Научная статья на тему 'РУССКАЯ ЭМИГРАЦИЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В ИСПАНИИ 1 936 – 1939 гг. Рецензия на книгу Константина Семенова'

РУССКАЯ ЭМИГРАЦИЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В ИСПАНИИ 1 936 – 1939 гг. Рецензия на книгу Константина Семенова Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
571
90
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
Русские добровольцы в Испании / русская эмиграция / франкисты / республиканцы / гражданская война. / Russian volunteers in Spain / immigrants / Franco / the Republicans / the conflict / the war

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Окороков Александр Васильевич

Данная рецензия подготовлена на книгу К. К. Семенова «Русская эмиграция и гражданская война в Испании 1936 – 1939 гг. В книге, на основе фондов отечественных и зарубежных архивов раскрывается роль русской эмиграции в событиях чужой гражданской войны, рассматривается участие русских добровольцев в войне и их сотрудничество с советскими спецслужбами и странами ОСИ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RUSSIAN EMIGRATION AND CIVIL WAR IN SPAIN 1936 – 1939 yrs. Review on the book of Konstantin Semenov

This review prepared on the book by K. K. Semenov, «Russian emigration and the civil war in Spain 1936 – 1939 In the book, on the basis of funds of Russian and foreign archives revealed the role of Russian emigration in the events of someone else»s civil war, considers the participation of Russian volunteers in the war and their cooperation with the Soviet secret services and the Axis countries.

Текст научной работы на тему «РУССКАЯ ЭМИГРАЦИЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В ИСПАНИИ 1 936 – 1939 гг. Рецензия на книгу Константина Семенова»

BRV УДК 930 ББК 63.3

РУССКАЯ ЭМИГРАЦИЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В ИСПАНИИ 1936-1939 гг. Рецензия на книгу Константина Семенова

Окороков Александр Васильевич,

доктор исторических наук, заместитель директора по научной работе Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева, 129366, Россия, г. Москва, ул. Космонавтов, 2.

avokor@yandex.ru

Аннотация

Данная рецензия подготовлена на книгу К. К. Семенова «Русская эмиграция и гражданская война в Испании 1936-1939 гг. В книге, на основе фондов отечественных и зарубежных архивов раскрывается роль русской эмиграции в событиях чужой гражданской войны, рассматривается участие русских добровольцев в войне и их сотрудничество с советскими спецслужбами и странами ОСИ.

Ключевые слова

Русские добровольцы в Испании, русская эмиграция, франкисты, республиканцы, гражданская война.

В 2016 г. минуло 80 лет со дня начала гражданской войны в Испании. Для отечественного читателя эта война всегда была далекой и малоизвестной. Однако, в 2000-х годах, в связи с ростом интереса к истории Русского Зарубежья, тема участия российских эмигрантов в Гражданской войне в Испании 1936-1939 гг. становится объектом ряда публикаций. Книга Константина Семенова «Русская эмиграция и Гражданская война в Испании 1936-1939 гг.» (М.: Алгоритм, 2016) представляет собой новое исследование по истории Русского Зарубежья и существенно отличается от уже изданных работ.

Напомним, что искрой в разгоревшейся гражданской войне в Испании стало убийство лидера монархистов адвоката Кальво-Сотело, выступившего в июле 1936 г. в парламенте с обличительной

речью, направленной против правительства. 18 июля 1936 г. против республиканцев поднялись гарнизоны, командование которыми через некоторое время принял на себя генерал Ф. Франко.

Война «заворожила» весь мир: каждый видел в ней своих. Монархисты-карлисты — лиги-тимистов, коммунисты — вооруженный пролетариат, демократы — защитников республики от фашизма и т. п. Поэтому помощь воюющим шла со всех сторон: «белым» (франкистам) в основном от Германии и Италии, «красным» (республиканцам) — от СССР.

Не осталась равнодушной к войне и активная часть русской эмиграции. Боле того, она расколола ее вновь на «белых» и «красных».

Устремления русских «белых» добровольцев в Испании кратко выразил участник войны ге-

нерал А. В. Фок. Он писал: «Те из нас, кто будет сражаться за национальную Испанию, против III Интернационала, а также, иначе говоря, против большевиков, тем самым будет выполнять свой долг перед белой Россией»1.

Однако были и другие мнения. Многие эмигранты считали, что эта война чисто испанское дело и ввязываться в нее русским не следует. Такой точки зрения, придерживался в частности авторитетный русский военный историк А. А. Керсновский. В одной из своих статей он писал:

«Когда наконец мы поумнеем и перестанем распинаться за чужих? С какой стати и почему проливаем потоки слез и чернил во имя какой-то совершенно ненужной, чуждой и безразличной нам Испании? И если бы только слезы и чернила! Нашлись русские люди, русские офицеры, пошедшие проливать свою кровь на поля Ламанчи, выручая потомков Дон Кихота — ту русскую кровь, проливать которую за чужие интересы они не имеют права, ибо скоро она может понадобиться Матери России.

/.../Пусть нам не морочат голову надоевшей пошлятиной, что борьба с «мировым злом» — наше «общее дело». Почему это вдруг сделалось «общим делом» сейчас, в 1936 году, а не было им в 1917, 1918, 1919, 1920, 1921-м? Что делали тогда эти посылающие нам сейчас свой привет г.г. испанские офицеры? Где они были тогда? — Под Тихорецкой? Армавиром? Царицыным? Харьковом? Или, быть может, под Киевом и Орлом? Во всяком случае, опоздав к Московскому походу, они успели, конечно, прибыть к перекопским боям? Под Каховку? Где они были тогда? Много ли их стояло в строю наших офицерских рот?

Изнасилованные испанские женщины, расстрелянные испанские священники. Подумаешь, нашли, чем разжалобить! А наших русских женщин кто-нибудь жалел. А тысячи замученных русских священнослужителей нашли разве отклик в чьих-либо сердцах — французских, немецких, испанских? Это, небось, не было тогда «общим делом».

/./Когда наконец мы поймем, что иностранные националисты — будь то испанские белогвардейцы, французские «огненные кресты», немецкие наци и итальянские фашисты — такие же враги нас, русских эмигрантов и нашей

Н. В. Шинкаренко генерал-майор Добровольческой армии

Родины, как и преследуемые ими коммунисты? Не спасать их надо, а повторить мудрые слова Тараса Бульбы:

Чтоб они подохли все, собаки!»2.

И все же идея продолжения борьбы с большевизмом, хотя бы с «испанским», получила дальнейшее развитие.

Первыми русскими добровольцами в армии Ф. Франко стали генералы А. В. Фок и Н. В. Шинкаренко, капитан Н. Я. Кривошея и штабс-капитан Я. Т. Полухин.

Всего, по подсчетам Константина Семенова — 127 человек (до исследования К. Семенова было известно о 72 — х добровольцах). Некоторые из них погибли в бою.

Во главе списка убитых стоит генерал-майор А. В. Фок (лейтенант терсио Донна Мария де Мо-лина). Во время боя в районе Кинто де Эбро его рота была окружена и почти полностью уничтожена. Израсходовав все боеприпасы, А. В. Фок застрелился, чтобы не попасть в плен к «красным». В этом же бою погиб и капитан Я. Т. Полухин. Раненный в шею, он был перенесен в местную церковь для перевязки и погребен под ее развалина-

1

Кольцов М. Испанский дневник. М., 1988. С.604.

2 Керсновский А. Никаких испанцев //Царский Вест-

ник. 1936. № 521.

«Белые» русские добровольцы в армии Франко.

Слева направо: В. Гурко, русской службы поручик Б. Боярунас, хорунжий М. Сальников, штабс-капитан А. Яремчук 2-й

Граф Григорий Ламсдорф (в центре) и его сослуживцы по Испанскому иностранному легиону

ми после артиллерийского обстрела. Посмертно они были награждены высшей испанской боевой наградой — Коллективной лауреадой.

В разное время в боях погибли: полковник Собственного Его Величества конвоя князь А. В. Амилахвари, поручик князь И. А. Лаур-сов-Магалов, подпоручик З. К. Компельский, лейтенант флота С. С. Техли (В. Чиж), капитан артиллерии И. А. Бонч-Бруевич, фельдфебель Н. С. Иванов и др.

Известны подробности гибели морского летчика старшего лейтенанта В. М. Марченко. 14 сентября 1937 г. он вылетел на ночное бомбометание аэродрома противника. Уже после выполнения задания самолет Марченко был атакован несколькими истребителями. В воздушном бою его самолет был подбит, а экипаж (пилот, пулеметчик и механик) выбросился с парашютами. Приземлившись, Марченко направился к своим позициям, но по дороге наткнулся на «красных» и был убит в перестрелке. По сообщению эмигрантского «Морского журнала», его тело по требованию советских летчиков, принимавших участие в воздушном бою, было захоронено на городском кладбище. Позже местные жители откопали гроб и зарыли его вне кладбища. После занятия района «белыми» останки летчика были найдены, перевезены в Севилью и вновь захоронены с воинскими почестями3.

Что же касается боевого противника Марченко, то можно с весьма высокой достоверностью сказать, что им был советский доброволец капитан И. Т. Еременко, командир действовавшей под Сарагосой эскадрильи И-15. Этот факт подтверждают ряд советских источников4. Он воевал в Испании с мая 1937 г. по 6 февраля 1938 г. и был дважды награжден орденом Красного Знамени и звездой Героя Советского Союза. Причем последнюю награду он получил именно за бои под Сарагосой5.

Значительное количество русских эмигрантов сражалось и на стороне республиканцев — по эмигрантским источникам, около 40 офицеров; по советским — от нескольких сот до тысячи человек. К. Семенов в своем исследовании выявил 557 человек. Они воевали в канадском батальоне имени Маккензи-Палино, балканском батальоне имени Димитрова, батальоне имени Домбровского, франко-бельгийской бригаде (позже 14-я Интербригада) и др6. Во многих республиканских частях русские эмигранты зани-

4

3 Морской журнал. 1939. № 136-137. С.22-23.

Джога И. М., Кузнецов И. И. Герои боев с фашистами в Испании //История СССР. 1970. №.4; Гусев А. И. Гневное небо Испании. М., 1973; Шинкарев С. «Чатос» идут в атаку. М., 1986.

5 Кузнецов Н. Российский моряк в небе Испании //Фло-томастер. 2002. №.5. С.23.

6 Всего против франкистов воевали около 35 тыс. добровольцев из 54 стран мира (См.: Война и революция в Испании 1936-1939 гг. М., 1968. С.552). Седьмая их часть погибла в боях (См.: Мерецков К. А. На службе народу. М., 1968. С.152).

мали командные должности. Так, командиром роты в батальоне имени Домбровского, входившем в 11 интербригаду был бывший поручик И. И. Остапченко, командующим артиллерией Арагонского фронта являлся бывший полковник Белой армии В. К. Глиноецкий (полковник Хименс), бывшие чины РОВС — генерального штаба полковник П. Е. Дорман, генерал-майор А. В. Есимонтовский7 и др. Капитаном республиканской армии был и сын руководителя Боевой организации партии эсеров Б. В. Савинкова — Лев Савинков.

Как видим история участия русских эмигрантов в Гражданской войне в Испании не проста и противоречива, и, тем значимее, на наш взгляд, является исследование Константина Семенова. На примере этой войны он рассматривает противоречия, сложившиеся в среде российской эмиграции в середине 1930-х гг., которые и породили трагическое противостояние наших соотечественников на полях далекой Испании.

7 Часовой.1938. № 210. С.14.

Благодаря этому изданию в научный оборот введено значительное количество ранее неизвестных документы из российских и зарубежных архивов, сделана попытка назвать поименно всех эмигрантов-участников войны. И, наконец, автором исследования проведен сравнительный анализ мотивов, численности, примеров боевого применения российских эмигрантов в республиканской и франкистской армиях, показан весь трагизм братоубийственной войны на полях Испании.

В заключении краткой рецензии на книгу «Русская эмиграция и Гражданская война в Испании 1936-1939 гг.» хотелось бы отметить, что исследование масштабных внутринациональных конфликтов в наше время приобретает первостепенное значение. И в этой связи работа Константина Семенова об участии в Гражданской войне в Испании эмигрантов и советских воинов-интернационалистов является значимой для российской историографии.

RUSSIAN EMIGRATION AND CIVIL WAR IN SPAIN

1936-1939 yrs. Review on the book of Konstantin Semenov

Okorokov Alexandr Vasilievich,

DSc in History, Deputy Director on scientific work FKBNI, Russian Cultural and Natural Heritage Institute St. Kosmonavtov 2, Moscow, Russia, 129366,

avokor@yandex.ru

Abstract

This review prepared on the book by K. K. Semenov, «Russian emigration and the civil war in Spain 1936-1939 In the book, on the basis of funds of Russian and foreign archives revealed the role of Russian emigration in the events of someone else»s civil war, considers the participation of Russian volunteers in the war and their cooperation with the Soviet secret services and the Axis countries.

Keywords

Russian volunteers in Spain, immigrants, Franco, the Republicans, the conflict, the war.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.