Научная статья на тему 'Роман М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита" (к 125-летию со дня рождения писателя и 50-летию создания романа)'

Роман М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита" (к 125-летию со дня рождения писателя и 50-летию создания романа) Текст научной статьи по специальности «Языкознание и литературоведение»

CC BY
263
62
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
М.А. БУЛГАКОВ / "МАСТЕР И МАРГАРИТА"

Аннотация научной статьи по языкознанию и литературоведению, автор научной работы — Михайлова В.В., Соломатина А.С., Юрин К.И., Михайлин В.В.

После смерти великого писателя Михаила Афанасьевича Булгакова о его персоне и его произведениях ходило много легенд. Предполагалось, что Булгаков зашифровал в своих произведениях масонские послания, символы. Как было на самом деле вряд ли удастся узнать. Но некая мистика, витающая над образом великого писателя, сохранилась и по сей день. «Мастер и Маргарита» одно из самых необычных и мистических произведений Михаила Афанасьевича.Толчок к замыслу имел для Булгакова «мистическое» происхождение. В середине двадцатых годов ему была подарена книга А.В. Чаянова «Венедиктов или достопамятные события жизни моей». В этом произведении автор герой, от имени которого ведется повествование, сталкивается с инфернальными (дьявольскими, адскими) силами. Фамилия героя Булгаков. Это совпадение фамилий оказало на писателя исключительно сильное воздействие. По-видимому, оно явилось одной стороной побуждения к созданию собственного «романа о дьяволе».Второй стороной замысел романа был связан с таким феноменом России двадцатых годов, как крушение религии и практически всех религиозных институтов, целого пласта культурной, духовной и нравственной жизни народа.Уже на первых страницах романа читатель понимает всю необыкновенность и мистичность замысла. Появление Воланда со своей свитой приводит в недоумение. Где мистика, где реальность каждый поймёт по-своему. Но кроме потрясающе интересного сюжета, в словах и именах романа закодированы те тайные послания из потустороннего, что делают его особенно манящим, почти запретным и колдовским. При чтении романа создается впечатление присутствия на спиритическом сеансе, и это не может не волновать. Возникает желание зайти в тёмную комнату бесконечности, закрытую кем-то на потайной ключ. Роман показывает реальность присутствия в нашей жизни сил зла, демонических сил. При этом писатель ставит вопрос: «/Как же так, если эти черные силы существуют, и мир находится в руках Воланда, то почему мир еще не погиб?/». В трактовке романа выделяется основная идея неотвратимость наказания за преступные деяния людей.Таким образом, в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» одновременно царит свобода творчества и строгость композиционного замысла. Это поистине бессмертный роман, который заставляет нас задуматься над жизненными ценностями, переосмыслить грань между жизнью и смертью, понять смысл дарованной нам действительности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Роман М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита" (к 125-летию со дня рождения писателя и 50-летию создания романа)»

Bulletin of Medical Internet Conferences (ISSN 2224-6150)

2016. Volume 6. Issue 5

ID: 2016-05-81-T-7111 Тезис

Михайлова В.В., Соломатина А.С., Юрин К.И., Михайлин В.В.

Роман М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» (к 125-летию со дня рождения писателя и 50-летию

создания романа)

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, кафедра русской и классической филологии

Научный руководитель: доц. Барсукова М.И.

После смерти великого писателя Михаила Афанасьевича Булгакова о его персоне и его произведениях ходило много легенд. Предполагалось, что Булгаков зашифровал в своих произведениях масонские послания, символы. Как было на самом деле вряд ли удастся узнать. Но некая мистика, витающая над образом великого писателя, сохранилась и по сей день. «Мастер и Маргарита» -одно из самых необычных и мистических произведений Михаила Афанасьевича.

Толчок к замыслу имел для Булгакова «мистическое» происхождение. В середине двадцатых годов ему была подарена книга А.В. Чаянова «Венедиктов или достопамятные события жизни моей». В этом произведении автор - герой, от имени которого ведется повествование, сталкивается с инфернальными (дьявольскими, адскими) силами. Фамилия героя - Булгаков. Это совпадение фамилий оказало на писателя исключительно сильное воздействие. По-видимому, оно явилось одной стороной побуждения к созданию собственного «романа о дьяволе».

Второй стороной замысел романа был связан с таким феноменом России двадцатых годов, как крушение религии и практически всех религиозных институтов, целого пласта культурной, духовной и нравственной жизни народа.

Уже на первых страницах романа читатель понимает всю необыкновенность и мистичность замысла. Появление Воланда со своей свитой приводит в недоумение. Где мистика, где реальность - каждый поймёт по-своему. Но кроме потрясающе интересного сюжета, в словах и именах романа закодированы те тайные послания из потустороннего, что делают его особенно манящим, почти запретным и колдовским. При чтении романа создается впечатление присутствия на спиритическом сеансе, и это не может не волновать. Возникает желание зайти в тёмную комнату бесконечности, закрытую кем-то на потайной ключ. Роман показывает реальность присутствия в нашей жизни сил зла, демонических сил. При этом писатель ставит вопрос: «Как же так, если эти черные силы существуют, и мир находится в руках Воланда, то почему мир еще не погиб?». В трактовке романа выделяется основная идея - неотвратимость наказания за преступные деяния людей.

Таким образом, в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» одновременно царит свобода творчества и строгость композиционного замысла. Это поистине бессмертный роман, который заставляет нас задуматься над жизненными ценностями, переосмыслить грань между жизнью и смертью, понять смысл дарованной нам действительности.

Ключевые слова: М.А. Булгаков, "Мастер и Маргарита"

www.medconfer.com

© Bulletin of Medical Internet Conferences, 2016

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.