Научная статья на тему 'Рябина крупноплодная'

Рябина крупноплодная Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
617
83
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Чернобай И. Г.

В статье рассматриваются особенности биологии и морфологии рябины крупноплодной ( Sorbus domestica L.). Приведены результаты многолетнего изучения коллекции этой культуры, собранной в Никитском ботаническом саду. Отобраны формы с ценными хозяйственными признаками, пригодные для использования в плодоводстве на юге Украины.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Sorbus domestica

The biology and morphology of Sorbus domestica L. has been given in the article. The results of many years studying of the collection in the Nikitsky Botanical Gardens have been given. The forms with valuable economical characteristics, suitable for using in fruit gardening in the South of the Ukraine have been selected.

Текст научной работы на тему «Рябина крупноплодная»

Октябрина, Сказочная и Съедобная и занесение их в государственный реестр сортов растений Украины.

Список литературы

1. Вольвач П.В. Монилиальный ожог айвы в южных областях Украины // Садоводство. - 1977. - № 4. - С. 26.

2. Габриелян-Бекетовская Э.А. Айва Армянской ССР. - Ереван: Изд. гл. упр. науки Министерства с.-х. Арм.ССР, 1957. - 202 с.

3. Гроссгейм А.А. Растительные ресурсы Кавказа. - Баку, 1946. - 672 с.

4. Ершов Л.А. Итоги сортоизучения айвы в Крыму // Труды Никит. ботан. сада. -1964. - Т. 37. - С. 435-455.

5. Жуковский П.М. Происхождение культурных растений. - М.: Наука, 1956. - 48 с.

6. Иванов С.М., Каракаш Л.А. О причинах подкожной пятнистости плодов айвы // Изв. АН МССР. - 1965. - № 4. - С. 9-18.

7. Клименко С.В. Айва обыкновенная. - К.: Наукова думка, 1993. - 285 с.

8. Копылов В.И. Крымское плодоводство: прошлое, настоящее, будущее // Кримське плодiвництво: минуле, сьогодення, майбутне: Матер. науково-практично'1 конференцп. - Омферополь: Таврия, 2004. - С. 39-45.

9. Кордон Р.Я. Айва СССР // Тр. по прикл. ботанике, генетике и селекции. - Л., 1953. - Т. 30, Вып. 1. - С. 65-101.

10. Лобачев А.Я., Гаврилова И.Ф. Химический состав и технологические качества плодов айвы в условиях Нижнего Поволжья // Тр. по прикл. ботанике, генетике и селекции. - 1982. - Т. 74, Вып. 1. - С. 98-104.

11. Лобачев А.Я. Новые сорта айвы, их биологические особенности в условиях северной части Волго-Ахтубинской поймы: Автореф. дис. ... канд. с.-х. наук / ВНИИ раст-ва. - Л., 1996. - 24 с.

12. Масюкова О.В. Научные основы сортоизучения и селекции айвы. - Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1975. - 232 с.

13. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Под ред. Е.Н. Седова, Т.П. Огольцовой. - Орел: ВНИИСПК, 1999. - 608 с.

14. Радушинская И.П., Семенюк О.П. Некоторые особенности обмена веществ в плодах айвы при заболевании подкожной пятнистостью // Вопросы физиологии и биохимии плодовых культур и винограда. - Кишинев, 1980. - С. 51-59.

15. Селекция плодовых растений. - М.: Колос, 1981. - 760 с.

16. Смыков В.К. Изучение зимостойкости айвы в условиях Мичуринска // Докл. Всесоюз. акад. с.-х. наук им. Ленина. - М.,1952. - Вып. 9. - С. 37-42.

17. Хроликова А.Х. Развитие цветочных почек айвы в условиях Степного Крыма // Бюл. Никит. ботан. сада. - 1973. - Вып. 1. - С. 24-27.

18. Хроликова А.Х., Баскакова В.Л. Селекция айвы в Степном Крыму // Интенсификация селекции и внедрения в производство новых сортов плодовых культур: Сб. науч. трудов. - Ялта, 1989. - С. 133-139.

РЯБИНА КРУПНОПЛОДНАЯ

И.Г. ЧЕРНОБАЙ, кандидат сельскохозяйственных наук Никитский ботанический сад - Национальный научный центр

Введение

Рябина домашняя или крупноплодная (Sorbus domestica L.) имеет обширный ареал произрастания, охватывающий западную, южную и юго-восточную части

Европы, Малую Азию и Атласские горы в Северной Африке. В пределах Украины в диком виде эта рябина встречается только в Крыму. Из-за своих довольно крупных, красивых и вкусных после дозревания в лежке плодов, рябина крупноплодная еще в древности введена в культуру; с давних пор культивируется она и в Крыму. Хороша рябина домашняя и как декоративная культура. Прямой ствол, правильные очертания кроны, изящная перистая листва придают этому дереву очень привлекательный вид

Постановка проблемы

В настоящее время как плодовое растение рябина домашняя культивируется крайне редко, хотя плоды ее могут найти широкое применение в виноделии, а при сочетании с яблочным пюре использованы при изготовлении пастилы, мармелада, конфетных начинок и других кондитерских изделий [1]. Плоды рябины в фазе потребительской зрелости имеют прекрасный вкус и содержат в среднем 14,7% сахаров (в основном фруктозу и глюкозу) [2]. Растянутый срок созревания, считающийся в промышленном садоводстве отрицательным признаком, в случае разведения рябины как культуры для приусадебного садоводства позволяет значительно продлить срок потребления свежих плодов. К достоинствам этого дерева можно отнести относительную устойчивость к повреждению его вредителями и болезнями, большую урожайность, поздний срок цветения, засухоустойчивость и долголетие. К сожалению, сведения об этой культуре крайне незначительны и разрознены. В 50-х годах прошлого века изучение морфо-биологических особенностей вида в Крыму было проведено К.П. Поповым [1]. К этому же периоду относится и создание коллекции перспективных форм рябины крупноплодной в Никитском ботаническом саду.

В настоящее время наблюдается рост интереса садоводов-любителей и фермеров к этой культуре. В связи с этим существует необходимость обобщения сведений по сортоизучению, агротехнике выращивания рябины крупноплодной в условиях юга Украины. В Никитском ботаническом саду собрана коллекция перспективных форм этого вида.

Целью работы, проводимой с этой культурой, является изучение морфо-биологических особенностей имеющегося коллекционного фонда, выделение форм, отличающихся высокой урожайностью и хорошим качеством плодов.

Объекты и методы исследований

В исследование включены 20-летние растения рябины крупноплодной, составляющие основу коллекционных насаждений этой культуры в Никитском ботаническом саду. Учеты и обработку полученных данных проводили по общепринятым методикам [3].

Результаты и обсуждение

Произрастая в благоприятных условиях увлажнения, деревья рябины крупноплодной достигают 10-15 м, а отдельные экземпляры до 20 м высотой с окружностью ствола 0,5-0,8 м. Кора дерева серой окраски, шероховатая. Крона компактная, шаровидная, реже пирамидальная. Листья сложные, непарноперистые, длиной 10-15 см. Листочки сидячие, продолговатые, по краю остропильчатые, темно-зеленые, реже светло-зеленые, со слабым опушением с нижней стороны.

Почки довольно крупные, продолговатые и округлые, светло-бурые или темно-красные, клейкие. Генеративные почки смешанные, при распускании образуют розетку из 3-4 листьев и соцветие. Сравнительно небольшие, до 14-15 мм в поперечнике цветки рябины крупноплодной собраны в сложный щиток, диаметром от 7 до 15 см. Количество цветков в соцветии варьирует от 20 до 70. Лепестки белые, округло-овальные, число

тычинок колеблется от 20 до 30. В отличие от всех остальных видов рябины, цветки S. domestica имеют 5 плодолистиков и столько же опушенных у основания столбиков. Цветет поздно - в конце апреля или в начале мая. В редкие теплые зимы цветение начинается в первую половину апреля. Рябина - хороший медонос, приманкой для насекомых кроме хорошо заметных компактных соцветий служит сильный запах, издаваемый цветками. Для получения нормально развитых плодов растение нуждается в перекрестном опылении. При наличии 4-5 семян в плоде, они достигают наибольшего размера. При партенокарпическом развитии плоды мельчают.

Созревание плодов рябины крупноплодной наступает со второй половины сентября и растягивается до конца октября. Величина плодов сильно варьирует - от 1517 мм до 30-32 мм в диаметре и от 20 до 35 мм в длину. В зависимости от индивидуальных особенностей и наличия семян масса плода колеблется от 3 до 20 г. Форма плода яблоковидная, грушевидная, овальная или продолговатая. Плодов в кисти бывает от 3 до 18 и более, основная окраска которых во время съемной зрелости бывает от желтой до светло-зеленой. Плоды в подавляющем большинстве имеют румянец от слабого, едва заметного, до интенсивного, занимающего больше половины поверхности. С наступлением съемной зрелости плоды нужно собрать, так как после достижения этой фазы они опадают.

Сразу после съема плоды рябины крупноплодной несъедобны из-за высокого содержания таннидов (до 2,3%) [1]. Терпкость исчезает при дозревании в лежке. При полном созревании плодов мякоть приобретает желто-бурую окраску, пастообразную консистенцию, приятный кисло-сладкий вкус и аромат. Плоды рябины крупноплодной долго храниться не могут - через 1,5-2 недели они буреют и размягчаются.

Свежие и сушеные плоды известны в народной медицине как отличное средство при заболеваниях пищеварительной системы. Высокое содержание таннидов, которые обладают вяжущими свойствами, по-видимому, и определяет лечебные качества рябины.

Рябина домашняя - высокоурожайная культура. У крупных деревьев урожай в год обильного плодоношения может достигать 200 кг. В коллекционных насаждениях Никитского сада с двадцатилетних деревьев снимают от 30 до 90 кг плодов.

Рябина крупноплодная считается сравнительно зимостойкой культурой и может выносить понижения температуры до -27 ...-30° С, кратковременно до -37° С. Деревья рябины засухоустойчивы, успешно произрастают на сухих склонах, где другие плодовые растения погибают.

Размножается рябина крупноплодная как семенам, так и вегетативно - корневой порослью, окулировкой и прививкой. Самым простым и надежным способом размножения является окулировка глазком. Семена требуют обязательной стратификации. Всходы у рябины крупноплодной дружные. Растения, выращенные из семян, начинают плодоносить на 8-10 год, в то время как вегетативно размноженные окулянты - на 5-6 год.

Из дикорастущих насаждений рябины крупноплодной в Крыму были выделены ценные формы, которые в настоящее время составляют основу коллекционных насаждений этой культуры в Никитском ботаническом саду [2]. Среди них выделены лучшие формы, получившие сортовые названия.

Никитская (Р-№15). Небольшое дерево, высотой 4,5 м, с густой компактной шаровидной кроной. Плоды имеют яблоковидную форму. Плоды крупные, по размеру не выровнены. Плоды с большим количеством семян крупнее бессемянных. Съемная зрелость наступает в сентябре. К этому времени они приобретают светло-желтую с зеленоватым оттенком основную окраску со слабым размытым румянцем с солнечной стороны. Семенных камер 5. Семян 2-6 шт. Урожайность высокая.

Никитская 520 (Р-№»26/ Высокое дерево с рыхлой, раскидистой кроной. Плоды очень крупные, сплюснуто-грушевидной формы. Окраска плодов желтая, со слабым размытым румянцем. Плодов в кисти 8-12. Съемная зрелость наступает в первой половине октября. Урожайность регулярная, высокая.

Лимонная (Р-№34). Дерево невысокое, в возрасте 30 лет имеет высоту 4,5 м, с раскидистой кроной. Окраска листьев светло-зеленая. Плоды грушевидной формы, желтой окраски, без румянца (рис. 1). Созревает в сентябре. Плодов в кисти 6-10. Семенных камер 5. Урожайность очень высокая.

Рубиновая (Р-№6). Дерево средней силы роста, до 8 м в возрасте 25-30 лет, с овальной кроной до 5 м в диаметре. Плоды крупные, нарядные, грушевидной формы. Плодов в кисти от 1 до 5, реже 7. Съемной зрелости плоды достигают в октябре. К этому времени они имеют желтую окраску с сильным розовым размытым румянцем. Урожайность выше среднего.

Сладкая (Р-№51), дерево высокое, с диаметром кроны до 7 м. Плоды средней величины. Плодов в кисти от 13 до 18 штук. Форма плода овально-грушевидная. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября - первой половине октября. К этому времени плоды очень плохо держаться на дереве и при слабом встряхивании легко осыпаются. Характерной особенностью этой гибридной формы является то, что уже при слабом размягчении плоды теряют терпкость, становятся сладкими, приятными на вкус, а при полном дозревании сахаристость в плодах резко увеличивается и хорошо ощущается на вкус.

Таврида (Р-№33). Высокое дерево, крона 5-6 м в диаметре. Плоды крупные, грушевидной формы. Плодов в кисти 8-12. Основная окраска плода желтая с зеленоватым оттенком. Румянец от едва заметного до интенсивного. Плоды созревают в конце сентября - начале октября. Урожайность высокая.

Выводы

Полученные результаты свидетельствуют что рябину крупноплодную как плодовое и декоративное растение с успехом можно выращивать на территории южных и юго-западных регионов Украины. Дальнейшие исследования по культуре рябины крупноплодной должны быть направлены на выделение из имеющегося генофонда перспективных форм, а также получение новых сортов путем целенаправленной селекционной работы.

Перспективы дальнейшей работы

Выделенные крупноплодные, урожайные формы рябины крупноплодной (Р-№15, Р-№6, Р-№51, Р-№26, Р-№33) рекомендуется использовать для получения свежих плодов с очень поздним сроком созревания в почвенно-климатических условиях прибрежных регионов Крыма, Одесской, Херсонской и Николаевской областей.

Список литературы

1. Попов К.П. Рябина крупноплодная - Sorbus domestica L. в Крыму // Изв. Крымск. педагогич. института им. М.В. Фрунзе. - 1958. - Т. 30. - С. 75-95.

Рис. 1. Плоды рябины крупноплодной сорта Лимонная

2. Чернобай И.Г., Рихтер А.А. Коллекция рябины крупноплодной (Sorbus domestica L.) в Никитском ботаническом саду // Бюл. Никит. ботан сада. - 2005. - Вып. 91. - С. 17-20.

3. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Под ред. Е.Н. Седова и Т.П. Огольцовой. - Орел: ВНИИСПК, 1999. - 608 с.

СОЗДАНИЕ ГЕНОФОНДА ИНЖИРА В НИКИТСКОМ БОТАНИЧЕСКОМ

САДУ И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Е.Л. ШИШКИНА, кандидат сельскохозяйственных наук Никитский ботанический сад - Национальный научный центр

Введение

Инжир принадлежит к роду Ficus L., виду F. carica L., семейству Moraceae Link. Этот род насчитывает более 1000 видов. Большинство из них - тропические растения, и только немногие произрастают в субтропическом поясе [5, 6]. В диком виде инжир обитает в Закавказье, Средней Азии, Иране, Малой Азии, Индии и Афганистане.

F. carica - одна из древнейших культур, возделывается свыше 4000 лет. Плоды инжира обладают высокими вкусовыми достоинствами, питательными и лечебными качествами. Свежие плоды инжира сочные, сладкие, отличаются нежным вкусом и содержат от 8 до 27% сахара. Из них изготовляют компоты, варенье, джем, повидло, пастилу и др. Наиболее ценным продуктом является сушеный инжир, который содержит до 76% сахаров, 46 мг% железа, 263 мг% фосфора, 227 мг% калия, 117 мг% магния, в небольшом количестве витамины А1з В1; В2, С, Е, РР [11].

Популярность культуры обусловлена высокой урожайностью деревьев, регулярностью плодоношения, ранним вступлением в плодоношение и легкостью размножения. В настоящее время инжир возделывается в странах субтропического климата, где зимние отрицательные температуры не опускаются ниже -15°С, а сумма активных температур за вегетационный период составляет 3500-4000°С. Инжир широко культивируется в Турции, Испании, Португалии, Италии, Греции, Алжире, США. В районах с более суровыми погодными условиями эту культуру выращивают как укрывную или кадочную.

На Южный берег Крыма инжир был завезен и распространен во времена владычества на полуострове генуэзцев.

Постановка проблемы

Изучению сортов инжира посвящены работы многих авторов различных стран [1, 10, 12]. В Никитском ботаническом саду в результате многолетней работы не только изучен сортовой состав, но и исследована возможность использования существующего генофонда в селекционных программах.

В данной работе дана оценка современного состояния и состава коллекции инжира в НБС-ННЦ.

Цель исследований

1) Формирование генофонда инжира на основе интродукции диких видов и культурных сортов мировой селекции из генцентров их формообразования.

2) Выявление и сбор ценных форм в результате экспедиционных обследований.

3) Использование образцов генофонда в селекционных, научных, учебных программах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.