Научная статья на тему 'Роль здравоохранения в экономике страны'

Роль здравоохранения в экономике страны Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
5043
515
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ЭКОНОМИКА СТРАНЫ / СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ ОБЩЕСТВА / HEALTH CARE ECONOMY OF THE COUNTRY / STATE OF HEALTH OF SOCIETY

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Иванюта Сергей Олегович, Терехова Ирина Юрьевна, Сергеев Юрий Андреевич

В статье рассмотрена роль здравоохранения в экономике страны. Автор приходит к выводу, что интенсивное развитие экономики страны и своевременное и ранее оказание медицинской помощи взаимосвязаны, так как снижение расходов на оказание медицинской помощи населению увеличивает экономический потенциал страны.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The role of health in the economy

The article considers the role of health care in the economy of the country. The author comes to the conclusion that the intensive development of the country’s economy and the timely and earlier provision of medical care are interrelated, as the reduction in the cost of medical care increases the economic potential of the country.

Текст научной работы на тему «Роль здравоохранения в экономике страны»

Роль здравоохранения в экономике страны The role of health in the economy

Хабарова Ирина Андреевна,

старший преподаватель кафедры кадастра и основ земельного права

Иванюта Сергей Олегович,

студент 4 курса стоматологического факультета, ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет»

Терехова Ирина Юрьевна,

ординатор-Кафедры стоматологии детского возраста, ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет»

Сергеев Юрий Андреевич,

студент 4 курса стоматологического факультета, ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет»

Ivanyuta Sergey Olegovich,

4th year student of dental faculty, of the «Stavropol state medical University»

Terekhova Irina Yuryevna,

resident — Department ofpediatric dentistry, of the «Stavropol state medical University»

Sergeev Yury Andreevich,

4th year student of dental faculty, of the «Stavropol state medical University»

Аннотация: В статье рассмотрена роль здравоохранения в экономике страны. Автор приходит к выводу, что интенсивное развитие экономики страны и своевременное и ранее оказание медицинской помощи взаимосвязаны, так как снижение расходов на оказание медицинской помощи населению увеличивает экономический потенциал страны.

Summary: The article considers the role of health care in the economy of the country. The author comes to the conclusion that the intensive development of the country's economy and the timely and earlier provision of medical care are interrelated, as the reduction in the cost of medical care increases the economic potential of the country.

Ключевые слова: здравоохранение экономика страны, состояние здоровья общества.

Keywords: health care economy of the country, state of health of society.

Здоровье населения — важнейший фактор социального, культурного и экономического развития государства, непосредственно затрагивающий все сферы жизни общества. Процесс формирования и сохранения трудовых ресурсов, обеспечивающих рост уровня воспроизводства в экономике, напрямую зависит от состояния общественного здоровья и эффективности системы здравоохранения [2]. Право граждан на сохранение здоровья закреплено в Конституции Российской Федерации. Президент Российской Федерации и Правительство Российской Федерации выделяют охрану здоровья населения в качестве важнейшей государственной задачи, основного приоритета своей деятельности и одного из главных объектов социальной политики государства. Это обусловливает актуальность выбранной мною темы.

Система здравоохранения является одной из сфер жизни общества, обеспечивающей возможность осуществления политических, экономических, научно-образовательных, лечебно-профилактических, управленческих и организационных мероприятий, направленных на реализацию права граждан на сохранение здоровья.

Состояние здоровья населения является зеркалом, отражающим социально-экономическое состояние общества. Здоровье является важнейшей ценностью как отдельного человека, так и общества в целом. По материалам неоднократных опросов в различных регионах страны, более 80 % населения ставит здоровье на первое место в ряду жизненных ценностей, считая его более важным, чем карьера и материальный достаток.

Хорошее здоровье населения является условием, необходимым для устойчивого экономического роста. Учитывая разнообразие факторов, влияющих на формирование общественного здоровья, и его значимость как одного из важнейших ресурсов, следует считать, что здоровье — это показатель качества жизни и объективный критерий оценки успешности проводимых политических, социальных и экономических реформ. Этим объясняется исключительная важность государственной политики в области охраны здоровья населения страны [4].

Актуальность проблемы общественного здоровья особенно обозначилась в России в последнее десятилетие XX века. В плане реализации политики в области охраны здоровья населения каждая страна развивает системы обеспечения населения медицинской, санитарной и профилактической помощью в соответствии с реальными финансовыми возможностями, национальными особенностями, традициями, идеологией и т.д. Однако всеобщей является тенденция к включению здравоохранения в национальные программы с обязательным охватом всего населения и предоставлением равнодоступной помощи, независимо от уровня доходов и социального положения граждан, на основе широкой

солидарности общественного характера финансирования здравоохранения и рыночных отношений на стадии использования ресурсов.

В новых экономических условиях здоровье граждан необходимо рассматривать как социальную и экономическую категорию. Существует непосредственная связь состояния здоровья общества с эффективностью труда и ростом затрат на его охрану и поддержание. В условиях рыночной экономики вопросы здоровья и социальноэкономической регуляции психофизической дееспособности выдвигаются в ряд наиболее значимых проблем. Индикатор здоровья, в конечном счете, отражает степень социальнополитической комфортности.

Развитие сферы быта, досуга, культуры влияет на отдых, раскрепощение личности, а, следовательно, и на состояние здоровья общества. На индикатор здоровья оказывает влияние условие труда и окружающей среды, уровень развития технологии и материально-технической базы. В связи с этим здоровье народа как социальный феномен не может быть объектом управления отдельных ведомств: в состоянии здоровья аккумулируются практически все социально-экономические процессы, происходящие в обществе и окружающей среде, закладывается фундамент будущего поколения [3].

В рамках экономики здравоохранения последовательно раскрывается наиболее значимая взаимосвязь состояния здоровья с учётом условий жизни и факторов общественного воспроизводства, социально-экономического прогресса, что особенно важно в период крупнейших технико-экономических, производственных сдвигов, сопровождающихся структурными изменениями в народонаселении и трудовых ресурсах. Следовательно, проблемы охраны и улучшения здоровья человека могут быть комплексно проанализированы только в рамках экономики здравоохранения, которая в свою очередь рассматривается как часть экономики страны. При этом комплексная категория состояния здоровья общества определяется социально-экономическими условиями, факторами системы производительных сил и производственных отношений.

Как важнейшая составляющая комплекса социально-экономических целей общества, здоровье человека представляет социальную ценность высшего порядка. Поэтому объективные оценки эффективности общественного воспроизводства возможны лишь при учёте этого качественного показателя развития народонаселения как в целом, результативном, так и в ресурсном аспекте [5].

Система предоставления населению необходимой медицинской помощи приобретает в современных условиях значение жизненно важной для сохранения здоровья общества и для обеспечения национальной безопасности. Между тем состояние системы здравоохранения

характеризуется наличием фундаментальных проблем, требующих принятие принципиальных решений о дальнейших действиях государства.

Рыночная экономика в России имеет свои принципы, к которым относятся:

- свобода выбора видов и форм деятельности;

- всеобщность рынка;

- равноправие рыночных субъектов с различными формами собственности;

- саморегулирование деятельности;

- принцип договорных отношений;

- свобода ценообразования;

- самофинансирование;

- децентрализация управления и самостоятельность;

- экономическая ответственность;

- государственное регулирование;

- конкуренция и механизмы социальной защиты [2].

Здравоохранение в условиях рыночной экономики в той или иной мере использует ее законы и принципы для решения своих задач, поэтому знание основ столь необходимо специалистам системы здравоохранения. Для функционирования системы здравоохранения, как и любой другой отрасли, необходимы правовая, экономическая, структурная или организационная и социально-психологическая основы.

Для гармоничного формирования основ здравоохранения в новых условиях специалистам нужно иметь экономическое мышление, основанное на изучении того, как принимаются рациональные решения, исходя из сопоставления результатов (выгод) и затрат (издержек). При изучении экономики здравоохранения детально рассматриваются две основные категории: стоимость и эффективность [1].

Конечной целью всей экономической деятельности является удовлетворение многообразных потребностей людей, в том числе потребностей в товарах и услугах здравоохранения, в здоровье.

Достаточно важным направлением медицинской помощи населению является стоматологическая помощь. Однако позднее обращение населения к стоматологу значительно увеличивает стоимость стоматологических услуг по ОМС. Большая часть денег, расходуемых фондом ОМС на лечение стоматологических заболеваний, тратится на медицинскую помощь пациентам, обратившимся на поздних стадиях болезни: 75,4% для мужчин и 80,1% для женщин. Во всех возрастах население обращается за медицинской помощью преимущественно на поздних стадиях заболевания.

При длительном течении патологических процессов тендерные различия в повозрастном распределении средней стоимости лечения уменьшаются, и стоимость лечения заболеваний в меньшей-степени зависит от возраста, чем при быстро развивающихся процессах. Соответственно, профилактика стоматологических заболеваний выступает еще и как средство экономии государственных средств, что благоприятно влияет на экономическое развитие страны [2].

Затраты общества на развитие здравоохранения имеют не только социальное, но и экономическое значение. Эффективность здравоохранения как отрасли сферы обслуживания заключается в том, что, оберегая и восстанавливая здоровье человека — главную составную часть производительных сил общества, оно тем самым способствует снижению заболеваемости, росту производительности труда, продлению трудоспособного периода трудящихся. Все это в свою очередь содействует росту национального дохода страны и повышению благосостояния народа. Снижение уровня смертности и инвалидности содействуют росту национального дохода. В этом заключается важнейший вклад здравоохранения в экономику. Отдача каждого рубля, вложенного в здравоохранение, например, в профилактику сердечно-сосудистых заболеваний составляет 3-4 рубля, а в профилактику инфекционных заболеваний — более 100 рублей. Таким образом, развитие экономики и здравоохранения взаимосвязано.

Список использованной литературы

1. Гиляревский С.Р., Орлов В.А. Проблемы изучения качества жизни в современной медицине. - Москва, НПО «Союзмединформ», 1992. -65с.

2. Миняев В.А., Вишняков Н.И. Обшщественное здоровье и здравоохранение: учебник. -М., 2003. - 520с.

3. Общественное здоровье и здравоохранение : учеб. для студентов / Ю. П. Лисицын, Г.Э.Улумбекова. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2011.-544 с. : ил.

4. Общественное здоровье и здравоохранение: учебник в 2 ч. Ч. 2 / И.А. Наумов, Е.М. Тищенко, В.А. Лискович, Р.А. Часнойть; под ред. И.А. Наумова. — Минск: Выш. шк., 2013.

— 351 с.

5. Тищенко, Е.М. Общественное здоровье и здравоохранение: пособие для студентов лечебного факультета / [Электронный ресурс] / Е.М. Тищенко — Гродно: ГрГМУ, 2014.

References

1. Gilyarevsky S. R., Orlov V. A. Problems of studying the quality of life in modern medicine.

— Moscow, NGO «Soyuzmedinform», 1992. — 65C.

2. Minyaev V., Vishnyakov N. And. Public health and health: textbook. — M., 2003. — 520S.

3. Public health and health care : textbook. for students / Yu. p. Lisitsyn, G. E. Ulumbekova — 3rd ed., pererab. I DOP. — M.: GEOTAR-Media, 2011.-544 p.: Il.

4. Public health and health care: textbook in 2 parts Part 2 / I. A. Naumov, E. M. Tishchenko, V. A. Liskovich, R. A. Chasnoit; ed. by I. A. Naumov. — Minsk: Vysh. SHK., 2013. — 351 p.

5. Tishchenko, E. M. Public health and health care: a manual for students of the medical faculty / [Electronic resource] / E. M. Tishchenko — Grodno: Grsmu, 2014.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.