Кузнецова К.А., Халина В.Н., Дюмин М.С. Роль витаминов в организме кошек // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. - 2016. -№4 (7) октябрь - декабрь. - URL http://e-joumal.omgau.ru/mdex.php/2016-god/7/32-statya-2016-4/466-0021L - ISSN 2413-4066
УДК 636.8 : 612.015.6
Кузнецова Ксения Александровна
Студентка
ФГБОУВО Ивановская ГСХА, г. Иваново с^пе^руа. [email protected]
Халина Виктория Николаевна
Студентка
ФГБОУ ВО Ивановская ГСХА, г. Иваново Дюмин Максим Сергеевич
Кандидат биологических наук, старший преподаватель ФГБОУ ВО Ивановская ГСХА, г. Иваново [email protected]
Роль витаминов в организме кошек
Аннотация: В статье представлены сведения о влиянии различных водо- и жирорастворимых витаминов на организм кошек. Отражены основные отклонения в здоровье животных при недостатке или избытке некоторых витаминов. Полученные сведения являются результатом анализа доступной литературы посвященной действию витаминов на организм кошек. В результате анализа установлено, что только длительные наблюдения и контроль за поступлением витаминов из рациона и состояние животного могут дать объективное представление об обеспеченности и потребности животных в том или ином витамине.
Ключевые слова: Кошка, витамины, рацион, гиповитаминоз, гипервитаминоз, организм.
Введение. Кормление кошки на первый взгляд может показаться простой задачей. Однако такое предположение нуждается в ряде оговорок, так как кошки являются «строго плотоядными» животными, и их потребности в питательных веществах значительно отличаются от потребностей других животных. Следует также учитывать, что кошки обычно имеют определенные пищевые предпочтения. Кроме того, если кошка больна или оказалась в ситуации повышенного риска развития некоторых патологических процессов, проблема ее кормления существенно осложняется.
Организм кошки - это сложная биохимическая система. Каждую секунду в нем протекают тысячи обменных реакций. Чтобы вся система работала слаженно и четко нужны специальные биологически активные вещества - витамины. Это отдельный класс питательных веществ. Они связаны с метаболизмом других питательных веществ и поддержанием нормального функционирования организма.
Научно доказано[1], что витамины снижают риск развития опухолей, поддерживают здоровье всех систем кошачьего организма. Животные меньше подвержены стрессам, активны, добродушны и приносят здоровое потомство.
Отдельные продукты содержат разное количество витаминов, поэтому приготовленная из нужных ингредиентов пища содержит необходимое количество витаминов. Как и микроэлементы, витамины нужны организму в микродозах. Вместе с тем витамины, незаменимые для одного вида животных, вовсе не являются таковыми для другого вида.
У кошек имеются особые потребности в витаминах. Чтобы понять, какие именно витамины, и в каких количествах необходимы, нужно разобраться с их функциональным предназначением.
Цель: определить наиболее распространенные патологии в организме кошек, связанные с недостатком или избытком соответствующих нутриентов.
Задачи: изучить доступную литературу посвященную а-, гипо- и гипервитаминозам у кошек.
Материалы и методы исследований:
Витамины делятся на две большие категории на основании их растворимости в жирах или воде: жирорастворимые и водорастворимые.
Жирорастворимые витамины - это витамины А, D, Е и К, которые находятся в пище, богатой жирами. Они могут накапливаться в организме, поэтому кошки вовсе не нуждаются в ежедневной добавке этих витаминов.
Кошки нуждаются в большом количестве водорастворимых витаминов - это витамины группы В, которые не могут накапливаться в организме в больших количествах. Их излишки выводятся с мочой, поэтому кошкам необходима ежедневная их добавка.
Наиболее важную роль в жизни кошки играют: Витамин А (ретинол).
Кошки не способы трансформировать содержащийся в растениях бета-каротин в витамин А, и поэтому нуждается в наличии последнего в корме. Витамин А выполняет много важных функций, в том числе поддержание нормального уровня зрения и обновление кожного покрова.
Гипервитаминоз А в настоящее время встречается преимущественно в тех случаях, когда владельцы добавляют в рацион рыбий жир из печени трески. Гипервитаминоз А обычно проявляется остеоартритом, при котором кошки утрачивают способность нормально передвигаться. Как следствие, животное перестает ухаживать за своей шерстью и она становиться грязной и спутанной.
Гиповитаминоз А у кошки характеризуется ухудшением состояния шерсти, развивается алопеция и генерализованное шелушение кожи. Для устранения этих клинических нарушений обычно бывает достаточным перевод животного на сбалансированный рацион, содержащий мясо. Обогащать рацион препаратами витамина А не рекомендуется, поскольку это сопряжено с высоким риском развития у кошек гипервитаминоза А.
В связи с этим, рекомендуется использовать в рационе кошек следующие продукты питания: печень(трески, говяжья, свиная, баранья), почки свиные, рыбий жир, молоко, масло, яйца и овощи(морковь, кабачок, свекла, редис, картофель, тыква и т.д.). Витамины группы В.
Это водорастворимые витамины, которые не депонируются в организме.
• Гиповитаминоз В1 (тиамин) проявляется накоплением пировиноградной и молочной кислоты в тканях, нарушением синтеза ацетилхолина, вследствие чего ухудшаются функции ряда систем, в первую очередь, нервной. У животного наблюдается снижение аппетита или отказ от корма, снижение веса, вялость, расстройство координации движения, повышенная возбудимость, судороги, дрожь, паралич. Также нарушаются функции сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Недостаток витамина В1 способствует развитию слабой родовой
деятельности, послеродовых осложнений у кошек. Избыток тиамина в организме кошек встречается редко.
Во избежание вышеперечисленных осложнений рекомендуется добавлять в рацион кошки следующие продукты питания: яйца, творог, говядина, баранина, свинина, молоко, рыба, капуста.
• Гиповитаминоз В2 (рибофлавин) характеризуется нарушением зрения и
полноценного белкового обмена, функционированием нервной системы и половых желез, а также ухудшением развития плода и синтеза гемоглобина. Также недостаток рибофлавина в организме кошки может проявляться в виде дерматита и хронических язв на коже. У больных кошек наблюдается потеря аппетита, снижение веса, покраснение и шелушение кожи, выпадение шерсти на спине, вокруг глаз, ушей и на груди, язвы и трещины на слизистых оболочках, слабость мышц. У котят первым признаком является задержка роста, так же может быть сухой чешуйчатый дерматит. В тяжелых случаях, при несвоевременно принятых мерах может наступить смерть животного. Избытка витамина В2 практически не бывает. В связи с этим, следует использовать в рационе кошек следующие продукты питания: говяжью печень, говяжьи почки, печень трески, перепелиные яйца, куриные яйца, творог.
• Гиповитаминоз В5 (пантотеновая кислота) приводит к пеллагре — заболеванию,
проявляющемуся дерматитом, поносом и изменением поведения вследствие нарушения функции коры больших полушарий головного мозга. Также выражается в расстройстве рефлекторной деятельности организма и расстройстве пищеварительного аппарата. Нередко возникают депигментация и выпадение шерсти, что владельцы часто принимают за линьку. Иногда внезапно наступают кома или смерть. К этим болезням присоединяется кератит, наблюдаются поражение нервной системы, почек и других внутренних органов. Избыток пантотеновой кислоты у кошек практически не встречается.
Следовательно, рекомендуется использовать для кормления кошек следующие продукты питания: цветную капусту, гречку, мясо цыплят, говяжье мясо, икру морской рыбы, яйца.
• Гиповитаминоз В6 (пиридоксин) наступает у кошек во время беременности, при
некоторых нервных расстройствах, а так же в результате кормления кошек испорченными и заплесневелыми продуктами. Нехватка пиридоксина в организме влечет за собой развитие гипохромной анемии и судорог, похожих на эпилепсию. У кошек снижается аппетит, разрушаются зубы, на конечностях и хвосте появляются покраснения. Котята как правило отстают в росте. Пиридоксин в большом количестве синтезируется микробной флорой кишок.
Продукты питания, которые следует добавлять в рацион кошки для того, чтобы избежать гиповитаминоза В6: говяжья и куриная печень, фасоль, тунец, скумбрия, сардина, куриное мясо.
• Гиповитаминоз В12 (кобаламин) отмечают у кошек при заболеваниях
поджелудочной железы и печени. Истощение запасов этого витамина при таких патологиях может происходить вследствие хронической дизрексии или мелабсорбции, которые приводят к снижению уровня усвоения кобаламина животными. Дефицит кобаламина может носить и вторичный характер в тех случаях, когда в организме понижен синтез специфического фактора, обеспечивающего абсорбцию кобаламина в кишечнике. У кошек этот гликопротеин синтезируется только в поджелудочной железе, поэтому все заболевания этого органа могут вести к развитию дефицита витамина В12. Любые нарушения кишечной бактериальной микрофлоры также могут стать причиной снижения абсорбции кобаламина, поскольку бактерии, населяющие кишечник, способны утилизировать
этот витамин и, что не исключено, специфический гликопротеин, обеспечивающий его абсорбцию.
Во избежание недостатка витамина В12, рекомендуется использовать для кормления кошки следующие продукты питания: говяжью, куриную и свиную печень, мясо кролика, говяжье мясо, свинину, баранину, треску, сардину, скумбрию, яйца и сметану.
Витамин С.
Гиповитаминоз С в организме кошки, проявляется в нарушении окислительно-восстановительных процессов и сопровождается развитием анемии, цинги. При этом заболевании возникают локальные капиллярные кровоизлияния, уменьшается количество эритроцитов и гемоглобина в крови, а также появляются синюшность слизистых оболочек, отеки и трещины кожи и, кроме того, общая слабость.
Гипервитаминоз С в организме, может вызвать понос у кошки, также чрезмерное закисление мочи, что может привести к образованию кристаллов.
Витамин С содержится в следующих продуктах: цветной капусте, капусте брокколи, шпинате, картофеле, сладком и остром перце. Также в небольших количествах вырабатывается организмом. Витамин D (кальциферол).
Гиповитаминоз Б в организме у котят развивается рахит: кости становятся мягкими и гибкими, плохо растут зубы, нарушается пищеварение. Симптомы: котята поедают землю, собственный кал, лижут стены. У них опухают и деформируются конечности, появляется хромота, отстают в росте.
При гипервитаминозе Б в организме животного, могут произойти необратимые процессы: увеличивается содержание кальция в крови, что ведет к отложению солей в тканях сердца, легких, почках и на стенках желудка. Котята становятся вялыми, пропадает аппетит, наблюдается рвота, понос. При передозировке этого витамина в виде препаратов, возможно отравление животного.
Продукты питания, в которых содержится витамин D: жир, получаемый из печени рыб (треска, палтус), сливочное масло, молоко, яичный желток, печень животных (дельфина, тюленя, белого медведя). Витамин Е (токоферол).
При гиповитаминозе Е развивается такое заболевание, как панстеатит. Панстеатит проявляется диффузным формированием жировых или фиброзных узелков. Особенно много таких образований локализуется в паху и на вентральной поверхности тела; больная кошка угнетена, у нее повышается температура тела, она избегает активных движений и прыжков. Пальпация узелков болезненна вследствие воспаления подкожной жировой клетчатки. Панстеатит чаще развивается у молодых и тучных кошек, рацион которых содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот и/или имеет дефицит витамина Е. Предполагают, что развитию данной патологии способствует включение в рацион кошек консервированных красного тунца , сардин, сельди и трески, а также корма с большим количеством свиных мозгов. Инактивация витамина Е может происходить в процессе приготовления корма или в результате интенсивного окисления содержащихся в нем жиров.
В связи с этим, рекомендуется использовать в рационе кошек следующие продукты питания: растительное масло холодного отжима, молоко, яйца, зелёные лиственные овощи, лосось, судак, угорь. Витамин К (филлохинон).
Гиповитаминоз К проявляется простым пищевым дефицитом, редко наблюдаемым у здоровых кошек, если они получают достаточное количество витамина в результате бактериального синтеза в толстом кишечнике. Причина дефицита связана с нарушением его всасывания кишечником при некоторых заболеваниях. Таким образом, только при подавлении бактериальной микрофлоры, например, в результате антибактериальной терапии
или при нарушении абсорбции или функции витамина К, требуется его добавка в пищу. Дефицит этого витамина характеризуется увеличением времени свертывания крови.
Продукты питания, в которых содержится витамин К: ламинария, люцерна, яичный желток, морковь, цветная капуста. Витамин Н (биотин).
Гиповитаминоз Н ведет к повреждению кожного и шерстного покрова, кровавым поносам.
Витамин Н содержится в следующих продуктах питания: говяжьей и свиной печени, кукурузе, яйцах, сметане, треске, курином мясе.
Болезни, вызывающие дефицит витаминов в организме.
Дефицит витаминов очень часто диагностируется при хронических болезнях печени кошек. Водорастворимые витамины, особенно витамины группы В, необходимы для метаболизма питательных веществ. Их дефицит возникает в результате рвоты, потери с мочой, анорексией, снижения абсорбции в кишечнике, а также метаболической активности печени. Кошкам с хроническими болезнями печени рекомендуется корм с высоким содержанием витаминов группы В. Их передозировка не опасна, поскольку весь избыток водорастворимых витаминов выделяется с мочой. Кроме того, в рационе должно содержаться достаточное количество витамина С, поскольку он проявляет выраженную антиоксидантную активность.
Недостаток жирорастворимых витаминов (А, D. Е. К) может возникать при болезнях печени, сопровождающихся застоем желчи, так как в их усвоении принимают участие желчные соли. Витамин Е - важный эндогенный нейтрализатор свободных радикалов, способный предотвращать оксидативное повреждение клеток и тканей. Обогащать рацион кошек витамином Е рекомендуется при холестатических заболеваниях, однако это дает выраженный положительный эффект и при других хронических заболеваниях печени. При тяжелых болезнях этого органа, сопровождающихся застоем желчи, предпочтительнее применять водорастворимые формы витамина Е парентерально, а не перорально, поскольку для его абсорбции в кишечнике необходима достаточно высокая концентрация желчных кислот.
Дефицит витамина К чаще всего наблюдается при холестатических болезнях, однако он может возникать также при тяжелых хронических заболеваниях печени. Он проявляется замедлением свертывания крови, которое нормализуется после парентерального введения витамина К1. Вторичные коагулопатии, возникающие на фоне дефицита витамина К, следует лечить подкожным введением 2-3 доз витамина К1 (0,5-1,0 мг/кг массы тела с интервалом в 12 часов). Если необходимо устранить дефицит витамина К при хронических болезнях, этот препарат можно применять в той же дозе 2 раза в неделю или ежемесячно [2-5].
Потребность в витаминах. Определение потребности кошек в витаминах является трудновыполнимым. Это связано с невозможностью определить показатели неизбежных (эндогенных) потерь в организме изучаемых витаминов, а также их подлинную доступность и использование из рационов.
К числу факторов, затрудняющих определение истинной потребности кошек в витаминах, относятся следующие:
• Обмен витаминов в организме не является стабильным, он зависит от породы, возраста, физиологического состояния животного, сезона года и условий содержания.
• Усвояемость витаминов зависит от многих факторов и прежде всего от соотношения витаминов между собой, их доступности для организма животных, а также от сбалансированности рационов по протеину, углеводам, минеральным веществам и обменной энергии.
• Депонирование многих витаминов в организме животного затрудняет выявление у них до определенного времени каких-либо отклонений даже при содержании на авитаминозных рационах.
Выводы:
1. Исследования по оценке витаминного питания животных должны быть направлены на
определение не минимальной физиологической потребности, а оптимальной, критерием которой является, прежде всего, состояние здоровья животных.
2.Только длительные наблюдения за поступлением витаминов из рациона и состояние животного по выше перечисленным показателям могут дать объективное представление об обеспеченности и потребности животных в том или ином витамине.
Ссылки на источники:
1. Щетинина, В.А. Роль жирорастворимых витаминов в организме собак и кошек / В.А. Щетинина, И. П. Цвирко // В сборнике: День науки сборник материалов конференций: в 6 частях. 2016. С. 127-129.
2. Войнов, Е.С. Ветеринарно-санитарная оценка кормов используемых для кормления домашних животных / Е. С. Войнов // Биотика. 2015. Т. 7. №6. С. 4650.
3. Микулец, Ю. И. Биохимические и физиологически аспекты взаимодействия витаминов и биоэлементов / Ю. И. Миркулец, А. Р. Цыганов, А. Н. Тишенков, В. И. Фисинин, И. А. Егоров // Сергиев Посад, 2002.
4. Голиков, А. Н. Физиология сельскохозяйственных животных / А. Н. Голиков, Н.У. Базанова, З. К. Кожебеков и др.; Под ред. А. Н. Голикова. - 3-е изд., переработанное и дополненное. - М.: Агропромиздат, 1991. - 432 с., [4] л. ил.: ил. - (Учебники и учеб. пособия для высш. Учеб. заведений).
5. Макарцев, Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных: Учебник для вузов. - 3-е изд., перераб. и доп. - Калуга: Издательство «Ноосфера», 2012. - 640 с. С. 289-290.
Ksenia Kuznetsova
Student
FSBEI HE Ivanovo State Agricultural Academy
Viktoria Khalina
Student
FSBEI HE Ivanovo State Agricultural Academy Maksim Dyumin
Candidate of Biological Sciences, Senior Lecturer FSBEI HE Ivanovo State Agricultural Academy
The Role of Vitamins in the Organisms of Cats
Abstract: This article provides information about the impact of various water- and fat-soluble vitamins in the body of cats. It reflected the main deviations in the health of the animals with a deficiency or excess of some vitamins. The findings are the result of the analysis of the available literature devoted to the action of vitamins on the body of cats. The analysis found that only long-term monitoring and control of the flow of vitamins from the diet and condition of the animal can give a fair presentation of the security and the needs of the animals in a particular vitamin.
Keywords: Cat, vitamins, diet, vitamin deficiencies, hypervitaminosis, the body.