Научная статья / Research Article
УДК 339.1:616-003.725
DOI: 10.36718/2500-1825-2022-3-29-41
Людмила Константиновна Асякина1Н, Анна Александровна Степанова2, Татьяна Владиславовна Тамарзина3, Анна Ивановна Лосева4, Наталья Сергеевна Величкович5
1,2,4,5 Кемеровский государственный университет, Кемерово, Россия 3 Кемеровский государственный институт культуры, Кемерово, Россия 1,5 [email protected]
РОССИЙСКИЙ РЫНОК ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА
Функциональные продукты питания обеспечивают не только нормальное развитие и жизнедеятельность человека, но и способствуют профилактике заболеваний. Это связано с тем, что составы данных продуктов по сравнению с обычными продуктами питания содержат повышенное количество основных питательных веществ, витаминов, антиоксидантов и других ингредиентов. Их форма выпуска ориентирована на замену (или дополнение) традиционных продуктов, или готовых блюд, поэтому развитие данного направления имеет огромное значение. В статье исследуется положение российского рынка функциональной продукции. Рассматривается сегментация и структура российского рынка здорового питания в долях продукции, а также структура потребления функциональных пищевых продуктов. Представлены данные по объему производства функциональных продуктов, дан прогноз по объему производства данной продукции на ближайшие годы. Изучены предпочтения потребителей в ассортименте функциональных продуктов питания, обогащенных биологически активными веществами. Проанализировано отношение покупателей к полезным продуктам в разных регионах. Названы компании-лидеры российского и мирового рынков, занимающиеся производством функциональных пищевых продуктов и влияющие на мировую конкуренцию. Подчеркнута возможная защитная роль некоторых компонентов, присутствующих в пищевых продуктах, против заболеваний. По мнению авторов, эти предпосылки объясняют большой интерес пищевой промышленности к продуктам, которые, помимо пищевых ингредиентов, содержат новые «функциональные» свойства, оказывающие особое влияние на потребителя. В этой области особый интерес вызывают ингредиенты растительного происхождения.
Ключевые слова: функциональные продукты, обогащенные продукты, питание, здоровье, биологически активные вещества, российский рынок, мировой рынок, маркетинг
Для цитирования: Асякина Л.К., Степанова АА., Тамарзина Т.В., Лосева А.И., Величкович Н.С. Российский рынок функциональных продуктов питания для
© Асякина Л.К., Степанова А.А., Тамарзина Т.В., Лосева А.И., Величкович Н.С., 2022 Социально-экономический и гуманитарный журнал. 2022. № 3. С. 29-41. Socio-economic and humanitarian journal. 2022;(3):29-41.
здорового образа жизни человека // Социально-экономический и гуманитарный журнал. 2022. № 3. С. 29-41. DOI: 10.36718/2500-1825-2022-3-29-41.
Благодарности: работа выполнена в рамках государственного задания по теме «Скрининг биологически активных веществ растительного происхождения, обладающих геропротекторными свойствами, и разработка технологии получения нутрицевти-ков, замедляющих старение» (номер темы FZSR-2020-0006); авторы выражают благодарность ученым и специалистам пищевой промышленности за предоставление данных о новых тенденциях в области функционального питания.
Lyudmila Konstantinovna Asyakina1lsl, Anna Alexandrovna Stepanova2, Tatyana Vladislavovna Tamarzina3, Anna Ivanovna Loseva4, Natalya Sergeevna Velichkovich5
1,2,4,5 Kemerovo State University, Kemerovo, Russia 3 Kemerovo State Institute of Culture, Kemerovo, Russia 1,5 [email protected]
FUNCTIONAL FOOD RUSSIAN MARKET FOR A HEALTHY
LIFESTYLE
Food products provide not only the normal development and vital activity of a person, but also contribute to the prevention of diseases. This is due to the fact that the compositions of these products, compared to conventional foods, contain an increased amount of essential nutrients, vitamins, antioxidants and other ingredients. Their release form is focused on replacing (or supplementing) traditional products or ready meals, so the development of this direction is of great importance. The paper examines the position of the Russian market of functional products. It considers the segmentation and structure of the Russian healthy food market in terms of product shares, as well as the structure of consumption of functional foods. The study presents data on the volume of production of functional products, gives a forecast on the volume of production of these products for the coming years. The preferences of consumers in the range of functional foods enriched with biologically active substances have been researched. The attitude of buyers to useful products in different regions is analyzed. The leading companies of the Russian and world markets, engaged in the production of functional food products and influencing global competition were named. The study emphasizes the possible protective role of some components present in food products against diseases. According to the authors, these premises explain the great interest of the food industry in products that, in addition to food ingredients, contain new "functional" properties that have a special impact on the consumer. In this area, ingredients of plant origin are of particular interest.
Keywords: functional foods, enriched foods, nutrition, health, biologically active substances, Russian market, world market, marketing.
For citation: Asyakina L.K., Stepanova AA., Tamarzina T.V., Loseva A.I., Velichkovich N.S. Functional food russian market for a healthy lifestyle // Socio-economic and humanitarian journal. 2022. № 3. S. 29-41. DOI: 10.36718/2500-1825-2022-3-29-41.
Acknowledgments: the work has been carried out within the framework of the state assignment on the topic "Screening of biologically active substances of plant origin with geroprotective properties and the development of technology for the production of nutraceuticals that slow down aging" (topic number FZSR-2020-0006); The authors are grateful to scientists and food industry experts for providing data on new trends in the field of functional nutrition.
Введение. Хорошо известно, что существует четкая взаимосвязь между пищей, которую мы употребляем, и состоянием организма. В настоящее время пища предназначена не только для утоления голода и обеспечения необходимых питательных веществ, но и дополнительной пользы для здоровья человека, предотвращения болезней, связанных с питанием, и улучшения физического и психического состояния [1].
Функциональные продукты питания представляют собой пищу, содержащую ингредиенты, которые можно использовать для лечения заболеваний, или их симптомов. С ростом числа хронических заболеваний становится все более востребованным эффективное лечение, а также их профилактика.
Одним из перспективных направлений в здоровом питании является создание функциональных продуктов, обогащенных различными биологически активными веществами (БАВ), выделенными из растительных источников. Функциональные продукты могут содержать, помимо питательных веществ, биоактивные соединения, которые привносят полезные эффекты для здоровья в дополнение к традиционным питательным веществам. Биоактивными соединениями обогащают функциональные продукты, предварительно извлекая их из различных источников, например, растительных. Эти физиологически активные вещества образуются в растениях посредством вторичного метаболизма в относительно небольшом количестве. Это каротиноиды, фенольные соединения (флавоноиды, фитоэстрогены, фенольные кислоты), фитосте-рины и фитостанолы, токотриенолы, сероорганические соединения, а также неперевариваемые углеводы (пищевые волокна и пребиотики) [2].
Некоторые биологически активные вещества растительных объектов успешно используются в составе функциональных продуктов для дополнения диетического рациона и представляют собой концентрированный источник питательных веществ, таких, как витамины и минералы, или других веществ, имеющих питательные, или физиологические, свойства. Это такие соединения, как растворимые и нерастворимые волокна, бета-глюканы и фитостерины/фитостанолы [2, 3].
Полезные свойства пищевых волокон были известны давно. Нерастворимые волокна действуют в основном на кишечник, улучшая его работу и ускоряя кишечный транзит. В то время как растворимые волокна
обеспечивают полезные свойства, основанные на различных биологических механизмах. В функциональных продуктах питания наиболее часто используются следующие растворимые волокна: инулин, фруктоолигоса-хариды и галактоолигосахариды. Последние чаще всего входят в состав продуктов для младенцев [3].
Польза в обогащении продуктов питания бета-глюканами заключается в модулировании ими гликемического ответа после приема пищи, увеличивая вязкость еды, что приводит к замедленному всасыванию питательных веществ (включая глюкозу) в тонком кишечнике. Таким образом, организм долгое время находится в состоянии «сытости» [3].
Фитостерины и фитостанолы - это соединения растительного происхождения, которые снижают всасывание холестерина в кишечнике и, как следствие, вызывают снижение уровня холестерина в крови. В связи с данными свойствами фитостерины и фитостанолы в свободной, или этерифицированной, форме могут быть добавлены в пищевые продукты для поддержания нормального состояния, или снижения уровня холестерина в крови [4, 5].
Основным шагом в получении функциональных продуктов, обогащенных БАВ растительных объектов, является извлечение, или экстракция, биоактивных соединений из растительных источников, которыми могут выступать как органы и ткани высших растений, так и культуры клеток растений, выращенных тийто.
Цель исследования - изучение рынка функциональных продуктов питания: определение структуры потребления функциональных пищевых продуктов, объемов производства, прогноз по объему производства функциональных продуктов. Оценка потребительских предпочтений в отношении обогащенных биологически активными веществами продуктов питания и готовность потребителей приобретать полезную продукцию.
Методы исследования. В процессе исследования применялись общенаучные методы, в том числе анализа, систематизации и обобщения. Был проведен анализ экономических данных российского и мирового рынков функционального питания.
Результаты исследования и их обсуждение. Последние технологические достижения, социально-экономические тенденции и изменения в образе жизни населения во всем мире указывают на потребность в продуктах с повышенной пользой для здоровья. С этой точки зрения спрос на функциональные продукты питания на мировом и российском рынке быстро увеличивается. В Японии, США и Европе больше всего потребителей функционального питания, интерес к которому связан с активно растущим трендом на здоровый образ жизни. В России интерес к здоровому питанию стал проявляться с 2003 г. вместе с трендом на фит-нес-клубы и спорт. По данным социологического опроса, проведенного в 2020 г., 51 % респондентов (около 13 млн жителей) занимались спортом,
65 % опрошенных обращали внимание на полезные продукты питания и отмечали состав продуктов (рис. 1) [6].
Рис. 1. Интерес российских потребителей к полезным продуктам
Рынок здорового питания можно разделить на три крупных сегмента [7]:
- органические продукты: продукты питания, выращенные только на натуральных удобрениях, в экологически чистой местности, изготовленные без использования искусственных и вредных для здоровья ингредиентов (овощи, фрукты, мясо и рыба, молочные продукты, крупы, соки и другие изделия);
- функциональные продукты: продукты питания, обогащенные витаминами и полезными добавками, позволяющие улучшить здоровье человека (кисломолочные продукты, хлебобулочные изделия, напитки и другие продукты питания);
- диетические и диабетические продукты: продукты питания, разработанные с учетом необходимости придерживаться определенной диеты по медицинским показаниям и индивидуальным мотивам (безуглеводные продукты, продукты с низким содержанием сахара, обезжиренные продукты, безглютеновые продукты и другие подобные категории).
Все сегменты рынка здорового питания имеют примерно равные доли, однако наибольший объем продаж приходится на органические продукты -43 % в стоимостном выражении. Наименьший объем у диетических продуктов - 26 %. Доля функциональных продуктов составляет 31 % (рис. 2) [8].
■ Органические продукты
■ Функциональные продукты
Диетические продукты
Рис. 2. Структура российского рынка здорового питания в 2020 г.
(в стоимостном выражении)
Что касается структуры потребления функциональных продуктов, то, согласно прогнозам экспертов, в России будет наблюдаться тенденция роста доли каш и хлопьев в общем объеме потребления функциональной пищевой продукции, а также незначительное снижение доли молочной продукции, что может быть связано с уменьшением роста потребления молочных функциональных продуктов в связи с относительной насыщенностью данного сегмента рынка (рис. 3) [8].
9 % о/„
■ Питьевые йогурты
■ Молочные напитки Кефир
■ Каши Вязкие йогурты
Рис. 3. Структура потребления функциональных пищевых продуктов в расчете на душу населения в 2020 г.
С ростом популярности продуктов функционально питания наблюдается положительная динамика объемов производства. Только за последние 5 лет объемы производства увеличились почти в 2 раза (рис. 4) [6].
300
я
о
а 50
ю О
о I
2014 2015 2016 2017 2018 2019
Период
Рис. 4. Объем производства функциональных продуктов питания в России за 2014-2019 гг. в денежном выражении
Прогнозируется, что к 2024 году объем российского рынка функциональных продуктов превысит 350 млрд руб. (рис. 5).
400
2019 2020 2021 2022 2023 2024
Период
Рис. 5. Прогноз объема производства функциональных продуктов питания в России на период 2019-2024 гг. в денежном выражении
Развитие российского рынка функциональных продуктов постепенно происходит за счет компаний, которые пытаются его адаптировать. Растительные функциональные продукты пользуются наибольшей популярно-
стью. Согласно аналитическим данным за 2020 г., доля функциональных продуктов растительного происхождения составляет 0,2 % (около 11 тыс. т). К 2029 г. ожидается, что эта цифра возрастет до 10,7 %. (около 664 тыс. т) [6].
В российском сегменте растительных продуктов функционального назначения большое влияние на развитие оказывает компания Danone, которая производит полезные продукты в различных категориях: напитки, растительные йогурты и десерты с содержанием витаминов группы В и витамина D [6].
Конкуренцию компании Danone составляет ГК «ЭФКО», недавно запустившие новинки в функциональном сегменте: хлебцы с увеличенным содержанием витаминов группы В и пищевыми волокнами, спред с витамином Е и фитостеринами, пасту с высоким содержанием белка и оптимальным сочетанием молочных и растительных белков, безмолочный напиток на основе овса и овсяных отрубей [6].
Однако ассортиментом продуктов функционального питания довольны немногие покупатели, только 23 % потребителей полностью устраивают товары в категории ЗОЖ (рис. 6) [9].
Не совсем Полностью Нет Затрудняюсь
устраивает ответить
Рис. 6. Отношение покупателей к ассортименту функциональных
продуктов в магазинах
Отношение покупателей к функциональной продукции по регионам отражено на рисунке 7.
Рис. 7. Отношение покупателей к функциональной продукции по регионам
В Москве 26,3 % россиян устраивает продукция функциональной направленности, тогда как в других городах ассортиментом довольны 16,1 % [9]. По каналу продаж наибольшей популярностью у россиян пользуются интернет-магазины, на долю которых приходится 29,9 % заказов (рис. 8) [9].
Рис. 8. Популярность функциональной продукции по каналам продаж
На взгляд российских потребителей, в ассортименте функционального питания больше всего не хватает овощей, как считают 25,4 % опрошенных, позицию «фруктов» отмечают 22,2 % (риа 9) [9].
Рис. 9. Возможность пополнения ассортимента функциональных продуктов
Касательно мирового рынка функционального питания, объем которого составил 161,49 млрд долл. в 2020 г., ожидается прирост 7,9 % к 2025 г. Ожидается, что позитивный взгляд на промышленное производство функциональных продуктов питания и напитков, особенно в Бразилии, России, Индии, Китае и Южной Африке, продолжит стимулировать рынок в течение прогнозируемого периода [10, 11].
Конкурентная среда мирового рынка характеризуется присутствием ключевых компаний. Ключевые игроки рынка имеют свои каналы сбыта и производственные предприятия по всему миру. Присутствие доминирующих игроков затрудняет закрепление новых участников на рынке. Однако новые и перспективные игроки вкладывают средства в исследования и разработки, чтобы выдержать конкуренцию, преобладающую в отрасли. Ключевыми игроками в функциональной отрасли являются BASF, Cargill, General Mills, Coca-Cola, Standard Functional Foods Group and GFRP harma [11].
Таким образом, в ближайшем будущем, согласно полученным данным, можно ожидать рост рынка обогащенных продуктов как в России, так и в мире. Производство товаров с функциональными свойствами позволит современным компаниям держаться в топе среди конкурентов и быть востребованными у потребителей, соответствовать их предпочтениям.
Заключение. Новые тенденции в области функционального питания, вероятно, предоставят возможности для роста, поскольку они задействуют потребности потребителей, многие из которых были обострены пандемией СОУГО-19, поскольку обогащенная БАВ продукция обладает иммуномодулирующим действием, а также обеспечивает снижение уровня стресса и тревожности [12].
Компании пищевой промышленности возлагают большие надежды на продукты питания, которые удовлетворяют спрос потребителей на здоровый образ жизни. В этом контексте функциональное питание играет особую роль. Эти продукты предназначены не только для утоления голода и обеспечения человека необходимыми питательными веществами, но и для профилактики заболеваний, повышения физического и психического благополучия их потребителей.
Список источников
1. Boggia R., Zunin P., Turrini F. Functional Foods and Food Supplements // Applied Sciences. 2020. Vol. 10. P. 1-5.
2. Phytochemicals and functional foods. Current situation and prospect for developing countries / E.B. Rodriguez [et al.] // Seguranga Alimentar e Nutricional. 2006. Vol. 13. P. 1-22.
3. Botanicals in Functional Foods and FoodSupplements: Tradition, Efficacy andRegulatory Aspects / F. Colombo [et al.] // Applied Sciences. 2020. Vol. 10. P. 1-15.
4. Martirosyan D.M., Miller E. Bioactive Compounds: The Key to Functional Foods // Bioactive Compounds in Health and Disease. 2018. Vol. 1. P. 36-39.
5. Cencic A., Chingwaru W. The Role of Functional Foods, Nutraceuticals, and Food Supplements in Intestinal Health // Nutrients. 2010. Vol. 2. P. 611-625.
6. Функциональные продукты: как тренд на суперфуды захватил мир и добрался до России. URL: https://milknews.ru/longridy /funkcionalniye-produkty.html.
7. Рынок ЗОЖ и правильного питания в России. URL: https://express.liberty7.ru/blog/rynok-zozh-pravilnogo-pitania.
8. Лыгина Н.И., Рудакова О.В., Соболева Ю.П. Экономические факторы развития рынка функциональных пищевых продуктов // Социально-экономические явления и процессы. 2014. Т. 9. С. 1-7.
9. Исследование: только 23 % покупателей довольны ассортиментом продуктов питания категории ЗОЖ. URL: https://milknews.ru/ lon-gridy/issledovaniya-rbk-zozh-assortiment.html.
10. Бойцова Ю.С., Аленин И.П. Анализ рынка и маркетинговых возможностей в начале становления функционального питания в Ев-
ропе / / Вестник Алтайской академии экономики и права. 2020. № 5. С. 19-26.
11. Functional Foods Market Size, Share & Trends Analysis Report By Ingredient (Carotenoids, Prebiotics & Probiotics, Fatty Acids, Dietary Fibers), By Product, By Application, And Segment Forecasts, 2019 - 2025. URL: mode:https://www.grandviewresearch.com/industry-analysis/functional-food-market.
12. Emerging Trends in Functional Food. URL: https://blog.euromonitor. com/emerging-trends-in-functional-food/.
References
1. Boggia R., Zunin P., Turrini F. Functional Foods and Food Supplements // Applied Sciences. 2020. Vol. 10. P. 1-5.
2. Phytochemicals and functional foods. Current situation and prospect for developing countries / E.B. Rodriguez [et al.] // Seguranga Alimentar e Nutricional. 2006. Vol. 13. P. 1-22.
3. Botanicals in Functional Foods and FoodSupplements: Tradition, Efficacy andRegulatory Aspects / F. Colombo [et al.] // Applied Sciences. 2020. Vol. 10. P. 1-15.
4. Martirosyan D.M., Miller E. Bioactive Compounds: The Key to Functional Foods // Bioactive Compounds in Health and Disease. 2018. Vol. 1. P. 36-39.
5. Cencic A., Chingwaru W. The Role of Functional Foods, Nutraceuticals, and Food Supplements in Intestinal Health // Nutrients. 2010. Vol. 2. P. 611-625.
6. Funktsional'nye produkty: kak trend na superfudy zakhvatil mir i dobral-sya do Rossii. URL: https://milknews.ru/longridy/funkcionalniye-produkty.html.
7. Rynok ZOZH i pravil'nogo pitaniya v Rossii. URL: https://express.liberty7.ru /blog/rynok-zozh-pravilnogo-pitania.
8. Lygina N.I., Rudakova O.V., Soboleva YU.P. Ehkonomicheskie faktory razvitiya rynka funktsional'nykh pishchevykh produktov // Sotsial'no-ehkonomicheskie yavleniya i protsessy. 2014. T. 9. S. 1-7.
9. Issledovanie: tol'ko 23 % pokupatelei dovol'ny assortimentom produktov pitaniya kategorii ZOZH. URL: https://milknews.ru/longridy/ issledo-vaniya-rbk-zozh-assortiment.html.
10. Boitsova YU.S., Alenin I.P. Analiz rynka i marketingovykh vozmozhnostei v nachale stanovleniya funktsional'nogo pitaniya v Evrope // Vestnik Altaiskoi akademii ehkonomiki i prava. 2020. № 5. S. 19-26.
11. Functional Foods Market Size, Share & Trends Analysis Report By Ingredient (Carotenoids, Prebiotics & Probiotics, Fatty Acids, Dietary Fibers), By Product, By Application, And Segment Forecasts, 2019 - 2025. URL:
mode:https://www.grandviewresearch.com/industry-analysis/functional-food-market.
12. Emerging Trends in Functional Food. URL: https://blog.euromonitor. com/emerging-trends-in-functional-food/.
Статья принята к публикации 12.05.2022/ The article has been accepted for publication 12.05.2022.
Информация об авторах: Людмила Константиновна Асякина, доцент кафедры бионанотехнологии, кандидат технических наук
Анна Александровна Степанова, младший научный сотрудник лаборатории биотестирования природных нутрицевтиков
Татьяна Владиславовна Тамарзина, старший преподаватель кафедры режиссуры театрализованных представлений и праздников
Анна Ивановна Лосева, научный сотрудник лаборатории биотестирования природных нутрицевтиков, кандидат технических наук
Наталья Сергеевна Величкович, доцент кафедры бионанотехнологии, кандидат технических наук
Information about the authors: Lyudmila Konstantinovna Asyakina, Associate Professor at the Department of Bi-onanotechnology, Candidate of Technical Sciences
Anna Alexandrovna Stepanova, Junior Researcher, Laboratory for Biotesting of Natural Nutraceuticals
Tatyana Vladislavovna Tamarzina, Senior Lecturer, Department of Directing Theatrical Performances and Holidays
Anna Ivanovna Loseva, Researcher, Laboratory for Biotesting of Natural Nutraceuti-cals, Candidate of Technical Sciences
Natalya Sergeevna Velichkovich, Associate Professor at the Department of Bionano-technology, Candidate of Technical Sciences