Научная статья на тему 'Роль техногенных факторов в стабилизации урожая зерна гороха сортов нового поколения'

Роль техногенных факторов в стабилизации урожая зерна гороха сортов нового поколения Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
60
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГОРОХ / PEAS / СОРТА / VARIETIES / МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ / FERTILIZERS / УРОЖАЙ / YIELD / КАЧЕСТВО / QUALITY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Голопятов М. Т., Уваров В. Н., Кондрашин Б. С.

В статье на сортах и линиях гороха нового поколения впервые показана роль техногенных факторов в формировании урожая и его качества

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Голопятов М. Т., Уваров В. Н., Кондрашин Б. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ROLE OF TECHNOGENIC FACTORS IN STABILIZATION OF GRAIN YIELD OF PEAS OF VARIETIES OF NEW GENERATION

On varieties and lines of peas of new generation the role of technogenic factors in formation of yield and its quality is shown for the first time

Текст научной работы на тему «Роль техногенных факторов в стабилизации урожая зерна гороха сортов нового поколения»

УДК 633.351.524.8

РОЛЬ ТЕХНОГЕННЫХ ФАКТОРОВ В СТАБИЛИЗАЦИИ УРОЖАЯ ЗЕРНА ГОРОХА СОРТОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

М.Т. ГОЛОПЯТОВ, В.Н. УВАРОВ, Б.С. КОНДРАШИН*

ГНУ ВНИИ зернобобовых и крупяных культур *ФГБОУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет»

В статье на сортах и линиях гороха нового поколения впервые показана роль техногенных факторов в формировании урожая и его качества.

Ключевые слова: горох, сорта, минеральные удобрения, урожай, качество.

Успехи селекции за последнюю четверть века привели к тому, что урожайность гороха резко увеличилась. В тоже время далеко не полные данные о сортах тормозят рост урожаев.

Получение высоких урожаев гороха бывает порой невозможно без применения удобрений. Но в тоже время и их избыток, несогласованный с истинной физиологически и генетически обусловленной потребностью сорта может резко снизить экономический эффект от действия удобрений [1-5]. Необходимо знать, прежде всего, действительные потребности возделываемых сортов и форм в элементах питания, которые имеют большую вариабельность и сильно зависимы не только от действия комплекса факторов среды, но и генетически обусловленных особенностей сорта [57].

Применение средств химизации особо остро ставит вопрос о всесторонней и глубокой разработке вопросов минерального питания не только отдельных культур, но и сортов. Незнание потребностей сорта в элементах питания при применении удобрений может вызвать не только снижение урожая, но и значительно ухудшить его качество. Рекомендуемые нормы удобрений должны быть научно обоснованны с учетом биологических особенностей сорта, ожидаемого урожая, плодородия почвы, уровня агротехники и других факторов.

Актуальность этой проблемы обусловлена как необходимостью рационального использования удобрений, так и необходимостью создания сортов интенсивного типа. В связи с этим представляется совершенно необходимым оценивать новые сорта и не только с точки зрения общей продуктивности, но и отзывчивости на определенный уровень минерального питания. Это позволит в конечном итоге на основе познания закономерности, при значительно меньших затратах получать больше продукции, стабилизировать урожай зерна гороха.

Методика исследований

Исследования проводили в полевых опытах ГНУ ВНИИЗБК на темно-серой лесной средне-суглинистой почве со средним и высоким содержанием подвижных питательных веществ (табл. 1). Таблица 1 - Агрохимическая характеристика опытного поля

Год рНсол Гумус, % Мг на 100 г почвы (по Кирсанову)

Р2О5 К2О

2011 5,3 5,0 15,3 12,0

2012 5,1 4,8 18,0 14,1

2013 5,1 4,1 18,3 11,2

2

Полевые опыты закладывались в 4 кратной повторности. Учетная площадь делянки 20 м . Применялось рендомезированное расположение вариантов. Удобрения, рассчитаные по нормативным затратам на планируемый урожай (К47Р52К72 на 4,0 т/га и К53Р59К82 на 4,5 т/га), вносили под предпосевную культивацию. При проведении учетов использовались общепринятые методики исследований.

При проведении опытов был применен весь комплекс мероприятий, направленный на борьбу с сорняками и вредителями гороха. Горох убирали прямым комбайнированием при полной спелости. Математическая обработка результатов исследований проводилась методом дисперсионного анализа на компьютере.

Анализируя метеорологические условия при проведении опытов следует подчеркнуть, что 2011 год был не совсем благоприятным для роста и развития гороха. Он характеризовался недобором осадков в апреле - июне и превышением температур воздуха по отношению к среднемного-летним значениям в эти месяцы.

Неблагоприятным для вегетации гороха сложился и 2012 год. Он отличался сильным недостатком осадков в апреле - мае и превышением температуры воздуха на протяжении всего периода вегетации. Крайне неблагоприятным сложился период вегетации и в 2013 году, что не могло не отразиться на продуктивности гороха.

Результаты и обсуждения

Результаты исследований в среднем за 3 года показали (табл. 2), что изучаемые сорта и линии гороха существенно различаются по эффективному использованию плодородия почвы. Лучше других почвенное плодородие использовали сорт Фараон и УГ-07-327 урожай семян у которых на контроле без дополнительных техногенных затрат достигал 2,4...2,5 т/га, в то время как у других сортов и линий гороха он колебался от 1,8 до 2,4 т/га.

Таблица 2 - Урожайность гороха в зависимости от применения минеральных удобрений, т/га (при

14% влажности и 100% чистоте)

Сорт, линия Варианты 2011 г. 2012 г. 2013 г. В среднем Прибавка

т/га %

1. Фараон Контроль без удобрений 2,5 2,5 2,6 2,5 - -

2. Л-102-07 0,8 2,1 2,6 1,8 - -

3. УГ-02-37 2,1 2,4 2,4 2,3 - -

4. УГ-07-327 2,3 2,6 2,4 2,4 - -

5. Л-75-06 2,0 2,2 2,6 2,3 - -

6. Фараон №К на планируемый урожай 4,0 т/га 2,7 3,3 2,9 3,0 0,5 20

7. Л-102-07 1,2 2,7 2,9 2,3 0,5 28

8. УГ-02-37 2,4 2,9 2,8 2,7 0,4 17

9. УГ-07-327 2,4 2,8 2,8 2,7 0,3 12

10. Л-75-06 2,3 2,8 3,0 2,7 0,4 17

11. Фараон №К на планируемый урожай 4,5т/га 2,8 2,8 3,0 2,9 0,4 16

12. Л-102-07 1,4 2,3 2,9 2,2 0,4 22

13. УГ-02-37 2,5 2,9 2,8 2,7 0,4 17

14.УГ-07-327 2,7 2,6 2,8 2,7 0,3 12

15. Л-75-06 2,4 2,7 3,1 2,7 0,4 17

НСР05 сорт 0,21 0,11 0,16

удобрение 0,16 0,09 0,12

Это свидетельствует о том, что сорт Фараон и УГ-07-327 лучше используют плодородие почвы, более экономично расходуют питательные вещества на создание единицы продукции.

Необходимо отметить и разную устойчивость гороха к болезням (корневые гнили). Из всех изучаемых сортов и линий сильнее всех была поражена корневыми гнилями Л-102-07, что существенно снизило урожайность ее по всем вариантам опыта.

Из всех факторов внешней среды, создаваемых земледельцем, одно из ведущих мест в повышении продуктивности растений принадлежит удобрениям. В наших опытах при внесении минеральных удобрений на планируемый урожай 4,0 т/га прибавки урожая в зависимости от сорта колебались от 0,3 т/га до 0,5 т/га (12...28%), несмотря на то, что в годы проведения исследований метеорологические условия были крайне не благоприятные для роста и развития гороха. Увеличение урожая произошло в основном за счет увеличения количества бобов на растении и количества семян в бобе. Самые высокие прибавки получены у сорта Фараон, Л-102-07 и Л-75-06 (17.28%).

Важнейшим источником биологически ценного кормового и пищевого белка являются зернобобовые культуры. Белки нельзя заменить жирами, клетчаткой и другими органическими веществами. В нашей стране горох является одним из основных источников полноценного белка. Поэтому наряду с повышением продуктивности надо стремиться и к улучшению его качества. Проведенные нами исследования свидетельствуют, что на контроле максимальный выход белка 4,3 ц/га обеспечили Фараон и УГ-07-327 (рис. 1). Внесение минеральных удобрений существенно повышало содержание и сбор белка у всех изучаемых сортов и линий гороха. Максимальную прибавку в сборе белка от удобрений обеспечили сорт Фараон и Л-75-06 (1,0 ц/га) при сборе белка на контроле без удобрений 4,3.3,6 ц/га.

Известно, что основной дестабилизирующий фактор продукционного процесса и формирования урожая семян гороха - полегание растений в посеве. Оно ведет к ухудшению условий функционирования всех физиологических систем, особенно фотосинтетической деятельности в период плодообразования и налива семян.

Рис.1 Влияние уровней интенсификации на сбор белка с урожаем семян сортов

и линий гороха.

1. Фараон 2. Л102-07 3. 4Г-02-37 4. УГ-07-327 5. Л-75-06

Это обуславливает снижение продуктивности растений, затрудняет уборку и способствует значительным потерям семян при уборке. Проведенная нами оценка новых сортов и линий гороха на устойчивость к полеганию показала, что новые сорта и линии достаточно устойчивы к полеганию и изучаемые техногенные факторы не оказали существенного влияния на степень полегания (табл. 3).

Таблица 3 - Степень полегания посевов гороха в среднем за 2010-2013 гг.

Сорт, линия Варианты Длина стеблей, см Устойчивость к полеганию, к уборке, балл

1. Фараон Контроль без удобрений 54 1,0

2. Л-102-07 45 1,0

3. УГ-02-37 53 1,0

4. УГ-07-327 48 1,0

5. Л-75-06 48 1,0

6 Фараон КРК на план. урожай 4,0 т/га 59 1,0

7 Л-102-07 48 1,0

8. УГ-02-37 59 1,1

9. УГ-07-327 51 1,1

10 Л-75-06 52 1,0

11. Фараон КРК на план. урожай 4,5 т/га 60 1,1

12. Л-102-07 57 1,0

13. УГ-02-37 58 1,1

14. УГ-07-327 58 1,0

15. Л-75-06 55 1,0

В современных условиях развития земледелия несомненный интерес представляет экономический анализ, который позволяет дать оценку эффективности того или иного технологического адаптера. Анализ экономических показателей (по ценам 2011-2013 гг.) показывает, что они существенно различаются по вариантам опыта (табл. 4).

Таблица 4 - Экономическая эффективность минеральных удобрений в технологии возделывания гороха, (среднее за 2010...2013 гг.).

Сорт, линия Варианты Урожайность, т/га Производственные затраты, руб./га Чистый доход, руб./га Себестоимость, руб./ц Рента-бель- ность, %

1. Фараон Контроль без удобрений 2,5 7766 9271 311 119

2. Л-102-07 1,8 7790 5864 433 75

3. УГ-02-37 2,3 7794 7738 389 99

4. УГ-07-327 2,4 7739 8427 322 109

5. Л-75-06 2,3 7755 8010 337 103

6. Фараон №К на планируемый урожай 4,0 т/га 3,0 13549 6103 452 45

7. Л-102-07 2,3 13624 2778 592 20

8. УГ-02-37 2,7 13627 4668 505 34

9. УГ-07-327 2,7 13573 4467 502 33

10. Л-75-06 2,7 13589 4988 503 37

11. Фараон №К на планируемый урожай 4,5т/га 2,9 14391 5013 496 35

12. Л-102-07 2,2 14416 1573 655 11

13. УГ-02-37 2,7 14325 4031 531 28

14. УГ-07-327 2,7 14271 3946 529 28

15. Л-75-06 2,7 14287 3147 529 22

Наибольший чистый доход от выращивания гороха на товарную продукцию получен на контроле без удобрений 5864.9271 руб/га.

Уровень рентабельности при этом колебался от 75 до 119%. Внесение минеральных удобрений резко повышает производственные затраты, что несомненно отразилось и на экономических показателях. Но и в этих условиях (при расчете норм удобрений на 4,0 т/га) чистый доход колебался от 2778 до 6103 руб/га, а рентабельность соответственно от 20 до 45%. По окупаемости связанной энергии в урожае затрат лучшие результаты получены с сортом Фараон, Л-75-06 и УГ-02-37.

Заключение

В результате исследований установлено, что изучаемые сорта и линии гороха существенно различаются по эффективному использованию плодородия почвы. Лучше других почвенное плодородие использовали сорт Фараон и линия УГ-07-327, урожай семян у них на контроле без дополнительных техногенных затрат составлял 2,4. 2,5 т/га, в то время как у других сортов и линий гороха он колебался от 1,8 до 24 т/га.

Внесение минеральных удобрений рассчитанных на планируемый урожай 4,0 т/га существенно повышало урожай семян гороха. Прибавка урожая при этом колебалась от 0,3 до 0,5 т/га (12.28%) при урожае на контроле (1,8.2,5 т/га). Прослеживаются генотипические различия на уровень интенсификации. Самые высокие прибавки получены у сорта Фараон, Л-102-07 и Л-75-06, что необходимо учитывать в сортовой технологии возделывания. Внесение минеральных удобрений существенно повышало содержание и сбор белка у всех изучаемых сортов и линий гороха. Максимальную прибавку в сборе белка от удобрений обеспечили сорт Фараон и Л-75-06 (1,0 ц/га) при сборе белка на контроле без удобрений 4,3.3,6 ц/га.

Новые сорта и линии гороха достаточно технологичны, устойчивы к полеганию и изучаемые техногенные факторы не оказали существенного влияния на степень полегания. По окупаемости связанной энергии в урожае затрат лучшие результаты получены с сортом Фараон, Л-75-06 и УГ-02-37.

Литература

1. Климашевский Э.Л. Специфика генотипических реакций растений на удобрение. Сибирский вестник с-х науки, 1982, №5. - С.7-14.

2. Климашевский Э.Л. Сорт - удобрение - урожай // Вестник с.-х. науки // 1983, № 3. - С 31-32.

3. Жученко A.A. Ресурсный потенциал производства зерна в России. Издательство Агрорус, Москва. 2004. - 1109 с.

4. Голопятов М.Т., Кондыков И.В., Уваров В.Н. Влияние факторов интенсификации на урожай и качество сортов и линий гороха нового поколения // Аграрная Россия. 2011, №3. - С. 38-42.

5. Голопятов М.Т. Подходы к сортовым технологиям возделывания зернобобовых культур // Земледелие, 2012, №5. - С. 24-25.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6. Климашевский Э.Л. Проблема генотипической специфики корневого питания растений / Сорт и удобрение. 1974. - С. 11-53.

7. Воуз П.Б. Оценка и использование отзывчивости сортов сельскохозяйственных растений на условие минерального питания / Сорт и удобрение. 1974. - С. 61-71.

ROLE OF TECHNOGENIC FACTORS IN STABILIZATION OF GRAIN YIELD OF PEAS OF

VARIETIES OF NEW GENERATION M.T. Golopjatov, V.N. Uvarov, B.S. Kondrashin*

The All-Russia Research Institute of Legumes and Groat Crops *Orel State Agrarian University

Abstract: On varieties and lines ofpeas of new generation the role of technogenic factors in formation of yield and its quality is shown for the first time.

Keywords: peas, varieties, fertilizers, yield, quality

УДК 633.193:631.52

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ СОРТ ГОРОХА ПОСЕВНОГО КРАСНОУФИМСКИЙ 11

Л.И. ЛИХАЧЕВА, В.С. ГИМАЛЕТДИНОВА

ГНУ Уральский НИИСХ Красноуфимский селекционный центр

В статье представлена технология создания нового сорта короткостебельного усатого гороха с неосыпающимися семенами Красноуфимский 11, его морфологическая и хозяйственно-биологическая характеристика.

Ключевые слова: селекция, горох посевной, сорт, урожайность, сортоиспытание.

Горох является одной из важнейших зернобобовых культур выращиваемых на Среднем Урале. Он обладает рядом достоинств: повышает плодородие почвы, так как после его уборки в почве остается до 70 кг/га азота [1]; хороший предшественник для зерновых и других сельскохозяйственных культур [2]; является ценной продовольственной и кормовой культурой.

Основным недостатком гороха является полегание растений, затрудняющее уборку зерна. Поэтому основным направлением селекции в настоящее время является создание сортов гороха с усатым типом листа, которые устойчивы к полеганию за счет крепкого сцепления растений друг с другом. Кроме высокой урожайности вновь создаваемые сорта должны обладать повышенной устойчивостью к основным болезням и вредителям.

Цель исследований: создание нового сорта гороха, сочетающего высокую урожайность, устойчивость к основным болезням и технологичность при уборке.

Задачи исследования:

- изучить исходный материал и выделить лучшие образцы для использования в качестве родительских форм в гибридизации;

- создать новые гибриды, обладающие рядом хозяйственно-полезных признаков и оценить их в условиях Среднего Урала;

- выделить лучший образец и передать в Государственное сортоиспытание.

Условия и методы исследований

Селекцию гороха вели в соответствии с методическими указаниями ВИР [3] и методикой государственного сортоиспытания [4]. В качестве стандарта во всех питомниках использовали районированный сорт Красноус.

Поражение аскохитозом учитывали согласно шкале, рекомендованной ВИР [5]. У сортов конкурсного сортоиспытания определялось поражение корневыми гнилями и повреждение гороховой плодожоркой [6].

Содержание протеина определялось по Къельдалю, разваримость - методом А.В. Соснина.

Математическая обработка данных приводилась по Доспехову Б.А. [7].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.