Научная статья на тему 'Российские добровольцы в китайских армиях 1920 - 1949 гг'

Российские добровольцы в китайских армиях 1920 - 1949 гг Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
290
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КИТАЙ / РОССИЙСКИЕ ДОБРОВОЛЬЦЫ / КИТАЙСКИЕ АРМИИ / РУССКИЕ ЭМИГРАНТЫ
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Российские добровольцы в китайских армиях 1920 - 1949 гг»

Гаврилов, Д.В. Рабочие Урала в период домонополистического капитализма 1861-1900 гг. / Д.В. Гаврилов. - М., 1985.

Коробков, Ю.Д. Социокультурный облик рабочих горнозаводского Урала (вторая половина XIX - начало XX вв.). Автореферат дисс. докт. ист. наук / Ю.Д. Коробков. - Челябинск, 2003.

Постников, С.П., Фельдман, М.А. Социокультурный облик промышленных рабочих Урала в 1900 - 1941 гг. / С.П. Постников, М.А. Фельдман. - Екатеринбург, 2006.

Постников, С.П., Фельдман, М.А. Социальные трансформации и социокультурный уровень рабочих Урала в первые десятилетия XX в. / С.П. Постников, М.А. Фельдман // Социальные трансформации в российской истории. — Екатеринбург - Москва, 2004.

Сигов, С П. Очерки по истории горнозаводской промышленности Урала / С.П. Сигов. - Свердловск, 1936.

Фельдман, М.А. Рабочие крупной промышленности Урала в 1914-1941 гг. (численность, состав, социальный облик) / М.А. Фельдман. - Екатеринбург, 2001.

Фельдман, М.А. Рабочие черной металлургии Урала в 1913 - 1940 гг. / М.А. Фельдман. - http://www.ihist.uran.ru/index/ru/uiv/n9/209.html

Яковкин Е.В., исторический факультет Научный руководитель: к.и.н., доцент A.B. Вертинский

Российские добровольцы в китайских армиях 1920- 1949 гг.

После окончания гражданской войны в России противостояние теперь уже бывших чинов белых армий коммунистической власти продолжилось в эмиграции. Причём вооруженное противостояние белых советской власти продолжилось как в эмиграции, так и в самом СССР (действия CHT П.А. Кутепо-ва). На территории СССР оно закончилось в основном провалом (Гаспарян, 2008, с. 207-231). В Европе ни о каком открытом вооруженном противостоянии и речи быть не могло, а вот в Китае именно это и произошло. И выразилось в том, что белые поступили на службу в китайскую армию, чтобы продолжить борьбу с коммунистами, пусть даже с китайскими. Но всё по порядку.

Из-за поражения в гражданской войне на Востоке России большая часть чинов белых армий эмигрировала на территорию Китая. Только из Забайкалья в январе 1921 г. через китайскую границу перешло 24 800 офицеров и солдат, часть из них осела в Китае. В октябре - ноябре 1922 г. с падением правительства М.К. Дитерихса в Китай эвакуировались остатки Земской Рати в составе 5,5 тысяч человек (Смирнов, 2006, с.95). Не все эмигранты приспособились к гражданским профессиям, часть из них искала более походящую работу и не стоит забывать, что они хотели продолжить борьбу с большевизмом. Именно они

вскоре пошли на службу в китайскую армию, но прежде чем переходить к изучению их службы необходимо сказать несколько слов о внутренней обстановке в Китае к началу 1920-ых гт.

После Синьхайской революции 1911 г. свергнувшей монархию, Китай стал республикой. Борьба за власть в Китае переросла в гражданскую войну. Характерной особенностью гражданской войны в Китае была междоусобица. Северные провинции Китая находились под неограниченной властью десятка военных губернаторов. Трое из них - Чжан Цзолин, У Пэйфу и Фын Юйсян вели нескончаемую гражданскую войну за преобладание в Китае. Наиболее сильным из них был Чжан Цзолин (1896 - 1928) - маршал, правитель трёх северо -восточных провинций Китая в Маньчжурии (Хэйлудзян, Гирин и Ляолян). Столицей его был Мукден (Шталь, 2004, с.66). Чжан Цзолин возглавлял Фын-тьянскую (Мукденскую) группировку, ожесточенно сражался со своим противником У Пэйфу за Пекин (Клавинг. 2004, с.472). В 1920 г. он овладел Пекином. Наиболее сильным соперником Чжан Цзолина в эти годы был У Пэйфу - лидер Чжилийской группировки. В 1922 г. в борьбе за Пекин он нанёс поражение Чжан Цзолину, который ушёл в Маньчжурию, а У Пейфу назначил правителем Пекина генерала Фын Юйсяна, которого звали «христианским генералом», так как он «исповедовал христианские принципы», но всё это было для показа, на самом деле Фын был связан с коммунистами (Шталь, 2004, с.66). Фын Юйсян, маршал Китая, был правителем провинции Шэнси. Коалиция У Пэйфу и Фын Юйсяна захватила Пекин в мае 1922 г. Чжан Цзолин вернувшись в Мукден в мае 1922 г. объявил Маньчжурию (вместе с Внутренней Монголией) независимым государством, не являющимся частью Китайской республики (Клавинг, 2004, с.472). Данная обстановка в Китае сложилась к середине 1922 г.

Рассмотрим первые попытки создания русских частей на китайской службе. Первую попытку применить русских на китайской службе предпринял атаман Г.М. Семёнов, который встретился с Чжан Цзолинем в Мукдене в 1919 г. Семенов сделал Цжан Цзолиню предложение о сформировании конницы из монголов под опытным руководством инструкторов из казаков, знающих монгольский язык. Маршал Чжан Цзолин дал своё согласие (Семёнов, 2002, с. 320-321) и в декабре 1920 г. гарантировал, что Маньчжурия станет плацдармом для боевых действий против коммунистов в России. Но осуществить все эти планы, как пишет Семёнов, было не суждено. Следующая попытка создания русской части на службе китайцев связана с анненковцами. 26 мая 1920 г. западная группа анненковцев перешла русско - китайскую границу и оказались в провинции Синьцзянь, где часть из них поступила на службу в китайскую армию (Шулдяков, 2004, с. 91-92). В китайской армии они прослужили недолго.

Третья попытка связана с личной инициативой китайского маршала Чжан Цзолина. Из-за необходимости в военных специалистах в 1921-1922 гг. он стал приглашать русских эмигрантов к себе на службу в качестве специалистов по военному делу. На 15 июля 1922 г. в войсках Чжан Цзолина в качестве инструкторов числилось несколько десятков бывших военных из России. Крупными военными советниками у Чжан Цзолина и Чжан Цзучана (маршал, сторонник

Чжан Цзолина) служили бывший начальник Академии Генерального штаба в России (в 1917 г.) генерал - лейтенант А.И. Андогский и генерал китайской службы, бывший полковник Русской армии А. Кудлаенко. На начало 1923 г. численность русских военных в китайской армии достигла тысячи человек (Балмасов, 2007, с. 18-20). Следующая попытка создания крупной воинской части была предпринята в 1923 г. во время эскалации конфликта Чжан Цзолина и Фын Юйсяна (Балмасов, 2007, с. 18-20).Формирование отряда было поручено генералу М.М. Плешкову (Окороков, 2007, с. 242). Помогал ему полковник B.C. Семенов. Отряд должен был состоять из трех батальонов и хозяйственной части. На предложение Плешкова откликнулись свыше 300 добровольцев из эмигрантов, работавших в основном на лесных концессиях. Однако из-за подписания мирного соглашения между Чжан Цзолинем и Фын Юйсянем русская добровольческая часть была расформирована (Окороков, 2007, с. 242-243). Все эти первые части из русских на китайской службе просуществовали не продолжительное время, но именно они дали опыт для формирования русских частей на китайской службе на более продолжительный срок.

Поражения в войне против У Пэйфу в 1924 г. (Шталь, 2003, с.66.) вынудили Чжан Цзолина ускорить формирование русских частей. В 1924 г. командующим фронтом (армией) у Чжан Цзолина стал генерал Чжан Цзучан. Именно он разрешил создать русским свой отдельный отряд. Новый отряд из русских добровольцев поручили формировать полковнику китайской службы В.А. Чехову (Балмасов, 2007, с. 16-28). Китайцы на пост начальника Русского отряда летом 1924 г. выбрали генерал-майора К.П. Нечаева. Нечаев Константин Петрович в годы гражданской войны служил под началом генерала В.О. Каппеля, затем генерала Г.М. Семёнова. Решили сначала сформировать отряд в 400 - 500 человек (Балмасов, 2007, с. 26).

Белоэмигранты - безработные и те, кто трудился в непомерно тяжёлых условиях - живо откликнулись на призыв Чехова вступать в русский отряд армии Чжан Цзучана. В Мукдене сформировали 1-ю роту поручика Наумова, пулемётную команду ротмистра Букаса и легкую батарею полковника Кострова. Все эти части были готовы к 23 сентября 1924 г. Формирование отряда облегчалось тем. что Нечаев имел связи с разными группами белоэмигрантов. Имя Нечаева дало всему волонтёрскому движению белых в Китае название - неча-евцы (Шулдяков, 2004, с. 112). В период 1924 - 1928 гг. русская группа войск претерпевала различные изменения в личном составе и в организации. В это время русские добровольцы приняли активное участие в гражданской войне (подробнее см. у Балмасова, Окорокова, Мелихова).

Перейдём к тому, каким образом была расформирована Русская группа войск. 4 июня 1928 г. погиб Чжан Цзолин в результате взрыва поезда в районе Хуантан, вблизи пересечения дороги Пекин - Мукден. Это было сделано советской разведкой (Окороков, 2007, с.339). Вместо Чжан Цзолиня стал его сын Чжан Сюэлян. Произошёл конфликт между Чжан Цзучаном и Чжан Сюэляном. Положение усугублялось тем, что 9 сентября в наступление против Чжан Цзучана перешли войска Чан Кайши (Балмасов, 2007, с. 144 - 147). Маршал Чжан

Цзучан отдал приказ отправить Русскую группу для противостояния мукден-ским войскам, что могло привести к гибели русских частей. На совещании старших офицеров русских частей было решено против мукденцев не выступать и при благоприятной обстановке сдаться им в плен, что и было сделано. Осенью 1928 г. Русская группа была разоружена мукденскими войсками. Таким образом, закончилась служба русских белых добровольцев в армии Чжан Цзу-чана. Многие нечаевцы перешли служить на сторону Чан Кайши, который вёл бои с коммунистами. Всего на службе у Чан Кайши оказалось не менее 230 бывших нечаевцев. Вскоре был заключен мир между Чан Кайши и Чжан Сю-эляном. И многие бывшие нечаевцы покинули ряды китайской армии.

В конце 1920-х годов политика Чан Кайши стала принимать все более антисоветскую форму. И вскоре произошёл новый наплыв добровольцев в китайские войска. Эмигранты служили преподавателями, инструкторами, другие служили в пограничных и полицейских частях (Балмасов, 2007, с. 150). Во время конфликта на КВЖД в 1929 г. сразу после захвата дороги китайцами многие белые перешли работать на КВЖД (Аблова, 2005, с. 146). В момент эскалации конфликта генерал Д.Л. Хорват от имени белоэмигрантов 18 августа 1929 г. заявил о поддержке действий Китая против СССР. Осенью 1929 г. были созданы отряды из белых добровольцев под командованием генерала В.А. Кислицына. Белые части, несмотря на вспомогательный характер, в ходе боёв соприкасались с частями Особой Дальневосточной армии (ОДВА). В ответ казачьи станицы в Трехречье подверглись жестокому погрому со стороны ГПУ (Балмасов, 2007, с.342). Всего было убито до 1 000 человек. Разорению и грабежу подверглись 10 посёлков. Кроме того, людей арестовывали, увозили в СССР (более 4000 человек), где они бесследно исчезли (Мелихов, 2007, с. 169).

Во второй половине ноября 1929 г. ОДВА разгромила китайские войска и части белых (Аблова, 2005, с.145). В 1931 г. Япония начала оккупацию Маньчжурии под разными предлогами. Началась война Китая с Японией. И белые в китайских армиях вели бои против японцев в период 1931-1945 гг. Так же белоэмигранты участвовали в боевых действиях в Синьцзяне в 1930-1934 гг. В годы второй мировой войны 1939-1945 гт. русские лётчики служили в китайской армии. (Балмасов, 2007, с. 393-400).

После 1945 г. начался исход русских эмигрантов из Китая. Толчком к этому послужило образование коммунистического Китая в 1949 г. (Хисамутди-нов, 2000, с. 22). Переселенцы следовали до острова Самар, где располагался лагерь Тубабао - пересыльный пункт для перемещённых лиц (Обухов, 2007, с. 454-455). Российские эмигранты перебирались в США, Австралию (туда уезжали также многие военные), в страны Северной и Южной Америки (Балмасов, 2007, с.486).

Таким образом, можно сказать, что российские (русские) добровольцы, находясь на службе в китайских армиях, внесли свою лепту в дело борьбы с коммунистами в Китае, а так же участвовали в освободительной борьбе китайского народа против японских захватчиков.

Список литературы

Аблова, Н. Деятельность белоэмигрантских организаций в Китае во время обострения советско - китайских отношений (1929 — 1931 гг.) / Аблова // Проблемы Дальнего Востока. - 2005. - №4.

Балмасов, С.С. Белоэмигранты на военной службе в Китае / С.С. Балма-сов. - М., 2007.

Гаспарян, A.C. Операция «Трест». Советская разведка против русской эмиграции. 1921 - 1937 гг. / A.C. Гаспарян. - М., 2008.

Клавинг, В.В. Япония в войне / В.В. Клавинг. - М., 2004.

Мелихов, Г.В. Российская эмиграция в международных отношениях на Дальнем Востоке. 1925-1932. / Г.В. Мелихов. - М„ 2007.

Обухов, В.Г. Схватка шести империй. Битва за Синьцзян / В.Г. Обухов. -М„ 2007.

Окороков, A.B. Русские добровольцы / A.B. Окороков. - М., 2007.

Семёнов, Г.М. О себе: воспоминания, мысли и выводы / Г.М. Семёнов. -М., 2002.

Смирнов, C.B. Русские офицеры в военизированных и армейских подразделениях Маньчжоу-го (1932-1945 гг.) / C.B. Смирнов // Белая армия. Белое дело. 2006.-№15.

Хисамутдинов, А. Военные эмигранты в Китае: очерки // Белая Гвардия. 1999/2000. №3.

Шталь, A.B. Малые войны 1920-1930-ых годов. М., 2003.

Шулдяков В.А. Гибель Сибирского казачьего войска. 1920 - 1922. Книга II. М„ 2004.

Базарьева Л.П., исторический факультет Научный руководитель: д.и.н., профессор А.Б. Суслов

Кооперация крестьян Черновского района Пермской области в годы

НЭПа

Современная экономическая ситуация в селе такова, что личные подсобные хозяйства не могут непосредственно включаться в общественное целое. Причина - нарушение работы звена хозяйственной жизни крестьянина, которое связывает его с другими крестьянами и промышленностью, это сбытовые, снабженческие и кредитные операции.

Кооперирование в области сбыта и снабжения не только не требовало от крестьянина отказа от его личного хозяйства, но и способствовало его развитию. В дореволюционный период на данной территории уже имелся опыт создания товариществ. К 1914 году по Оханскому уезду, куда входила Черновская волость, насчитывалось 53 товарищества. Особенно активно кооперативное движение охватило крестьян Оханского уезда во время аграрной реформы Столыпина.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.