Научная статья на тему 'Русско-французские отношения в 1914-1916 годах'

Русско-французские отношения в 1914-1916 годах Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

CC BY
152
25
Поделиться
Ключевые слова
АНТАНТА / ОСОБЫЕ ПЕХОТНЫЕ БРИГАДЫ / ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ПЕРЕГОВОРЫ / ФРАНЦУЗСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО

Аннотация научной статьи по истории и историческим наукам, автор научной работы — Торгашов А.В., Явнова И.И.

В статье автор рассмотрел проблему русско-французских отношений в 1914-1916 годах. Автором были изучены факты дипломатических переговоров и решений Российской империи и Франции входе Первой Мировой войны.

Похожие темы научных работ по истории и историческим наукам , автор научной работы — Торгашов А.В., Явнова И.И.,

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Русско-французские отношения в 1914-1916 годах»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №11-3/2016 ISSN 2410-6070

что монастыри епархии, все без исключения продолжают исполнять работы по изготовлению белья для Красного Креста, земских и городских организаций, командируют сестер для ухода за ранеными воинами в местных городских лазаретах. Некоторые из монастырей оказывают и материальную помощь семьям лиц, призванных в ряды войск. Например, Алексеевский мужской монастырь Стерлитамакского уезда сложил с нескольких из указанных семейств долги как денежные, так и натурою - хлебом, зерном и овощами и в настоящее время оказывает пособие сеном и соломой для прокорма скота [4, с. 486]. В отчете отмечалось, что все благочинные епархии свидетельствуют о весьма большой отзывчивости населения в оказании посильной помощи: «... Жертвуют и богатые и бедные, приносят в условленный пункт, чаще к храму, кто что может: деньги, одежду, хлеб, овощи, сено, солому и т.п.». Поскольку пожертвования были значительными, то после раздачи, остатки, по желанию всех жертвователей, направлялись в Красный Крест или в городские лазареты. Сверх указанных выдач, некоторые попечительства и советы оказывали посильную помощь на самый необходимый ремонт деревенских построек для приведения их в годное для жительства состояние, снабжали учебными пособиями детей школьного возраста. Так, попечительный совет г. Златоуста оказал пяти семьям лиц, служащих на заводах помощь на сумму 27 руб., для выезда семейств на родину [4, с. 487 - 488].

Также по определению Уфимской Духовной Консистории местные священники должны были вести проповедническую деятельность по объяснению значения переживаемых событий, возрождении патриотических чувств в народе [1, с. 212-213]. Примечательно, что в интересах пропаганды патриотизма в Уфимских епархиальных ведомостях появилась новая рубрика под названием «Из газет», в рамках которой приводились красноречивые факты проявленного мужества и подвигов русских солдат и офицеров в тылу и на поле брани [2, с. 374-375; 3, с. 382-384].

Таким образом, духовенство Уфимской епархии приняло деятельное участие в организации помощи как больным и раненым воинам, так и их семьям. Значительна была его роль в деле воспитания патриотических чувств и настроений в обществе. Список использованной литературы:

1. Уфимские епархиальные ведомости. 1914. № 17.

2. Уфимские епархиальные ведомости. 1914. № 19.

3. Уфимские епархиальные ведомости. 1914. № 20.

4. Уфимские епархиальные ведомости. 1914. № 23.

5. НА РБ (Национальный архив Республики Башкортостан) Ф. И-112. Оп. 1. Д. 57. Л. 24-26.

6. НА РБ Ф. И-112. Оп. 1. Д. 89. Л. 30-31.

© Павлова О.С., Салахова Э.Т. 2016

УДК 433

А.В. Торгашов

студент 4 курса Исторического факультета Стерлитамакский филиал Башкирского Государственного Университета

И.И. Явнова к.и.н. доцент,

Стерлитамакский филиал Башкирского Государственного Университета

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

г. Стерлитамак, Российская Федерация

РУССКО-ФРАНЦУЗСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В 1914-1916 ГОДАХ

Аннотация

В статье автор рассмотрел проблему русско-французских отношений в 1914-1916 годах. Автором

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №11-3/2016 ISSN 2410-6070

были изучены факты дипломатических переговоров и решений Российской империи и Франции входе Первой Мировой войны.

Ключевые слова

Антанта, особые пехотные бригады, дипломатические переговоры, французское правительство.

В начале Первой Мировой войны, европейские страны, такие как Англия, Франция, Германия и Российская империя исчисляли мощь своих вооруженных сил, путем численного солдатского состава, считая при этом, что масса мобилизационного народа, способная вести боевые действия на фронте. Англия и Франция, возлагали большие надежды на своего союзника по Антанте - Российской империи, которая имела большие человеческие ресурсы, и могла поставить под ружье солдат, которые смогут в короткий период разгромить Германию, без участия английских и французских армий [4, с.10].

Русско-французские отношения в период с 1914-1916 года складывались путем долгих дипломатических переговоров об отправке во Францию из России русских войск, для пополнения рядов французской армии, которые начали терять свою боевую готовность в боях с немецкими войсками на Балканах и в некоторых районах Франции.

Уже в конце 1914 года Франция при помощи английской дипломатической миссии, находящейся в России, обратилась к императору Николаю II с просьбой о переброски трех пехотных дивизий через Архангельск во Францию [5, с.210]. Николай II категорически отказался от выполнения данной просьбы, аргументировав свой отказ катастрофической нехваткой лишних русских воинских подразделений, которые так необходимы для открытия наступления на Западном фронте осенью 1914 года.

Осенью 1915 года французскому правительству вновь пришла идея о привлечении русских солдат, для участия в боевых действиях на территории Франции и Македонии. Причиной такой цели была мобилизация 1914 года, которая поставила в воинский строй все мужское трудоспособное население Франции, тем самым возникла нехватка рабочих рук на военных заводах, которые не могли производить оружие для поставки не только во французскую армию, но и армий союзников - Англии и Франции.

Французское правительство понимало, что Российская империя испытывала дефицит в стрелковом оружии, и не могла вооружить многочисленную армию. Президент Франции Р. Пуанкаре предлагал Российскому правительству решить данную проблему путем отправки невооруженных армейских подразделений русской армии во Францию, взамен французские коммерческие компании обязывались наладить поставку вооружения в Россию.

В начале ноября 1915 года французское правительство приняло решение направить в Петроград члена сенатской комиссии по военным делам Поля Думера. Официальной целью работы П. Думера являлось решение проблемы снабжения русской армии вооружением. Кроме того, неофициальной целью миссии французского дипломата было предложение российскому правительству плана решения многих военных проблем [2, с.295]. Согласно этому плану, французы должны были снять с фронта рабочих, которых не хватает на заводах, производящих оружие, и заменить их русскими солдатами. В этих условиях, по предположению французского правительства, русские невооруженные резервы будут эффективно использованы, а французские заводы получат рабочих для успешного выполнения военных заказов для нужд России.

Кроме того, Россия действительно нуждалась в стрелковом оружии, так как уже в сентябре 1914 года многие запасные полки ощутили нехватку винтовок, патронов и пулеметов, что привело к отправке на фронт частично вооруженных или не вооруженных солдат. Данное обстоятельство привело к провалу наступления русской армии на фронте в мае 1915 года [4, с.16].

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

4 декабря 1915 года Поль Думер прибыл в Петроград. На встрече с министром иностранных дел России С.Д. Сазоновым, Поль Думер, подробно изложил предложения французского президента Р. Пуанкаре, которые сводились к следующим пунктам: во-первых, Россия должна послать во Францию до четыреста тысяч невооруженных солдат, по сорок тысяч в месяц, и во-вторых, французское правительство, взамен данной услуги, обязуется не только вооружить отправленных солдат, но и увеличить поставки оружия в

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №11-3/2016 ISSN 2410-6070 Россию [3, с.146].

Николай II поручил начальнику штаба российской армии генералу М.В. Алексееву принять разумное решение по данной дипломатической проблеме. План, который был разработан французским правительством, а именно, обмена «солдат на винтовки», вызвал у генерала Алексеева радикальное возмущение, но прямого отрицательного ответа не дал, лишь предложил на первых порах послать во Францию одну пехотную дивизию [3, с.171].

Однако, Поль Думер, иначе понял ответ генерала Алексеева. Отсутствие отказа, французский дипломат расценивал как согласие, и поэтому сообщил телеграммой в Париж, о том что, правительство России приняло предложение Р. Пуанкаре, и приступает к немедленному формированию особых пехотных бригад по отправке на новое место назначения [2, с.341]. Кроме того, русские солдаты, которые буду отправляться по сорок тысяч в месяц, пополнят строй французской армии не как неорганизованные массы, а как русские воинские подразделения, с хорошо подготовленными офицерскими кадрами.

Такой исход дипломатических переговоров удивил русский генералитет, который к тому времени не мог отправить в заграничный поход такое количество военнослужащих. 25 декабря 1915 года французский генерал По встретился с военным министром Российской империи генералом М.А. Беляевым, с целью получить подтверждение обещаниям, данным Полю Думеру [4, с.29]. На этой дипломатической встрече, решение свелось лишь к тому, чтобы сформировать бригаду в составе двух полков, с маршевыми ротами командным составом, общая численность которых должна сводиться до восьми тысяч человек. В конце февраля 1916 года 1-я русская пехотная бригада отправилась в путь через Дальний Восток, Индийский океан, Суэцкий канал и Средиземное море в Марсель [1, с.167].

В марте 1916 года состоялась союзническая конференция в Париже, на которой помощник министра артиллерии и военного снабжения Франции - Альбер Тома, предложил России помочь своему союзнику в поставке во Францию русских пехотных бригад, ссылаясь на то, что присутствие одной особой пехотной бригады на французском фронте недостаточно для ведения успешных военных операций [5, с.476].

В начале мая 1916 года Альбер Тома вместе с министром юстиции Франции Рене Вивиани отправился в Петроград, с целью окончательного убеждения российского правительства развернуть немедленную отправку русских пехотных бригад численностью до 400 тысяч человек.

6 мая 1916 года французские дипломатические работники были приняты императором Николаем II. В результате дипломатических переговоров, Николай II принял решение об отправке во Францию с середины декабря 1916 года пяти пехотных бригад по десять тысяч человек в каждой. Уже в начале июня 1916 года российское командование закончило формирование 2-й и 3-ей особых пехотных бригад, которые в августе-сентябре 1916 года отправились во Францию [1, с.201].

Таким образом, русско-французские отношения 1914-1916 годов сводились к решению двух дипломатических проблем, а именно, отправки русских особых пехотных бригад во Францию и Македонию, и поставке французскими коммерческими компаниями стрелкового вооружения для русской армии. Благодаря успешному ведению переговоров, удалось найти компромисс в поставленной проблеме, а также прийти к общему соглашению о союзнических планах дальнейшего ведения войны.

Список использованной литературы:

1. Данилов Ю.Н. Русские отряды на Французском и Македонском фронтах 1916 - 1918 годах. - Париж. -1933. - 582 с.

2. Игнатьев А.А. Пятьдесят лет в строю. - М.: АСТ, - 2009. - 752 с.

3.Маниковский А.А. Боевое снабжение русской армии в мировую войну. - М.: Воениздат, - 1970. - 390 с.

4.Павлов А.Ю. «Русская одиссея» эпохи Первой мировой. Русские экспедиционные силы во Франции и на Балканах. - М.: Вече, - 2011. - 224 с.

5.Пуанкаре Р. На службе Франции. - М.: Воениздат, - 1956. - 679 с.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

© Торгашов А.В., Явнова И.И., 2016