вкусом и содержат от 8 до 27% сахара. Из них изготовляют компоты, варенье, джем, повидло, пастилу и др. Наиболее ценным продуктом является сушеный инжир, который содержит до 76% сахаров, 46 мг% железа, 263 мг% фосфора, 227 мг% калия, 117 мг% магния, в небольшом количестве витамины А1з В1; В2, С, Е, РР [11].
Популярность культуры обусловлена высокой урожайностью деревьев, регулярностью плодоношения, ранним вступлением в плодоношение и легкостью размножения. В настоящее время инжир возделывается в странах субтропического климата, где зимние отрицательные температуры не опускаются ниже -15°С, а сумма активных температур за вегетационный период составляет 3500-4000°С. Инжир широко культивируется в Турции, Испании, Португалии, Италии, Греции, Алжире, США. В районах с более суровыми погодными условиями эту культуру выращивают как укрывную или кадочную.
На Южный берег Крыма инжир был завезен и распространен во времена владычества на полуострове генуэзцев.
Постановка проблемы
Изучению сортов инжира посвящены работы многих авторов различных стран [1, 10, 12]. В Никитском ботаническом саду в результате многолетней работы не только изучен сортовой состав, но и исследована возможность использования существующего генофонда в селекционных программах.
В данной работе дана оценка современного состояния и состава коллекции инжира в НБС-ННЦ.
Цель исследований
1) Формирование генофонда инжира на основе интродукции диких видов и культурных сортов мировой селекции из генцентров их формообразования.
2) Выявление и сбор ценных форм в результате экспедиционных обследований.
3) Использование образцов генофонда в селекционных, научных, учебных программах.