Научная статья на тему 'РОЛЬ ВИТАМИНОПОДОБНЫХ ВЕЩЕСТВ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА'

РОЛЬ ВИТАМИНОПОДОБНЫХ ВЕЩЕСТВ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА Текст научной статьи по специальности «Прочие медицинские науки»

CC BY
20
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Science Time
Ключевые слова
витамин / электрон / in vivo / мембрана / митохондрия / реабсорбция / метаболизм / фермент / продукт / дефицит / клиника

Аннотация научной статьи по прочим медицинским наукам, автор научной работы — Ахмаджанова Маржона Дилшодовна, Хусаинова Райхона Ашрафовна

Значение витаминов невозможно переоценить для физиологических и биохимических процессов организма не только человека, но и всех живых существ. Так в медицинской практике отмечают авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз тех или иных витаминов, которые способны причинять серьезный вред здоровью. Но кроме истинных витаминов есть и витаминоподобные вещества, которые участвуют в таких важнейших процессах как дыхательная цепь переноса электронов, метилирования ряда аминокислот и даже входят в состав ферментов ПДК.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «РОЛЬ ВИТАМИНОПОДОБНЫХ ВЕЩЕСТВ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА»



I

SCIENCE TIME

I

РОЛЬ ВИТАМИНОПОДОБНЫХ ВЕЩЕСТВ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

Ахмаджанова Маржона Дилшодовна, Хусаинова Райхона Ашрафовна, Ташкентский педиатрический медицинский институт,

г. Ташкент, Республика Узбекистан

E-mail: marjonaakhmadjonova111@gmail.com

Аннотация. Значение витаминов невозможно переоценить для физиологических и биохимических процессов организма не только человека, но и всех живых существ. Так в медицинской практике отмечают авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз тех или иных витаминов, которые способны Ф причинять серьезный вред здоровью. Но кроме истинных витаминов есть и f витаминоподобные вещества, которые участвуют в таких важнейших процессах как дыхательная цепь переноса электронов, метилирования ряда аминокислот и даже входят в состав ферментов ПДК.

Ключевые слова: витамин, электрон, in vivo, мембрана, митохондрия, реабсорбция, метаболизм, фермент, продукт, дефицит, клиника.

Целью данного исследования является изучение витаминоподобных веществ, их структурные и биохимические особенности, а также результаты клинических исследований.

Материал и методы. Объектами исследования являлись такие витаминоподобные вещества как убихинон, липоевая кислота, пангамовая кислота, оротовая кислота, инозитол, холин и карнитин которые имеют значительную роль в различных биологических процессах.

Карнитин

L-картинин (C7H15NO3 , Mr = 161,20)

СНз9Н

соо

L-картинин - 3-гидрокси-4-триметиламмонио-бутаноат.

L-карнитин - производное лизина, впервые был впервые получен из мяса (carnis) в связи с чем и получил свое название. В последнее десятилетие широко изучается как перспективный препарат широкого спектра действия [1]. У людей гомеостаз L-карнитина, то есть его in vivo происходит в печени, обеспечивается

1 SCIENCE TIME 1

за счет многостадийных реакций аминокислот лизина и метионина, его всасыванием из пищи и модификацией в почках. L-карнитин в высоких концентрациях в крупных количествах содержится в мясных и молочных продуктах. Биодоступность на высоком уровне [2; 3].

Огромное значение карнитин имеет в тканях и органных использующие жирные кислоты для синтеза АТФ, такие как поперечнополосатые мышцы, кардиомышцы. Одна из основных функций - это перенос длинно цепочных жирных кислот из межмембранного пространства через внутреннюю мембрану в матрикс митохондрии для включения кислот в в-окислении [1]. Данный механизм осуществляется с помощью специальных митохондриальных ферментов, так одни ферменты катализируют реакцию присоединения кислот к L-карнитину, а другие транспортируют продукт к матриксу [4].

У здоровых людей без нарушения метаболизма, а также при отсутствии специальных белковых диет дефицит данного вещества не наблюдается. Признаки недостаточности L-карнитина не были обнаружены даже у лиц со строгой вегетарианской диетой [5]. Но новорожденные, в особенности недоношенные, часто рождаются с низкими запасами L-карнитина.

Генерализованная форма первичного дефицита L-карнитина. Редкое аутосомно-рецессивное расстройство, вызванное мутациями в гене для транспортного белка L-корнитина OCTN2, приводящая к низкой абсорбции в энтероцитах и снижению реабсорбции почками. Так организм не только не может усвоить через пищу, но и удержать синтезированный in vivo [6; 7; 8]. Еще с раннего детства проявляются клинические особенности и характеризуются низким уровнем L-карнитина в жидкой части крови, прогрессирующей кардиомиопатией, общей миопатией, снижением глюкозы в крови и гипоаммониемией [1; 6; 8]. Без лечения исход первичного системного дефицита L-карнитина неблагоприятный. Миопатическая форма первичного дефицита - L-карнитина - в этом случае недостаток наблюдается только в скелетных и сердечных мышцах. Клиническая картина менее выражена, чем при генерализованной. Основные симптомы боли в мышцах и слабости, проявляющиеся еще в детском периоде. Вторичный дефицит L-карнитина может быть наследственный либо приобретенный. Наследственный дефект может быть в обмене пропионовой кислоты или же дефект ацилКоА-дегидрогеназы [9]. Это может привести к накоплению органических кислот, которые в комплексе с карнитином будут фильтроваться в мочу. Кроме того, дисфункция проксимально-извитых канальцев тоже может наблюдаться дефицит. Отмечается так же недостаток при хроническом приеме антибиотиков на основе пиволата. Так как пиволат по структуре представляет собой жирную кислоту, которая в ходе реакций выводится почками вместе с карнитином [10; 11]. Дефицит отмечает при значении L-карнитина в плазме менее 20 мкмоль/л [9].

23

I SCIENCE TIME Щ

Холин

Холин (C5H14NO, Mr = 104. 1708)

Холин - гидроксид (2-гидроксиэтил) триметиламмоний.

Еще в 1988 году исследователи Национальной Академии Медицины официально признали холин неотъемлемым питательным веществом в журнале Medical News Today [12]. Холин или же витамин В4 входит в состав лецитина (состав клеточной мембраны печени), является предшественником нейромедиатора ацетилхолина. Холин широко распространен в яйцах, печени, мясных продуктах и рыбе [13]. В организме человека холин может in vivo синтезироваться из серина после реакций декарбоксилирования и метилирований [14].

Холин участвует в метилировании ДНК через модифицированное f вещество триметилглицин (бетаин). На основе бетаина синтезируется источник метильных групп, молекула S-аденозилметионина. Основной компонент лецитина - фосфатидилхолин один из фосфолипидов клеточной мембраны. Эту функцию используют медицинской практике как гепатопротекторное вещество. Так, холин ускоряет структурное восстановление поврежденных тканей печени при токсических или же инфекционных воздействиях, улучшая состояние желчи и оказывая ряд других положительных эффектов [15,16]. В нейронах холин реагируя с ацетил-КоА с помощью фермента холинацетилтрансфера дает продукт ацетилхолин, который является одним из самых распространенных медиаторов организма [17]. Сам ацетилхолин является нейротрансмиттером как в периферической, так и в центральной нервной системе. Ацетилхолин вступая в контакт со своим рецептором (никотиновый или мускариновый) активирует его. Никотиновые рецепторы, находящиеся на гладких мышцах и в ЦНС меняют проницаемость клетки для ионов натрия, калия и хлора. А мускариновые рецепторы, локализованные в ЦНС, миокарде, легких и в потовых железах не меняют ионную проводимость, но инициируют внутриклеточный сигнал через цепь G-белка. Молекула S-аденозилметионина (SAM, SAMe, SAM-e, адеметионин) - это кофермент, участвует в реакциях переноса метильных групп. S-аденозилметионин образуется из аденозинтрифосфат (АТФ) и метионина ферментом метионинаденозилтрансферазой и является промежуточным продуктом. Цикл трансформаций метионина включает гомоцистеин, метионин, S-аденозилметионин и S-аденозилгомоцистеин [17].

Дефицит холина наблюдается крайне редко, так как присутствует во многих продуктах и доступен для поступления в организм. Однако дефицит может возникнуть у беременных и кормящих женщин, у детей в критические

I

SCIENCE TIME

I

периоды роста и внутриутробно, у спортсменов и веганов, кроме того большое количество холина расходуется у студентов. В среднем норма витамина В4 составляет 450-500мг в день [18]. Убихинон

Убихинон (С59Н90О4,Мг = 863.34) О

Убихинон - 2-[(2Е,6Е,10Е,14Е,18Е,22Е,26Е,30Е,34Е) -3,7,11,15Д9,23,27,31,35,39-декаметилтетраконта-2,6,10,14,18,22,26,30,34,38-декаенил]-5,6-диметокси-3-метилциклогекса-2,5-диен -1,4-дион.

ф Убихинон (кофермент Q, коэнзим Q10) - производное бензохинона;

содержит хиноидную группу и 10 изопрениловых групп, что и отразилось в одном из названий вещества - коэнзим Q10.

Витаминоподобное вещество синтезируется в организме из аминокислоты тирозин при участии витаминов В2, В3, В6, В12, С, фолиевой и пантотеновой кислот, а также ряда микроэлементов. Это сложный, многоступенчатый процесс, регулируемый несколькими ферментными системами. [19]

Количество CoQ10, которое естественным образом содержится в пище, намного ниже, чем в добавках. Хорошие пищевые источники CoQ10 включают: Холодноводная рыба, такая как тунец, лосось, скумбрия и сардины, растительные масла и мясо. [20]

Коэнзим Q10 (CoQ) представляет собой эндогенный липофильный хинон, повсеместно присутствующий в биологических мембранах, где он действует как кофактор митохондриальных дыхательных комплексов, поддерживающих клеточную биоэнергетику. Его восстановленная форма (убихинол) обладает антиоксидантной активностью как поглотитель активных радикалов, а также синергетически поддерживает более крупную клеточную антиоксидантную сеть. Снижая перекисное окисление липидов частиц липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которое способствует атеросклерозу, лечение CoQ оказывает положительное влияние на здоровье в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксидантная функция CoQ особенно важна для плазматической мембраны за счет снижения содержания витаминов С и Е и предотвращения опосредованного церамидами апоптоза, важного регулятора продолжительности жизни в контексте нормального старения. Эти две функции, биоэнергетическая и антиоксидантная, характеризовали исследования Коэнзима

25

1 SCIENCE TIME 1

Q во второй половине 20-го века, в то время как в первые десятилетия нового тысячелетия исследования выявили новые функции Коэнзима Q, подчеркнув его роль в модуляции экспрессии генов, митохондриальной функции и передачи сигналов, с важными последствиями в процессе старения и гибели клеток [21]. По этим причинам CoQ кажется пригодным для использования при лечении различных заболеваний. Здесь мы представляем последние достижения в лечении болезней человека с помощью 10 и замедлении процесса старения, а также выделяем новые стратегии, направленные на замедление прогрессирования хронических заболеваний с помощью добавок с CoQ10 [21].

Особое значение приобретает дефицит убихинона при целом ряде заболеваний. Клиническими исследованиями установлено, что развитие многих обменных и дистрофических заболеваний, патологии иммунной системы, преждевременного старения, избыточного веса тесно связаны с недостатком энергообразования в организме и повреждения клеточных генераторов энергии в котором CoQ является неотъемлемой составной чатью. Также снижение функциональных возможностей сердца, мышц, кожи и других органов) сопряжено со снижением концентрации убихинона. Некоторые дегенеративные заболевания (атеросклероз, болезни Паркинсона, Альцгеймера и редкие генетические аномалии) связывают с дефицитом синтеза убихинона [21,22].

Инозитол

Инозитол (С6Н1206Мг = 180,16) ОН

|6 2]* но*'у^н

он

Инозитол - циклогексан-1,2,3,4,5,6-гексол.

Инозитол, также называемый циклогексангексолом, любой из нескольких стереоизомерных спиртов, сходных по молекулярной структуре с простыми углеводами. Существует девять форм инозитола, наиболее известным из инозитов является мио-инозитол, названный в честь его присутствия в мышечной ткани, из которой он был впервые получен в 1850 году. Мио-инозитол представляет собой один из стереоизомеров сахарного спирта С6, который принадлежит к семейству инозитов. Это предшественник инозитолтрифосфата, действующий как внутриклеточный вторичный мессенджер и регулирующий ряд гормонов, таких как тиреотропный гормон, фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и инсулин. Миоинозитол обычно получают из зерен, в которых он присутствует в виде гексафосфата, фитиновой кислоты [23; 24]. Производные инозитола редко встречаются в современных диетах. Однако продукты животного происхождения включают в себя самое высокое содержание

1 SCIENCE TIME 1

инозитола в частности это: почка, мозг. Другие продукты, содержащие инозитол, включают: миндаль, грецкий орех, цитрусовые, кроме лимона [25].

Мио-инозитол (иногда называемый витамином В8) - один из эндогенных метаболитов человека, оказывающий существенное воздействие на функционирование всех тканей, в т. ч. репродуктивной системы. Напомним, что в постгеномной фармакологии эффекты любой молекулы рассматриваются в контексте воздействия на геном (совокупность всех генов данного организма), транскриптом (совокупность всех мРНК транскриптов, синтезируемых в ходе экспрессии генома), протеом (совокупность всех белков, синтезируемых на основании мРНК транскриптома), метаболом (совокупность всех метаболитов, найденных в клетках и жидкостях данного организма) и реактом, т. е. совокупность всех химических реакций, протекающих в клетках и тканях организма. Из мио-инозитола осуществляется последовательный синтез разнообразных инозитолфосфатных производных, участвующих в передаче внутриклеточного сигнала от рецепторов инсулина, расщеплении жиров, снижении уровня триглицеридов, холестерина в крови и передаче сигналов от рецепторов репродуктивных гормонов, что оказывает глубокое воздействие не только на метаболом, но и на реактом, протеом, транскриптом клеток [26].

Недостаточное поступление мио-инозитола в организм или недостаточный его синтез долгое время недооценивались. Когда было установлено, что у здорового человека мио-инозитол синтезируется in vivo в почках в количестве нескольких граммов в день, мио-инозитол стали называть витаминоподобным веществом. Однако условиями синтеза достаточного количества мио-инозитола в почках являются их совершенное здоровье и достаточное количество нефронов. Такие заболевания, как почечная форма гипертонии, пиелонефрит, гломерулонефрит, тубулопатии, нефроз, диабетическая нефропатия, токсические поражения почек, а также лекарственная нагрузка на почки резко снижают синтез мио-инозитола в почках и усиливают потери этого микронутриента с мочой. Соответственно если у пациентки существуют те или иные нарушения функции почек, то необходима коррекция возникающего дефицита мио-инозитола, обеспеченность которым важна для функционирования репродуктивной системы женщины [26]. В итоге, мио-инозитол положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, иммунитет, оказывает нейротрофическое и нейропротекторное действие, учавствует в метаболизме сахаров, влияет на функционирование репродуктивной системы. Нарушении или недостаток витамина B8, оказывает негативное влияние, изменяя функционирование вышеперечисленных систем [27].

Пангамовая кислота

Пангамовая кислота (C10H19NO8 , Mr = 281,26)

О ОН ОН

I SCIENCE TIME Щ

Пангамовая кислота - 6-(2-диметиламино-ацетокси)-2,3,4,5-тетрагидрокси-гексановая кислота.

Пангамовая кислота (пангомат, витамин В15) был обнаружен в абрикосе Кребсом, которые и дали название данному веществу. С точки зрения биохимии данное вещество не входит в число витаминов, хоть и не учувствует в пластическом обмене. Дело в том, что дефицит витаминоподобного В15 практически не наблюдается, и его изменение количества от нормальных пределов не сопровождается какими-либо специфическими заболеваниями [15].

В своих трудах Кребс описал и дал назначение для пангамовой кислоты как для вещества для лечения астмы, дерматитов, а также при болях в суставах и нервах [15]. Его научные труды не были подкреплены долгосрочными клиническими наблюдениями. Следует упомянуть что в СССР велись исследовании по пангамату, но научные труды, написанные в тот момент, не имеют достаточного авторитета. Позднее была предложена как препарат противоопухолевый, кардиотонический и противогипоксический, но ни один из этих моментов так же не был клинически обоснован [29; 30]. Еще в 1980 году данное вещество указывалась как канцерогенное. На данный момент во многих странах запрещен ввоз препаратов, содержащих пангамовою кислоту [30]. В Канаде вообще запрещены все продукты, имеющие в составе В15. Ряд авторов указывают данное вещество как «шарлатанское средство». Как бы то не было все исследования по поводу пангамата проводились только в 20 веке, вполне вероятно, что данное вещество недостаточно изучено.

Липоевая кислота

Липоевая кислота (C8H14O2S2, Mr = 206.33)

О

Липоевая кислота - ^)-5-(1,2-Дитиолан-3-ил) пентановая кислота.

Липоевая кислота (часто называемая а-липоевой кислотой), также известная как тиоктовая кислота, представляет собой природное сероорганическое соединение, синтезируемое растениями и животными, включая человека [31]. Альфа-липоевая кислота является дисульфидным производным октановой кислоты. Считается одновременно жиро- и водорастворимой, поэтому она может проникать в любые ткани организма, оказывая антиоксидантное действие не только вне, но и внутри клетки. В человеческом организме липоевая кислота синтезируется лишь в небольшом количестве. Вот почему многие обращаются к определенным продуктам или добавкам, чтобы оптимизировать свое потребление. Продукты животного происхождения, такие как красное мясо и мясные субпродукты, являются отличными источниками альфа-липоевой кислоты, но растительные продукты, например, брокколи, помидоры, шпинат также содержат ее.

| SCIENCE TIME Щ

АЛК - естественный коэнзим митохондрий мультиэнзимного комплекса, катализирующего окислительное декарбоксилирование альфа-кетокислот, таких как пируват и альфа-кетоглютарат. ЛК принимает непосредственную роль в метаболизме липидов и арахидоновой кислоты до простагландина Н. Является прямым антиоксидантом защищая от активных форм кислорода ДНК, белки и липиды клеток. Так же потенцирует антиоксидантное свойство витамина С, глутатиона и убихинона. Кроме того, в эксперементах показано что защищает клетки от воздействия свободных ионов железа и меди.

Структурная формула и свойства АЛК были открыты в 1951 г., в том же году были проведены ее первые клинические испытания, применение альфа-липоевой кислоты у людей начато в 1970 г. Ранние исследования по использованию АЛК проводились на фоне недостаточного представления о механизмах ее действия и касались главным образом липидного и углеводного обмена [32,33]. Клинические испытания, оценивающие влияние липоевой кислоты на ожирение, диабет, диабетическую невропатию, сердечно-сосудистые заболевания и болезнь Альцгеймера, показали, что пищевые добавки липоевой кислоты оказывают благотворное влияние на нарушения липидного обмена в плазме, воспалительные реакции, окислительный стресс и стабилизируют когнитивные функции. Сниженный у пациентов с болезнью Альцгеймера. Клинические испытания показали нейропротекторные эффекты липоевой кислоты, обеспечиваемый пероральным приемом [34].

ЛК последовательно синтезируется de novo в митохондриях из 8-углеводной октановой жирной кислоты при помощи ацил-белка-носителя. Введение 2 атомов серы в положении 6 и 8 октаноильной части происходит при участии липоилсинтазы - фермента, содержащего железосерные кластеры -доноры серы 2 тиоловые (серные) группы могут быть окислены или восстановлены. Окисление дигидролипоильной части катализируется дигидролипоамиддегидрогеназой. Результаты исследований in vitro показали, что в клетках ЛК восстанавливается до дигидролипоевой кислоты (ДЛК), которая далее быстро экспортируется из них [35]. Принято считать, что человек способен синтезировать достаточное для себя количество липоевой кислоты, но при ферментопатиях вышеуказанных ферментов могут быть дефицитное состояние со снижением антиоксидантной и противотоксических свойств организма [35].

Оротовая кислота

Оротовая кислота (C5H4N2O4, Mr = 156,10)

О

1 SCIENCE TIME 1

Оротовая кислота - 2,6-диоксипиримидин-4-карбоновая кислота -является дериватом пиримидина, точнее урацила.

Оротовая кислота - 2,6-диоксипиримидин-4-карбоновая кислота -является дериватом пиримидина, точнее урацила. Впервые она была выделена Бискаро и Беллони из коровьего молозива еще в 1905 г. Свое название оротовая кислота получила от греческого слова horos - сыворотка [36]. В организме человека оротовая кислота синтезируется в печени из аспартата и карбамоилфосфата. Пищевыми источниками, богатыми оротовой кислотой, являются молочные продукты, морковь и свекла [36].

Оротовая кислота (витамином В13) необходима для фиксации магния на АТФ в клетке, что приводит к активации АТФ-аз и запуску энергетического обмена. Оротовая кислота обладает собственной метаболической активностью, является одним из метаболических предшественников пиримидиновых нуклеотидов, необходима для нормального хода анаболических процессов. На уровне миокарда терапевтическая активность оротовой кислоты выражается в повышении синтеза белка и АТФ. Анаболическая свойства оротовой кислоты с успехом используются, например, у спортсменов с целью повышения работоспособности. Установлено, что оротовая кислота поддерживает холестерин в коллоидном состоянии, что, возможно, препятствует его накоплению в сосудистой стенке и прогрессированию атеросклероза. Оротовая кислота играет центральную роль в метаболизме фолиевой кислоты, витамина B12 и может увеличивать транспорт минералов через клеточную мембрану. Являясь ключевым звеном в биосинтезе пиримидинов, оротовая кислота играет протективную роль в соблюдении энергетического баланса поврежденного миокарда, стимулируя синтез гликогена и АТФ [37]. Витамин B13 и ее производные являются нутриентами для микробиоты. Например, геномы молочнокислых бактерий Lactobacillus содержат гены, кодирующие специальные белки для транспорта и биотрансформаций оротовой кислоты. Витамин В13 участвует во многих основных метаболических процессах, в частности: переработке глюкозы; поддержании резервов аденозинтрифосфата; синтезе рибозы; создании резервов карнозина в скелетных мышцах и миокарде; росте и развитии клеток и тканей, например, мышечной (за счет синтеза РНК); активации сократительных возможностей мышечных тканей [38].

Результаты и обсуждение. Влияние на организм витаминов не может быть недооценена. Без них не будут активны огромное количество ферментов углеводного, липидного и белкового синтеза, распада. Так же стероидные витамины, которые способны активировать свои специфические рецепторы на ядрах клеток способны экспрессировать более 200 генов. Клинические исследования и назначение биодобавок с витаминными молекулами создает миф о том, что важнее витаминов для здоровья организма нет. Но как было показано в данном обзоре функциональные значении провитаминов с точки зрения биохимии, фармакологии и клиники в обязательном порядке должны быть разобраны для проведения правильного метода диагностики и назначения рекомендаций.

1 SCIENCE TIME 1

Литература:

1. Rebouche CJ. Carnitine. In: Shils ME, Shike M, Ross AC, Caballero B, Cousins RJ, eds. //Modern Nutrition in Health and Disease. 10th ed. Philadelphia: Lippincott, Williams & Wilkins; -2006.-537-544 С.

2. Rebouche CJ. Kinetics, pharmacokinetics, and regulation of L-carnitine and acetyl-L-carnitine metabolism. //Ann NY Acad Sci. -2004;1033:30-41.С.

3. De Grandis D, Minardi C. Acetyl-L-carnitine (levacecarnine) in the treatment of diabeic neuropathy. A long-term, randomised, doubleblind, placebo-controlled study. // Drugs RD. -2002;3(4):223-31.С.

4. Асташкин Е.И., Глезер М.Г. Роль L-карнитина в энергетичесокм обмене кардиомиоцитов и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. // Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия. 2012;6(2):58-65

5. Astashkin EI, Glezer MG. Effect of L-carnitine on oxydative stress at cardiovascular diseases. //Cardiology and Cardiovascular Surgery.- 2012;6(2):58-65 (In Russ.)].

6. Lombard KA, Olson AL, Nelson SE, Rebouche CJ. Carnitine status of lactoovovegetarians and strict vegetarian adults and children //Am J Clin Nutr. 1989;50(2):301-6.

7. Nezu J, Tamai I, Oku A, et al. Primary systemic carnitine deficiency is caused by mutations in a gene encoding sodium ion-dependent carnitine transporter.//Nat Genet. -1999;21(1):91-4.

8. Stanley CA. Carnitine deficiency disorders in children // Ann NY Acad Sci. 2004;1033:42-51.

9. Seim H, Eichler K, Kleber H. L(-)-Carnitine and its precursor, gammabutyrobetaine. In: Kramer K, Hoppe P, Packer L, eds. // Nutraceuticals in Health and Disease Prevention. New York: Marcel Dekker, Inc; -2001:217-256.

10. Pons R, De Vivo DC. Primary and secondary carnitine deficiency syndromes. // J Child Neurol. -1995;10(Suppl 2):8-24

11. Stanley CA. Carnitine deficiency disorders in children. //Ann NY Acad Sci. -2004;1033:42-51.

12. Calvani M, Benatti P, Mancinelli A, et al. Carnitine replacement in end-stage renal disease and hemodialysis. // Ann NY Acad Sci. 2004;1033:52-66.

13. Wallace TC, Blusztajn JK, Caudill MA, Klatt KC, Natker E, Zeisel SH, Zelman KM. Choline: //The Underconsumed and Underappreciated Essential Nutrient. Nutr Today.- 2018 Nov-Dec;53(6):240-253. doi: 10.1097/NT.0000000000000302. Epub 2018 Nov 13. PMID: 30853718; PMCID: PMC6259877.

14. Методические рекомендации НИИ питания РАМН.//Рекомендуемые нормы потребления пищевых и биологически активных веществ. Проект. -2008; МР 2.3.1.1915-04, 39.

15. da Costa K.A., Niculescu M.D., Craciunescu C.N., Fischer L.M., Zeisel S.H. Choline deficiency increases lymphocyte apoptosis and DNA damage in humans // Am J Clin Nutr. - 2006 Jul; 84: 1: 88-94 p.

31

1 SCIENCE TIME 1

16. Методические рекомендации НИИ питания РАМН.//Рекомендуемые нормы потребления пищевых и биологически активных веществ. Проект. 2008; МР 2.3.1.1915-04, 39.

17. Katzung, B.G. (2003). Basic and Clinical Pharmacology (9th ed.). // McGraw-Hill Medical. ISBN 0-07-141092-9

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

18. Харкевич Д.А. Фармакология // ГэотарМед, 2008; 113.

19. МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых ве- ществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 [MR 2.3.1.2432-08 on the norms of physiological needs for energy and nutrients for various groups of the population of the Russian Federation dated 12/18/2008 (in Russian)].

20. Ключников С.О. Гнетнева Е.С. Убихинон (коэнзим Q10): теория и клиническая практика Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского 103-110стр.

21. Lester R., Crane F.L. The natural occurrence of coenzyme Q10 and related compounds. // J. Biol. Chem. 1959; 234: 2169-2175.

22. Cirilli, I.; Damiani, E.; Dludla, P.V.; Hargreaves, I.; Marcheggiani, F.; Millichap, L.E.; Orlando, P.; Silvestri, S.; Tiano, L. Role of Coenzyme Q10 in Health and Disease: An Update on the Last 10 Years (2010-2020). Antioxidants 2021, 10, 1325. https://doi.org/10.3390/antiox10081325

23. North, B.J.; Sinclair, D.A. The intersection between aging and cardiovascular disease. // Circ. Res. 2012, 110, 1097-1108. [Google Scholar] [CrossRef]

24. Britannica, T. Editors of Encyclopaedia (2022, October 10). inositol. Encyclopedia Britannica. https://www.britannica.com/science/inositol

25. Unfer V, Facchinetti F, Orru B, Giordani B, Nestler J. Myo-inositol effects in women with PCOS: a meta-analysis of randomized controlled trials. //Endocr Connect. 2017 Nov;6(8):647-658. doi: 10.1530/EC-17-0243. PMID: 29042448; PMCID: PMC5655679.

26. Medically reviewed by Alan Carter, Pharm.D. Inositol: //Uses, benefits, and risks Medical News Today 22 2022.

27. Громова О.А., Торшин И.Ю., Калачёва А.Г., Тетруашвили Н.К. Роли мио-инозитола в поддержании репродуктивного здоровья женщины. Повышение эффективности технологий экстракорпорального оплодотворения. //РМЖ. Мать и дитя. 2018;1(1):88-95.

28. О.А. Лиманова О.А. Громова И.Ю. Торшин А.Н. Громов Т.Р. Гришина Систематический анализ молекулярно-физиологических эффектов мио-инозитола: данные молекулярной биологии, экспериментальной и клинической медицины UmedP.

29. KREBS E T Sr; KREBS E T Jr; BEARD H H; MALIN R; HARRIS A T; BARTLETT C L Pangamic acid sodium: a newly isolated crystalline water-soluble factor; a preliminary report. // International record of medicine and general practice clinics (1951), 164(1), 18-23.

30. Herbert, Victor; Herbert, Robert (1981), "Pangamate ("Vitamin B15")", Controversies in nutrition, New York: // Churchill Livinstone, pp. 159-170, ISBN 9780-443-08127-9.

1 SCIENCE TIME 1

31. Check WA (June 1980). "Vitamin B15 - whatever it is, it won't help" JAMA. 243 (24): 2473, 2480. doi:10.1001/jama.243.24.2473.

32. Reed LJ. A trail of research from lipoic acid to alpha-keto acid dehydrogenase complexes. //J Biol Chem. 2001;276(42):38329-38336. (PubMed).

33. Калинченко С.Ю. (д.м.н., проф.), Ворслов Л.О. (к.м.н., проф.), Курникова И.А. (д.м.н., проф.), Гадзинва И.В. Современный взгляд на возможности применения альфа-липоевой кислоты UMedP.

34. Ryan Raman, MS, RD - Medically reviewed by Atli Arnarson BSc, PhD -Alpha-Lipoic Acid: Weight Loss, Other Benefits and Side Effects.

35. Liu, Z., Patil, I., Sancheti, H. et al. Effects of Lipoic Acid on High-Fat Diet-Induced Alteration of Synaptic Plasticity and Brain Glucose Metabolism: A PET/CT and 13C-NMR Study. Sci Rep 7, 5391 (2017). https://doi.org/10.1038/s41598-017-05217-z.

36. Тутельян В.А., Махова А.А., Погожева А.В., Ших Е.В., Елизарова Е.В., Хотимченко С.А Липоевая кислота: физиологическая роль и перспективы клинического применения // Вопросы питания. Том 88, № 4, 2019.

37. Анисимов В.Е. Оротовая кислота и перспективы ее лечебного применения // Казанский медицинский журнал. Том 48, № 6 (1967); 73-78.

38. Шехян Г.Г., Ялымов А.А., Щикота А.М. и др. Клиническая эффективность оротата магния в терапии сердечно-сосудистых заболеваний. // РМЖ. 2017;4:273-278.

39. О.А. Громова И.Ю. Торшин А.Г. Калачева Метаболомный компендиум по магния оротату. UMedP.

40. Rakhmonov, Akbar, and Iroda Mukhiddinova. INFLUENCE OF VITAMIN E FOR THE HUMAN ORGANISM // Oriental renaissance: Innovative, educational, natural and social sciences 2.10 (2022): 192-199.

41. Рахмонов, Акбар, and Н. М. Юлдашев. Функция витамина Д в живом организме и его роль в работе органов и систем // Ta'lim fidoyilari 21 (2022): 172181.

42. Rakhmonov, Akbar, and Iroda Mukhiddinova. "SPORTS LOADS AS A WELLNESS COMPLEX FOR THE HUMAN BODY" // Oriental renaissance: Innovative, educational, natural and social sciences 2.10 (2022): 165-172.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.